Грибной соус из шампиньонов со сметаной — простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Вы любите макароны? Этот привычный и такой доступный продукт каждый привык готовить по-своему. Кто-то обожает с сыром или обжаренными колбасками, кто-то к макаронам подает обязательно овощи, а кто-то готовит с мясным фаршем или томатной заправкой. Но справедливо сказать, что вкуснее всего к спагетти подавать соус из грибов и свежей сметаны. Этот гармоничный, утонченный вкус просто невозможно забыть! Грибочки, сметана и спагетти – как будто созданы друг для друга!

Вы удивитесь, но приготовить своими руками изысканный итальянский соус с грибами и сметаной для спагетти – это легко, причем сделать это можно даже зимой, потому что никакие особенные и редкие ингредиенты для него не нужны. Только самые доступные и простые продукты, меньше получаса времени и немножко вдохновения. И вы больше никогда не будете подавать на стол макароны без этой изумительной заправки!

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!

Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!

Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.

Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.

Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон

Классический грибной соус для спагетти делается очень просто. По сути, нужно лишь обжарить лучок с шампиньонами и потушить в сметане, и все будет готово. Но есть некоторые хитрости, которые лучше учитывать, чтобы сметанный соус получился вкуснее:

  1. Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
  2. Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
  3. Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
  4. Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
  5. Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
  6. В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!

Эти нехитрые секреты помогут вам приготовить самую вкусную в мире пасту с соусом из сметаны и грибов. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.

Калорийность – 230 ккал.

  • Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
  • Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» — 1 ч.л.;
  • Перец черный и красный, соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
  2. Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
  5. Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
  6. Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
  7. Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
  8. Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
  9. Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
  10. Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.

Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.

Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Теперь приведем вашему вниманию полный рецепт спагетти по-домашнему со сметано-грибным соусом. Вам понравится, а близкие просто пальчики оближут!

Калорийность блюда – 540 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Сыр твердый – 80 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
  1. В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
  2. Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
  3. Режем лук и шинкуем полукольцами.
  4. Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
  5. Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
  6. На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
  7. Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
  8. Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
  9. Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

Сливаем воду с макарон, сбрызгиваем их оливковым маслом и сразу раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку сверху выкладываем густую грибную заправку – щедро, не жалея! А сверху посыпаем тертым сыром. Можно посыпать укропчиком или зеленым лучком. Бон аппетит!

Заключение

Готовить вкусно, разнообразно и сытно – это так легко! Главное – немного фантазии, ну а наши оригинальные рецепты всегда придут на помощь. Готовьте с радостью и наслаждайтесь вкусными блюдами всей семьей!

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Грибной соус может стать отличным дополнением почти к любому основному блюду, независимо от того, какой продукт в этом кушанье выступает главным. Ведь грибы неплохо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Реже всего их сочетают с рыбой, остальные союзы всегда получаются гармоничными. Основой жидкой грибной приправы часто служат шампиньоны, так как они доступны в любое время года, просто и легко готовятся. Подливу можно делать на бульоне, сливках, сметане. Грибной соус из шампиньонов со сметаной – один из самых простых в приготовлении, вкусных и универсальных. Умение готовить его пригодится любой хозяйке.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
  • Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
  • Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
  • Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
  • В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
  • Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
  • При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.

Подавать сметанно-грибной соус с шампиньонами можно горячим и охлажденным, перелив в соусник. Он станет хорошим дополнением к мясу, каше, картошке, пасте, овощным оладьям и котлетам.

Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Грибы помойте и обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Сметану разведите водой, добавьте к ней соль и специи, взбейте венчиком.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их на среднем или даже сильном огне без, крышки, помешивая деревянной лопаткой, пока пластинки шампиньонов не подрумянятся.
  • Убавьте огонь.
  • Просеянную муку высыпьте на чистую и сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Обжаренной мукой посыпьте грибы и лук, перемешайте их.
  • Добавьте разведенную водой сметану, перемешайте и потушите в течение 5 минут. За это время сметана загустеет.
  • Переложите соус из сковороды в чашу блендера и взбейте, превратив в гладкую по консистенции однородную массу.
Читайте также:  Куриные сердечки с шампиньонами, простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Видео-рецепт по случаю:

Готовый соус положите в соусник и подавайте к столу горячим или холодным. Чтобы он не покрылся пленкой, положите сверху кусок пергамента, предварительно увлажнив его или пропитав маслом.

Простой рецепт соуса из сметаны и шампиньонов

  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • вода (не обязательно) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками.
  • Сметану, если она очень густая, разбавьте небольшим количеством воды.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Выложите грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока из сотейника не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Посолите и поперчите грибы, залейте сметаной и перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус закипит, после чего его уже можно снимать с огня.

Если хочется, чтобы жидкая приправа приобрела более нежную консистенцию, перед подачей к столу ее можно перебить блендером.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Помойте и обсушите шампиньоны. Порежьте их мелкой соломкой или небольшими кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Сливки смешайте со сметаной, солью и специями.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и грибы.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Обжаривайте продукты в установленной программе 10 минут.
  • Добавьте сметанно-сливочную смесь. Установите режим тушения. Готовьте в нем полчаса.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, перемешайте, оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.

Примерно по такой схеме можно готовить грибные соусы в мультиварке независимо от выбранного рецепта.

Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
  • Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
  • Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
  • Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.

Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.
  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.
Читайте также:  Куриное филе с грибами в сливочном соусе: в духовке, тушёное

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный грибной соус! Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, запеченной птицей или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

Чаще всего основа домашнего соуса – это сливки или сметана, однако можно использовать бульон или молоко. Для уверенности, что молочные продукты при нагревании не свернутся, в соус добавляется мука, она же является еще и загустителем.

Также в грибном соусе уместно белое или красное вино, лимонный сок и чеснок, белый и чёрный перец, укроп и петрушка, тимьян и базилик.

Густоту сливочно-грибного соуса из шампиньонов в процессе приготовления можно контролировать самостоятельно, разбавляя жидкими продуктами: молоком, сметаной, бульоном, вином. Кроме того его можно как оставить с грибными кусочками, так и сделать однородной массой, измельчив блендером.

В общем, вариантов приготовления грибного соуса множество. Даже те, кто постится, соблюдает диету и следит за фигурой, может не отказывать себе в употреблении этого изумительного соуса.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Сметана – 400 мл
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый имбирь – 0,5 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной, сначала подготовим грибочки. Купленные в магазине шампиньоны помоем, очистим от земли и другого мусора, обсушим. Затем нарежем шампиньоны пластинами.

Нарезать грибы можно любой формой: соломкой, кубиками, брусками, как мелко, так и крупно. Это зависит от вкуса и предпочтения.


В сковороду положим сливочное масло и растопим его.

Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.

  • Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
  • Слегка пассируем лук с чесноком, периодически их помешивая.
  • Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны.
  • Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно.

    Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.

  • После налейте в сковороду сметану.
  • Вслед за ней влейте белое вино.
  • Положите молотый имбирь, посолите и поперчите.

    По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.

  • Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.
  • Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус.

    Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.

    Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

    Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.

    Видео-рецепт

    Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.

    Подлива из шампиньонов к любым блюдам

    Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

    Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

    Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

    Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

    Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

    • 1 головка лука;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 моркови;
    • 4 ст. л. муки;
    • 500 мл бульона или воды;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

    Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

    1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
    2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
    3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
    4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
    5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
    6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
    7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
    8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
    9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
    10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

    Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

    Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

    • 400 г шампиньонов;
    • По 100 г лука и моркови;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 100 мл сливок;
    • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
    • Соль и любимые специи – по вкусу;
    • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.

    Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

    Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

    Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

    В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

    Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

    Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

    Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

    Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

    • 400 г свинины;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. масла растительного;
    • 3 головки лука;
    • Соль;
    • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
    • 2 ст. воды;
    • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

    Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
    2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
    3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
    4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
    5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
    6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

    Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам

    Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.

    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 мл воды или овощного бульона;
    • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Масло рафинированное;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.

    1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
    2. На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
    3. Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
    4. Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
    5. Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
    6. Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.

    Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

    Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

    • 500 г фарша (любого);
    • По 1 луковице и моркови;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 мл сметаны;
    • Растительное масло и соль;
    • 1 ч. л. любых по вкусу специй.

    Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

    1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
    2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
    3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
    4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
    6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.
    Читайте также:  Миндальный коньяк: самый вкусный рецепт, способ приготовления в домашних условиях с фото

    Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

    Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

    • 1 куриное филе;
    • 1 головка лука;
    • 400 г шампиньонов;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

    Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
    2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
    3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
    4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
    5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
    6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

    Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото

    Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

    • 500 г шампиньонов;
    • 400 мл сметаны;
    • 3 головки лука;
    • По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
    • 70 г сливочного масла;
    • Щепотка корицы;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

    Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.

    1. Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
    2. Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
    4. Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
    5. Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
    6. Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.

    Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.

    Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

    Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • 100 мл майонеза.
    1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
    2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
    3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
    4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

    Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

    Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

    • 500 г шампиньонов;
    • 500 мл молока (или сливок);
    • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • 1 ч. л. грибной приправы.

    Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.

    1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
    2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
    3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
    4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
    5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
    6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
    7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
    8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
    9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной — 6 рецептов

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.

    Классический грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:

    • 0,4 кг шампиньонов;
    • луковицы;
    • 0,15 кг сметаны;
    • соли и порошкового перца.

    Как сделать соус:

    1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
    2. Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
    3. Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
    4. После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.

    На заметку. Случается, что хозяйка добавила больше воды, чем нужно, и смесь получилась слишком жидкой. В этом случае можно загустить ее при помощи муки, слегка поджаренной на сливочном масле.

    Готовим в мультиварке

    Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.

    Для работы потребуются:

    • 0,55 грибов;
    • 0,2 кг сметаны;
    • 0,2 л сливок;
    • 2 большие луковые головки;
    • пучок свежей зелени;
    • соль и специи.

    Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:

    1. Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
    2. Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
    3. Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
    4. Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.
    5. Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.

    Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче. Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».

    Из сушеных грибов

    Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.

    В процессе работы понадобятся:

    • сушеные грибы;
    • лук по вкусу;
    • одна морковь;
    • несколько столовых ложек сметаны;
    • 0,1 л молока;
    • пара столовых ложек муки;
    • немного сливочного масла;
    • соль и перец.

    Как сделать соус:

    1. Укладываем грибы в миску и заливаем их водой. Стоит брать объемную, вместительную посуду, поскольку шампиньоны или лисички при намокании увеличатся в размерах.
    2. Морковку и луковицу выкладываем в сковороду, жарим до прозрачности.
    3. Когда отмокнут грибы, промываем их и кладем к овощам, посыпаем солью и перцем.
    4. Когда все ингредиенты будут готовы, присоединяем сметану и вливаем молоко, закрываем крышку посуды.
    5. В другой емкости поджариваем муку с небольшим количеством сливочного масла, а когда сыпучий состав зарумянится, отправляем его в грибную массу, всё перемешиваем.

    После этого соус нужно подержать на огне еще несколько минут, а затем снять с конфорки.

    Сливочно-грибной соус с сыром

    Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.

    Для приготовления потребуются:

    • 0,45 кг шампиньонов;
    • сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
    • несколько небольших луковых головок;
    • кусок твердого сыра;
    • соль и молотый перец;
    • немного лимонного сока.

    Как делать соус:

    1. Режем луковые головки — чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
    2. Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
    3. Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.
    4. Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
    5. Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.

    После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.

    На заметку. Такое блюдо готовят и по-другому, используя сливочный сыр, растворенный в горячей воде. Этим ингредиентом заменяют сливки и твёрдый молочнокислый продукт.

    С пряными травами

    На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.

    Понадобятся продукты из этого списка:

    • 0,35 кг грибов;
    • 0,15 кг сметаны;
    • 2-3 луковицы;
    • орегано;
    • смесь прованских трав;
    • сушеный укроп;
    • соль и перец.

    Как приготовить соус:

    1. Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
    2. Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
    3. Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
    4. Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.

    Выбор приправ для соуса остаётся за хозяйкой. Если хочется придать составу приятный желтоватый цвет, можно добавить шафран. Паприка окрасит смесь в красноватый оттенок, а специальные «грибные» приправы сделают ее светло-бежевой.

    Рецепт со сливками

    Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.

    Потребуются следующие продукты:

    • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
    • 0,25 кг сметаны;
    • 0,25 л сливок;
    • одна крупная луковица;
    • чесночные зубки по вкусу;
    • большой пучок любой зелени;
    • соль и перец.

    Как сделать соус:

    1. Измельчаем лук и чеснок, кладем в сковороду и немного обжариваем.
    2. Вводим порезанные грибы, держим на огне до готовности.
    3. Солим и перчим блюдо, добавляем сметану и сливки, затем всё перемешиваем.
    4. Когда соус закипит, насыпаем в него рубленую зелень, кипятим состав на слабом огне 4-5 минут.

    После этого потребуется убрать сковороду с конфорки и дать соусу немного остыть, периодически перемешивая его.

    Дополнять соус из грибов и сметаны можно не только чесноком, но и морковью, острым перцем, различными приправами и любой зеленью. Испробовав несколько вариантов, каждая хозяйка найдёт тот, который придётся по вкусу больше других.

  • Ссылка на основную публикацию