Выращивание петрушки в теплице: достоинства и недостатки, сроки, посадка и выращивание

Правила выращивания петрушки зимой в теплице: уход, урожайность

Чтобы не остаться без свежей зелени, некоторые дачники занимаются выращиванием петрушки в теплице зимой. Такой способ дает возможность получить нужный объем приправы для кулинарных и лечебных целей. Петрушка не относится к капризным растениям. Ей нужен минимальный уход, а создать благоприятные условия очень просто в любой теплице. Таким способом выращивают корневые или обычные сорта петрушки семенами или выгоняют зелень из корнеплодов.

Особенности выращивания петрушки в теплице

Выращиванием зелени может заниматься даже начинающий огородник. В отличие от других культур, ухаживать за петрушкой несложно. Процесс посева простой. При хорошем уходе зелень активно растет. Поэтому за зиму можно собрать несколько урожаев. Петрушка хорошо переносит непродолжительные заморозки, даже если они случаются регулярно.

Петрушку высаживают в отапливаемой теплице с конца января. Если в укрытии не предусмотрено отопление, то посадка в ней петрушки осенью под зиму совсем нежелательна. В южных районах можно выращивать эту приправу в неотапливаемом укрытии до начала зимних холодов.

В тепличный грунт весной семена высаживают в начале. Тогда они начинают прорастать при температуре от 0 до +5 градусов. Для получения ультрараннего урожая петрушку высевают под зиму в конце октября. Листовые сорта сеют каждые две недели. В этом случае урожай свежей зелени снимают бесперебойно.

Пока растение набирает зеленую массу, ему нужна температура не выше +12 градусов. При прогревании воздуха до +20 и выше петрушка чувствует дискомфорт и начинает увядать.

Для выращивания пышной и вкусной зелени в теплице создают следующие условия:

  1. Предусматривают искусственное освещение. Ведь в условиях короткого светового дня зимой растению не хватает солнечных лучей.
  2. Кусты поливают после срезки, только при просыхании верхнего слоя грунта.
  3. Для петрушки благоприятно, когда влажность в теплице составляет 75%.
  4. Не должно быть резкого перепада температуры или сквозняков.
  5. Для поддержания температуры и влажности воздуха на оптимальном уровне помещение теплицы периодически проветривают.

Выбор вида и сорта

Петрушка делится на корневую и листовую. У первого вида подземная часть в виде плотных, толстых корнеплодов. Их используют в качестве приправы для консервирования овощей, приготовления соусов. В кулинарных целях применяют также зеленую часть растения, но только после созревания корнеплодов.

Наиболее вкусные сорта этой группы:

У листовых сортов в пищу употребляют только зеленую часть. У нее очень нежный вкус. В высоту такие кусты вырастают до 50 см и до 30 см составляет ширина растения. Листовую петрушку употребляют в сыром виде, сушат или замораживают. Из этой группы пряностей популярны следующие сорта:

Подготовка почвы в теплице

Перед тем как вырастить петрушку, подготавливают грунт. От этого во многом зависит урожайность культуры с 1 кв. метра. Удобнее проводить подготовку почвы весеннего для посева семян осенью. Если петрушку будут высаживать под зиму, то все подготовительные работы завершают за месяц до посева семян. В это время одновременно с перекопкой вносят полезные удобрения.

В качестве подкормки используют компост, перегной или перепревшие листья. Их вносят в количестве 5 кг на один квадратный метр. Органические удобрения особенно хорошо активизируют рост и увеличивают урожайность листовых сортов петрушки. После внесения удобрений почву хорошо поливают водой и накрывают полиэтиленом.

Как выращивать петрушку семенами

Семена петрушки содержат масляные эфиры, которые задерживают появление всходов. Чтобы сократить время на прорастание, проводят специальную обработку материала для посева.

Отобранные семена замачивают в очищенной, подогретой воде на 72 часа. Дважды в сутки ее меняют на свежую. Затем готовят розоватый раствор перманганата калия и опускают в него семена на полчаса. Эта процедура нужно для обеззараживания семенного материала.

Семена укладывают в сложенную несколько раз и смоченную в воде марлю, чтобы они проросли. В таком состоянии их оставляют до появления белых ростков. После этого семенной материал просушивают и приступают к посеву.

На грядках заранее делают борозды глубиной 1,5 см, интервал между рядами оставляют 10 см. Их обильно поливают подогретой водой. Семена распределяют по борозде с интервалом 4 см, накрывают почвой и немного уплотняют. Завершив посев, почву увлажняют теплой водой из пульверизатора, чтобы не смыть грунт. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как сажать петрушку корневищами

Подготовка семенного материала и проращивание занимает несколько дней. Чтобы не тратить на это время, многие огородники выгоняют зелень петрушки в парнике или в теплице из корневищ.

В качестве материала для посадки заготавливают с осени несколько крупных корнеплодов. Их выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в деревянный ящик. В таком виде корневища хранят до весны в подвале или погребе.

С наступлением весны приступают к посадке корнеплодов в подготовленную заранее почву. Их заглубляют на 10 см, располагая наклонно под углом 45 градусов. Между отдельными экземплярами соблюдают расстояние 5 см. Ряды делают с интервалом 10 см. Корневища располагают так, чтобы их шейка оставалась неприкрытой землей.

При правильном уходе урожай петрушки вырастает обильным. Дополнительно удобренная почва повышает урожайность этой культуры. Петрушке необходим регулярный полив и очищение посадок от сорняков. Зелень особенно чувствительна к их присутствию на первом этапе роста. Между орошениями землю рыхлят для улучшения доступа воздуха к корням.

Поливы

Регулярное орошение позволяет избежать пересыхания грунта. Но слишком сильно увлажнять растения нельзя. Требовательнее всего к орошениям относятся листовые сорта петрушки. Растения поливают в утренние или вечерние часы. Для этого используют отстоянную, мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Внесение удобрений

Растения подкармливают с той частотой, что предусмотрена особенностями выращиваемого вида и сорта пряности. Листовую петрушку подкармливают дважды в течение сезона вегетации. Для этого вносят на каждый квадратный метр участка по 50 г селитры.

Петрушку корневых сортов подкармливают калием и фосфором. Весной для этого вносят минеральные комплексы удобрений. Во время созревания корнеплодов обогащают землю калийной солью и суперфосфатом. Количество этих удобрений составляет 50 г и 70 г соответственно на каждый метр.

Возможные болезни и вредители

Заболевания петрушки развиваются обычно из-за несоблюдения правил агротехники. Часто петрушку поражают черная гниль и мучнистая роса. Для избавления от этих заболеваний растения обрабатывают фунгицидными препаратами с высоким содержанием меди.

Из насекомых вредителей петрушку часто атакуют бахчевая тля и морковная муха. Они паразитируют на кустах, откладывают кладки яиц, вылупившиеся насекомые питаются корнеплодами и зеленой частью растений. Для борьбы с ними используют раствор на основе отвара луковой шелухи. В него добавляют жидкое мыло, чтобы улучшить прилипаемость. Предупредить атаку насекомых можно опудриванием табачной пылью, древесной золой или красным перцем.

Сбор урожая

В зависимости от того сколько растет петрушка и какой выращивают сорт, зелень снимают один или несколько раз. Эта культура дает стабильно высокие урожаи. Если при посадке семена прошли предварительную обработку, первую срезку зелени производят через 20 дней после посева. Когда посев производился сухими семенами, этот срок увеличивается до 45 дней.

В неотапливаемой теплице с наступлением заморозков корнеплоды выкапывают и отправляют на хранение или в пищу. Зелень срезают и используют для приготовления кулинарных блюд. При выращивании в обогреваемом укрытии срезку зелени проводят в течение всей зимы. Ее используют в пищу, хранят в свежем виде в холодильнике, высушивают или замораживают.

Отзывы

После сбора урожая мы высаживаем в теплицу петрушку, чтобы она не простаивала. Она быстро растет и дает хороший урожай. В результате у нас всегда к столу свежая и вкусная зелень.

Я высаживаю петрушку в теплицу с осени под зиму. Такой способ мне нравится тем, что весной удается получить свежую зелень на несколько недель раньше, чем при обычном выращивании. При этом уход за растениями нужен минимальный.

В заключение

На выращивание неприхотливой петрушки в теплице или парнике уходит немного сил. При правильном выполнении всех агротехнических приемов и соблюдении температурного режима выращивание культуры оказывается очень выгодным. За сезон можно легко собрать несколько урожаев.

Особенности выращивания петрушки в теплице на продажу

Выращивание петрушки в теплице может стать прибыльным занятием. Зелень пользуется спросом на рынке круглый год. Весной, осенью и зимой цены на нее взлетают в 2-3 раза.

Петрушка занимает второе место по популярности среди зелени, уступая первое место луку. Ее любят за приятный пряный аромат, вкусовые качества и эстетичный внешний вид. Петрушка – это не только набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, но и украшение любого блюда на столе.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Москраух – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.
Читайте также:  Персик Кардинал: описание сорта, посадка и уход, характеристика, фото

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Интересное о петрушке:

Подготовка семян

Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Справка. В петрушке много эфирных масел, именно они придают ей сильный аромат. Но они же мешают семенам быстро прорастать в земле, поэтому этап проращивания в домашних условиях обязателен.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа. Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Важно! На тяжелой — например, суглинистой — почве петрушка растет плохо. Корнеплод всегда имеет корявые, уродливые формы, а зелень тонкая и низкорослая.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Важно! Чтобы зимой в теплице петрушку не повреждали болезни и вредители, не сажайте ее на место бобовых, капусты, лука или помидоров.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Внимание! Струйный полив для петрушки не используют, чтобы не вымыть семена из грунта.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Справка. Гидропоника – способ выращивания зелени в искусственных средах, без почвы. Растения получают все необходимые вещества из питательного раствора, который окружает их корни.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Нюансы выращивания на продажу

Выращивание петрушки зимой на продажу – прибыльный вид бизнеса. Главные требования: выращивать зелень нужно в больших объемах, а сорта выбирать те, которые имеют привлекательный товарный вид.

Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки – 70%, поэтому сажают гуще, а потом прореживают слабые всходы. Петрушка непривередлива к почве, ее сажают в подготовленную органикой землю, а затем удобряют минеральными составами.

Перевозят петрушку аккуратно, чтобы не помять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка до магазина или рынка занимает менее четырех часов, петрушку срезают. Если транспортируют дольше, ее обильно поливают и через 3-4 часа выдергивают с корнем (листовые сорта). Затем помещают в пластиковую тару в специальный раствор: на 1 л воды разводят одну таблетку аспирина. Тару плотно ставят, например, в ящик, и герметично закрывают.

Особенности бизнеса на выращивании петрушки

Спрос на товар – весна и осень: именно в этот период нужно обеспечить большие объемы. Для создания бизнеса на выращивании зелени составляют бизнес-план. Первый пункт – подсчет средств.

Какие расходы нужно подсчитать:

  • грунт и теплица;
  • обогреватели и фитолампы;
  • стеллажи для гидропоники;
  • термометр и система дождевого полива;
  • рассада и семена;
  • расходы на ремонт;
  • реклама;
  • оплата грузовых перевозок.

Петрушка всходит и растет до 80 суток, а сбыть ее надо за 3-4 часа после срезывания, чтобы она сохранила полезные свойства и не потеряла товарный вид.

Есть 3 стратегии сбыта:

  1. Розничная продажа. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Занимает много сил и времени. Прибыль низкая из-за малого объема.
  2. Продажа перекупщикам, которые занимаются распространением продукции. Минус – перекупщики выкупают зелень по минимальной цене, прибыль опять же будет низкой.
  3. Сбыт продукции в магазины, супермаркеты, точки общепита. Самый рентабельный способ: сдают всю выращенную продукцию и сразу получают прибыль. Трудность: необходим поиск клиентов.4

Как подсчитать примерную прибыль

Если теплица будет размером 300-400 м², урожай – от 1,7 кг с м², созревающий в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При стоимости в 150 руб. за кг месячный доход составит 90 000 руб. (за 2 месяца – 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль будет около 60 000 руб. (или 120 000 руб. за 2 месяца).

Справка. Зимой цены на петрушку вырастают в два раза — значит, и доход удвоится.

Заключение

Выращивание петрушки в теплице – высокорентабельный бизнес. Чтобы он был успешным, правильно организуют основные рабочие процессы, главный из которых – сбыт. Ведь петрушка на прилавке должна иметь красивый, эстетичный вид.

Чтобы достигнуть больших масштабов, составляют бизнес-план, покупают теплицу, готовят семена и комплексно ухаживают за посадками. Прибыльного вам бизнеса!


Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Петрушка – несомненная фаворитка среди зеленых, пряных культур. Витаминный и ароматный овощ добавляют во многие блюда. Выращивание петрушки в теплице – простой способ получения полезной зелени в любое время года. Ценный продукт будет присутствовать в рационе даже зимой. С фото можно увидеть, что кусты сформированы из сочных и больших листков. Высокую урожайность получают благодаря соблюдению правил ухода за растениями.

Специфика выращивания петрушки в теплице

В теплицу петрушку можно сажать в конце февраля или первых числах марта. Она хорошо переносит снижение температуры до -9°С, а семена прорастают даже при показателях 0…+5°С. Допускается посадка петрушки в середине осени под зиму, если нужно получить ультраранний урожай зелени. Тепличным растениям не страшны легкие заморозки.

При выращивании петрушки в теплице зимой нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В необогреваемых сооружениях зелень можно содержать до декабря. Обязательное условие – отсутствие сильных морозов.
  2. Если теплица отапливается, петрушку лучше посадить в середине зимы.
  3. Чтобы получить хороший урожай зелени, следует поддерживать высокую влажность и стабильную температуру.
  4. Помещение необходимо часто проветривать.
  5. Искусственное освещение положительно влияет на развитие растений, особенно зимой, когда дневного света мало.
  6. Петрушку лучше выращивать до второй стадии, т.к. потом листки образуются только на стеблях, и зелень теряет свой товарный вид.

Требования к условиям выращивания

Зная, как правильно выращивать петрушку, можно постоянно собирать богатый урожай. Хотя пряное растение легко переносит заморозки, парник зимой должен обогреваться даже в южных регионах. Если теплица не отапливается, зелень выращивают с марта до конца осени. Оптимальная температура для появления всходов и наращивания вегетативной массы – +12…+15°С. При более высоких показателях термометра, особенно превышающих +20°С, листки увядают.

Самый высокий урожай петрушки, выращенной в теплице, собирают весной и осенью. Зимой можно получить много зелени, если создать растениям подходящие условия:

  1. Для петрушки холод предпочтительней жары, но резкие перепады температур нежелательны.
  2. Растения не требовательны к солнечному свету. Однако с середины осени и до ранней весны их нужно досвечивать. Иначе зелень будет расти медленнее. Задача фитоламп в теплице – увеличить продолжительность светового дня зимой. Летом подсветку включают в пасмурную погоду.
  3. Петрушка не любит переувлажнения. Ее обильно поливают только после посадки. В дальнейшем грунт увлажняют нечасто, по мере его высыхания.
  4. Влажность воздуха не должна быть менее 75%.

Петрушку в теплице выращивают на дерново-подзолистых или легкосуглинистых грунтах. В тяжелой, плотной почве корнеплоды вырастают уродливыми. Лучшими предшественниками для петрушки считаются огурцы и томаты, а худшими – зонтичные культуры. Если планируется весенний посев, грунт перекапывают осенью, внося навоз или компост в количестве 4-5 кг на м 2 . При посеве под зиму грядку нужно подготовить не позже чем за 14-20 дней до начала работ.

Виды и сорта петрушки для теплицы

В теплицах выращивают петрушку двух видов: листовую и корневую. Выбор культуры зависит от цели ее использования:

  1. Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Ее корни тонкие и в пищу не пригодны. Листья сохраняют свой аромат даже после сушки и заморозки. Их добавляют в салаты, горячие блюда, консервацию. Для зимней выгонки зелени подойдут такие листовые сорта: Богатырь, Аппетитная, Астра, Браво, Карнавал, Бриз, Эсмеральда и Москраух.
  2. У корневой петрушки зелень более грубая и не такая ароматная, как у листовой. Однако ее подземная часть полезна и обладает насыщенным ароматом. Корнеплод похож на желтовато-белую морковь. Его добавляют в маринады, рассолы, соусы и супы. К перспективным сортам корневой петрушки относятся Альба, Коника, Сахарная, Пикантная и Финал.

Способы выращивания зелени в теплице

Петрушка – культура с двухлетним циклом развития. В первый год активно формируется розетка, а в следующем сезоне растения наращивают корни, образуется цветонос. В теплице петрушку выращивают из семян или корнеплодов. При втором способе выращивания урожай собирают раньше. Чтобы получить зелень в срок, нужно учитывать, сколько будет расти петрушка, посаженная выбранным способом.

Посев семян

На 1 м 2 потребуется 2 г семян петрушки. Они содержат эфирные масла, поэтому прорастают очень медленно. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена выдерживают 5 дней во влажной марле. Посадочный материал оставляют в теплом помещении. Затем его держат при температуре +1…+2°С на протяжении 10 дней. Закалка значительно ускоряет прорастание семян.

Читайте также:  Семена петрушки: лечебные свойства и противопоказания, использование в народной медицине и кулинарии, фото

Петрушку высевают с интервалом 3-5 см в неглубокие борозды, политые теплой водой. Грядки делают на расстоянии 10-12 см. Семена присыпают сухим грунтом и слегка уплотняют. При температуре +12…+18°С всходы появятся через неделю. Если посадки получились густыми, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные. При выращивании петрушки из семян урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м. Зимой зелень можно собрать 7-8 раз, а при выращивании с осени до декабря – 2 раза.

Выгонка из корневища

Чтобы сэкономить время и приблизить сбор урожая, петрушку выращивают из корней. Такой метод позволяет увеличить урожайность в 2-3 раза. При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить 6-8 кг зелени. Для выгонки пригодны корешки толщиной 4-6 мм и длиной до 8 см. При необходимости их можно обрезать в нижней части. Корнеплоды должны быть без повреждений, со здоровой верхушечной почкой.

Посадочный материал помещают в ящики с песком и содержат при температуре +2°С в течение 10 дней. Корнеплоды сажают в борозды глубиной 10 см, разместив под углом 45°. Между ними оставляют промежутки в 5-6 см. Грядки делают на расстоянии 15 см. Корни засыпают землей, оставив на поверхности шейку и головку. Затем грядки уплотняют и поливают. Оптимальная температура для укоренения растений – +15°С.

Как ухаживать за тепличной петрушкой

Ухаживая за петрушкой в теплице, следует не забывать о поливе, вносить удобрения и регулярно пропалывать грядку. Среди зарослей сорняков молодые стебли вытягиваются, становятся слабыми. Поэтому вредоносную траву необходимо своевременно удалять. Почву рыхлят на следующий день после полива, когда верхний слой слегка просохнет.

Полив и подкормка

Петрушка не терпит чрезмерного увлажнения, но и пересыхания грунта нужно избегать. Растения начинают поливать, когда они тронутся в рост. Процедуру проводят утром или вечером. Вода предпочтительна отстоянная, подогретая до температуры +20°С. Почву увлажняют, когда она полностью просохнет. Листовая петрушка более требовательна к поливу в сравнении с корневой.

Режим внесения удобрений зависит от вида растения. Листовые сорта подкармливают 2 раза за сезон, используя селитру в количестве 50-60 г/м 2 . Корневой петрушке требуется больше фосфора и калия. Весной ее подкармливают комплексным минеральным удобрением, а во время формирования корнеплодов – калийной солью и суперфосфатом из расчета по 50 г/м 2 .

Защита от болезней и вредителей

Систематическое нарушение правил агротехники приводит к развитию болезней: мучнистой росы, столбура, черной гнили, ржавчины, септориоза. Пораженные растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой считается предпосевная обработка семян и своевременное удаление сорняков.

На петрушке могут поселяться вредоносные насекомые: бахчевая тля, стеблевая нематода, морковная муха и листоблошка. Чтобы от них избавиться, кусты опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем луковой шелухи. Помогает опудривание растений табачной пылью или красным перцем.

Сбор урожая

В отапливаемых теплицах урожай петрушки собирают круглый год. Сроки зависят от способа посадки. При посеве семян зелень срезают через 30-45 дней, когда высота кустов достигнет 20-25 см. Перед массовой срезкой петрушку лучше не поливать. Почву увлажняют после сбора урожая. Зелень нужно срезать осторожно, чтобы не повредить точку роста. На растениях оставляют черешки длиной не менее 3 см.

Выкопанные в конце сезона корнеплоды хранят в подвале, предварительно удалив вегетативные части. Зелень помещают в водонепроницаемые контейнеры листками вверх. Пучки должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы они дольше оставались свежими, в емкость добавляют специальный раствор. Для его приготовления понадобится 1 таблетка аспирина и 1 л воды. При температуре до +10°С зелень сохраняет товарный вид в течение 7 дней.

Отзывы и комментарии

Выращиваю петрушку в теплице из корней. Ароматная зелень быстро отрастает. Поскольку петрушка не любит переувлажнения грунта, использую капельное орошение. Теплицу можно не отапливать до зимы, т.к. растения не боятся холода. Первый урожай собираю уже через месяц. Срезать нужно кусты, достигшие высоты 20 см.

Петрушку выращиваю на продажу. Чтобы урожай снимать круглый год, сажаю семена в теплицу. Перед посадкой их желательно обработать слабым раствором марганцовки. Из пророщенного семян всходы появляются быстрее. Зимой растения нужно обязательно досвечивать. Иначе листья растут медленнее. Хороший урожай можно получить при длительности светового дня не менее 10 часов.

Зная, как вырастить полезную петрушку в теплице, можно организовать доходный бизнес. Неприхотливая культура хорошо растет в условиях защищенного грунта. Петрушке не нужна плодородная земля, высокая температура и частый полив. Однако щедрый урожай собирают только при достаточном освещении и высокой влажности. Даже зимой можно вырастить витаминную и ароматную зелень.

Выращивание петрушки в теплице

Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.

Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим – и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения). А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках – устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата – еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.

Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки – крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки – корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Дальше начинаются различия – интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2. +4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей – повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной – ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней – гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально – возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.

Рассадное отделение

Можно начинать культуру после высадки рассады основной культуры, а можно и параллельно с ней, поскольку в это время нехватка зелени особенно чувствуется, а цена на нее самая высокая за год. Так как корнеплоды довольно крупные в длину (иногда до 40 см), отводить гидропонные подвижные стеллажи не совсем целесообразно – нужны очень глубокие кассеты. Альтернативный способ – вставить железобетонные столбики, на которые устанавливают опорные ножки стеллажей. Еще один вариант – высадить корнеплоды на стеллажи – только не специально оборудованные с возможностью подтопления, а просто в виде опоры над уровнем пола. Для этого сойдут пластиковые ящики, засыпанные грунтом с прорезями для стока воды, которые поливают шлангом или лейкой. И хотя этот вариант самый сложный, однако его выбирают чаще всего. Расстояние от ламп – 1,5 м. Бывает, ящики и не поднимают над уровнем пола, просто ставят их под лампы.

Похожая технология, когда семена листовой петрушки высевают в небольшие ящики, с пикировкой после появления всходов, по одному растению в ячейку кассеты. Когда растения вырастут, каждую ячейку с перевитыми корнями комочком почвосмеси пересаживают в другую кассету с большими и более глубокими ячейками. Уже их подтапливают один раз в 4-5 дней и получают 2-3 среза. При этом можно получать зелень и листовой петрушки, и ее кудрявого вида, а главное, отпадают проблемы хранения корнеплодов.

Сорта петрушки

Всего в государственном реестре 22 сорта петрушки. Из них – 7 корневой, 4 – кудрявой, 11 – листовой.

Есть и не внесенные в Реестр популярные сорта. Например, «Новас» фирмы Clause, «Фреска» – агрофирмы «Наско» и другие. Корневая формирует меньше листьев, по сравнению с листовой (до 40). Кудрявая – еще меньше (15-30). И хотя у всех из них есть свои недостатки, можно выращивать разную зелень.

Листовая

Еще раньше в этом сегменте, как ни странно, было лишь два сорта: Обыкновенная листовая и Листовая обыкновенная 315. Сейчас их стало больше, что свидетельствует о росте популярности этой культуры, где появились такие известные сорта, как: Глория («Гавриш», Россия), Хозяйка («Наско»), Титан и Риалто (Bejo), Новас (Clause), Фелиция (Rijk Zvaan) и др. Они превосходят старые сорта по более высокой скорости отрастания после срезки, стойкости и выносливости.


Листовая петрушка

Кудрявая

В ее листьях больше витамина С, по сравнению с корневой и листовой, а зелень дольше сохраняется свежей после среза. И хотя консистенция листьев не такая нежная, она эффектно смотрится в блюдах. Неслучайно ее ассортимент растет с каждым годом. Кроме старого сорта Листовая кудрявая 285 большую популярность получили такие, как Стихия – отечественной селекции, Петра и Краузе (Bejo), Ксенон (Enza Zaden), Рина и Мозкраузе (Rijk Zvaan).


Кудрявая петрушка

Посадка петрушки

Перед высадкой петрушки грунт следует увлажнить. Если это сделать после посадки, он проседает, обнажая растения, а капли, попавшие на растения, увеличивают риск развития грибковых болезней. Ящики выносят из хранилища, оставляют на несколько часов в теплице, осматривают и выбраковывают корнеплоды с признаками болезней. Сажают их под наклоном, с междурядьем 10-15 см, на расстоянии 4-8 см между корнеплодами. На 1 квадратный метр нужно 80-200 шт. (5-8 кг корнеплодов). Вокруг каждого из них важно хорошо прижать почву (субстрат) и не засыпать верхушечную почку. Через 3-4 дня включают лампы на 14-16 часов в сутки. Уже через 7-10 дней начнется отрастание. В это время можно провести единственную подкормку комплексными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания (исключив аммиачную селитру).

С целью экономии расходов лучше применять досвечивание с 23:00 до 7:00. Для юридических предприятий коэффициент в эти часы составляет 0,4 от платы за электроэнергию.

Перед посевом кассеты моют теплой водой, высушивают и засыпают торфосмесью с одновременным севом по 10 семян в ячейку. Первое подтопление самое длительное – в течение 30-40 мин до влажности 65-70%. Отдельные тепличные комбинаты устанавливают их на тележки и отправляют в камеру проращивания, где температура воздуха +22. +24 °С, а относительная влажность 93-95%. Через 3-4 суток кассеты снова заносят в рассадное отделение и проводят второе подтопление в течение 20-25 минут. Последующие – каждые 2-3 дня в течение 15-20 минут. Этот момент – один из главных, поскольку семена ее прорастают довольно трудно. С появлением всходов включают досвечивание по 12-16 часов, из расчета, чтобы уровень его составлял не менее 10 тыс. люкс на уровне растений. Температуру поддерживают на уровне +18. +20 °С днем и +15. +17 °С ночью.

Читайте также:  Болезни и вредители петрушки и способы борьбы с ними: почему желтеет, можно ли есть пожелтевшую, фото

При появлении 1-го настоящего листа растения подкармливают раствором с рН 6,0–6,4 и ЭС–1,5 мСм/см (со всем набором элементов питания, но без аммиачной селитры). Влажность воздуха может варьировать в широких пределах, только не следует допустить слишком низкой, при которой края листьев становятся бурыми.
В случае выгонки из корнеплодов первый срез проводят на 40-45-й день от всходов при отрастании листьев на высоту 20-25 см. Второй – через 40-45 дней. Всего делают только 1-2 среза. В случае же выращивания из семян – на 70-й день от всходов – количество срезов может быть 3-4.

Содержание нитратов в зелени определяют согласно гармонизированного стандарта EN 12014-5:2007, согласно которому их количество не должно превышать 2000 мг на 1 кг сырой массы. Согласно государственному стандарту, который вступил в силу в 2007 году, зелень можно реализовывать как с отмытым корнеплодом, так и срезанным. В первом случае допустимым является не более чем 7% слегка мятых, сломанных листьев или тех, которые отпали от корнеплода. Их связывают в пучок, состоящий из свежих листьев, без повреждений, длиной от шейки корней не меньше 6 см. Листья должны быть не меньше 6 см. Интересно, что черешки длиной более 6 см также считаются недостатком, поэтому стандартом допускается их количество не больше чем 7%. Диаметр корнеплодов по наибольшему диаметру – не менее 10 мм.

Во втором случае (если реализуют петрушку выращенную из семян, с отрезанием корнеплода) – длинные черешки листьев хоть и выглядят эффектно, их лучше укоротить до 6 см. Срезанная зелень быстро вянет. Поэтому ее следует скорее поставить в воду, или связать в пучки, затарить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и положить в холодильник. Транспортируют продукцию в ящиках до 12 кг, вкладывая пучки вровень с краями тары.

Выращивание петрушки в теплице – видео


Выращивание петрушки на продажу

Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Агротехника растения

Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.

Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.

Семена прорастают при температуре 3-4 0 , и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.

Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.

Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.

Выращивание петрушки в теплице

Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:

  • ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
  • посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
  • прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
  • полив умеренный;
  • подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.

Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.

Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.

Как вырастить петрушку дома

Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.

При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.

Получение семян петрушки самостоятельно

Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.

Все о выращивании зелени — видео

Выращивание петрушки в теплице

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до -9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Листовые сорта рекомендуется высевать каждые 12–15 дней, чтобы обеспечить бесперебойное получение свежей зелени.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Видео-рецепт по случаю:

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Ссылка на основную публикацию