Польза и вред воздушной пшеницы: как делают в домашних условиях и на производстве, с мёдом и карамелью,

Чем полезна воздушная пшеница с медом.

Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.

Польза воздушной пшеницы

Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.

Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.

По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.

Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.

Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.

Вред и противопоказания

Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.

Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.

Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.

С этим утренним соблазном сталкивался каждый из нас: вместо того чтобы ломать голову над кашами, запеканками и омлетами – просто залить сухие симпатичные гранулы молоком.

Однако диетологи уже занесли сухие завтраки в список самых вредных продуктов наряду с газировкой и чипсами! Сухие затраки – польза или вред? Расследование проводит сайт Диетмикс.ру

Как делают сухие завтраки?

В теории сухие завтраки, определённо, очень полезны, ведь они изготавливаются из различных видов злаков: из пшеницы, овса, кукурузы, риса, ржи. Как правило, смеси злаков сильно измельчают и обезвоживают, после чего полученной муке придают желаемую форму (хлопьев, колечек, шариков, ракушек, подушечек или звёздочек). Зёрна пшеницы просто сильно высушивают, а потом подвергают тепловой обработке, благодаря чему она и становится «воздушной». Таким же способом готовятся овсяные и кукурузные хлопья, воздушные рис и пшеница. К сожалению, данная технология приводит к тому, что все содержащиеся в злаках полезные вещества теряют свою питательную ценность.

Изучаем состав

Присмотримся к составу продукта , указанному на яркой красивой коробочке. Первым делом в глаза бросается такой ингредиент, как сахар. Его добавляют практически во все сухие завтраки, особенно если они предназначены для детей. Ведь только сладким можно по-настоящему завоевать любовь маленьких потребителей. Минимальное количество сахара лишь в овсяных и в так называемых «диетических» хлопьях.

Некоторые производители делают упор на медовом вкусе, при этом у них на упаковках сахар указан как один из основных ингредиентов. Для детей такое лакомство чревато ухудшением состояние зубов, а для взрослых – лишними килограммами.

Вообще, для придания серой и безвкусной массе привлекательности производители пускают в ход и ароматизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса. Конечно, всё это не добавляет полезности завтраку и повышает риск возникновения аллергических реакций.

А где же витамины?

Компенсируются ли эти недостатки теми полезными витаминами и микроэлементами, которые производитель указал на упаковке? Как мы уже выяснили раньше, во время приготовления сухого завтрака почти все полезные элементы были потеряны. Правда, некоторые смеси специально витаминизируют, но витамины, полученные искусственным путём, организмом практически не усваиваются.

Важная деталь: иногда производители указывают ценность уже готового завтрака, т.е. с добавлением молока. В этом случае все витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, тоже входят в показатель, отмеченный на упаковке.

Получается, что сухие завтраки, увы, не очень полезная еда, однако в умеренных количествах и не вредная. Целенаправленно переходить на такие завтраки не стоит, но если время от времени использовать хлопья в качестве лёгких перекусов или десерта для детей, то вреда от них не будет.

Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака , поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.

Состав

В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, РР ;
  • минералы (калий , кальций , магний , фосфор , цинк , натрий);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью . Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по по воду лишнего веса.

Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?

Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.

Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.

Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.

Сколько стоит Воздушная пшеница (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Каких только лакомств на сегодняшний день не встречается на полках современных продовольственных магазинов! Однако наряду со всевозможными печеньями, зефирами, мармеладами и конфетами, которые находятся в отделе кондитерских изделий, все большей популярностью начинают пользоваться продукты диетического питания.

Так, в настоящее время в продаже можно найти воздушный рис, воздушную кукурузу (попкорн) и воздушную пшеницу. Относительно их диетических качеств остается немало вопросов, а вот по вкусу они явно не уступают сладким вариантам кондитерских изделий. Остановимся поподробнее на продукте под названием воздушная пшеница и попробуем разобраться, на самом ли деле она полезна для здоровья человека.

К слову, воздушной пшеницей называют специально обработанные зерна отборной пшеницы, которые полностью готовы к употреблению. Кстати, воздушная пшеница наряду с другими вариантами злаковых (кукуруза и рис) относятся к так называемым готовым завтракам, которые просты в применении и не требуют особых временных затрат.

Процесс изготовления воздушной кукурузы мало чем отличается от технологии производства того же попкорна – при наличии высокого давления пшеничные зерна начинают взрываться, увеличиваясь в объемах и теряя твердость, на смену которой приходит воздушное, почти невесомое состояние продукта.

Приготовленная таким образом воздушная пшеница в конечном итоге покрывается всевозможными глазирующими веществами. Чаще всего в качестве последних выступают натуральный мед, молочный шоколад и карамель. Употреблять воздушную пшеницу можно как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают кушать ее с молоком, кофе, какао, киселями и компотами.

Кроме того, нередко воздушная пшеница становится одним из основных компонентов при приготовлении разнообразных десертных блюд. Ее можно использовать как и кукурузные палочки при изготовлении сладкой колбаски, измельчить и сделать из нее основу для многослойного десерта или просто украсить готовое лакомство.

Польза воздушной пшеницы

Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека – довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.

При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.

Как сделать дома воздушный рис? Чем полезна воздушная пшеница с медом.

Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.

Польза воздушной пшеницы

Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.

Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.

По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.

Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.

Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.

Вред и противопоказания

Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.

Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.

Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.

Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака , поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.

Состав

В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, РР ;
  • минералы (калий , кальций , магний , фосфор , цинк , натрий);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью . Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по по воду лишнего веса.

Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?

Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.

Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.

Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.

Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Читайте также:  Озимая пшеница Ермак: характеристики сорта и его описание, урожайность и нормы высева

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

Линейка готовых завтраков постоянно расширяется. В продаже есть воздушная пшеница, кукуруза, рис и другие продукты, которые не требуют дополнительной готовки. Именно этим сухие завтраки и привлекают многих родителей, а дети их любят за приятный вкус.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.

Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.

Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.

Польза употребления воздушной пшеницы – это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.

Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.

Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав “Воздушная пшеница” .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность354 кКал1684 кКал21%5.9%1686 г
Белки11.9 г76 г15.7%4.4%76 г
Жиры1.7 г60 г2.8%0.8%61 г
Углеводы77.5 г211 г36.7%10.4%211 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%0.7%20 г
Вода7 г2400 г0.3%0.1%2333 г
Зола1.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%2.3%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.3%2 г
Витамин РР, НЭ4.45 мг20 мг22.3%6.3%20 г
Макроэлементы
Калий, K432 мг2500 мг17.3%4.9%2497 г
Кальций, Ca83 мг1000 мг8.3%2.3%1000 г
Магний, Mg152 мг400 мг38%10.7%400 г
Натрий, Na28 мг1300 мг2.2%0.6%1273 г
Фосфор, Ph488 мг800 мг61%17.2%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг38.9%11%18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины73.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Размер порции (г)

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Энергетическая ценность, или калорийность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и приготовление воздушной пшеницы

Попкорн из воздушной пшеницы — вкусное и полезное лакомство. Он содержит много витаминов, углеводов и белка, хорошо усваивается организмом, но переедание может спровоцировать появление лишнего веса. Изготавливают воздушную пшеницу на комбинатах путем применения специальной технологии, а в домашних условиях из нее можно сделать быстрый питательный завтрак или необычный десерт.

Производство воздушной пшеницы в промышленности

Воздушная пшеница — это готовый продукт, получаемый методом термической обработки зерна. Она относится к группе готовых завтраков.

Для изготовления попкорна используются напольные или настольные аппараты. Первые можно встретить в магазинах, кафе и на торговых площадках, вторые — чаще применяют в цехах или дома. Модели различаются по мощности, производительности, количеству потребляемой энергии. Корпус, вне зависимости от модификации машины, делают из металла, а кожух — прозрачным. Стенки выполняют из закаленного стекла или термоплекса. Состоит аппарат из:

  • Основной емкости на 5-7 кг;
  • Патрубка для выгрузки и загрузки сырья;
  • Вентилятора;
  • Воздуховода;
  • Камеры нагрева и нагревательных элементов;
  • Емкости для готового продукта;
  • Масляного отсека.

Перед приготовлением попкорна котел прогревают в течение 6-10 минут, после чего засыпают порцию зерна. Для автоматического перемешивания сырья в чашу вмонтировано подвижное устройство. При загрузке в пшеницу добавляют соль, сахар, вкусовые ароматизаторы или антипригарные агенты (если используется масло). При термической обработке зерно набухает, теряет твердость и увеличивается в объемах. На приготовлении одной порции требуется не более 50 секунд.

Готовый попкорн можно полить медом, сиропом, шоколадом, покрыть глазурью. Хранится же он в темном месте несколько дней.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Для домашнего приготовления пшеничного попкорна выпускают небольшие аппараты. Корпус их обычно изготовлен из металла или пластика. Машины просты в использовании, не занимают много места и легко моются. На приготовление одной порции воздушного зерна потребуется не более 3 минут, а лакомство получится хрустящим, ароматным и без вредных примесей.

Зерна для приготовления попкорна должны быть чистыми, свежими и сухими. Как сделать воздушную пшеницу: при помощи мерной чашки отмеряют нужное количество пшеничного зерна. Засыпать сырье в аппарат, добавить соль или сахар.

Масло в домашние аппараты не добавляют: пшеница может пригореть, а устройство — сломаться. Готовится попкорн только при помощи горячего воздуха.

Рецепты из воздушной пшеницы

Домашняя воздушная пшеница обладает приятным ароматом и вкусом. Ее можно использовать для приготовления питательного завтрака с молоком или йогуртом. Используется попкорн и для изготовления десертов, и для украшения готовых сладких блюд.

Один из самых простых способов приготовления необычного лакомства:

  • Треть стакана размягченного сливочного масла;
  • Половина стакана меда;
  • Стакан сахара (лучше использовать коричневый);
  • 2 столовые ложки какао;
  • Чайная ложка экстракта ванили;
  • 8 стаканов воздушной пшеницы.

В небольшую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме ванили и пшеницы. Поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. В отдельную емкость пересыпать воздушную пшеницу и залить полученным сиропом. Перемешать. Взять форму для выпечки. Поверхность смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить полученную смесь. Посыпать ванилином и сахарной пудрой и убрать в холодильник. Остывший десерт режут на порционные куски и подают с сиропом, вареньем или медом.

Можно приготовить из воздушной пшеницы конфеты. Для этого потребуется:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 250 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • Стакан воздушного зерна;
  • Порошок какао.

Шоколад необходимо растопить. Сливки с маслом на медленном огне довести до кипения и аккуратно влить шоколад. Когда масса немного остынет, ее убирают в холодильник для загустевания. Затем добавляют пшеницу и вновь помещают в холодное место. Из остывшей и густой смеси формируют шарики, посыпая каждый какао порошком.

Польза и вред воздушной пшеницы

Популярность продукта — в его простоте: попкорн не нужно готовить. Перед употреблением достаточно добавить йогурта, молока, кефира или сметаны. Калорийности воздушной пшеницы — 366 ккал на 100 г продукта, но добавки увеличивают количество калорий. Попкорн не является диетическим продуктом, и если злоупотреблять сладостью, можно быстро набрать вес.

Диетологи относят воздушную пшеницу к кондитерским изделиям, рекомендуют есть ее не чаще одного — двух раз в неделю.

Химический состав воздушной пшеницы:

  • Минералы: фосфор, селен, магний, кальций, цинк, кальций;
  • Витамины: группы B, ниацин, токоферол;
  • Пищевые волокна.

Энергетическую ценность продукта определяет пропорциональное соотношение белка, жира и углевода. В 100 г содержится:

  • 16 г белка;
  • 4 г жира;
  • 67 г углеводов.

Пищевая ценность определяется как процентное соотношение белков, жиров и углеводов от дневной нормы, и составляет соответственно — 16,5 и 28%.

Зерно имеет и вред, и пользу. Польза пшеницы — в большом количестве клетчатки и питательных веществ. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу желудка и кишечника, очищают пищеварительный тракт.

Врачи не рекомендуют включать в рацион лакомство людям, склонным к лишнему весу.

А тем, у кого диагностирован сахарный диабет, стоит употреблять попкорн без сладких добавок. Воздушная пшеница обладает способностью быстро утолить голод, а ее употребление приводит к снижению аппетита.

А вы любите воздушную пшеницу? Поделитесь с нами в комментариях интересным рецептом ее приготовления!

Воздушная пшеница с медом польза и вред. Как делать воздушный рис в домашних условиях

Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.

Польза воздушной пшеницы

Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.

Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.

По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.

Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.

Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.

Вред и противопоказания

Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.

Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.

Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне. Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот. Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость. Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки. Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.

Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Читайте также:  Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Рекомендация сайта сайт: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже . Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.

Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.

Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.

Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).

Состав

В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, РР;
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.

Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?

Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.

Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.

Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.

Воздушные зерна – это продукт, получаемый путем термической обработки крупы или зерна в специальных аппаратах, работающих при избыточном давлении. В формировании качества воздушных зерен важную роль играют сырье и технология производства.

Пищевая ценность. Пищевая ценность воздушных зерен характеризуется составом основного сырья. Для производства воздушных зерен основным сырьем являются зерна кукурузы, а также кукурузная, пшеничная и рисовая крупы.

Кукурузная крупа. Вместо кукурузы предпочтительнее использовать кукурузную крупу. Готовый продукт из нее имеет более высокую пищевую ценность и лучшие вкусовые свойства по сравнению со взорванным зерном. Это связано с тем, что крупа полностью освобождена от оболочки и зародыша, придающих крупе горьковатый привкус. Взорванная крупа содержит меньше клетчатки и золы.

Кукурузная крупа богата крахмалом, особенно из зубовидного зерна (более 70%). В ней содержание белка достигает 8,3%. В крупе содержатся балластные вещества (%): клетчатка – до 0,8, пентозаны – 1,5. 2. Крупа, полученная из желтой кукурузы, содержит значительно больше витаминов РР – 1,1 мг% и каротина – 0,3 мг%, чем другие виды крупы. Количество витаминов В1 и В 2 невелико в обоих видах круп. Из минеральных веществ в ней содержатся калий, кальций, магний, железо (2,7 мг%).

Пшеничная крупа. При производстве воздушных зерен используют крупную и среднюю фракции пшеничной крупы. Лучшей для производства крупы является кондиционная твердая пшеница. Крупа из твердой пшеницы отличается светло-желтым цветом, высокой стекловидностью; при правильной обработке она имеет хороший внешний вид, а воздушные зерна, полученные из нее, – вспученные, объемные, пористые. В зависимости от размеров крупинок пшеничная крупа делится на пять номеров. Для изготовления воздушных зерен используют самую крупную крупу – № 1, которая представляет собой целые ядра пшеницы, освобожденные от оболочки и зародыша и отшлифованные. Они имеют удлиненную форму с закругленными концами. Химический состав пшеничной крупы № 1 близок к составу зерна пшеницы, но в ней значительно меньше клетчатки и ниже зольность. Крупа богата белками (до 11,5 %), которые неполноценны по аминокислотному составу. Содержание крахмала в среднем составляет 62,1 %, клетчатки – 0,7, зольности – 0,9 %.

Рисовая крупа. Для изготовления воздушных зерен вырабатывается рисовая крупа только из стекловидных сортов. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления – сложные зерна. В крахмале содержится в среднем 17 % амилозы и 83 % амилопектина.

Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки – 0,4%. Рисовая крупа содержит незначительное количество пентозанов – до 0,5 %. Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта как самой крупы, так и воздушных зерен. Содержание Сахаров в крупе также незначительное и составляет в среднем 0,7 %. В рисовой крупе из азотистых веществ главное место занимают белки (7 %), но по количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной. Среди белков преобладает глютелин – оризинин (свыше 70 % всего азота), затем глобулин (14 %), проламины (9 %) и альбумины (6 %). По аминокислотному составу белки рисовой крупы полноценны. Количество жира в крупе невелико и составляет в среднем 1,3 %. В состав жира входят глицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В ней в небольшом количестве находятся глицериды линолевой и линоленовой кислот. Благодаря незначительному содержанию жира в рисовой крупе он не имеет существенного значения при оценке пищевых достоинств крупы и воздушных зерен. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 – 0,08, В 2 – 0,04, РР – 1,6. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

Как сделать воздушную пшеницу

Воздушная пшеница: свойства

Калорийность: 366 кКал.

Энергетическая ценность продукта Воздушная пшеница:
Белки: 16.26 г.
Жиры: 2.15 г.
Углеводы: 66.99 г.

Описание

Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.

Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.

Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.

Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).

Состав

В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, РР;
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.

Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?

Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.

Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.

Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.

Воздушная пшеница: свойства

Калорийность: 366 кКал.

Энергетическая ценность продукта Воздушная пшеница:
Белки: 16.26 г.
Жиры: 2.15 г.
Углеводы: 66.99 г.

Описание

Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.

Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.

Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.

Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).

Состав

В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, РР;
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.

Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?

Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.

Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.

Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.

Воздушная пшеница – это готовый производственный продукт, который получают из высококачественных пшеничных зерен. Они представляют собой воздушные шарики, которые являются хорошей идеей для вкусного питательного завтрака.

Главное правило при употреблении этого продукта – не переедать. В противном случае те положительные качества, за которые его любят и ценят, обернутся во вред.

Суть процесса производства

В основном воздушную пшеницу изготавливают на производстве. Приготовить ее в домашних условиях без специальной техники достаточно сложно.

Аппараты, в которых делают продукт, отличаются по мощности и размерам. Они могут быть настольными и напольными. Их часто устанавливают в кафе, в парках отдыха, торговых комплексах. И по своей работе они идентичны машине по изготовлению попкорна.

Смысл производства воздушной пшеницы сводится к тому, что в предварительно разогретую чашу засыпают зерна, соль или сахар, всевозможные ароматизаторы. В специальный отсек добавляют масло, чтобы изделие не подгорело.

Под действием температуры и давления зернышки размягчаются и взрываются. Снижается их плотность, и они становятся невесомыми. При этом перемешивание массы происходит автоматически. На изготовление одной закладки уходит в среднем 1 минута.

Но на этом процесс изготовления лакомства не заканчивается. Чтобы разнообразить продукцию и удовлетворить вкусы всех покупателей, готовые зерна глазируют в карамели, шоколаде или совмещают их с медом.

Чтобы сделать подобные сладости дома, необходимо иметь специальный аппарат. В противном случае это будет достаточно проблематично.

Такой аппарат компактный и легкий в эксплуатации. Готовка с его помощью не займет много времени, но вы будете уверены в качестве продукта.

Способ приготовления довольно прост. Отбирают нужное количество пшеницы и засыпают в аппарат. Соль и сахар кладут по вкусу. Примечательно, что масло в домашних машинах не используется, так как в них нет специального отсека. И они могут поломаться.

После загрузки машину запускают, и через несколько минут вы получаете готовое блюдо.

Свойства воздушной пшеницы

Несмотря на то что многие специалисты считают этот продукт бесполезным, все-таки вы сможете почерпнуть из него некоторую пользу, но при условии правильного употребления.

Прежде всего, пшеница содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику. Таким образом, она способствует улучшению пищеварения и регулярному опорожнению кишечника.

Также пшеничные зерна являются источниками витаминно-минерального комплекса. В них присутствуют витамины К, РР, а также группа В: 1, 2, 4, 5, 6 и 9.

Перечень минералов составляет цинк, медь, марганец, натрий, железо и кальций, селен. В больших количествах содержится фосфор, магний и калий.

Зерна пшеницы на 100 г продукта включают 16 г белка и всего 2 г жира. Наибольшее количество приходится на углеводы. Их в пшенице около 67 г.

Большое количество сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Они дают высокий запас энергии. Именно поэтому воздушную пшеницу рекомендуют употреблять утром, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Этот продукт считается достаточно калорийным. На 100 г приходится 366 ккал. Эти показатели увеличиваются при добавлении подсластителей. Вот почему употреблять данное изделие нужно дозировано, и желательно в первой половине дня, не более 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила вы рискуете набрать лишние килограммы.

Для людей с ожирением такая сладость совершенно противопоказана. При сахарном диабете рекомендуется принимать воздушную пшеницу в чистом виде, без сладких добавок.

Варианты использования

Воздушная пшеница, наряду с другими воздушными злаками, относится к разряду быстрых завтраков. Ведь она очень проста в приготовлении.

Достаточно высыпать в тарелку нужное количество зерен и залить их молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Такое блюдо с утра будет как нельзя кстати для вашего ребенка перед походом в школу. Оно наградит его питательными веществами, и чувство сытости останется надолго.

И для вас это будет значительной помощью. Вам не придется ухищряться в процессе готовки завтрака и тратить на него много времени. К тому же приготовить такое блюдо под силу самому ребенку.

Воздушный злак также можно есть с кофе, компотом или киселем.

Одним из вариантов быстрого готового завтрака является воздушная пшеница «На здоровье» вологодского пищевого комбината.

Данный продукт содержит воздушные зерна пшеницы со вкусом шоколада. Его получают путем добавления какао-порошка и соответствующего ароматизатора. Также можно приобрести продукт со вкусом карамели. «На здоровье» потребляют в пищу в сухом виде, с растворителями, а также как добавку к мюсли.

Воздушную пшеницу часто используют для приготовления десертов. Например, из нее получаются вкуснейшие шоколадные конфеты.

Читайте также:  Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Для их приготовления необходимо:

  • растопить горький шоколад в количестве 250 г;
  • смешать сливки и сливочное масло в количестве 150 мл и 50 г соответственно, поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • добавить шоколад;
  • остудить массу и отправить в холодильник;
  • когда она загустеет, добавить в нее 1 стакан воздушной пшеницы и снова ненадолго поставить в холодильник;
  • затем сформировать шарики и каждый из них присыпать какао или посыпкой.

А вот чтобы сделать маффины, воспользуйтесь следующей инструкцией.

  • Два желтка перетереть с половиной стакана сахара, добавить мягкое сливочное масло в количестве 50 г, и довести смесь до однородной консистенции. Используйте ингредиенты комнатной температуры.
  • Затем ввести в нее 1 стакан 10% сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки. Перемешать и добавить 2 взбитых белка.
  • Из теста сформировать 2 части, в одну из которых добавить 4 столовые ложки какао-порошка. Перемешать и всыпать 100 г пшеницы.
  • Бумажные формы промазать растительным маслом.
  • На ¼ заполнить их белым тестом, сверху доложить темное.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

А еще можно приготовить очень питательный и освежающий смузи. Взбейте 1 банан и половину яблока до состояния пюре. Затем добавьте йогурт и повторно взбейте массу. Введите пшеницу и смешайте раствор до однородной консистенции. И наслаждайтесь напитком.

Воздушная пшеница – идеальный вариант для энергетической подзарядки с утра. Она способна заменить основное блюдо, а также стать пикантным дополнением к другим кулинарным изделиям. Но не забывайте о предосторожностях ее использования, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

О том, как приготовить клубничный чизкейк без выпечки с воздушной пшеницей, смотрите в следующем видео.

Воздушная пшеница – описание с фото и состав, полезные свойства и вред; как сделать в домашних условиях. Чем полезна воздушная пшеница с медом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав “Воздушная пшеница” .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность354 кКал1684 кКал21%5.9%1686 г
Белки11.9 г76 г15.7%4.4%76 г
Жиры1.7 г60 г2.8%0.8%61 г
Углеводы77.5 г211 г36.7%10.4%211 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%0.7%20 г
Вода7 г2400 г0.3%0.1%2333 г
Зола1.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%2.3%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.3%2 г
Витамин РР, НЭ4.45 мг20 мг22.3%6.3%20 г
Макроэлементы
Калий, K432 мг2500 мг17.3%4.9%2497 г
Кальций, Ca83 мг1000 мг8.3%2.3%1000 г
Магний, Mg152 мг400 мг38%10.7%400 г
Натрий, Na28 мг1300 мг2.2%0.6%1273 г
Фосфор, Ph488 мг800 мг61%17.2%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг38.9%11%18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины73.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Размер порции (г)

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Энергетическая ценность, или калорийность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

С этим утренним соблазном сталкивался каждый из нас: вместо того чтобы ломать голову над кашами, запеканками и омлетами – просто залить сухие симпатичные гранулы молоком.

Однако диетологи уже занесли сухие завтраки в список самых вредных продуктов наряду с газировкой и чипсами! Сухие затраки – польза или вред? Расследование проводит сайт Диетмикс.ру

Как делают сухие завтраки?

В теории сухие завтраки, определённо, очень полезны, ведь они изготавливаются из различных видов злаков: из пшеницы, овса, кукурузы, риса, ржи. Как правило, смеси злаков сильно измельчают и обезвоживают, после чего полученной муке придают желаемую форму (хлопьев, колечек, шариков, ракушек, подушечек или звёздочек). Зёрна пшеницы просто сильно высушивают, а потом подвергают тепловой обработке, благодаря чему она и становится «воздушной». Таким же способом готовятся овсяные и кукурузные хлопья, воздушные рис и пшеница. К сожалению, данная технология приводит к тому, что все содержащиеся в злаках полезные вещества теряют свою питательную ценность.

Изучаем состав

Присмотримся к составу продукта , указанному на яркой красивой коробочке. Первым делом в глаза бросается такой ингредиент, как сахар. Его добавляют практически во все сухие завтраки, особенно если они предназначены для детей. Ведь только сладким можно по-настоящему завоевать любовь маленьких потребителей. Минимальное количество сахара лишь в овсяных и в так называемых «диетических» хлопьях.

Некоторые производители делают упор на медовом вкусе, при этом у них на упаковках сахар указан как один из основных ингредиентов. Для детей такое лакомство чревато ухудшением состояние зубов, а для взрослых – лишними килограммами.

Вообще, для придания серой и безвкусной массе привлекательности производители пускают в ход и ароматизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса. Конечно, всё это не добавляет полезности завтраку и повышает риск возникновения аллергических реакций.

А где же витамины?

Компенсируются ли эти недостатки теми полезными витаминами и микроэлементами, которые производитель указал на упаковке? Как мы уже выяснили раньше, во время приготовления сухого завтрака почти все полезные элементы были потеряны. Правда, некоторые смеси специально витаминизируют, но витамины, полученные искусственным путём, организмом практически не усваиваются.

Важная деталь: иногда производители указывают ценность уже готового завтрака, т.е. с добавлением молока. В этом случае все витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, тоже входят в показатель, отмеченный на упаковке.

Получается, что сухие завтраки, увы, не очень полезная еда, однако в умеренных количествах и не вредная. Целенаправленно переходить на такие завтраки не стоит, но если время от времени использовать хлопья в качестве лёгких перекусов или десерта для детей, то вреда от них не будет.

Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

Сухие завтраки – совершенно готовые к употреблению продукты из зерен кукурузы, пшеницы и риса. В состав сухих завтраков (“Кукурузные хлопья”, “Пшеничные хлопья”, “Воздушный рис”, “Воздушная кукуруза”, “Воздушная пшеница”) входят продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, в них имеются жиры; они, таким образом, содержат необходимые человеку питательные вещества.

Эти продукты готовы к употреблению, дают огромное удобство домохозяйке, которая не может уделить много времени кухне, дают огромное удобство детским садам, яслям, школам.

Как изготовляется, к примеру, сухой готовый завтрак “Кукурузные хлопья”.

Хлопья эти вырабатывают из лучших сортов кукурузы. Кукурузную крупу после очистки сначала варят 2-2,5 часа в сиропе (сахар, соль, вода), во вращающихся варочных аппаратах, затем ее охлаждают, сушат, расплющивают на специальных плющильных машинах. После этого ее обжаривают, просеивают, снова охлаждают и, наконец, упаковывают в коробки.

В процессе выработки и упаковки к продукту (как и ко многим другим фабричным пищевым товарам) не прикасаются руки: все делают машины, а роль человека сводится к наблюдению и регулированию работы машины.

После этой сложной производственной обработки получаются тончайшие хлопья кукурузной крупы, очень вкусные и питательные, имеющие, по сравнению с обычной крупой, два преимущества: хлопья значительно лучше усваиваются организмом, чем любая крупа, и они полностью готовы к употреблению.

Кукурузные хлопья не надо ни подогревать, ни варить; их едят в холодном виде, подавая к молоку, сливкам, сметане, простокваше, к творогу, кофе, фруктовым, овощным или ягодным сокам, компотам, к киселям, к меду, к варенью.

Во время еды хлопья постепенно подсыпают (или прибавляют) в блюдо, чтобы они не размокали.

“Пшеничные хлопья” – румяные, тонкие лепестки, получаемые из специально обработанных (расплющенных) зерен отборной пшеницы; употребляют их точно так же, как и “Кукурузные хлопья”.

Взорванные зерна кукурузы, риса и пшеницы называются “Воздушный рис”, “Воздушная кукуруза” и “Воздушная пшеница”.

Процесс производства этого вида сухих завтраков состоит в том, что крупу или зерно помещают в аппарат, по форме напоминающий пушку, где они постепенно все сильнее нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме (пшеницу и рис, например, в 10 раз).

Такие взорванные зерна или крупы представляют собою совершенно готовые к употреблению продукты. Они очень питательны, имеют приятный вкус и хорошо усваиваются организмом.

Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.

Перед тем как покупать сухой завтрак ребенку внимательно посмотрите состав продуктов которые использовались для его приготовления. Генно-модифицированные продукты имеют специальную маркировку обязательную на территории ряда стран.

В материале использована информация Книги о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат

Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.

Польза воздушной пшеницы

Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.

Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.

По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.

Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.

Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.

Вред и противопоказания

Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.

Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.

Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.

Ссылка на основную публикацию