Озимая пшеница Ермак: характеристики сорта и его описание, урожайность и нормы высева

Описание сорта и характеристики озимой пшеницы Ермак

При выборе сорта пшеницы для посева фермеры обращают внимание на урожайность, устойчивость культуры к болезням и многие другие факторы. Разнообразие сортов и гибридов делает выбор непростым. В статье расскажем об основных характеристиках озимой пшеницы Ермак, особенностях посадки, ухода, сбора урожая и хранения этой зерновой культуры.

Что это за сорт пшеницы

Озимая пшеница сорта Ермак выведена в Ростовском Институте зерновых культур имени И.Г. Калиненко, в государственный реестр Российской Федерации внесена в 2001 г., в государственный реестр Украины – в 2005 г., Молдавии – в 2008 г.

Ботаническое описание


Ермак – высокопродуктивный сорт среднемягкой озимой пшеницы. Эта зерновая культура выведена путем гибридизации сортов Донская полуинтенсивная, Олимпия, Донщина.

Колос растения веретенообразный, белый, остистый (ости слегка расходятся в стороны, короткие), чешуя колоса яйцеобразная, средняя, зубец чешуи – средний. Стебель имеет среднюю длину 8-9 см, высота растений от 75 до 85 см.

Зерно овально-круглое, немного опушенное, красное, с небольшой неглубокой бороздкой, крупность средняя. Натура зерна – 799 г на л, масса 1000 зерен составляет 45 г. Содержание белка и клейковины – 13,5% и 25% соответственно. Период вегетации растения составляет в среднем от 230 до 290 дней.

Характеристики и свойства

Пшеница продовольственная, относится к группе «А», к 1-3 классу, подходит для использования в хлебопекарной промышленности.

Урожайность, зафиксированная на испытаниях в 2001 году, около 5,7 т/га, максимальная урожайность – до 10 т/га. Пшеница обладает высокой морозостойкостью – выживают до 90-98% растений после зимы.

Пшеница приспособлена к поздним срокам посева за счет высокой регенерационной способности.

Рекомендуемые регионы выращивания

Пшеница имеет ограниченный регион выращивания – допускается к применению на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Нижневолжском регионах, в Украине, Молдавии.

Особенности выращивания

Посевные работы производят по пару и непаровым предшественникам (горох, однолетние злаковые и бобовые культуры, многолетние растения). Норма высева – 4,8-4,9 млн семян на 1 га. Не требует применения ядохимикатов. Сорт считается ресурсосберегающим.

Глубина посева – 6-8 см на сухих и песчаных грунтах, 4-6 см на тяжелых почвах.

Подготовку грунта под посев осуществляют механизированным способом – вспашкой, затем производят боронование на глубину 19-20 см с помощью дисковых борон. Затем вносят удобрения в почву – навоз или минеральную подкормку: на 1 га 26-34 кг азота, 10-12 кг фосфора, 21-26 кг калия, 4-5 кг кальция, срок внесения – осенью перед вспашкой.

Посев производят сплошным рядовым либо перекрестным и узкорядным способами с использованием сеялок. После завершения посевных работ во избежания появления корки на поверхности почвы, препятствующей нормальному прорастанию, проводят работы по прикатыванию и боронованию.

Характерные болезни и вредители

Пшеница подвержена многим заболеваниям и вредителям. Рассмотрим наиболее опасные из них.

Септориоз

Возникает во время налива зерна, при температуре +15…+20°С и влажности 90%. Болезнь поражает колосья и стебли – на них появляются пятна коричневого и розового цвета. Профилактику болезни проводят с помощью агротехнических методов – соблюдения севооборота, вспашкой после уборки урожая.

Твердая головня

Грибковое заболевание, поражающее колос. Колосья становятся немного сплюснутыми, зелеными с синим оттенком, чешуйки раздвигаются. Лечение и профилактика: термическое обеззараживание семян, внесение удобрений (суперфосфат, навоз), оптимальные сроки посева, обработка семян фунгицидами, например, «Триазолом».

Бурая ржавчина

На листьях и листовых влагалищах появляются субэпидермальные бурые пустулы, которые со временем становятся черными с глянцевым оттенком.

Средства борьбы с болезнью: агротехнические – севооборот, боронование посевов, подкормка калийно-фосфорными удобрениями, борьба с сорняками, и химические методы – фунгициды типа триазолов, стробилуринов, биологические фунгициды.

Вредители

Вредители, поражающие пшеницу:

  1. Хлебная жужелица поражает паренхиму растения, часто приводит к его гибели. Средства борьбы – правильный севооборот (не сеять повторно зерновые), обработка семян инсектицидами «Гаучо», «Нуприд», «Макс».
  2. Злаковые мухи (гессенская, черная пшеничная, шведская) повреждают стебель растения. Меры борьбы – быстрый обмолот зерна, лущение стерни вместе с уборкой урожая, применение инсектицидов «Каратэ Зеон», «Энжио».
  3. Проволочники (черный, полосатый) поражают корневую систему. Методы борьбы – лущение стерни, культивация, дискование, глубокая зяблевая вспашка.
  4. Мыши (полевка, лесная) поедают семена, всходы. Средства борьбы – своевременная и без потерь уборка зерна, ядохимикаты – «Бактроденцид», аммиачная вода.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от региона: на Северном Кавказе она составляет 41-42 ц/га, на Нижней Волге – 19-20 ц/га, в Ростовской области доходит до 95 ц/га.

Уборку урожая начинают в фазе восковой спелости при влажности семян не более 29%. Убирают прямым или раздельным комбайнированием. Первый способ экономически целесообразен, так как объединяет процессы скачивания и обмолачивания.

Урожай убирают до полного высыхания колосьев и начала их растрескивания и опадания.

После завершения работ по обмолачиванию зерно доставляют на элеватор для послеуборочной обработки: очистки от сорняков, мусора, насекомых, просушивания, охлаждения.

Хранение

Хранят зерно в сухих, проветриваемых помещениях при температуре +6…+9°С и влажности 70%.

При хранении зерно периодически перемешивают с целью избежания его нагревания, запревания и сгорания.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • устойчив к болезням – белой и желтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне;
  • не требует применения ядохимикатов;
  • поздние сроки посева;
  • устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость.

Недостатки сорта:

  • подверженность ряду болезней – бурой ржавчине, септориозу, твердой головне;
  • поражается вредителями – проволочником, хлебной мухой, жужелицей и грызунами.

Рыночная цена посевного материала этой культуры составляет от 15 до 20 руб. за кг семян.

Оптовые цены для мукомольной промышленности – 13000-17000 руб. за т.

Заключение

Пшеница озимая сорта Ермак приспособлена для посева в южных республиках и областях Российской Федерации, на всей территории Украины и Молдавии. Эта пшеница обладает морозостойкостью, устойчива ко многим болезням и вредителям.

Культура не требует особых мероприятий по подготовке почвы, уходу, уборке и хранению. Однако урожайность в значительной степени зависит от региона посадки.


Сорта озимой пшеницы

Люди занимаются выращиванием пшеницы уже многие годы. Эта культура довольно полезна и применяется в различных сферах хозяйства. Не так давно большой популярностью при возделывании пользовалась яровая пшеница, но на сегодняшний день востребованной стала озимая.

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

. Для того чтобы урожаи были высокими, необходимо правильно выбрать семена.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Сеять злак рекомендуется после гороха, однолетней злаково-бобовой травосмеси.

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Рейтинг лучших

Каждая ценная продовольственная культура нуждается во внимании при выращивании. Высевая озимые сорта, каждый фермер должен брать во внимание степень устойчивости растения к холоду, засухе, требования к почве. Пшеница, которая чувствует себя комфортно на той или иной территории, дает прекрасные урожаи.

Для разных регионов.

  • «Баграт». Относят к группе среднерослого сорта: его высота достигает около одного метра. Растение устойчиво к полеганию, среднераннее, активно растет в весеннее время. Зерна имеют средние размеры, удлиненную форму и небольшую бороздку. Сорт дает хорошие урожаи, которые превышают стандарты. «Баграт» используется в мукомольной и хлебопекарной сферах. У данного растения выражена устойчивость к климатическим условиям территории и заболеваниям. Сорт имеет неплохую морозоустойчивость. Рекомендованным регионом для возделывания зерна является Северный Кавказ.

Лучше всего высаживать «Баграт» после пропашных и колосовых культур.

  • «Скипетр». Рекомендуется для возделывания в Новгородской, Псковской и Нижегородской областях. Растение имеет средние размеры и относится к полустелющимся. Колос имеет форму цилиндра, средней рыхлости и небольшой длины. Тысяча зерен весит приблизительно сорок килограмм. Этот сорт относят к среднеспелым, его вегетационный период – не более трехста тридцати восьми дней. «Скипетр» характеризуется повышенной зимостойкостью и практически не полегают. Он имеет удовлетворительные хлебопекарские качества, устойчив ко многим заболеваниям, но плохо противостоит снежной плесени.

  • «Снегурка». Для ее возделывания подходят Белгородская и Воронежская области. Куст прямостоячий со средней высотой. Колос имеет цилиндрическую форму, среднюю рыхлость и белый окрас. Тысяча зерен в весе достигает от тридцати восьми килограмм. Сорт характеризуется средними сроками созревания и высокой зимостойкостью. Высота злака от шестидесяти семи сантиметров до девяноста восьми. «Снегурка» выделяется устойчивостью к засухе и полеганию, имеет хорошие хлебопекарные характеристики. Это ценный сорт пшеницы, который слабо подвержен заболеваниям.

  • «Лидия». Наиболее благоприятной зоной для выращивания сорта считается Северный Кавказ и Нижневолжский регион. Колос имеет форму цилиндра, белый цвет, в длину достигает от шести до девяти сантиметров. Зерно растения имеет красный цвет, оно яйцевидное и среднего размера. Урожаи у этого сорта средние, лучшими предшественниками считаются черный пар, горох и подсолнух. Ценность «Лидии» оценена в хлебопекарной и мукомольной сферах.
Читайте также:  Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

  • «Антонина» – это короткостебельный представитель злаковых. Он относится к среднепоздним злакам, устойчив к полеганию и не осыпается. Цилиндрический колос окрашен в слабо-кремовый цвет, его длина достигает одиннадцати сантиметров. Зерна крупные, красные, удлиненные. «Антонина» обеспечивает фермеров крупными урожаями, особенно на территории Северного Кавказа. Злак имеет высокие показатели засухо– и морозостойкости.

  • «Адель». Относится к среднерослым сортам, которые рекомендуется возделывать на Северном Кавказе и близлежащих районах. Эта пшеница среднеранняя, не осыпается. Кусты у растения полупрямостоячие. Колос имеет пирамидальную форму и длину до девяти сантиметров. Зерна средние, удлиненные, окрашены в красный цвет. «Адель» может обеспечить урожаем среднего количества, который используют для мукомольных и хлебопекарных целей. Эта пшеница прекрасно переносит засуху и редко подвергается инфицированием заболеваниями. Также у этой пшеницы повышенная зимостойкость.

  • «Таня» – это озимая пшеница, которая относится к полукарликовым растениям. Это культура со средними сроками созревания и высокой устойчивостью к полеганию. Кусты злака полупрямостоячие, колос может быть цилиндрическим или пирамидальным со средней плотностью. Зерна характеризуются крупными размерами, они яйцевидные с длинным хохолком. Злак данного сорта дает хорошие урожаи, которые используют в мукомольном и хлебопекарном направлении. «Таню» рекомендуется высевать на зерно после кукурузы, наиболее благоприятным регионом считает Северный Кавказ.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.

  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.

  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Заключение

Сорта озимого злака – востребованные культуры, которые имеют огромное значение для человека. Их высевают за белковое содержание, наличие жиров и углеводов в зернах. Такая пшеница отличается высокими урожаями и устойчивым отношением к болезням. Для получения хороших урожаев необходимо подбирать сорт, которому подойдут климатические условия территории. Лучшие предшествующие культуры для озимой – это кукуруза, люцерна и зернобобовые.

Обзор сортов озимой пшеницы смотрите в видео ниже.


Посев озимой пшеницы — глубина, качество, тонкости

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Читайте также:  Фазы роста озимой и яровой пшеницы: фото стадий развития по датам, особенности каждого вегетационного периода растения

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.


Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Читайте также:  Озимая пшеница Московская 40: описание сорта и его характеристики, урожайность и устойчивость семян, правила выращивания

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Новый сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Морец. Для почвенно-климатических и агроэкологических условий юга и юго- востока России

Пшеница выращивалась в Малой Азии более восьми тысяч лет назад, она относится к одним из первых окультуренных растений и занимает в настоящее время ведущее место в мире среди других зерновых культур. Озимая пшеница в России более урожайная в сравнении с яровой пшеницей, лучше использует биоклиматический потенциал регионов возделывания, обладает высокой конститутивной устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров. В пищевом отношении, по вкусу, питательности и переваримости она занимает одно из первых мест среди других зерновых культур.

Ковтун В.И. сорт пшеницы мягкой озимой Морец

Методика проведения исследований

Основной метод – это внутривидовая, сложная, ступенчатая гибридизация сортов, форм, сортообразцов, линий, генетических источников. На первых этапах селекции в скрещивания привлекались отдаленные в эколого-географическом отношении генотипы. На последующих этапах скрещиваются полученные таким путем генетические источники между собой или с инорайонными сортами, сортообразцами, линиями, обладающими отдельными или комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств.

При подборе родительских пар для скрещиваний используются сортообразцы, геномы которых содержат четко выраженные маркеры основных признаков и свойств: урожайность, высокое качество зерна, высокие зимоморозостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и основным болезням, не осыпаемость и не прорастаемость зерна на корню и другие.

На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор агроэкологических моделей новых сортов универсального типа.

Оценки, наблюдения и учет урожайности зерна выполнены согласно «Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985) [6].

Качество зерна и хлеба определялись по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [7].

Статистическая обработка результатов исследований проводилась по Б.А. Доспехову «Методика полевого опыта» (1985) [8].

Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. С целью создания мелко-комковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину 5-6 см.

Посев сортов пшеницы мягкой озимой проводили по предшественнику пар с нормой высева 500 всхожих зерен на 1м 2 . В зависимости от увлажнения почвы в годы исследований посев сортов проводили в оптимальные или в конец оптимальных сроков сева. Рано весной проводили подкормку растений аммиачной селитрой в дозе N30-N40 кг на 1га.

Результаты исследований

Селекция пшеницы мягкой озимой в Северо-Кавказском Федеральном научном аграрном центре ведется с использованием классической, гаплоидной и маркерной селекции. Здесь изучается огромный генетический материал, составляющий ежегодно до 100 тысяч сортообразцов, линий (генотипов).

На всех этапах селекционного процесса проводится жесткий, непрерывный отбор генотипов соответствующих агроэкологическим моделям сортов пшеницы. На Государственное испытание России передаются ежегодно 3 – 4 новых сорта, генотип которых обладает на оптимальном уровне всем комплексом важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств.

В целях выделения адаптивных к почвенно-климатическим и агроэкологическим условиям юго-востока России сортов пшеницы с 2016 года Северо-Кавказский ФНАЦ проводит совместные научно-производственные исследования по земледелию, селекции и семеноводству с холдингом «Содружество Регион» в Волгоградской области, в частности с сельскохозяйственным предприятием ООО «Большой Морец» (с. Елань, Еланского района, Волгоградской области).

Основное направление наших совместных работ заключается в следующем: перспективные сортообразцы пшеницы мягкой озимой (в количестве 20-30) с комплексом основных хозяйственно-ценных признаков и свойств селекции Северо-Кавказского ФНАЦ в течение двух-трех лет изучаются по типу конкурсного сортоиспытания в жестких почвенно-климатических условиях Волгоградской области (ООО «Большой Морец»). Все оценки, наблюдения, учет урожайности и другие проводятся на высоком научно-методическом уровне и подтверждаются высокой достоверностью полученных результатов. Выделившиеся в течение трех лет в данных условиях по зимоморозостойкости и другим важнейшим признакам и свойствам новые сорта передаются на государственное испытание Российской Федерации.

ООО «Большой Морец» в настоящее время активно ведет семеноводство новых сортов пшеницы мягкой озимой Виктория 11, Олимп и Ставка.

В 2018 году на государственное сортоиспытание по шестому Северо-Кавказскому и восьмому Нижне-Волжскому регионам был передан новый совместный сорт универсального типа Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра и «Содружества Регион» пшеницы мягкой озимой Морец.

Он создан методом внутривидовой, сложной, ступенчатой гибридизации и жесткого целенаправленного отбора из гибридной популяции, где в качестве материнского растения использовался сорт Ростовчанка 7, в качестве отцовского – сорт Губернатор Дона. Скрещивание родительских сортов проведено в 2009 году, элитное растение выделено в F3 в 2012 году. Изучение по типу конкурсных сортоиспытаний в Северо-Кавказском Федеральном научном аграрном центре проведено в 2016 -2018 гг., в ООО «Большой Морец» соответственно в 2017 и 2018 годах. Ковтун В.И. селекционер, доктор с.х. наук Пшеница мягкая озимая Морец, селекционный номер (синоним 930/14) относится к степной, южной, северо-кавказской экологической группе пшениц. Он обладает высокой адаптивностью к возделыванию в почвенно-климатических и агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Это сорт универсального типа и выращивать его рекомендуется по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.

Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, веретеновидный, средней длины (8-9 см), средней плотности. По форме куста – прямостоячий, колосковая чешуя яйцевидная, средней длины (9-10 мм), нервация хорошо выражена. Плечо колосковой чешуи скошенное, средней ширины, килевой зубец острый, средней длины. Киль выражен сильно. По крупности и объему зерно среднее (7-8 мм), его основание слегка опушенное, красное, полуудлиненное, бороздка не глубокая, окраска фенолом слабая. Масса 1000 зерен – 42,4-48,6 г. Низкостебельный сорт, высота растений (80 – 91 см).

Морец – это высокоурожайный сорт. В среднем за два года изучения в ООО »Большой Морец» урожайность зерна у него составила 93,4 ц/га.

Прибавка по урожайности у Морца над стандартным сортом Дон 93 достигала 8,7 ц/га, а к лучшему сорту Ермак, занимающему основные площади возделывания пшеницы озимой в Волгоградской области соответственно 3,8 ц/га (табл. 1).

О норме высева озимых колосовых

В последние десятилетия все чаще приходит информация о снижении нормы высева зерновых колосовых культур. Еще 10 лет назад наша, Крымская сельскохозяйственная наука рекомендовала высевать озимую пшеницу нормой 5-6 млн на гектар. На семинарах показывали таблицы зависимости урожайности от густоты сева. В этих таблицах прослеживалась ярко выраженная тенденция, что при снижении нормы сева, ниже 4 млн на гектар (для озимой пшеницы), резко падала ее урожайность. Казалось, что этот постулат незыблем. Но в мире все меняется. Пришли в производство новые сорта озимой пшеницы с высоким коэффициентом кущения. Все чаще аграрии используют пониженные нормы сева, как и наши коллеги из Германии и Аргентины, где отдельные фермеры высевают 40-60кг семян на гектар, что примерно составляет — 1-1,5 млн семян на гектар. Этой тенденции я бы хотел посвятить данный пост.

Ещё пять лет тому назад, проезжая мимо полей Иван Васильевича, я все время задумывался: – «Как же так получается, что мы все время отстаем от их хозяйства?

Вроде бы догнали по урожайности. Площади сева у нас больше, следственно и вал чуть выше. Цена реализации продукции вроде бы должна быть на одном уровне. Только Иван Васильевич почти каждый год обновляет технику: то 6 КАМАЗов купит, то 2 импортных комбайна приобретёт, то 2 ещё неплохих трактора Джон Дир, обменяет на новые. Это ещё не говоря о культиваторах, боронах, сеялках и так далее.

А мы, какой бы урожай не собрали – все нам не хватает.

Вот я и задумался, как бы узнать у Ивана Васильевича его «военную тайну». Подъехал я пять лет назад к полю, где сеяли его агрегаты. Подошел к посевному комплексу – смотрю, а у него норма высева «сбита» чуть ли не на половину. Побежал я к машине Иван Васильевича, контролирующего сев на этом поле. Думаю сообщу ему о неполадке – он мне свой секрет и откроет. Выслушал он меня, улыбнулся и ответил: «Никакого секрета нет. Ещё 10 лет назад, приобретая в Одессе семена ярового ячменя, учёные посоветовали мне посеять вместо ярового ячменя сорта “Сталкер“ другой сорт — “Вакула“. Если у “Сталкера“ норма высева 4 млн., то для «Вакулы» учёные рекомендовали 2-3 млн. Разница в норме высева может достигать 80-100 кг, при массе 1000 семян 40-50 грамм. (4млн-2млн)х40гр=80кг. Урожайность при этом такая же или выше. Тогда же мы стали задумываться, почему бы, как в Германии не уменьшить норму высева озимой пшеницы до 3млн. Попробовали –получилось.

Вот такой секрет, вот такая у нас “Военная тайна“- такими словами закончил свой разговор Иван Васильевич.

Я тогда подсчитал, что наше хозяйство, при площади сева озимой пшеницы 3000 гектаров, за 10 лет закапало стоимость одного трактора “Джон Дир“. (3000 га х (5млн-3млн) х 40грамм х8-9 руб=20млн.

С того времени, на путь низких норм сева стало переходить и наше хозяйство. Мы приобрели семена озимой пшеницы сорта «Скаген». Распространители семян рекомендовали норму высева в 3 млн. В первые годы это пугало, а затем стало привычно… В последние годы мы решили попробовать с такой нормой высева наши российские сорта «Гром» и «Сила».

Если в годы с достаточным увлажнением почвы проблем не возникало, то в годы, когда сеяли в сухую почву – было немного не комфортно (вдруг густота будет недостаточной). Посевы имели «рваные» всходы.


На помощь пришел опыт по применению стимуляторов роста. Семена, во время протравливания, обрабатываем стимуляторами: “Фертигрейн Старт“, “Райкат Старт“, “Мивал Агро“, “Омекс Био“. Они имеют примерно одни и те же действующие составляющие, и помогают развивать мощную корневую систему. Особенно эффективно применение стимуляторов в условиях недостаточного увлажнения, что хорошо заметно в сравнении с контролем, где стимулятор не применялся.

ПрепаратСтоимость 1 литраСтоимость обработки 1 т семянСтоимость обработки Семян на 1 га (Норма сева 3 млн/га)
Омекс Био850425-85051-102
Райкат Старт1390695-139083-167
Фертигрейн Старт650325-65039-78

Затраты на стимулятор при протравливание семян незначительны, особенно на фоне уменьшения нормы высева с 5 млн до 3 млн. При севе 5 млн семян на гектар норма высева будет приблизительно 200 кг семян на гектар, при условии, что масса 1000 семян около 40 г. Если высевать 3 млн семян на гектар -это будет приблизительно 120 кг на гектар. Разница в 80 кг, с лихвой окупает затраты на добавочную обработку семян стимуляторами. Даже при продаже 80 кг, по цене продовольственной пшеницы, 8 – 10 руб/кг — экономический результат равен 640-800 руб/га. Густота продуктивного стеблестоя при севе в 3 млн и 5 млн. на момент уборки ничем не отличается.

Сейчас наши посевы, в апреле 2017 г. с нормой сева в 3 млн. на 1 га имею вид:

Надеюсь наш опыт будет полезен нашим читателям.

Ссылка на основную публикацию