Царскосельские куры: описание породы, фото, разведение и уход в домашних условиях

Царскосельские куры – описание породы с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 12 Фев 2017 в 09:36

Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики! Царскосельские куры в нашем материале, описание породы с фото и видео. Птицеводство, хоть и является прибыльным и интересным делом, но имеет множество проблем. Некоторые проблемы смогли быть решены благодаря достижениям научно-технического прогресса. Но, есть и такие, которые не могут решить современные ученые.

Тем не менее, наука не стоит на месте. С целью решить проблему содержания кур в Северных регионах, ученые провели эксперимент, в результате которого родилась курица, о которой сегодня и пойдет речь. Итак, рассмотрим Царскосельскую породу.

Царскосельские куры

Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.

Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.

На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.

Ученые из ВНИИГРЖ поначалу не задумывались о декоративности выводимого вида, но позже были вдохновлены внешностью рыжего кота и решили воплотить такой же рисунок в оперении экспериментальной курицы. Им это удалось – рыжеватый оттенок перышек является типичным признаком данной разновидности.

Внешние характеристики

Птицеводов привлекает интересная внешность курочек даже больше, чем ее продуктивные качества. Экспериментальная клуша тоже получилась привлекательной. Рассмотрим несколько основных характеристик внешности.

  1. Первым делом следует отметить большой вес и хорошо развитую мускулатуру. Петухи набирают около 3,2 кг, а взрослые несушки около 2,8 кг. Крупнотелые, с широкой спиной, хорошо развитыми бедрами, животиком и грудкой, птицы выглядят массивными еще и за счет пышного оперения. Строение тела – типичной для представителей мясо-яичной направленности, крупное, мощное. Тело имеет форму трапеции.
  2. Рассмотрим особенности окраса перьев. Преобладают рыжие оттенки. Традиционно у петухов более насыщенный цвет оперения, а куры немного бледнее. Перышки покрыты полосатым рыжим рисунком, где более темные полосы сменяют светлые. Хвостовые косицы могут быть черными. Помимо этого, допустимы черные и серые вкрапления.
  3. Голова небольшая на длинной шее. Гребень, сережки и ушные мочки окрашены в насыщенный красный оттенок. Цвет клюва такой же, как и лап – серо-желтый.

Характер

Пернатое стадо отличается активностью, любопытным нравом и смелостью. Петушки бесстрашны и в случае необходимости с легкостью могут защитить крылатое семейство от возможных опасностей. К людям Царскосельские куры дружелюбны, не проявляют агрессию, хотя между собой иногда устраивают разборки.

Но, эта проблема легко устраняется, если правильно сформировать семейства и распределить пространство для комфортного содержания.

Половое созревание и яйценоскость

Показатели продуктивности этой разновидности достаточно высоки, поэтому ее содержат не только в регионах с суровым климатом, но и в теплых краях. Мясо-яичная квочка начинает кладку в 5-6 месяцев, но окончательно созревает только к 10-12 месяцам.

Стандартом приписан годовой показатель производительности – до 170 яичек, но на практике можно получить и больше, если хорошо кормить и правильно ухаживать за несушками.

Фермерам нравится и то, что несушки Царскосельские куры дают яйца в коричневой скорлупе. И еще одно преимущество – даже в самом начале кладки молодки могут производить достаточно крупные яички, и продолжают нестись в самые холодные периоды.

Инстинкт насиживания

Пернатые красотки абсолютно не проблемные в вопросах разведения. Яички хорошо оплодотворяются и в процессе инкубации можно получить 100% потомства. Но, основной плюс состоит в том, что в процессе селекции ученым удалось сохранить способность к насиживанию.

Куры Царскосельские описание породы которых говорит о том, что они становятся отличными мамочками, не бросают свои гнезда с яйцами и после появления на свет потомства, продолжают о нем заботиться.

Царскосельские цыплята

Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.

Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.

Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.

С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.

Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.

Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.

Кормление взрослого стада

При составлении рациона следует учитывать важные факторы. Во-первых, необходимо учесть возраст клуш. Молодки Царскосельские куры нуждаются в белковых кормах, а когда им исполняется 1 год, можно уменьшить протеины в меню. Чтобы составить сбалансированный рацион, можно руководствоваться приведенными ниже советами.

  • Рекомендуется разбить ежедневные кормления на 3 приема пищи. Не рекомендуется, чтобы между промежутками был перерыв больше 6-ти часов.
  • Каждый день стаду необходимо потреблять достаточное количество зерна – до 80 грамм на одну особь. Среди зерновых культур основной должны быть пшеница. Овес, рожь, кукуруза, ячмень – тоже рекомендуются в небольших количествах. Полезен горох, жмых семян подсолнечника, отруби, пшено.
  • Из овощей курочкам полезны практически все. Можно подавать их в составе мешанок или отдельно.
  • Источниками полезных веществ является зелень и ботва. В холодные периоды можно добавлять в еду сушеную зелень, заготовленную в гранулах или в виде муки.
  • Дополнительно полезно дрожжевать и проращивать зерно, особенно в зимние периоды. В качестве добавок витаминные комплексные препараты – они могут поддерживать здоровье и производительность в те периоды, когда стадо не может питаться свежей зеленью.
  • Минералы – основа для формирования крепких яичек, а также для поддержания здоровья скелета. Всегда в зоне досягаемости должна быть емкость с измельченными ракушками или мелом.
  • Ко всему описанному выше следует добавить также и то, что семейство пернатых нуждается в чистой воде. Помимо этого можно периодически допаивать курочек простоквашей.

Содержание и уход

Неприхотливость и выносливость – это доминирующие преимущества данного вида. Ниже рассмотрим несколько основных правил ухода.

  • Климат – это вообще не проблема для царскосельских. Они адаптируются к любым условиям, и даже самые суровые морозы им не страшны. Изначально предназначались эти квочки для содержания в северных регионах, но чувствовать себя хорошо они могут где угодно. Зимовать крылатое семейство может без отопления, но не рекомендуется допускать падения температуры ниже нуля в птичнике.
  • С учетом того, что квочка активна и непоседлива, ей необходим простор – на выгульном дворе и в курятнике.
  • Обустройство насестов для таких кур не обязательно. Более того, намного комфортнее они будут себя чувствовать на полу. Напольное содержание также обезопасит габаритных птиц от падения и получения травм.
  • Несушкам нужны уютные гнезда в потаенных местах. На 5 несушек достаточно 1 гнезда.

Линька и перерыв яйценоскости

Даже в период линьки выносливые Царскосельские куры не ослаблены, как другие представители пернатых. Но, линька может длится около 2-х месяцев.

Если курицы не начали линять сами, понадобиться принудительная стимуляция. Поддерживайте здоровье пернатых красоток витаминами, питательной едой и рыбьим жиром.

Плановая замена стада

В годовалом возрасте пернатые полностью сформированы и имеют хорошую массу тела, поэтому могут отправляться на убой в случае необходимости. Но, в таком раннем возрасте забивают чаще петушков.

Курочки могут послужить еще 2 года в качестве несушек. После этого показатели продуктивности стремительно снижаются!

Частые болезни

Благодаря ученым курочке удалось приобрести стойкость к болезням. Породе не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции.

Но, все же необходимо беречь семейство от паразитов, а также переносчиков тяжелейших инфекций. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы и грызуны. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание.

Преимущества

  1. Холодостойкость.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность к адаптации.
  3. Производительность.
  4. Материнский инстинкт.
  5. Нетребовательность к условиям жизни.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить только короткий период продуктивности. В остальном Царскосельские куры хорошие, выгодные и поэтому им удалось так быстро завоевать популярность.

Это все, что можно сказать об относительно молодой отечественной разновидности! Огромное количество преимуществ делает ее привлекательной для фермеров. Но, главное достоинство – морозостойкость, делают ее просто незаменимой для северных регионов с суровым климатом.

Поделитесь текстом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже узнают о пернатых «рыжухах». Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации!

Успехов вам и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Разведение кур царскосельской породы

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

На фото – царскосельская порода кур:

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Содержание

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола. Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм. А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

А вот как узнать возраст курицы несушки, и сколько она может ещё нести яйца, поможет понять информация по ссылке.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Также будет интересно узнать о том, почему куры клюют перья друг у друга, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.
Читайте также:  Почему индюки (индюшата) падают на ноги: чем лечить, причины болезни

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Отзывы

  • Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес. Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».
  • Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними. Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».

Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.

Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.

О царскосельских курах: описание породы

Недавно появившаяся царскосельская порода кур обладает универсальностью и продуктивностью. Этих непритязательных сельскохозяйственных птиц несложно содержать и кормить, к тому же их внешний вид доставляет эстетическое удовольствие. Несмотря на яркость и красоту, выращивают их для получения вкусного мяса и полезных яиц. Куриные виды подобного направления считаются особенно ценными для разведения и производства.

Основные характеристики

Царскосельские куры — экспериментальная популяция, выведенная для холодных регионов РФ. Селекционной работой занимались отечественные ученые по специальности генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Селекция проводилась несколько лет, начавшись в конце прошлого века. Целью было получение от кур продуктивности в сочетании с адаптацией к холодному климату.

Результаты превзошли ожидания: куры царскосельской породы относятся к мясо-яичному типажу, показывают высокую продуктивность, устойчивы к суровым погодным условиям, стойки к заболеваниям, обладают спокойным нравом и колоритной внешностью.

Перечисленные свойства нравятся владельцам царскосельских кур. Птицы прижились на частных подворьях сельской местности. Интересно, что привлекательная внешность не входила в планы, создатели решили лишь придать оперению окрас, как у рыжего кота.

Происхождение и дальнейшие цели

Первоочередной задачей ученых было получение финансовой выгоды. Но впоследствии птицеводы восхищались необычным внешним видом кур больше, чем другими характеристиками.

В селекцию продуктивных царскосельских кур были включены:

  • полтавская глинистая порода кур;
  • рыже-полосатые бройлеры;
  • бройлер-6;
  • нью-гемпширы.

Надо отметить: эксперты не склонны называть царскосельских кур породой, так как работы над их усовершенствованием еще продолжаются. Заводчики же считают иначе.

Селекционерами планируется создание подвида, пригодного не только для домашнего хозяйства, но и разведения в промышленных масштабах.

Описание внешности

Экстерьер

Царскосельские куры обладают аристократической внешностью. Птицы выглядят массивно и колоритно.

У кур трапециевидный корпус с пропорциональной длиной и шириной. Живот и грудная клетка, а также бедра развиты. При этом отмечается средняя длина лап.

Гребни у царскосельских кур бывают двух типов: розовидными и листовидными. Птицы с первым типом гребешка лучше переносят российской зимы. Цыплята, родившиеся с листовидным гребнем, хуже воспринимают климатические перемены в холодный сезон.

Окрас

У царскосельских кур редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Плотно набитые перья придают фигуре птиц увесистость.

Петушки окрашены более сочно и нарядно, преимущественно в рыжей цветовой гамме.

У самок перья бледных тонов. Рыжий рисунок неоднородный, состоит из темных, иногда серо-черных и светлых полос.

Цвет хвоста более темный, сочетающийся с желтыми ногами и красными ушными мочками.

Характер

Царскосельские курицы отличаются энергичностью. Они непоседливы, в периоды между кладками им понадобится пространство, о котором надо позаботиться заранее. Иначе между самками начнут вспыхивать скандалы, доходящие порой до драк.

Предотвратить подобные ситуации просто. Следует правильно организовать место их обитания, то есть обеспечить простор, на котором не нужно отвоевывать территорию.

Бесстрашными проявляют себя и петухи. В опасных ситуациях они спешат на помощь курицам и потомству.

В целом, представители царскосельской породы доброжелательны, агрессия проявляется только в междоусобных разборках.

Продуктивные качества

Габариты царскосельских кур соответствуют продуктивному направлению. Птицы массивные и тяжелые по весу. Петухи набирают от 2,8 до 3,2 кг. Куры — от 2,2 до 2,8 кг.

В год несушки производят до 180 яиц светлого кофейного цвета, весом до 60 г. При неприхотливости в разведении курица имеет хорошую оплодотворяемость. Инкубация дает от 98 до 100% потомства.

В описании кур царскосельской породы сказано, полное формирование их репродуктивной системы наступает к 10 месяцам. Однако первую кладку несушки делают в возрасте 5 месяцев. Несутся даже зимой.

Спустя 2 года после первой кладки царскосельская курица прекращает нести яйца, и ее содержание становится нерентабельным. А потому ее используют на мясо. За 2-3 месяца до этого надо пополнить стадо молодыми несушками.

Нюансы разведения

Приобретение

Разведение царскосельских кур в целом прибыльное занятие. Можно обеспечить семью ценным мясом и яйцами, или использовать продукцию на продажу. Процесс не требует значительных затрат по времени или финансовых вложений.

Для начала можно приобрести инкубационное яйцо или готовый молодняк. Стоимость суточных цыплят — 150 рублей поштучно. Взрослые птицы реализуются от 200 до 350 рублей. Инкубационное яйцо — 60 рублей.

Для приобретения кур царскосельской породы можно обратиться в хозяйства, занимающиеся разведением. Таковых несколько: во владимирской, смоленской и московской областях.

Инстинкт насиживания

Наседки царскосельской породы имеют прочный инстинкт материнства. Курочки не оставляют гнезда в период насиживания и заботятся о птенцах после того, как те вылупляются. Селекционеры не только закрепили данный параметр, но и усилили его.

Самки самостоятельно сооружают гнезда в укромных местах. Но желательно поставить им гнезда в курятнике там, где угодно фермеру.

Обычно 4-5 несушек занимают 1 гнездо.

Цыплята

Рост и гендерные признаки

Царскосельские цыплята появляются на свет абсолютно желтыми. Они быстро растут. При достижении 1,5 месяца появляются признаки взрослого оперения, благодаря которому петушков отличат от курочек.

У петушков оперение становится более ярким по сравнению с курами, особенно хвостовое. Вырастает гребешок, масса увеличивается, что выделяет их по половому признаку.

Когда потомству исполняется 10-12 месяцев, оно считается полностью созревшим. Особи имеют хорошую массу, вследствие чего их можно забивать на мясо. Обычно для этого используют петухов. Курицы могут исполнять роль наседок до 2,5 лет.

Уход за молодняком

Содержание цыплят от взрослых кур отличается тем, что их помещение должно быть теплым в зимний период. Однако чрезмерного обогрева не понадобится — царскосельские птенцы с начала жизни приспособлены к суровым условиям. Они проявляют стойкость к холоду, не подвержены болезням, возникающим от разницы температур.

Сколько нужно тепла птенцам, выясняют из их поведения. Если они прижимаются друг к другу, собираясь в кучу, значит — мерзнут. При жарких условиях или недостаточном проветривании цыплята становятся вялыми. А также теряют аппетит. Оптимальная температура поддерживается на уровне 20-22 градусов.

Место для содержания цыплят должно быть оборудовано емкостями под воду и пищу. Поилка не должна быть глубокой, чтобы малыши не упали в воду и не захлебнулись.

Условия для взрослых кур

Нюансы

Приспособленность к смене климата в холодный период обеспечивает содержание кур без возведения специальных построек типа павильонов. Их можно поселить в любом сарае, площадь которого рассчитывается из соотношения: 2-3 особи на 1 м 2 .

Чувство комфорта в плотном оперении будет присуще птице и зимой. Дополнительного отопления в курятнике устанавливать не надо. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Непритязательность царскосельских кур также заключается в том, что для них не надо устанавливать насесты. Это исключает риск падения птиц с высоты и последующих травм. Несушки располагаются на полу, прекрасно себя чувствуя. Для удобства и поддержания чистоты кладут торфяную подстилку, вперемешку с соломой. Она будет впитывать лишнюю жидкость.

Линька и другие причины перерыва яйценоскости

Во время линьки организм царскосельских кур не ослабляется, что отличает их от представителей других куриных пород. Замена оперения порой затягивается на 2 месяца. Яичная продуктивность падает незначительно. Чтобы ускорить процесс рекомендуется давать птицам рыбий жир с питательным кормом.

Продуктивность кур зависит от режима кормления. Если корма не достаточно, несушка сохраняет свою энергию, приостанавливая кладку яиц. Но при нормализации питания процесс возобновляется.

Куры данной популяции откладывают яйца даже в холодное время года. Но короткий период продуктивности нуждается в селекционной доработке.

Как кормить кур

Взрослый рацион

Эксперимент по выведению породы еще не закончен. Поэтому не весь перечень качеств закреплен. При таких условиях здоровье царскосельских кур будет поддержано сбалансированным рационом. Это гарантирует нормальное самочувствие птицы.

Организация кормления царскосельских кур включает два основных фактора: возраст и сезон. Птицы употребляют пищу с большим содержанием белка. Когда им исполняется год, количество протеинов в ежедневном корме уменьшают.

Для прибавки в весе и перспективы высиживания здорового потомства применяют трехразовое кормление с перерывом не более 6 часов.

Темпераментные самки активно тратят калории на перемещения. Нормой в расчете на 1 несушку считается не менее 80 г зерна в день.

Делать зерновые смеси рекомендуется из овса, ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы. Так куры получат достаточное число калорий.

Дополнительный прикорм

Полезны добавки из отрубей, жмыха семян подсолнечника. В пищу добавляют свежие овощи, зелень и ботву, питающие организм кур витаминами.

С наступлением зимы в корм вносят высушенную зелень. А также поддерживают птиц комплексными витаминными препаратами в качестве профилактики для здоровья и увеличения производительности.

Прекрасной ежедневной добавкой будут пророщенные зерна, которые особенно полезны в холодный сезон.

Курам нужны минералы, благодаря которым формируются прочные яйца, а также скелет кур. Для этого устанавливают кормушки с мелом или ракушечником. В доступе и птиц всегда должна быть чистая вода. Время от времени им можно давать простоквашу.

Суточный расход корма на 1 курицу представлен в таблице:

Особенности кормления цыплят

Царскосельский молодняк кормят пищей, содержащей много белка. Первое время им дают измельченные вареные яйца, вперемешку с творогом и зеленью.

Основа дальнейшего рациона — комбикорм, в который добавляются измельченные овощи, зелень и кисломолочные продукты в теплом виде.

Сразу после вылупления птенцам дают воду, раствор витамина C с глюкозой или несладкий чай малой крепости.

Какими болезнями болеют

Чего стоит опасаться

Селекционерам удалось вывести царскосельскую породу кур стойкой к заболеваниям. Птицы не боятся простуды, гриппа и вирусов.

Несмотря на устойчивость к болезням этих кур нужно оберегать от заражения паразитами. Опасны и тяжелые инфекции.

Подобными заболеваниями куры царскосельской породы заражаются от переносчиков: диких птиц, грызунов. Причиной выступают и антисанитарные условия.

Признаки и лечение

Узнать о том, что курица заболела, можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • постоянно сидит на одном месте;
  • закрытые глаза, нежелание двигаться;
  • апатия сменяется беспокойством;
  • затруднения дыхания;
  • издает необычные звуки;
  • слизистые выделения;
  • воспаления возле глаз или клоаки;
  • выпадение перьев;
  • диарея.

Больную курицу переводят на карантин и начинают лечение, назначенное ветеринаром. В корм добавляют комплексы витаминов и много зелени.

Потребуется дезинфекция курятника и инвентаря.

Если курицу вылечить невозможно, ее уничтожают.

Профилактика

Против заболеваний кур применяют вакцинацию. Иммунитет также поддерживают сбалансированным рационом.

Необходимая мера — борьба с грызунами.

В курятнике устанавливают тазы со смесью из песка, сухой глины и золы. В них куры купаются, избавляясь от перьевых паразитов.

При выращивании царскосельских цыплят нужно обеспечивать зимний прогрев курятника, снижая температуру по мере необходимости. Иначе холодоустойчивость кур может уменьшиться.

Заключение

Достоинства

Царскосельские куры имеют следующие положительные качества:

  • активный характер, энергичность и любознательность;
  • стойкость к холоду;
  • способность адаптироваться к климату, выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • у несушек развит инстинкт насиживания;
  • высокая яйценоскость, ранняя кладка;
  • значительный вес яиц;
  • быстрый рост массы;
  • вкусное мясо;
  • красивый окрас оперения.

Недостатки

Среди отрицательных качеств, присущих рассматриваемой породе, отмечают непродолжительный период продуктивности.

Популяция еще не до конца проработана, признаки породы требуют подтверждения. К примеру, на недостаточную закрепленность свойств указывает смазанность, нестабильность оперения.

Аналоги

Царскосельские куры по праву заслужили авторитет среди частных хозяйств и фермеров. Об этом свидетельствуют показатели яйценоскости, достаточная масса, декоративное оперение. Хотя популяция существует не так долго, получены отличные результаты по производительности и стойкости к морозам.

Подобные особенности присутствуют и у других пород. О них читайте в статьях «Описание породы кур виандот» и «Описание породы кур кучинская юбилейная».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Рассказывайте о собственном опыте в птицеводстве, пишите комментарии.

Куры Царскосельской породы

Продуктивная и адаптированная к домашним условиям содержания царскосельская порода кур была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Новое племя было получено в результате скрещивания нескольких пород — Полтавская глинистая, Бройлер-6, Нью-Гемпшир.

Куры Царскосельской породы

Характеристика породы

Описание внешнего вида Царскосельской породы:

  • тело с крепкой мускулатурой и большой мышечной массой;
  • спина широкая, грудь, брюшина и живот развиты, поэтому птица выглядит массивно;
  • голова среднего размера, округлая;
  • шея удлиненная;
  • сережки, гребешок и мочки красного или алого цвета;
  • ноги крепкие, длинные серо-желтого тона;
  • клюв небольшой, на кончике изогнут, желтый.

Оперение необычное и плотное — у самцов ярче, у самок бледнее. Все перышки с полосатым узором, отмечено чередование светлых и черных полос. На хвосте у петушков и курочек преобладает черный тон.

Некоторые особи содержат сероватые или смольные вкрапления по всей поверхности перьев.

Стоимость

Выводят эту породу в нескольких хозяйствах России — Золотые перышки, Октябревская птица и Смоленское подворье.

Цена на одно инкубационное яйцо — 50-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 600 руб в зависимости от возраста и сезона.

Обладает спокойным, уравновешенным характером, легко переносит стрессовые ситуации и не снижает продуктивности. Петухи также, как и куры, благосклонно относятся к хозяину, маленьким птенцам и взрослым особям другой расцветки. Поголовье можно с уверенностью держать на общем подворье с представителями других пород.

Читайте также:  Болезни голубей опасные для человека - их симптомы и лечение

Единственное, что отмечают заводчики — это разборки внутри племени между самцами. Поэтому нужно четко распределять количество петушков в стаде, чтобы избежать драк за первенство.

Показатели продуктивности

По направлению продуктивности эта порода относится к мясо-яичной группе с высокими декоративными качествами.

Первую кладку курочки проводят в возрасте 5-6 месяцев. За год могут снести около 180-200 яиц, которые отличаются крупным весом (59-60 г) и толстой скорлупой темно-коричневого цвета.

Если их обеспечить хорошим и сбалансированным питанием, то и в зимнее время года они будут хорошо нестись.

Масса петуха в головадом возрасте составляет 2,8-3,2 кг, курицы — 2,2-2,5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, сочное, практически не содержит жира.

Преимущества и недостатки

Исходя из описания, основными достоинствам курочек можно назвать:

  • относительно хорошие показатели продуктивности;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и резким изменениям погодных условий;
  • хорошая выживаемость птенцов — около 95 %, взрослых кур — 90 %;
  • повышенный иммунитет против многих болезней;
  • обладает высокими декоративными качествами;
  • хороший инстинкт насиживания — за один сезон наседка может вывести 2-3 потомства

Из недостатков выделяют потребность в сбалансированном кормлении, иначе показатели продуктивности значительно снижаются.

Особенности разведения

Для разведения важно подобрать здоровую самочку

Для разведения естественным путем следует придерживаться некоторых правил:

  • чтобы получить хорошее потомство, необходимо подбирать здоровую самочку со спокойным характером, которая несется на протяжении двух лет;
  • яйца должны быть среднего размера, без трещинок и дефектов, не слишком острые или притупленные, возрастом 5-6 дней их закладывают в количестве — 13-15 шт. под одну наседку;
  • оптимальное время для подложки яиц — конец апреля или начало мая. Птенцы появятся через 20-21 день, к этому времени стабилизируется тепло, что существенно облегчит уход за ними, и обеспечит им хорошие условия для роста.

Инкубация

Не всегда естественное размножение оправданно, поэтому многие заводчики прибегают к методу инкубации (все требования к материалу для выведения нового потомства стандартные).

Яйца закладывают в инкубатор, устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Ежедневно яички нужно переворачивать по несколько раз в день, чтобы они равномерно прогревались.

Через 10 дней содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух. Прогулки под солнышком укрепляют иммунитет, благотворно влияют на рост и развитие молодняка

Через три недели их помещают в картонный или деревянный ящик, предварительно застеленный тряпкой, соломой или опилками. Для быстрого просыхания и качественного обогрева на высоте 50 см устанавливают лампу.

Оптимальная температура в первые дни составляет 32°С, на следующий день ее понижают на 2-3°С и так доводят до отметки 19°С. Продолжительность светового дня — 21-22 часа в сутки.

Через 1,5 месяца подросших особей переводят на общий режим питания и содержания ко взрослым курам.

Кормление

Питание для цыплят в первые три недели должно быть правильным и сбалансированным, т.к. в этот промежуток времени высок риск их гибели.

  • через час после появления на свет птенцам дают мелко нарезанное куриное яйцо в отварном виде;
  • на вторые сутки дополнительно вскармливают измельченными перьями зеленого лука;
  • через неделю птенцов можно кормить нежирным творогом, мелкими крупами, тертой вареной морковкой;
  • начиная с 14 дней цыплятам требуется пища с повышенным содержанием белка, поэтому им предлагают мясокостную или рыбную муку, бульон, приготовленный на мясе или рыбе, мешанки из отварных корнеплодов, овощей;
  • для нормализации кальция в организме в корм подмешивают порошок из яичной скорлупы;
  • в возрасте 1,5 месяцев подросших птенцов переводят на рацион питания взрослых особей.

Чтобы исключить риск развития каннибализма среди молодняка, кормить его нужно часто — не реже 5-6 раз в сутки.

В первые дни отпаивают питательных раствором глюкозы — 50 мл разводят в 1 л воды. Дальше подают воду комнатной температуры.

Содержание взрослых кур

Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.

Птичник

Курятник необходимо правильно обустроить

Основные требования к месту обитания:

  • температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
  • влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
  • приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.

Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.

  1. Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
  2. Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
  3. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
  4. По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.

Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.

Место для выгула

Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².

Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.

Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.

Кормление

Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.

Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.

Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.

Суточная доза на одну особь — 120 г.

В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.

  1. Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.

Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.

При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.

Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:

  • кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
  • отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
  • стабильное тепло и регулярные проветривания.

Возможные болезни

Здоровье птицы зависит от качества ухода

Царскосельские куры редко болеет при условии хорошего ухода и кормления. При скученном содержании в холоде, плохом питании и на грязной подстилке, куры страдают от нашествия паразитов.

Часто их переносчиками выступают дикие птицы и грызуны, поэтому важно обеспечить максимальную защиту от контактирования.

Простуда

Ею болеет молодняк и взрослые особи, которых содержат в холодном и сыром месте, где постоянные сквозняки.

Признаки: выделение слизи из носа, учащенное дыхание, вялость, кашель, иногда повышенная температура тела. Лечение проводят с помощью Биомицина или Тетрациклина.

Кокцидиоз

Заражению подвержены птицы, которых поят грязной водой и содержат в нечистом помещении.

Инфицированные особи прижимают крылья к телу, отказываются от корма, поносят. Для лечения используют антибиотики — Тетрациклин или Террамицин.

Пастереллез

Признаки: появления хрипоты, тяжелое дыхание, повышенная температура тела, синюшный оттенок гребня, взъерошенные перья.

Лечат противобактериальными препаратами — Левоэритроциклином, Кобактаном или Трисульфоном.

Глисты

Яйца передаются через подстилку, зараженный корм, воду, инфицированных особей. Для лечения применяют противоглистные препараты.

Пухоеды, вши, клещи

Обычно появляются в сыром помещении при скученном содержании курей. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо провести своевременную обработку перьевого покрова Карбофосом или Дельцидом.

При сильном заражении требуется трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю.

Профилактика

Необходимо соблюдать чистоту в птичнике, регулярно убирать остатки корма, менять каждый день воду, раз в год проводить замену подстилки и дезинфицировать поверхности гашеной известью.

Для птиц важно обеспечить сбалансированный рацион питания, каждодневный выгул на свежем воздухе и регулярный осмотр на предмет поражения болезнями или паразитами. Больных особей следует своевременно отсаживать в отдельное помещение, на запущенной стадии — пускать на убой.


Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

Царскосельские куры являются универсальной породой, которая одновременно объединяет не только привлекательный и интересный внешний вид, но и высокие показатели массы тела и яйценоскости. Куры относятся к числу мясо-яичных и стремительно набирают популярность среди фермеров.

Происхождение Царскосельской породы

В конце 80-х годов прошлого века была выведена Царскосельская порода кур. Селекционеры поставили цель получить высокопроизводительную породу, обладающую хорошей устойчивостью к сильным холодам.

Ученые использовали для скрещивания полтавских, нью-гемпширских кур, а также гибрид бройлер-6.

Развитие первых экспериментальных видов проходило под постоянным наблюдением ученых, но всего через пару лет, данная порода обрела большой спрос.

Описание

Данный вид птиц имеет мясо-яичное направление, но также данная порода считается и декоративной разновидностью благодаря редкому окрасу и уникальной фактуре. На сегодняшний день насчитывается не больше трех подобных видов кур во всем мире.

Экстерьер птицы

Птица обладает следующими характерными особенностями внешности:

  • Крупный корпус, глубоко и широко посаженный, трапециевидный и немного удлиненный.
  • Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Клюв желто-серого оттенка.
  • Спинка, грудь и живот широкие.
  • Средней длины ноги, без оперения, интересного желто-серого оттенка. Бедра развиты хорошо.
  • Гребешок пильчатый, розовидной формы либо в виде листка, ярко-красного оттенка.
  • Сережки большие.
  • Перья сбитые и пышные, благодаря которым тело приобретает более обтекаемую форму.
  • У кур, в отличие от петухов, окрас светлее. Рыжие перья с темными полосками, которые плавно переходят в белые.
  • Как у кур, так и у петухов в хвосте косицы бывают крапчатые или черного цвета (встречаются варианты незначительного вкрапления серого).

Окрас

Птицы выглядят очень колоритно и массивно, что объясняется как плотной фактурой, так и особенностями оперения. Визуально перья прибавляют фигурам птиц дополнительный объем. Особенностями данной породы является рыже-полосатый окрас. Преобладают в оперении преимущественно рыжие оттенки.

У петухов более яркий и насыщенный окрас. Курочки выглядят немного скромнее – более бледные, не слишком броские оттенки. Поверхность перьев покрывается рыжеватым рисунком с характерными чертами – чередуются светлые фрагменты с темными. Могут встречаться и вставки серовато-черного цвета.

Характерные особенности

Данный вид пернатых стал одним из самых лучших вариантов для самостоятельного разведения. Ниже рассмотрены их основные качества.

Половое созревание и продуктивность

Куры характеризуются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна курица в год дает около 165-185 яиц. На данный показатель не оказывают никакого значения погодные условия и питание, даже, если в зимнее время не будет отапливаться курятник.

Достигнув 5 месячного возраста несушка начинает откладывать яйца, но полностью будет она сформирована не раньше, чем к 10 месяцам.

При условии соблюдения всех советов по уходу за данной породой кур, оптимального режима питания, и благоприятных условий проживания, в год несушка может давать больше 200 яиц. Начиная с первой кладки, средний вес яиц составляет примерно 55-72 г. Скорлупа имеет бежево-коричневый оттенок.

Откармливаются птицы очень быстро, благодаря чему фермер может экономить на корме.

Инстинкт насиживания

Пернатые описываемой породы не прихотливы в условиях проживания, поэтому инкубация позволяет добиться практически 100 % оплодотворяемости яиц. Проявляются прекрасные свойства насиживания. При работе над Царскосельской породой птиц, ученые смогли привить курам это качество и значительно усилить его.

Самки становятся заботливыми мамами, они не бросают свои гнезда и потомство, как во время насиживания, так и после вылупления птенцов, занимаясь их воспитанием.

Характер

В характере этой спокойной домашней птицы прослеживаются нотки благородства:

  • куры тихие и спокойные;
  • проявляется благосклонность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
  • если семья составлена была неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется и при недостаточной площади для птиц;
  • проявляется дружелюбное отношение и к остальным животным;
  • птицы смелые, активные и любопытные;
  • практически не подвергаются стрессам;
  • отважные и бесстрашные, птицы готовы при любой опасности защищать свою семью.

Достоинства и недостатки

Куры описываемой породы обладают массой положительных качеств, к числу которых относятся:

  • высокая устойчивость к различным болезням;
  • стремительный рост, быстрое увеличение веса;
  • мясо высокого качества;
  • нетребовательны к условиям содержания;
  • питаться могут различными кормами;
  • птицы почти не страдают от ожирения;
  • около 100 % выживаемости птенцов;
  • высокая выносливость, поэтому даже во время линьки организм птиц не ослабевает;
  • можно выращивать и в северных областях, так как густое и пушистое оперение надежно защищает кур от морозов;
  • характер тихий, спокойный, покладистый и дружелюбный – птицы легко уживаются с различными обитателями двора.

Имеются и некоторые недостатки:

  • порода находится в разработке, поэтому еще не имеется определенных признаков, которые будут подтверждать принадлежность птицы к конкретному виду;
  • довольно тяжело приобрести яйца, взрослых птиц и птенцов, так как порода остается редкой и малочисленной.

В видео ниже представлен обзор породы кур «Царскосельская»:

Разновидности

Птицы данной породы встречаются двух видов, и главным отличием является тип гребня:

Пернатые, которые стали обладателями розовидного гребня намного лучше приспособлены к проживанию в условиях сильных морозов. Куры с гребнем, по форме напоминающим листок, имеют более сильную восприимчивость к похолоданию и сменам температуры.

Где содержать кур Царскосельской породы?

Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.

Требования к курятнику

Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.

Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.

Периодически должна выполняться смена подстилки, что поможет поддерживать сухость и чистоту в помещении.

Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Почему петух кукарекает (ночью, вечером, по утрам): в каком возрасте начинает, что сделать чтобы не кукарекал, как

Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.

Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.

Выгульный дворик

Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.

Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
  • присоедините сетку впритык к птичнику;
  • проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
  • нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
  • над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.

Содержание

Царскосельские куры не приспособлены к содержанию в клетках, поэтому для них требуется обустроить птичник. Желательно останавливать выбор на утепленном помещении с хорошей вентиляционной системой. Старайтесь не допускать сквозняков.

Взрослых кур

Не требуется обязательно сооружать насесты, так как несушки более комфортно себя ощущают, если будут находиться на полу. Это поможет обезопасить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезной травме. Несушки способны и самостоятельно для себя соорудить уютное гнездо в отдаленном месте.

Самки очень энергичные, поэтому нуждаются в достаточном пространстве для передвижения. Если в птичнике тесно, это может приводить к периодическим дракам именно между несушками.

Цыплят

Птенцы должны находиться только в теплых и хорошо обустроенных помещениях. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться именно на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы показывают хорошую устойчивость к прохладному воздуху и не страдают от заболеваний, которые провоцируются резкими перепадами температуры.

Чтобы понять, насколько комфортно себя ощущают птенцы, просто понаблюдайте за ними. Когда они мерзнут, начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, цыплята отказываются от еды и почти все время спят.

Линька и перерыв яйценоскости

С началом линьки птицы не страдают и не ослаблены, чем и отличаются от других видов пернатых. Продолжительность линьки может быть 60 дней. Если линька не началась самостоятельно, потребуется использовать принудительную стимуляцию.

Плановая замена стада

Уже к годовалому возрасту пернатые практически полностью сформированы и обретают хороший вес. Именно поэтому, если есть необходимость, птиц можно отправлять на убой. Чаще всего забивают молодых самцов.

Куры могут выполнять роль несушки на протяжении 2 лет. По истечении данного периода происходит стремительное снижение показателей продуктивности.

Основы кормления

Во время составления меню и графика кормления птиц, стоит учитывать определенные факторы. Особое значение имеет возраст самочек – к примеру, молодые особи нуждаются в питании с большим процентом белка. После достижения годовалого возраста, требуется постепенно понижать количество употребляемого птицей протеина.

Сезонный рацион

Чтобы курицы давали хорошее потомство и быстро росли, необходимо использовать трехразовую систему питания. Между приемами корма не допускайте перерыва больше, чем в 6-7 часов.

Не меньше 80 г зерна должна получать птица в день. Добавляйте самые разнообразные зерновые культуры. Иногда можно давать пернатым отруби. Представители данной породы могут спокойно употреблять практически все овощные культуры самостоятельно или в виде мешанок.

Зелень со свежей ботвой являются прекрасными источниками минералов с витаминами и других питательных веществ. В корм зимой периодически подмешивайте сухую зелень.

Суточный рацион

В ежедневный рацион рекомендуется вводить пророщенное зерно, что наиболее актуально осенью и зимой. Комплексные средства, содержащие ценные витамины, необходимы для поддержки здоровья птиц и увеличения производительности в периоды понижения температуры.

Минералы являются основой для получения яиц с прочной и крепкой скорлупой, также они оказывают положительное влияние на скелет птицы. Оставляйте в свободном доступе кормушки, наполненные мелом либо измельченным ракушечником.

Во время линьки, для поддержания организма птиц, рекомендуется давать питательный корм и рыбий жир. Режим питания оказывает непосредственное влияние на активность несушек – если ощущается нехватка корма, курица, чтобы сохранить собственный энергетический потенциал, временно останавливает кладку яиц. Но после нормализации питания, данный процесс быстро и самостоятельно восстанавливается.

Питьевой режим играет большую роль в питании птиц, поэтому в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Периодически можно давать простоквашу.

Примерный суточный рацион для одной птицы может выглядеть следующим образом:

  • 3-4 вида цельного зерна (50 г);
  • растворенная поваренная соль (0,7 г);
  • 3-4 вида зерномучной смеси (50 г);
  • мел либо измельченная ракушка (5 г);
  • отруби пшеничные (10 г);
  • тыква, капустные листья, морковка (40 г);
  • шрот, жмых (5 г);
  • хвойная или сенная мука (5 г);
  • рыбная, костная или мясокостная мука (10-14 г).

Болезни и вредители

Успешная работа ученых позволила получить породу кур, имеющую устойчивость к большинству болезней. Им не страшны ни простуда, ни грипп, ни вирусные инфекции. Наибольшую опасность для кур несет возможность заражения паразитами, что может происходить при контакте с грызунами или дикими птицами. Именно они и являются наиболее опасными распространителями инфекции.

Прекрасной профилактикой различных заболеваний становится проведение своевременной вакцинации стада и правильно подобранное, здоровое питание.

Похожие породы

Благодаря таким качествам как морозоустойчивость и возможность откладывать даже в холодное время года яйца в большом количестве, данный вид имеет схожесть с птицами породы Виандот. Если сравнивать по основным характеристикам, наиболее близкой к Царскосельской породе является Кучинская юбилейная.

Где можно приобрести яйца и птицу?

На территории России на сегодняшний день есть несколько хозяйств, которые занимаются разведением данной породы кур:

  • г. Смоленск – «Смоленское подворье»;
  • г. Москва – «Золотые перышки»;
  • Деревня Октябревка, Владимирская область – «Октябревская птица».

Отзывы о Царскосельских курах

Царскосельская порода кур обладает как преимуществами, так и некоторыми недостатками. Благодаря этому они становятся очень привлекательными и востребованными среди тех, кто стремится заниматься разведением домашних кур. Птицы обладают высокими производительными качествами и природной красотой.

Царскосельская порода кур

Каждому птицеводу хочется иметь у себя в хозяйстве кур, обладающих двойной продуктивностью — отличных несушек, которые в то же время дают мясо высокого качества. Что еще немаловажно — они должны быть неприхотливыми в содержании и иметь декоративный вид. В статье мы расскажем о разновидности домашней птицы, которая отвечает всем вышеописанным пожеланиям. Это — царскосельская породная группа кур.

Немного истории

Начало породной группе царскосельских кур было положено учеными-селекционерами Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Санкт-Петербурга (в 1980-1990 гг.). За основу были взяты куры гибрида бройлер-6, а также пород полтавская глинистая и нью-гемпширская. Результатом кропотливой селективной работы стало получение птиц, имеющих ярко-рыжий окрас с некоторой полосатостью, а также обладающих отличными продуктивными характеристиками яйценоскости, вкусным мясом, хорошей выживаемостью потомства и неприхотливостью в содержании. Еще одним требованием к породе была хорошая устойчивость к низким температурам — эту задачу также удалось решить.

Описание

Порода царскосельских кур имеет оригинальные экстерьерные показатели, которые привлекают птицеводов ничуть не меньше, чем продуктивность.

Внешние особенности

  1. Корпус достаточно крупный, трапециевидный, удлиненный, широко и глубоко посаженный.
  2. Небольшая голова, посаженная на длинную шейку.
  3. Грудь, животик и спинка широкие.
  4. Ноги средние, не опушенные, желто-серого цвета.
  5. Бедра хорошо развиты.
  6. Клюв серо-желтый.
  7. Пильчатый гребешок в виде листика или розовидный, ярко-красный.
  8. Крупные сережки и мочки ушей ярко окрашены в красный цвет.
  9. Сбитые, пышные перья, делающие поверхность тела обтекаемой.
  10. Окрас у курочек несколько светлее, чем у петухов. Перья рыжего оттенка, с темными полосами, плавно перетекающими в светлые.
  11. Косицы в хвосте и у петухов, и у кур могут быть черного окраса или крапчатыми (с серыми вкраплениями).

Характер

В характере у данной домашней птицы прослеживается некоторое благородство:

  1. Спокойный нрав, благосклонность и отсутствие агрессии к человеку.
  2. Иногда петух может устроить разборку с собратом, если неправильно сформирована семья, или если для семейства недостаточно площади организованного пространства.
  3. Дружелюбие по отношению к другим обитателям скотного двора.
  4. Активность, любопытство и смелость.
  5. Малая подверженность стрессам.
  6. Бесстрашие и готовность встать на защиту своего семейства в случае опасности.

Инстинкт насиживания

Царскосельские клуши не имеют проблем с разведением: они хорошие и заботливые мамаши, не бросающие свои гнезда в процессе насиживания и воспитания вылупившегося потомства.

Продуктивные характеристики

Данная порода обладает высокими продуктивными характеристиками, в чем нетрудно убедиться.

Набор веса и вкусовые качества мяса

Мясо царскосельских кур обладает отменными вкусовыми качествами, мягкое и сочное. Самцы и самки имеют следующие показатели в наборе веса:

  • вес петухов в среднем достигает свыше 3 кг;
  • курочки могут набрать 2,8 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Показатели продуктивности у царскосельских куриц таковы:

  1. С 5-6-месячного возраста самки начинают активно нестись 3-4 раза в неделю.
  2. Производство яиц — до 180 штук в год.
  3. Яйца крупные, весом 58-60 граммов, со скорлупой светло-коричневого или коричневого окраса.
  4. С самого начала яйцекладки молодые несушки производят довольно крупные яйца, и могут нестись даже в самый холодный период года.

Рацион кормления

Разрабатывая рацион питания пернатых питомцев, важно учитывать их возраст, который влияет на состав ежедневного меню. У взрослого стада и молодняка оно разнится.

Рацион взрослых кур

Сбалансированное кормление взрослых несушек обеспечат следующие полезные советы:

  1. Кормление надо производить в три приема, между которыми должен быть промежуток не более 6 часов.
  2. В день на одну птицу должно приходиться до 80 граммов пшеницы, а также зерна и плоды следующих культур (в небольших количествах): овса, ржи, кукурузы, ячменя, гороха, пшена, подсолнечника.
  3. Готовить мешанки с овощами или подавать овощи отдельно.
  4. В корма добавлять жмых, отруби, зелень и ряску.
  5. В зимний период сушеная зелень добавляется в рацион в виде гранул или муки.
  6. Зимой полезными будут дрожжи и пророщенное зерно.
  7. В зимнее время необходимы витаминные (особенно мультивитаминные) добавки в корма.
  8. Обязательно присутствие дополнительных емкостей с измельченным мелом или мелкими ракушками. Они послужат источником минералов для нормального функционирования скелета птиц, а также формирования яичной скорлупы.
  9. Чистая вода в поилках — тоже необходимый атрибут.
  10. Периодически можно наливать в поилки простоквашу.

Рацион цыплят

Питание цыплят должно иметь высокое содержание белковой пищи и осуществляться 5-6 раз в день. В первые пять дней жизни их пища должна состоять из следующих кормов:

  1. Комбикорм с измельченными овощами и зеленью.
  2. Мелко нарезанное крутое яйцо, смешанное с зеленью укропа.
  3. Яйцо с добавлением вареного пшена, пшеничной или кукурузной сечки.
  4. Чистая водичка в поилках, иногда с добавлением марганцовки светло-розового раствора.

С пятого дня в меню для молодняка можно добавить еще некоторые продукты:

  1. Влажные и сухие мешанки.
  2. Молочные продукты — свежие творог и кислое молоко.
  3. Пекарские дрожжи.
  4. Травяную и хвойную муку.
  5. Ботву, морковь, зелень, ряску.
  6. Рыбий жир, перемешанный с зерновой сечкой.
  7. Мультивитамины.

Условия содержания

Как уже было сказано, царскосельские пернатые неприхотливы, выносливы, и не требуют особых условий для содержания. И все же основные требования по организации их жизнедеятельности должны соблюдаться.

Требования к курятнику

Помещение для содержания домашней птицы должно быть оборудовано следующим образом:

  1. Птичник должен размещаться на высоком месте участка, чтобы не было подтопления во время ливней и весеннего паводка.
  2. Для сооружения обязателен добротный бетонный фундамент, чтобы в помещение, через подкоп, не могли проникнуть хищники.
  3. Стены сарайчика желательно соорудить из деревянных досок или бревен.
  4. Площадь птичника должна быть рассчитана, исходя из количества птиц — 1 кв. м на 7-10 особей.
  5. Пол обустраивается деревянный, устилается сеном, соломой или древесными опилками.
  6. Подстилку нужно периодически менять, чтобы в домике для кур всегда были чистота и сухость.
  7. Размещаются гнезда на метровой высоте от пола, из расчета 1 гнездо на 5 наседок.
  8. Расположение поилок должно быть удобным, немного на возвышении, чтобы птицы их не опрокидывали и не могли намочить оперение и пол.
  9. Кормушки надо оборудовать бортиками.
  10. Освещение птичника в зимнее время обязательно, так как оно способно продлить время высиживания яиц.
  11. Особых требований к утеплению курятника нет, поскольку птицы данной породы устойчивы к низким температурам.

Выгульный дворик

Как и другие домашние куры, царскосельские питомцы любят свободный выгул, который можно организовать двумя способами:

  1. Выпускать их пастись на лугу.
  2. Организовать им выгульный дворик или вольер.

Пространство для выгула в вольере оформляется следующим образом:

  1. Отгораживается сухое место под выгул при помощи мелкоячеистой металлической сетки, присоединяя ограду впритык к курятнику. Важно, чтобы сетка была без повреждений, иначе о них птицы будут себя ранить.
  2. Закрепляется низ сетки путем вкапывания ее в землю примерно на 50 см.
  3. Сооружается навес над выгульным пространством, который будет укрывать пернатых обитателей от ливней и палящего солнца.

Как переносят холод

Характерная особенность царскосельских кур — выносливость и устойчивость к холодам. Эта порода, как уже упоминалось выше, была выведена специально для выращивания и содержания в северных регионах России. Поэтому птицы комфортно себя чувствуют в холодном курятнике, приспосабливаясь к нему без особых трудностей.

Плюсы и минусы породы

Большое количество положительных качеств делает данную породу привлекательной для разведения. Вот список основных достоинств:

  1. Высокая яйцекладка.
  2. Яйца габаритного веса.
  3. Высокий процент оплодотворяемости яиц и выживания потомства.
  4. Устойчивость к низким температурам.
  5. Неприхотливость в питании.
  6. Высокая адаптация и нетребовательность к содержанию.
  7. Хороший инстинкт насиживания потомства.
  8. Сильный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  9. Быстрый набор веса и высококачественное мясо.
  10. Декоративный вид.

Существуют и некоторые недостатки:

  1. Порода в процессе проработки, поэтому еще не имеет подтверждения породных признаков.
  2. Трудности в приобретении яиц, молодняка и взрослых особей из-за редкости и малочисленности породы.

Видео: царскосельские куры

Отзывы о царскосельских курах

Для подворья на яйцо и мясо- прекрасная птица. У меня они в общем стаде, выделяются крупным (чуть меньшим размером от Юрловских) размером и формой тела, не дикие, яйцо крупное. Иногда подводит расцветка, но если людям не на выставку, то они счастливы. В этом году хочу еще взять яйцо и попробовать индивидуально с ней заняться.

Итак, несмотря на немногочисленные минусы, царскосельские куры имеют большое количество преимуществ. Это делает их привлекательными для многих энтузиастов разведения домашней птицы, обладающей естественной красотой и отличными производительными характеристиками.

Ссылка на основную публикацию