«Бабушкина» ватрушка для идеального зимнего чаепития

Бабушкина ватрушка

На Пасху моя бабушка всегда пекла ватрушку. Огромную, во весь противень. Ставила сдобное пышное дрожжевое тесто, добавляла в мягкий, сочащийся сывороткой творог, купленный на рынке у знакомой тётушки, изюм и сахар, поливала сверху взбитым в крутую пену яйцом, которое в жаркой духовке запекалось аппетитной, местами поджаристой до коричневого глянца корочкой. Эту-то корочку я любила больше всего, и если бы мне позволили, то только одну эту корочку и ела. Полагаю, что осилила бы всю. Но приходилось съедать выданный бабушкой кусок полностью, поэтому корочку я оставляла напоследок, аккуратно отрывая её и откладывая в сторону на блюдечко. Так как творог был дорогой, то ватрушка выпекалась только одна на всех, а из оставшегося теста бабушка сплетала косичками булки, посыпала их изюмом, мазала кусочком марли, смоченным в оставшемся от ватрушки яйце, и называла странным для меня тогда словом «хала». Только потом, когда выросла, я узнала, что так называют традиционный еврейский хлеб, выпекаемый на праздники. Надо отметить, что бабушка моя была совершенно русская, местная, рижанка в многих поколениях, но настолько у нас в Риге переплелись все праздники всех народов и конфессий, что мы отмечали два Рождества и три Пасхи. Хала эта бабушкина была тоже вкусная, потому что сдобная, а изюм в ней я не любила почему-то и всегда выковыривала.

Окрашивание пасхальных яиц – это отдельное, горячо любимое дело. Задолго до Пасхи я начинала приставать к бабушке с вопросом – а ты купила краски? Бабушка всегда создавала из этого целую интригу. Сначала она отговаривалсь тем, что ещё рано и краски не продают. Потом у неё не было времени поехать в таинственное место ( до сих пор, кстати, так и не знаю, где она их покупала, подозреваю, что на рынке), а я уже начинала переживать и волноваться. Но бабушка озорно подмигивала и уверяла меня, что краски она непременно добудет. И чем ближе была Пасха, тем чаще я допытывала бабушку про эти краски, и тем больше бабушка изворачивалась, придумывая всякие, непременно очень убедительные отговорки. Но вот, наконец, когда моё волнение достигало апогея, то есть, яйца уже варились, бабушка торжественно доставала из укромного места несколько маленьких, плотно закупоренных пластмассовыми крышечками пузырьков. В таких в аптеке продавали зеленку. Именно в них были налиты синяя, зелёная и красная краски. Редко бывала жёлтая. Не представляю, из чего были сделаны эти красители, но удовольствие от разрисовывания кисточкой варёных яиц было ни с чем не сравнимое.

Мы садились за стол в бабушкиной комнате и начинали сои художества. Рисовать я до сих пор не умею категорически, максимум, что могу изобразить – лягушку, котика и домик, но яйца можно было делать в клеточку, в полосочку , рисовать на них цветочки или просто закрасить в один цвет. При этом, конечно же совершенно случайно, узоры и рисунки оказывались не только на яйцах, но и на клеёнке, которой был накрыт стол, и главное – на руках и лице.

Краски поэтому всегда не хватало, и первые раскрашенные яйца были яркими, с жирно нарисованными узорами, а самые последние почти полностью белыми, только с несколькими полосками или даже точками, сделанными почти сухой кистью, на которую краситель собирали по каплям со дна пузырька.

Я не помню, чтобы выпечку и яйца носили в церковь освящать, но ели всё это Пасхальным утром, хотя какого-то праздничного стола не накрывали. Бабушка нарезала ватрушку, давала всем по куску, потом мы стукались яйцами, а есть холодные крутые яйца я уже не очень хотела, хотя всё же одно своё, самое красивое из раскрашенных, съедала.

Сейчас , конечно, нет таких красок, а яйца я крашу как положено, в Чистый Четверг, после того, как окончательно приберу квартиру, которую до этого выдраиваю около недели. Крашу в луковой шелухе, но каждый раз с улыбкой вспоминаю эти пузырьки с красками и бабушкину ватрушку.

Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны

Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.

Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 330 г
  • молоко – 150 мл
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
  • сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
  • дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.

Способ приготовления

Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.

В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.

С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.

И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.

Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.

Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.

Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.

После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.

На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).

Читайте также:  Как настоять самогон на шиповнике в домашних условиях, польза и вред, пошаговое приготовление

И дать подойти второй раз.

Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.

Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.

Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.

Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.

Каждый кусочек теста раскатываем.

Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.

Сворачиваем трубочкой, защипываем края.

И формируем «узелок».

Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.

Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.

За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).

Отправляем форму в заранее разогретую до +180. +200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.

Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!

Где покататься на «ватрушках» в Московской области

Катание на тюбингах с ледяных и снежных горок сейчас в самом разгаре. Это одна из любимых зимних активностей у жителей Московской области. В отличие от жестких санок и тонких ледянок, «ватрушки» – более безопасное и комфортное средство. Корреспондент РИАМО нашла платные и бесплатные тюбинговые трассы в Подмосковье и узнала, где можно с ветерком спуститься с горы, читайте в материале РИАМО.

Парк «Фристайл» в Дзержинском

Где: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д. 19

В парк Freestyle оборудована одна из самых длинных тюбинговых горок в регионе, со специальным подъемником. Перепад высот на трассе составляет 35 метров, что позволяет развить высокую скорость. Катание разрешено детям, в целях безопасности рекомендуется сопровождение взрослых.

Сколько стоит: аренда ватрушки и подъемника в будние дни – 500 рублей за час, в выходные – 800 рублей за час.

Трасса в парк-отеле «Царьград»

Где: Московская область, Серпуховский район, дер. Спас-Тешилово, д. 3

Горка длиной 220 метров на территории парк-отеля «Царьград Спас-Тешилово» принимает посетителей всю зиму. На территории оборудован подъемник и прокат тюбингов.

Сколько стоит: 700 рублей за час, 5000 рублей – на целый день. Телефоны для справок: +7(495)989-23-88, +7(495)543-33-55, +7(495)543-33-56

Сноутюбинг в «Сорочанах»

В горнолыжном комплексе «Сорочаны» имеется оборудованный тюбинговый спуск длиной 400 метров с подъемников. Трасса освещается, возможно катание в вечернее время. Работает прокат снаряжения для спуска и защиты.

Где: Московская область, Серпуховский район, деревня Курово

Сколько стоит: в будни – 400 рублей за час, в выходные – 600 рублей за час

Сноутюбинг в пансионате «Восход»

Большая тюбинговая горка длиной 250 метров с четырьмя спусками, бугельными подъемниками и прокатом «ватрушек» находится на территории пансионата «Восход». Рядом с горкой есть теплое кафе, где можно выпить чай, кофе или глинтвейн, а также туалет. Со своим оборудованием на горку не пустят, аренда обязательна.

Сколько стоит: катание с арендой тюбинга – 400 рублей за час

Где: Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Ситники. Контактный телефон: +7 (496 )660-04-06

Сестрорецкий парк в Клину

Где: Московская область, г. Клин, Сестрорецкий ПКиО

Сколько стоит: бесплатно

Горки для тюбингов в парке подсвечиваются разноцветными огнями. Ледяной комплекс скопирован с резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, так что, помимо активного отдыха, здесь можно получить и эстетическое удовольствие от катания. Покататься может любой желающий со своим тюбингом.

ПКиО им. Толстого и парк «Дубки» в Химках

Где: Московская область, г.о. Химки, парк культуры и отдыха имени Л. Н. Толстого и парк «Дубки»

Сколько стоит: катание – бесплатно, прокат – от 200 до 300 рублей

В Химках доступно два организованных места для катания на «ватрушках». В парке им. Толстого посетители со своим тюбингом могут кататься бесплатно, а для тех, кто пока не обзавелся своей ватрушкой, работает прокат. Аренда обойдется в 300 рублей за час и 200 рублей за полчаса. За безопасностью посетителей тщательно следят: для защиты от травм вам предоставят шлем. В парке «Дубки» катание на своем тюбинге бесплатное. На ледянках и санках в оба комплекса не пускают из соображений безопасности. Катание проходит с 11:00 до 22:00 в рабочие дни и с 10:00 до 22:00 в выходные.

Тюбинговая трасса в Дубне

Где: Московская область, г. Дубна, пик Тяпкина

Сколько стоит: бесплатно, со своим снаряжением

Бесплатно покататься на тюбингах можно в Дубне. Любители зимних забав создали горку своими руками, насыпав песка в самой высокой точке города. Помимо тюбинга, здесь можно покататься на сноуборде и горных лыжах: на территории работает четыре бесплатных трассы.

Можайские горки

Где: Московская область, г.о. Можайск, Можайский кремль

Сколько стоит: бесплатно, со своим снаряжением

Рядом с кремлем расположена лыжероллерная трасса, на территории которой есть несколько оборудованных тюбинговых спусков и каток. Аттракцион бесплатный, работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Также на территории можайского кремля есть необорудованная горка, при этом спуск проверен годами, препятствий и опасных предметов на пути не встречается, полотно накатанное и ровное. Приспособления для катания придется захватить с собой. Кататься можно бесплатно неограниченное количество раз.

Парк «Авангард» в Электростали

Где: Московская область, г. Электросталь, экопарк «Авангард»

Сколько стоит: бесплатно, со своим снаряжением

Горка высотой 10 метров залита и в Электростали. Здесь есть прокат тюбингов, также можно приходить со своими, вход свободный. За безопасностью посетителей здесь следят, дети до 14 лет допускаются на горку только в сопровождении взрослых. Зона катания относится к экопарку, на территории которого есть кафе, медпункт, туалеты и крытые веранды, бесплатная автостоянка.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Читайте также:  Как жарить грибы шампиньоны, как правильно приготовить, рецепты и пошаговые инструкции с фото, БЖУ

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

8 горок для катания на ватрушках в Санкт-Петербурге и окрестностях

На санках или на картонке, подложенной под попу, уже давно никто не катается – все переключились на тюбинги, или, как их называют в Санкт-Петербурге, ватрушки. Мы выбрали горки, с которых можно съехать по-настоящему быстро и весело – туда можно идти со своим тюбингом, а можно взять напрокат.

«Зима-Лето Парк»

В этом парке семейного активного отдыха есть деревянная десятиметровая «Царь-горка». С нее можно с ветерком прокатиться по склону на несколько сотен метров вперед. Однако стоит иметь в виду, что в конце спуска находится озеро – приземляешься прямо на лед. Поэтому горка работает только при стойком «минусе», когда лед на водоеме уже хорошо промерзает. В парке есть и другие зимние развлечения, работает прокат и кафетерий.

Цены: вход со своей ватрушкой – 300 руб./день. Прокат – 300 руб./1 час. Залог – 2000 руб. или документ.

Время работы: парк открыт с 11:00 до 21:00, а работа горки зависит от погодных условий

Стадион «Химик»

Рядом с открытым катком на стадионе есть небольшая, но весьма крутая и широкая деревянная горка, с которой катаются на надувных санках. Вход на нее даже со своей ватрушкой платный. Но есть нюанс. Плата взимается за число надувных санок на горке, а не за количество катающихся человек. То есть если конструкция тюбинга позволяет разместиться в нем двум людям, например, маме и ребенку, заплатить нужно только раз. На стадионе работает прокат зимнего инвентаря, а выпить чаю и согреться после веселого катания можно в местном кафе.

Цены: в ход со своей ватрушкой – 100 руб./день. Прокат – 100 руб./30 мин., 150 руб./1 час. Залог – 1000-3000 руб. или документ.

Время работы: при благоприятных погодных условиях ежедневно с 11:00 до 23:00

ПКиО им. И. В. Бабушкина – «Парк Сказок»

По выходным дням на территории парка аттракционов при устойчивой минусовой температуре не первый год функционирует большая ледовая горка, которую заслуженно величают «Царь-гора». На ней найдется место для детей любого возраста – здесь предусмотрено четыре ската, которые находятся на разной высоте ( самая большая – 9 метров). В парке есть кафе и другие зимние развлечения для детей и взрослых.

Цены: вход со своей ватрушкой – 150 руб./1 час. Прокат – 1-местная ватрушка 200 руб./1 час, 2-местная ватрушка – 250 руб./1 час. Залог – 2000 руб. или документ.

Время работы: горка открыта в сб.-вс. и праздничные дни 11:00-20:00. Из-за погоды возможны изменения.

«Лапландия парк»

Этот парк больше известен своим катком с искусственным льдом и оленьей фермой. Однако и здесь есть крутая ледовая горка, для отдельного посещения которой можно купить специальный билет. Ее высота – около 6 метров, а искусственное покрытие и дополнительная заморозка позволяют кататься даже при плюсовой температуре. Однако бывают накладки из-за погоды: перед тем, как туда поехать, лучше уточнить по телефону, открыта ли она. Выпить горячего чаю можно в кафе на территории парка.

Читайте также:  Как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов, простой пошаговый рецепт

Цены: вход со своей ватрушкой – 200 руб./1,5 часа. Прокат и вход – 350 руб./1,5 часа. Залог – 1500 руб. или документ.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.

Курорт «Пухтолова гора»

На этом горнолыжном курорте есть три освещенных трассы, специально предназначенных для катания на тюбах. Первая – маленькая, ее длина всего 40 метров. Поднимаются на нее пешком, а со своей ватрушкой к тому же и абсолютно бесплатно. Две другие – большие, по 170 метров и перепадом высот 25 метров. Поднимаются на них только на подъемнике, что само по себе уже веселое приключение. На своей ватрушке здесь кататься также не запрещено, однако при условии, что тюб имеет конструктивную возможность крепиться к подъемнику. Детям до 6 лет спускаться без родителей на больших трассах не разрешается. На территории курорта работает пункт проката, есть кафе.

Цена: вход со своей ватрушкой на маленький склон бесплатный. Подъемник большого склона – за 1 подъем 45(будни)-65 (выходные) руб. Прокат – 200 руб./1 час. Залог – 3000 руб. или документы. Для аренды инвентаря и пользования подъемником нужно приобрести бесконтактную карту за 100 руб.

Время работы: ср.-чт. 15:00-21:00, пт. 15:00-22:00, сб. 10:00-22:00, вс. 10:00-21:00. Может быть изменено, лучше уточнять перед приездом.

Центр активного отдыха «Туутари парк»

Здесь также есть отдельная, специально подготовленная, огороженная и освещенная трасса для катания на тюбах. Порой она открыта и в оттепель – снежные пушки курорта работают исправно. Однако информацию о работе или закрытии этой трассы лучше уточнять заранее. Протяженность ватрушечного склона – 300 метров, но подъемник не предусмотрен, поэтому забираться в гору придется самостоятельно, таща за собой ватрушку. На территории курорта есть и другие зимние развлечения, работает кафе и бистро. Для ватрушек есть отдельный пункт проката.

Цена: вход со своей ватрушкой – 400 (будни)-600 (выходные) руб. без ограничения по времени. Прокат – 500 руб. (будни)-800 (выходные) руб. Стоимость указана на человека. Взрослый, не катающийся, но сопровождающий ребенка с ватрушкой – 200 руб. Дети до 7 лет без ватрушки, но в сопровождении взрослого с тюбингом, проходят бесплатно.

Время работы: будни – 12:00-20:00, выходные – 10:00-21:00.

Курорт «Охта Парк»

Трасса для катания на тюбах на этом курорте достаточно экстремальна и называется «Дикие ватрушки». Протяженность желоба из снега, по которому лихо катятся надувные санки, составляет 220 метров. Подняться наверх можно только при помощи ленточного подъемника. Правда, чтоб подняться на нем с собственной ватрушкой, нужно иметь специальное кольцо для крепления к подъемнику. Да и особого финансового смысла в использовании своей ватрушки нет – в стоимость пользования аттракционом автоматически включен прокат тюба. На курорте есть другие зимние развлечения, работают кафе и рестораны.

Цена: 1 спуск – 150 (будни)-200 (выходные) руб., 5 спусков – 600 (будни)-750 (выходные) руб., 10 спусков – 900 (будни)-1100 (выходные) руб.

Время работы: необходимо уточнять по телефону курорта.

Развлекательно-оздоровительный курортный комплекс Орехово «Рокко»

Местность в Орехово холмистая и любителям скатиться на ватрушке здесь есть, где разгуляться. Однако тем, кто думает о безопасности, стоит обратить внимание на специально подготовленные для катания трассы. У клуба «Рокко» их две. При этом, одна из них предназначена для детей и тех, кто не ищет экстрима: расчищена, имеет ограждение, плавный спуск. Правда, находятся трассы на значительном расстоянии друг от друга. Их точное расположение подскажут в пункте проката инвентаря. Там же можно согреться и попить чай.

Цена: вход со своей ватрушкой – 150 руб./1 час. Прокат – ватрушка диаметром 80-90 см 200 руб./1 час, диаметром 100 см – 250 руб./1 час.

Время работы: ежедневно 10:00 до 18:00 (возможно дольше). Однако перед посещением нужно уточнять состояние инфраструктуры.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Пара близнецов: дочка Кристины Бабушкиной становится все больше похожей на маму

42-летняя Кристина Бабушкина — не только звезда картин «Моя любимая свекровь», «Один день, одна ночь», «Земский доктор», но и прекрасная мама. В 2007 году в браке со Станиславом Дужниковым у Кристины родилась дочь Устинья. Редкое имя для дочки выбрали по церковному календарю, а дома ее ласково называют Стеша. Сейчас дочь Кристины учится в школе, занимается конным спортом и иностранными языками. Стеша рассказывает о маме так:

Мама всегда на позитиве, я это очень ценю, она умеет шутить.

© Instagram @kristina.babushkina

А сегодня звездная наследница отмечает свой 13-й день рождения. В честь праздника Бабушкина опубликовала фотографии с дочерью, на которых они выглядят словно близнецы. Особенно это видно на снимке в пуховиках, капюшоны которых обиты мехом, – та же задорная улыбка и озорной взгляд.

Моя исключительная❤️С днём рождения, Стеша? – подписала кадры счастливая мамочка.

© Instagram @kristina.babushkina
© Instagram @kristina.babushkina

К поздравлениям в комментариях присоединились не только поклонники артистки, но и ее друзья по цеху:

Классная фотка ! С днём рождения . И тебя и Стешу . (Ирина Пегова)

С днем рождения, Девчонки. ❤️(Елена Ксенофонтова)

С днём рождения!❤️❤️ (Виктория Толстоганова)

Кстати, летом прошлого года в личном блоге артистки появились кадры со съёмок фильма, в котором принимала участие не только она, но и её дочь. Видимо, Устинья решила пойти по стопам мамы и тоже стать актрисой.

© Instagram @kristina.babushkina
© Instagram @kristina.babushkina

К слову, сходство мамы с дочкой особенно видно на снимке, который недавно опубликовала звездная мамочка в своем личном блоге. На фотографии Кристина вместе с Устиньей позируют перед камерой в очках, поэтому их вообще не отличить.

Очкарик очкарику приятель, друг и запасные очки. – забавно подписала кадр актриса.

© Instagram @kristina.babushkina

Стеша ценит в маме способность посмеяться над собой в любой ситуации. С отцом – Стасом Дужниковым – у Стеши хорошие отношения, в позапрошлом году они вместе снялись в клипе Дениса Клявера на песню «Когда ты станешь большим».

© Instagram @kristina.babushkina

Сейчас Кристина замужем за бизнесменом Андреем Гацунаевым. Со Стешей у них сложились хорошие отношения, они вместе помогают Кристине собираться на гастроли.

Они у меня помощники, — рассказывает актриса. — Если я собираюсь на сольные гастроли, кто-то распечатывает мои материалы, Андрей летит со мной меня поддерживать.

© Instagram @kristina.babushkina

Сама актриса говорит, что отношения с дочкой складываются с помощью «гипотетической палки в виде моей брови. Достаточно маме строго посмотреть и Стеша идет делать».

Ссылка на основную публикацию