Медовик с черносливом и грецкими орехами: лучшие рецепты с фото

Тающий во рту медовик с черносливом: тройка лучших рецептов

Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все. И всё же медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.

ИнгредиентыКоличество
муки –500 г
соли –2 г
мёда –120 г
коньяка –20 г
сахара –200 г
яиц –110 г
соды –12 г
сливочного 72% масла –60 г
чернослива –200 г
30% сметаны –800 г
сахарной пудры –7 ст. л.
Время приготовления: 130 минутКалорийность на 100 грамм: 316 Ккал

Нежнейший, отлично пропитанный, восхитительный на вкус торт. Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.

  1. Сливочное масло растапливают в миске на паровой бане. Добавляют мёд, соль, коньяк, гашенную уксусом соду. Непрерывно помешивая, нагревают, пока смесь не станет тёмно-янтарной. Остужают.
  2. Яйца взбивают миксером. Добавляют понемногу сахар. Продолжают взбивать минут 5. Масса должна побелеть и вдвое увеличиться в объёме.
  3. Остывшую медовую смесь потихоньку вливают во взбитые с сахаром яйца, помешивая по кругу.
  4. Частями добавляют просеянную муку. Замешивают нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто.
  5. Из теста скатывают шар, заворачивают его в пищевую плёнку. На час (лучше на 2 часа) кладут в холодильник.
  6. Охлаждённую сметану взбивают с ванилином и сахарной пудрой. Готовый крем ставят в холодильник.
  7. Чернослив запаривают, залив кипятком. Спустя 10 минут перекладывают в дуршлаг, остужают. Нарезают кубиком.
  8. Тесто делят на 10 равных комков. Каждый хорошо обминают, раскатывают на посыпанном мукой столе в круг (квадрат или прямоугольник) диаметром 25 см (толщина — 5 мм). Неровности обрезают круглым ножом для пиццы, накрыв корж тарелкой или крышкой от кастрюли.
  9. Пласт медового теста + мелкие обрезки перекладывают на застеленный вощёным пергаментом или присыпанный мукой противень. Ставят в уже горячую (180°С) духовку.
  10. Для выпечки медового коржа требуется 5 минут. Поэтому, пока один корж стоит в духовке, раскатывают следующий. И так до конца.
  11. Готовые горячие коржи снимают с противня широкой лопаткой. Складывают стопкой на большое плоское блюдо.
  12. Обрезки измельчают в крошку блендером.
  13. Собирают торт: на корж кладут и разравнивают 3-4 ложки сметанного крема, посыпают кусочками чернослива. Последовательно собирают высокий медовик.
  14. Последний корж густо смазывают кремом и посыпают крошкой из обрезков коржей. Бока торта тоже посыпают щедро сладкой крошкой. Иногда вместо крошки используют кокосовую стружку (как на фото).

Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.

Как делать медовый торт с прослойками из чернослива и грецких орехов

В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.

  • 100 г подтаявшего сливочного 72%-го масла;
  • 165 г яиц;
  • 150 г мёда;
  • 350 г муки в/с;
  • 18 г соды;
  • 100 г белого сахара.
  • 400 г 35%-ой сметаны;
  • 100 г слив вяленых;
  • 2 ст. л. пудры сахарной;
  • 120 г орехов грецких.

Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.

  1. Взбивают ручным венчиком яйца. Добавляют размякшее сливочное масло, сахар, мёд.
  2. Смесь ставят на паровую баню. Непрерывно помешивая, нагревают 5 минут.
  3. В медовую смесь добавляют гашеную соду. Частями вводят просеянную муку. Лопаткой замешивают жидкое (как хорошая домашняя сметана), с приятным медовым оттенком тесто.
  4. На листах пергамента (6 штук) простым карандашом чертят круги диаметром 15 см (обводят большую тарелку или крышку от кастрюли). Смазывают пергамент внутри круга растительным маслом.
  5. В центр круга выливают примерно 2 большие ложки медового теста. Разравнивают аккуратно спатулой или мокрым ножом так, чтобы заполнить всё пространство внутри начерченного круга. За границы вылезать нежелательно.
  6. Пергаментный лист вместе с тестом осторожно переносят на противень.
  7. Ставят корж в уже горячую (190°С) духовку. Выпекают 8 минут. Тесто должно потемнеть, зарумяниться, но при этом оставаться мягким. Важно, чтобы по краю корж не стал сухим, поэтому за временем выпечки следует проследить, а потом отрегулировать, учитывая особенности своей духовки.
  8. Испечь все 6 коржей. Сложить стопкой, остудить.
  9. Взять один корж, накрыть тарелкой, обрезать выступающие края. Подровнять таким способом все коржи. Чернослив запарить кипятком (10 минут) откинуть на сито, остудить. Нарезать мелко кубиком.
  10. Поджаренные слегка на сухой сковороде ядра грецкого ореха измельчить миксером или ножом.
  11. Обрезки сложить на противень, немного подсушить в духовке, измельчить в крошку. Добавить 1/3 часть дроблёных орехов.
  12. Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой. Крем должен получиться плотным, с устойчивыми пиками.
  13. Сборка торта: корж пропитать остывшим чаем с сахаром, смазать сметанным кремом, посыпать черносливом. Следующий корж с пропиткой и кремом посыпать орехами. Так чередовать прослойки до верхнего коржа, который тоже пропитать сладким чаем и щедро смазать густым кремом.
  14. Собранный медовик на 30 минут поставить в холодильник. Затем обсыпать сверху и по бокам крошкой из остатков коржей. Вернуть на пропитку в холодильник.

Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.

Мы собрали для вас похожие рецепты. Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом.

Здесь описана технология приготовления медового торта на сковороде.

А тут вы узнаете, как можно испечь домашний медовик в мультиварке.

Шоколадный медовик с черносливом

По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.

  • 110 г яиц;
  • 90 г мёда;
  • 100 г сливочного 72%-го масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 390 г муки в/с;
  • 2 г соли;
  • 24 г гашеной соды;
  • 120 г сахара.
  • 800 мл 40%-ой сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г пудры сахарной.

Для украшения – плитка горького (69%) шоколада.

Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка). Калорийность – 283 ккал/100 г.

  1. Яйца смешивают с солью сахаром. Устанавливают на паровую баню.
  2. Помешивая непрерывно, вводят мёд и тёплое сливочное масло. Добавляют гашеную соду.
  3. На бане нагревают массу минут 15, помешивая. Когда объём смеси вдвое увеличится, снимают с плиты.
  4. В остывшую смесь всыпают порошок какао, просеянную муку (порциями). Замешивают мягкое медовое тесто.
  5. Заворачивают в плёнку. Оставляют на 2 часа в холодильнике.
  6. Сметану (охлаждённую) взбить до густоты с сахарной пудрой.
  7. Чернослив запаривают (10 минут), откидывают на дуршлаг. Нарезают мелко. Перемешивают со сметанным кремом.
  8. Отдохнувшее тесто делят на 10 равных частей. Раскатывают тонко и пекут коржи (температура 180 градусов, 2 минуты).
  9. Обрезки коржей пекут отдельно или вместе с коржами. Затем их нужно измельчить в крошку.
  10. Собирают торт с расчётом 2 ст. л. сметанного крема с черносливом на корж. Верх медовика оставляют чистым.
  11. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Поливают им верхушку торта.
  12. Собранный медовик 15 минут остужают в холодильнике. Затем боковые стороны посыпают сладкой крошкой.

Полезные советы

Коржи из теста на мёде пористые и хорошо пропитываются сметанным кремом. Но если организовать дополнительную пропитку, будет ещё вкуснее.

Для этих целей можно воспользоваться сладким чаем, как было описано выше, или приготовить сладкий сироп. Например, из 50 мл воды, 30 г сахара и 1 ст. л. ликёра (рома). Сахар растворяют в кипячёной воде и добавляют алкоголь. Торту такая пропитка придаст новые нотки вкуса и аромата.

Пропитку для коржей медовика можно сделать из сока двух лимонов, мёда и сахара (по 2 ст. л.). Смесь варить 3 минуты, охладить. Про питать коржи перед тем, как нанести крем.

Торт “Медовик” с черносливом и орехами

Торт “Медовик” наверняка знаком всем с детства. В моей семье таких тортов не пекли никогда, поэтому пробовала я их обычно вне дома. И скажу Вам, это наверное единственный торт из постсоветских времен который я люблю. Да, Вы все верно поняли, не будет никакой “Праги”, “Наполеона” и приторных “Лимонных пирожных” на сайте. Этот же медовый торт, особенно с черносливом и грецкими орехами, такой мне украинский вкусом! Мед, сметана, чернослив, орехи . Это то на чем я росла, на чем росло большинство из Вас и такой торт, это воплощение этих всех вкусов детства. А еще, он такой осенне-зимний, от него сразу несется какое-то тепло. “Медовик” – это сытный торт и идеально подходит для праздничных чаепитий. И сразу скажу, это наверное один из самых простых в сборке тортов и совсем не сложный в приготовлении, несмотря на выпекание 10 коржей отдельно.

А теперь о приготовлении торта, а в частности коржей, для начала. Тесто для медовика должно быть липким. И не дай Бог Вам подсыпать муку в тесто. Зато, можно посыпать мукой поверхности на которых раскатываем, и немного корж сверху, при раскатыванияи, но посыпать лишь тем необходимым минимумом. И всем, кто там боится липкого теста и сразу параноидально пишет: “плохой рецепт, тесто по жидкое, не могла раскатать”. Рецепт хороший, тесто липкое и так должно быть, зато коржи вкусные и не «забитые» мукой. А что касается раскатывания, может на первый корж у Вас уйдет несколько больше муки чтобы раскатать, зато с каждым следующим у Вас будет все больше сноровки.

Для любителей раскатывания между двумя листами пергамента, скажу, что это не тот случай. Одна морока. Это тесто склеит Ваши листы пергамента как клей. Поэтому по чуть-чуть подсыпаем муку, глубоко дышим и раскатываем. И еще один лайфхак. Лучше делать тесто заранее. После 12-24 часов в холодильнике, оно уже не такое липкое и раскатывать становится немного легче.

Не переживайте о форме коржей, после выпекания, они горячими обрезаются по форме и остаются идеально ровными для торта. Только прошу Вас, не съедайте всех обрезков, как бы ни хотелось (да, они очень вкусные, очень медовые (в отличие от всех “медовиков” где на все тесто 2 ст.л. какого-нибудь меда). Обрезки потребуются для обложения торта.

И для тех, кто будет печь медовик впервые. Еще мягкие пока теплые, при остывании, медовые коржи твердеют. Никакой паники, так должно быть. Они смякнут после перекладывания торта кремом и именно поэтому, все торты “Медовик” следует пекладывать, в идеале, за 24 часа до подачи, чтобы коржи были нежными и торт пропитался.

К сожалению, поскольку торт я пекла для крупной компании и он настолько был вкусным, что остатки старшая дочь быстренько упаковала в школьный ланчбокс, для себя и для бабушки (которая преподает физику в той же школе :-)), фото в разрезе я просто не имею . Поэтому извините. В следующий раз сделаю и доделаю :-).

И о креме. Не жалейте его, щедро перемазываем коржи! Его много не бывает, главное визуально распределите его, так, чтобы хватило крема до самого конца. И да, сметана должна быть 30% жирности, тогда она собьется. Не ждите чуда от менее жирной сметаны. Этого не произойдет.


1 торт 20 см диаметром

  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм гречишного меда
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 3 яйца
  • 500 грамм муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 кг сметаны 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. гречишного меда
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 ст.л. коньяка
  • 150 грамм грецких орехов (при желании, немного подрумянить в духовке, мелко порубить)
  • 200 грамм свежего, мягкого чернослива, порубить (вес без косточек)
  • 100 грамм черного шоколада для декораций, порубить

1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить мед, сахар и масло. Поставить на водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды и помешивая, прогревать, пока масса станет однородной.

2) Снять миску с водяной бани, добавить яйца и лимонный сок и хорошо перемешать.

3) Муку смешать с содой и добавить влажные ингредиенты. Замесить липкое, влажное тесто. Муку не подсыпать! Накрыть миску крышкой или тарелкой по размеру и оставить так на 1 час. (Можно даже на 24 часа, но тогда тесто следует поставить в холодильник.

4) После отдыха теста, духовку разогреть до 170 ᵒС.

5) Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и разделить на 10 частей и с каждой, руками посыпанными мукой, скатать шарики. (Примерно по 100 граммов каждый) Далее, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать, по мере выпекания, каждый шарик толщиной примерно 2-3 мм. Не переживайте о форме, главное чтобы с коржа можно было вырезать кружочек 20 см диаметром.

6) Выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно поколоть вилкой, чтобы корж не сдувался.

7) Вставить в разогретую духовку и печь, пока корж подрумянится, 5-7 минут. Я пекла по 3 коржа сразу, равномерно их распределяя в духовке на противнях.

Читайте также:  «Бабушкина» ватрушка для идеального зимнего чаепития

8) Горячий корж быстро обрезать кулинарным кольцом 20 см диаметром или боками разъемной формы 20 см диаметром, с помощью ножа. То же сделать с остальными шариками и так испечь 10 коржей, вырезая и складывая один на другой. Оставить до полного остывания.

9) Пока коржи остывают, сметану выложить на сито застеленное двумя слоями марли, сито поставить над миской и поставить в холодильник на 2 часа стекать.

10) После остывания коржей, приготовить крем. Отцеженную сметану поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до устойчивых пиков. И как только сформировались из сметаны пики, продолжая взбивать, добавить мед, сахарную пудру и коньяк.

11) Для сборки, обрезки коржей поместить в чашу блендера и взбить до образования мелких крошек.

12) Начать сборку торта. Для этого первый корж поместить на подложку для торта соответствующую по размеру, или просто на рабочую тарелку. Щедро смазать корж сметанным кремом и посыпать орехами и черносливом.

13) Накрыть следующим коржом и так же смазать кремом, не жалея его, посыпать орехами и черносливом. Так до последнего коржа. Последним коржом торт накрыть, сразу, нажимая на верхний корж немного пожать торт, чтобы немного “уселся” и смазать поверхность верхнего коржа и бока торта оставшимся кремом. Верх, по возможности, разровнять.

14) Бока обложить измельченными крошками. При желании, края верхнего коржа также посыпать крошками. Осторожно переложить торт на сервировочную тарелку и поставить в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на 24 часа просачиваться.

15) Тем временем приготовить из шоколада декор. Для этого, шоколад растопить на водяной бане, так чтобы дно миски не касалось воды. Вылить растопленный шоколад на упаковочную пленку с пупырышками, размещенную на подносе или на доске для нарезания. Разровнять и оставить так до полного остывания, на несколько часов или дольше. Далее пленку осторожно снять.

Соту из шоколада поломать руками и украсить ею настоянный торт “Медовик”.

Торт медовый с черносливом: подробный рецепт вкусного десерта

Торт медовый с черносливом знаком нам с самого детства. Он остается популярен до сих пор, является излюбленным лакомством взрослых и детей. У этого десерта чудный и незабываемый вкус. Он предельно прост в приготовлении, идеален в праздники и будни. Ему всегда найдется достойное место на столе.

Пошаговый процесс приготовления торта с черносливом

  1. Берем кастрюлю. Кладем в нее два яйца, стакан сахара, две столовые ложки меда, 175 грамм сливочного масла. Гасим соду уксусом, миксером взбиваем до однородного состояния.
  2. Полученную массу отправляем на водяную баню. Варим в течение 8 минут безостановочно мешая.
  3. Вводим медленно 3 стакана муки. Готовим тесто. Оставляем его в кастрюле до полного остывания. Накрываем крышкой. Далее разделяем его на шесть одинаковых частей. Из каждой части раскатываем коржи.
  4. Устанавливаем температуру на сто восемьдесят градусов. Выпекаем коржи в течение пятнадцати минут.
  5. Теперь занимаемся кремом. 500 грамм сметаны перемешиваем с 30 граммами масла и одним стаканом сахара. В сметанную смесь кладем заранее подготовленный и измельченный чернослив в количестве 330 грамм.
  6. Коржи остужаем и выравниваем ножом. Обрезки и крошки не выбрасываем. Они еще пригодятся. Кладем крем на первый корж.
  7. Повторяем такие действия с остальными коржами.

Теперь варим глазурь на водяной бане. Смешиваем подготовленные для этого ингредиенты. Варим десять минут, все время помешивая. В конце варки кладем масло, тщательно размешиваем, снимаем. Глазурь готова.

Разукрашиваем медовик глазурью. Здесь пригодятся остатки коржей. Ими посыплем верх и бока. Торт медовик с черносливом готов. Ставим его в холодильник на два часа, а потом ждем всех в гости на чаепитие.

Рецепт с добавлением чернослива и с вкусным сметанным кремом

Это ароматный домашний торт, в котором идеальное соотношение изумительного крема и медовых коржей. Любимый десерт сделать совсем не сложно. Он хорош тем, что в нем очень мало масла — всего лишь 60 грамм. Поэтому подходит даже при диетическом питании.

  • 500 гр. муки;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • Щепотка морской соли;
  • 1 ч. ложка соды.
  • 800гр. сметаны 30% жирности;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра;
  • 200 гр. чернослива.
  1. Пошаговый рецепт:
  2. Сначала достаем масло. Когда оно растает, добавляем щепотку соли, коньяк, мед, гашеную соду. Смесь начинает пузыриться, появляется пена. Продолжаем непрерывно мешать.
  3. Продолжаем размешивать до появления желтого цвета смеси. От того, какой цвет получится, будет зависеть цвет испеченных коржей.
  4. Когда достигается желаемый окрас, необходимо снять кастрюлю с огня и охладить.
  5. Взбиваем сахар с яйцами до образования устойчивой густой пены.
  6. Аккуратно вливаем янтарную смесь в яичную пену. Осторожно, но в то же время, тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Берем муку и медленно добавляем ее в яично-медовую смесь. Это необходимо для того, чтобы тесто вышло воздушным и нежным. Из 500 грамм, в тесто кладется 400 грамм. Оставшиеся 100 грамм уйдут для дальнейшего замешивания.
  8. Тесто получается жидким, поэтому пригодятся те самые 100 грамм. Высыпаем муку на стол, кладем поверх тесто. Обминаем его. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на два часа.
  9. Пока тесто находится в холодильнике, займемся кремом. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Добавляем пачку ванильного сахара. Ставим в холодильник.
  10. Вынимаем тесто. Делим его на десять равных частей.
  11. Кладем на стол немного муки, берем первый кусочек. Чтобы тесто было не очень липкое, обминаем. Берем скалку, раскатываем кусок в тонкий пласт. Потом воспользуемся тарелкой для получения формы круга.
  12. Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Лист посыпаем мукой, кладем на него корж и обрезки. Чтобы он не вздулся при выпечке, прокалываем вилкой.

Коржи пекутся достаточно быстро — примерно пять минут. Отходить от духовки не стоит, иначе коржи могут подгореть. Поэтому следите за ними и сразу вынимайте.

Чернослив заливается кипятком на пару минут. Потом его нужно промыть и обсушить. После этого мелко нарезать. Испеченные обрезки измельчаются в блендере. Если его нет, то кладутся в пакет и измельчают скалкой.

Берем большое блюдо, застилаем его пергаментом. Выкладываем корж и смазываем его сметанным кремом. Затем посыпаем измельченным черносливом. В такой последовательности собираем медовик. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончатся коржи и крем.

Торт собран. Теперь обсыпаем его крошкой. Вначале по бокам, а потом сверху. Затем ставим его в холодное место, желательно на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет готов к употреблению.

Самое главное — делать торт с любовью. Тогда он превзойдет все ваши ожидания и будет настоящим лакомым кусочком.

Медовик с черносливом и грецкими орехами

Десерт буквально растворяется во рту. Невозможно устоять перед таким лакомством. Так и хочется еще разок приготовить этот торт.

  • мука в количестве 350 г;
  • размягченное масло 100 г;
  • два яйца;
  • стакан натурального меда;
  • по вкусу сахар;
  • чайная ложка соды.

Основа для этого десерта готовится вечером. К утру она приобретает неповторимый аромат.

  1. Соединяем компоненты, необходимые для теста. Все старательно перемешиваем. Муку добавляем позже. Начинаем мешать, и смотрим, чтобы все превратилось в однородную массу без комочков. Это занимает несколько минут.
  2. Снимаем кастрюлю и почти сразу добавляем муку. Тщательно, но в то же время, аккуратно, перемешиваем содержимое.
  3. Ставим в прохладное место на двенадцать часов. Потом забираем оттуда и около пяти часов тесто находится при комнатной температуре.
  4. На лист кладется пергамент, на котором при помощи тарелки рисуем круг. Его диаметр должен быть 28 сантиметров.
  5. В середину выкладываем тесто. Лопаткой раздвигаем его до краев круга и отправляем выпекаться в духовой шкаф.
  6. Корж выпекается примерно десять минут. Необходимо внимательно наблюдать за ним, чтобы исключить неприятности в виде подгорелого торта. Если все же такое произойдет, он пойдет на присыпку. Впрочем, все зависит от духовки. Должно получиться 5-6 штук коржей.

Готовим крем. Для этого взбиваем 250 мл сливок и 250 мл сметаны со 100 граммами сахара. Соединяем все вместе, перемешиваем.

Подготавливаем чернослив. Заливаем кипятком, моем его и сушим. Затем мелко режем. Орехи очищаем и обжариваем.

На большое блюдо кладем первый корж. Мажем его подготовленным кремом и немного присыпаем черносливом. Очередной корж также обмазываем кремом, но посыпаем толчеными орехами. Чередуем коржи. Торт полностью обмазываем со всех сторон подготовленным кремом. Притрушиваем остатками орехов и мелкими крошками от коржа.

Перед нами божественный десерт — неповторимое и вкусное лакомство готово. Поставим его в холодильник на ночь. Нужно лишь немного подождать, пока оно пропитается и приобретет свой знаменитый вкус.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Шоколадный медовик с черносливом и орехами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если Вы любите торт медовик и хотите открыть этот чудесный десерт с новой, еще более вкусной стороны, тогда очень советую обратить внимание на данный рецепт. Сладость получается просто чудесной, тающей во рту и, что мне больше всего нравится, без приторности.

В блюде во всех отношениях соблюдена мера, что очень выгодно его выделяет среди остальных десертов.

Итак, предлагаю купить все необходимое и начинать творить свой кулинарный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.6 / 17.8 / 31.7 .

Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см (2,6 кг) .

Ингредиенты блюда.

Шоколадно-медовые коржи.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г.
  • Какао — 35 г.
  • Сахар — 210 г.
  • Сода — 6 г (1 ч.л).
  • Яйцо 1 С — 135 г (3 шт).
  • Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 90 г.
  • Мед — 80 г.

Крем из сметаны и сливок.

  • Сливки 33 % — 300 мл.
  • Сметана 30 % — 300 мл.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.

Сливочное суфле с черносливом.

  • Молоко 3,2 % — 100 мл.
  • Желатин порошковый — 8-10 г.
  • Вода — 50-60 мл.
  • Желтки — 45 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
  • Чернослив без косточек — 50 г.
  • Крахмал кукурузный — 6 г.
  • Сливки 33 % — 500 мл.

Рецепт блюда.

Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).

Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.

Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.

В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.

Взбиваем яйца (135 г) до пышности.

Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.

Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.

Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.

Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.

Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).

Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.

В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.

Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.

Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.

Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.

Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.

Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.

А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.

Читайте также:  Квашеная капуста с ржаной мукой: лучшие рецепты, правила хранения

Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».

Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.

Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.

Делим его на 5 частей.

Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.

В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.

Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.

Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).

Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.

Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.

Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.

Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.

Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…

Вкусный и нежный медовик с черносливом и орехами в домашних условиях

Oбaлдeнный мeдoвик c чepнocливoм и opexaми, пpигoтoвлeнный в дoмaшниx ycлoвияx — пoтpяcaющe вкycный, apoмaтный и пpocтo тaющий вo pтy. Coчeтaниe влaжнoгo и coчнoгo биcквитa co cмeтaнным кpeмoм пpидaeт выпeчкe бoжecтвeнный вкyc, мягкocть и нeжнocть.

A opeшки и чepнocлив в пpocлoйкe дeлaют мeдoвый тopт гapмoничным. Я oбoжaю этo вocxититeльнoe мeдoвoe лaкoмcтвo! Пoпpoбyйтe пpигoтoвить — и вы oбязaтeльнo ocтaнeтecь дoвoльны peзyльтaтoм.

Heoбxoдимыe ингpeдиeнты:

  • чepнocлив — 100 гpaмм;
  • тeмный шoкoлaд — 40-50 гpaмм;
  • гpeцкиe opexи — oднa гopcть;
  • изюм.

Для кopжeй:

  • пшeничнaя мyкa — 2 cтaкaнa;
  • кeфиp — 2 cтaкaнa;
  • caxap — 2 cтaкaнa;
  • мeд — 2 cтoлoвыe лoжки;
  • кypинoe яйцo — 2 штyки;
  • coдa — oднa чaйнaя лoжкa;
  • yкcyc.

Для кpeмa:

  • cмeтaнa — 800 гpaмм;
  • caxapнaя пyдpa — 100-150 гpaмм;

Медовик с черносливом и орехами. Пошаговый рецепт:

  • Сначала займемся приготовлением коржей для обалденного медовика.
  • В глубокую посуду разбиваем два куриных яйца, добавляем половину сахара и хорошо растираем сахар с яйцами (я это делаю при помощи венчика).
  • В емкость к яичной смеси вливаем два стакана кефира (любой жирности), добавляем оставшийся сахар и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
  • Муку для медовика предварительно просеиваем.
  • В яично-кефирную массу добавляем половину просеянной муки и хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
  • В тесто добавляем жидкий мед, и снова все перемешиваем. Совет: если у вас мед засахарился, то растопите его на водяной бане, а только потом добавляйте в тесто.
  • Затем добавляем в тесто соду, гашенную уксусом, и снова все перемешиваем.
  • И только теперь добавляем оставшуюся просеянную муку, и еще раз все тесто хорошо перемешиваем до однородности. Совет: очень важно соблюдать очередность добавления ингредиентов в тесто. Тогда тесто для медовика получится однородным, гладким (без комочков) и пышным.
  • Готовое медовое тесто выливаем в две одинаковые формы. Выпекаем оба коржа в разогретой духовке, 40-45 минут. Готовый бисквит оставляем в форме остывать.
  • Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем каждый на два коржа (в итоге у нас получается четыре коржа).
  • Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема.
  • Сметану (очень хорошо использовать домашнюю жирную сметану) соединяем с сахарной пудрой, и все хорошо взбиваем при помощи венчика. Взбиваем сметану в течение 10 минут (все зависит от качества сметаны) до мягких, красивых пиков.
  • Чернослив хорошо промываем, просушиваем от влаги (я просушиваю при помощи одноразовых кухонных полотенец), нарезаем небольшими кусочками.
  • Грецкие орехи измельчаем, но не в крошку. Изюм хорошо промываем теплой водой.
  • Теперь приступаем к формированию обалденного медовика. Нижний корж щедро смазываем сметанным кремом, посыпаем рублеными орехами, выкладываем кусочки чернослива, изюм, накрываем вторым коржом и продолжаем формировать торт в такой же последовательности.
  • Борта и верх обалденного торта также смазываем кремом. Украшаем простой торт растопленным черным шоколадом. Готовый медовик отправляем в холодильник не меньше, чем на четыре часа.

Чашка ароматного чая с соблазнительно аппетитным десертом… Просто супер! Потрясающий внешний вид сладости всегда делает ее украшением стола, а замечательный вкус обалденного медового торта никого не оставит равнодушным.

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Сладкая радость для фигуры: творожный зефир

На 100 гр — 70.45 ккал. белки — 13.03. жиры — 0.3. углеводы — 3.19

  • Творог обезжиренный — 200 г
  • Желатин — 1 ч. л
  • Молоко 1% — 100 г
  • Подсластитель — по вкусу

Желатин замачиваем по инструкции, но на молоке. Творог взбиваем, добавляем подсластитель. Потом добавляем молочный желатин и всё перемешиваем. Заливаем в форму и в холодильник на 2-3 часа.

Топ-3 вкусных рецепта с бананами

Предлагаем приготовить простые, но интересные банановые десерты.

1.Банановые кексы без сахара

на 100грамм — 128.06 ккалБ/Ж/У — 1.86/4.87/19.13

  • Бананы — 4 шт
  • Масло оливковое — 30 г
  • Мука овсяная — 220 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Подсластитель — по вкусу

Разогреть духовку до 185 градусов, выстелить форму для маффинов бумажными капсулами.

Бананы крупно нарезать, 12 долек отложить для декора.

Отдельно соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком.

В миске хорошо размять нарезанные бананы.

Добавить подсластитель и масло, взбить венчиком.

Всыпать мучную смесь и слегка размешать.

Тесто должно остаться слегка комковатым – это обеспечит маффинам пышность.

Распределить тесто по формочкам.

Сверху выложить по ломтику банана. Выпекать 20 минут.

Готовым кексам дать немного остыть, вынуть из формы.

2. Маффины без муки всего 3 ингредиента

на 100грамм — 110.26 ккал. Б/Ж/У — 5.93/4.6/10.56

  • Банан- 2 шт
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ягоды — по вкусу (у нас малина)

Разогрейте духовку до 190 °C.

Разомните бананы вилкой. Добавьте яйца и хорошенько всё перемешайте. Смажьте формочки для кексов оливковым маслом.

В каждую положите несколько ягод на свой вкус. Это может быть малина, клубника, ежевика или любые другие ягоды.

Залейте их яично-банановой смесью. Выпекайте маффины около 12 минут.

Уверяем вас, что данный десерт не будет похож на банановый омлет, а совсем даже наоборот. Маффины будут иметь присущую им рыхлую структуру — и это без добавления муки!

3. Овсяно-банановые блинчики: талия скажет спасибо!

на 100грамм — 113.35 ккал. Б/Ж/У — 4.43/3.07/16.75

  • Овсяные хлопья — 3 ст. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Разрыхлитель — ½ ч. л
  • Корица — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Измельчите в блендере овсяные хлопья до состояния муки.

Добавьте к муке разрыхлитель и корицу. Взбейте ещё раз.

Разомните вилкой банан или взбейте его до состояния пюре в блендере.

Затем тщательно смешайте с яйцом, ванилином и подсластителем.

Перелейте банановую массу к овсяной и хорошо перемешайте до однородной текстуры.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите тесто на сковороду. Обжарьте блин 2—3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ: ТОП-7 ВАРИАНТОВ

1. ФУНЧОЗА ПО — КОРЕЙСКИ

  • Вермишель фунчоза – 145 г
  • морковь – 100 г
  • огурцы свежие – 145 г
  • перец сладкий – 45 г
  • чеснок – 15 г
  • зелень – 30 г
  • заправка для фунчозы – 115 г

Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

  • Рисовая лапша 250г
  • Перец болгарский 1шт
  • Морковь 1шт
  • Цукини 1шт
  • Лук 1шт
  • Помидор 1шт
  • Белые грибы, отваренные 150г
  • Капуста пекинская 100г
  • Имбирь свежийпо вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соевый соус

Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

3. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ

  • 300гр. отвареной фунчозы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 гр. филе говядины
  • 2 некрупные моркови
  • 1 болгарский перец (я брала желтый)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины, нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.

К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут. Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

4. ФУНЧОЗА С МЯСОМ

  • мясо-200-300гр.
  • фунчоза-200гр.
  • лук — 3,4 головки
  • морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше
  • немного уксуса
  • приправу для морковки по корейски
  • соль, перец

Нарезаем тонко мясо (лучше если оно будет слегка подмороженное, тогда его легче тонко нарезать), обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски, перемешиваем, прогреваем. В посуде побольше соединяем отваренную фунчозу (её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса (кому как нравится), соли если нужно, перчика. Дать остыть, ну и конечно попробовать.

5. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ

  • 100 г фунчозы
  • 60 г моркови по-корейски
  • 20 г соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий огурец
  • оливковое масло

Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

6. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)

  • 700 г мяса
  • 250 г фунчозы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • черный перец
  • соль

Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

7. ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ

  • 100 г фунчозы
  • 10 очищенных вареных креветок
  • 1/2 сладкого перца
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 моркови
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 1/2ч.л. кунжутных семечек
  • соевый соус
  • петрушка

Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной. Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

Медовик с черносливом и грецкими орехами: пошаговый рецепт приготовления

Медовик – это сложный в приготовлении торт, пользующийся заслуженной популярностью у больших и подрастающих сладкоежек. Он состоит из нескольких тонких коржей, пропитанных густым кремом и дополненных вкусной прослойкой. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты медовика с черносливом и орехами.

Читайте также:  Салат «Лесная полянка» с опятами: рецепт с фото, действия пошагово, перевёртыш, с ветчиной или куриной грудкой

С творогом

Этот мягкий и вкусный торт идеально подходит для детского праздника. Он состоит из нескольких хорошо пропеченных коржей, промазанных сметанно-творожным кремом. А особую изюминку ему придают присутствующие в нем орехи и сухофрукты. Чтобы побаловать им своих маленьких сладкоежек, вам потребуется:

  • 360 г муки.
  • 100 г мягкого домашнего творога.
  • 450 г густой жирной сметаны.
  • 300 г чернослива.
  • 420 г белого мелкого сахара (300 в тесто, остальное для крема).
  • 4 отборных сырых яйца.
  • По 1,5 ч. л. разрыхлителя и соды.
  • 4 ст. л. липового меда.
  • Ванилин и грецкие орехи (по вкусу).

Вам будет интересно: Кокосовые шарики: два самых вкусных рецепта

Чтобы приготовить торт «Медовик» с черносливом, мало запастись всеми требуемыми ингредиентами. Не менее важно заранее ознакомиться с рекомендуемой последовательностью действий:

Вам будет интересно: Шоколадный коржи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и советы по выпечке

Шаг №1. Вначале яйца подслащивают сахарным песком и соединяют с разрыхлителем, содой и медом, а потом интенсивно взбивают.

Шаг №2. Получившуюся в результате массу отправляют на водяную баню и нагревают, не прекращая работать миксером, до двукратного увеличения объема.

Шаг №3. Все это вручную вымешивают с неоднократно просеянной мукой и размазывают по кускам пергамента, формируя круглые коржи.

Шаг №4. Каждый из них выпекают в разогретой духовке, а потом промазывают кремом из сметаны, сахара, ванилина и творога, покрывают измельченным черносливом и выкладывают стопкой один на другой. Верх и бока торта декорируют рублеными орехами и раскрошенными обрезками коржей. Готовое лакомство отправляют в холодильник и через несколько часов подают на стол.

С какао

Этот шоколадный медовик с черносливом и заварным кремом станет коронным блюдом любого праздника. Он надолго запомнится вашим гостям, которые наверняка захотят заполучить его рецепт. Чтобы испечь этот необыкновенный торт, вам потребуется:

  • 600 г высокосортной муки.
  • 100 г белого мелкого сахара.
  • 2 отборных сырых яйца.
  • 2,5 ст. л. несладкого сухого какао.
  • 3 ст. л. светлого меда.
  • 1,5 ч. л. пищевой соды.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 щепотки соли.

Вам будет интересно: Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта

Все это потребуется, чтобы замесить тесто для коржей. Чтобы приготовить заварной крем и украсить торт, вам придется дополнительно припасти:

  • 200 г чернослива без косточек.
  • 100 г ядер грецкого ореха.
  • 50 г белого мелкого сахара.
  • 3 сырых яичных желтка.
  • 1 чашка пастеризованного коровьего молока.
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока.
  • 2 ст. л. обычной пшеничной муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.

Шаг №1. Сырые яйца взбивают с сахаром и солью, а потом дополняют маслом, содой и медом.

Шаг №2. Все это отправляют на плиту и недолго прогревают на минимальном огне, непрерывно помешивая.

Шаг №3. Увеличившуюся в объеме массу убирают с конфорки, остужают и подкрашивают какао.

Шаг №4. Все это размешивают с мукой и делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают так, чтобы получились примерно одинаковые круги.

Шаг №5. Полученные коржи выпекают в прогретой духовке, смазывают заварным кремом, сделанным из желтков, сахара, молока, муки и масла, посыпают нарезанным черносливом и укладывают стопкой один на другой. Верх торта украшают рублеными орехами и раскрошенными обрезками. Готовый медовик отправляют на пропитку и через пару часов подают к столу.

С курагой

Всем любителям домашних тортов, в распоряжении которых имеется мультиварка, стоит записать рассмотренный ниже рецепт. Медовик с грецкими орехами, черносливом и курагой получается настолько мягким и нежным, что буквально тает во рту. Чтобы проверить это на личном опыте, вам обязательно потребуется:

  • 300 г высокосортной муки.
  • 6 яиц.
  • 1 стакан белого сахара.
  • 5 ст. л. светлого меда.
  • 1 ч. л. соды.

Чтобы сделать крем и прослойку для медовика с курагой и черносливом, вам потребуется:

  • 800 г густой жирной сметаны.
  • По 100 г кураги, ядер грецкого ореха и чернослива.
  • 1 стакан мелкого сахара.

Шаг №1. Мед и соду соединяют между собой и нагревают на водяной бане до потемнения.

Шаг №2. Полученную в результате массу аккуратно вводят в яйца, взбитые с сахарным песком.

Шаг №3. Все это дополняют просеянной мукой, тщательно перемешивают и готовят в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах 45 минут.

Шаг №4. Подрумяненный бисквит полностью остужают и режут на три коржа.

Шаг №5. Каждый из них смазывают кремом, состоящим из сметаны и сахара, посыпают сухофруктами и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Приготовленный торт декорируют по собственному вкусу и оставляют на пропитку.

Со сливками

Вам будет интересно: Торт “Негритенок”: рецепты и пошаговое приготовление

Ценителям традиционных русских сладостей стоит взять на заметку еще один не слишком сложный рецепт медовика. Торт с черносливом, орехами и сливочно-сметанным кремом будет достойной заменой магазинным аналогам и удачно впишется в семейное меню. Чтобы самостоятельно испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 400 г белой пекарской муки.
  • 150 г жирных сливок.
  • 500 г густой сметаны.
  • 300 г белого сахара.
  • 200 г чернослива.
  • 5 сырых отборных яиц.
  • 1 стакан рубленых орехов.
  • 3 ст. л. жидкого меда.
  • 1,5 ч. л. соды.

Шаг №1. Яйца обрабатывают миксером, постепенно добавляя сахар и мед.

Шаг №2. Все это перемешивают с содой и просеянной мукой, делят на части и выпекают несколько круглых коржей.

Шаг №3. Каждый из них щедро промазывают кремом, состоящим из сливок, взбитых со сметаной и сахаром, посыпают черносливом и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт декорируют по своему усмотрению и отправляют на пропитку.

С вареной сгущенкой

Этот сладкий медовик с черносливом и орехами отличается сравнительно высокой калорийностью. Потому его нужно готовить только для тех, кто не испытывает проблем с лишним весом. Чтобы испечь этот питательный торт, вам потребуется:

  • 100 г густой жирной сметаны.
  • 230 г муки.
  • 120 г ядер грецкого ореха.
  • 200 г белого сахара.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 4 ст. л. меда.
  • ½ ч. л. погашенной уксусом соды.

Чтобы сделать сладкий крем для пропитки коржей, вам понадобится:

  • 400 г сваренной сгущенки.
  • По 300 г чернослива и масла.

Шаг №1. Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют негорячим растопленным маслом.

Шаг №2. Все это перемешивают со сметаной, гашеной содой, медом, рублеными орехами и мукой, а потом делят на несколько частей и выпекают в прогретой духовке.

Шаг №3. Готовые коржи полностью остужают, смазывают кремом из мягкого масла, взбитого с вареной сгущенкой, посыпают измельченным черносливом и укладывают стопкой друг на друга. Сделанный в результате торт украшают по своему вкусу и оставляют для пропитки.

С маслом и сметаной

Этот вкусный медовик с черносливом и грецкими орехами будет отличным дополнением к семейному чаепитию. Чтобы его испечь, вам потребуется:

  • 350 г высокосортной муки.
  • 150 г меда.
  • 100 г белого сахара.
  • 3 яйца.
  • 1,5 ч. л. погашенной уксусом соды.
  • ½ пачки мягкого масла.

Для приготовления густого крема и сладкой начинки вам понадобится:

  • 120 г ядер грецкого ореха.
  • 200 г чернослива.
  • 1 желток.
  • 1 упаковка масла.
  • 1,5 стакана сметаны.
  • ½ чашки сахара.
  • 3 ст. л. муки.
  • Ванилин.

Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, понемногу добавляя сахар, мед и мягкое масло.

Шаг №2. Полученную в результате массу нагревают на водяной бане, а потом убирают с плиты и дополняют погашенной содой.

Шаг №3. Все это вымешивают с мукой, оформляют в виде коржей и пекут при умеренной температуре.

Шаг №4. Готовую основу для медовика промазывают заварным кремом, состоящим из ванилина, сахара, сметаны, муки, желтка и масла, посыпают черносливом и орехами. Обработанные таким способом коржи укладывают стопкой друг на друга, украшают по собственному вкусу и оставляют для пропитки.

С кефиром

Этот мягкий медовик с черносливом и сметанным кремом по достоинству оценят любители бисквитной выпечки. Воздушные коржи, смазанные сладкой пропиткой и дополненные сухофруктами, готовятся из кефирного теста, а значит, получаются еще и полезными. Чтобы самостоятельно сделать такой торт, вам потребуется:

  • 2 чашки муки.
  • 2 стакана свежего кефира.
  • 2 чашки сахара.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 1 ч. л. погашенной уксусом соды.
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Для взбивания крема и украшения коржей вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры.
  • 800 г густой жирной сметаны.
  • 100 г чернослива.
  • 50 г темного шоколада.
  • 1 горсть орехов.

Процесс приготовления торта состоит из нескольких несложных этапов, выполнять которые нужно в строгой очередности:

Шаг №1. Свежие яйца взбивают с половиной имеющегося сахара, а потом дополняют кефиром и остатками сладкого песка.

Шаг №2. Все это перемешивают с медом, гашеной содой и мукой, делят на части и выпекают в прогретой духовке.

Шаг №3. Получившиеся в результате коржи щедро промазывают кремом, сделанным из сметаны и сахарной пудры, посыпают орехами и черносливом, а потом укладывают стопкой друг на друга и поливают расплавленным шоколадом.

С готовыми коржами

Тем, кто любит медовик с черносливом и орехами, но не может тратить много времени на его выпекание, стоит обратить особенное внимание на экспресс-вариант приготовления такого торта. Для его повторения вам потребуется:

  • 500 г густой свежей сметаны (25%-ной).
  • 200 г чернослива.
  • 250 г ядер грецкого ореха.
  • 1 стакан белого сахара.
  • 5 медовых коржей.
  • 3 ст. л. сладкой пудры.

Готовится очень просто:

Вам будет интересно: Пирог с шоколадом: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Шаг №1. Каждый из коржей освобождают от фабричной упаковки, а потом промазывают кремом, взбитым из сметаны, сахарного песка и пудры.

Шаг №2. После этого их посыпают нарезанным черносливом и дроблеными орехами, укладывают стопкой друг на друга и декорируют по своему вкусу. Полученный в результате торт оставляют для пропитки и через несколько часов подают к столу.

Со сгущенным молоком

Этот сочный многослойный медовик с черносливом займет достойное место в вашем меню. Он настолько универсален, что при желании станет не только приятным дополнением к семейным посиделкам, но и настоящим украшением праздничного застолья. Чтобы его испечь, вам потребуется:

  • 150 г белого сахара.
  • 350 г высокосортной муки.
  • 3 яйца.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 5 ст. л. липового меда.
  • 1 ч. л. соды.

Чтобы взбить крем и украсить готовый медовик с черносливом, вам понадобится:

  • 400 г обычного сгущенного молока.
  • 300 г сметаны (25%-й).
  • 300 г чернослива.
  • 200 г ядер грецкого ореха.
  • ¾ пачки масла.
  • Ванилин.

Для большего удобства весь процесс можно поделить на несколько простых этапов, сменяющих друг друга:

Шаг №1. Мед и масло соединяют в глубокой емкости и нагревают на водяной бане, не забыв добавить яйца, взбитые с сахаром.

Шаг №2. Все это обрабатывают венчиком, а потом перемешивают с содой и наполненной кислородом мукой.

Шаг №3. Из готового теста выпекают несколько тонких коржей и слегка остужают их.

Шаг №4. Каждый из них обильно промазывают кремом, вбитым из сгущенного молока, ванилина, сметаны и масла, обсыпают орехами и черносливом, а потом укладывают один на другой. Получившийся торт декорируют по своему вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки.

С вином

Этот вкусный медовик с черносливом с ароматной начинкой и нежным густым кремом надолго запомнится всем, кто хоть раз попробует его. Чтобы испечь такой торт, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • ½ стакана мягкого масла.
  • ½ чашки сахара.
  • 1/3 стакана меда.
  • 3 чашки муки.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления крема и начинки у вас под рукой должно найтись:

  • 900 г жирной сметаны.
  • 30 черносливин.
  • 1 лимон.
  • 1,5 стакана белого сахара.
  • 1 чашка рубленых орехов.
  • ½ стакана красного вина.
  • Ванилин.

Шаг №1. Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с замешивания теста. Для этого яйца, сахар, масло, соль и мед соединяют в глубокой посудине и нагревают на водяной бане.

Шаг №2. Получившуюся жидкую массу снимают с огня и дополняют содой.

Шаг №3. Все это тщательно перемешивают с наполненной кислородом мукой и делят на части.

Шаг №4. Каждую из них раскатывают тонким пластом, помещают на противень и выпекают в разогретой духовке.

Шаг №5. Подрумяненные коржи щедро промазывают кремом, взбитым из сметаны, ванилина, сахара и лимонного сока, посыпают дроблеными орехами, дополняют измельченным черносливом, вымоченным в теплом красном вине и укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт оформляют по собственному вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки. Перед подачей его режут порционными кусками и выкладывают на красивые тарелки.

Вместо послесловия

Мы подобрали несколько наиболее интересных и в то же время не слишком сложных в приготовлении тортов. Сочетание медового теста, чернослива, орехов и нежного крема очень интересное, сам десерт получается не только вкусным, но и весьма питательным. Украшать такие торты можно не только крошкой от коржей, но и шоколадной глазурью. А еще тесто на основе меда – замечательный вариант для приготовления фигурных тортов, которым наверняка обрадуются малыши. Главное – вырезать элементы фигур, пока коржи еще теплые, после остывания они будут крошиться.

Ссылка на основную публикацию