Как приготовить настойку на почках чёрной смородины: рецепт на самогоне и водке

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Самогонщикам на заметку: отличные рецепты настоек самогона на черной или красной смородине

Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Рецепты настойки из смородины на самогоне

С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя. Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент. Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.

Универсальный рецепт «для всего»

Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
  • Листики смородины – 13-15 штучек.
  • Самогон-первак – 5 литров.
  • Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
  • Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.

Метод изготовления

Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

  • Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
  • Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
  • Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
  • Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
  • Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
  • Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
  • Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
  • Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
  • Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.

Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.

«Черный принц» на самогоне

Этот рецепт настойки самогона на черной смородине ничуть не сложнее предыдущего. Справиться с его изготовлением тоже может кто угодно, а вкус и цвет в итоге получается просто изумительный. Настойка получается настолько густой, ароматной, тягучей и красивой, темно-кровавого оттенка, что получила такое поэтическое и романтическое название. Делать ее можно на водке и даже на коньяке, но на самогоне она получается самой необычной и непохожей ни на что.

Ингредиенты

  • Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

  • Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
  • Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
  • В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
  • По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.

Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.

Читайте также:  Самогон, спирт, водка на черносливе: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Красная смородина

Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

Ингредиенты

  • Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
  • Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.

Метод изготовления

Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

  • Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
  • Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
  • Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
  • Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
  • Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
  • Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
  • Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.

Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.

На почках

Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

Ингредиенты

  • Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
  • Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.

Метод приготовления

  • Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
  • Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
  • Поставьте посудину в темное место на четверо суток.

По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне

Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется. Если вам интересно, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи, который расскажет и покажет, как именно нужно выполнять все шаги, а также каких правил придерживаться при составлении и изготовлении подобного домашнего алкоголя.


Лучшие настойки из чёрной смородины

Настойка из чёрной смородины является одним из вариантов переработки этих ягод. К тому же, при изготовлении часто используют ещё и листья этого растения. Такой напиток является не только вкусным, но и полезным. Также могут быть использованы ягоды красной смородины для изготовления оригинального спиртного напитка.

Смородиновая настойка включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные биохимические компоненты растения.

М. Жванецкий говорил: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах».

Какая же польза настойки из черной и красной смородины

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает следующими целебными свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • балансировка обмена веществ в организме;
  • избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей тяжелых металлов;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
  • мягко балансирует нервную систему, способствуя расслаблению и снятию стресса;
  • способствует нормализации функции зрения;
  • оказывает благотворное влияние на ротовую полость.

Данная совокупность полезных свойств обеспечивается комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами; ферментами и минералами.

Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.

Вред и противопоказания настойки из смородины

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой. Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества алкоголя.

Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:

  • усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной кислотностью напитка;
  • повышении количества тромбоцитов в крови;
  • усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и гепатит печени;
  • аллергической реакции на данный вид ягод.

Подготовка ягод

Смородину необходимо предварительно подготовить. Следует отбирать самые спелые, сочные и ароматные плоды – они придадут напитку особый аромат. Обобрать их от веточек и прополаскать несколько раз в проточной воде. В некоторых рецептах применяют смородину мороженную.

11 рецептов настоек

Существует несколько видов настойки, которые можно сделать в домашних условиях из ягод, в том числе и из черной смородины. Каждая из них имеет своеобразный вкус, который отличает ее от всех остальных.

Настойка допускает в своей рецептуре настаивание не только на ягодах, но и на листьях смородины. Существует также водка со вкусом смородины и крыжовника. По желанию можно брать комбинации разных ягод, в зависимости от собственных предпочтений.

Напитки могут отличаться не только составом, но и технологией их производства. Особенно популярны настойки, которые выполняют из черной смородины на спирту. Для этого берут компоненты:

  • сахар – 1 часть;
  • спирт – 5 частей;
  • ягоды – 2 части.

Для настойки смородины на спирту, нужно перебрать и промыть ягоды. Смешать составляющие в стеклянной банке и поставить для настаивания в теплое, темное место на 2-3 недели. Необходимо встряхивать несколько раз за весь период настаивания.

Также выполняется настойка на красной смородине на водке или спирту. Вкус такого напитка будет отличаться ярко-выраженной кислинкой и меньшим ароматом.

Вариант №1. Настойка из смородины на водке с тмином

Такая настойка отличается особым вкусом, который придает ей тмин и смородина, не только в форме ягод, но и листьев, настоянных на водке. Благодаря освежающему вкусу тмина и легкой горечи листьев, острота и крепость водки практически не ощущаются. Цвет тоже у напитка оригинальный – с легким зеленоватым оттенком.

Для того, чтобы приготовить такой рецепт понадобиться:

  • молодых листьев смородины – 1 часть;
  • смородины черной – 10 частей;
  • водки – 3 части;
  • семян сухих тмина (размолотых в каменной ступке) – 0,1 часть.

Рецепт, который сочетает водку, тмин и черную смородину готовится следующим образом:

Ягоды размять и перемешать в стеклянной емкости с сахаром и водкой. Туда же отправляется лист смородины и предварительно измельченные в ступке семена тмина. Для настаивания необходимо от 30 до 45 дней. Бутыли необходимо хранить в теплом месте.

После настаивания смесь процеживают, для отделения мезги и остатков специи. Такая настойка на тмине и ягодах черной смородины отличается оригинальным вкусом и запахом.

Вариант №2. Сладкая настойка на черной смородине на водке

Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания в сладком сиропе.

Для приготовления берут следующую пропорцию:

  • водка – 2,5 части;
  • сахар – 1 часть;
  • смородина – 2 части;
  • вода подготовленная – 1 часть.

Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой. Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3 минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.

Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с водкой.

Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения однородной смеси, без отслаивания.

Такой рецепт настойки из водки и смородины подойдет для длительного хранения. Он сможет простоять без потери своих основных свойств в холодильнике более года.

Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный черно-красный цвет.

Вариант №3. Настойка на смородине и коньяке

Приготовление настойки из ягод черной смородины, настоянных на коньяке, потребует:

  • 1 части сахара;
  • по 4 части спиртного и чёрной смородины.

Настаивается ягода 20 дней.

Есть одна тонкость в рецептуре – чем лучше и качественней коньяк, тем приятней будет итоговый результат. Хороша настойка как к десертным блюдам и фруктам, так и к основным мясным.

Вариант №4. Настойка из смородины на джине

Джин хорош в комбинации с красной и черной ягодой. У такого напитка получается оригинальный вкус, имеющий лёгкий оттенок лимона, который придает цедра цитруса.

В состав входят:

  • джин – 0,5 л.
  • сахарная пудра – 20 гр.
  • ягода черной смородины – 1 кг или смородина красная – 0,7 кг.
  • а также цедра лимона в размере не полной чайной ложки.

Ягоды, сахар и цедра давятся в банке. Сверху выливается спиртное.

Емкость со всеми ингредиентами должна быть плотно закупорена и отправлена в прохладное место для настаивания. Этот процесс должен длится не менее 3 недель.

Во время настаивания, периодически всё встряхивать для тщательного перемешивания ингредиентов и полноценного насыщения напитка компонентами.

После того, как закончился процесс настаивания, необходимо всё содержимое отцедить и укупорить в тару для хранения.

Несмотря на то, что в этот момент напиток считается уже готовым, все же не стоит торопиться употреблять его на этом этапе. Лучше дать настояться ему ещё в течение приблизительно 1 месяца – это позволит полностью раскрыться букету, придав зрелый и сбалансированный вкус.

Вариант №5. Настойка из красной смородины

Настойка водки с красной смородиной имеет не менее ярко выражены вкусовые качества, чем из чёрной смородины. Но запах будет более нейтральным.

Для изготовления такого напитка берут:

  • 1 часть ягод;
  • по 2 части водки или спирта;
  • 2 части сахара.

Настаивается на менее двух недель, а храниться он может до 1 года.

Вариант №6. Настойка из черной смородины на самогоне

Самая оригинальная настойка из смородины (желательно черной), настоянной на самогоне получится, если в нее добавить бадьян и корицу.

  • 1/2 кг ягоды;
  • 1 литр качественного отфильтрованного самогона;
  • 0,2 кг сахара – можно взять коричневый, неочищенный сорта «Демерара»;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочки корицы средней длины.

Все, кроме спиртного, разминается и кипятится на медленном огне 2-4 минуты. Охлаждается и смешивается в стеклянной емкости со спиртной частью.

Настаивается все около 20-25 дней. После чего все процеживается и укупоривается в бутылки.

Такая настойка из черной смородины, настоянная на самогоне обладает интересным сложным вкусом, который приближает ее к ликерам и десертным винам.

Читайте также:  Запечённый сазан с овощами в духовке: рецепт с фото, как приготовить целиком в фольге с помидорами и

Вариант №7. Настойка из черносмородинового варенья

Настойка на черно-сомородиновом варенье будет больше похожа на ликер. Для её приготовления берут:

  • около 500 г варенья
  • 500 мл водки

Никакой сахар в этом случае не нужен, так как он присутствует в варенье. Всё тщательно перемешивают в одной стеклянной емкости. Для достижения необходимых вкусовых качеств можно добавить следующие виды специй: тмин, гвоздику, корицу.

После смешивания ингредиентов всё плотно упаковывают и отправляют на 1 месяц для настаивания в теплое, темное место.

Затем процеживают через несколько слоев марли и разливают для хранения по бутылкам.

Вариант №8. Настойка из черной смородины и крыжовника

Настойка смородинно-крыжовенная делается из смеси 2 ягод. Их можно взять в равном количестве или в какой-либо другой пропорции, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  • 1 часть спиртного, в данном случае – это водка или самогон;
  • 1 часть крыжовника и черной смородины.
  • 0,4 части белого кристаллического или коричневого сахара.

Ягоды промываются, обдираются от черешков. Обязательно тщательно просушиваются и выкладываются в емкость, немного придавливаясь толкушкой. Затем сверху высыпается сахар и заливается водка. Тщательно все взбивается в банке простыми встряхивающими движениями.

После этого настаивается в течение 30 дней. Далее следует отделить жидкость от твердой фракции с помощью процеживания.

Вариант №9. Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины обладает более легким вкусом, который способен освежить в жаркие летние дни. К тому же за счет отсутствия явно выраженного ягодного запаха, такой спиртной напиток может быть употреблен с любыми видами блюд. В плане подбора «компаньона» она менее требовательна, чем из черной ягоды. Подойдет и к мясу, и к рыбе.

Ягода придаст лёгкую кислинку, тогда как самогон оставляет лишь крепость, скрывая свою жесткость за ягодный букетом.

Для приготовления такого напитка необходимо взять около:

  • 1-2 килограмм красной смородины;
  • 600 мл самогона двойной очистки;
  • сахара-песка понадобится 0,3 кг или можно взять чуть больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В этом случае настойка получится более сладкой. Но будет подходить не ко всем блюдам, а скорее только к десертным.

Метод приготовления достаточно прост:

  • хорошо перебранные и промытые ягоды выкладываются в банку и засыпаются сахаром сверху.
  • проконтролировать, чтобы сахар полностью покрывал ягоды, так как их нужно оставить на несколько часов (можно до суток) для того, чтобы ягода пустила сок, но можно и пропустить этот шаг;
  • далее сверху заливается самогон;
  • бутыль плотно закрывается крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  • после этого всё встряхивать на протяжении нескольких минут для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  • затем всё убирается в тёмное место, где температура достаточно прохладная и держится емкость там в течение 3 недель.

После того, как настойка из красной смородины выдержалась на водке 3 недели, необходимо несколько раз процедить ее и разлить по бутылкам. Желательно дать напитку хотя бы ещё неделю выстояться, для приобретения полного букета.

Вариант №10. Настойка из замороженной смородины

Настойка, приготовленная из замороженной смородины в принципе ничем не отличается от свежих ягод.

Самогон на смородине можно изготавливать с минимальным количеством сахара. Для этого берут:

  • 1 литр самогона;
  • 500 грамм чёрной или 300 грамм красной смородины;
  • сахара нужно взять соответственно для черной смородины 150 гр и красной 200-220 грамм.

Далее рецепт приготовления может быть абсолютно разным:

  1. Отправить ягоды с сахаром, для получения сиропа, на медленный огонь и только потом заливать спиртным. Такой напиток отличается теплыми нотками и карамельным привкусом. Также стоит учесть, что чем дальше проваривать сахарный сироп, тем более карамельный вкус у него будет.
  2. Использовать сырые ягоды, пересыпанные сахаром и залитые самогоном. Вкус этого напитка будет натуральным и со вкусом свежесобранных ягод.

Вариант №11. Самогон на смородине

Данный рецепт самогона на смородине позволяет использовать свежие и замороженные ягоды черной смородины для изготовления настойки.

Пропорции продуктов следующие:

  • Свежемороженые ягоды – 2 полных граненых стакана.
  • Самогон двойной очистки 1-2 литра, крепость его должна находиться в пределах 40-500.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1 неполный стакан.

Из ягод, не важно свежих или мороженых приготавливается пюре Затем необходимо варить сироп в течении нескольких минут. Выложить в трехлитровую банку и залить спиртным. Тщательно перемешать, укупорить и убрать для настаивания, которое проходит две-три недели. После чего необходимо опять же таки отцедить ягоды, отделив от жидкой фракции.

Правила хранения продукта

Длительность хранения обусловлена технологией производства и правильностью хранения:

  • Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые даже используют поверх пробки сургуч.
  • Далее следует исключить попадание прямого солнечного света на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсем подходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
  • Лучше выбрать темное прохладное место, так напиток простоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
  • Если напиток на стадии смешивания ягод и сахара прокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить в холодильник.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание настойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные потребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Видео рецепты




Рецепт настойки на смородиновых почках

Настойку на смородиновых почках легко можно сделать своими руками и уже через неделю подать ее друзьям и родственникам. Дегустируя крепкий напиток, приготовленный хозяином дома, гости будут удивлены приятным вкусом и дивным освежающим ароматом.

Польза и вред настойки

Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости. Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз. Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.

Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.

Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.

Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств. Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь. Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты для приготовления настойки

Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.

Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:

  1. В апреле, когда начнут появляться свежие почки, их нужно аккуратно срезать ножом, пока они не начали раскрываться и выпускать листья.
  2. Если настойка готовится из ягод, необходимо дождаться их полного созревания. В таком виде они наиболее богаты полезными веществами. Плоды не должны переспеть, иначе они станут лопаться уже во время сбора. На их поверхности не должно быть плесени.
  3. Листочки смородины, богатые эфирным маслом, лучше собирать сразу после цветения. Чтобы куст не завял, их обрывают только с нижних веточек.

Водку и спирт для продукта желательно предварительно очистить от сивушных масел, чтобы исчез неприятный привкус. Делают это при помощи перманганата калия (марганцовки). Средство добавляют в бутылку с алкоголем (2 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Когда выпадет осадок, жидкость фильтруют.

Вместо перманганата калия можно использовать таблетки активированного угля. Их измельчают и добавляют в посуду с водкой или спиртом (50 г на 1 л). Настаивают смесь на протяжении 1 недели, не забывая ее перемешивать. Спустя 7 дней очищенную жидкость следует профильтровать.

Чтобы в процессе приготовления не пропала часть полезных веществ, продукт следует готовить в посуде из стекла. Железо может разрушить витамин С и вступить в химическую реакцию со спиртом.

Классический рецепт настойки на черносмородиновых почках

Типичный рецепт настойки из почек черной смородины содержит всего 2 компонента: спирт и бутоны полезного растения. Для приготовления напитка берут 1 стакан свежих бутонов на 1 л алкоголя. Почки промывают в чистой воде и обсушивают на бумаге. Затем укладывают их на дно стеклянной емкости и заливают предварительно очищенным алкоголем. Горлышко бутыли закрывают капроновой крышкой или газетой, плотно перетягивают резинкой и ставят в темное место. Температура в помещении должна быть прохладной (+10… +14°C).

Через несколько дней аромат бутонов проникнет в алкоголь, а цвет жидкости станет зеленоватым. Спустя 6-7 дней изумрудную настойку с приятным запахом и вкусом можно пробовать, процедив ее и разлив в бутылки или графины. Если вкус продукта получится слишком резким, его можно развести чистым спиртом до нужной концентрации.

Тем, кто первый раз делает напиток из почек, следует знать, что долго хранить его нельзя. Через 10-12 дней жидкость становится грязно-коричневой, начинает горчить, теряет аромат бутонов. Не рекомендуется разводить большое количество спирта, если продукт не успеют выпить в течение нескольких дней после доведения его до готовности.

Свежие ягоды на водке

На водке настойку готовят из свежих ягод несколькими способами:

  1. 6 стаканов перебранных плодов кладут в стеклянную бутыль и заливают 1 л алкоголя. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темный угол в теплом помещении с температурой +20… +23°C. Через 2 недели жидкость процеживают от ягод через марлю и разливают в более мелкую тару.
  2. Вкусный алкогольный напиток можно получить из листьев и плодов полезного растения. Подготовленные компоненты (1 л черных ягод и 20 их листиков) укладывают в емкость вместимостью 3 л. Плоды предварительно следует размять в керамической посуде. В банку также добавляют 3 ст.л. меда и заливают смесь водкой, чтобы до края емкости жидкость не доходила на 5 см. Плотно закрыв посуду, массу с алкоголем настаивают в теплом и темном помещении в течение 30 дней, затем, процедив, начинают пробовать.
  3. Любителям пряных напитков подойдет другой способ приготовления. Понадобится 3 стакана, наполненных плодами смородины, 0,5 ч.л. корицы, 3 почки гвоздики, 1 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. мускатного ореха. Все компоненты укладывают в стеклянную банку, добавляют к ним 2 ст.л. сахара и 1 л водки. Посуду закрывают крышкой и настаивают на протяжении 21 дня. Готовую пряную настойку процеживают и разливают в бутылки.

Алкогольные напитки, приготовленные из смородиновых ягод, можно хранить в течение года в холодильнике и употреблять по мере надобности.

Из сушеной или замороженной ягоды

Если дома есть переработанная смородина (замороженная или сушеная), она тоже хорошо подойдет для приготовления настойки. В качестве алкоголя используется спирт или самогон.

Предварительно размороженные плоды (2 стакана) опускают в сироп, сваренный из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Кипятят смесь около 3 минут, снимают с огня и измельчают ягоды ступкой. Затем массу охлаждают до +15°C, перекладывают ее в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л алкоголя, закупоривают и настаивают 3 недели в теплом месте, защитив от света и периодически встряхивая. Употребляют напиток, процедив его.

Читайте также:  Запеканка с грибами, картофелем и фаршем: самые вкусные рецепты из духовки, приготовление с фото

Для приготовления алкоголя из 1 кг сушеных плодов, их замачивают в воде на ночь. Утром варят сироп из 1 л водки и 100 г сахара. Полуостывшей массой заливают процеженную от воды и помещенную в стеклянную бутыль смородину. Закрыв емкость, ее ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем процеживают и пьют.


Делаем вкуснейшую самогонную настойку на смородине

В меру кислая и в меру сладкая смородина обладает рядом уникальных свойств, которые делают ее просто незаменимой для приготовления алкогольных настоек. Полученные напитки избавляются от привкуса спирта и приобретают все полезные свойства плодов.

Польза смородины

Смородина содержит большое количество витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья этого растения. В них содержится витамин С, каротин, эфирные масла и фитонциды. Смородина является настоящим кладезем полезных веществ, что передается и напиткам, приготовленным на ее основе.

Черная смородина издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в частности, простудных. Большое содержание витамина С делает ее отличным профилактическим средством от гриппа и простуды. Черная смородина помогает укреплять иммунитет, способствуют улучшению аппетита.

Настои и отвары из листьев этого растения используют для лечения таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • болезни пищеварительной лимфатической и выделительной систем.

Ягоды красной смородины содержат те же химические и органические вещества, что и плоды черной, однако, в меньшем количестве. А вот состав ее листьев изучен плохо. Они не обладают каким-либо особенным ароматом и вкусом, а потому не используются для изготовления напитков.

Особенности смородиновых настоек

Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь — водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие — алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.

Для изготовления и хранения готовых продуктов лучше всего использовать стеклянную тару, а хранить готовые напитки нужно в прохладном темном месте.

Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.

Настойки на черной смородине

Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.

Готовить напитки можно как на свежих ягодах, так и на замороженных, и даже на варенье.

Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.

Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:

  • 3 листа кустарника;
  • 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
  • 300 г ягод черной смородины;
  • 0, 5 л фильтрованной воды.

Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.

Для изготовления сладкого напитка необходимы:

  • 800 г ягод;
  • 1 л 40 % самогона;
  • 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 л воды.

Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.

Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,8 кг ягод;
  • 1 л меда;
  • 1 л самогона;
  • 5 г корицы;
  • 0,6 л воды.

Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:

  • 0,5 ягод;
  • 5 г зерен тмина;
  • 50 г листьев;
  • 1,5 л самогона.

Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.

Видео-рецепт настойки из черной смородины

Настойка из красной смородины

Красносмородиновые настойки имеют красивый светло-красный цвет и приятный вкус с легким запахом алкоголя.

Для приготовления наиболее распространенного напитка потребуются:

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте. Емкость с настойкой нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку нужно процедить и разлить в тару для хранения.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

Видео-рецепт настойки из красной смородины


Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Мытую смородину переложить в банку.

Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

Белая или красная смородина – 300 г

Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Зубровка – 500 мл

Метод приготовления

Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Сахарная пудра – 30 г

Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

Протертая черная смородина – 300 г

Протертая малина – 100 г

Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

Метод приготовления

Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

Результат профильтровать и бутилировать.

Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 500 г

Метод приготовления

Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирта

Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

Метод приготовления

Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

Метод приготовления

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию