Персик Кондор: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Персик «Кондор»: ранний сорт американской селекции

Персик «Кондор» («Candor») американской селекции вызревает в первой половине июля и относится к ранним сортам этой плодовой культуры. Сорт был выведен почти двадцать лет назад и успел стать популярным и востребованным во многих странах.

Описание и характеристика сорта

Персиковое дерево сорта «Кондор» сильнорослое с достаточно раскидистой кроной. Плоды обладают округло-овальной, с некрупным клювиком формой. Основное окрашивание кожицы насыщенное золотисто-желтое с обильным красным румянцем.

Мякоть оранжево-желтого цвета, с выраженными прожилками красного цвета. Описание мякоти заявляет хорошую сочность и мясистость плодов. Консистенция довольно плотная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, очень приятный. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Масса товарного плода может варьироваться от 155 до 235 г.

Как правило, урожай полностью вызревает в последней декаде июня или первых числах июля, что зависит от погодных условий в регионе выращивания этой плодовой культуры. Показатели урожайности очень высокие. Наблюдается устойчивость к поражению курчавостью листьев, а также повышенная зимостойкость и отличные показатели транспортабельности собранного урожая.

Персик «Кондор»: особенности сорта (видео)

Особенности подкормки растений

Для получения высокой и стабильной урожайности персика сорта «Кондор» рекомендуется обратить особое внимание на оросительные мероприятия, а также осуществление подкормок плодоносящих растений:

  • плодородие садовой почвы необходимо поддерживать на протяжении всего периода культивирования растений посредством внесения минеральных и органических удобрений;
  • наибольшее количество азота в виде аммиачной селитры, оказывающего положительное влияние на развитие и плодообразование персика, необходимо растениям в весенний период, на стадии активного роста вегетативной массы плодовых деревьев;

  • калийные подкормки, способствующие поглощению растениями углекислоты и азота, а также повышающие стойкость плодовой культуры к неблагоприятным внешним факторам, осуществляются посредством внесения в приствольные круги соответствующих минеральных удобрений и золы;
  • немаловажное значение имеют внекорневые фосфорные подкормки, которые положительно влияют на урожайность и качественные показатели плодов, включая сахаристость мякоти персика.

В условиях приусадебного садоводства очень популярны органические удобрения. Подкормка растений компостом, навозом или навозной жижей оказывает положительное влияние на рост и развитие плодовых культур. При выращивании персиковых деревьев на достаточно плодородных грунтах подкормка органикой осуществляется не чаще одного раза в пару лет. На более бедных питательными веществами участках органические подкормки проводятся ежегодно.

Особенности поливов растений

Персиковые деревья сорта «Кондор» в сухую и жаркую погоду следует поливать каждые десять дней, расходуя на одно растение не менее пары ведер воды. Персик очень любит обильные поливы в летний период, однако при осуществлении оросительных мероприятий необходимо учитывать такой показатель, как влагоемкость почвы.

Выращивание этой плодовой культуры на хорошо дренированных и достаточно легких грунтах, где вода не застаивается, предполагает основные поливы на стадии завязывания плодов, примерно в мае и июне. Культивирование персиковых деревьев на суглинках и черноземах не потребует такого объема орошения. Очень важно помнить, что на стадии вызревания или налива плодов персиковые деревья не поливают совсем.

Персиковые насаждения рекомендуется поливать по специально обустроенным бороздам. В молодых садовых посадках выполняется по одной борозде с обеих сторон каждого ряда растений.

Рекомендации и отзывы садоводов

Персик «Кондор» характеризуется садоводами как один из самых вкусных среди ранних сортов зарубежной селекции. Сорт может использоваться в качестве коммерческого, что обусловлено отменным вкусом, ранним и дружным вызреванием, привлекательным внешним видом и хорошей транспортабельностью плодов. Мякоть персиков очень сочная, желтомясая, с выраженным характерным ароматом.

Болезни персика: курчавость листьев (видео)

По отзывам опытных садоводов, растение восприимчиво на полноценные и достаточно обильные поливы. Особенно много воды необходимо летом молодым персиковым деревьям. Кроме всего прочего, очень важно соблюдать схему посадки. Персики этого сорта рекомендуется сажать с расстоянием 5,5-7 м между рядами и 4-5,5 м между растениями, что позволяет обеспечить каждому дереву достаточную площадь для полноценного питания.

Персик Кондор — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Кондор

Относится он к сортам раннего срока созревания, так как имеет высокие показатели зимостойкости. Собирают урожай в середине июля. К курчавости у этого сорта персика средняя устойчивость.
Плоды Кондора достаточно крупные, весят 180-200 граммов. Кожица — оранжевая, есть и темно-красный румянец. Этому сорту была выставлена дегустационная оценка в 4,7-4,9 баллов.
Урожайность высокая, устойчивый к курчавости листьев персика. Повышенная зимостойкость и отличная транспортабельность. Подвой — горький миндаль.

Персик Кондор

Желтая

ПодвойГорький миндаль
СтранаСША
Срок созреванияРанний
Созреваниеиюнь (III — декада), июль (I — декада)
Форма плодаОбычная
Косточка отделяетсяДа
Цвет мякоти
ЗимостойкостьВысокая
Сорт пригоден длядля большинства регионов
Схема посадки (минимальная)3.5 × 3.5 м

Персик Кондор /Candor/ — ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля. В условиях Запорожской обл. созревает в период с 25 июня по 5 июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем.

Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется. Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая. Формировка кроны и сила роста дерева как и у других популярных сортов.

Сорт устойчивый к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость. Пригоден для выращивания в большинстве регионах Украины.

По мнению многих садоводов считается одним из лучших, среди популярных и относительно новых сортов персика ранних сроков созревания с уклоном на коммерческую реализацию плодов.

Выращивается у нас в питомнике с 2011 г, проверенный и подтвержденный сорт.
Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений.
Копирование материала запрещено.

Особенности выращивания и характеристика персика сорта Кондор

Садоводы познакомились с персиком сорта Кондор около 20 лет назад, поэтому уже успели по достоинству его оценить за вкус и размер плодов, неприхотливость к условиям выращивания и климату. В статье пойдёт речь об особенностях этого сорта и о том, как успешно вырастить дерево, чтобы получать стабильный и высокий урожай полезных фруктов.

Описание персика сорта Кондор

Персик — плодовое дерево из семейства розовых, которое относится к роду сливовых, вишневых, абрикосовых. Первоначальной страной происхождения является Китай, в Европе появился через Иран. Страной происхождения сорта Кондор является США.

Дерево сорта Кондор является раскидистым и высокорослым, с не пирамидальной кроной. Самоопыляемый сорт. Урожайность высокая, обладает высокой стойкостью к курчавости.

Плоды Кондор имеют овальную форму, очень крупные, вес составляет 180–200 г. Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец. На вкус плоды сочные и сладкие. Мякоть плотная, оранжевая с красными прожилками. Косточка заострённая, твёрдая, хорошо отделяется от мякоти.

Характеристики сорта

Отличительными характеристиками сорта Кондор является размер плодов, высота дерева, устойчивость к болезням и холоду, раннеспелость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик Кондор неприхотлив, отличается от других сортов высокой устойчивостью к болезням и атакам вредителей. Не поддаётся курчавости листьев, устойчив к грибковым инфекциям.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Кондор обладает высокой устойчивостью к засушливому лету, растение не нужно часто поливать и следить за влажностью почвы. Также сорт хорошо переносит зимнее время года, не нужно прилагать дополнительных усилий для того, чтобы сохранить дерево во время зимы, так как оно устойчиво к низким температурам.

Сроки цветения и созревания

Цветение персика приходится на начало лета. Цветёт Кондор розовыми мелкими 5-лепестковыми цветками.

Созревает Кондор в середине лета (середина — конец июля). Плоды очень сочные и вкусные.

Урожайность

Первые три года дерево не будет давать плоды, так как в этот период проходит адаптация и подготовка к урожаю. Урожайность дерева отличается в разные периоды возраста. После адаптации урожайность будет высокой (50–100 кг с дерева). Такой показатель сохранится примерно 10–20 лет. После этого периода плодов будет меньше (50–80 кг). Когда дерево стареет, плодоношение становится скудным.

Транспортабельность

Благодаря твёрдой структуре кожицы, у плодов высокая транспортабельность. Но всё же необходимо аккуратно перевозить плоды, особенно, если они спелые. Перевозить персики необходимо в пергаментной бумаге, завернутыми в полиэтилен, в прохладном средстве транспортировки.

Применение

Персик является очень нежным и вкусным фруктом, поэтому, кроме его употребления как самостоятельного блюда, из него можно приготовить:

  • начинку для кексов, слоек, пирогов, тортов;
  • варенье, джем, конфитюр;
  • сок, компот, пунш и другие напитки.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
  • крупный плод;
  • хорошо отделяется косточка;
  • плоды высокого качества;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • устойчивость к морозу.
  • Недостатками сорта выступает то, что:
  • раскидистая крона нуждается в частой обрезке;
  • у переспевших плодов меняется вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Для выращивания персика Кондор необходимо выбрать правильное место, соблюдать правила агротехники и ухода.

Сроки посадки

Наиболее благоприятным периодом посадки персика Кондор является осень (за 3–4 недели до наступления морозов), так как в это время саженец не растёт, а наращиваются только корни. Высаживать очень рано тоже не рекомендуется, так как побеги должны успеть созреть, чтобы пережить зиму.

Видео: Как посадить персик правильно

Выбор места и подготовка ямы

Персик — растение, которое любит тепло, поэтому его нужно сажать на месте, куда часто светит солнце, но защищённое от сквозняков.

Отличным местом для посадки является участок возле забора (он будет прикрывать дерево от нежелательных сквозняков). Нельзя высаживать персик рядом с некоторыми растениями, такими как грецкий орех, абрикос, черешня и вишня. Эти деревья являются высокорослыми, и сторона персика, которая окажется в их тени, будет постепенно оголяться, в результате этого ослабнет иммунитет растения.

Частота полива

На частоту полива персикового дерева влияет климат, в котором оно растёт. В среднем, растение необходимо поливать 4–5 раз за сезон.

Внесение удобрений

Персик, посаженный осенью, нуждается во внесении удобрений через 1,5 года, при высадке весной — на второй год. Существует большое количество удобрений, которые необходимы для разных целей:

  • фосфорные — ускоряют цветение и формирование плодов, вследствие этого улучшается качество урожая. Такие удобрения необходимо вносить раз в 3 года;
  • калийные — улучшают иммунитет дерева, способствуют лучшей переносимости морозов и грибковых вирусов. Удобрения вносят в почву при вскапывании;
  • азотные — ускоряют рост и развитие кроны. Добавляют в сухом виде при вскапывании весной или вносят с водой для полива летом.

Борьба с вредителями и болезнями

У любых растений случаются болезни и нападение вредителей, с которыми необходимо вовремя бороться и предотвращать их появление.

Распространённые проблемы персиковых деревьев:

    Нападение тли. Насекомое обитает внизу листьев. Негативное воздействие выражается в том, что листья усыхают и отмирают. Бороться с вредителем необходимо инсектицидами (средства для выведения паразитов) — «Дурсбан», «Конфидор», «Денис».

Жуки-долгоносики. Находятся в коре и на поверхности ствола, питаются почками и откладывают яйца, которые вскоре превращаются в личинки. Необходимо обработать ствол дерева раствором гашеной извести, чтобы избавиться от вредителей.

Клещи. Паукообразные насекомые, которые образуют на листве точки жёлтого цвета, листья желтеют и опадают. Избавиться от клещей поможет раствор коллоидной серы (80 г на 10 л).

Видео: Клещи на персике

Полосатая моль. Гусеницы негативно влияют на побеги. За короткое время моль уничтожает 6–7 побегов, в результате этого дерево слабеет, уменьшается количество урожая. Для борьбы также используют инсектициды.

Курчавость листьев. Часто встречаемая болезнь. Распространителем является грибок, который проникает внутрь почек. Вследствие этого начинает сочиться камедь, а на свежей листве наблюдаются пузырьки. Опавшие листья необходимо сжечь, и обработать дерево 3% раствором медного купороса.

Монилиоз. Грибковое заболевание, заражение которым начинается весной, при цветении. Зараженные участки засыхают и обретают вид сожжённых листьев. Необходимо обработать фунгицидами («Гамаир», «Планриз»).

  • Клястероспориоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся в виде красных пятен на листьях. Заболевание быстро распространяется, появляются язвы и бородавки. Также необходимо применять фунгициды. Зараженные листья следует убрать.
  • Подготовка к зиме

    К зиме растение необходимо тщательно подготовить. Существуют методы, которые помогут персиковому дереву успешно перезимовать:

    1. Перекапывание почвы вблизи корней. Делается для того, чтобы достать наверх паразитов. Первые морозы их уничтожат.
    2. Применение удобрений. Для этого выкапывают яму шириной 25 см, длиной 30 см, далее вносят удобрение — фосфор и калий.
    3. Полив. Много воды не требуется, необходимо умеренно полить почву в конце октября.
    4. Обрезка. Необходимо подрезать крону в середине сентября.
    5. Побелка ствола и веток, которые находятся снизу.
    6. Утепление. Ближе к корню дерево необходимо укрыть ветками ели, чтобы корень не промёрз.

    Видео: Утепление персика на зиму

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая приходится на первую декаду июля. Для того, чтобы сохранить урожай свежим, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Выбрать твёрдые, без признаков болезней плоды.
    2. Подходящей температурой хранения персиков Кондор является 0°С. Это поможет сберечь фрукты в течение месяца.
    3. При комнатной температуре плоды могут храниться лишь 5 дней.
    4. Плоды следует завернуть в бумагу и поместить в деревянные ящики.
    5. Также можно соблюдать температуру +1. +2°С тепла и влажность 90%.

    Сорт Кондор хорош, так как обладает рядом достоинств, которые упоминались выше. Неприхотливость в уходе и большой объём урожая являются самыми важными показателями.

    Персик Кондор — описание сорта и отзывы садоводов

    • МАГАЗИН садим, поливаем, собираем
      • Купить Саженцы Абрикоса
      • Купить Саженцы Сливы
      • Купить Саженцы Винограда
      • Купить Саженцы Нектарина
      • Купить Саженцы Инжирного персика
      • Купить Саженцы Персика
      • Купить Саженцы Черешни
      • Купить Саженцы Яблони
      • Купить Саженцы Груши
      • Купить саженцы Алычи
      • Купить саженцы Вишни
      • Купить саженцы Инжирного Нектарина
      • Купить Подвой для персика,груши и яблони
      • Купить черенки для прививки и окулировки
    • ГАЛЕРЕЯ Коллекция фото
    • Оплата и доставка Реквизиты, доставка
    • YouTUBE Наше видео
    • ПРАЙС
      • Черенки для прививки и окулировки (КАТАЛОГ)
      • Прайс-лист. Саженцы плодовых деревьев весна 2019 г.
      • __________________________
    • Контакты
      • Свяжитесь с нами Свяжитесь с нами
      • Сотрудничество с оптовиками
    • Корзина
    • Регистрация

    Подробности Просмотров: 3231

    Персик Кондор (Candor) — американский сорт раннего персика. Деревья среднерослые. Плоды имеют округло-овальную, с небольшим клювиком форму и насыщенный золотисто-желтый с большим красным румянцем окраску. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета, очень сочная, мясистая, довольно плотная и имеет сладкий, с легкой кислинкой вкус, косточка хорошо отделяется. Средний вес одного плода — 155-235 грамм. Срок созревания выпадает на конец июня — начало июля, но чаще всего все же сорт успевает с 1 по 5 число июля. Урожайность высокая, устойчивый к курчавости листьев персика. Повышенная зимостойкость и отличная транспортабельность.

    Искать в Google

    Свяжитесь с нами

    Консультации по саженцам (067) 539-35-81
    Прием заказов по саженцам (067) 539-35-82

    Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Web: www.persikovod.com

    ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ, А ВАШЕМУ САДУ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ КАЖДЫЙ ГОД.

    Описание сортов колоновидных персиков, их посадка и уход, правила агротехники

    Такое экзотичное растение, как колоновидный персик, привлекает внимание любителей садоводства своей высокой декоративностью и высокоурожайностью. Название культуры полностью соответствует его форме – крона внешне напоминает колонну. Это отличный вариант для небольших участков – плодовое дерево не требует больших пространств, при этом обильно плодоносит и развивается. Чтобы выращивание колоновидного персика было успешным, необходимо более детально изучить его требования к условиям произрастания и уходу.

    Общие характеристики и описание колоновидных персиков

    Эта фруктовая разновидность представляет собой карликовое насаждение, высота которого – не более 1,5 метра. Его крона имеет цилиндрическую форму, в ширину составляет 40-60 сантиметров. Миниатюрное плодовое дерево эффектно смотрится не только в групповых посадках, но и при выращивании в единичных экземплярах. Особенно красиво оно выглядит в фазе цветения и когда плоды достигают своей потребительской зрелости.

    У колоновидного персика боковые побеги не образуют ответвлений, их рост направлен прямо из центрального проводника. Именно эта особенность и объясняет тот факт, что плоды очень близко находятся к стволу, окружая его. Их масса может достигать до 250 грамм. Вкусовые качества высокие: мякоть сочная, в меру плотная, сладкая и с выраженным ароматом.

    В них содержатся витамины, эфирные масла, сахариды, растительные кислоты и минеральные соединения.

    Листовая масса выделяется темно-зеленым окрасом. Форма пластин овально-продолговатая, концы заостренные. Стадия цветения приходится на середину весны, соцветия отличаются нежно-розовым окрасом. С одного колоновидного персика удается собирать от 6 килограмм плодов. Зимостойкость отличная, до -40 градусов.

    Преимущества и недостатки

    Среди положительных характеристик миниатюрного персикового дерева опытные садоводы выделяют:

    • не занимает много места на участке;
    • не затеняет другие плодово-ягодные культуры;
    • обладает достаточной морозостойкостью;
    • не требует особого ухода;
    • обладает повышенным иммунитетом к основным недугам, вредителям;
    • высокие потребительские качества у плодов;
    • хорошие показатели продуктивности;
    • не требует дополнительного опыления (самоплодное).

    Но есть и некоторые недостатки у карликового персика, среди которых:

    • короткий период плодоношения;
    • необходимость в частом обновлении посадок;
    • высокая стоимость саженцев.

    Популярные сорта

    В списке лучших сортов колоновидного персика находятся:

    1. Тотем садовода. Растение отличается среднерослостью (высота – не более 1,7 метра), крупноплодностью (до 290 грамм) и высокой урожайностью. С одного дерева собирают до 14 килограмм закругленных и слегка придавленных плодов. Они привлекают внимание наличием красного румянца и невероятно сочной мякотью. Урожай не боится транспортировки и долго сохраняет свои товарные качества.
    2. Штайнберг. Растение отлично растет и развивается вне зависимости от количества солнечного света. В высоту оно не превышает 2 метров. Масса фруктов составляет 155 грамм, они сочные и приятные на вкус. Окрас желто-оранжевый, есть места с малиновым оттенком.
    3. Юбилей столицы. Срок созревания ранний, высота дерева – 1,5 метра, урожайность – до 12 килограмм. Масса одного плода – 230-250 грамм, форма округлая. Дерево выделяется устойчивым иммунитетом к грибковым инфекциям, паразитирующим особям.
    4. Золотой триумф. При высоте дерева 1,4 метра, его показатели урожайности составляют 10-12 килограмм вкусных плодов. Масса одного – 280 грамм. Окрас фруктов красный, мякоть сочная, аромат выраженный. Сорт колоновидного персика обладает хорошей устойчивостью к холодам, засухе и большинству основных заболеваний.
    5. Медовый. Растение среднеспелое, высокорослое (до 2 метров), его продуктивность – на уровне 10-12 килограмм. Масса плодов, в среднем, составляет 180 грамм. Вкусовые характеристики высокие: медовый вкус, сладкая и сочная мякоть. Окрас снаружи желто-красный, внутри желтый.

    Правила выращивания колоновидного персика: посадка и уход

    Колоновидный персик – это плодовое древо, которое может использоваться как для декорации, так и для получения урожая. Оно не требует значительных пространств, поэтому подходит для маленьких участков. Перед тем, как приобрести саженец и вырастить колоновидный персик, нужно внимательно изучить требования культуры к условиям произрастания, ознакомиться, каковы особенности ухода и как правильно обрезать деревце. Посадка и выращивание колоновидного персика осенью и весной не составит труда даже для новичков.

    Общая характеристика и сорта

    Этот сравнительно новый сорт фруктовых деревьев относят к карликовым культурам, их высота не превышает 2-2,5 м, а ширина – 70-90 см. Крона напоминает цилиндр или колонну, поэтому персик получил такое название. Он хорошо смотрится в любом приусадебном интерьере. Очень красивы персиковые деревья в период цветения и созревания плодов. Листва выделяется темно-зеленым, сочным цветом. По форме листья овальные, кончики острые. Соцветия небольшие, цвет – розовый. Многие сорта колоновидного персика отличаются хорошей засухо- и морозостойкостью.

    Особенность культуры в том, что рост ветвей идет прямо из основного проводника, ответвлений на боковых побегах нет. Поэтому плоды располагаются вплотную к стволу. Масса одного фрукта достигает 250 гр. С одного растения, в зависимости от сорта и ухода, можно собрать 5-7 кг спелых персиков. В нашей стране популярностью пользуются следующие сорта:

    1. Медовый. Растение достигает 1,5-1,8 м в высоту. Созревшие персики желтого с розовым оттенком цвета, немного опушенные, сладкие. Созревают к середине июля.
    2. Золотой триумф. Невысокое деревце, вырастает не более 1,3-1,5 м в высоту. Зимостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. Спелые фрукты красного цвета, с сочной мякотью и характерным запахом. Одно растение может дать до 10 кг плодов за сезон.
    3. Штайнберг. Культура хорошо растет даже в тени и в условиях засухи. Высота древа достигает 2 м. Плоды светло-оранжевые, сладкие, сочные, вес – 100-150 гр.
    4. Тотем. Сорт отличается крупными плодами (250-280 гр) и высокорослостью (1,8-2 м). Зрелые персики закругленные, немного приплюснутые, желто-оранжевые. Фрукты хорошо хранятся в прохладе, переносят длительную перевозку.
    5. Юбилей столицы. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в начале июля. Культура низкорослая (1,3-1,4 м), устойчива к холодам и грибковым инфекциям. Плоды круглые, желтого цвета снаружи и внутри, масса одного фрукта – 120-200 гр.

    Также набирают популярность такие сорта, как Кулон, Сувенир, Перстень. Все они отличаются небольшим размером и активным плодоношением.

    Колоновидный персик: посадка и первичный уход

    Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно выбрать посадочный материал и соблюсти особенности процесса посадки. Приобретать лучше однолетнее растение. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и состояние корневого кома. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, сильным, без сухих или гнилых корешков. Цена саженца довольно высока, поэтому было бы обидно приобрести больное, нежизнеспособное деревце.

    Время

    Срок посадки колоновидных персиков зависит от климата района. В теплых областях рекомендуется сажать карликовую культуру персика осенью, а в холодных – ранней весной. Молодым деревьям нужно время, чтобы прижиться на новом месте, хорошо укорениться и адаптироваться. После этого они легче перенесут минусовую температуру.

    Место

    От выбора места для посадки зависит дальнейший рост саженца. Местность должна быть хорошо освещена (допускается полутень), без сквозняков. Саженцы колоновидных персиков плохо развиваются на темных, заболоченных участках. Кроме того, повышается риск развития грибковых инфекций, возможно загнивание корешков.

    Когда место выбрано, нужно провести подготовительные работы. Это делают заблаговременно. При осенней посадке – за 30 дней до высадки, а при весенней – осенью. С участка надо удалить траву, затем перекопать землю, добавляя в процессе перегной или перепревший коровяк.

    Схема посадки

    Размеры ям для посадки определяются размером корневого кома. Обычно бывает достаточно выкопать лунку глубиной 60-70 см, диаметром 50-60 см. Алгоритм посадки:

    1. Чтобы не было застоя влаги, на дно лунки нужно уложить слой дренажа в 10-12 см. Для этого можно использовать щебенку, бой кирпича, прибрежную гальку и т.п.
    2. На дренаж засыпать слой чернозема толщиной примерно 10 см.
    3. Установить в лунку кол для подвязки.
    4. Расправить корни саженца и посадить его в лунку вертикально. Присыпать грунтом, немного утрамбовать, снова присыпать. Повторять, пока яма не заполнится полностью.
    5. Подвязать саженец к опоре.
    6. Полить теплой водой (10-15 л на один саженец).

    После посадки землю над корневой системой можно замульчировать опилом или старыми листьями, хвоей. Это защитит саженец от пересыхания, холодов, жары, ветра, а также поможет сохранить в земле питательные вещества.

    Здоровые саженцы легко приживаются на новом месте. В дальнейшем нужно лишь правильно ухаживать за ними.

    Правила последующего ухода

    Уход за колоновидными персиками несложен. Основные мероприятия включают в себя подкормку, прополку, полив и профилактику против болезней.

    Подкормка

    Своевременное внесение удобрений поможет культуре легче переносить холодные месяцы и обильно плодоносить в теплые. Для подкормки лучше применять не химические составы, а натуральные, изготовленные из естественных компонентов.

    Ранней весной, до того, как распустятся почки, культуру нужно однократно обработать мочевиной. Для приготовления раствора 800 гр средства размешать в десяти литрах теплой воды. Во время цветения, завязывания и созревания плодов следует еженедельно опрыскивать дерево отваром из листьев лопуха, мелиссы, шелухи лука. На пять литров воды понадобится по 100 гр каждого компонента. Их надо положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20-35 минут. После этого остудить, процедить, добавить 10 гр красного молотого перца, 100 мл жидкого хозяйственного мыла, перемешать. Опрыскивать вечером или утром. Отвар не только подпитает растение, но и предотвратит развитие гнили, защитит от насекомых.

    Осенью дерево можно подкормить птичьим пометом или перепревшим коровяком. Для этого почву вокруг растения надо перекопать, в процессе перекопки вносить удобрение.

    Полив

    Увлажнять землю необходимо лишь в первые 1-2 года после высадки, по мере ее подсыхания. Затем для полива будет достаточно естественных осадков. Поливать придется только в особо засушливые месяцы (раз в 14 дней). Для одного дерева потребуется 10-15 литров теплой воды. После полива землю вокруг персика нужно прорыхлить, чтобы обеспечить хорошую аэрацию, не допустить нехватки кислорода в корневой системе.

    Прополка

    Персиковые деревья нуждаются в тщательной прополке. Даже если каждая посадка замульчирована, полоть междурядья и рыхлить почву все равно нужно. Причина в том, что в сорной траве часто живут и размножаются насекомые-паразиты, которые впоследствии могут атаковать деревце. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее. В результате персик может испытывать недостаток нужных элементов, болеть и плохо развиваться.

    В холодных регионах персики на зиму следует утеплить. После опадания листвы персик нужно аккуратно обмотать тепличной пленкой или другим нетканым материалом. Землю можно прикрыть еловыми ветками, соломой и т.п.

    Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты

    Одно из преимуществ персика колоновидного в том, что его крона не требует постепенной формировки. Достаточно лишь регулярно подрезать ветви. От того, насколько правильно и своевременно проведена обрезка, зависит количество урожая и внешний вид дерева.

    Чтобы провести обрезку качественно, следует приобрести следующие инструменты:

    • секатор;
    • ножовка по дереву;
    • садовый нож;
    • кисточка для побелки.

    Чтобы меньше травмировать дерево, надо контролировать остроту заточки инструмента. Чем острее нож или секатор, тем проще работать, ведь ветви при этом не ломаются, а ровно, аккуратно срезаются.

    Разновидности

    Обрезка колоновидного персика может проводиться с разными целями. Например, хозяйственная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных, надломленных веток. Восстановительную проводят после повреждения растения морозами, а детальную – чтобы проредить ветки. В целом же манипуляция разделяется на следующие виды:

    1. Формирующая. Главная цель процедуры – простимулировать рост и развитие персикового дерева. После обрезки молодые ветви становятся крепче, что положительно сказывается на урожайности и вкусе плодов. Формирующую обрезку нужно начинать в двухлетнем возрасте растения. При этом ветви укорачивают, начиная с верхних, примерно на 15 см.
    2. Восстановительная. Проводится только в случае, если дерево повреждено заболеванием или морозами. Выполняется осенью или весной. Поврежденный побег нужно полностью обрезать, а место среза забелить садовой побелкой.
    3. Омолаживающая. Старые ветви удаляют в целях омоложения дерева и продления процесса плодоношения. Спиливать нужно все побеги, возраст которых больше пяти лет.
    4. Регулирующая. Проводить ее можно в любое время года (кроме зимы), чтобы сохранить хорошее плодоношение и контролировать количество плодов. При этом нужно укорачивать молодые побеги, которые достигли 50 см или выбились из общей формы кроны.

    Перед обрезкой инструмент нужно не только наточить, но и продезинфицировать. Для этого можно использовать обычный спирт.

    Обрезка по временам года

    Для каждого вида обрезки существует свой срок. Нарушение может отрицательно сказаться на вегетации и плодоношении. В некоторых случаях побеги срезаются полностью, в других – частично.

    1. Весна. Начинать можно с последних чисел февраля и продолжать всю весну. В это время нужно укоротить ветви примерно на одну треть от общего прироста побега в год. При этом следует следить, чтобы как можно интенсивнее сохранялись ветки возрастом 2-3 года, ведь именно они дают лучшие плоды.
    2. Лето. В этот период надо срезать сухие, неправильно растущие, сбрасывающие цвет ветки. Обрезку можно проводить весь июнь и начало июля.
    3. Осень. Лучшее время для обрезки в теплых регионах, так как у дерева появляется длительный срок для восстановления перед новым плодоношением. Процесс следует начинать после сбора плодов, в середине сентября, а к концу октября закончить. В районах с холодными зимами осеннюю обрезку проводить не стоит.
    4. Зима. В это время обрезку проводить нельзя. Это может травмировать растение и вызвать его гибель. Однако зимней обрезкой можно назвать процедуру, которую в южных районах иногда начинают в середине февраля.

    Если после манипуляций целостность коры была нарушена, нужно обработать ствол раствором кристаллического марганца. Для этого несколько крупинок растворить в 0,5 л теплой воды, цвет при этом должен быть темно-розовым.

    По годам

    Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

    1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
    2. Второй год. Аналогичен первому году.
    3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

    Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать. Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение. Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

    Как ухаживать после обрезки, возможные ошибки

    После обрезки дерево нуждается в особом уходе. Это поможет быстро восстановиться после манипуляций, позволит не заболеть и не подвергнуться нашествию вредителей. Основные правила ухода:

    1. Небольшие ранки, оставшиеся после обрезки, надо присыпать толченым углем и обработать садовым варом.
    2. Серьезные повреждения обработать борной кислотой.
    3. Сразу после процедуры обильно полить персик.

    Если не проводить обрезку, плоды будут мелкими и несладкими. С другой стороны, слишком частая процедура или чрезмерное укорачивание веток замедлит формирование соцветий и плодов.

    Халатное отношение к процессу приведет к тому, что дерево будет нерегулярно плодоносить, загущаться, быстро стареть. Обрезка в неподходящее время может повлечь гибель. Поэтому необходимо соблюдать все особенности проведения обрезки.

    Персик колоновидный – хорошее решение для небольших приусадебных участков. Главное, высаживать здоровый посадочный материал и соблюдать правила агротехники.

    Колонновидный персик — миф или реальность?

    Колонновидный персик — дерево с ароматными плодами в миниатюре. Говорят, его легко вырастить, но сложно найти настоящие саженцы в продаже. Такая разновидность персиков особенно привлекает малоопытных садоводов — дерево скороплодно, требует незначительного ухода благодаря компактности и занимает мало места на участке: минимум усилий — максимум удовольствия. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

    Что такое колонновидный персик

    Персик-колоннок — декоративное дерево, которое прекрасно вписывается в ландшафт любого сада, приносит неплохой урожай и не требует много внимания — эти бонусы прежде всего привлекают садоводов. Ну а корифеям садового дела такая культура нужна ради экзотики и разнообразия. На самом деле, колонновидный персик — это невысокое дерево — не более 1,4–1,6 м, формирующее крону в виде цилиндра или колонны.

    Но есть одно но: колонновидные фруктовые деревья в данный момент официально представлены только в одной культуре — яблоня, так с полной ответственностью утверждают специалисты в этой сфере. Яблоня формирует колонну благодаря малому ветвлению, плоды на колонновидных яблонях завязываются прямо на стволе.

    В 1964 году в Канаде нашли яблоневое дерево без боковых ветвей, но с бо́льшим количеством плодов прямо на стволе. Эту особенность развития яблони отнесли к мутации и попытались размножить, как видно, довольно успешно. И по-прежнему такой тип плодообразования бывает только на яблонях, с другими фруктовыми деревьями «фокус» не проходит — уже на 3–4-й год саженцы с плодами на стволах, если это всё-таки достигается, превращаются в обычные деревья, высота которых превышает 2 м, а плодообразование наступает только на хорошо развитых длинных побегах второго года. Если даже удаётся создать подобие «колонны» на персике, сливе, вишне, то только благодаря укорачиванию плодоносных побегов. Этим достигается эффект плодоношения на стволе — визуальная колонновидность.

    Видео: вся правда про колонновидный персик

    Колонновидные сорта фруктовых деревьев представлены низкорослыми культиварами, при этом они обильно плодоносят — если учитывать общую площадь плодоносящих побегов, то 4–6 кг с одного деревца-колоннка будет вполне достойным урожаем. Растения с таким типом кроны оценивают преимущественно по следующим параметрам:

    • деревья занимают мало места — сравнимо с саженцем-двухлеткой любой садовой культуры;
    • высокая зимостойкость, к тому же карликовые деревья в виде колонны несложно укрыть, поэтому их часто рекомендуют для выгонки в условиях сурового климата;
    • хорошая приживаемость теплолюбивой культуры;
    • отличный вкус плодов и крупноплодность — для колонновидных сортов персика не редкость вес плодов до 200 г и более, и собирать урожай совсем не трудно — ароматные фрукты находятся максимум на расстоянии вытянутой руки;
    • несложная обрезка;
    • дерево нуждается всего в 10–15 л воды при разовом поливе, в то время как высокорослый персик в пору плодоношения требует не меньше 3–5 вёдер воды (30–50 л), подкормить и подрыхлить землю колонновидному персику тоже проще — приствольный круг и радиус ствола меньше, чем у обычных персиковых деревьев;
    • обработка персиков-колоннков также упрощена — 1,5-метровое дерево гораздо легче опрыскивать, чем гигант высотой в 2–3 метра.

    Какие подводные камни ждут земледельцев, которые решили вырастить колонновидные персики:

    • в сравнении с классическими сортами персика у колонновидного небольшая урожайность из-за незначительных размеров дерева;
    • короткий срок жизни — 5–7 лет;
    • высокая цена саженцев.

    Но нельзя исключать прочие недостатки такой разновидности культуры, наиболее очевидный — доказательств ошеломительных результатов выращивания колонновидных персиков на практике в течение длительного времени пока не представил ни один садовод-любитель. Пока только можно встретить предложения в интернет-магазинах купить саженцы такого персика. Но подробностей по уходу за таким деревом, тенденций плодоношения в течение следующих 3–5 лет после посадки, доказательств ежегодной высокой отдачи персиков–колоннков без усилий также нет.

    Реальные фото колонновидных персиков с плодами почти не найти, а вот фотошопа на просторах интернета полно — повод задуматься над правдой о персиках-колоннках

    Считается, что карликовые сорта фруктовых деревьев были созданы для выгонки в интенсивных садах, замена саженцев там происходит каждые 5–7 лет. А колонновидность, в частности на яблоне, достигается спуровостью, когда в результате вегетативного скрещивания междоузлия на побегах укорачиваются. Иногда плодовые почки так близко расположены, что при созревании урожая создаётся эффект скученности — плоды расположены плотно, как будто вдоль ствола — на низкорослом дереве с короткой обрезкой мы видим эффект плодовитости колонновидной культуры.

    Выращивать колонновидные персики — не лучшая затея для тех, кто хочет высокой отдачи от персика и не склонен подсаживать в саду новые деревья каждые 4–5 лет. Тем более, чаще всего — это обман интернет-мошенников, надругательство над воображением неопытных садоводов. Я соглашусь, что колонновидный фруктовый сад из серии «плетущаяся земляника» можно посадить, но результат непредсказуем — получить достойный урожай с одного ствола персикового дерева вряд ли возможно. А вот вырастить такое деревце в качестве экзотической кадочной культуры на удивление гостям и чтобы полюбоваться чарующим цветением розовых персиковых бутонов легко. Я бы скорей отнесла колонновидный персик не к разряду фруктовых деревьев, а к декоративным кустарникам. А стремиться к высоким урожаям персиков-колоннков — это как пытаться собрать 3 ведра ягод барбариса с куста.

    Сорта, которые частные агрофирмы предлагают как колонновидные

    В Госреестре РФ отсутствует сортимент колонновидных персиков, как и в Мичуринской ассоциации садоводов (АППЯПМ). В частности, встретить в продаже подобную разновидность персика можно только у представителей любительского садоводства, которые наверняка не несут той степени ответственности, которую возлагают на себя крупные агропромышленные комплексы. Бо́льшая часть сортимента колонновидных персиков встречается в частных питомниках Украины, также есть европейские питомники, которые предлагают различные фруктовые деревья с кроной в форме колонны. Несмотря на множество споров между садоводами по поводу колонновидных персиков, многие не боятся посадки диковинки. Поэтому ниже представлено несколько сортов персиков из этой группы с краткой сортовой характеристикой (описание взято из интернета, по этой причине не всегда есть данные о зимостойкости, урожайности и устойчивости культиваров к болезням).

    Сувенир

    Сувенир районирован в мягком южном климате, дерево-трёхлетка достигает 2–2,5 м в высоту. Плоды снаружи и в серединке желтоватые, мякоть сладкая, с приятным ароматом ананаса, кожица слабоопушённая, с едва заметным румянцем. Это позднеспелый персик, созревает во 2–3-й декаде августа.

    Сувенир — крымский сорт, по отзывам, имеет среднюю зимостойкость

    Штайнберг

    Один из самых распространённых колонновидных сортов, о которых часто упоминают на форумах садоводы, — персик Штайнберг. Плоды оранжеватые, круглобокие, немного приплюснутые, весят не более 150 г. Кожица с лёгким золотисто-малиновым румянцем, мякоть с желтоватым отливом славится ярким фруктовым ароматом. Этот среднеспелый культивар, по утверждению садоводов, испробовавших выращивание этого персика, Штайнберг морозостойкий, неплохо растёт в сибирском климате при условии надёжного укрытия на зиму.

    Крона сорта Штайнберг в диаметре около 0,4–0,6 м, а высота дерева порой превышает 2 м

    Тотем садовода

    Тотем садовода также известен среди любителей персиков. Это колонновидный среднеспелый сорт, прославившийся крупноплодностью — персики до 280–300 г и урожайностью — почти 15 кг с одного дерева. Плоды круглые, оранжеватые, иногда бледно-жёлтые, мякоть светлая, очень сочная, с приятным фруктово–освежающим запахом.

    Сорт Тотем садовода сравнительно невысокий — дерево вырастает не более 1,5–1,7 м

    Юбилей столицы

    Юбилей столицы, по обещанию продавцов саженцев этого сорта, уже в середине июля поощрит хозяина участка неплохим урожаем — до 10–11 кг с дерева. Персик выгоняет ствол не более 1,5 м, при этом плоды у него довольно крупные — 200–250 г, румяные, округлые, с острым кончиком, мякоть плотная, жёлтая, с приятным вкусом.

    Колонновидный персик Юбилей столицы считается устойчивым к перепадам температуры

    Не стоит забывать, что подтверждённых данных по поводу урожайности, веса и вкуса плодов нет, так как испытательных мероприятий по сортам официально не проводилось. А форму ствола в виде колонны у персиков можно наблюдать в 1–2 год роста — такова особенность молодых саженцев любых фруктовых деревьев. Так чаще всего и путают продавцы-мошенники неопытных садоводов, утверждая, что предлагают настоящие колонновидные персики.

    Особенности посадки колонновидного персика

    Идеальный подвой для колонновидного персика — любой карликовый сорт этой культуры. Украинские садоводы, работающие по этому направлению, предлагают для таких целей брать манчжурский персик — один из лучших подвоев по совместимости с привоем и по зимостойкости.

    Эта форма растений была отобрана в Польше с сеянцев персика, привезённого из Маньчжурии. Рост деревьев персика манчжурского на этом сеянцевом подвое от полукарликовых до среднерослых, в зависимости от силы роста привитого сорта. Важно, что привитые на этих сеянцах сорта не только лишены склонности к измельчанию, но и дают большие по сравнению с другими известными подвоями, плоды.

    http://www.agrocounsel.ru/manchzhurskij-persik-podvoj

    Так выглядит манчжурский персик-двухлетка

    Чтобы посадить колонновидный персик, особых навыков не требуется. Такие деревья лучше всего размещать с южной или юго-восточной стороны участка на рыхлой плодородной почве — чернозёмной или песчаной с примесью гумуса. Часто садоводы сажают персики вдоль стен или заборов в той части сада, где достаточно освещения и нет сквозняков.

    Приступать к посадке колонновидных персиков советуют весной — с конца марта (в южных регионах) до первых чисел мая (в областях с суровым климатом). Колонновидные персики с закрытой корневой системой можно приобретать для посадки до 2–3-й декады мая. Правила посадки:

    1. Персики с кроной в виде колонны размещают на расстоянии 0,6 м друг от друга, соблюдая пространство между рядами при групповой посадке — 1–1,2 м, выкапывают посадочную яму диаметром 0,5 м, глубиной 0,6–0,7 м.
    2. На дно укладывают слой дренажа — колотый кирпич, гравий средних размеров, керамзит (слой 8–10 см). Затем насыпают слой плодородной земли (поровну песок, перегной, чернозём, садовая земля) — 10–15 см.
    3. Лунку проливают — достаточно полведра воды.
    4. Персик аккуратно устанавливают вертикально в яме, присыпают почвой, сверху слегка утрамбовывают — это нужно для устойчивости молодого деревца; к нему можно сразу подставить деревянный колышек в качестве опоры, это временно — как только персик приживётся, опору убирают.

    Прикорневое пространство при посадке колонновидного персика утрамбовывают

    Видео: посадка колонновидного персика

    Как ухаживать за колонновидными персиками

    В дальнейшем уход за персиком не составит труда — деревце поливают, подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей, периодически рыхлят приствольный круг и удаляют сорняки:

    • частота полива зависит от количества осадков в течение вегетации, но не реже 1 раза в 10 дней (1–2 ведра воды), при обильных осадках — 1–2 раза в месяц;
    • не менее 3–4 раз в сезон рекомендуется провести профилактику болезней и вредителей: обработку специальными препаратами (Хорус, Скор и другие) организуют:
      • в конце марта — апреле;
      • в начале мая перед цветением;
      • сразу после плодоношения;
      • в начале сентября;
    • колонновидный персик отзывчив на подкормку:
      • весной вносят азотно-фосфорные удобрения (например, 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды, после процедуры дерево обильно поливают);
      • в начале июня — калийно-фосфорные комплексные препараты (по инструкции);
      • в конце лета персики подкармливают органикой — например, настой перегноя (1 ч. перегноя, 2 ч. воды) — берут 1/3 ведра подкормки и разбавляют до полного ведра водой (на одно дерево).

    Персики-колоннки в первый год посадки лишают цветов. Только на следующий год (на 3-й год роста или 2-й год после посадки саженца из питомника) оставляют цветы. В первое плодоношение можно получить 3–10 плодов, на следующий год урожай может быть в 2 раза больше.

    Видео: формирование кроны колонновидных фруктовых деревьев, в том числе персика

    Идеальный колонновидный персик выгоняется в один ствол без дополнительных побегов, ветви обрезаются до 4–7 см, таким образом получают персик в виде колонны. Если ствол не формировать, боковые побеги отрастут и дерево не будет колонновидным, сформируется кустовой или чашеобразный тип кроны.

    На зиму садоводы советуют утеплять колонновидные персики. Для этого после сбрасывания листвы (в конце октября — начале ноября) дерево аккуратно, не повреждая почки, обматывают нетканым материалом или подручными средствами (так в видео ниже предложено укрыть такой персик сухими стеблями кукурузы).

    Видео: укрытие колонновидного персика на зиму

    Покопавшись в интернете, могу сказать: колонновидный персик не требует много внимания, даёт неплохой урожай. Но сравнивать его с классическими видами персика глупо — традиционные деревья плодоносят обильней и долгие годы, а колоннок — 2–3 года. Даже при посадке 10 деревьев колонновидных персиков на том же пространстве, которое может занять персик с обычной кроной, урожайность их будет ниже. Колонновидные персики — культура для интенсивного садоводства, достойный урожай соответственно сортовой характеристике можно получать несколько лет, через 6 лет после посадки они теряют свою эффективность. Ухаживать за ними не трудно, но поливать надо чаще, в случае грибковой болезни или вредителей (несмотря на обещанный высокий иммунитет, никто не застрахован на 100%), скорей всего погибнет всё дерево. Поэтому, приобретая колонновидный персик, необходмо просчитать эффективность выращивания и затраты заранее.

    Отзывы

    У нас и яблони колоновидные не очень здорово плодоносят, слышал, что в Европе нашли ген колонновидности (ну или что-то подобное) у груши, но они категорически не зимуют у нас. А вот про колоновидные косточковые я и не слышал. Так что если они и есть в природе, то 1) с вероятностью 99% они вымерзнут и в теплице; 2) вы их банально не сможете купить. Можно для косточковых подобрать низкорослый — карликовый подвой и растить в теплице довольно широкий набор сортов (так, кстати, в XIX века выращивали персики и прочую диковинку во многих российских садах и в Ярославской области в частности, о чём упоминал Салтыков-Щедрин в книге «Пошехонская старина», кстати, рекомендую).

    Андрей Васильев

    https://www.forumhouse.ru/threads/212453/

    Боюсь, вы не дождётесь персика и черешни колонновидных — их в природе не существует. Колонновидность — генетически заложенное свойство, только яблони бывают колонновидные.

    DmVit1974

    https://www.forumhouse.ru/threads/212453/page-3

    Я живу на севере Беларуси. У меня сад 60 деревьев. Есть всё. Яблони, груши, вишни, черешня, сливы, алыча, кизил, даже годжи с Тибета у меня растёт. Для меня странно, неужели люди не понимают, что колоннки — это для лохов? Именно так, именно такие слова мне сказала директор плодопитомника НИИ плодоводства в Минске. И я её поддерживаю. Чем же колоннки-то хороши? У них слабая корневая система, требуется подвязка на шпалеру, иначе могут накрениться. У них пониженная морозоустойчивость, могут подмерзать. Чтобы хорошо плодоносили, требуется регулярный полив и подкормка, так как у них нет стержневого корня, то не могут сами искать воду в глубине почвы. Вот об этом продавцы во всех интернет-каталогах не пишут, на рынках при продаже не говорят.

    Маткин_Андрей

    https://www.forumhouse.ru/threads/212453/page-5

    Итак, даже если колонновидный персик и правда существует, эффективность выращивания этой культуры мало изучена, найти саженцы достойного качества не так просто и результат непредсказуем, так как официально этот вид персиков не признан и не протестирован. Если вы действительно загорелись мечтой вырастить такой вид персиков — необходимо познакомиться лично с теми, кто имеет долгосрочную практику выгонки колоннков-персиков, проанализировать опыт и результат трудов хозяина плодопитомника. Наверняка ваш положительный навык в выращивании колонновидных персиков будет значительным вкладом в практическое садоводство нашей страны. Удачи!

    Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

    Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

    Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

    Выбор сорта персика

    Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

    Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

    Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

    • повышенную морозоустойчивость;
    • иммунитет к различным заболеваниям;
    • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

    С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

    Зимостойкие сорта персиков

    Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

    • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
    • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
    • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

    Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

    Ранние сорта

    В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

    К ним относятся:

    • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
      устойчивость к заболеваниям.
    • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

    В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

    Сорта среднего созревания

    Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

    Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

    • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
    • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
    • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

    Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

    Сорт «Рубиновый принц»

    Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

    • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
    • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
    • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
    • Созревание плодов происходит в середине июля.
    • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

    Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

    Инжирный персик

    Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

    Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

    • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
    • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
    • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
    • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
    • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

    Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

    Выбор места и почвы для посадки персика

    Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

    Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

    Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

    Подготовка почвы к посадке

    Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

    Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

    Уход за персиком

    Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

    Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

    Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

    Обрезка персиковых деревьев

    Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

    • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
    • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
    • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
    • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

    Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

    Вредители

    У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

    • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
    • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
    • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

    Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

    Читайте также:  Особенности посадки персика осенью: преимущества, сроки, как правильно садить, уход после посадки, когда пересаживать
    Ссылка на основную публикацию