Инкубатор «Квочка»: обзор, описание и характеристика, инструкция по применению

Инкубатор Квочка: характеристики, инструкция, отзывы, видео

Для инкубации яиц домашней птицы вам в первую очередь понадобится инкубатор, для начинающих птицеводов оптимальным вариантом будет простой и недорогой вариант, как вариант рассмотрим инкубатор «Квочка Ми 30 – 1» его характеристики, узнаем его все достоинства и недостатки.

Что можно сказать об этом инкубаторе, он довольно прост в обращении, корпус изготовлен из пенопласта, нагрев осуществляется нагревательным элементом (тэном) мощностью 30Вт, температура регулируется электронным терморегулятором.

Инкубатор «Квочка» предоставлен в трёх вариантах:

«Квочка МИ 30» с электромеханическим терморегулятором, в качестве нагревательного элемента здесь используются четыре лампы. В этом варианте требуется переворачивать яйца вручную, то есть придётся каждое яйцо вручную поворачивать два раза в сутки (утром и вечером).

В этом варианте для регулирования влажности на дне корпуса предусмотрен жёлоб куда нужно заливать воду (ниже на видео это показано).

«Квочка МИ 30 – 1». Тот же вариант, но уже с более надёжным электронным терморегулятором и обогревателем тэном.

«Квочка МИ 30 – 1. Э». С наклонным углом для поворота яиц.

Этот вариант с наклонным поворотом более практичный. На дне инкубатора по центру крепятся ножки и инкубатор находится на боку, чтобы повернуть сразу все яйца, достаточно инкубатор повернуть на другую сторону и сразу все яйца будут под другим углом наклона, это намного проще, чем поворачивать каждое яйцо по отдельности. В этой модели помимо электронного терморегулятора, дополнительно установлен вентилятор для циркуляции воздуха. Также здесь уже есть специальная отдельная ёмкость для воды.

Инкубатор Квочка МИ 30 – 1. Э: характеристики.

Габаритные размеры – 470 х 470 х 225 мм.

Мощность – 30 Вт.

Диапазон регулируемых температур 37.7 – 38.3 С.

Количество яиц для загрузки –

  • Куриных – 70 — 80 шт.
  • Утиных, индюшиных – 40 шт.
  • Гусиных – 36 шт.

Инкубатор Квочка: инструкция по применению.

Процесс настройки предельно прост, на дно инкубатора устанавливается поддон, затем лоток, в который укладывают вертикально яйца, на стенке корпуса крепится емкость с водой.

Теперь нужно настроить терморегулятор, сделать это можно следующим образом, нужно на корпусе терморегулятора зажать кнопку, цифровое значение на табло начнет меняться, когда появится нужное значение кнопку нужно отпустить, в дальнейшем терморегулятор будет поддерживать заданную температуру.

Ежедневно в емкость нужно доливать воду, яйца переворачивать нужно два раза в сутки, утром и вечером.

Видео как пользоваться инкубатором Квочка МИ 30 — 1.

Видео как пользоваться инкубатором Квочка МИ 30 — 1. Э.

Инкубатор Квочка: отзыв.

Инкубатор прост в эксплуатации и в этом его большой плюс, также немаловажным фактором является его небольшая стоимость.

Из недостатков инкубатора Квочка, можно отметить хрупкий корпус, все-таки это пенопласт, и ручной переворот яиц, но если выбрать вариант с наклонным поворотом, то этот процесс не составит особого труда.

Инкубаторы Квочка вполне подходят для домашнего использования в условиях небольшой фермы, но если вы планируете заниматься инкубацией яиц регулярно, то лучше уже выбирать инкубатор, рассчитанный на большее количество яиц и с автоматическим поворотом яиц.

Если вы пользуетесь инкубатором Квочка, оставляйте свои отзывы в комментариях для наших читателей.

Обзор бюджетных инкубаторов Квочка: модельный ряд и инструкция

Самым экономичным вариантом получить молодняк домашних птиц на небольшой ферме является инкубатор «Квочка». Модельный ряд представлен тремя устройствами с очень простыми конструкциями.

Искусственные наседки давно завоевали популярность у владельцев подсобных хозяйств из-за их доступности в отношении цены. Если есть необходимые навыки, то инкубатор можно изменить такими образом, чтобы он мог удовлетворить потребности хозяина фермы, сделав усовершенствование конструкции. А вот профессиональные заводчики отдают предпочтение моделям, готовым к работе и не нуждающимся в доработках, что позволяет сэкономить не только время, но и бюджет.

Что представляет из себя инкубатор

Особых различий по внешним признакам у моделей нет. Основным материалом служит прессованный пенопласт, обладающий белым цветом. У инкубатора есть две составные части.

Крышка оснащена двумя смотровыми окошками в форме прямоугольников, вентиляционными отверстиями, из которых некоторое количество открыто, а у других есть дополнительные контрольные заслонки. Их нужно открывать только в том случае, если происходит запотевание смотровых окошек более чем на ½ либо за трое суток до планируемой даты появления на свет птенцов.

Корпус снабжен отверстиями для вентиляции, которые закрываются заслонками и специальными бороздками в количестве двух штук, которые располагаются в поддоне. Они обеспечивают влажность на необходимом уровне. Их нужно заполнять водой согласно инструкции.

Корпус оснащен выступами, чтобы была возможность установить сетку и поддон. В комплектацию одной из моделей входят ложементы для яиц.

Средняя вместимость инкубатора рассчитана на 8 десятков яиц от кур (в зависимости от размеров), от гусей — не больше 4 десятков, от уток — не больше 5 десятков. Если на ферме содержатся перепела, то можно заложить около 200 яиц.

Габариты инкубатора 47Х47Х21, все эти показатели подходят для всех моделей, если и есть отличия, то они не существенные. Средняя масса машины в пределах 2,5 кг.

Температурный показатель от +37,7 до +38,3 градусов. Инкубатор подключается к розетке мощностью 200 В. Каждая модель снабжена подробной инструкцией по использованию.

Модельный ряд

На сегодняшний день существует 3 модели со следующими характеристиками:

  • Ми-30-1-С — является самой простой и самой дешевой конструкцией. Отсутствует регулировка температурного режима, обогревается лампами при помощи отражателей. Переворачивать яйца придется вручную.

  • Ми-30-1 — более усовершенствованный вариант. Есть цифровой терморегулятор. Комплектуется модель электронным термометром. Обогрев происходит лампами и отражателями. Нет автоматического поворота яиц.

Как подготовить к эксплуатации

Прежде чем начинать закладку инкубационного материала, необходимо распаковать модель, снять крышку, вытащить поддон и сетку, где размещена подробная инструкция.

Важно знать. Модели являются довольно хрупкими, а потому работать с машиной необходимо как можно аккуратнее и бережнее. Главным советом производителя является осуществление регулярных гигиенических чисток. Что способствует появлению на свет здорового молодняка, к тому же, поддерживается внешний вид инкубатора.

Необходимо убедиться в наличии всех комплектующих, и только потом заниматься подготовительной работой:

  1. Понадобится 3% раствор марганцовки.
  2. С его помощью тщательно обрабатывается инкубатор, сетка и поддон. Необходимо протереть модели изнутри, если есть ложементы для яичной продукции. Для обработки крышки и наружных поверхностей можно использовать влажные салфетки. Точно такой же процедурой завершается и вылуп цыплят.
  3. Поставить «Квочку» нужно на горизонтальной, твердой поверхности, чтобы вентиляционная система беспрепятственно могла осуществлять свою работу.
  4. Поддон устанавливается во внутренней части.
  5. Канавки наполняются чистой, теплой водой. Либо необходимо произвести увлажнение салфеток, которыми оснащен Ми-30-1-Э.
  6. Сверху поддона кладется сетка и ложементы, если они есть.
  7. Закрывается крышка.
  8. Инкубатор подключается к сети и устанавливается необходимая температура.
  9. Необходимо продержать «Квочку» в рабочем режиме примерно 4 часа, затем произвести замеры температуры. Если необходимо, провести корректировку, руководствуясь инструкцией.

Как закладывать инкубационный материал и осуществлять его переворот

Яйца закладываются согласно рекомендациям, указанным в методическом пособии (продается отдельно), но не так уж и трудно ознакомиться с общедоступной информацией. Обычно все сводится к следующим пунктам:

  1. Убедиться в оплодотворенности инкубационного материала.
  2. Каждое яйцо должно быть чистым, на поверхности не допускается наличие трещин.
  3. Продукция должна быть среднего размера, исходя из породных особенностей тех или иных птиц. Не стоит заниматься закладкой очень больших или мелких экземпляров.
  4. Яйца должны пройти овоскопию, чтобы исключить механические повреждения и изъяны. Просматривается также, где размещена воздушная камера и ее размеры.
  5. Инкубационный материал должен был храниться перед закладкой не более 10 суток при температуре не ниже +12 градусов и не выше +15 градусов.

Прежде чем заложить инкубационный материал, для облегчения контроля переворота с одного бока ставится любая удобная для хозяина отметка.

«Квочка» подготавливается к эксплуатации, как это было описано выше. Перед закладкой машину нужно отключить от сети. Яичный материал равномерно распределяется в сетке той стороной вверх, на которой есть метка.

Машина подключается к сети, и спустя 4 часа необходимо проверить, как включаются и выключаются обогревающие лампы или индикатор, контролирующий нагревательный шнур.

Переворачивают яйца два раза в сутки, рекомендуется это делать в одни и те же часы, как утром, так и вечером. Впервые переворот осуществляется по прошествии 12 часов после того, как будет заложен инкубационный материал. Важно не забывать отключать «Квочку» от питания. Перевороты прекращают за трое суток до планируемой даты появления на свет цыплят.

Доливать воду нужно систематически, как только будет происходить испарение, как минимум один раз в двое суток. Коррекция температурного режима осуществляется на третий день после того, как начнется инкубация.

При непредвиденном отключении электричества «Квочка» способна держать выбранную температуру не менее 5 часов. Для обеспечения нужного микроклимата можно применить дополнительную теплоизоляцию смотровых окошек подручными средствами. При длительном отключении электричества на место изоляции укладывают грелки, наполненные горячей жидкостью.

О достоинствах и недостатках

Не требует больших денежных затрат при приобретении

Автоматизированная Квочка: характеристика инкубатора

Выращивание домашней птицы – перспективное и прибыльное направление развития фермерского хозяйства. Что касается частных домохозяйств, то практически в каждом дворе можно увидеть тем или иным образом обустроенный курятник. Естественно, что каждый, кто считает себя рачительным хозяином, стремится увеличить поголовье домашней птицы. Если раньше для того, чтобы появились цыплята, непременно нужна была курица-наседка, то сейчас с этой функцией превосходно справляются инкубаторы промышленного производства. Именно об одном из них пойдет речь в нашей статье.

  • 1 Описание прибора
    • 1.1 Как функционирует агрегат
    • 1.2 Инструкция
    • 1.3 Технические характеристики
    • 1.4 Принцип работы
    • 1.5 Технические характеристики
    • 1.6 Инструкция для пользователя
  • 2 Видео «Обзор аппарата Ми 30-1»

Описание прибора

Для использования в домашнем приусадебном хозяйстве отлично подойдет инкубатор Квочка Ми 30. Такой мини прибор пригодится в каждом домохозяйстве, где владельцы собираются выращивать птицу. К его преимуществам можно отнести компактные габариты, высокий уровень качества сборки, невысокую стоимость.

Благодаря таким свойствам и доступности для большинства потребителей, этот агрегат пользуется неизменно высоким спросом. Те, кто уже имеет опыт использования данного изделия, отмечают его высокую производительность и надежность. Правила эксплуатации агрегата легко освоить, если вникнуть в инструкцию.

Как функционирует агрегат

Функционирование агрегата Ми 30 основывается на действии лампового нагревателя, который для повышения эффективности работы дополнен элементами контроля, в частности, электромеханическим регулятором температурного режима. Переворот яиц выполняется механическим способом.

Есть модель данного устройства без ручного переворота яиц. Это Ми-30-1-Э. Чтобы повернуть находящееся в нем содержимое, достаточно изменить угол наклона агрегата. Делается это с промежутком в 10-15 часов. Благодаря наличию распределителя воздуха и вентилятора удается поддерживать оптимальный уровень влажности и тепла.

В Европе ламповые нагреватели не используются, поэтому на экспорт инкубатор квочка делается с некоторыми модификациями. Основное отличие состоит в том, что для нагрева используется тепловой шнур. Чтобы понять различия в функционировании разных моделей данного изделия, стоит посмотреть видео.

Инструкция

Итак, что же делать сначала счастливому обладателю инкубатора Ми 30?

Если разработать последовательность из конкретных шагов в соответствии с инструкцией, то получится следующее:

  • После распаковки прибора все его части. А это корпус, сетка, поддон и термометр, должны быть продезинфицированы. Для этого лучше всего подойдет раствор марганцовки розового цвета.
  • Снаружи изделие можно протереть влажной салфеткой, внутреннюю часть сушить и вытирать не стоит.
  • Корпус нужно поставить на устойчивую горизонтальную плоскость.
  • Канавки поддона, установленного на дно корпуса, нужно заполнить чистой водой, температура которой не выше 40 градусов, на две трети.
  • После этого устанавливаются сетка и крышка. В такой комплектации прибор можно включать. При этом загорается сигнальная лампа, а также 4 лампы нагревателя.
  • Если прибор поработал как минимум один час, можно вставить в специальное отверстие термометр.
  • Спустя 4 часа непрерывной работы устройства проверяется температура. Она может быть в диапазоне 37,7-38,3°С.

    Читайте также:  Куры сибрайт: фото и описание породы, разведение в домашних условиях

    После всех этих манипуляций Ми 30 готов к закладке яиц. Об их подборе стоит позаботиться заранее. Для этого можно воспользоваться овоскопом, или же руководствоваться инструкцией, которую можно отыскать в литературе, посвященной разведению домашней птицы, или же посмотреть ее в видео формате.

    Технические характеристики

    К положительным сторонам можно отнести невысокую стоимость аппарата Ми 30, его легкость, компактность и экономичность. За весь период инкубации, а это целый месяц работы, электроэнергии расходуется не более 10 кВт.ч. Приемлемая цена делает такой инкубатор доступным для широкого круга потребителей.

    Некоторые модификации «Ми 30» выпускаются без термометра в комплектации. В таком случае его приходится докупать отдельно. Следствием компактности является небольшая вместимость инкубатора. Поэтому когда разведение домашней птицы становится налаженным бизнесом, обычно задумываются над приобретением более вместительной модели – мини-инкубатор Ми 30-1

    Одна из наиболее популярных моделей такого инкубатора – Ми 30-1. Эта конфигурация рассчитана на 70 куриных яиц, которые необходимо будет поворачивать вручную. Данная модель оснащается электронным термометром и терморегулятором.

    Такой агрегат используется для инкубации яиц домашних и экзотических птиц различных видов, от перепелов до гусей. По своей сути этот аппарат является бытовым электроприбором и предназначается для использования в личном хозяйстве.

    Принцип работы

    Противоположные части яйца помечаются мягким карандашом. Обычно с одной стороны ставят отметку «О», а с другой «Х». Устройство выключается из розетки, и только после этого в него закладывается содержимое. Следует проследить, чтобы верхушки всех единиц были отмечены одним и тем же обозначением.

    Как правило, острый конец должен быть обращен вниз с небольшим наклоном. Когда пора переворачивать, Ми 30-1 выключается из розетки. Помимо прочего, стоит следить за уровнем воды в канавках поддона и периодически доливать жидкость. Делать это необходимо примерно раз в 4 дня.

    В процессе инкубации температуру можно регулировать. Не стоит это делать в первые двое суток процесса, так как показывается температура яиц, которые еще не прогрелись, и в последние дни, когда она может повышаться до 39 градусов из-за жизнедеятельности эмбрионов.

    Технические характеристики

    Габариты изделия составляют 470 х 470 х 225 миллиметров. Вот почему вместе с названием этой модели часто используется приставка мини. Ми 30-1 отличается очень легким весом, который равен всего 2,5 кг. Это достигается благодаря использованию пенопласта для изготовления корпуса.

    Инструкция для пользователя

    Использовать такое устройство можно в закрытом отапливаемом помещении, температура окружающей среды может колебаться в диапазоне от + 15°С до +35°С. При установке инкубатора следует избегать расположения устройства вблизи отопительных приборов. Кроме того, следует убедиться в отсутствии сквозняков, а также в том, что прямые солнечные лучи на агрегат не попадают, иначе могут возникнуть проблемы с поддержанием нужной температуры внутри прибора. Если точно следовать инструкции, то легко добиться положительного результата при использовании Ми 30-1.

    Видео «Обзор аппарата Ми 30-1»

    В этом видео показано, из чего состоит Ми 30-1 и как подготовить его к работе.

    Инкубатор «Квочка»: обзор, описание и характеристика, инструкция по применению

    ул.30 лет Победы 70
    (склады за зданием ЗАО “Рось”)
    Черкассы
    18024
    Украина

    Телефон
    Время открытия

    Ваша корзина пуста!

    Инкубатор малогабаритный КВОЧКА, МИ-30 – Инструкция

    Инкубатор должен эксплуатироваться в закрытых отапливаемых помеще­ниях в нормальных климатических условиях при температуре окружающего воздуха от + 15°С до +35°С.

    Не допускается на месте установки инкубатора наличие нагревательных и отопительных приборов, сквозняков, попадания прямых солнечных лучей.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

    Вместимость инкубатора, яиц:
    перепелиныхдо 200
    куриныхдо 80
    утиных и индюшиныхдо 50
    гусиныхдо 40
    Инкубатор отрегулирован на температуру в диапазоне, °С+37,7÷38,3
    Температура поддерживается механическим терморегулятором автоматически.
    Точность поддержания температуры в диапазоне регулирования,°С±0,15
    Напряжение питания переменного тока, В220
    Частота питающей сети, Гц50
    Потребляемая мощность, Вт30
    Расход электроэнергии за время инкубации (30 дней), кВт.ч, не более10
    Габаритные размеры:
    длина, мм470
    ширина, мм470
    высота, мм225
    Масса в упаковке, кг, не более2,5

    КОМПЛЕКТНОСТЬ

    • Инкубатор МИ-30
    • Термометр в футляре
    • Руководство по эксплуатации
    • Упаковка картонная

    ВНИМАНИЕ!

    Инкубатор «КВОЧКА» укомплектован медицинским термометром, позволя­ющим наиболее точно измерять температуру в инкубаторе.

    Применение других типов термометров, в т.ч. и спиртовых может привести к искажению истинного значения температуры и СРЫВУ ИНКУБАЦИОН­НОГО ПРОЦЕССА.

    После первоначального включения инкубатора и каждого переворота яиц тер­мометр 14 вставляйте в инкубатор по истечении не менее одного часа работы.

    Перед каждым замером температуры необходимо встряхнуть рукой термометр в футляре так, чтобы высота столбика ртути оказалась ниже отметки 37°С.

    УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

    Внимательно ознакомьтесь и соблюдайте требования руководства по эксп­луатации.

    Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.

    Не допускается устанавливать инкубатор вблизи открытого огня и нагрева­тельных приборов.

    Не тяните за шнур при отключении инкубатора от сети питания.

    Не ставьте на крышку инкубатора посторонние предметы и не давите на неё.

    После пребывания на холоде инкубатор необходимо выдержать при ком­натной температуре не менее шести часов перед включением в электросеть.

    УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

    Инкубатор состоит из двух функциональных частей (см. рисунок): корпу­са 1 и крышки 2, изготовленных из специального теплоизоляционного материала. На дне корпуса 1 имеются две, не соединённые между собой, канавки и семь вертикальных отверстий 4. На выступах корпуса 1 установ­лены поддон 15, сетка 5 и крышка 2. Крышка 2 имеет два смотровых окна 6, закрытых прозрачными крышками 8, восемь постоянно открытых вен­тиляционных отверстий 7 и два вентиляционных отверстия, закрытых заг­лушками 9 красного цвета. На внутренней поверхности крышки 2 уста­новлены ламповый нагреватель 10 и терморегулятор 11. Лампы нагревате­ля 10 закрыты специальными защитными кожухами — отражателями. На наружной лицевой поверхности крышки 2 размещены сигнальная лам­почка 12, термометр 14, панель регулировки температуры с регулировоч­ным винтом 13. На задней поверхности крышки 2 смонтирован шнур пи­тания 16.

    Заданную температуру в инкубаторе поддерживает электрический лампо­вый нагреватель 10. Включение и выключение нагревателя производится автоматически терморегулятором 11.

    Увлажнение воздуха в инкубаторе обеспечивается за счёт свободного испа­рения воды с 2-х канавок 3 поддона 15.

    Воздухообмен в инкубаторе обеспечивается через семь вентиляционных отверстий в корпусе 1. и поддоне 15 и восемь отверстий в центре крышки 2. Для более интенсивной вентиляции инкубатора служат два отверстия в крышке 2, закрытые съёмными заглушками 9 красного цвета.

    ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

    Распакуйте инкубатор. Снимите крышку 2 с корпуса инкубатора. Выньте поддон, сетку, термометр, руководство по эксплуатации.

    Внимание! Обращайтесь с инкубатором бережно и содержите его в чистоте. Тогда Вы получите здоровый молодняк и сохраните привлекательный вид инкубатора.

    Промойте и продезинфицируйте отдельно корпус 1, сетку 5, поддон 15, термометр 14, водным 3% раствором марганца (розового цвета). Не выти­райте и не просушивайте. Наружные поверхности корпуса и крышки про­трите влажной салфеткой.

    Установите корпус 1 на горизонтальную твёрдую поверхность, обеспечив, та­ким образом, воздушный зазор для вентиляции. Положите поддон 15 на днище корпуса.

    Заполните обе канавки 3 поддона 15 питьевой водой на 2/3 глубины кана­вок (температура воды должна быть не более 40°С).

    Установите сетку 5 на поддон 15 корпуса 1.

    Установите крышку 2 на корпус 1, развернув корпус таким образом, чтобы не совпадали боковые пазы, в которые укладывается шнур питания 16 при транс­портировке и хранении (для уменьшения потерь тепла).

    Вставьте вилку шнура питания 16 в розетку 220 В. При этом загорится сиг­нальная лампочка 12 и четыре лампы нагревателя.

    Установите в отверстие крышки 2 термометр 14 до упора на колпачок по истечении не менее одного часа работы.

    Через четыре часа работы проверьте температуру. Её значение должно быть в пределах 37,7-38,3°С (наиболее благоприятная температура для инкуба­ции всехвидов птиц). Инкубатор отрегулирован изготовителем на темпера­туру в указанном диапазоне без яиц.

    ПОРЯДОК РАБОТЫ

    Для инкубации следует отбирать яйца согласно рекомендаций методического пособия «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?», раздел 3 (издательство фирмы «Ост-Инвест» — поставляется по отдельному заказу) и с помощью овоскопа ОВ-1 – прибора для просвечивания инкубационных и пищевых яиц (производство фирмы «Ост-Инвест» — поставляется по отдельному заказу).

    Нанесите мягким карандашом на яйца, подготовленные к инкубации, знак «О» на одной стороне и знак «X» на противоположной стороне.

    Выньте вилку из розетки и снимите крышку 2 с корпуса инкубатора вставив палец в отверстие для термометра, предварител ьно вынув термометр 14 и, не перевора­чивая крышку, осторожно положите рядом с корпусом 1. Яйца уложите одно­имённым знаком вверх, например «О», равномерно по всей площади сетки кор­пуса инкубатора, слегка наклонив острым концом вниз. После загрузки инкуба­тора установите крышку 2 на корпус 1. Вставьте вилку шнура питания 16 в розетку220 В. По истечении одного часа работы инкубатора вставьте термометр 14 в отверстие крышки 2, сместив, при необходимости, яйцо на сетке.

    По истечении не менее 4 часов после включения проверьте автоматическую работу инкубатора, которая определяется по периодическому включению и выключению четырёх ламп нагревателя 10.

    Первый раз яйца переверните через 12 часов после их закладки в инкубатор, для чего снимите крышку инкубатора. Перед снятием крышки отключите инкубатор от сети питания и выньте термометр. В дальнейшем переворачи­вание яиц осуществляется два раза в сутки (утром и вечером). Следите за наличием воды в канавках поддона. Доливайте воду через 3-4 дня через сетку в обе канавки предварительно освободив от яиц место заливки.

    Установите крышку на корпус инкубатора. Включите инкубатор в сеть. Для восстановления температуры в инкубаторе после переворачивания яиц потре­буется не менее часа. После этого вставьте термометр 14 в отвестие крышки 2.

    ВНИМАНИЕ! Первые двое-трое суток после закладки термометр показывает температуру непрогретых яиц, поэтому ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ПОДРЕГУЛИРОВКУ ТЕМПЕРАТУРЫ!

    Подрегулировку температуры следует проводить по истечении не менее 2-х суток после закладки яиц, только после установления истинного значения температуры, используя термометр из комплекта инкубатора. Если её значе­ние ниже37°С или выше 39°С (опасные пределы температур), подрегулиров­ку проводить следующим образом:

    • не открывая инкубатор, установите термометр 14 в отверстие крышки инкубатора, через 30 минут снимите показания термометра. Это будет дей­ствительное значение температуры в инкубаторе;
    • изменить температуру в инкубаторе можно поворотом регулировочного винта 13. Поворот на одно деление соответствует изменению температуры примерно на 0,2°С. Истинное значение температуры установится не менее, чем через час после подрегулировки.

    ВНИМАНИЕ! За несколько дней до завершения инкубации происходит есте­ственное повышение температуры в инкубаторе до 39°С (эмбрион в яйце име­ет температуру около 40°С), поэтому снижать температуру в инкубаторе не рекомендуется.

    Читайте также:  Яичная скорлупа: польза и вред для организма человека, как и в каком виде принимать

    Влажность внутри инкубатора контролируется по запотеванию крышек 8. Когда запотевает более половины площади крышек, откройте два отверстия в инкубаторе, закрытые заглушками красного цвета 9, и не закрывайте до исчезновения запотевания. За двое суток до вылупления птенцов указан­ные два отверстия должны быть открытыми.

    Перерыв в подаче электропитания до 5-ти часов не оказывает отрицатель­ного влияния на процесс инкубации, однако при этом рекомендуется зак­рыть смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом (напри­мер книжками), восемь вентиляционных отверстий между окнами — не зак­рывайте. Если происходят частые отключения электроэнергии, то книжки не снимайте. При отсутствии электроэнергии на период более 5-ти часов — положите на каждое смотровое окно водяные грелки с горячей водой (тем­пература воды +65.. .+70°С) и накройте грелки таким образом, чтобы оста­лись открытыми вентиляционные отверстия.

    Переворачивание яиц следует прекратить на: 15-йденьдляперепелов; 18-й день для кур; 24-й день для индеек и уток; 27-й день для гусей; 29-й день для мускусных уток.

    Перед последним переворотом яиц сетку 5 рекомендуется положить в инкуба­торе гладкой стороной кверху для исключения возможного застревания в ячей­ках сетки лапок и клювиков вылупившихся птенцов.

    Длительность инкубации яиц следующая: перепелов – 17 дней; кур – 21 день; индеек и уток — 28 дней; гусей – 30 дней; мускусных уток — 33 дня. Результаты инкубации зависятот качества отобранных яиц и правильного соблюдения требований и рекомендаций настоящего руководства и мето­дического пособия «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?».

    Наблюдайте за процессом выведения птенцов через смотровые окна. Рекомендуется вынимать птенцов из инкубатора, пересаживая в ясли «Курчатко»® (производства фирмы «Ост-Инвест» — поставляются по отдельному заказу). После завершения инкубации промойте тёплой мыльной водой отдельно поддон, сетку и корпус. Продезинфицируйте их водным 3 % раствором марганца (розового цвета) и не вытирайте.

    После этого можете выполнять следующую закладку яиц.

    Перед следующей инкубацией проверьте температурный режим работы инкубатора в пустом состоянии, включив его в сеть не менее чем на 4 часа. При необходимости температуру подрегулировать (см. п.7.8).

    ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

    Инкубатор необходимо хранить в поставляемой картонной упаковке, кото­рая служит защитой от повреждений.

    Необходимо предохранять инкубатор от резких ударов и толчков.

    Хранение осуществлять в сухом, проветриваемом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей при температуре от +5°С до +35°С и относительной влажности не более 80%. Нахождение нагревательных, ото­пительных приборов и открытого огня вблизи инкубатора не допускается.

    Воздух в помещении для хранения инкубатора не должен содержать паров и газов, вызывающих коррозию деталей.

    Внимание! Инкубатор должен храниться в помещении, где нет грызунов (мы­шей, крыс).

    ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

    Обрыв нити накала или отсутствие контакта внутри ламп (лампы соединены последовательно);

    Отсутствует контакт цоко­ля лампы с контактной груп­пой патрона

    Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

    Домашняя птица – отличное подспорье для сокращения расходов на питание семьи. Мясо и яйца выращенной дома курицы или индюшки вкусные, свежие, полезные для здоровья. Простой способ завести птицу – вывести цыплят из яиц в специальных устройствах. Для начинающего птицевода оптимальным вариантом будет портативный инкубатор «Квочка».

    Инкубатор «Квочка»: описание устройства

    Малогабаритное устройство для выведения птенцов сельскохозяйственных пород птицы «Квочка МИ-30» предназначено для частных хозяйств. Простота использования и надежность конструкции делают инкубатор хорошим выбором для птицеводов, только создающих свое стадо.

    Устройство состоит из:

    • крышки и корпуса из легкого теплоизоляционного материала;
    • поддона;
    • сетки;
    • нагревательного элемента;
    • регулятора температуры;
    • сигнальной лампы;
    • медицинского термометра;
    • панели терморегулировки;
    • шнура питания.

    Устройство компактного инкубатора «Квочка МИ-30»

    Ламповый нагреватель, поддерживающий нужный уровень тепла (+37,7-38,3°С), защищен кожухом-отражателем. Включается и выключается «отопление» автоматически, при помощи температурного регулятора. Его точность – ±0,15°С. Воздух увлажняется водой, испаряющейся из поддона. Вентиляцию обеспечивают специальные отверстия (7 в корпусе и 8 в крышке). Пара отверстий с красными заглушками нужны для максимально интенсивного проветривания.

    Яйца нуждаются в хорошей вентиляции

    Разновидности устройства «Квочка МИ-30»

    Современный прибор для «искусственного высиживания» молодняка домашней птицы производится в 3 модификациях, отличающихся ценой и степенью оснащенности.

      Базовая конструкция имеет маркировку МИ-30-1-С – это простейшая разновидность устройства. Она стоит дешевле других вариаций, однако не обладает их преимуществами. В модификации отсутствует терморегулятор и механический переворот яиц, обогрев ведется при помощи ламп с отражателями. Если у вас минимальный бюджет, но достаточно свободного времени и энтузиазма для постоянного контроля, такой прибор станет настоящей находкой.

    «Квочка МИ-30-1-С» — простейшая разновидность популярного инкубатора

    Так выглядит изнутри модель «Квочка МИ-30-1»

    Самый умный в модельном ряду инкубаторов «Квочка» — МИ-30-1-Э с механическим переворотом яиц и вентилятором

    Выбирать прибор стоит, ориентируясь на собственные возможности и потребность в комфорте.

    Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы

    Устройство для выведения птицы «Квочка» получает хорошие отзывы пользователей, ведущих приватное домашнее хозяйство.

    Преимущества инкубатора:

    • низкая цена – прибор доступен любому птицеводу без больших затрат;
    • небольшое потребление энергии (мощность 30 Вт, расход 10 кВт/ч);
    • компактность и легкость – 47 см в длину и 47 в ширину, вес 2,5 кг;
    • солидная вместимость яиц – до 200 перепелиных, 80 куриных, 50 индюшиных или утиных, 40 гусиных;
    • минимальное потребление энергии – до 10 кВт за 30-дневный срок инкубации;
    • универсальность – с его помощью можно выводить кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, певчих птиц.

    «Квочка МИ-30» требует контроля, зато дает хороший результат

    Недостатки инкубатора:

    • хрупкость – прибор сделан с использованием пенопласта, который легко повредить;
    • большой расход времени – требует много ручного труда на обслуживание и уход;
    • возможны сбои в работе термометра при отключениях электроэнергии;
    • сложности с очисткой – пенопласт зачастую не отчищается должным образом;
    • слабость вентиляции – за поступлением воздуха придется следить дополнительно.

    Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов

    Опытные птицеводы советуют! Чтобы избежать скачков температуры и запаздывания показаний термометра, поставьте устройство МИ-30 в закрытой комнате с равномерным отоплением и без сквозняков. Для повышения точности показаний стоит использовать стабилизатор напряжения.

    Видео — Обзор инкубатора «Квочка» без ручного переворота яиц

    Используем прибор безопасно

    Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.

    Чего следует избегать при использовании инкубатора:

    1. Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
    2. Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
    3. Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
    4. Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками – есть риск снизить температуру в приборе.
    5. Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание – есть риск повредить соединение провода с корпусом.
    6. Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами – она слишком хрупкая.

    Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»

    Что нужно соблюдать, используя инкубатор:

    1. Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
    2. Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
    3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
    4. Используйте устройство в помещении без грызунов – мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

    Внимательно читайте инструкцию!

    Видео — Руководство пользователя инкубатора «Квочка»

    Внесенный с холода прибор нужно продержать в помещении при комнатной температуре минимум 6 часов. Только после этого устройство можно подключать к сети – во избежание порчи комплектующих.

    Готовим инкубатор к работе

    Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

    Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

    Перед началом эксплуатации следует:

    Возможная неисправностьВероятная причинаМетод устранения
    1. Не загораются четыре лампы нагревателя (температура в инкубаторе падает)
    ШагОписание
    1Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка.
    2Поставить корпус на надежную и ровную площадку.
    3На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С.
    4На поддон поставить сетку.
    5На корпус поставить крышку.
    6Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы).
    7После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора.
    8Проверить показатели термометра через 4 часа – они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз.

    Проверьте систему прогрева

    Как быть, если вы уже сделали закладку, а дома внезапно отключили свет? «Квочка МИ-30» может поддерживать требуемую температуру до 5 часов. Чтобы сохранить тепло в устройстве на более долгий срок, не перекрывайте вентиляцию (это опасно для зародышей). Лучше положите на смотровые окна книги – они хорошо держат тепло. Остались без света более чем на 5 часов? На место книг положите грелки с водой температурой +65°С.

    Выбираем яйца для инкубатора

    При выборе инкубационных яиц нужно следовать нескольким простым правилам, которые гарантируют получение здорового жизнеспособного молодняка.

    Для закладки нужны только свежие качественные яйца

    Цены на овоскоп

    Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования. Читайте в нашей статье, как избежать ошибок.

    1. Закладывать стоит яйца, не превысившие допустимых сроков хранения. Для кур и индеек такой срок 5-7 суток, для уток 7-10, для гусей – не более 15.
    2. Определить подходящие яйца поможет прибор овоскоп. Свежее яйцо имеет небольшую воздушную камеру на тупом конце и малоподвижный желток по центру. Если воздушная камера велика, а желток свободно перемещается, яйцо непригодно. На глаз лежалые яйца определяются по розоватым или зеленоватым пятнам на скорлупе.
    3. Яйца обязаны иметь средние размеры правильной овальной формы, без трещин и известковых наростов.
    4. Лучше брать яйца, снесенные до 8 часов утра.
    5. Яйца уток и гусей, имеющие более 50% испачканной скорлупы, нужно бережно очистить перед закладкой 1%-ным раствором перекиси водорода.

    Яйца в инкубаторе располагайте острым концом вбок и вниз

    Нанесите значки «О» и «X» с разных сторон каждого подготовленного яйца. Делать это лучше мягким карандашом, чтобы не проткнуть скорлупу. Загрузите яйца в «Квочку» одинаковым знаком вверх, чтобы следить за их поворачиванием для равномерного прогрева.

    Чтобы достичь в разведении птиц значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство. Читайте в нашей статье о правилах выбора яиц для инкубирования.

    Длительность выведения яиц в инкубаторе представлена в таблице ниже.

    ВидДни
    Перепела17
    Куры21
    Индейки28
    Утки28
    Гуси30
    Мускусные утки33

    Секреты успешной инкубации

    Агрегат для выведения молодняка птиц поддерживает оптимальный климатический режим, необходимый для формирования зародыша из желтка. Задача птицевода – контролировать процесс инкубации, соблюдая важнейшие параметры.

    1. После загрузки яиц поставьте крышку на корпус и подключите прибор к сети.
    2. Спустя час поместите градусник в специальное отверстие и проверьте показания.
    3. Спустя 4 часа после подачи питания проверьте, как работает автоматика устройства, проконтролировав греющей лампы.
    4. Начальный переворот яиц сделайте спустя 12 часов после подачи питания. Перед переворотом выньте термометр, отключите устройство от сети. После этого яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
    5. Каждые 2-3 дня добавляйте чистую воду в поддонные канавки.
    6. Первый раз регулируйте температуру минимум через 2 суток после включения. Нельзя допускать охлаждения ниже +37°С и перегрева выше +39°С. Меняйте ее регулировочным винтом (каждое деление равно 0,2°С). Затем подождите час и снова проверьте температуру. За 5-7 дней до проклевки температура естественно повышается до +39°С – понижать ее нельзя.
    7. Запотело больше половины крышек – влажность превысила норму. Для регуляции откройте 2 отверстия с красными заглушками и подождите, пока запотение пройдет. За 2 дня до вылупления оставьте эти отверстия открытыми – птенцы не задохнутся.
    8. Прекращайте переворачивать яйца перепелов на 15-й день пребывания в устройстве (инкубационный период (ИП) 17 дней), кур – на 18-й (ИП 21 день), индеек и уток – на 24-й (ИП 28 дней), гусей – на 27-й (ИП 30 дней), мускусных уток – на 29-й (ИП 33 дня).

    Инкубация куриных яиц

    Инкубация утиных яиц

    Инкубация гусиных яиц

    Перед выводом стоит опрыскать яйца теплой питьевой водой из пульверизатора – скорлупа станет мягче, и птенцам будет проще проклюнуться. Рекомендуется также перевернуть сетку вверх гладкой стороной, чтобы вылупившиеся птенцы не застревали в ней клювами и лапками.

    Готовим инкубатор к новой закладке

    После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:

    1. Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
    2. Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
    3. Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

    После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.

    «Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

    Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня – пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений – тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

    Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

    Время от времени владельцы домашней птицы задумываются об автоматизации процесса инкубации яиц. Данный способ имеет ряд преимуществ: например, многие современные гибриды кур лишены родительского инстинкта и не в состоянии полностью высидеть на яйцах положенный срок. Однако от приобретения инкубатора многих отталкивают примерно такие соображения: высокая цена устройства, сложность эксплуатации и другие. Но выход есть — наш рассказ об очень простом инкубаторе за вполне приемлемую цену.

    Описание

    Инкубатор «Квочка» украинского производства предназначен для инкубации птичьих яиц в домашних условиях. Устройство должно работать в закрытом помещении при температуре +15. +35 °С. Прибор изготовлен из прессованного пенопласта. Благодаря этому материалу устройство имеет малый вес и долго держит тепло.

    Основными элементами прибора являются:

    • инкубационный бокс;
    • ламповый нагревательный элемент или тэн;
    • отражатели света;
    • регулятор температуры;
    • термометр.

    Внизу устройства имеются два водяных резервуара. Они, а также 8 вентиляционных отверстий обеспечивают вентиляцию и необходимую влажность воздуха. В крышке прибора находятся 2 обзорных окошка, предназначенных для визуального контроля за процессом инкубации.

    Внутри крышки расположены нагревательные лампы, прикрытые отражателями, или тэн (в зависимости от модификации) и терморегулятор. Терморегулятор отвечает за поддержание необходимого температурного режима, включая и выключая обогрев.

    Модификация «Квочка МИ 30-1.Э» оснащена вентилятором для более полной и равномерной воздушной конвекции и устройством поворота яиц. Осуществляется такое переворачивание путём изменения угла наклона дна.

    Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30-1.Э»

    Технические характеристики

    Основные характеристики прибора:

    • масса прибора — 2,5 кг;
    • температурный режим — 37,7–38,3 °С;
    • погрешность терморегуляции — ±0,15%;
    • потребляемая мощность — 30 Вт;
    • сеть — 220 В;
    • габариты (Д/Ш/В) — 47/47/22,5 (см);
    • расход энергии за 1 месяц — до 10 кВт.

    Производственные характеристики

    Конструктивные особенности прибора и его характеристики позволяют заниматься выведением не только домашней птицы, но и некоторых диких видов.

    Одновременно можно поместить в аппарат такое количество яиц:

    • перепелиные — до 200;
    • куриные — 70–80;
    • утиные, индюшиные — 40;
    • гусиные — 36.

    Функционал инкубатора

    Модификация «МИ-30» имеет терморегулятор электромеханического типа. Производитель утверждает, что погрешность прибора составляет не более 1/4 градуса Цельсия. «МИ-30.1» оснащён электронным терморегулятором и цифровым электротермометром.

    Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30»За показания температуры и её регулировку отвечают следующие узлы прибора:

    • индикатор электросети;
    • термометр;
    • вентиль регулировки температуры.

    Преимущества и недостатки

    Среди преимуществ инкубаторов «Квочка» можно выделить такие:

    • небольшие габариты и малый вес позволяют легко транспортировать инкубатор и устанавливать в любом помещении;
    • простой функционал понятен даже новичкам;
    • материал корпуса хорошо держит тепло даже в течение 3,5–4,5 часов после отключения от сети;
    • помимо инкубации традиционной домашней птицы, можно работать с перепелиными или фазаньими яйцами;
    • благодаря наличию медицинского термометра можно достаточно точно регулировать температурные показатели;
    • вполне доступная цена.

    Наиболее значимые недостатки:

    • устройство не отличается долговечностью и надёжностью (хотя для такой ценовой категории это вполне оправданное обстоятельство);
    • материал корпуса довольно неустойчив к механическим воздействиям, в его поры набивается грязь и микробы;
    • отсутствие полноценного автопереворачивания яиц (опять же цена оправдывает данный недостаток);
    • система увлажнения, как и вентиляционная, требует доработки.

    Инструкция по использованию оборудования

    Инкубатор очень прост в эксплуатации и обслуживании. Достаточно один раз изучить руководство по его эксплуатации, и можно больше в него не заглядывать.

    Работа с прибором состоит из трёх этапов:

    • подготовка устройства;
    • отбор и закладка инкубационного материала;
    • непосредственно инкубация.

    Подготовка инкубатора к работе

    Прежде чем начать работу, необходимо проделать всего несколько простых манипуляций:

    1. Освободите прибор от упаковки. Достаньте поддон, сетку и градусник.
    2. Обработайте все части растором марганцовки, вытирать насухо не нужно.
    3. Установите инкубатор на устойчивую горизонтальную поверхность.
    4. На дно прибора поместите поддон, резервуары на 2/3 заполните водой (36–39 °С). На поддон уложите сетку, закройте крышку.
    5. Подключите прибор к электросети (220 В). О том, что прибор подключен к питанию, проинформируют лампа-индикатор сети и 4 индикатора нагревательного элемента.
    6. Через 60–70 минут работы в соответствующее гнездо вставьте градусник. Спустя 4 часа проверьте показания термометра, они должны быть в диапазоне 37,7–38,3 °С.

    Закладка яиц

    Для начала следует подготовить яйца для инкубации. В этом вам поможет специальный прибор — овоскоп. Он представляет собой простой светильник с отверстиями, удобными для фиксации в них яиц, очень прост в использовании. Достаточно установить в нишу яйцо и внимательно осмотреть его на свет.

    Яйца, пригодные для инкубации, должны выглядеть так:

    • чистая скорлупа без трещин, наростов и дефектов;
    • иметь правильную форму и один желток;
    • воздушная камера должна неподвижно находиться под тупым концом;
    • желток не должен быть смешан с белком или касаться скорлупы;
    • иметь естественные цвет, размеры желтка и воздушной камеры;
    • не иметь признаков крови или тёмных сгустков.

    Видео: закладка яиц в инкубатор «Квочка» Для облегчения работы яйца следует с двух сторон маркировать, например «+» и «-». Делают это для того, чтобы не перепутать сторону, которую нужно повернуть к нагревательному элементу. Яйца помещают заострённым концом вниз таким образом, чтобы все маркеры на скорлупе были направлены в одну сторону.

    Инкубация

    1. Устройство закрывают и включают питание. При помощи кнопки терморегулятора на корпусе устанавливается нужная температура. Кнопку необходимо нажать и задержать в таком положении. Значения на цифровом дисплее начнут меняться, как только появится нужный показатель, кнопку отпустить.
    2. По прошествии 1 часа работы отключите устройство от сети, откройте крышку и поместите внутрь градусник. Закройте крышку и включите питание.
    3. Яйца необходимо переворачивать дважды в сутки с периодичностью 12 часов.
    4. Не забывайте контролировать уровень влажности, периодически доливайте воду в ванночки. О влажности можно судить по запотевшим смотровым окошкам. Регулировать влажность можно при помощи красных отверстий: если запотела большая часть окошка, необходимо открыть 1 или 2 отверстия. Когда лишняя влага уйдёт, заглушки следует поставить на место.
    5. В случае непредвиденного отключения сети питания, необходимо закрыть окошки плотным, желательно, термоизоляционным материалом. Прибор нормально переносит отключение электропитания сроком до 4,5–5 часов. Если электричество отсутствует дольше, необходимо воспользоваться грелками, которые помещают на крышку инкубатора. В таких обстоятельствах поворачивать яйца не нужно. В дальнейшем, если вы планируете заниматься инкубацией, а в вашем районе бывают экстренные отключения, стоит подумать об автономном источнике питания.
    6. Проверьте показания термометра. Если значения находятся вне пределов 37–39 °С, отрегулируйте температуру при помощи соответствующего вентиля. Цена деления регулятора температурного режима — около 0,2 °С.
    7. Через 60–70 минут сделайте контрольный замер температуры. Раньше делать этого не стоит, так как только к этому времени она установится окончательно.

    Период инкубации для птичьих яиц различных пород (суток):

    • перепела — 17;
    • куры — 21;
    • гуси — 26;
    • индюки и утки — 28.

    Вылупление птенцов

    После вылупления птенцов не спешите доставать их из устройства. Появление на свет — всегда стресс, и птицы не являются исключением. Подождите 30-40 минут, после чего поместите цыплят (утят, гусят) в заранее приготовленный ящик высотой 0,35–0,5 м. Днище «ясель» должно быть укрыто плотным гофрированным картоном. Можно использовать ткань (войлок, старый плед). В бокс нужно поместить грелку (38–40 °С).

    На второй день температура воздуха в помещении, где находятся птенцы, должна быть в пределах 35-36 °С. К четвёртому дню жизни — 28-30 °С , спустя неделю — 24–26 °С.

    Позаботьтесь о достаточном освещении (на 5 кв. м помещения 75 Вт). В день появления птенцов свет горит круглые сутки. Затем освещение включают в 7 утра и выключают в 9 часов вечера. Ночью «ясли» укрывают покрывалом.

    Цена устройства

    В России цена инкубатора «Квочка» составляет около 4000 рублей. Украинские птицеводы за такой прибор должны будут заплатить от 1200 гривен за модификации «МИ 30» и «МИ 30–1» , до 1500 гривен — за «МИ 30–1.Э». То есть средняя цена прибора — чуть более $50.

    Выводы

    Инкубаторы «Квочка» имеют некоторые недостатки, которые полностью оправданы его низкой ценой. В гораздо более дорогих моделях других брендов предусмотрены такие функции, как автоматическое поворачивание яиц, более точный термостат, более совершенная система вентиляции и увлажнения.

    Но дело в том, что для данного прибора очень точно определён потребитель, его целевая аудитория. Он вполне подойдёт дачникам, желающим попробовать себя на поприще птицеводства, фермерам, которые время от времени занимаются инкубацией.

    Простота использования делает его вполне доступным для начинающих любителей. Аппарат вовсе не претендует на нишу профессиональных инкубаторов. В том случае, если разведение домашних пернатых вас не разочаровало, и вы решили развиваться как птицевод, можно подумать и о приобретении более современной и функциональной модели.

  • Ссылка на основную публикацию