Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНЕГО ПЛОВА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Новый Год и Рождество — любимые праздники многих народов мира, ведь это самые яркие, интересные и веселые зимние дни. В разных странах Новый Год отмечают по-своему, с особенными традициями, обычаями и блюдами.

В восточных странах одним из самых новогодних блюд является его величество плов. С чем только его не готовят. С птицей, бараниной, свининой, сухофруктами и орехами, а также с морепродуктами. Многие народы и по сей день спорят, кто же является первооткрывателем этого необычного кушанья. До наших дней дошли лишь предания и определить чье же это национальное достояние не представляется возможным. Зато огромное многообразие рецептов вызывает желание перепробовать сразу все блюда.

1. «ГЕЛАК-ПАЛАВ» — ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ

Делают такой плов в большом казане на бараньем масле (можно заменить смесью оливкового и топленого масла). Этот вид плова подается на блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.

  1. Мясо (классический таджикский плов готовят из разных видов мяса: птицы, говядины и баранины) — 1кг
  2. Длиннозерный рис — 800г.
  3. Репчатый лук — 3 головки.
  4. Желтая морковь — 4 шт.
  5. Соль, чеснок и специи на глаз.

1. Мясо промывают и режут на кусочки.
2. Рис тщательно перебирают, несколько раз промывают в проточной воде и замачивают в теплой, подсоленной воде на 2-3 часа.
4. Лук и чеснок также режут и отправляют в мясорубку вместе с мясом.
5. Затем фарш солят, посыпают Зирой и делают небольшие фрикадельки.
6. Пока рис настаивается, морковь чистят и шинкуют крупной соломкой.
7. Затем в чугунок с кипящим жиром добавляют лук и морковь. После обжарки этой смеси наливают небольшое количество воды и добавляют фрикадельки.
8. Через 10 минут тушения закладывают рис, собирая его “горкой”.
9. Добавляют соль и специи.

Кстати специи для таджикского национального блюда представляют собой уникальную смесь разных пряностей. Здесь и красная паприка, и черный молотый перец, шафран, барбарис, анис. Необыкновенный аромат блюду придает Зира и чеснок. Чтобы вкус специй по-настоящему раскрылся их следует слегка обжарить перед добавлением в будущее блюдо.

2. АРАБСКИЙ ПЛОВ

Для приготовления арабского плова понадобится:

  • Рис красный — 400 г.
  • Красная чечевица — 200 г.
  • Желтый изюм — 100 г.
  • Кедровые орешки — 100 г.
  • Репчатый лук — 600 г.
  • Оливковое или подсолнечное масло — 100 г.
  • Топленый жир — 40 г.
  • Паста томатная — 60 г.
  • Перец черный — 4г.
  • Молотая корица и гвоздика — по 2 г.
  • Молотый перец Чили — 4г.
  • Соль и Кинза.

1. Головки репчатого лука очищают и обрезают верхнюю или нижнюю часть, чтобы поставить на противень. Луковицы ставят вертикально на противень, смазанный маслом, слегка солят и сбрызгивают маслом. Запекают пол часа при 200 градусах.
2. Красный рис тщательно перебираю и вымывают в прохладной воде, замачивают на несколько часов.
3. Чечевицу вымывают в прохладной воде пару раз.
4. Отрезанные верхушки лука мелко шинкуют и прожаривают в казане до золотистой корочки.
5. Поверх выкладывают рис и выливают разведенную в воде томатную пасту.
6. Добавляют приправы и чечевицу, хорошо перемешивают, доливают еще пол литра воды.
7. Пока готовиться плов, из остывших луковиц выдавливают серединки, формируя «горшочки».
8. К почти готовому рису добавляют обжаренные кедровые орешки и изюм
9. Начиняют луковые гнезда пловом, выставляют их на противень и доливают в формочки и противень чуть-чуть воды.
10. Выпекают 15-20 минут при 180 градусах, украшают поверх мелко порезанной кинзой.

3. НОВОГОДНИЙ ТУРЕЦКИЙ ПЛОВ

Это древнее праздничное блюдо османской империи называют «Ич пилав”. Такой плов обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Это блюдо завоевало в турецкой кухне отдельное место среди других видов плова.

Ич пилав делается обычно для праздничного стола на торжественный ужин или обед. Также готовят его и для новогоднего застолья. За счет сочетания душистого перца, корицы, лука и кедровых орешков получается потрясающе ароматное и невероятно вкусное блюдо. Классический вариант ич пилава делают с бараньей печенью. Но можно и с печенью птицы или с потрошками, или вообще без мясопродуктов.

  • Печень (баранья или куриная) — 400 г.
  • Масло топленое — 150 г.
  • Рис басмати — 4 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Изюм- 100 г.
  • Кедровые орешки — 60 г.
  • Смесь перцев(черного и белого) — 10г.
  • Соль и сахар на глаз.
  • Зелень (кинза, петрушка).
  1. Рис хорошо вымыть, залить крутым соленым кипятком, накрыть крышкой и оставить на пол часа.
  2. Слегка обжарить кедровые орешки.
  3. Лук порезать полукольцами и выложить на сковороду к орешкам.
  4. Туда же добавить нарезанную печень.
  5. Слить рис и доложить к печени.
  6. Засыпать изюм, смесь перцев, соль, сахар, залить все бульоном. Томить под крышкой 40 минут.
  7. Выключить огонь, обернуть казан или сковороду полотенцем и оставить плов упревать на 10-15 минут.
  8. Подавать с мелко нашинкованной зеленью.

4. ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Для приготовления понадобится:

  • Рис — 800 г.
  • Морепродукты — 1,5 кг.
  • Грибы Шампиньоны — 17 шт.
  • Морковь -4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томаты сушеные или вяленые на глаз.
  • Перец сладкий- 2 шт.
  • Чернослив- 10 шт.
  • Чеснок, перец Чили, Барбарис.
  • Соль щепотка и вода 2л.
  1. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в казане до золотистого цвета.
  2. Тщательно вымываем рис в прохладной воде и замачиваем на несколько часов.
  3. Закидываем рис в казан к луку и обжариваем на большом огне 5 минут.
  4. Добавляем порезанную соломкой морковь, вяленые томаты и заливаем водой.
  5. Шампиньоны промыть, просушить и крупно порезав, доложить в казан.
  6. Поверх положить морепродукты, сверху добавить пару чесночных зубчиков.
  7. Добавить чернослив, острый перец Чили, присолить и томить на слабом огне 1 час.
  8. Украсить зеленью и подать к столу.

Узбекский Плов

Узбекский плов без баранины, как Новый Год без мяса. Порадуйте свою семью вкусным и сытным блюдом в праздничные дни.

Узбекский Плов

Данный рецепт сможет вам помочь приготовить вкусный узбекский плов для всей семьи.

Тип: Ужин

Кухня: Узбекская, Восточная

Количество порций: 4 порции

Общее время: 2H0M

Ингредиенты рецепта:

  • баранина — 2 Килограмма
  • луковица — 2 Штуки
  • морковь — 5 Штук
  • рис — 3,5 Стакана
  • чеснок — 1 Штука
  • соль — 3 Чайных ложки
  • молотый тмин — 1,5 Чайных ложки
  • черный перец — 1 Щепотка

Как приготовить «Узбекский плов»

Чтобы никто не смог отличить от настоящего:
1. Всю морковь очистить и нарезать длинной, тонкой соломкой.


2. Лук нарезать полукольцами по 0,5 мм.

Автор данного блога. Вы можете задавать вопросы на прямую мне, либо оставлять их в комментариях. Я обязательно прочту и отвечу!


3. Баранину нарезать средними кусочками.


4. Плов лучше готовить в чугунной сковороде, горшке или казане. Условно готовим в сковороде. Первым делом хорошо разогрейте в ней растительное масло.


5. На дно аккуратно уложите баранину и жарьте пока не появится коричневая корочка. Затем выложите лук, половину соли, перца и тмина. Тщательно перемешайте.


6. Готовая основа для плова выглядит примерно так:


7. Затем в сковороду отправляются морковь и оставшиеся соль, перец, тмин. На этом этапе важно перемешивать блюдо пару раз в минуту пока морковка не станет мягкой. После этого залить все обильно водой (примерно 8 чашек).


8. После того, как вода нагрелась в сковороде (но еще не закипела) в середину блюда опускаем целую головку мытого чеснока со шкурой и варим все в течение 1 часа на среднем огне.


9. Через 1 час достаем чеснок (не выкидываем) и закладываем рис (заранее тщательно промытый). Если воды недостаточно, не бойтесь долить.

10. Верните головку чеснока, но как только рис начнет впитывать влагу, достаньте его снова (опять-таки не выкидывайте). Накройте плов крышкой на 8 минут. Следите, чтобы воды все время было достаточно.

11. Сформируйте из риса купол и сверху вставьте головку чеснока.


12. Накройте крышкой рис, отключите плиту и дайте плову настояться под крышкой полчаса.
13. Перед подачей на стол хорошо перемешайте содержимое сковороды.

Плов на новый год

Хочу на новый год приготовить плов, по всем правилам, в казане, со спецаиальным рисом и проч. я его хорошо делаю + салаты овощные, фрукты, торт. Нормально или не празднично?
Обычно мы на новый год ездили на дачу, коптили рыбу, жарили шашлык, а сейчас не поедем.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Астахов Сергей Валерьевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Екатерина Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Как готовить польский гриб: рецепты, жарка гриба, приготовление белого подвида

Филимонова Анна Вячеславовна

Психолог, Аккредитованный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Нет, для нас это совершенно не празднично. Плов повседневная еда. Вам стало легче от моего мнения? Теперь приготовите что-то другое?

А чем оливьешечка лучше? Или всякие там мяса по французски? Просто обычно плов в вашем понимании – это рисовая каша с мясом. А я говорю про настоящий плов по-фергански. это искусство, а не еда:)

Нет, для нас это совершенно не празднично. Плов повседневная еда. Вам стало легче от моего мнения? Теперь приготовите что-то другое?

А чем оливьешечка лучше? Или всякие там мяса по французски? Просто обычно плов в вашем понимании – это рисовая каша с мясом. А я говорю про настоящий плов по-фергански. это искусство, а не еда:)

Похожие темы

Вы просто готовить не умеете. Надеюсь, вам стало горше от моего мнения:)

Да дело то ваше,но если вы решили готовить то зачем тему создавать и мнения наши спрашивать?

даже пельмени круче чем плов .
плов можно на второй день.

А чем оливьешечка лучше? Или всякие там мяса по французски? Просто обычно плов в вашем понимании – это рисовая каша с мясом. А я говорю про настоящий плов по-фергански. это искусство, а не еда:)

Для меня не празднично. А очень повседневно. Но если вы любите, то почему бы и нет.

А чем оливьешечка лучше? Или всякие там мяса по французски? Просто обычно плов в вашем понимании – это рисовая каша с мясом. А я говорю про настоящий плов по-фергански. это искусство, а не еда:)

Да дело то ваше,но если вы решили готовить то зачем тему создавать и мнения наши спрашивать?

А в чем по-вашему предназначение форума? Заметьте, я не спрашиваю разводиться ли мне с мужем или рожать ли пятого ребенка. Я жду мнений и идей,.

А чем оливьешечка лучше? Или всякие там мяса по французски? Просто обычно плов в вашем понимании – это рисовая каша с мясом. А я говорю про настоящий плов по-фергански. это искусство, а не еда:)

Ага,что делать, не дано так не дано!)) Ваще только яичницу подгоревшую умею готовить!)))Слушайте, автор же спросила празднично или нет, я ей ответила. Вот что она теперь делать будет?

Автор – это как раз я:) Просто плов традиционно как раз готовят на праздники. Равно как и сациви например можно приготовить в будни, но обычно это одно из праздничных блюд в Грузии. Или пасту – можно приготовить обыденно, на ужин, а можно более дорогие ингредиенты добавить и будет праздничный вариант. Но плов по всем правилам – это правда сложное блюдо не на каждый день.

У нас друг классно готовит плов, научился у узбеков, все только рады у них его поесть , наоборот,когда его выносят на большом блюде, очень даже празднично. Но должна быть компания, а то на 3-4 блюдо смешно и конечно плов должен быть настоящий.

автор ну ты и ?, спросила, тебе ответили, чем не довольна? ж.р.и. свой плов на здоровье

У нас друг классно готовит плов, научился у узбеков, все только рады у них его поесть , наоборот,когда его выносят на большом блюде, очень даже празднично. Но должна быть компания, а то на 3-4 блюдо смешно и конечно плов должен быть настоящий.

Нормально, если по всем правилам, а не суррогатно-быстрый вариант, который обычно делают хозяйки на ужин на скорую руку.

Имхо, нет, не празднично совсем.

это классно. плов это круто и празднично. вообще праздник в душе и головах, а не между пармезаном, икрой и фуагра. добрее надо быть и благодарнее.

каша она и по фергански каша. плов это каша.

А чем оливьешечка лучше? Или всякие там мяса по французски? Просто обычно плов в вашем понимании – это рисовая каша с мясом. А я говорю про настоящий плов по-фергански. это искусство, а не еда:)

Автор, а у вас будет плов и все? Ну, по-мне, это вкусно (люблю любой рис, рисовую кашу тоже), но не более, а ведь можно сделать плов и под него восточную ночь (если не поздно уже готовиться) – тематические вечеринки сейчас в моде, тогда ваш плов будет гвоздем программы.

Для меня плов не праздничная еда, даже если он приготовлен по всем правилам. Все равно, что щи или борщ подать на новогодний стол.
Оливье и селедка под шубой, да, вполне новогодние салаты. Потому что они таковыми являются с детства. Плов мы готовим периодически в любое время года, а Оливье с “шубой” только на пару праздников. Ничего ужасного в этих салатах не вижу.

Это отличная идея по нескольким причинам:1. Вкусный плов любят все.2.мы уже делали плов на нг, как только я его подала с пылу жару, все тут же забыли Оливье, голубцы, холодец, колбасы и с удовольствием стали есть плов. Даже добавку клали. 3. Плов хорош и на второй день с опохмелу. Сразу приводит пищеварение в порядок.4 из приготовления плова можно сделать экшен на нг: красиво подать, на стулья положить подушки, поставить кальян, включить красивую во сточную музыку, самой раз учить танец живота и порадовать мужа и гостей сольным танцем. В общем, плов пошел на ура на наш новый год. В завершении пили чай зеленый и ели восточные сладости.Всем надоела на самом деле рутина, Оливье, чафаны, мимозы, селедки под шубой.Еще хорошо вышел нг в английском стиле: ростбиф, чай с клубникой и сливками, английское печенье, дерево предсказаний, за печеная голова *****, конкурсы с отгадыванием английских слов, ( дети были в восторге). Песни и музыку включали английские

Хочу на новый год приготовить плов, по всем правилам, в казане, со спецаиальным рисом и проч. я его хорошо делаю + салаты овощные, фрукты, торт. Нормально или не празднично?Обычно мы на новый год ездили на дачу, коптили рыбу, жарили шашлык, а сейчас не поедем.

Автор, а у вас будет плов и все? Ну, по-мне, это вкусно (люблю любой рис, рисовую кашу тоже), но не более, а ведь можно сделать плов и под него восточную ночь (если не поздно уже готовиться) – тематические вечеринки сейчас в моде, тогда ваш плов будет гвоздем программы.

Если совсем настоящий плов,тогда с бараниной,а наступает у нас год у кого овцы,у кого синей козы,НЕ обиделись бы,тогда год счастья не видать,

У нас делает муж, я помогаю.его отец хоть и русский, но в молодости жил в Узбекистане. На хлопковом масле, из говядины( баранину не любим), рис покупаем на восточном рынке Краснодарский, специи барбарис, кизил, чеснок, зира, и тд. Делаем зирвак. Все как положено. Никогда не видела плов кашу с курицей. Мне повезло.

если б мне плов на НГ подали, я бы эту тарелку на голову хозяйке надела. Кошмар какой-то!

если б мне плов на НГ подали, я бы эту тарелку на голову хозяйке надела. Кошмар какой-то!

Поэтому вы встречаете одна нг, а мы все будем веселиться!)) автор, не слушайте злых, одиноких людей.

Плов в казане на нг- это супер! Обожаю плов! Гораздо лучше всяких паст! Готовьте обязательно, я к вам в гости прийду.

А мы толпой в ресторане.) не нравится не ешьте, зачем гадости автору писать? Никогда не понимала таких людей.)

Мне кажется, 1 января можно всем вместе это готовить на мангале (если в своем доме), вроде оттепель обещают)

Мне кажется, 1 января можно всем вместе это готовить на мангале (если в своем доме), вроде оттепель обещают)

В своем доме не получится, мы в этом году вряд ли поедем на дачу. А так бы у нас была стандартная программа с копчением рыбы и шашлыка из мяса.

плов с узгенским рисом?если гости такого ни разу не ели то можно удивить. а если ели то не стоит его готовить)))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Читайте также:  Горбуша с картошкой в сметане в духовке: рецепты приготовления с сыром и помидорами, с овощами, сочная

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сказка о плове. Оригинальный новогодний рецепт

Баба Аня, папина мама, похожа на балерину: высокая, в хорошей форме, с прямой спиной. Строгая. Она – жена грузинского князя, а выросла в Санкт-Петербурге или Петрограде, вот этого точно не знаю – бабушка на каком-то этапе скинула себе несколько паспортных лет.

Баба Паня – из деревни Григорово, это в Калужской области. Она очень боится за меня – что со мной что-то случится. Ищет меня по всем закоулкам двора, кричит “Коля, Коля!”. И, когда находит, не ругает. Просто становится счастливой. Баба Паня всю жизнь проработала в московской Первой образцовой типографии. Она была стахановка, ее не любили работницы.

Я не помню их вместе, я не уверен, что они вообще встречались – такие они были разные. Даже представить их вместе не могу, за одним столом. И тем не менее была какая-то удивительная гармония между ними: они передавали друг другу приветы, уважительно друг о друге высказывались и даже время от времени вели скоординированную политику по примирению отца и матери. Не сговариваясь. Хотя кто знает. Но схема была отработана: после ссоры отец уезжал к себе на Тверской бульвар, и баба Аня встречала его с распростертыми объятиями. Накрывала чуть ли ни праздничный стол, доставала свою знаменитую “черноплодную” наливку, давала сыну съесть первую ложку своего самого прозрачного в мире и самого ароматного куриного бульона. Только отец расслаблялся и терял бдительность, баба Аня строго, с прямой спиной и металлом в голосе принималась выговаривать отцу, стыдить его; после обеда она доставала раскладушку и демонстративно устанавливала ее рядом с огромным обеденным столом. И уходила на свою половину этой в общем-то одной комнаты в огромной коммунальной квартире.

А в то же самое время к нам приезжала баба Паня. Она бросалась утешать маму, печально смотрела на нее, кивала, чистила картошку, жарила курицу, заваривала мне и маме очень крепкий чай с лимоном. И когда мама выговорилась, когда поплакала у нее на плече, а главное, когда съела всю картошку с курицей и уложила меня спать, баба Паня садилась напротив мамы на кухне и, невзирая на слезы объясняла, что мой отец очень хороший человек и вот так ставить семью под угрозу нельзя.

Баба Аня и баба Паня, сейчас я ясно вижу это, успокаивались на разных концах моего детства и принимались за свои непохожие дела.

Конечно, они всегда со мной, но в предновогоднем вакууме, за несколько часов до в общем-то предсказуемой развязки, их присутствие очевидней.

Понятно, что вкусы и подходы у них совсем разные. Баба Аня рассказывала, что когда молодой совсем женщиной вышла замуж за грузина, готовить совсем не умела – Чига, как она его звала, очень удивился, когда узнал. Так удивился сын грузинской княжны и известного врача, что бабушка мгновенно, за месяц выучила азы грузинской и мировой кухни. Когда был жив Чига, она готовила по-грузински, когда его не стало, простая, изысканная русская кухня победила. Пироги, торты, заливное, студень, куличи и невероятная пасха – баба Аня все делала просто, быстро, как бы между делом. Получалось всегда тонко, на высочайшем уровне. Стол она сервировала серебром, ели мы на кузнецовском фарфоре.

Баба Паня варила густые щи – свежие, кислые, щавелевые, из крапивы. Запросто могла приготовить домашнюю лапшу. Она квасила капусту, пекла пирожки. А запомнилось мне на всю жизнь, как она делала жаворонки. Простое тесто, лепила из него что-то вроде птички и запекала в духовке. Получался такой сакральный хлеб, пресный и значительный.

Как угодить им обеим?

Я приготовлю королевский плов, рецепт которого узнал только что.

Я сделаю так: в пять вечера тридцать первого декабря окажусь на Даниловском рынке. Куплю полтора килограмма баранины (попрошу для плова), двести граммов очень хорошей кураги и столько же чернослива того же качества; а еще пару пригоршней изюма. Что еще надо? Ну конечно, немного каштанов, четыре средних луковицы. И, пожалуй, десяток деревенских яиц куплю. Да семьсот граммов сливочного масла – ароматного, упругого, пластичного. Все остальное есть дома: рис басмати, пачка муки (понадобится стакана два-три), специи – куркума, молотый мускатный орех, шафран. Кунжут тоже найдется.

В семь я дома, вполне успею.

Я чищу каштаны и ставлю их вариться. Режу баранину на мелкие куски и тоже ставлю вариться. Замачиваю рис, четыре стакана. Запариваю курагу и чернослив. Растапливаю граммов шестьсот сливочного масла в сотейнике.

И перехожу к тесту. Да, мне все нипочем, раз взялся за тесто. Два яйца, мука, немного воды, добавляю растопленное масло, не все, но достаточное количество. Замешиваю, пытаюсь достичь консистенции, чтобы “от пальцев отлипало”. Это странный критерий, но в моем случае ничего, работает. Скатав колобок, накрываю – тесто должно отстояться. В высокой сковородке теперь надо пассеровать лук (на растительном масле), потом добавить сваренные каштаны, потом – распаренную курагу и чернослив, изюм и баранину. Томить полчаса – минут сорок, можно долить остатки сливочного масла и подливать время от времени бульон из-под баранины; посыпать специями: куркума, шафран, мускат.

Рис варим до полуготовности (это минут двадцать-двадцать пять). Откидываем. Пока начинка продолжает томиться, надо раскатать тесто, достаточно тонко. Нужна емкость с толстыми стенками, казан, например. Никакого казана у меня нет, у меня есть утятница. Я смазываю дно и стенки остатками сливочного масла, потом обсыпаю кунжутом (сто лет лежал без дела; думаю, вместе или вместо кунжута можно мак попробовать), выстилаю утятницу раскатанным тестом. Укладываю первый слой риса – посыпаю куркумой, шафраном, мускатом, второй слой, пересыпаю специями и его. Следом подоспевшую начинку и сверху – остатки риса. Запахиваю тесто – чтобы ни щелочки, герметичность важна. И в духовку на сорок минут, температура двести пятьдесят.

Пропорции строго соблюдать не обязательно, помнить только, что рис варить в большом количестве хорошо посоленной воды, лука и масла не жалеть, чеснок не нужен.

К десяти часам мой плов, мое подношение готово. Переворачиваю плов-пирог из утятницы на большое блюдо. Я разрезаю его, как торт. Большой кусок, дымящийся, сочный.

Я знаю, им обеим понравится. Баба Аня оценит тесто, которое, наверное, напиталось ароматом муската и впитало сласть сухофруктов – оно и постное, и сдобное. Бабе Пане по душе придется богатый, сытный внешний вид плова, разнообразие продуктов и то, что все-таки плов скорее сладкий, но и с мясом.

Баба Аня наконец улыбается, сдержанно, уголками губ. Баба Паня смотрит на меня с детским своим обожанием и страхом потерять в темных московских дворах.

Мы сидим так очень долго, до самого Нового года. Плов не остынет, он будет горячим полдня, а может, целые сутки.

Да, мы сидим долго, до самой полуночи; до тех пор, пока к столу не подойдут все живые и не воскликнут: с Новым годом! И наконец можно будет попробовать отрезанный кусок.

Узбекский плов со свининой в казане

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Читайте также:  Маринованная и квашеная острая капуста со свёклой на зиму, в банках, крупными кусками: рецепты

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.


Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Пакетик приправы рассчитан как раз на нужный объём. Одна столовая ложка идёт на 1 кг готового продукта. Я немного подсаливала в конце и добавляла молотого чёрного перца на свой вкус.


Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.


Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию