Барневельдер порода кур: описание, фото, разведение и кормление

Барневельдер порода кур: описание с фото

Мясо-яичное направление в птицеводстве является весьма популярной отраслью из-за универсальных качеств. Барневельдер – порода кур, описание которой говорит само за себя. От них можно получить как мясную, так и яичную продукцию. Содержать на домашнем подворье именно эту породу довольно выгодно, но в нашей стране она является весьма редкой. Птица весьма неприхотливая, продуктивная, а также универсальная. Благодаря внешнему виду барневельдерских кур, как и русскую хохлатую породу , считают очень привлекательными.

История выведения

Порода появилась в Нидерландах в XIX веке. Селекционеры поставили перед собой цель получить таких птиц, которые несли бы яйца со скорлупой окраса темного шоколада. Это связано с тем, что у такой продукции был большой спрос. Полностью селекционная работа не увенчалась успехом, в основном от птиц получают продукцию со скорлупой красноватого цвета. А вместе с этим у кур появился яркий перьевой окрас с парным кантом. Необычный внешний вид сделал кур крайне популярными и ценными.

Среди предков барневельдерской породы выделяются брамы, кохинхин, лангшан, род-айланды, и бойцовая индийская. Окончательное формирование породы произошло в ХХ веке. Национальная ассоциация признала кур в 1910 году, а вместе с этим были разработаны первые стандарты.

Описание внешнего вида

Кроме декоративных качеств, у кур интересные физиологические показатели. У птиц широкое, слегка овальное тело. Отношение длины к ширине – 3:2. Шея средней длины украшена ярко выраженной гривой. Спинной отдел также среднего размера и слегка поднимается к хвостовой части. Грудина немного изогнутая, широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

У петухов хвосты с равномерно растущими перьями, длина бывает различной (высокой либо средневысокой), у курочек кружевные хвосты, слегка раскрывающиеся к основанию. Из-за низкой посадки живота птицы кажутся довольно широкими. У кур животы мягкие на ощупь и, как правило, хорошо развиты. Голова среднего размера.

Уникальный окрас птиц присущ исключительно данной породе. Перья с двойным окаймлением. Но в основном коричнево-красном окрасе есть черная окантовка. Благодаря тому, что зеленый отлив имеет дополнительную темную полосу, барневельдеры являются обладателями необычной масти.

Хвостовое оперенье у петухов черное, а у курочек – кружевное с черными кончиками. У некоторых особей коричнево-красная масть заменяется на синюю. Можно встретить птиц:

  • с куропатчатым окрасом;
  • черных;
  • кур, у которых каемка серебристого цвета.

Несмотря на такое разнообразие цветовых вариаций классические масти − это синяя и коричнево-красная.

Для разведения используют кур, соответствующих стандартам, даже если есть минимальные отклонения. Существует ряд пороков, при которых птиц бракуют из племенного стада:

  • грудная клетка недостаточно широкая;
  • ослабленный экстерьер;
  • спинной отдел недостаточно широкий или короткий;
  • перья имеют неправильное строение;
  • уплощенное хвостовое оперенье;
  • наличие перьев на конечностях;
  • ушные мочки покрыты эмалью.

Продуктивные качества

Барневельдер − порода кур, описание которой представлено в статье − является универсальной и относится к мясояичному направлению. От птиц получают диетическую мясную продукцию, а также яйца. Взрослая курица весит 2,4 – 2,8 кг, средняя масса петуха 3 – 3,5кг.

Молодняк начинает откладывать яйца с седьмого месяца. У кур высокая яйценоскость и от одной птицы можно получить около 180 яиц за год. В зимний период продуктивность практически не снижается. Одно яйцо весит более 70 грамм.

Тонкости разведения

Птицеводы, занимающиеся барневельдерской породой, говорят о хорошей выживаемости поголовья. Инкубационный материал можно подвергать длительной транспортировке при соблюдении надлежащих условий. Из покупных яиц птенцы выводятся 76-91%, а если яйца получены в собственном хозяйстве, то показатель превышает 95%. Важно знать о том, что скорлупка достаточно крепкая, и из-за этого иногда возникают проблемы с вылуплением цыплят. Процент оплодотворенных яиц составляет примерно 80%.

Если цыплят правильно кормить и содержать, то они не доставляют проблем своим хозяевам. Предпочтительнее использовать в качестве основного рациона комбикорма для молодняка. Перья появляются весьма рано, и с этого момента вводят дробленую овсянку. Чтобы избежать расклевов, полезно ставить емкость с древесной золой или смешивать с кормом добавку с содержанием серы. Рекомендуется вводить такие добавки в момент перехода с комбикорма «Старт» на более взрослый корм или в момент наступления линьки.

В двухнедельном возрасте организм молодняка считается окрепшим и проводится профилактика кокцидиоза специальными препаратами.

Взрослую птицу можно выпускать на выгульную площадку, где она с удовольствием будут поедать зеленую траву и различных насекомых, может питаться и овощами. Барневельдерская порода отличается спокойным характером, небольшим любопытством, к тому же кур легко приручить.

Ночевать птицы предпочитают на возвышенностях, могут облюбовать деревья. Порода считается морозоустойчивой, но при этом в помещении необходимо поддерживать температуру не менее +5 градусов.

Читайте также:  Почему куры клюют яйца: в чем причина и что делать, народные советы

Если заморозки небольшие, то кур можно выпускать на прогулки. При установке дополнительно освещения в курятнике от кур яйца можно получать даже с сокращением светового дня. Одно яйцо в среднем весит около 60 грамм, однако, при неправильном кормлении птицы начинают жиреть, что увеличивает вес яичной продукции (80 грамм), но в тоже время клоака заплывает жиром. Это приводит к летальным исходам среди кур, они не могут разнестись. Не рекомендуется оставлять кормушки, наполненные едой в свободном доступе.

Условия содержания

Барневельдерская порода считается неприхотливой в содержании и выращивании. Главное, обеспечить курам выгульное пространство с оградой и закрытым верхом, что поможет предотвратить побеги пернатых. Помещение строится довольно просторным, небольшим по высоте и обеспечивается хорошей освещенностью. Сквозняка быть не должно также в курятнике устанавливают насесты и гнездовые домики. Показатель по влажности не должен превышать 70%.

Важно не забыть о наличии кормушек, поилок, емкостей для гравия. Куры неприхотливы в еде, с удовольствием будут питаться зеленой массой и кукурузными зернами.

Несушки нуждаются в кальции, который расходуется при откладывании яиц. Для восполнения потерь такого важного микроэлемента нужно давать минеральные подкормки:

  • костная мука;
  • ракушечник;
  • толченую яичную скорлупу;
  • отходы рыбной промышленности.

При отсутствии таких добавок начинаются проблемы со скорлупой у яиц, которые несут куры. Подкормки можно смешивать с кормами либо рассыпать по выгульной территории или ставить дополнительные емкости, содержащие источник кальция.

Рекомендуется напольное содержание барневельдерских кур, при проживании в клетках у них начинаются проблемы с конечностями. Пол застилается подстилкой, ее по мере необходимости чистят, докладывают новую или полностью меняют.

Правильному пищеварению птицам необходимы гравий и песок. Именно с ними ставят дополнительные мисочки особенно в зимних помещениях. Летом на выгульной площадке куры найдут все необходимое самостоятельно.

Поилки с чистой и свежей водой должны быть постоянно.

Достоинства и недостатки

У каждой породы есть свои плюсы и минусы, барневельдеры не являются исключением.

К положительным качествам можно отнести следующее:

  • куры неприхотливы в содержании;
  • продуктивные качества высокие;
  • яичная скорлупа обладает красивым цветом;
  • порода относится к универсальной;
  • запоминающийся внешний вид;
  • куры с доброжелательным и спокойным характером.

Недостатков у породы не так уж и много:

  • птицы малоподвижные из-за чего возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • необходимо большое выгульное пространство.

Видео. Барневельдер: порода кур

Порода кур барневельдер: история, достоинства и недостатки, уход и размножение

Каждая порода кур, активно выращиваемая сейчас, заслуживает внимания. Но даже среди них есть свои «лидеры» – например, барневельдер. И все, желающие организовать хозяйство с пернатыми, должны быть в курсе таких пород, особенно проверенных временем.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу. По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг. За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Читайте также:  Щипалка для гусей: особенности, изготовление своими руками в домашних условиях

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Плюсы и минусы

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно. Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно. Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Читайте также:  Брама куропатчатая порода кур: фото и описание, разведение и уход

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Болезни

Куры барневельдеры могут страдать от паразитов. Предотвратить поражение можно, поддерживая чистоту в помещении. Не менее важно, впрочем, систематически обрабатывать курятник специальными составами. Что касается поражений суставов, то едва ли не лучшей профилактикой их будет обеспечение просторного выгула. Профилактикой каннибализма считается добавка в рацион рыбной муки.

Разведение

Куры барневельдер неплохо высиживают цыплят из собственных яиц. В этом случае коэффициент выживания достигает 95%. Если же молодняк везут из другого региона, придется вакцинировать его — это важное условие полноценной адаптации. Молодых птиц в первые 7 дней жизни содержат при температуре 35 градусов. Затем ее планомерно понижают.

Подсветка в первые 48 часов жизни должна быть круглосуточной.

Сначала в пищу дают только мелко нарубленные вареные яйца. Со второго дня жизни добавляют:

Отзывы

Потребители дают барневельдерам, безусловно, положительную оценку. Их хвалят за высокую яйценоскость. При этом стоит заметить, что некоторые особи склонны клевать снесенные яйца. Помогает кардинально только обрезка клювов. Ценится красота перьев, всеядность птицы, но иногда отмечают, что ее размер не слишком велик.

О курочках породы барневельдер можно посмотреть в следующем видео.


Порода кур Барневельдер: описание, уход, разведение

Универсальные породы кур набирают популярность среди фермеров. Порода Барневельдер, не исключение. Эти птички в плане разведения имеют множество плюсов и минимум минусов.

Общие сведения и происхождение

Селекционеры занимались выведением породы Барневельдер почти два десятка лет начиная с 1893 года. Задачей эксперимента заключалась в выведении кур, которые откладывали бы яйца с шоколадным оттенком.

Происхождение

Окончательной цели голландские селекционеры не добились, и в 1910 году определился стандарт. Яйца получили терракотовый цвет, а птички необыкновенную окраску, высокую мясную продуктивность.

Производной от местных барневельдских клуш, и бойцовских индийских представителей стала новая порода кур Барневельдер.

Внешний вид

По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие пёрышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по тёмно-коричневой спинке и жёлтой грудке.

За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного жёлтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

Фотографии куры и петуха Барневельдер.

Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

Характер

По описанию множества птицеводов, можно смело сказать, что порода Барневельдер популярна не только своей продуктивностью, но и уживчивым характером с людьми.

Петухи не кидаются на детей, а, наоборот, даются в руки. Среди своих собратьев драк не организуют, всё у них проходит по дипломатическим законам.

Фото петуха Барневельдер — истинный красавец!

У породы Барневельдер есть особенность держаться вместе. Они дружно бегают по двору в поисках пищи.

Видео: обзор кур Барневельдер.

Куры Барневельдер считаются хорошими мамами, они хорошо высиживают своих будущих цыплят. Это положительно сказывается на выживаемости потомства и составляет 95%. А привезённые цыплята из другого региона требуют вакцинации, чтобы лучше адаптироваться.

Молодняк в первую неделю держат при температуре 35 град по С. Потом температуру медленно снижают. Первые двое суток освящение круглосуточное.

После рождения кормят порубленным вареным яйцом, на второй день полагаются добавки в виде пшена, крапивы, овощей, творога.

Болезни и профилактика

Уменьшить вероятность заболеваний помогут прививки. Барневельдеры любят подвижность, если ограничивать жизненное пространство у кур могут атрофироваться мышцы ног и привести к заболеванию суставов.

Неправильное содержание кур Барневельдер приводит к паразитарным болезням, а недостаток витаминов в пище – гиповитаминозу. Авитаминоз появляется в крайних случаях, когда полностью отсутствуют витамины.

Предупредить болезни можно, выполняя профилактические действия:

  • своевременно вакцинировать;
  • содержать в чистоте;
  • поить чистой водой;
  • построить просторное помещение для выгула.

Преимущества и недостатки

Порода кур Барневельдер получила популярность среди фермеров и славится хорошими отзывами в сфере куроводства. Это связано с некоторыми преимуществами, что выделяют их от других пород:

  • простой способ содержания;
  • прекрасно адаптируются в новых условиях;
  • высокая яйценоскость;
  • терракотовый цвет яиц;
  • материнский инстинкт на высоте;
  • уникальный окрас;
  • быстрый набор веса;
  • выживаемость 95%;
  • универсальное использование породы;
  • благополучно переносят низкие температуры;
  • спокойный и доброжелательный характер.

Недостатки:

  • слишком активные куры и требуют просторных помещений для выгула.

Куры породы Барневельдер очень красивые птицы. Декоративность их позволяет участвовать с ними на выставках и занимать первые места. Кроме этого, они прекрасные несушки, хорошие наседки. При желании можно разводить на мясо, так как быстро набирают вес.

По описанию фермеров, порода кур Барневельдер имеет множество положительных отличий, это подтверждает их реальный опыт и многочисленные отзывы.

Фотография куры породы Барневельдер.

Обзор породы кур Барневельдер

Куры Барневельдер – популярная, но очень редкая в России порода мясо-яичного происхождения. Птицы очень красивые, неприхотливые и универсальные.

История происхождения породы

Родина – Голландия. В 19 веке на рынке пользовались огромным спросом яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно ради этого и начались селекционные работы по созданию такой породы кур, которая сможет приносить яйца необычного оттенка. К сожалению, ученые не смогли создать курицу, соответствующую всем их желаниям.

Куры Барневельдер по сей день приносят яйца красного цвета, не коричневого. Несмотря на это, птицы получили удивительные перья с двойной окантовкой, что послужило причиной их распространенности и известности.

Для создания породы скрещивались различные виды: Брама, Род-айленд, Кохинхины и Индийские бойцовые. В начале 20 века породу Барневельдер окончательно признала ассоциация. В этот же период времени она получила главный стандарт.

Описание и отличительные черты кур Барневельдер

Представители данной породы кур значительно отличаются от других пернатых. Они уникальны по внешности, нраву, окрасу перьев, отличаются высокой яйценоскостью и обладают материнским инстинктом.

Экстерьер

Основываясь на стандарты Барневельдер, петуху свойственны такие характеристики:

  • туловище массивное, сильное;
  • длина на треть больше глубины;
  • шея среднего размера с обильным количеством перьев;
  • грудь посажена низко, с особым изгибом;
  • спинка среднего размера, широкая, немного приподнята около хвоста;
  • крылья прилегают к телу;
  • хвост с большим количеством перьев, не длинный;
  • животик объемный;
  • голова расположена невысоко;
  • на лице перьев нет;
  • гребень маленький с негустым оперением;
  • бородка круглая, уши небольшие вытянутые;
  • клюв желтого окраса, большой, но не длинный;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • бедра крупные;
  • лапы средней длины;
  • вес 3-3,5 кг.
  • посадка низкая, тело крупное;
  • грудная клетка широкая;
  • спина среднего размера, немного приподнята около хвоста;
  • хвост крупный;
  • вес – 2,5-2,7 кг.

Барневельдер красный черно-окаймленный

Благодаря селекционным работам на свет появились и карликовые виды данной породы, их вес зачастую не превышает 1 кг.

Окрас

Куры могут быть разноцветными. Красно-коричневый оттенок зачастую имеет черную окантовку. На шее у Барневельдер черные отметины в виде точек, а хвост черного окраса с переливами. Крылья коричневые, внутри черные. У пернатых красного оттенка на перьях черная окантовка.

Лавандово-серый кант на перьях коричневого цвета – признак мутации.

Америка считает чистыми Барневельдер лишь птиц красно-коричневого окраса. В Англии предпочтение отдают рыжим перьям с окантовкой. Во многих странах цвет типа кукушки считается нестандартным, и особи не считаются чистокровными.

Барневельдеры могут быть серебристого цвета только если они карликовые. Молодняк рождается светло или темно коричневый, черный или желтый с коричневой спиной.

Характер

Порода кур Барневельдер отлично уживается с иными пернатыми, животными и людьми. Они не начинают драться, не задирают друг друга, не кидаются на людей. Пернатые запоминают своих обидчиков, и всех тех, кто относится к ним дружелюбно. Хозяина узнают с расстояния в 10 метров.

Чтобы куры начали нести яйца самец им не нужен. Но из яиц не вылупится потомство.

Яйценоскость

Представители породы Барневельдер очень продуктивны, начинают нести в возрасте 7 месяцев, за год могут дать около 180 яиц, масса одного – 65 г. Птицы не перестают приносить яйца даже с наступлением зимы. Скорлупа красноватого оттенка. Карликовая разновидность приносит яйца массой приблизительно 40 г. Исключение, когда пернатые не несутся – сезон линьки (около 60 дней). Яйценоскость уменьшается в возрасте трех лет.

Инстинкт насиживания

Данный показатель у породы развит, они не просто ухаживают за своим молодняком, но могут и высидеть яйца иных пернатых. Примерно 95 % яиц выживают и рождаются молодые курочки.

Недопустимые пороки

К разведению кур Барневельдер относятся трепетно, так как птицеводы стараются сохранить чистокровный внешний вид и характер пернатых.

  • узкое, очень высокое или очень низкое тело;
  • небольшая спина;
  • заостренная грудь;
  • маленький живот;
  • короткий хвост.

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность. Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур.

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год. Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В «домике» для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Если вас также интересует, как самостоятельно сделать поилку для кур, то можете прочитать эту статью.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высоту. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится.

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Чем кормить взрослых кур Барневельдер?

Еще одно преимущество породы – птицы не прихотливы в питании. Во многих странах пернатых кормят комбикормом, но на территории нашей страны они могут полакомиться зерном, творогом и кукурузной мукой.

В рационе не меньше 60 % должны занимать зерновые культуры, такие как овес, просо, кукуруза, рожь, пшеница и гречиха.

Кормить кур следует два раза: утром (7:00-8:00) и вечером (17:00-18:00). Объем пищи за сутки должен составлять от 80 до 150 г. Спустя 30 минут после кормления остатки пищи убираются, чтобы пернатые не начали поправляться.

Качество яиц страдает из-за отсутствия кальция, в рацион пернатых добавляют мел, мелкие ракушки и гашеную известь. Источником белка служит крапива, ботва, мука и бобовые культуры. Ежедневно дрожжи добавляют в рацион в разведенном виде (15 г).

Обязательным компонентом считаются жиры, источник – рыбная, костная и мясокостная мука. Рыбную добавляют в маленьком количестве, чтобы вкус яиц не испортился.

Приобрести качественную породу пернатых мало, необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя большое количество витамин и минералов. Источниками углеводов считаются овощи, такие как картофель, кабачки и свёкла. Если дать пернатым пророщенное зерно, то в его составе будет большое количество витамина В и Е. В обязательном порядке птицам нужен свободный доступ к воде.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

От молока следует отказаться, а вот доступ к свежей воде обязателен.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы породы кур Барневельдер:

  • спокойный, добродушный нрав;
  • высокая яйценоскость;
  • большие яйца;
  • нежное и сочное мясо;
  • привлекательный вид скорлупы яиц;
  • порода приносит не только яйца, но и мясо;
  • прирожденный инстинкт насиживания;
  • 95 % потомства выживает;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • средняя устойчивость к морозам;
  • некоторые представители данной породы принимают участие в выставках.

Минусы породы кур Барневельдер:

  • развиваются болезни суставов;
  • нуждаются в большом курятнике и дворике для выгула;
  • яйца или цыплята породы стоят дорого.

Обзор породы кур «Барневельдер» представлен в следующем видео:

Болезни породы

Заболеваний можно избежать только благодаря прививкам. Птицы породы Барневельдер обожают двигаться, если ограничить им необходимое жизненное пространство, у пернатых начинают атрофироваться мышцы, что приводит к болезням суставов.

Неверные антисанитарные условия приводят к возникновению паразитических заболеваний, недостаток витаминов в еде – к гиповитаминозу. Полное отсутствие витаминов проявляется в редких случаях.

Избежать болезни у кур можно лишь при выполнении профилактических действий:

  • регулярная вакцинация;
  • поддержание курятника в чистоте;
  • большое количество свежей и чистой воды;
  • достаточно большой дворик для прогулок.

Отзывы птицеводов

Порода кур Барневельдер – одна из самых красивых и продуктивных. Птицы привлекают заводчиков не только красивым внешним видом, но и изобилием продуктов, которые можно получить с одной несушки. Особо трудиться над содержанием пернатых не придется, необходимо только соорудить им большой дворик для выгула и уютный курятник.

Порода кур Барневельдер

Голландские селекционеры создали множество разновидностей кур, отличающихся высокой продуктивностью, умением приспосабливаться к различным климатическим условиям и обладающих красивой внешностью. Однако среди них ярко выделяется барневельдер, порода кур с необычным окрасом. На каждом пере птиц чередуются кольца двух оттенков, благодаря чему создаётся очень красивый рисунок в виде ёлочки. Эти пернатые получили широкое распространение не только у себя на родине, но и во всех европейских странах.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером. Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв. Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Достоинства и недостатки породы

Голландская разновидность пернатых имеет множество достоинств, среди которых:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • нарядная внешность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет;
  • хорошая адаптивность и стрессоустойчивость;
  • высокий показатель выживаемости птенцов;
  • развитый инстинкт насиживания.

Серьёзных недостатков у породы нет. Фермеры, которые являются поклонниками голландской курицы, сетуют на то, что в России довольно сложно купить инкубационные яйца или цыплят. Лишь несколько хозяйств занимаются разведением барневельдеров. В связи с малой распространённостью породы заводчики завышают цены на пернатых.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит.

Уход во время линьки

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами.

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%. Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу.

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности. Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Особенности разведения кур барневельдер

У птицеводов не возникает проблем с разведением кур породы барневельдер. Несушки созревают к 7–8 месяцам и начинают нестись. Яйца для выведения цыплят берут от птиц старше года, которые показывают самую высокую яйценоскость. На родительское племя оставляют только особей без дефектов, которые соответствуют стандарту внешности, здоровым и выносливым.

Курочки не утратили инстинкт насиживания. Они высиживают цыплят, почти не покидая гнездо, а после их появления на свет проявляют заботу. Птенцы вылупляются с весом около 40–42 г. Сначала они покрыты мягким пухом чёрного, рыжего и белого оттенка. Процесс оперения происходит медленно и заканчивается к месячному возрасту. В этот период важно держать малышей в тепле.

В первые 2 суток цыплятам дают растёртое варёное яйцо, кормление производится 6 раз в сутки. С третьего дня в рацион постепенно вводят перо лука, нежирный творог. В возрасте 1 недели частоту кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Теперь малышам можно предлагать запаренное пшено, варёную рыбу нежирных сортов, тёртую морковь.

Внимание! С пятого дня жизни в корм цыплят понемногу добавляют мел, костную муку, гравий.

Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью. Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник.

Описание породы кур барневельдер характеризует их как неприхотливых и продуктивных птиц, обладающих декоративной внешностью. Многие фермеры из России хотели бы разводить этих пернатых. К сожалению, пока порода не настолько распространена в нашей стране, чтобы каждый желающий мог купить цыплят или яйца её представителей.

Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

В конце ХІХ века вырос спрос на яйца с коричневой скорлупой, покупатели стали охотнее покупать их. Тогда селекционеры начали скрещивать разные породы, чтобы добиться шоколадного цвета скорлупы.

Птиц, которых удалось вывести, назвали барневельдер, постепенно они получили широкое распространение.

Историческая справка

В небольшом городе под названием Барневельд в 1850 г. фермер Ван Эсвельд пытался вывести новую породу, скрещивая домашних птиц с курами породы кохинхины, которые неслись яйцами с коричневой скорлупой. Селекционная работа продолжалась, в предки породы были добавлены род-айленд, кроад лангшаны, жёлтые орпингтоны, брамы, Индийские бойцовые фазаново-коричневой окраски. Итогом стало появление кур мясной породы, которые показали хорошие результаты яйценоскости и при этом неслись яйцами с коричневой скорлупой, хотя тёмного цвета добиться не удалось. Сперва породу не хотели признавать, так как трудно было выделить классификационные признаки, но после продолжения работ по скрещиванию и установления стандартов в 1923 г. (по другой версии — в 1910 г.) породу признали.

Птицы этой породы стали пользоваться большой популярностью, их с удовольствием разводили в своих домашних хозяйствах, вскоре они были вывезены в Германию и Англию. Через несколько десятков лет продолжение улучшения стандартов породы и увлечение разведением кур в качестве декоративных птиц привело к появлению карликовой разновидности породы.

Описание и отличительные черты

Порода барневельдер отличается внешним видом, окрасом, характером, хорошей яйценоскостью и инстинктом высиживания.

Экстерьер

Согласно стандартам породы у петуха:

  • телосложение крепкое, формы округлые, посадка низкая, длина на 1/3 больше глубины;
  • шея хорошо оперённая, не длинная, но и не короткая;
  • грудная клетка низко посажена, массивная, с характерным изгибом;
  • спина не длинная, раздаётся вширь, в хвостовой части приподнята;
  • крылья прижаты к туловищу;
  • хвост высокий, хорошо оперённый, не очень длинный;
  • живот низкий, крупный, раздаётся вширь;
  • голова широкая, не слишком высоко посажена, оперение на лице отсутствует;
  • гребень небольшой, с лёгким оперением, покрыт тонкой кожицей, на нём может быть 4-6 острых кончиков;
  • бородка округлая;
  • мочки ушей не очень крупные, вытянутой формы, тонкие, красного цвета;
  • клюв тёмно-жёлтый, массивный, но короткий;
  • глаза ярко-оранжевые, с красным оттенком;
  • бёдра крупные, хорошо очерченные, развитые;
  • лапы не слишком длинные, кость тонкая, окрашены в жёлтый цвет;
  • вес составляет от 3 до 3,5 кг.

У курицы стандарты породы предусматривают такие характеристики породы:

  • корпус массивный, посадка низкая, грудь широкая, живот мягкий;
  • спина не очень длинная, в хвостовой части характерен подъём;
  • хвост массивный у туловища, сужается и раскрывается кверху;
  • лапы жёлтые с серым оттенком;
  • вес составляет от 2,5 до 2,75 кг.

Вес карликовой разновидности — не больше 1,5 кг, чаще — 1 кг. У птиц не должно быть:

  • узкого, слишком высокого или слишком низкого туловища;
  • узкой спины;
  • резкого обрыва линии спины;
  • узкой заострённой грудной клетки;
  • узкого живота;
  • узкого или обрубленного хвоста;
  • оперённых лап;
  • покрытых эмалью мочек ушей.

Окрас

Куры породы барневельдер могут быть окрашены так:

  • цветные;
  • в белый или чёрный цвет.

Цветные окрасы включают тёмно-коричневый, красный, белый, лавандово-серый, чёрный с двойной окантовкой чёрного или белого цвета. Красно-коричневый окрас имеет двойную окантовку тёмного цвета на перьях. У птиц на шее чёрные точки, а хвост — чёрный с переливами сине-зелёного оттенка. На крыльях оперение снаружи тёмно-коричневого цвета, внутри — чёрное с коричневатым отливом. Для этого типа окраса характерен коричневый цвет одного оттенка, чёрного оперения не должно быть слишком много. Птицы насыщенно красного цвета на перьях имеют двойной чёрный кант.

Чёрный окрас у курицы характеризуется белым двойным кантом, бывает белый цвет с чёрным кантом.

Лавандово-серый кант на коричневых перьях — это мутация, признанная в Нидерландах. В США признаются только куры красно-коричневого окраса с тёмным кантом. В Великобритании, в отличие от других стран, признаны птицы рыжего окраса с белым двойным кантом, белым хвостом и животом. В большей части стран не признаётся окрас по типу кукушки — светло-коричневая шея, более тёмный цвет оперения корпуса, кант белый, белое основание перьев. Двойная окантовка характеризуется наличием двух кантов — по внешнему очертанию и ещё одного в середине. У птиц на шее и спине чёрные или каштановые перья, по краям зеленоватый или чёрный кант, середина каштановая. Двойная окантовка есть также на грудной клетке, бёдрах, животе.

Цвет не должен быть тускло-чёрным, светло-коричневым, у петуха не должно быть белого оперения на внутренней стороне крыльев и на хвосте.

Чёрный окрас характеризуется зеленовато-синим отливом, мало коричневых оттенков. Белый окрас включает оттенки от сливочного до лёгкого серебристого оттенка, без жёлтого тона.

В Нидерландах серебристый оттенок может быть только у карликовых барневельдеров.

Окрас цыплят — светло-коричневый, тёмно-коричневый, чёрный, жёлтый с коричневой спинкой.

Характер

Барневельдеры не драчливы, миролюбивы, хорошо уживаются с другими породами кур, а также домашними птицами и животными, не боятся людей, не бросаются на них.

Среднегодовая яйценоскость

Барневельдеры очень продуктивны: начав нестись в 7-месячном возрасте, за год они сносят около 180 яиц весом не менее 60-70 г каждое. Зимой эти птицы продолжают нестись. Яйца у них находятся в коричневой скорлупе. Карликовая порода несётся яйцами весом около 40 г.

В период линьки, которая длится около 2 месяцев осенью, куры не несутся. Яйценоскость птиц ухудшается по достижении 3-4-годовалого возраста.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у кур развит хорошо, они заботятся не только о своём потомстве, но и могут высиживать яйца птиц других пород. В среднем около 95 % яиц выживает, и из них вылупливаются цыплята.

Условия содержания

Обеспечить курам барневельдер хорошие условия содержания — значит правильно соорудить курятник и оборудовать дворик для выгула.

Требования к курятнику

Эта порода кур должна много двигаться, поэтому лучше не держать их в клетках. Если не дать барневельдерам возможности много ходить, у них начнутся заболевания суставов на лапах.

Курятник должен быть достаточно просторным, чтобы на 1 кв. м приходилось не больше 5 кур, а лучше — 3. Хорошо, если он с севера будет прикрыт другим зданием, тогда не будет обдуваться холодными ветрами — сквозняки плохо отражаются на здоровье птиц. Однако маленькие вентиляционные отверстия с решётками нужно предусмотреть, воздух в помещении не должен застаиваться.

Кроме того, птицы нуждаются в хорошем освещении, в курятнике должны быть окна. Для того чтобы они несли яйца, светло должно быть хотя бы 17 часов в сутки, поэтому обязательным является дополнительное освещение искусственным путём, особенно зимой. Важным условием для содержания является отсутствие высокой влажности и потопов, поэтому лучше сделать фундамент под курятник столбчатым. Тогда проливные дожди или талый снег не зальют его, там всегда будет сухо.

Полы будут хорошо удерживать тепло, если покрыть их глиной, а в процессе содержания подсыпать песок, опилки или стружку. Чтобы в курятнике было чисто, насыпь следует периодически менять, поэтому её расход составит около 15 кг в год на 1 птицу.

Стены в курятнике можно возводить из дерева, кирпича или шлакоблоков, первый вариант хорош тем, что не требует дополнительного утепления и отапливания зимой. Чтобы обеспечить Барневельдерам хорошие условия содержания, температура в помещении должна быть от +18 до +25 °С.

В стене предусматривают отверстие для входа и располагают его на расстоянии 20 см от фундамента, прикрывают его, сооружая небольшой проход в виде коридора, навешивают дверь.

В 1 м от уровня пола с помощью брусьев оборудуют насесты, расстояние между которыми должно быть около 30 см, а их диаметр — 5 см. В тёмном месте оборудуют гнёзда с помощью соломы, пуха, опилок, шелухи от семечек, для того чтобы куры неслись.

Для защиты от блох куры принимают сухие ванны из песка, перемешанного с золой. Эту смесь засыпают в ящики размером около 0,5 кв. м.

Обязательным условием является наличие кормушек и поилок, которые нужно оборудовать так, чтобы птицы не могли разбрасывать оттуда еду и залезать в середину. Отдельно устанавливают кормушку для мела или ракушек.

Дворик для выгула

Возле курятника необходимо предусмотреть территорию для выгула площадью в 2 раза больше курятника, которую огораживают забором высотой не меньше 2 м, иначе птицы могут через него перебраться. Территория должна быть в стороне от огорода, иначе куры перекопают его и уничтожат урожай.

Следует также с помощью навеса обеспечить барневельдерам возможность летом укрыться от палящего солнца.

Как переносят холод

Холод птицы переносят неплохо. При отсутствии сильных морозов птицу можно выгуливать зимой. Следите, чтобы в курятнике температура не опускалась ниже +5 °С.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов;
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью. Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Разведение птенцов

Разводить барневельдеров несложно, достаточно обеспечить хороший уход за молодняком.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет. Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Плановая замена стада

Куры сохраняют возможность нести яйца больше 10 лет, однако через 3-4 года количество снесённых яиц сокращается, а их размер — уменьшается. Кроме того, мясо кур становится более жёстким и менее вкусным. Поэтому периодически проводят замену стада на молодняк.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относят:

  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость;
  • хорошую яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • приятный вкус мяса;
  • красивый внешний вид и окраска скорлупы яиц;
  • мясо-яичная порода;
  • склонность к высиживанию потомства;
  • высокая выживаемость потомства;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • относительная холодоустойчивость;
  • возможность участвовать в выставках.

Однако в разведении породы есть свои минусы:

  • склонность к заболеваниям суставов;
  • необходимость обеспечения просторного курятника и свободной ограждённой территории для выгула;
  • дороговизна.

Видео: куры породы барневельдер серебристый

Таким образом, барневельдер — очень красивые куры, которые порадуют вас не только привлекательным внешним видом, но и вкусным мясом, обилием яиц со скорлупой коричневого цвета. Вам не придётся сильно попотеть, создавая условия для их содержания, но надлежащий уход необходим, особенно это касается просторной территории и помещения. Но вы должны принять во внимание, что за возможность иметь у себя таких птиц понадобится немного раскошелиться.

Ссылка на основную публикацию