Как приготовить на зиму желе из малины: с желатином, без варки, простые и вкусные рецепты

Желе из малины на зиму – простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, – отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Малиновое желе с желатином

Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.

  • малина – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
  1. Малину перетирают через сито.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
  5. Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Желе из малины на зиму – простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.
  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Желе из желтой малины на зиму

Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.

  • ягоды желтой малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Желатин заливают 150 г воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
  3. Процеживают массу через сито.
  4. Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
  5. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
  6. Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины и черной смородины

Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, – лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.

  • сок малины – 2,5 стакана;
  • сок черной смородины – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
  2. Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.

Желе из малины с апельсином

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
  2. Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
  3. Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
  4. Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Желе из малины без косточек

Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – ¾ стакана.
  1. Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
  2. Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
  3. Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
  4. Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Желе из сока малины на зиму

Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.

  • агар-агар – 1,5 ч. ложки;
  • малиновый сок – 3 стакана;
  • сахарный песок – 50 г.
  1. Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
  2. Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
  3. Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины без сахара

Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.

  • малина – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Желатин заливают 150 мл воды.
  2. Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
  3. Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
  4. Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.

Желе из малины на зиму без варки

Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
  4. Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.

Желе из малины на зиму

Описание

Ну, что ж, пришло время и для малины! Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой! Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье. Но вот желе из малины я готовлю в первый раз и хочу сказать, что очень удачно. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве, что впитывается в хлебушек!

Такое желе из малины готовится без косточек, что позволяет полностью насладиться вкусом! Желе из малины получается сладеньким, но с легкой кислинкой. Такая кислинка очень уместна в песочных корзиночках! Или можно использовать, как дополнительную начинку между коржами с кремом. Вот вам и торт со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • малина – 500 гр.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 50 мл.

Как приготовить:

Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!

Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!

Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.

Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

Получится вот такая кашица жидкая.

Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.

Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё – желе из малины готово.

Читайте также:  Оладьи из икры карася: пошаговые рецепты с фото, как приготовить икорные оладушки, с манкой и яйцом

Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.

Друзья, удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Малиновое желе на зиму — простые рецепты приготовления желе из малины

Что может быть полезнее и вкуснее малинового варенья или желе зимой? В это время года всегда большая нехватка витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Такое лакомство прекрасно заменит свежие ягоды в зимний период, аромат напомнит о лете, а вкус не оставит равнодушным!

Зима не только период авитаминоза, но и простудных заболеваний, поэтому ягодное желе должно быть в каждом холодильнике и прийти на помощь по первой ложке! Дети особенно оценят такое угощение, которое приятное по своей консистенции и не содержит мелких косточек, которые застревают в зубках.

Это отличный вариант утреннего завтрака в любое время года, достаточно намазать его на хлеб и заварить горячий чай с лимоном!

Мы подобрали самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления этой сладости, какое попробовать — выбирайте сами! Удачных и приятных заготовок!

Малиновое желе на зиму с желатином — пошаговый рецепт

Не смотря на то, что многие боятся готовить блюда и десерты, содержащие желатин, мы приготовили довольно простой рецепт с содержанием этого ингредиента. Желе получается вкусным, нежным и воздушным!

Ингредиенты:

  • Малина — 400 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Желатин — 2-3 пластинки.

Пошаговое приготовление:

1. Желатин размочить в холодной воде в течение 5 минут.

2. Промытую и просушенную малину поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить массу необходимо 20-30 минут.

3. Сваренное желе процедить с помощью сита в глубокую емкость, чтобы косточки остались все в ситечке.

4. В полученную массу добавляем желатин, предварительно размягченный в небольшом количестве горячей воды, чтобы он хорошо растворился в поваренной малине с сахаром.

5. Готовое желе разливаем в приготовленные емкости, даем ему остыть и загустеть.

Можно снимать пробу!

Ароматное желе на зиму из малины без варки

Данный рецепт не подлежит варке, но хранить его нужно обязательно в холодильнике. Джем долгосрочен в хранении, и зимой наполнит дом невероятными летними вкусными ароматами ягодами!

Необходимые ингредиенты:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар песок — 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Малину необходимо промыть и хорошо просушить на полотенце.

2. Чистые и сухие ягоды поместить в емкость для блендера и измельчить их средней насадкой.

3. Следующий шаг в приготовлении — пропустить малину через сито. В результате этого процесса масса значительно уменьшится, но уменьшать количество сахара не нужно.

4. В полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения. Если этот процесс затруднителен (из-за качества сахара) — подогреваем немножко на водяной бане.

5. Выкладываем в сухую пастеризованную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!

Рецепт малинового желе с агар-агаром — лучший рецепт домашнего мармелада

Замечательный рецепт вкусного домашнего мармелада на зиму, если разлить его не по банкам, а по формочкам и держать в холодном месте получится красиво и порционно. Полезный зимний десерт!

Используемые ингредиенты:

  • Малина — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Агар — агар — 7 гр. (3 чайные ложки);
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. В небольшой ковш или кастрюлю засыпаем 7 грамм агар-агара.

2. Заливаем агар-агар водой, достаточно 150 мл., чтобы довести порошок до растворения. Все хорошо перемешать.

3. Помытые и просушенные ягоды засыпаем в емкость от блендера и добавляем оставшуюся часть воды. И измельчаем массу с помощью блендера до однородной консистенции.

4. Затем все перелить в сито над кастрюлькой с агар-агаром, тщательно процедить, чтобы избавиться от косточек.

5. В кастрюлю всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить массу на медленный огонь, постоянно помешивая довести содержимое до кипения.

6. Желе томилось на плите около 5 минут, после чего его можно заливать в силиконовые формы.

Вкусный десерт готов, побалуйте своих близких витаминами в холодный зимний вечер!

Вкусное домашнее желе из малины без желатина

По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1000 гр.;
  • Сахар песок — 900 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.

3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.

4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.

5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.

6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.

7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.

Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!

Заготовка малинового желе на зиму с пектином

Идеальный зимний рецепт, не смотря на то, что из заготовки не удаляются косточки, именно это и напоминает джем или варенье по рецепту бабушки. Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

Нам понадобится:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Пектин — 25 гр.;
  • Вода — 80 мл.

Способ приготовления:

1. Малину нужно тщательно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Либо дать воде стечь с помощью дуршлага.

2. Поместите ягоды в глубокую чашку и с помощью блендера довести ее до состояния однородной консистенции (пюре).

3. Получившуюся массу нужно перелить в сотейник. В это же время в отдельной емкости смешать сахар и пектин. После чего добавить их в малину и хорошо перемешать.

4. Затем добавляем воду. Ставим джем на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое закипело, уменьшаем температуру и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Периодически массу нужно помешивать и снимать пенку. В период томления добавить лимонный сок.

5. Готовый продукт необходимо переложить в заранее пастеризованные банки, до самого горлышка, плотно закрывая крышкой.

6. Банки перевернуть на крышки и оставить на сутки, хорошо укутав их одеялом.

7. Ароматная и вкусная заготовка на зиму готова, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Видео о том, как приготовить малиновый конфитюр на зиму

Вкуснейшая заготовка на зиму от которой и взрослые и дети в восторге, а как вкусно и ароматно зимой! Самая любимая лакомка моих детишек.

Для приготовления понадобится ягоды малины и сахар, вот и все ингредиенты. А как готовить такое лакомство смотрите в видео, автор подробно и по шагам преподносит информацию:

Вкусное малиновое желе без косточек на зиму в домашних условиях

Я такое угощение часто готовлю для тортиков и чизкейков, да и просто полакомиться таким десертом одно удовольствие. Также когда варишь варенье на зиму, часто остается много мятых ягод, которые имеют не привлекательный внешний вид, вот они то и идут в желе.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1200 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды должны быть заранее промыты под проточной водой. Перекладываем ягодки в кастрюлю, ставим на огонь, затем доводим до кипения и варим 3 минуты.

Влажная малина хорошо отдает сок, поэтому воду не добавляю.

2. Перекладываем в сито и перетираем.

Из оставшегося жмыха можно сварить компот (не выбрасывать же!)

3. Далее ягодную массу нужно взвесить и уварить на огне примерно на 40%. У меня получилось 900 гр., уварила до 600 гр. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

4. В уже уваренную часть добавить столько же сахара. В моем случае это 600 грамм сахара, хорошо перемешать и уварить на протяжении 5 минут. Оставить до охлаждения.

5. Затем снова провариваем массу во второй раз на протяжении 5 минут и разливаем по стерильным баночкам. Оставляем наполненные баночки на 2 дня открытыми, чтобы сверху образовалась плотная корочка.

6. Спустя отведенное время, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное место!

Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)

Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар песок — 2 кг.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.

2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.

3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.

4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.

Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!

О получившемся результате обязательно расскажите нам в комментариях, нам будет очень интересно.

6 рецептов ароматного желе из малины

Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

1. Классическое желе из малины

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара.

Приготовление

Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

Попробуйте

2. Желе из малины на желатине

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

Побалуйте себя

3. Желе из малины на желфиксе

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

Читайте также:  Как сварить суп из замороженных шампиньонов с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

Приготовьте другое ягодное желе

4. Желе из малины на агар-агаре

Ингредиенты

  • 7 г агар-агара;
  • 300 мл воды;
  • 300 г малины;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

Запаситесь витаминами

5. Желе из малины со сметаной на желатине

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • 350 г малины;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

Удивите близких

6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

Ингредиенты

  • 430 г малины;
  • 1–2 чайные ложки сахара.
  • 8 г агар-агара;
  • 2 спелых манго;
  • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

Малиновое желе на зиму: как сделать, простые рецепты

Малиновое желе – очень вкусный и полезный десерт. Его можно подавать к тостам, булочкам с маслом, печенью, использовать при изготовлении тортов, пирожных. Заготовить чудесный малиновый десерт на зиму довольно просто.

Полезные свойства малинового желе

Малиновое желе обогащает рацион многими питательными веществами. Добавляя его в ежедневный рацион, можно незаметно укрепить свой иммунитет, не прилагая к этому особых усилий. Можно класть ярко-малиновые кусочки желе на булочку с маслом или тосты, делать на его основе сладкую выпечку или десерты. Антисептические свойства ягод защитят от вирусных и простудных заболеваний в холодный период года.

Травяной лекарственный чай с малиновым желе поможет во время простуд:

  • пополнит организм витаминами, микроэлементами, необходимыми для укрепления организма;
  • окажет потогонное действие;
  • поможет снизить температуру или удерживать ее на должном уровне.

Регулярное употребление улучшит пищеварение, устранит малокровие, поможет нормализовать давление, улучшит цвет лица и многое другое.

Как сделать желе из малины

Сварить малиновое желе можно, используя разные рецепты. Но для их воплощения нужно знать некоторые нюансы, которые помогут быстро и качественно справиться с поставленной задачей.

Стоит учесть некоторые из секретов его приготовления:

  • ягоды должны быть цельными, отборными, не быть порчеными или недозревшими;
  • если урожай малины нужно собирать со своего участка, делать это следует в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными, в противном случае они сразу же превратятся в вязкую кашицу;
  • чтобы получить желеобразную консистенцию без добавления посторонних загустителей, сахар и ягоды следует брать в пропорции 1:1;
  • когда используют желирующие вещества (желатин и прочие), сахара можно брать меньше.

Рецепты малинового желе на зиму

Есть разные способы сохранить на зиму урожай малины. Есть различные рецепты малинового желе на зиму: с желатином, пектином, агар-агаром. Можно выбрать любой состав, учитывая свои предпочтения и возможности.

Простой рецепт желе из малины на зиму с желатином

  • малина – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода холодная, кипяченая (для замачивания) – 0,15 л.

Из собранных ягод получить литр сока, процедить. Всыпать в него сахар, нагреть, довести до кипения. Газ убрать, влить в сок раствор с загустителем, перемешать. Готовое малиновое желе с желатином перелить в банки, закрыть.

Рецепт малинового желе на зиму без варки

Приготовить малиновое желе на зиму можно холодным способом, то есть без варки. Чистые, перебранные ягоды процедить для получения сока через многослойный марлевый фильтр. На литр сока добавить 1,5 кг сахара. Все хорошо размешать до получения однородного состава. Дать ягодному сиропу десять часов постоять, а затем закрутить в сухих, стерильных банках. Держать малиновое желе, заготовленное на зиму без варки, в холодном месте.

Малиновое желе на зиму без желатина

  • малина (свежая) – 1,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Ягоды промыть проточной водой и переместить в эмалированную кастрюлю. С момента закипания малиновое пюре варить 3 минуты. Влажные плоды хорошо отдают свой сок и воду добавлять не нужно. Перетереть ягоды, использовав для этих целей сито. Оставшийся жмых использовать для приготовления компота.

Полученную ягодную массу необходимо взвесить. Должно получиться 0,9 кг. Поставить кастрюлю с малиновым соком на огонь и уварить примерно до 0,6 кг (35-40%). В уменьшившуюся в объеме массу положить 600 г сахара, кипятить 5 минут. Затем охладить и вновь проварить.

Разлить малиновое желе по баночкам, которые должны быть подготовлены заранее. В открытом виде оставить на пару дней, пока содержимое не покроется сверху плотной корочкой. Затем закрутить малиновое желе стерильно чистыми, герметичными крышками.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

На начальном этапе приготовления малинового желе необходимо подготовить ягоды. Их следует помыть и поместить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда малиновая масса немного пообсохнет, переложить ее в кастрюлю. Далее ягоды покрыть водой по самые верхушки, но не более того. Варить малиновую массу, пока не станет мягкой.

Разложить на сите, покрытом несколькими слоями марли. Малиновый сок должен стечь. К нему добавить сахар и варить до нужной густоты. Если малиновое желе, падая каплями на твердую поверхность, не растекается и формирует устойчивые формы в виде капель, значит, оно готово и можно консервировать.

Желе из малины без косточек

Ягоды должны быть спелыми, сочными, но не перезревшими. При помощи марли отжать малиновый сок. Вылить в кастрюлю, растворить в нем сахар, поставить на огонь. Как закипит, нагрев уменьшить до минимального. В конце варки малинового желе, которая будет длиться примерно 40 минут, должно остаться 2/3 первоначального объема. На последнем этапе бросить лимонную кислоту.

Определить, что малиновое желе можно закрывать, стоит с помощью такого способа: если капля, попавшая в холодную воду, сразу же свернется в шарик, значит можно приступать к пастеризации (20-30 минут) и закатке. Во время пастеризации малинового желе бурление должно быть очень слабым, почти незаметным.

Желе из желтой малины на зиму

Желтая малина – вкуснее и слаще ягод красных сортов. Это диетический продукт, который к тому же обладает низкой аллергенностью. Чтобы сварить желе из малины на зиму, следует использовать спелые, но не перезревшие ягоды. В противном случае будет утерян уникальный малиновый вкус.

  • малина (желтых сортов) – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • желатин – 30 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Желатин оставить в 0,15 л холодной воды и оставить на какое-то время для набухания. Лимонную кислоту также растворить для дальнейшего введения в желе. Ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Кипятить их на небольшом огне не более 10 минут. Затем сладкую массу пропустить через сито и полученное малиновое пюре вновь проварить столько же времени, добавив лимонную кислоту. Ввести разбухший желатин, хорошо размешать. В момент закипания огонь выключить. Разлить готовый продукт еще горячим по емкостям для хранения, герметически закупорить их.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • желтая малина (сок) – 0,2 л;
  • розовая или белая смородина (сок) – 0,6 л;
  • сахар – 950 г.

Выжатые соки, малиновый и смородиновый, между собой перемешать. Растворить в них сахар без нагревания. На это может уйти не меньше получаса. Разложить в небольшие чистые баночки с герметично закручивающимися крышками.

Желе из красной малины с агар-агаром

Агар-агар – это растительный аналог желатина. Источником для его получения становятся морские водоросли. Соответственно, он более полезен для организма и имеет ряд уникальных свойств:

  • нулевая калорийность;
  • богатый минерально-витаминный комплекс;
  • обволакивает стенки желудка и защищает их разрушительного воздействия соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке;
  • имеет послабляющий эффект;
  • выводит токсины из организма, в том числе вредные вещества из печени;
  • нормализует состав крови (холестерин, глюкоза).

Десерты, приготовленные на основе агар-агара, полезны и вкусны. Он не растворим в холодной воде. Его нужно добавлять в горячие блюда, имеющие температуру от +90 градусов.

Технология приготовления желе примерно такая:

  • агар-агар растворить в жидкости (соке), дать разбухнуть и повысить температуру раствора до +100. Порошок должен полностью раствориться;
  • брать примерные пропорции 1 ч. л. на 1 стакан жидкости;
  • остужать при естественных условиях или в холодильнике.

Желирующие способности агар-агара значительно сильнее, чем у желатина. Он застывает очень быстро и происходит это даже при температуре +35-40 градусов. Имеет более нежный, незаметный вкус, чем выгодно отличается от желатина. Последний, если с его дозировкой немного переборщить, сразу даст о себе знать резкой «мясной» ноткой.

  • малиновый сок (с мякотью) – 1 л;
  • сахар – 1 чашка;
  • вода – 2 чашки;
  • агар-агар (порошок) – 4 ч. л.

Перемолоть ягоды блендером. В густую малиновую массу добавить холодную воду (1 чашку) и пропустить через сито. Оставшиеся косточки выбросить. В результате получается густой малиновый сок с мякотью.

Агар-агар замочить во второй чашке холодной воды, куда добавить и сахар, на ¼ часа. Кастрюлю с раствором поставить на огонь и кипятить ½ минуты. Затем соединить его с соком и вновь довести до кипения, сразу же выключить.

Желе из ягод малины с пектином

Пектин – это желирующее вещество, получаемое из растительных источников, в первую очередь, кожуры цитрусовых, яблочного или свекольного жмыха. В пищевой промышленности обозначают как Е440. Используют для варенья, джемов, выпечки, напитков и других продуктов питания.

Выглядит как порошок светло-серого, желтого или коричневого цвета. Представляет собой водорастворимую клетчатку. Обладает способностью создавать прозрачные гели. Но в отличие от желатина используют только для приготовления желе с большим количеством сахара, который способствует его активации. Пектин рекомендуется вводить в состав продукта при температуре +45-50 градусов.

Имеет ряд полезных свойств:

  • является питанием для полезной среды ЖКТ;
  • выводит через пищеварительный тракт вредные вещества из организма;
  • понижает холестерин, уровень глюкозы в крови;
  • облегчает симптомы диареи;
  • уменьшает чувство голода;
  • приносит пользу суставам;
  • предотвращает появление опухолей в кишечнике.
Читайте также:  Как мариновать краснокочанную капусту: со свёклой, перцем, лучшие рецепты

К недостаткам можно отнести повышенную аллергенность пектина, приготовленного из цитрусовых плодов. Также пектиновые добавки могут притормаживать всасывание в организм лекарственных веществ.

  • малина – 1кг;
  • пектин (яблочный) – 20 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Если малина со своего огорода, растет вдали от пыльных дорог, ее можно не мыть. Но ягоды, приобретенные на рынке, лучше подвергнуть очищающему воздействию воды. Затем, чтобы избавиться от лишней влаги, переложить малину на дуршлаг.

Отправить ягодную массу в таз или кастрюлю, где она при нагреве моментально приобретет жидкую консистенцию. Проварить 5 минут и пропустить через сито, отделив от сочной жидкой мякоти косточки.

Пектин вводить следующим образом:

  • охладить малиновую массу до +50 градусов;
  • растворить пектин в воде или смешать его с сахаром (3-4 ст. л.);
  • всыпать, влить в кастрюлю с соком.

Если пектин сразу без предварительной подготовки ввести в горячую малиновую массу, он может свернуться комочками. Тогда какое-то его количество будет утеряно и малиновое желе будет жидким.

Калорийность

Калорийность малинового желе довольно высокая из-за высокого содержания сахара. Она колеблется в пределах 300-400 ккал/100 г. Показатели меняются в зависимости от ингредиентов и их количества.

При желании можно приготовить желе из малины, калорийность которого будет значительно меньше. Такими рецептами в наше время пользуются не только диабетики, люди, страдающие ожирением, но и все, кто следит за своим здоровьем. В диетическом малиновом желе вместо сахара используется один из сахарозаменителей, которые продаются в аптеке или сети супермаркетов, магазинах здорового питания.

Сроки и условия хранения

Малиновое желе, приготовленное без варки, лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения таких заготовок значительно меньше, чем у обычной консервации, всего 1-3 месяца. Закрытое по всем правилам консервации малиновое желе будет храниться намного дольше, весь год. И условия для его хранения будут более простыми и неприхотливыми. Достаточно отправить малиновое желе на полочку в кладовке, подвале или кухонном шкафчике, чтобы оно простояло всю зиму и даже дождалось следующего урожая.

Заключение

Малиновое желе подарит не только невероятные вкусовые ощущения и отличное настроение, но и насытит организм полезными веществами. Приготовить его несложно даже начинающей домохозяйке.

Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт

Малиновое желе – очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.

Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.

Желе из малины – общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4. Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

• 100 г ягод малины;

• 1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

• 3 грамма лимонной кислоты;

Способ приготовления

1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5. Полученное пюре вернуть на плиту.

6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

• 1 кг ягод малины;

• 700 г сахарного песка;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

Способ приготовления

1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

• 200 мл воды для ягод;

• 3 ст. л. пудры сахарной;

Способ приготовления

1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины с ягодами

Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.

Ингредиенты

• 300 мл сока малины;

Способ приготовления

1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.

2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.

3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.

4. Растопить желатин, соединить с соком.

5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.

6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.

7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.

Слоеное желе из малины и апельсина

Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.

Ингредиенты

• 250 мл апельсинового сока;

Способ приготовления

1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.

2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.

3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.

4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.

5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.

6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.

7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.

8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное – давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.

Желе из малины – полезные советы и хитрости

• Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

• Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

• Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

• Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Ссылка на основную публикацию