Персик Сочный: описание сорта, выращивание и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы

Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа. Выбор сорта и уход за персиком, для получения прекрасного урожая

Представьте аромат весеннего сада, нежные розовые цветы на ветках. А теперь представьте, что это у вас дома. И сочные плоды цвета закатного солнца созреют в вашей квартире. Здорово, правда? Экзотическое дерево персика украсит интерьер вместо надоевших фикусов и пальм – свежо и оригинально!

Не трудитесь отправляться на поиски комнатных персиков в магазины. Их там нет. Заполучить такое сокровище можно иначе, если знать, как вырастить персик из косточки в домашних условиях.

Где брать косточки персика для выращивания дома?

Магазинный персик может не подойти. Плоды на продажу для крупных торговых сетей собирают в фазе технической зрелости, когда они едва начинают поспевать. Косточка такого персика чаще всего не успевает вызреть.

Внимание! Для увеличения срока хранения фруктов применяют специальные средства ещё на этапе выращивания. Сигналом об этом служит лопнувшая внутри плода или хрупкая косточка. Такие обработанные экземпляры не рекомендуются как для выращивания персиков из косточек в домашних условиях, так и для еды.

Лучше всего купить понравившиеся плоды летом на рынке. Настоящий хозяин персикового дерева с удовольствием поделится информацией о сорте и особенностях ухода. Плоды из вашего региона, дадут наилучший материал для посадки. Выращенное деревце можно будет пересадить на улицу.

Как выбрать сорт для выращивания персика из косточки

В домашних условиях вырастет персик любого сорта. При наличии выбора, отдают предпочтение таким признакам:

  • низкорослость;
  • раннеспелость;
  • самоопыление.

Наиболее соответствуют этим критериям сорта Редхейвен, Киевский ранний, Миньон ранний, нектарин Краснодарский, нектарин Ананасный.

Это важно! Выросшие на привитых деревьях персики, при проращивании косточек могут не сохранить видовые признаки. Дерево с собственным корнем даст посадочный материал, который покажет все характеристики сорта. Уточните у продавца, выращено ли дерево на привое.

Подготовка косточки к выращиванию персика

Для проращивания косточек отбирают переспелые, мягкие плоды без гнили, плесени и червивости. Желательно взять их несколько – персик неохотно прорастает. При любом способе выращивания, подготовку проводят одинаково:

  1. Вынуть косточки и хорошо их промыть. Мякоти не должно остаться.
  2. Просушить. Хранить при комнатной температуре до посадки.
  3. Перед посадкой замочить в воде на несколько дней (до 10), в последние два дня можно добавлять любой стимулятор роста.
  4. Провести стратификацию, то есть обеспечить зимний режим.

«Зимовать» лучше отправить ещё целые косточки, так меньше вероятность повреждения и гибели зародыша.

Требования к почве простые ‒ она должна быть плодородной и рыхлой, ведь ростки у персика нежные. Подойдёт стандартная из магазина (для цветов, рассады) или просто плодородная земля, смешанная с песком.

Дальнейшие действия зависят от метода, который вы выберете.

Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях

Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.

Холодный способ

Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.

Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.

Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!

Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.

Тёплый способ

Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.

  • во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;
  • проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;
  • ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;
  • ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.

Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы. На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).

Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.

Быстрый способ

Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).

Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.

Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.

Уход за ростками домашнего персикового дерева

В благоприятных условиях растёт персиковое деревце быстро. За одно лето можно получить прирост от 0,5 до 1 метра. Что же это за благоприятные условия?

Растение южное, любит солнце. Если естественного освещения недостаточно, придётся дополнительно досвечивать молодой персик при помощи специальных фитоламп. Светодиодные лампы потребляют не много электричества, а освещение деревцу дают в том спектре, который ему необходим.

Важна для молодого персика регулярность поливов. Пока растёт, он способен усвоить большое количество воды из почвы. Когда наступит плодоношение, схема полива изменится. Временное подсушивание почвы будет ускорять созревание сформировавшихся плодов.

Обратите внимание! Соблюдайте зимний период покоя для деревца. Поливы на время зимы стоит сократить, досветку прекратить, а растение вынести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Возобновляется интенсивный уход только после пробуждения почек.

Удобрения для персика, выращенного из косточки

У персика изысканный вкус, ему необходимы удобрения, содержащие определённые микроэлементы:

Опытные садоводы советуют! Опрыскивать деревце таким составом: 5 г кальцинированной соды, 1 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1 капля обычного йода, один кристаллик марганцовки на 1 литр воды. Несколько опрыскиваний за сезон насытят деревце всеми необходимыми элементами, уберегут от болезней.

Удобрения с поливом уместны на второй год после всходов. Универсальный состав нитроамофоски (азот, калий, фосфор) позволяет ограничиться одним удобрением. Изучите инструкцию и уменьшите рекомендованную концентрацию вдвое. Так как персик растёт в горшке, удобрения не вымываются и действуют в малом объёме почвы.

Для комнатного растения особенно опасна передозировка удобрений, при небольшом превышении растение буйно разрастётся и «зажирует», при большом – получит интоксикацию и погибнет.

Так как требуется сформировать компактное растение, обрезка домашнего персика проводится регулярно. Уже осенью первого года, можно начинать формировать желаемую высоту и форму кроны. Следует отметить, что от регулярной очистки кроны будет зависеть дальнейшее плодоношение.

При хорошем уходе, плоды на домашнем персике появятся уже через 2‒3 года, и будут радовать много лет. Как ни хлопотно выращивать персики из косточек в домашних условиях, а результат ждёт завораживающий. Не каждый может похвастать фруктовым садом у себя в квартире. Удачных вам экспериментов и солнечных, вкусных плодов!

Колоновидные персики: описание лучших сортов с фото и названиями

Сочный персик колоновидный встречается на участках в качестве декоративного элемента или просто плодового дерева. Популярным он стал благодаря возможность сэкономит место на участке. Понравилась садоводам неприхотливость. Уход за песиком доступен новичкам. Растение отличает устойчивость к вредителям и заболеваниям. Формирование дерева ведут в 1 низкорослый ствол, но при этом спелые плоды будут больше и вкуснее, нежели у стандартного персика. Фрукт отличается морозостойкость. Он выдерживает холода до -40 °С. Фото плодов представлено ниже.

Что собой представляют колоновидные деревья

Колоновидные виды персиков стали для садоводов новинкой. Особенность растения – миниатюрный размер. Несмотря на низкорослость, плоды не отличаются по вкусу от полноразмерных собратьев. Средний вес спелого одного плода достигает 180-190 г, а урожайность – 15 кг с 1 дерева. Показатели варьируются, в зависимости от климатической зоны. Дачники выбирают вид колоновидного садового персика с учетом уровня кислотности почвы, температурного диапазона, продолжительности светового дня.

Популярными стали колоновидные сорта садовых персиков стали благодаря ряду преимуществ. Первое – небольшой размер. Дерево выращивают в горшке, размещенном на подоконнике. Второй «плюс» – человек не тратит много времени на уход. Достаточно регулярно проводить полив и опрыскивание. Список преимуществ, которыми обладают персики колоновидных сортов, на этом не заканчиваются:

  • высокий иммунитет;
  • сочная мякоть;
  • насыщенный вкус;
  • содержит витамины и полезные вещества;
  • размер спелого плода даже в условиях Подмосковья превышает аналогичный показатель классического фрукта.

Показатель срока жизни их меньше, чем у полноразмерных собратьев. Одно дерево дает урожай не больше 2-х сезонов. Еще один «минус» – саженцы низкорослых деревьев стоят дороже обычных. Выращивать их для последующей продаже экономически не целесообразно.

Описание и достоинства

Украсить сад можно позднеспелыми и раннеспелыми видами. Последний вариант уместен в регионах, где рано холодает. Лиственное плодовое дерево вырастает до 1,5-1,8 м. Реже встречаются экземпляры, высота которых больше 2,2 м. В декоративных целях сорт высаживают группами, а для получения урожая – поодиночке. Выбирают колоновидные персики для условий Подмосковья с учетом климатических характеристик региона. Перечень популярных сортов выглядит следующим образом.

ОписаниеПреимуществаПримечание«Тотем садовода» – урожай достигает 14 кг с 1 дереваВысота среднераннего сорта достигает 1,7 м, а масса смело плода округлой формы – 300 гВыращивание «Тотема садовода» доступно новичкам – он неприхотлив к условиям содержанияУрожай обладает товарным видом, долго хранится, переносит транспортировку«Штейнберг»В высоту колоновидный персик сорта Штейнберг достигает 2 м, а предельная масса плода не превышает – 150 гАроматная и сочная мякотьСорту «Штейнберг» обеспечивают достаточный объем солнечного света и тепла, иначе плоды безвкусные«Юбилей столицы»«Юбилей столицы», как и вид персика разновидности «Золотой триумф», плохо переносит избыточный полив и нехватку солнечного света – минимальная продолжительность светового дня не должна быть меньше 10 часовСочный персик сорта «Юбилей столицы» подходит для средней полосыВ отличие от «Штейнберга», персик колоновидный сорта «Юбилей столицы» подходит для консервирования и для употребления в свежем виде«Инжирный»Масса плода не превышает 150-170 гС одной стороны, обладает сочной мякотью, а, с другой – не переносит транспортировку и продолжительное хранениеФрукт колоновидный сорта «Инжирный» адаптирован к условиям Подмосковья«Сувенир» — ботаническое описание свидетельствует о том, что встречается он на Крымском полуостровеВысота взрослого дерева превышает 2,5 м, а масса плода – 170-200 гСладкая и сочная мякотьПозднеспелый сорт подходит только для регионов со стабильно жарким климатом«Медовый»Высота взрослого дерева достигает 2 м, а масса округлого спелого плода – 200 кгВ отличие от других разновидностей персик колоновидный сорта «Медовый», отзывы о котором носят положительный характер, отличается меньшим уровнем содержания сахара в мякотиВыращивание «Медового» оправдано в средней полосе и в южных регионах«Золотой триумф» – урожайность достигает 10 кг с 1 дереваСочный персик колоновидный сорта «Золотой триумф» порадует дачника плодами красного цвета, масса которых от 250 до 300 гУстойчив к болезням, к вредителям, к заморозкамРаннеспелые плоды созревают в начале года – ориентировочно в июне или в июле

Каждая колоновидная культура обладает достоинствами и недостатками. Нельзя однозначно сказать, какая из них преобладает над остальными. Лучшие виды определяют с учетом того, насколько садовод правильно выбирает саженцы. Незначительная ошибка приведет к снижению вероятности приживаемости деревца. Не стоит экспериментировать с различными удобрениями и подкормками. К примеру, для сорта «Золотой триумф» садового персика это закончится снижением иммунитета.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме персики? Полезные и вредные свойства персиков для организма, правила и нормы употребления

Отзывы

В северных регионах выращивают колоновидные персики сорта «Медовый». Посадку начинаю в середине мая. В горшок добавляю готовую смесь, купленную в магазине. Саженцы закаляю сразу после посадки. Каждый день выношу их на свежий воздух на 5-7 минут днем. Урожайность составляет 11-12 кг с 1-го дерева.

Занимаюсь выращивание колоновидных персиков сорта «Сувенир» в средней полосе. Не использую удобрения. Поливаю 1 раз каждые 3-4 дня. От 1 до 3 раз в месяц добавляю комплексное жидкое удобрение. Раньше пробовал выращивать персик колоновидный сорта «Штайнберг», но оказался слишком требовательным к условиям содержания. Урожайность была низкой – до 5 кг с одного дерева.

В Московской области зарекомендовал себя с положительной стороны «Инжирный». В отличие от традиционных сортовых видов, он спокойно переносит перепады уровня влажности и температуры. Урожайность от 10 до 14 кг с 1-го дерева. Существенный «минус» — плохо реагируют на ошибки, связанные с поливом. Воду обязательно фильтруют и отстаивают. Ее температура не должна быть меньше +18 °С и больше +25 °С.

Выращивают сорта колоновидных низкорослых персиков во всех климатических зонах. Миниатюрное деревце размещают в горшке на окне. В южных регионах сажают непосредственно в грунт. К сильным сторонам культуры относят тот факт, что дерево устойчиво к заморозкам, к атакам болезней и к вредителям. Каждый отзыв садоводов свидетельствует о том, продолжительность жизни дерева не превышает 1,5-2 лет. За это время человек получает хороший урожай сочных фруктов. Основная задача – выбрать сорт, учитывая погодные условия в регионе.

Персик Гринсборо: описание сорта, посадка и уход за плодовым деревом

Персик Гринсборо выбирают для выращивания на своих дачных участках многие садоводы. Прежде всего, потому, что это урожайный сорт, с прекрасными вкусовыми качествами.

История сорта

Гринсборо был выведен в Америке еще в 1891 году. Представляет собой сеянец сорта Коннет, полученный в результате свободного опыления. В 1947 принят на государственное испытание. В этом же году вошел в реестр по Ставропольскому краю и Республике Карачаево-Черкессия.

Персик Гринсборо: описание и отличительные черты

Взрослое дерево Гринсборо отличается высокой, густой, широкой лиственной кроной с насыщенным зеленым цветом листьев. Кончики листиков чуть загнуты книзу. Размер кроны средний.

Деревце начинает приносить плоды уже на второй или третий год после высадки на постоянное место роста. С одного растения получают урожай в размере до 67-ми кг вкусных и сочных персиков.

Персик Гринсборо – фото

Почки Гринсборо также имеют крупный размер и форму в виде яйца. Почки, как правило, располагаются группами. Дерево цветет очень красиво розовыми цветами и является достойным украшением любого сада в этот период.

Сорт годится для выращивания даже на малоподходящих для него почвах, так как прекрасно переносит прививку на другие культуры. Среди них, алыча, абрикос, миндаль.

Персики Гринсборо имеют кремовый зеленый окрас. Присутствует румянец бордового оттенка. Величина плодов средняя. Масса составляет от 100 до 120-ти гр. Форма зрелых плодов в виде овала. Бока чуть приплюснуты.

Кожица персиков средней прочности. Внутри расположена мякоть кремового зеленого цвета, сочная и сладкая на вкус, с небольшой долей кислинки. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Считается столовым сортом, то есть пригодным для употребления в свежем виде. Созревает рано. Сорт объединяет в себе устойчивость к морозам и засухе, благодаря чему география его выращивания достаточно широка.

Фото клубники персика Гринсборо

Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо

Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.

Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.

Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.

Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях

Персик Гринсборо – самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.

Персик Гринсборо – видео

Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение

Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева – 67 кг.

Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.

Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.

Область применения плодов

Гринсборо относят к столовым или десертным сортам. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.

Преимущества и недостатки сорта

За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.

    быстрое созревание плодов;

отличная устойчивость к низким температурам;

высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;

  • высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.
  • Недостатки:

      различное количество плодов на дереве, разной массы;

    сложности в перевозке;

  • ограниченность территорий для выращивания.
  • Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.

    Место и сроки посадки персика Гринсборо

    Подходящее место для посадки – открытая, хорошо освещенная местность, с отсутствием сквозняков. Вода в выбранном месте не должна застаиваться. Наиболее всего подходит склон на юге. К почве растение не требовательно. Можно внести в очень тяжелую почву перегной, а в слишком легкую – минеральные удобрения.

    Рекомендуемые сроки посадки персиковых деревьев Гринсборо

    Для Гринсборо определены сроки посадки:

      В южной части подходят сентябрь или первые числа октября для посадки саженцев Гринсборо. Весной растения очень плохо переносят жару. Возможно появление ожогов от солнечных лучей.

    Для посадки персика Гринсборо в средней полосе подходит либо осень, либо весна. Самый важный критерий – прогретость почвы до 15-ти градусов выше 0.

  • На севере рекомендуют сажать персиковые деревья Гринсборо только весной, когда температура грунта станет комфортной для растения. В тех областях, где очень суровые зимы и недостаточное количество снега, персики обязательно укрывают на зимовку.
  • Выбор саженцев

    Саженцы персика Гринсборо рекомендовано покупать в специализированных отделах.

    При покупке стоит внимательно осмотреть растение на наличие повреждений.

    Обращают внимание на следующие показатели:

    • высота (от 1-го до 1,5 метра);
    • возраст (не старше 2-х лет);
    • толщина ствола (около 2-х см).

    Кора должна быть гладкой и без пятен, а корневая система без повреждений и следов поражения болезнью или вредителями.

    Подготовка участка под посадку персика Гринсборо

    Опытные садоводы рекомендуют готовить яму для посадки саженцев персиковых деревьев за полгода до планируемой высадки. Размер посадочной ямы 40 x 40 см. Необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в размере не меньше 3-х метров. Персиковая культура не любит загущенности. Между рядами оставляют большее расстояние в размере от 4-х до 5-ти метров.

    Пошаговый процесс посадки персика Гринсборо

    Процесс посадки саженцев Гринсборо происходит в несколько этапов:

      В центре ямы для посадки размещают кол, который станет опорой для молодого растения, защищающей от поломок в случае сильных ветров или от повреждения животными.

    Дно ямы выкладывают дренажем. Подойдет щебень или обычный речной песок. Толщина слоя не менее 10-ти см.

    Вокруг опоры делают холмик из плодородного грунта.

    Саженец размещают в яме таким образом, чтобы от опоры падала тень на кустарник во время солнечного света в дневное время суток.

    Корневую систему аккуратно распределяют по земляному холмику, после чего посыпают сверху незначительным количеством почвы.

  • После посадки саженец персика Гринсборо сразу же поливают теплой водой. На одно растение требуется примерно 10 литров воды. После впитывания влаги яму до конца засыпают грунтом.
  • Что касается наличия деревьев-опылителей, они необязательны, так как Гринсборо относится к самоплодным сортам. Размещение других персиковых сортов может несколько увеличить урожайность.

    Технология выращивания персиков

    Уход за персиком Гринсборо

    Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

    Как правильно поливать персиковые деревья

    Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

    Как посадить персик правильно

    В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

    Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

    Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

    В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

    Обрезка Персика

    Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

    Персик Гринсборо: внесение подкормок

    Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

      Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.

    Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.

  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.
  • Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

    Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

    Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

      тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);

    в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);

    в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;

    ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;

    проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;

    околоствольный круг утепляют соломой;

    Читайте также:  Персик Сибиряк: описание сорта, история происхождения, посадка и уход, фото
  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.
  • Болезни и вредители персиковых деревьев

    Гринсборо имеет хороший иммунитет.

    Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

      Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).

    Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.

    Их вредителей опасны тля, питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.

    Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.

  • Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проходит вручную в два-три этапа. Так как сорт не хранится долго и его проблематично перевозить на дальние дистанции, это учитывают при снятии урожая. Предназначенные для перевозки плоды собирают чуть не созревшими.

    Персики должны быть упругими, свежими, без повреждений. Плоды укладывают в ящики, располагая между ними мягкий материал или оборачивая газетной бумагой.

    Для хранения необходимо помещение с повышенной влажностью и нулевая температура.

    Персик Гринсборо: отзывы о сорте

    Гринсборо – прекрасный сорт, отличающийся устойчивостью к пониженным температурам. Лучше всего растет на юге и в центральной полосе страны. Уход за культурой прост. Урожайность на высоком уровне.

    Персик Сочный — вкусный и урожайный сорт крымской селекции

    Более ста лет назад в Крыму был выведен персик Сочный. Благодаря множеству преимуществ он не теряет своей популярности у садоводов и является достойным конкурентом современных сортов. У этого персика также есть некоторые минусы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно более подробно узнать о его особенностях.

    История выращивания персика Сочный

    Сорт был выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. В 1932 году учёный-селекционер И. Н. Рябов скрестил следующие персики:

    • Старинный (1891) американский десертный сорт Гринсборо. Он отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.
    • Рочестер. Об этом сорте мало информации в интернет-пространстве. Упоминается, что он среднераннего срока созревания и устойчив к неблагоприятным факторам.

    По данным ряда источников, в 1947 году Сочный передали на государственное сортоиспытание, а в 1965 году внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в Реестре селекционных достижений РФ сорт отсутствует. Когда и по какой причине он был исключён из каталога, выяснить не удалось.

    Сочный является одним из наиболее распространённых персиков в Крыму, а также он внесён в Реестр сортов Украины и представляет интерес для культивирования в степной и лесостепной зонах.

    Описание и характеристика сорта Сочный

    Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

    Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

    Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

    Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

    • сахаров 8,5–12,4%;
    • кислот 0,5–0,6%;
    • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

    Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

    Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

    Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные. Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта. Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

    Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

    Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

    • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
    • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
    • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.

    Видео: обзор сорта персика Сочный

    Преимущества и недостатки

    Сорт имеет множество плюсов:

    • скороплодность;
    • самоплодность;
    • обильная урожайность;
    • регулярное плодоношение:
    • высокие вкусовые качества;
    • зимостойкость;
    • устойчивость плодовых почек к весеннему понижению температуры;
    • выносливость к засухе;
    • иммунитет к клястероспориозу.

    Персик также не лишён недостатков:

    • плохая лёжкость и транспортабельность;
    • крона склонна к загущению;
    • деревья часто перегружаются урожаем;
    • восприимчивость к мучнистой росе.

    Особенности выращивания персика Сочный

    Описываемый сорт в целом неприхотлив, но чтобы повысить урожайность следует учесть некоторые моменты.

    Посадка

    В Крыму персик Сочный лучше сажать осенью, в более отдалённых от юга регионах — весной. Если молодые деревца были посажены в осенний период, их следует полностью укрыть воздухопроницаемым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд) или мешковиной. А также можно накрыть саженцы высокой картонной коробкой, заполненной высушенным сеном. Схема размещения растений — 2,5–3 х 4 м. В остальном требования к посадке и условиям выращивания стандартные для культуры.

    Для защиты от зимних морозов при осенней посадке саженец персика полностью укрывают на зиму двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала

    Уход за кроной

    Так как сорт обладает высокой силой роста и склонностью к загущению, своевременное проведение формирующей и регулирующей (прореживание) обрезок является важной составляющей ухода за деревьями. В течение первых 3–4 лет после посадки следует правильно сформировать крону. Чаще всего ей придают форму чаши, чтобы обеспечить веткам вентиляцию и равномерный доступ освещения. При этом будут созданы условия для снижения риска грибковых заболеваний и полноценного вызревания плодов. Можно применить и разреженно-ярусную формировку, но в любом случае крона в последующие годы будет нуждаться в регулярном прореживании.

    При чашевидной формировке в течение 4–5 лет оставляют 3–5 ветвей, растущих в разные стороны, центральный проводник вырезают

    При уходе за растениями следует учесть склонность сорта к перегрузке урожаем: чтобы избавить дерево от лишних завязей применяют ручное нормирование. Прореживание завязавшихся плодиков проводят примерно через 3–4 недели после цветения. Лишние завязи обрывают, оставляя между ними около 15–20 см. У персика довольно хрупкая древесина, при большой нагрузке урожаем ветки могут сломаться, поэтому стоит заранее установить для них прочные опоры.

    Следует заранее подготовить прочные опоры для веток: довольно хрупкая древесина персика может не выдержать нагрузку в урожайный сезон

    Полив и подкормка

    Поливают Сочный так же, как и любой другой персик. Он неплохо переносит засуху, но пересыхания почвы допускать не стоит. Переувлажнение также не принесёт пользы, оно увеличит риск появления грибковых заболеваний.

    Для формирования полноценного урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями по обычному для культуры графику. Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.

    Защита от неблагоприятных факторов

    Сочный устойчив не ко всем заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: следует регулярно выполнять стандартные санитарные работы, а также проводить ранневесенние и осенние защитные опрыскивания фунгицидами. Такие мероприятия также помогут избежать возможного появления вредителей, если во время защитных обработок к раствору с фунгицидами добавить инсектициды.

    Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают двумя — тремя слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.

    Отзывы садоводов о сорте Сочный

    У меня сочный растёт много лет. Брали в Канцеровском питомнике. Вкус замечательный, всегда крупный, но с ветки при полном созревании снять невозможно, давится. Режу персик с кусочком лозы и в один слой в ящик. На рынке на улёт. Для крупных фермеров конечно проблематично, а для меня 5 деревьев очень даже неплохо.

    olechka070, Запорожье

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

    У меня сочный начинает плодоносить в первой — второй декаде июля. Сказать что он на продажу не подходит не могу. Если не далеко есть базар то спокойно можно везти его.

    Anton9, Черновицкая область, Украина

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

    На рынке он улетает. Особенно когда попробуют. Да, проблемы с транспортировкой когда спелый. Но мы нашли выход как возить. А покупатель его любит.

    olechka070,

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

    Как для себя персик вкусный, но на рынок не советовал садить: пока не заставишь попробовать, не берут и уступает в цене боле окрашенным сортам.

    menya83, Гениченск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

    У меня персики Киевский ранний и Сочный благополучно пережили зимы с постоянными морозами и -30 до 3-х дней и -10 в течении полутора месяцев. Пристовольные круги были хорошо замульчированы, в юном возрасте штамбы были укутаны спандбондом. Но тот персик, который рос на пустыре дал плодов очень мало в отличии от другого, который закрыт домом от северного ветра. Место — 10 км южнее Канева. Думаю, что при наличии защиты от ветра всё должно быть хорошо.

    desatka

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=15&t=2363

    У нас растёт персик, сорт называется «Сочный». Созревает он в конце июля, я думаю для персика это достаточно рано. Зимует хорошо, урожайность достаточно высокая, но конечно надо обрабатывать ранней весной как и все плодовые деревья.

    П.Светлана

    https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

    Выращивание неприхотливого сорта вполне доступно садоводу с минимальным опытом или даже без него. Урожайный и вкусный персик Сочный — отличный выбор для личного потребления. Однако он не подойдёт для культивирования в коммерческих целях из-за плохой лёжкости и транспортабельности.

    Персик ‘Сочный’

    Латинское название: prunus persica ‘sochniy’

    Основной род : Персик
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • выше среднего
      Декоративность растения и плодов
      • Не применимо
      Размер цветков
      • крупные
      Характеристика кисти
      • Не применимо
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не применимо
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • равномерный
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • сильный
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 2-3-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Нет
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • низкая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • зонтичная/раскидистая
      Густота кроны
      • сомкнутая (тенистая)
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион
      Читайте также:  Персик Донской морозоустойчивый: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Персик ‘Сочный’ — результат скрещивания сортов ‘Рочестер’ и ‘Гринсборо’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду в 1932 году. Автор — И.Н. Рябов. Сорт принят на государственное испытание в 1947 году.

      Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

      Размеры и форма роста:

      Сорт ‘Сочный’ представлен деревьями с округло-раскидистой кроной.

      Цветы и плоды:

      Цветки розовидные. Плоды среднего размера, массой 90–100 г., шаровидной формы, слегка сжатые с боков. Брюшной шов средней глубины. Кожица зеленовато-кремовая, с размытым карминовым румянцем, густоопушенная, толстая, грубая. Воронка узкая, глубокая.

      Мякоть зеленовато-белая, с красными прожилками, очень сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, не отделяется.

      Назначение плодов столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Персик ‘Сочный’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Зимостойкость выше средней.

      Устойчивость к болезням:

      Сорт поражается мучнистой росой, относительно устойчив к клястероспориозу.

      Как вырастить и обрезать персик

      Персик — одна из самых вкусных плодовых культур, которую одинаково любят взрослые и дети. Это дерево не занимает много места, поэтому его можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях посадки, выращивания и ухода за этой культурой, а также самых популярных сортах.

      Что такое персик

      Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

      Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

      Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

      Особенности персика

      Корневая система дерева находится близко к поверхности участка на глубине 20–50 см. В высоте дерево достигает 4 м, а диаметр его кроны может составлять 6 м.

      Раскрытие цветков происходит после 15 апреля и продолжается до образования листвы. Из-за этой особенности издали персик можно спутать с сакурой.

      Первое плодоношение наступает спустя 2–4 года после посадки. Продолжительность периода плодоношения составляет 10–15 лет. Плоды персика обладают тонким ароматом и освежающим вкусом.

      Посадка персика

      Для получения обильного и вкусного урожая необходимо заранее позаботиться о покупке хорошего саженца персика. Сделать это вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый Сад. Мы предлагаем качественные саженцы персика по доступным ценам с доставкой по всей России.

      Как определить качество саженцев персика?

      Обратите внимание на корневую систему, на ней должны отсутствовать признаки заболеваний, корни не должны быть сухими. На самом деревце должны отсутствовать видимые повреждения.

      После приобретения персика следует определиться с тем, в какое время его сажать. Это необходимо сделать весной или осенью.

      При выборе места посадки следует соблюдать определенные условия:

      • хорошая освещенность участка;
      • защита от ветра;
      • отсутствие рядом посаженных высоких деревьев;
      • нельзя сажать деревце на том месте, где до этого выращивалась клубника, клевер, люцерна или бахчевые культуры;
      • минимальное расстояние между персиком и другим деревом — не менее 3 м.

      В южных областях рекомендуется сажать дерево осенью. В северных районах рекомендуется выбирать морозостойкий сорт персика, сажать его весной, чтобы за лето и осень культура смогла хорошенько прижиться. В средней полосе посадку проводят и весной, и осенью.

      Посадка весной

      Если вы планируете сажать персик весной, то вырыть посадочное место следует осенью. Ширина и глубина посадочного места должны быть в пределах 70 см.

      В центр ямы установите колышек, к которому в дальнейшем подвяжете саженец.

      Если на участке неплодородный грунт, то при выкапывании ямы верхний слой почвы откиньте в сторону. В дальнейшем используйте его для смешивания с удобрениями (компостом и суперфосфатом с калием). При хорошей почве достаточно на дно ямы всыпать минеральные удобрения и древесную золу (этот состав поместите в центр ямы, формируя из него небольшой холмик).

      Посадка саженца персика ничем не отличается от высаживания других плодовых деревьев. Саженец поместите в середину ямы, предварительно насыпав в нее удобрения. Начните закапывать деревце слоем почвы, который вы отбросили в сторону. После посадки полейте персик 2 ведрами воды и подвяжите его к колышку.

      Посадка осенью

      При посадке саженца осенью яму следует вырывать за 2–3 недели до посадки. При этом следует почву смешать с древесной золой. и минеральными удобрениями. Остальные действия необходимо выполнить таким же образом, как при весенней посадке.

      После посадки саженец нужно высоко окучить, а перед наступлением морозов обмотать ствол дерева мешковиной, и сделать несколько небольших дырок в материале для вентиляции.

      Уход за персиком

      Начинать ухаживать за персиком необходимо с середины апреля. Для начала опрыскайте набухшие почки культуры от тли, плодожорки и других вредителей. Затем обработайте персик бордоской смесью (3-процентной) для уничтожения грибков.

      Обрезку на замещение проводите по розовому бутону. В это же время можно опрыскать культуру от грибков составом, который заменяет бордоскую смесь. Такая необходимость связана с запретом обработки персика препаратами, содержащими медь, во время вегетации.

      После отцветания растения нужно провести комбинированное опрыскивание от вредителей и болезней. Если зимой было мало снега, а весной — дождей, то в мае обильно полейте культуру.

      После окончания осыпания лишней завязи следует приступить к распределению нагрузки плодов на дерево. На каждом плодоносящем побеге должна присутствовать 1 завязь на 10 см длины. Лишние завязи подлежат удалению. Мы рекомендуем вам до сбора урожая провести несколько внекорневых подкормки в виде калийного удобрения. Такая процедура способствует увеличению сахара в плодах.

      Осенью в приствольный круг внесите минеральные удобрения и органику.

      Обрезка персика

      Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

      Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

      Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

      Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

      На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

      У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

      У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

      Сорта персиков

      Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

      Золотой юбилей

      Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

      Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

      • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
      • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
      • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
      • редкое поражение грибковыми болезнями;
      • привлекательный товарный вид.
      • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
      • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
      • плохая транспортабельность;
      • требовательность в уходе;
      • склонность к осыпанию плодов.

      Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

      Донецкий желтый

      Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

      Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

      Пушистый ранний

      Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

      Сочный

      Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

      К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

      Память Симиренко

      Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

      Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

      Редхевен

      Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

      Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

      Где купить саженцы персика

      Купить саженцы персика вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Вся представленная нами продукция высокого качества. Вы можете быть уверены в том, что получите обильный урожай персика, если купить персик у нас.

      Представленные сорта в нашем магазине — не конечные. Наш ассортимент постоянно пополняется, поэтому уточняйте наличие определенного сорта. Мы гарантируем быструю отправку и качественную упаковку садовой культуры после оформления вашего заказа.

      Ссылка на основную публикацию