Аям чемани: чёрные куры и петухи, описание породы и фото, содержание и разведение цыплят

Аям Цемани – черная экзотика

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:декоративные и бойцовые
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Для Южных регионов
Доступность:только импорт

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом – эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные “ванны”. Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Черная индонезийская курица Аям Цемани

Куры породы аям цемани имеют крайне необычный внешний облик и резко выделяются среди других видов домашней птицы. Родина этих черных, как уголь, пташек — Индонезия. Название породы в переводе с индонезийского языка означает «чёрная курица». Удивительно, но такая окраска свойственна не только для оперения, но и для всех внутренностей (кожного покрова, внутренних органов, костей и мышечных тканей) птицы. Помимо внешнего вида аям цемани имеет и другие особенности. О правилах содержания, продуктивности и возможности разведения в условиях нашей страны подробно расскажет эта статья.

Описание породы

Опытные птицеводы утверждают, что чистокровных образцов породы аям цемани не существует, каждая птица в той или иной мере полукровка. Это объясняется происхождением вида: его предки были выведены еще тысячелетия назад путём смешения зеленой лесной курицы с одомашненными на средней Яве несушками. Однако отличить пригодную для селекции и продуктивного содержания можно по очевидным внешним признакам:

  • равномерная окраска оперения черного цвета с иссиня-зеленоватым отливом;
  • полностью черные маленькие глаза;
  • прямостоящий гребень с четко прочерченной линией зубцов, так же черный;
  • овалоподобные крупные сережки;
  • маленькая компактная голова;
  • средней длины шея;
  • стройное трапециевидное туловище с хорошо развитой мускулатурой;
  • длинные развитые ноги с четырьмя пальцами;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • петушки значительно крупнее куриц;
  • жесткое оперение.

При неравномерной или бледной окраске особь исключается из селекционного поголовья. Крупным недостатком можно считать даже незначительные белые пятна на кончиках пальцев или языке.

Характер

Среди сородичей аям цемани держатся воинственно, поэтому в вольерах нередки кровопролитные стычки и петушиные бои. В одном вольере не должно быть больше одного петуха, эти черные птицы крайне агрессивны в борьбе да пищу или самку даже при достаточном количестве ресурсов. При этом в контакте с человекам представители породы пугливы и тревожны, прикосновения и подъем на руки для них настоящий стресс. Из-за этой особенности в поведении доя аям цемани необходимо оборудовать курятник вдалеке от источников шума, проходных мест и стойл с другими видами животных. В стрессовых ситуация снижается продуктивность несушек и пропадает масса тела, что значительно снижает прибыльность всего фермерского хозяйства. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Продуктивность

Порода аям цемани не является рекордсменом в плане продуктивности, зато качество получаемой от неё продукции полностью оправдывает все затраты и усилия на разведение. Чёрное мясо пользуется спросом не только благодаря своему экзотическому виду, но и в силу высокого содержания белков, низкого процента жирности и отличных вкусовых особенностей. Масса тела взрослого петуха не превышает 2 кг, а половозрелой курицы — 1,5 кг. Недостатком породы также является долгий срок созревания: самцы достигают зрелости и готовности к размножению только через 10-12 месяцев жизни, а курицы чере 6-7.

Одна несушка приносить около 120-130 яиц в год. По составу и другим характеристикам продукт не отличается от прочих видов кур. Единственное различие — твёрдая толстая скорлупа нежно-розового цвета. Во время линьки и в зимний период несушки приносят меньше яиц, продуктивность птиц снижается до 1-2 в неделю.

Поддерживать яйценоскость можно с помощью минеральных и витаминных добавок. Полезны для этого также корма на основе зерновых с высоким содержанием жиров.

Содержание

Экзотические породы, такие как Аям Цемани, Минорка, Падуан требуют и особого отношения, что является существенным недостатком в глазах большинства фермеров. Для выходцев из тропических широт наиболее важно обустройство курятника, его соответствие требованиям породы. На втором по значимости месте стоит режим и состав кормления птицы. Санитарно-гигиенические нормы же для аям ценами мало чем отличаются от содержания любого другого вида кур, им необходимы чистота, регулярный ветеринарный контроль и качественная кормовая база. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Кормление

Основа питания взрослых куриц аям цемани, Фокси Чик и Брама состоит по большей мере из комбинированных кормов, состоящих из зерновых культур и белковых добавок. В летний период пища разбавляется зелёными растениями, получаемыми при выгуле поголовья. Раз в месяц курочек подкармливают витаминными добавками, приём которых учащается во время холодов. В качестве минеральных подкормок можно использовать яичную скорлупу, мел или простую поваренную соль.

Сложнее дело обстоит с вскармливанием новорожденных цыплят. Первые две недели их питание состоит из нежирного второго (не более 15%), мелко порубленных яичного белка и желтка. Раз в неделю прямо в клювики закапывают жидкие витамины. На втором месяце этот корм на половину замещается комбикормом, доля которого в рационе постепенно увеличивается. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Для правильного развития куриц породы аям цемани необходим простор. Площадь курятника рассчитывается по 2 особи на 1 квадратный метр. Вольеры лучше разделять из расчета 1 петух и 5 куриц в одной клетке. Курятник необходимо размещать в тихом месте, где птицу ничто не потревожит. Эта порода любит продолжительный световой день, поэтому окна курятника направляйте на юг. Обязательно заделывайте все щели, сквозняки губительны для индонезийских несушек. Позаботьтесь о загоне для летнего выгула, для поддержания здоровья аям цемани должны бегать.

Обеспечивайте регулярный ветеринарный контроль за поголовьем, болезни у аям цемани могут приобретать хронический характер и портят генетический материал поголовья. Поддерживайте постоянную температуру в помещении, оптимальные показатели колеблются между 16 и 22 градусами Цельсия. Система вентиляции должна быть расположена в верхней части помещения, чтобы кур не продувало. Полную чистку и дезинфекцию курятника рекомендуется дважды в месяц. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Разведение на территории России

В нашей стране, суровых климатических условиях, тяжело обеспечить соблюдение всех требований индонезийских птиц. По этой причине среди Российских птицеводов аям цемани не пользуется популярностью. Разводить поголовье на продажу выгодно только в том случае, если есть постоянный покупатель. Расходы от содержания и разведения можно покрыть продажей мяса, уникального по своим свойствам, которое высоко ценится кулинарами и гурманами. Оптимальными условиями обладает только Южная часть центральной России. Еще одной проблемой в нашей стране является недостаток качественного материала доя разведения, трудно отыскать особей с чистыми генами. При удачной покупке важно сохранить качество генофонда, для чего важно держать аям цемани отдельно от других пород и избегать скрещивания близкородственного скрещивания. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Видео

В этом видео показаны петухи и курицы породы Аям Цемани.


Куры Аям Цемани

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

История происхождения уникальной породы чёрных кур

Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.

Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.

Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Достоинства и недостатки породы

У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
  • сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
  • задиристый норов, пугливость;
  • низкие показатели продуктивности;
  • требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
  • низкая стрессоустойчивость.

Условия содержания

Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

Обустройство курятника

Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

Бункерная кормушка для кур

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.

Вольер для экзотических кур

Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.

Аям цемани на выгуле

Особенности кормления

Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

Помимо комбикорма, курам дают:

  • проростки пшеницы;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу без костей;
  • нежирный творог;
  • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
  • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.

Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

Профилактика болезней

Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

  • Марека;
  • ларинготрахеита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллёза;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного бронхита.

Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.

Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

Ящик для золы и песка для купания кур

Тонкости разведения аям цемани

Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

Цыплёнок аям цемани

Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Отзывы

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Фотогалерея

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Самая редкая порода кур – Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Характер и темперамент

Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Достоинства и недостатки аям цемани

Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт – вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Разведение аям цемани

Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

Тонкости спаривания

Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

Семья аям цемани

Период инкубации

Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.

Уход за молодым потомством

Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.

Плановая замена стада

В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.

Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.

Аям Цемани

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Блюда из мяса аям цемани

Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

Заключение

Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

Порода черных кур Аям Цемани

Очень необычная и относительно недавно описанная порода черных кур Аям Цемани возникла на острове Ява. В европейском мире она стала известна только с 1998 года, когда ее туда привез голландский селекционер Ян Стеверинк. Впрочем, описана она была несколько раньше: голландскими поселенцами, приехавшими в Индонезию.

Существует небезосновательное подозрение, что индонезийское население веками использовало этих кур для религиозных обрядов, считая их наделенными особыми свойствами. На Таиланде до сих пор считают, что Аям Цемани наделены мистической силой. А более прагматичные и менее суеверные жители Бали используют петухов этой породы для петушиных боев.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Так выглядит гибрид Аям Бекисар.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Сегодня черные куры содержатся в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и чуть-чуть в России.

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США. А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя.

Разведение

У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.

Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.

Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.

Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.

Содержание

Со взрослыми особями дело обстоит сложнее. Дикие инстинкты кур и петухов Аям Цемани заставляют их искать спасения при каждом посещении курятника владельцем. Входить в курятник нужно очень медленно и осторожно, чтобы не перепугать птиц.

Для выгула этим птицам требуется закрытый сверху вольер. Иначе ловить их придется по всем лесам и полям.

В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.

Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепление. Проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель. Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 см. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Рацион Аям Цемани не отличается от рациона других пород кур. Для получения подкормки в летнее время им необходим выгул. Небольшой закрытой лужайки с травой будет вполне достаточно для этих кур.

Отзывы

Заключение

Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома. Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что Чемани вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим. Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а цена инкубационных яиц доступнее.

Читайте также:  Куры Бентамки (карликовые, декоративные): фото и описание, содержание и разведение
Ссылка на основную публикацию