Болезни и вредители петрушки и способы борьбы с ними: почему желтеет, можно ли есть пожелтевшую, фото

Что делать, если желтеет петрушка на грядке?

Петрушка — одна из наиболее популярных пряно-ароматических культур, без которой не обходятся многие блюда. Не секрет, что зеленая петрушка — это неплохая статья дохода, особенно в ранневесенний и осенний период. Выращивание этой культуры не составляет особого труда, но и в этом деле имеются «подводные камни». Например, изумрудные листья вдруг начинают желтеть, и растение теряет товарный вид. Отчего это происходит, и какие меры необходимо предпринять — вот тема сегодняшней статьи.

Основные причины пожелтения листьев петрушки

Преждевременное пожелтение листьев может быть следствием физиологических нарушений, а также и симптоматическим проявлением некоторых заболеваний.

Пожелтение растения на физиологическом уровне (преждевременное старение) нередко наблюдается при недостатке влаги или же вследствие нехватки основных элементов питания. Недостаток влаги остро ощущается в летний период (в последние годы наблюдается аномально высокая температура). Кстати, при недостаточной влажности также возникает нехватка элементов питания. Недостаток минеральных солей также может быть следствием засоренности грядки, на которой выращивается культура, так как сорняки более приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды и петрушка не в силах составить им конкуренцию.

Что касается заболеваний, которые могут спровоцировать преждевременное пожелтение листьев, то здесь необходимо отметить пероноспороз (синоним — ложная мучнистая роса). Пероноспороз — грибковое заболевание, которое поражает не только петрушку, — ложная мучнистая роса наносит огромный ущерб огурцам, смородине, крыжовнику и другим культурам. Визуально пероноспороз можно определить по появлению на листьях мелких белых пятнышек, которые быстро увеличиваются в диаметре, и впоследствии листовая пластинка желтеет и отмирает.

В начале лета на листьях возможно появление бурых пятен, — это так называемая «ржавчина» — грибковое заболевание, которое также поражает кусты роз. Ржавчина развивается на растениях при условии повышенной влажности.

Пожелтение петрушки (как правило, корневой) также может быть следствием поражения личинками морковной мухи. К преждевременному старению растения также приводит засилье бахчевой тлей, которая размещается на тыльной стороне листовой пластинки и питается соками растения.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов и избежать потери урожая, необходимо уже на этапе подготовки грядки позаботиться о здоровье будущих растений. Под петрушку необходимо отводить плодородные участки, свободные от сорной растительности. Культура хорошо приживается на структурированных песчано-перегнойных грунтах, которые отличаются высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Семена петрушки всходят довольно медленно, поэтому к ним подмешивают маячную культуру (например, редис), что позволяет вести борьбу с сорняками на грядке задолго до появления всходов.

Посев проводят в ранневесенние сроки (конец марта — начало апреля), пока почва насыщена живительной влагой, что обеспечивает нормальное развитие всходов. В летний период при необходимости грядку с петрушкой поливают 1−2 раза в неделю, а также проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки зелени. Некоторые огородники практикуют подзимний посев, незадолго до наступления морозов — семена проходят естественную стратификацию и закалку, всходы появляются значительно раньше и растения лучше развиваются.

Для защиты от грибковых заболеваний, которые могут являться причиной пожелтения листьев, можно применять разрешенные средства, например, препараты «Квадрис», «Ридомил Голд».

Тлю, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, переносят муравьи, поэтому целесообразно вести борьбы с этими насекомыми, например, разбрасывая в междурядьях ядовитые приманки на основе борной кислоты. Существует интересный метод борьбы с морковной мухой — чередовать посадки петрушки с луком — его запах отпугивает вредителя.

Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и петрушка отблагодарит вас щедрым урожаем.

Почему желтеет петрушка на грядке и что делать

Многие любят видеть на своем столе красивую, ароматную и полезную петрушку. Но иногда случается так, что это растение начинает желтеть и становится совсем непривлекательным на вид. Чтобы избежать этого, стоит узнать почему желтеет петрушка, что делать, как правильно выращивать эту зелень и ухаживать за ней.

На пользу, а не во вред

Трудно переоценить пользу от употребления петрушки в пищу. Пряность с приятным ароматом и замечательными вкусовыми качествами, богата витаминами, полезными микроэлементами. Но стоит учесть, что пользу может принести только здоровое растение, а на это указывают его внешние качества.

Внешний вид — показатель здоровья

Если у петрушки красивые зеленые листья и в целом растение выглядит здоровым, то оно годится для использования в пищу. Пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о том, что кусты поражены заболеванием, соответственно для еды такая пряность непригодна. Установив причины возникновения недуга, можно предотвратить его зарождение.

Причины и последствия

Собственно, петрушка не требует никаких специфических методов выращивания. Это неприхотливое растение сеют ранней весной, накрывают пленкой, до тех пор, пока не образуются первые всходы. Влаголюбивую зелень следует регулярно поливать. Естественно, необходимо вовремя проводить рыхление почвы и избавляться от сорняков.

Желтеет петрушка, что делать

Определенное заболевание можно распознать по характерным признакам. Следует установить почему желтеет петрушка на грядке, что делать в каждом отдельном случае. Для этого ниже будет приведено описание причин и внешних признаков возможных болезней.

При пероноспорозе, который еще называют ложная мучная роса, страдают листья петрушки. На них образовываются мелкие белые пятна, которые впоследствии увеличиваются и желтеют.

Ржавчина может появится на листьях в начале лета, в виде желто-коричневых подушечек. Это заболевание может навредить всему урожаю.

Личинки морковной мухи питаются корнеплодами, что приводит к задержке роста и пожелтению листвы.

Морковная муха на петрушке

Бахчевая тля, расположившись с нижней стороны листа, высасывает соки из петрушки, что приводит к увяданию и гибели растения.

Борьба с вредителями

Когда желтеет петрушка: чем подкормить и какие использовать методы для борьбы с болезнями, легче подобрать, когда установлена причина заболевания. После этого уже можно применять эффективные, проверенные средства.

Своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями — предотвращает любое заболевание. В случаях, когда признаки пагубной деятельности вредителей, все же, обнаруживаются, необходимо воспользоваться известными методами.

Если полить всходы настоем из апельсиновых корок — это отпугнет морковную муху. Против нее также хорошо справляется табачная пыль, которую посыпают между грядками.

При пероноспорозе помогает удаление зараженных растений, чтобы избежать распространению заболевания на соседние, здоровые всходы.

Против бахчевой тли эффективным средством является настой из одуванчиков, которым обрабатывают растения. Для приготовления нужно листья и корни одуванчика выдержать три часа в теплой воде.

Настой из одуванчиков

Ржавчину легче предотвратить, чем потом пытаться избавиться от ее проявлений. Это заболевание возникает в условиях повышенной влажности. Поэтому важно обеспечить растениям оптимальный баланс влаги. Для профилактики полезно опрыскивать петрушку бордской жидкостью хлорокисью меди.

Существует еще множество других способов борьбы с заболеваниями и вредителями. Однако лучшее средство — профилактика. Позаботившись о правильном севообороте и своевременно предприняв профилактические меры — вы имеете все шансы вырастить здоровые, полезные, красивые растения. Не забывайте избавляться от сорняков, обеспечьте грядки необходимым количеством влаги, используйте качественную, плодородную почву, подкармливайте растения полезными удобрениями и регулярно осматривайте грядки, чтобы выявить возможные признаки заболевания как можно раньше. В таком случае, вы соберете красивую, ароматную и полезную петрушку, которая прекрасно подходит для добавления к различным блюдам и для употребления в свежем виде.

Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики

Ароматная и сочная петрушка украсит любое блюдо: суп, салат, гарнир или закуску. Собирают ее все лето, часть сушат или замораживают, часть употребляют в свежем виде. Чтобы получить богатый и вкусный урожай зелени, соблюдайте правила севооборота и ухода, регулярно проводите профилактические мероприятия, защищающие растение от болезней и вредителей.

В статье — наиболее распространенные и опасные болезни и вредители петрушки с фото и описанием, действенные методы борьбы и профилактики заболеваний.

Болезни петрушки

Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена. Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное — обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

Ржавчина

Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.

Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся.

В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Внимание! Раствор медного купороса легко делать самостоятельно. На 10 л воды требуется 50 г порошка. В пластмассовую глубокую емкость выливают горячую воду и высыпают порошок, тщательно размешивают и остужают. Такое профилактическое средство поможет избежать появления мучнистой росы и других грибковых болезней.

Фомоз

Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Желтуха

Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

Читайте также:  Петрушка — это овощ или нет? Описание и особенности растения, фото

В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

Пятнистый бактериоз

Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

Вредители

Насекомые-вредители появляются независимо от погоды. И если на грядках с картошкой постоянные гости — это колорадские жуки, то петрушку поражают тля, листоблошка, морковная муха и другие.

Маленькие белые летающие жучки обитают стаями. Располагаются они на внутренней стороне листа, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Размер жучка всего 2 мм, окрас — от белого до темно-коричневого и желтого.

Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Тля высасывает из петрушки сок, что влечет увядание и гибель растения. Насекомое переносит инфекции и грибки.

В борьбе с вредителем помогает обработка препаратом «Квадрис» или раствором медного купороса.

Листоблошка

Светло-зеленая листоблошка высасывает из петрушки питательные вещества. Листья деформируются и вянут, приобретают блеклый зеленый оттенок, теряют вкусовые и товарные качества.

Для профилактики огородники регулярно поливают грядки теплой водой, перед каждым поливом удаляют сорняки и рыхлят почву.

Избавиться от листоблошки поможет препарат «Профит».

Стеблевая нематода

Тонкие и длинные нитевидные червяки поражают молодые растения и взрослые экземпляры.

Нематода зимует в почве, появляется на растениях в начале лета.

Петрушка, зараженная вредителем, начинает гнить и слабеть. Листья покрываются пятнами и хаотичными полосами разных размеров.

Огородники следят за чистотой грядок, регулярно осматривают растения.

Зараженную петрушку удаляют и сжигают, а оставшиеся экземпляры обрабатывают препаратом «ХОМ».

Внимание! Эффективный способ лечения — термическая обработка корней. Пораженную петрушку вынимают из почвы и отмывают от грунта. Корни окунают в воду температурой не менее 50°C, при которой нематода погибает. Для растения процедура безопасна.

Морковная муха

Длина насекомого всего 5 мм, поэтому морковная муха легко скрывается от глаз человека. Петрушку поражают личинки или взрослые особи. Вредитель обитает на листьях и стеблях, из-за чего последние приобретают неестественный темно-фиолетовый оттенок и покрываются язвами.

Морковная муха быстро размножается и развивается, поэтому легче предотвратить ее появление, чем вести борьбу.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, не высаживать петрушку на одном и том же месте более двух лет подряд. Для посадки выбирают сухое, плодородное и хорошо проветриваемое место.

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки.

Почему петрушка желтеет

Почему желтеет петрушка на грядке? Причины — нерегулярные поливы, недостаток или переизбыток минеральных и органических подкормок, заболевания и вредители. Особое внимание уделяют сбалансированному питанию: подкормки проводят раз в 15 дней, чередуют минеральные и органические вещества.

К пожелтению приводят избыток или недостаток азота, кальция, калия, фосфора. Еще одна причина — кислая почва. Проблему решают с помощью известкования. Перед посадкой перекапывают грядки и посыпают сухой известью и древесной золой.

Почему возникают белые пятна

Белые пятна появляются из-за недостатка минералов, развития белой гнили или мучнистой росы. В первом случае рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой, нитрофоской, калийной солью. Во втором — провести лечебные мероприятия, обработать зелень химическими или народными средствами.

Внимание! Можно ли есть петрушку с желтыми или белыми пятнами? Нет, это опасно для здоровья, так как цвет сигнализирует об изменениях химического состава зелени и ее свойств. Пожелтевшие листья утратили сок, в них нет полезных для здоровья витаминов.

Заключение

Свежая и сочная петрушка всегда к месту. Вырастить ее легко, если соблюдать правила севооборота и ухаживать за урожаем в соответствии с агротехническими нормами. Отдельно выделяют профилактические и лечебные методы, которые предотвращают развитие грибковых и вирусных заболеваний, уничтожают насекомых-вредителей.

Огородники рекомендуют обрабатывать грядки табачным порошком, бордоской жидкостью и раствором медного купороса.


Почему петрушка желтеет на грядке?

Иногда дачники недоумевают, почему желтеет петрушка, посаженная на участке. Для выявления причин происходящего нужно проанализировать условия, в которых выращивается зелень. Скорее всего, к пожелтению привели ошибки в уходе, заболевания или вредители. Если постараться, ситуацию всегда можно исправить, а полученный опыт пригодится при выращивании культуры в дальнейшем.

Причины пожелтения листьев

Петрушку на грядке выращивают ради сочных зеленых листьев, которые становятся прекрасным дополнением к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. За сезон культуру можно посеять несколько раз, таким образом обеспечивая себя витаминами в течение всего лета. Излишки зелени можно сушить и замораживать, заготавливая их впрок. Неудивительно, что дачники испытывают огорчение, если петрушка неожиданно пожелтела.

Основных причин такого явления всего четыре:

  • недостаток влаги;
  • нехватка микроэлементов;
  • заболевания;
  • вредители.

Если ошибки в агротехнике исправить довольно легко, то с болезнями и вредителями дело обстоит сложнее.

Для начала нужно выявить виновника возникших неприятностей, а затем провести обработку растений. В запущенных случаях опрыскивание придется проводить несколько раз до получения результата.

Как правильно поливать?

Чтобы листья петрушки оставались нежными, сочными и зелеными, ей необходим правильный полив. Этой процедуре уделяют повышенное внимание еще до момента появления всходов, ведь для прорастания семян необходима влага. Но и в дальнейшем нельзя допускать, чтобы растения испытали засуху.

  • петрушку принято поливать раз в 3–4 дня;
  • в жаркую и сухую погоду орошение грунта проводится ежедневно;
  • частоту полива культуры обычно согласовывают с состоянием почвы – вносить воду нужно тогда, когда верхний слой земли просохнет;
  • в период дождей петрушку не поливают.

Если растения стали подвядшими и утратили зеленую окраску, их стоит поливать несколько чаще или увеличить объем вносимой влаги. При этом нужно помнить о чувстве меры: переувлажнения культура не любит.

Чем подкормить, если петрушка пожелтела?

Листовые сорта петрушки нуждаются в обязательном внесении азота. Именно этот элемент обеспечивает хороший рост зеленой массы. На начальном этапе роста азот необходим и корневым сортам. Разумеется, нельзя забывать также о внесении калия и фосфора, но к пожелтению листвы обычно приводит дефицит именно азотистых соединений в грунте.

Как только всходы появятся, петрушку прореживают и вносят аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 кв. м. Через 2 недели нужно подкормить петрушку тем же удобрением повторно, снизив концентрацию в 2 раза.

Не следует превышать рекомендуемую дозировку удобрений: петрушка склонна к накоплению нитратов в листьях.

В дальнейшем азотное удобрение вносят каждый раз после срезки зелени.

Важно помнить, что азот плохо усваивается растениями, если показатель кислотности почвы превышает 5,5 pH. Кислую землю необходимо известковать. Кроме извести кислотность снижают доломитовая мука, толченый мел и яичная скорлупа.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы петрушка имела хороший иммунитет, реже поражалась вредителями и болезнями, нужно соблюдать севооборот, поддерживать участок в чистоте, выбирать для посадки устойчивые сорта, соблюдать густоту посадки. При появлении проблем необходимо начать лечение, не откладывая на потом.

Типичные заболевания и их лечение

Вызывать изменение окраски листьев петрушки могут некоторые болезни. Чаще всего зонтичная культура поражается:

  • Мучнистой росой. Заболевание вызывается грибком и имеет характерные симптомы. На листьях появляется белесый налет, который чуть позже покрывается черными точками спор. В запущенной стадии пораженные области приобретают бурую окраску, листья желтеют и засыхают. Распространению мучнистой росы способствует теплая и влажная погода.
  • Септориозом (белой пятнистостью). Болезнь также относится к группе грибковых инфекций. Мицелий поражает листья, черешки и стебли. Симптомы проявляются в виде коричневых пятен, которые через некоторое время светлеют и приобретают бурую кайму. На финальной стадии болезни в центре пятен образуются черные точки. В активную фазу болезнь переходит в середине лета, поражая кусты снизу вверх. В итоге растения желтеют и вянут.
  • Ржавчиной. Грибок поражает в первую очередь макушки кустов. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Постепенно болезнь охватывает листовые черешки и стебли. Зараженный куст желтеет и засыхает.
  • Церкоспорозом. При поражении петрушки этим грибковым заболеванием на листьях появляется множество мелких желтых пятен, которые постепенно коричневеют, а потом вновь светлеют. Грибок может поражать черешки и стебли, образуя на них вдавленности. Петрушка, пораженная церкоспорозом, приостанавливает рост, желтеет и вянет.
  • Черной гнилью. Возбудителем болезни также является грибок. У зараженного растения происходит почернение корневой шейки. В результате куст желтеет и начинает засыхать. В дождливую погоду листья гниют и покрываются бурым налетом. Развитию болезни способствуют повышенная влажность и температура выше +28° C.
  • Столбуром. Заболевание имеет вирусную природу. Под действием вируса нижние листья петрушки желтеют по краю, затем на пораженных участках появляется краснота. В дальнейшем зелень приостанавливает рост, ухудшаются ее товарные качества. Возбудитель болезни переносится насекомыми. Столбур проявляется в конце июля или чуть позже.

Если симптомы болезни выявлены на отдельных экземплярах, от растений срочно избавляются.

При незначительных поражениях можно лечить грибковые заболевания народными средствами:

  • Кусты опрыскивают раствором кефира или молочной сыворотки, разведя продукт водой в пропорции 1:1.
  • Хорошо помогает от грибка чесночной настой. Стакан неочищенных зубчиков чеснока нужно порубить ножом и залить 10 л теплой воды. Настаивается средство в течение суток. После этого состав процеживают и используют для опрыскивания. Для лучшей прилипаемости к настою можно добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла.
Читайте также:  Не всходит петрушка: почему и что делать в таком случае

В запущенных случаях придется использовать фунгициды. Лучше отдать предпочтение биологическим препаратам, таким как «Фитоверм», «Микосан», «Алирин-Б». Обязательно читайте на упаковке выбранного препарата информацию о том, через какое время после опрыскивания можно будет собирать зелень.

Избавление от вредителей

Насекомые наносят петрушке вред, прокалывая листья и питаясь соками растения. В результате листва желтеет.

Чаще всего петрушку атакуют:

  • стеблевая нематода;
  • морковная листоблошка;
  • морковная муха;
  • бахчевая тля.

Заметить присутствие вредителей можно, внимательно осмотрев растения. Вред приносят не только взрослые особи, но и их личинки. Если вовремя не начать борьбу, насекомые быстро размножатся и погубят посадки.

  • Смыть тлю в небольшом количестве можно, окатив петрушку водой из шланга.
  • Хорошо помогает в борьбе с вредителями табачная пыль – ее рассыпают в междурядьях.
  • Отпугнуть морковную муху можно, опрыскав петрушку настоем апельсиновых корок. Литровую банку сырья заливают 10 л теплой воды и настаивают 5–6 часов.
  • От большинства вредителей эффективен настой луковой шелухи. Его готовят из 200 г сухого сырья и 10 л горячей воды. Время настаивания – 12–15 часов.
  • Настой одуванчика Листья и корни растения (литровую банку) измельчают и заливают 10 л теплой воды. Через 3 часа настой готов к применению.

В запущенных случаях посадки опрыскивают «Искрой» или «Фитовермом». В качестве профилактики поблизости высаживают растения с сильным запахом – календулу, лук, чеснок, бархатцы.

Избавить петрушку от пожелтения проще, когда изменения окраски только начали происходить. Чтобы зелень сохраняла свежий вид, необходимо прибегать к профилактическим мерам – своевременно поливать и подкармливать растения, не допускать появления сорняков, прореживать посадки, выращивать по соседству растения, выделяющие фитонциды.

Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Каждому огороднику хочется получить обильный и качественный урожай, но не всегда это получается. Часто овощи подвергаются нападению вредителей или поражаются болезнями.

От этих напастей страдает урожай, поэтому нужно ориентироваться в причинах возникновения огородных проблем и уметь принять меры по их решению.

Причины пожелтения петрушки в открытом грунте

При выращивании петрушки можно столкнуться с проблемой её пожелтения.

Это может быть вызвано различными факторами:

  • недостаток влаги или питательных веществ;
  • возникновение заболеваний;
  • поражение вредителями.

Разберём подробнее два последних пункта.

Описание распространённых болезней петрушки

Многие заболевания петрушки характеризуются похожими симптомами, поэтому определить болезнь бывает непросто. Рассмотрим особенности наиболее встречающихся.

Мучнистая роса

Распространённое грибковое заболевание, поражающее все части растения.

Его основные симптомы:

  • характеризуется появлением белого налёта, являющегося поверхностной грибницей;
  • формирование плодовых тел, меняет цвет грибницы, она становится тёмно-серой;
  • размножается с помощью конидиального спороношения;
  • источником заражения являются остатки поражённых растений.

Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbelliferarum.

Столбур

Phytoplasma является возбудителем, а переносят его цикадки.

Определить можно по таким признакам:

  • характеризуется хлорозом, который проявляется вначале по краю листовой пластинки;
  • постепенно поражается весь лист;
  • поражённый участок со временем приобретает красную окраску;
  • растение отстаёт в развитии, а позднее усыхает;
  • первые симптомы заболевания проявляются приблизительно через месяц после заражения, это приходится на конец июля или начало августа;
  • патоген сохраняется в личинках переносчика, зимующих на корнях сорняков и культурных растений;
  • распространённость болезни зависит от миграции цикадок.

Септориоз, или белая пятнистость

Патология имеет грибковое происхождение и распознаётся по характерным признакам:

  • появление пятен жёлто-коричневой окраски на любых частях (листья или стебли) растения;
  • позднее цвет пятен меняется на грязно-белый с тёмно-коричневой окантовкой;
  • на поздних стадиях поражения петрушка желтеет и засыхает;
  • благоприятным условием служит влажная среда;
  • споры сохраняются в остатках растений.

Ржавчина

К симптомам относятся:

  • первые признаки возникают в начале лета;
  • пятна (диаметром около 0,5 мм) жёлто-бурого цвета на обратной стороне листовой пластины;
  • пятнистость может быть рассеянной или групповой;
  • в дальнейшем поражаются стеблевая часть и черешки;
  • поражение приобретает коричневую окраску и становится порошащим;
  • культура желтеет и теряет вкусовые качества;
  • на остатках растений сохраняются телиоспоры, весной прорастающие в базидию. Первичное заражение происходит посредством базидиоспор.

Причиной становится заражение грибом Puccinia petroselini Lindr.

Желтуха

Поражение желтухой имеет вирусную природу. Оно распространяется на многие культуры и разносится тлёй.

Признаками болезни являются:

  • пожелтение листовых жилок;
  • чрезмерное ветвление стеблей;
  • на корнеплодах образуются вторичные корни, напоминающие войлок;
  • зимует в соке растений-многолетников.

Пёстрая карликовость

Ещё одно вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Патология нечасто встречается на петрушке.

Её основные симптомы:

  • на стадии 3-4 листов возникает искривление и укорачивание листового черешка;
  • листья становятся мелкими и покрываются хлорозом в виде мозаики тёмных и светлых участков;
  • наблюдается деформация и скручивание листьев;
  • по краям хлороза может наблюдаться покраснение.

Пятнистый бактериоз

Вызываемое бактериями заболевание имеет такие симптомы:

  • листья покрываются светлыми пятнами;
  • со временем пятнистость темнеет;
  • листва покрывается слизью и осыпается.

Фомоз

Сухая бурая гниль может развиваться в 2 формах.

На зелёном растении наблюдаются следующие симптомы:

  • в основании черешков и местах разветвления возникают тёмные полосы и лиловые пятна;
  • нередко на пятнах формируется клейкая масса;
  • позднее поражённые участки приобретают серый цвет, высыхают и становятся хрупкими;
  • поражённые части растений отмирают;
  • распространение происходит через остатки растений и семена;
  • первыми также заражаются растущие рядом кусты, но болезнь быстро распространяется и захватывает значительные участки;
  • патология наблюдается в конце лета — начале осени, практически в конце вегетации;
  • благоприятные условия — повышенная влажность.

Вторая форма фомоза — гниль корнеплодов, которая наблюдается уже в хранилищах. Овощи покрываются серыми вдавленными пятнами, под которыми образуется коричневая трухлявая ткань. Товарный вид и вкусовые качества продукции резко ухудшаются. Также сокращается срок хранения корнеплодов.

Пероноспороз

Его характерные признаки:

  • верхняя часть листьев покрывается пятнами хлороза;
  • пятнистость приобретает светло-жёлтую окраску, угловатость и маслянистость;
  • позднее пятна становятся бурыми, а их нижняя сторона покрывается налётом серо-фиолетового цвета;
  • поражённая листва усыхает, а кусты отстают в росте;
  • заболевание прогрессирует во влажную погоду с температурой около +15…+20°С;
  • источником заражения служат остатки поражённой петрушки.

Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание.

Описание вредителей петрушки

Кроме заболеваний, петрушка подвергается нападению вредителей. Назовём наиболее часто встречающихся.

Морковная листоблошка

Эти светло-зелёные мелкие насекомые оказывают следующее вредоносное воздействие:

  • сок растений служит питанием и взрослым экземплярам и их личинкам;
  • листья деформируются и скручиваются;
  • листовая розетка приобретает махровость;
  • позднее листва вянет и опадает;
  • ткани корнеплода становятся твёрдыми, теряют вкус и сочность.

Стеблевая нематода

Этот вредитель часто встречается на луке и чесноке, но поражает он и петрушку.

Нематода и её личинки питаются соком пряной культуры, вызывая нарушения в её развитии:

  • листья желтеют и отмирают;
  • кусты отстают в росте;
  • белые нитевидные червячки размножаются откладыванием личинок в тканях растений. При отмирании кустов, личинки уходят в грунт для поиска новой овощной культуры.

Морковная муха

Это небольшое (до 5 мм) насекомое, с чёрным с зеленоватым отливом брюшком, жёлтыми лапами и жёлто-коричневой головой.

Поражает практически все зонтичные культуры:

  • в конце мая откладывает яйца у корней;
  • личинки проникают в корневую систему, повреждая её множеством ходов, позднее окукливаются в земле;
  • в середине лета появляется второе поколение насекомых, и всё повторяется. Эти личинки, окуклившись, зимуют в земле;
  • изъеденные корнеплоды приобретают деревянистость и становятся непригодными для хранения, а листья постепенно приобретают красно-фиолетовый оттенок, желтеют и усыхают;
  • муха предпочитает сильно увлажнённые участки.

Бахчевая тля

Это насекомое поражает не только бахчевые культуры, но и петрушку. Оно имеет небольшие размеры (1,2–1,8 мм) и окраску от жёлтого цвета до почти чёрного.

Его личинки и взрослые представители, находясь на внутренней поверхности листа, питаются его соком.

Опасность вредителя заключается в том, что насекомые:

  • высасывая сок из растений, вызывают его увядание, пожелтение и гибель;
  • перезимовав в открытом грунте (на остатках сорняков или культурных растений), начиная с мая и до конца периода вегетации, формируют больше 10 поколений;
  • являются переносчиками различных инфекций.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

В целях борьбы с вредителями и заболеваниями используются народные методы лечения или химические препараты.

Народные методы

При поражении петрушки тлёй применяются следующие народные средства:

  • в жару следует опрыскивать кусты водой;
  • вместо воды можно применять настой чеснока, ботвы томатов или картофеля, луковой шелухи, пижмы или полыни. Для настоя берут около 400 г любого из перечисленных ингредиентов и заливают ведром кипятка. Настаивают сутки, после чего добавляют 40 г хозяйственного мыла. Проводят 2-3 обработки с интервалом в 4 дня;
  • если тли не очень много, можно опрыскать петрушку мыльным раствором (40 г на ведро воды);
  • златоглазка и божьи коровки снижают численность тли.

В борьбе с морковной мухой применяют:

  • смесь песка с нафталином (9:1) рассыпают в грядки при посадке;
  • междурядья посыпают древесной золой или чёрным молотым перцем;
  • посаженный рядом лук отпугивает вредоносное насекомое.

Избавиться с помощью народных методов от морковной листоблошки сложно.

Можно попробовать применить следующие средства:

  • обработать посадки табачной пылью;
  • опрыскать мыльным раствором (40 г на ведро воды);
  • собрать и уничтожить яйца насекомых.

Для борьбы со стеблевой нематодой можно использовать следующие настои:

  1. Измельчить 1 кг календулы и залить ведром тёплой воды, настоять 2 дня и применять для полива или опрыскивания.
  2. Для приготовления лукового настоя взять 0,5 кг лука, залить ведром воды и настоять сутки. Поливать около 3 раз с недельным перерывом.
  3. Взять 300 г цветов и листьев настурции, залить 5 л воды, настоять сутки. Использовать для полива, так же как и предыдущий настой.

Народные средства в борьбе с болезнями петрушки малоэффективны, но всё же можно попробовать:

  1. При появлении мучнистой росы можно опрыскать кусты раствором 1 ст. л соды с 0,5 ч. л. жидкого мыла на 4 л воды. Обработку провести около 3 раз с недельным интервалом. Или приготовить раствор молочной сыворотки, разбавив её водой в соотношении 1:10.
  2. При заражении ложной мучнистой росой (пероноспороз) применяется раствор сыворотки (3 л) + 1 ч. л. медного купороса в 7 л воды. Этим средством следует обработать петрушку.
  3. Поражение ржавчиной предотвратит умеренный полив.

Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

Обработка химикатами

При различных заболеваниях применяются химические препараты:

  • при септориозе проводится обработка «Энергеном» (20 капель на 1 л воды) в начале июля, а затем повторная через 10 дней. Также можно использовать «Профит» согласно инструкции;
  • от септориоза также поможет 2-разовая обработка молодых растений 0,5% хлорокисью меди или 1% раствора медного купороса (интервал в обработках около 3 недель);
  • при появлении симптомов пятнистого бактериоза, применяются такие препараты, как «Планриз» или «ТМТД» в соответствии с инструкцией;
  • двухразовая обработка 1% бордоской жидкостью (с перерывом в 10 дней) проводится при симптомах фомоза;
  • при поражении ржавчиной применяются фунгициды «Топаз», «Бактофит», «Фитоспорин-М» согласно инструкции. Первая обработка проводится при обнаружении симптомов, а повторная — через 1-2 недели;
  • при симптомах мучнистой росы используются фунгициды «Байлетон» или «Фундазол» согласно аннотации на упаковке.
Читайте также:  Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, свойства, как правильно употреблять?

«Химия» также практикуется в борьбе с вредителями моркови:

  • в борьбе с тлёй эффективны такие препараты, как «Фитоверм-1» (5 мл на 5 л воды), «Искра» (1 таблетка на 10 л тёплой воды), «Карбофос» (60 г на 10 л воды), а также опыление молотой серой. После обработки растения желательно накрыть плёнкой на сутки, это поможет уничтожить всех вредителей;
  • листоблошка уничтожается при опрыскивании препаратами «Искра», или «Фитоверм». Первая обработка проводится в мае (массовое появление вредителя), а вторая — в июне (появление личинок). Листоблошки зимуют на хвойных растениях, поэтому целесообразно обработать их (рано весной и поздней осенью) «Карбофосом» (60 г на 10 л воды);
  • для борьбы с морковной мухой применяются такие химические вещества, как «Инта-Вир», «Децис» или «Вега». Обработки проводятся в мае (период яйцекладки);
  • средства, содержащие меркаптофос или фосфамид, применяются в борьбе с нематодой. Такими препаратами являются «БИ-58», «Диметоат» и «Рогор». Перед использованием нужно прочитать аннотацию.

Видео: Биологические препараты для защиты растений от вредителей и болезней

Профилактические меры

Чтобы петрушка радовала своим видом, была вкусной и не поражалась вредителями и болезнями, нужно практиковать профилактические мероприятия:

  • сеять устойчивые сорта (Фреска, Наталка, Титан или Стихия);
  • для посева использовать только здоровый и качественный семенной материал;
  • проводить обеззараживание семян. С этой целью их замачивают в тёплой (+45…+48°С) воде на 20 минут. Также можно применить 1,5% раствор марганцовки (замочить на 20 минут и промыть водой);
  • высаживать в хорошо дренированную почву, на проветриваемых грядках подальше от хвойных культур;
  • придерживаться севооборота (чередовать с томатами, свёклой или бобовыми) и помещать на прежнее место не раньше, чем через 3 года;
  • высаживать после томатов, капусты, огурцов или гороха;
  • уничтожать сорные травы и остатки растений (могут сохраняться возбудители многих заболеваний);
  • удобрять калийными и фосфорными подкормками. Кислые почвы известковать;
  • прореживать густые посевы (в фазе 2 настоящих листов);
  • своевременно проводить прополку и рыхление;
  • корнеплоды убираются, когда температура снизится до +5°С.

Вооружившись предложенной нами информацией, вы сможете вырастить и собрать здоровую и вкусную петрушку. Здоровья вам и приятного аппетита!

Чем болеет петрушка и какие насекомые вредят растению?

Петрушка — одно из самых популярных растений на грядке. Но часто болезни и вредители препятствуют росту растения и губят его на раннем этапе развития. Чтобы не потерять урожай, нужно знать не только симптомы проблемы, но и методы ее решения.

Болезни петрушки

Заболеваний угрожающих растению много, поэтому огородникам следует внимательно относиться к состоянию зелени и, при обнаружении признаков недуга, срочно принять меры.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, которое можно определить по бело-серому налету на петрушке. Первыми поражению подвергаются нижние листья, а со временем болезнь захватывает все растение полностью.

Развиваясь, грибковый налет темнеет, изменяя цвет на коричнево-бурый и повышается его плотность. Белая субстанция является грибницей, а споры представляют собой мелкие шарообразные крупинки темно-бежевого цвета.

Идеальными условиями для развития грибка является переизбыток азотных удобрений в почве и жаркая сухая погода, особенно со значительными колебаниями влажности в дневной и ночной период. Распространяются споры ветром и водой при поливе или дожде.

Мучнистая роса за очень короткое время может охватить большую площадь растений одного вида.

К мерам профилактики можно отнести:

  • удаление растительных остатков петрушки осенью;
  • контроль при внесении азотных удобрений и фосфорно-калийная подкормка для укрепления иммунитета растений;
  • работа над выводом гибридов, устойчивых к заражению;
  • ежегодное изменение места посадки.

Если болезнь уже прогрессирует, то не обойтись без обработки фунгицидным составом «Фундазима», «Квадриса» и др. Можно попробовать народные средства, имеющие в своем составе древесную золу, хозяйственное мыло, кефир и др.

Столбур

Возбудитель болезни — Phytoplasma. Симптомом этого заболевания является появление красного ободка на листьях, а с развитием столбура весь лист приобретает красноватый оттенок. При цветении формируются семена непригодные к посеву, растение часто засыхает и погибает. Распространяют болезнь цикады в конце лета.

  • севооборот;
  • протравливание семян;
  • борьба с насекомыми;
  • внекорневая подкормка 0,04%-ым раствором буры;
  • выполка сорняков, прореживание густых посевов.

Черная гниль (или альтернариоз)

Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают.

Меры профилактики предполагают посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.

Ранний ожог (или церкоспориоз)

При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.

Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах.

Борьба с ранним ожогом предполагает:

  • использование при посадке здоровых семян и рассады;
  • севооборот;
  • рыхление почвы и борьба с сорняками;
  • обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.

Применение бордосской жидкости завершают за 2 недели до сбора урожая.

Ржавчина

Это грибковая болезнь способна быстро уничтожить посевы. На нижних листьях петрушки образуются выпуклые пятна желто-коричневого цвета с оранжевыми краями. Первая стадия развития заболевания приходится на начало лета. К осени пятна темнеют, сливаются. Петрушка раньше срока желтеет и засыхает.

Споры гриба зимуют на остатках растений, а весной прорастают, заражая новые площади зелени. При заражении ржавчиной требуется фунгицидная обработка зелени. Профилактика заключается в глубокой перекопке земли с уничтожением всех остатков растений.

Септориоз (или белая пятнистость)

Возбудитель — Septoria petroselini Desm. На нижних листьях появляются очень мелкие пятна коричневого цвета. Спустя время они покрывают все растение и приобретают коричневый оттенок. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. Септориоз любит влажную теплую погоду, активное развитие приходится на конец лета-начало осени. Распространяется ветром и дождем.

Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.

Фомоз

Это грибковая болезнь, признаки которой проявляются в образовании серо-коричневых пятен на прожилках листьев. Корнеплоды петрушки при хранении страдают от вдавленных гнилостных образований. Наличие вредителей на зелени усугубляет проблему.

Грибок предпочитает влажную погоду и температуру воздуха 10-15 °С. Распространяется с помощью пикноспор, которые сохраняют активное состояние в почве до 3 лет.

Методы профилактики снижают вероятность инфицирования петрушки. Для этого соблюдайте севооборот, при посадке используйте протравленные здоровые материалы, ведите борьбу с вредителями.

Большинство заболеваний петрушки носит грибковый характер. Поэтому меры профилактики имеют особенно важное значение при борьбе с болезнями. Часто применение фунгицидных средств — это вынужденная мера не спасения урожая, а профилактика для его получения в будущем году.

Вредители петрушки

Насекомые, если не проводить борьбу с ними, способны погубить весь урожай петрушки за короткий период. К тому же они являются переносчиками спор грибковых заболеваний, что вдвойне делает необходимым проведение мероприятий по их уничтожению.

Бахчевая тля

Представляет собой мелких бескрылых или крылатых насекомых яйцеобразной формы зеленого или черного цвета. При однократном оплодотворении особь тли способна в течении всего сезонного периода воспроизводить потомство с периодичностью 14 дней. Поэтому раннее обнаружение и применение методов борьбы особенно важно.

Насекомые питаются соками петрушки, таким образом лишая ее питательных веществ и приводя к гибели. Для профилактики появления бахчевой тли следует высаживать петрушку на светлых хорошо проветриваемых участках, проводить подкормку растений и рыхлить почву.

Не стоит злоупотреблять применением химических препаратов для борьбы с тлей. Химия может уничтожить и насекомых, которые полезны садоводам-огородникам.

Божьи коровки, златоглазки, хищные клопы поедают тлю.

Предпочтительно уничтожение вредителей этого вида с использованием народных средств. К таким относятся растворы на основе золы и хозяйственного мыла, настой луковой шелухи с цитрусовыми корками или с применением чеснока, полыни, горчицы и др.

Морковная муха

Взрослые особи питаются нектаром при цветении петрушки. Для урожая они не представляют опасности. К гибели растений ведут личинки этого насекомого, которые проникают внутрь растения и питаются соком и тканями корнеплодов.

Мухи откладывают яйца возле растения, которым будет кормиться потомство. Обработка петрушки, проведенная правильно и своевременно (в мае) спасет урожай. Сложность заключается в том, что муха откладывает яйца дважды за сезон. Вторую откладку заметить непросто и можно пропустить.

Насекомые предпочитают влажные затененные территории. Морковные мухи зимой в виде куколок живут в корнеплодах и в земле.

Главным способом профилактики мухи является севооборот. Высевайте петрушку не ближе 10 м от прошлогоднего места выращивания. Тогда весной мухи погибнут, ведь они не способны пролететь такое дальнее для них расстояние.

На дачных участках, для получения урожая выбирайте семена петрушки «Калгари», «Флакке», которые устойчивы к этому вредителю. Густота высева нужна минимальная. Перед посевом желательна противогрибковая обработка посадочного материала.

Химические препараты против мухи – «Каратэ», «Аррива» и др. Перед обращением к ним предпочтительно попробовать народные методы. К ним относится настой полыни, чеснока, посыпание зелени резко пахнущими порошками, например красным перцем, табачной пылью, горчицей.

Стеблевая нематода

Это паразитирующий червь, прозрачно-белого цвета длиной до 1,8 мм, шириной до 0,06 мм. За сезон откладывает около 300 яиц. Зимует в стеблях и корнях растений на глубине до 20 см. Наличие его в петрушке можно определить по следующим признакам:

  • разнобой во всходах;
  • ростки слабые, деформированные, с присутствием пятен на них;
  • цвет всходов бледно-зеленый;
  • на стеблях возможно наличие утолщений.

Для развития нематод подходят условия частого полива растений, внекорневые подкормки и выращивание петрушки на теневых влажных площадях. Вредители предпочитают почвы с повышенной кислотностью и наличием растительных остатков.

Меры профилактики сводятся к:

  • известкованию почв;
  • агротехническому уходу;
  • посадке по периметру грядки с петрушкой бархатцев — фитонциды отпугивают этих червей.

К методам борьбы с использованием химии относится обеззараживание почвы «Тиазоном» или подобным составом и обработка ядами, например, «БИ-58».

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — это насекомое размером около 2 мм желто-зеленого окраса с перепончатыми крылышками. Глазки насекомого красного оттенка. Зиму переживают на дикой моркови, а с приходом весны откладывают яйца на огородных растениях. Питание личинок — сок растения, что лишает петрушку питательных элементов. От этого замедляется рост растения, листья становятся скрученными. Корень петрушки твердеет и разрушается.

К мерам профилактики против листоблошки относятся:

  • выполка зарослей дикой моркови;
  • выбор посадочного места вдали от хвойных деревьев.

Народные методы борьбы с этим вредителем предполагают обработку моркови табачным настоем с хозяйственным мылом.

При масштабной атаке блошки применяют химические препараты, например, «Актеллик», «Сумицидин»,»Цимбуш» и др. Их использование должно быть строго по инструкции.

Обработку на основе химии следует прекратить не менее чем за месяц до уборки урожая.

Соблюдение агротехнических условий выращивания петрушки, применение методов профилактики и своевременная борьба с вредителями и заболеваниями станет залогом богатого урожая полезной зелени на радость как фермерам, так и садоводам-любителям.

Ссылка на основную публикацию