Персик Глория: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.

Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта “Редхейвен” достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

Помимо того, что гибрид “Коллинз” зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

  • “Киевский ранний”.

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид “Киевский ранний” плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

“Кардинал” – это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. “Кардинал” нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.

Наиболее популярные ранние сорта персика:

Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.

  • “Фаворита Мареттини”.

Разновидность “Фаворита Мареттини” отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.

Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.

  • “Пушистый ранний”.

Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.

Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:

Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и “Пушистый ранний”, был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.

  • “Донецкий Белый”.

Основной отличительной чертой от всех остальных сортов является то, что у этого гибрида поспевший белый персик. На кожице также присутствует небольшой розовый румянец. Плоды характеризуются округлой формой с неглубоким “швом”. Масса каждого плода от 90 до 140 грамм. Мякоть спелых персиков не окрашена, полупрозрачная, от косточки практически не отделяется. Довольно сладкая и сочная. В зависимости от региона произрастания может присутствовать небольшая кислинка. Из-за того, что плоды очень мягкие, они тяжело поддаются транспортировке, поэтому найти на рынке “Донецкий Белый” вряд ли удастся. Подходит только для выращивания на приусадебном участке.

“Черный персик” был выведен в результате скрещивания персика, алычи и китайской сливы. Характерной особенностью данного гибрида является его мякоть и кожица, которые отличаются очень темным цветом. Плоды очень маленькие, от 30 до 40 грамм. Несмотря на такие небольшие размеры, плоды черного персика ценятся из-за того, что количество витамина С в них в четыре раза больше, чем в обычном персике. Данный гибрид в России не выращивается.

Кроме вышеперечисленных, к разновидностям среднего срока созревания относятся такие морозостойкие виды, как “Редхейвен”, “Киевский” и “Кардинал”.

Поздние сорта персика подходят для выращивания в южных регионах, поскольку климат средней широты для этого не подходит.

Период созревания фруктов начинается в середине августа и заканчивается в октябре.

Лучшие поздние сорта:

Выведен в США. Фрукты очень крупные, масса может достигать до 200 грамм. Кожица оранжево-красная. Мякоть яркого желто-оранжевого оттенка. Довольно плотная и ароматная, очень сочная. На вкус сладкая. Деревце дает богатый урожай, период цветения начинается поздно. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Период созревания начинается после 15 августа и длится в течение двух недель.

Поздний сорт, период созревания начинается в середине августа. Выведен канадскими селекционерами. Фрукты довольно крупные, от 125 и до 170 грамм, желтого оттенка с ярко-красными пятнами. Мякоть не очень плотная, желтого оттенка, на вкус сладкая и сочная, обладает приятным ароматом.

Срок созревания начинается в середине августа и до середины сентября. Спелые фрукты не очень большие, масса составляет около 60-80 грамм. Кожица характеризуется желтым оттенком с розовым румянцем. Мякоть кремового цвета, достаточно сладкая. Косточка хорошо отделяется. Плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни. Подходит для приготовления варений и джемов.

Период созревания начинается в начале августа. Спелые фрукты крупного размера, до 150-200 грамм. Форма округлая, цвет кожицы светло-желтый, присутствует небольшой румянец. Мякоть волокнистая, сочная и сладкая, белого оттенка. Выведен российскими селекционерами. Очень плохо транспортируется, поэтому подходит только для выращивания на дачных участках.

Плоды персика любят как дети, так и взрослые. Они обладают сладким или кисло-сладким вкусом и сочной, нежной мякотью. Если раньше выращивать персиковые деревья можно было только на Юге, то сейчас это можно сделать практически в любом регионе. Главное в этом случае – выбрать подходящий, устойчивый к морозам вид. Это могут быть такие гибриды, как “Кремлевский” или “Редхейвен”. Существуют также ранние и поздние гибриды. Многие садоводы стремятся выращивать на своем приусадебном участке персиковые деревья и ждут от них богатого урожая. Добиться этого не очень сложно, главное – соблюдать основные правила ухода за деревцами.

Персик Редхейвен: описание сорта и особенности выращивания плодового дерева

Сорт персика Редхейвен: отзывы и фото, посадка и уход, обрезка и подкормка, опылители и морозостойкость

Персик в настоящее время сравнительно редко выращивается даже в южных регионах России и считается экзотическим фруктом. Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров появились такие сорта персиковых деревьев, которые можно выращивать не только в Крыму или Краснодарском крае, но и в центральных регионах, причем вкусовые качества спелых плодов при этом не ухудшаются.

В данной статье рассказывается о сорте персика Редхевен, который возможно выращивать в центральных российских регионах. Основные нюансы выращивания сорта, преимущества и недостатки, описание и многое другое – об этом пойдет речь ниже.

История сорта

Персик Редхейвен был выведен в первой половине прошлого столетия американскими селекционерами из госуниверситета. Основными качествами нового сорта была высокая урожайность и среднеранний срок созревания плодов.

Данный сорт персика стал основой для выведения в дальнейшем подвидов и гибридов. В частности, несколько позднее был выведен гибрид с более ранними сроками созревания плодов – персик Эрли Редхейвен.

Персик Редхейвен – фото

В конце прошлого столетия этот сорт персика был внесен в Государственный реестр России и рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персик Редхейвен: описание и характеристика сорта

Персик Редхейвер – высокорослое раскидистое дерево с высотой ствола до 4,8-5,0 м и диаметром кроны до 10 м. Скелетные толстые ветви создают большую шарообразную крону. Все побеги хорошо облиственны.

Кора – коричневой окраски с бурым отливом, сильно растрескивается. У побегов, находящихся на солнечной стороне, окрас коры – бордовый. Длина междоузлий – средняя. Вегетативные почки – конусовидные, небольшого размера. Генеративные – направлены в сторону вершины, частично опушены.

Фото персика Редхейвен

Срок жизни этого плодового дерева персика Редхейвен – 35-40 лет. Первый урожай можно снимать уже в третьем сезоне с момента посадки саженца на постоянное место. А большие урожаи начинают собирать уже с 5 сезона. Главное – высаживать эту косточковую культуру только в рекомендуемых для выращивания регионах.

Листья – крупного размера, в длину могут достигать 16-17 см, а в ширину – 3,5 см, темно-изумрудного цвета, с гладкой ланцевидно удлиненной поверхностью. Листовые пластины средневолнистые с хорошо просматривающейся центральной жилкой. Края листвы – зазубренные, прикреплены к веткам небольшими черешками длиной до 1 см, прилистники – небольшие.

Цветки располагаются на ветках поодиночке, колокольчатые, диаметром 2,2 см. Окраска лепестков – нежно розовая. В каждом бутоне – по 5 небольших овальных лепестков. Распускающиеся бутоны источают приятный аромат, все они располагаются на однолетних ветках.

Персик Редхейвен – видео

Плоды персика Редхейвен – большие, со средней массой 130-155 г, но могут весить и до 200 г. Форма спелых плодов – округлая, слегка сплюснутая с краев. Плодоножки – небольшие до 1 см длиной. Кожура – средней плотности, слегка бархатистая, со спелых плодов снимается легко, ее окраска – ярко-оранжевая с бордовым «румянцем». Мякоть – приятного сладковатого вкуса, ароматная и сочная, хорошо отделяется от крупной красноватой косточки.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при этом не теряя хорошего товарного вида и вкусовых качеств. Если планируется перевозить собранные фрукты на дальнее расстояние, то лучше собирать урожай за 3-5 дней до их полного созревания.

Спелые плоды при комнатной температуре хранятся всего пару дней. Если нужно хранить собранный урожай дольше, то лучше убирать их в холодильник в специальные контейнеры, где персики могут пролежать неделю.

Персик Редхейвен: морозостойкость сорта

Персик Редхейвен отличается достаточно высокой стойкостью к морозам и без укрытия может переносить морозы до -23-25 градусов Цельсия. Однако это дерево очень плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Также отмечается высокая устойчивость сорта к периоду засухи, поэтому его можно выращивать в степных регионах. Но эта косточковая культура негативно реагирует на порывы холодного ветра.

Урожайность персика Редхейвен

Плоды персика Редхейвен начинают созревать с последней декады июля (в зависимости от региона выращивания). Плодоношение растянуто во времени, поэтому сбор урожая обычно продолжается до 2-3 недель.

С каждого персика Редхейвена собирают от 45 до 95 кг спелых плодов. Объем урожая напрямую зависит от возраста растения и того, насколько правильно осуществляется уход за этим деревом.

Деревья-опылители для персика Редхейвен

Специалисты говорят, что персик Редхейвен является самоопыляемым сортом. И хотя без высадки рядом деревьев-опылителей это плодовое дерево дает неплохие урожаи, но садоводы рекомендуют сажать рядом другие персиковые деревья с аналогичными сроками цветения, чтобы повысить урожайность Редхейвена.

Наилучшие сорта-опылители для персика Редхейвен:

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта персика Редхейвен следует отнести:

хорошую устойчивость к засухе и морозам;

прекрасный вкус спелых персиков;

длительный срок жизни этой плодовой культуры;

  • способность хорошо переносить перевозку на дальние расстояния.
  • Из недостатков следует отметить:

      низкую устойчивость к некоторым болезням;

  • требуется формировать количество плодов, чтобы побеги не ломались под их тяжестью.
  • Болезни и вредители

    Персик Редхейвен отличается средней устойчивостью к курчавости, а вот к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз, стойкость у него низкая. Поэтому следует проводить профилактические обработки данного плодового дерева регулярно.

    Также на данный сорт персика могут нападать следующие насекомые-вредители:

    • тля;
    • плодожорка;
    • долгоносик.

    Болезни персика – полезное видео

    Персик Редхейвен: посадка и выращивание

    Высаживать персик Редхейвен на постоянное место рекомендуется во второй-третьей декаде апреля, когда ночная температура не опускается ниже +15 градусов Цельсия, а почва уже достаточно прогрета. В этом случае саженцы быстро адаптируются на новом месте и пойдут в рост.

    Участок, на котором планируется высаживать этот сорт персика, должен освещаться солнечными лучами в течение всего дня – это необходимое условия для образования в плодах достаточного количества сахаров. Кроме того, необходимо высаживать персики в месте, защищенном от резких порывов холодного ветра.

    Посадочные ямы должны быть в диаметре – до 1,0 м, а в глубину – около 0,7 м. Если планируется высадить несколько деревьев этого сорта, то между посадочными ямами делается расстояние в 3,5-4,0 м.

    На дно ямы выкладывают слой питательной смеси толщиной 20-25 см. В ее состав должны входить: садовая земля, перегной, суперфосфат и древесная зола. Затем в яму выливают 20 л теплой воды.

    Технология выращивания персиков / От посадки саженца до сбора урожая

    Когда вода полностью впитается, в яму устанавливают деревце, аккуратно расправляя его корни по диаметру лунки. Затем засыпают яму питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая его послойно. Корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 5-6 см.

    Затем формируется приствольный круг, который по диаметру должен быть не меньше кроны дерева. В него вливают при посадке не менее 30 л воды. Сверху засыпают почву слоем мульчи толщиной 4-5 см.

    Дальнейший уход за персиком Редхейвен

    Дальнейший уход за плодовыми деревьями персика Редхейвен заключается в проведении своевременных поливов, внесении подкормок, обрезке побегов.

    Как поливать персик Редхейвен

    Этот сорт персика особо нуждается во влаге в период бутонизации и образования завязей. А в период созревания плодов острой нехватки влаги дерево не ощущает. Норма однократного внесения воды под одно дерево – 2 ведра воды. Специалисты рекомендуют раз в 2 недели вносить в каждый приствольный круг 10 л воды.

    После каждого полива следует рыхлить почву в приствольных кругах, одновременно удаляя сорную траву.

    Подкормка персиковых деревьев Редхейвен

    Подкормки вносятся обычно сразу после полива. В весенний период требуется вносить под перекопку азотосодержащие удобрения, либо перегной, смешанный с суперфосфатом.

    В осенний период в приствольные круги персика Редхейвен вносится подкормка, содержащая комплексные минеральные удобрения.

    Персик Редхейвен: обрезка дерева

    До распускания почек на деревцах персиков Редхейвен проводится весенняя обрезка побегов, в процессе которой удаляются лишние и слабые побеги.

    Самые главные правила обрезки персика

    Через три сезона необходимо производить формирование кроны персика, делая ее чашевидной или пальметтой.

    Персик Редхейвен: отзывы тех, кто выращивает

    Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов о сорте персика Редхевен, которые были оставлены на форумах о плодовых деревьях.

    Сорт персика Редхейвен стал поистине находкой для российских садоводов, проживающих в центральных районах страны, – они получили возможность выращивать это плодовое дерево на своих участках и получать большие урожаи вкусных сладких плодов.

    Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

    Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

    Читайте также:  Обрезка персика: виды, особенности обрезки в разных регионах, когда и как правильно делать, видео

    Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

    Выбор сорта персика

    Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

    Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

    Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

    • повышенную морозоустойчивость;
    • иммунитет к различным заболеваниям;
    • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

    С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

    Зимостойкие сорта персиков

    Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

    • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
    • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
    • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

    Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

    Ранние сорта

    В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

    К ним относятся:

    • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
      устойчивость к заболеваниям.
    • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

    В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

    Сорта среднего созревания

    Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

    Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

    • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
    • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
    • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

    Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

    Сорт «Рубиновый принц»

    Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

    • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
    • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
    • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
    • Созревание плодов происходит в середине июля.
    • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

    Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

    Инжирный персик

    Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

    Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

    • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
    • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
    • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
    • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
    • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

    Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

    Выбор места и почвы для посадки персика

    Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

    Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

    Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

    Подготовка почвы к посадке

    Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

    Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

    Уход за персиком

    Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

    Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

    Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

    Обрезка персиковых деревьев

    Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

    • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
    • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
    • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
    • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

    Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

    Вредители

    У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

    • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
    • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
    • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

    Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

    Сорта персика для Краснодарского края, фото с названием и описанием, какие лучше

    Выбирая сорта персика для Краснодарского края (фото с названием и описанием каждого сорта ниже), нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Ведь основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

    На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

    Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

    Описание сортов персика

    Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

    Сатурн

    У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

    Редхейвен (Ред Хавен)

    Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

    Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

    Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

    Коллинс

    Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

    Коллинс, персики сорта, фото:

    Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода). Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

    Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

    Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

    Память Семиренко

    Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

    Память Семиренко, фото:

    Ветеран

    Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

    Осенний румянец

    Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

    Осенний Румянец, фото:

    Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

    Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

    Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

    Бархатный сезон, фото:

    Золотой Юбилей

    Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

    Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

    Золотой Юбилей, фото:

    Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

    Ранний Кубани

    Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

    Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

    Ранний Кубани, фото:

    Спринголд

    Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

    Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

    Фаворит Мореттини

    Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

    Фаворит Мореттини, фото:

    Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

    Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

    Устойчивые к курчавости сорта персика

    Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

    Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

    Курчавость листьев, фото:

    Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

    Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

    Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

    Персик роял глория описание сорта фото отзывы

    Роял Глори — очень сочный ранне-средний сорт персика с медовым вкусом и стабильно высоким урожаем. Не склонен к осыпанию спелых плодов.
    Высокая транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, стабильно высокая урожайность, высокие дегустационные качества и аппетитный товарный вид позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах

    Сорт — РОЯЛ ГЛОРИ / Royal Glory
    Происхождение — гибрид из селекции Флойда Зайгера, США
    Подвой — сеянец абрикоса
    Период потребления плодов — первая половина июля
    Дерево высокой силы роста, разложистое, скороплодное, с регулярным обильным урожаем
    Плоды средние и крупные, массой 150 -190 г, округлые, полностью покрытые пурпурно-вишневым румянцем, опушены слабо
    Мякоть оранжевая, средней плотности, весьма сочная, тающая. Вкус сладкий с очень низким содержанием кислоты. Косточка не отделяется
    Устойчивость к болезням — сорт высокоустойчив к заболеваниям
    Зимостойкость — высокая


    — Вас заинтересовал данный сорт?
    Вам нужна дополнительная информация?
    Мы готовы ответить на ваши вопросы.

    Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

    Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
    От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

    Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
    При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
    Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
    Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
    Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
    В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
    Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
    Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
    Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

    Несекреты Дивосада.
    1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
    Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
    2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

    Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

    • Главная
    • Плодовые деревья
    • САЖЕНЦЫ ПЕРСИКА
    • Персик Глория

    Если персики главная радость для Ваших вкусовых рецепторов, то сорт Глория несомненно лучший выбор. Новое фруктовое произведение от американских селекторов уже покорило полмира! Возможно и Вы станете поклонником персиков Глория.

    Не хотите остаться без персиков из-за вернувшихся весенних заморозков, тогда остановите свой выбор на данном сорте. Персик Глория зацветает во второй половине апреля, а плоды его появляются в начале августа на юге, и в 20 х числах, если Вы житель средней полосы. Плоды имеют аппетитный красно-розовый цвет с небольшими проблесками жёлтых пятен. Средняя масса плода 150-170 г, тогда как максимальная 250 г. Мякоть без выраженных волокон, нежная, полная ароматного сока, гармонична по сахару и кислотности. Сорт идеален для домашней кулинарии: компоты, варенье, пастила и пироги – лишь малая часть, где Вы сможете использовать свой персик.

    Бактериальные болезни не страшны данному сорту, также своевременная обработка позволит сохранить его от порчи насекомыми. Персик Глория имеет хорошую зимостойкость, а также устойчив к жаре и засухе. Дерево урожайное, крепкое, с густой округлой кроной, высотой чуть выше 3 м. Главное отличие данного сорта в его высоких показателях лежкости. Собранные плоды можно сохранить в течение 8-10 дней без потери вкусовых и внешних качеств. Также отметим, что он достаточно плотен, это способствует более качественной транспортировке.

    Персик Глория выведен в США. Это новый сорт, но уже признан садоводами как один из лучших поздних сортов персиков. Его крупные (весом до 250 граммов) ароматные плоды обладают прекрасны сладким вкусом. Кожица этого сорта персиков насыщенного оранжево-красного цвета, плотная. Мякоть тоже плотная, сочная. Взрослые деревья сорта Глория дают ежегодно высокий урожай. Созревают персики в середине августа в течение двух недель. Плоды Глории более недели сохраняют прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид, не повреждаются при перекладывании из одной тары в другую, что очень ценится при их транспортировке, особенно на дальние расстояния. Среди достоинств сорта персик Глория – цветение в поздние сроки, что предотвращает вымерзание цветочных почек; высокая устойчивость как к морозам, так и к засухе; хороший иммунитет к бактериальным и другим болезням.

    Персик Глория — современный перспективный сорт, дающий плоды высокого потребительского качества. Описание культуры и основные принципы её агротехники приведены ниже.

    Подробное описание сорта персика Глория

    Глория — сорт американской селекции, который выведен в штате Нью-Джерси на опытной станции Rutgers. Патент на растение под кодом NJ 351 выдан в 2007 г. Селекционеры ставили своей целью получить персик, устойчивый к бактериальной пятнистости, которая часто поражает растения на северо-востоке США.

    Сорт практически не описан в русскоязычных источниках, а информация, указанная производителем в патенте, характеризует дерево, выращенное в Cream Ridge (Нью-Джерси, США) следующим образом:

    • умеренная сила роста;
    • в 5 лет высота составляет 3,2 м, ширина 5,3 м (на подвое Lovell);
    • длина окружности ствола в пятилетнем возрасте на высоте 20 см от земли составляет 40 см;
    • крона раскидистая;
    • лист длиной до 4,5 см удлинённой формы с острым кончиком;
    • цветы мелкие, диаметром около 2,3 см.

    Плоды имеют отличительные особенности:

    • диаметр — около 6,8 см;
    • средний вес 158 г;
    • форма — округлая;
    • кожура средней толщины, с коротким опушением;
    • цвет — жёлто-оранжевый с красным румянцем (60–90% поверхности);
    • косточка небольшая, свободно отделяется;
    • мякоть — жёлтая, плотная, без выраженных волокон;
    • вкус — сладкий, с низкой кислотностью;
    • аромат — слабый.

    Характеристики сорта

    Устойчивость к болезням и вредителям сорта подробно производителем не описана, кроме отмечаемой устойчивости к бактериальной пятнистости. Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b. Цветочные почки выдерживают понижение температуры до -16°C.

    Опылители производителем не указаны. Сроки цветения и созревания приведены, также, для зоны 6b. Датой начала цветения названо 14 апреля, а датой падения первого лепестка 25 апреля. Зрелость плодов наступает с 9 по 25 августа.

    Урожайность с каждого дерева не указана. Отмечается, что урожай был получен 10 сезонов из 11 (полная урожайность в 9 сезонах). Персики отлично переносят транспортировку и могут храниться не менее 21 дня (в соответствующих условиях). Размягчаются медленно.

    Плюсы и минусы сорта Глория

    • Исходя из представленной информации, можно сделать выводы о таких преимуществах сорта:
    • крупные плоды отличного вкуса;
    • хорошая транспортабельность;
    • регулярное плодоношение.

    Относительным недостатком можно считать отсутствие информации о выращивании в других странах и климатических зонах, а также практическом опыте отечественных садоводов.

    Агротехника выращивания и ухода

    Персик является теплолюбивой культурой и требует большого количества солнца. Соблюдение основных принципов правильной посадки и дальнейшего ухода позволит получить полноценный урожай.

    Сроки посадки

    В южных регионах персик можно посадить осенью, поскольку саженец успеет прижиться до наступления холодов. Посаженые, там же, весной, молодые деревья сразу попадут под палящее солнце и могут засохнуть. Если другого выхода нет, персик необходимо притенить, поливать дважды в неделю и опрыскивать тёплой водой.

    В средней полосе можно выбрать срок посадки, комфортный для садовода. На севере осень короткая и персик высаживают только весной, когда воздух и земля достаточно прогреются.

    Выбор места и подготовка ямы

    Для данной культуры необходимо самое тёплое и защищённое от ветра место. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1–1,6 м. Яму следует подготовить заранее, желательно за 3-4 месяца до посадки. Глубина и диаметр составляют примерно 50х50 см, затем этот размер необходимо скорректировать под объём корневой системы конкретного саженца.

    Для персика не подходят засоленные и закисленные грунты. Чтобы повысить плодородность почвы, следует добавить в яму 1-2 ведра перегноя и 100 г нитрофоски. По центру ямы вбивают деревянный кол или планку длиной 1–1,5 м, посредством которого будет фиксироваться саженец.

    Пошаговая инструкция посадки

    На ночь, перед посадкой, персик следует поместить в ёмкость с водой, куда рекомендуют добавить стимулятор роста (например, «Корневин»). В дальнейшем придерживаются такого алгоритма действий:

    1. Корректируют размер ямы под конкретное дерево.
    2. На дно углубления насыпают дренажный слой из песка или щебня, высотой до 10 см. На него насыпают конус из почвы.
    3. Саженец устанавливают по центру так, чтобы колышек затенял ствол от солнца. Корневую систему расправляют по поверхности конуса земли.
    4. Засыпают яму на 2/3, слегка придавливают и поливают одним ведром отстоянной воды. Когда влага уйдёт, яму досыпают. Корневая шейка персика должна быть на 3-4 см выше уровня почвы.
    5. Вокруг ямы, по окружности, насыпают небольшой гребень из земли и поливают 1-2 вёдрами воды. Приствольный круг мульчируют.

    Полив и внесение удобрений

    Первые 2-3 года после посадки персику необходим особо тщательный уход. Дереву потребуется обильный полив (но без застоя воды) дважды в месяц. Для взрослых деревьев важен полив за месяц до сбора урожая, который увеличивает размер плода почти на 1/3. В зависимости от погоды, плодоносящий персик следует поливать 2-3 раза за сезон, а поздние сорта — 5-6 раз.

    Подзимний или влагозарядный полив поможет персику пережить зиму. Количество воды для него рассчитывают исходя из нормы — 90–100 л на 1 м² приствольного круга.

    Удобрять молодой саженец следует 2 раза:

    • в фазу бутонизации необходимо внести 30–40 г комплексного минерального удобрения;
    • в середине лета (после 15 июля) используют 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

    Когда персик начнёт плодоносить, число подкормок возрастает до трёх. Расход удобрений, также, увеличивается до 150–200 г. В период формирования плодов проводят опрыскивание древесной золой или иными микроэлементными смесями, при этом калий и фосфор вносят в начале периода созревания. Каждые 3-4 года дерево нуждается в подкормке перегноем или компостом (по 1-2 ведра).

    Обрезка

    Наиболее распространена формовка персика чашей. Персик Глория, при этом, даёт ежегодные вертикальные приросты длиной до 1,7 м. При первой весенней обрезке формируют штамб, вырезая боковые побеги по всему стволу до высоты 40–50 см. Выше оставляют 3–6 ветвей первого порядка, а центральный ствол удаляют.

    На второй год на оставленных ветвях оставляют побеги второго порядка, удаляя остальные ветки. Обязательному вырезанию подлежат ветки, которые растут внутрь кроны. Скелетные ветви первого и второго порядка обрезают на 50–60 см. За сезон на этих ветвях вырастут молодые побеги, на которых будет сосредоточено образование большинства завязей и в следующем году можно получить гарантированный урожай.

    Весной побеги плодоношения прореживают, оставляя интервал между ними в 15–20 см. Это необходимо для получения более крупных плодов. В северных областях персик часто выращивают в форме куста. Надземную часть растения формируют из 5–10 развитых побегов. Периодически проводят омоложение куста, вырезая старые ветви.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Персик — культура чувствительная ко многим заболеваниям. Чаще всего садоводы сталкиваются со следующими проблемами:

    • клястероспориоз поражает все наземные части дерева. Сигналом бедствия будут коричневые пятна с малиновой каймой на листьях, в середине которых потом образуются дыры. На коре молодых побегов появляются оранжевые пятна, она растрескивается и течёт камедь. Постепенно побеги отмирают и дерево засыхает. Бороться с болезнью можно во время набухания почек препаратом «Метеор» или хлорокисью меди, а до и после цветения эффективен «Хорус» или «Топсин М». Поражённые побеги срезают, а срезы дезинфицируют смесью 8% раствора извести и 2% раствора медного купороса, запечатывают садовым варом;
    • курчавость листьев считается одним из самых опасных заболеваний. На листовых пластинах появляются красноватые вздутия, а с изнанки обнаруживается белый налёт, после чего листья становятся бурыми и опадают. Ветви оголяются и желтеют, дерево замедляет рост и гибнет. Больные части срезают и сжигают. Весной, в стадии «зелёного конуса», необходимо провести обработку препаратами меди, «Хорусом» или «Скором», а осенью, в период листопада, используют «Метеор» или хлорокись меди;
    • мучнистая роса образует налёт на изнанке листовой пластины и побегах текущего сезона. Для профилактики необходимо опрыскивание препаратами «Скор», «Топсин М» или «Топаз» в конце цветения. Следует обязательно проводить санитарную обрезку больных побегов и уничтожать опавшую листву.

    Чаще других, на персике можно встретить вредителей:

    • бабочки-плодожорки (сливовая и восточная разновидности) устраивают на персике зимовку в коконах, а после вылупившиеся из них весной гусеницы едят молодые побеги и косточки плодов. Против этих вредителей используют двойную обработку инсектицидами с интервалом в 14 дней;
    • тля (зелёная персиковая, чёрная персиковая и др.) высасывает соки растения, а также разносит опасные вирусные заболевания. В начальной стадии тлю удаляют механически, используя мыльный раствор. Расплодившегося вредителя уничтожают инсектицидами;
    • щитовка проявляется красными пятнами, которые через сутки после присасывания становятся видны на плодах или коре. Истощая силы дерева, щитовка вызывает растрескивание коры, опадение листвы и засыхание побегов, деформацию плодов. Обработка такими препаратами, как «Актара» или «Актеллик» помогут справиться с вредителем.

    Подготовка к зиме

    На зиму молодые персики следует укрыть мешковиной или другим подходящим материалом. Его натягивают на колышки, вбитые вокруг ствола. Толщину мульчи в приствольном круге следует увеличить до 10–15 см. Применяют высокое окучивание штамба землёй, на 50–60 см.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай для транспортировки собирают в стадии товарной спелости. По данным производителя, плоды могут находиться на дереве после созревания в течение 7 дней, набирая дополнительную сладость и размеры, без влияния на срок хранения.

    Благодаря характеристикам кожуры и мякоти, плоды отлично переносят укладывание и перекладывание в ящики. Оптимальная температура хранения составляет +1…+4°C.

    Все про дачу

    Не секрет, что практически каждый садовод мечтает вырастить на своем участке персиковое дерево с самыми сладкими и вкусными плодами, которое давало бы хороший урожай. Сорт персика Редхейвен – это именно то, что надо. К тому же данное растение подходит для выращивания как на территории Украины, так и в центральных областях России. Он обладает прекрасной жизнеспособностью и изумительными вкусовыми качествами.

    Персик Редхейвен: фото и описание

    Он относится к американской селекционной школе, так как этот сорт был выведен в 1940 году в одном из университетов США в качестве гибрида, имеющего промышленное значение. Сейчас почти 70 % всех существующих посадок персика в фермерских и индивидуальных хозяйствах Соединенных Штатов и Западной Европы состоят из деревьев, принадлежащих именно к сорту Редхейвен. Он также был внесен в Государственный реестр селекционных растений РФ и рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

    Персиковое дерево может вырасти до пяти метров в высоту. Оно имеет шаровидную среднеоблиственную крону с довольно крупными (2-3 см шириной и 15-18 см длиной) темно-зелеными блестящими листьями. Его одиночные цветки вырастают до средних размеров (около 18-22 мм в диаметре). Они окрашены в ярко-розовый цвет и состоят из пяти лепестков округлой формы. Период их цветения выпадает на конец апреля – середину мая.

    Плодоношение

    Персик Редхейвен, фото и описание которого представлено в этой статье, имеет слегка приплюснутые удлиненно-округлые плоды весом от 120 до 200 граммов. Он обладает желтой с красным румянцем плотной прочной кожицей с небольшим опушением. Мякоть персика ярко-оранжевая с тонкими малиновыми прожилками. Плод сладкий и имеет высокую дегустационную оценку в 4,9 балла из возможных пяти. Заостренную косточку можно с легкостью отделить от спелого плода.

    Такой фрукт, как персик Редхейвен, содержит органические кислоты (винную, яблочную и хинную), микро- и макроэлементы (калий, марганец, железо, магний), эфирные масла, пектины, каротины, а также витамины группы B, C и PP. Калорийность 100 граммов плодов составляет 39 ккал.

    Особенности и сроки посадки

    Саженцы персика Редхейвен опытные садоводы советуют покупать только в ближайших специализированных плодово-ягодных питомниках, потому что растения уже адаптированы к местному климату и прошли процедуру первичной обрезки. Такой подход к делу в значительной степени повышает шансы на его скорейшую приживаемость. Кстати, наиболее жизнеспособными оказываются именно однолетние саженцы.

    Покупая персик Редхейвен для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на его внешний вид. В том случае если растение привито на миндальный подвой, то само место прививки, впрочем, как и остальная кора, должно быть ровным и гладким, коричневого цвета, без каких-либо наплывов. Кроме того, необходимо осмотреть и корни саженца. Они не должны иметь ни малейших признаков гнили, а также быть чистыми и влажными.

    Персик, посадка которого производится в период с середины и до конца апреля, хорошо адаптируется, когда температура воздуха ночью не опускается ниже отметки в +10…+15 ⁰C. Именно этот промежуток времени идеально подходит для высадки растения, которое в уже прогретой и удобренной земле сможет максимально быстро укрепить и развить свою корневую систему. Дерево в первый же год закладывает нужное количество ростовых (вегетативных) почек для последующего формирования хорошо развитой кроны.

    Выбор и подготовка участка

    Первым делом необходимо учесть, что персик, посадка которого производится исключительно с южной стороны делянки, должен получать достаточно солнечного света для того, чтобы сформировать генеративные почки. Если же место будет затемненным другими деревьями или же строениями, то плоды окажутся мелкими и кислыми. Кроме того, персик не любит ветра и сквозняков, поэтому в нескольких метрах от него должно быть хоть какое-то укрытие в виде высокого забора или ряда других плодовых деревьев.

    При выборе и планировке места под высадку дерева нужно знать, что персик Редхейвен имеет крону около 10 м в диаметре. Специалисты не рекомендуют сажать его на месте, где до этого за год или два росли крестоцветные, бахчевые или пасленовые культуры, а также клубника или земляника. Персик плохо развивается и в низинных участках с закисленной и заболоченной почвой, где обычно застаивается вода. Известно, что корневая система этого дерева проникает в землю на 30-70 см, поэтому грунтовые потоки должны залегать не менее чем на глубине в 1,5-2 метра.

    Для того чтобы правильно высадить персик Редхейвен, необходимо заранее подготовить яму (хотя бы за две недели). Обычно этим занимаются осенью, но можно и весной, предварительно удобрив углубление. В посадочную яму, расположенную на песчаном или бедном грунте, вносят от 5 до 8 кг органического удобрения (компост или перепревший навоз). Если почва на участке плодородная, то достаточно будет на дно засыпать смесь, состоящую из 300-500 г древесной золы и по 50 г хлористого калия и суперфосфата. Ко времени высадки растения яма успеет отстояться.

    Последовательность высаживания

    1. Прежде всего надо выкопать посадочную яму глубиной 70 см и диаметром 1 м.
    2. Расстояние между саженцами персика и другими деревьями должно быть около 3-4 м.
    3. Посередине посадочной ямы следует вбить кол высотой до 1 м.
    4. Поддерживая саженец, нужно расправить и распределить корни так, чтобы они заняли все пространство ямы.
    5. Растение присыпают выкопанной ранее землей.
    6. После посадки саженец обязательно поливают 35-40 л воды.
    7. Производят мульчирование почвы древесными опилками или сухой травой слоем не менее 10-15 см.
    8. Молодое деревце следует привязать к посадочному колу.
    9. Обрезку саженца выполняют, учитывая желаемый тип кроны, которая может быть пальметной или чашеобразной.

    Опыление

    Редхейвен – персик, выращивание которого сопряжено с некоторыми особенностями, относится к довольно прихотливой культуре. Хоть формально это растение и принадлежит к разряду самоопыляемых, т. е. может плодоносить и без посторонних опылителей, к коим относятся насекомые и другие деревья, однако такое случается очень редко.

    Посудите сами, на этот процесс может негативно повлиять ветреная или влажная погода, а также обычный сквозняк. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по 2-3 персика с одинаковым периодом цветения. Рядом с Редхейвеном можно разместить такие известные сорта, как Посол мира, Подарок Киева, Любимец или Памяти Шевченко.

    Полив

    Сорт Редхейвен отличается своей засухоустойчивостью. В обильных поливах это дерево нуждается только в период его максимального роста и формирования плодов. Под одно дерево необходимо будет влить не менее 20-30 литров воды. К таким периодам относятся:

    • время закладки фруктов – начало июня;
    • фаза формирования плодов – первая половина июля;
    • пора созревания – конец июля и начало августа.

    Воду нужно лить в канавки глубиной не более 8-10 см, предварительно сделанных в районе зоны всасывающих корней на расстоянии около 70-80 см от ствола дерева. В остальное же время растение поливают 1-2 раза с периодичностью в 2-3 недели по 5-10 литров воды.

    Сбор урожая

    Редхейвен имеет средний срок созревания плодов. Они начинают наливаться в конце июля. Надо сказать, что плоды созревают не все сразу, поэтому их уборка длится в течение 35-40 дней вплоть до конца августа. Цветки дерева отлично развиваются даже на однолетних побегах, поэтому первый, пусть и небольшой, урожай можно собрать уже на второй или на третий год. Начиная с шестого персик дает стабильные урожаи, которые могут доходить до 35-40 кг фруктов ежегодно. Когда же наступает 11-12-й год жизни дерева, оно станет плодоносить в два раза больше и даст около 100-110 кг своей сладкой и чрезвычайно полезной продукции.

    Плоды персика Редхейвен прекрасно переносят транспортировку, однако будет намного надежней, если они будут собираться чуть раньше срока, т. е. в состоянии так называемой технической зрелости. Опушение, которое имеется на фруктах, хорошо предохраняет их от каких-либо незначительных ударов, соприкосновений или трений.

    Как обрезать персик осенью

    Персиковые деревья, относящиеся к сорту Редхейвен, очень быстро растут. Прирост их боковых веток за год составляет около 30-40 см. Эти деревья могут сформировать крону до 9-10 м в диаметре. Именно поэтому их обрезку необходимо проводить ежегодно. Трехлетнее растение успевает развить свою крону в достаточной мере для того, чтобы можно было приступить к ее декоративному формированию.

    Очень важно знать, как обрезать персик осенью, так как основной задачей этого процесса является как санитарный уход за деревом, так и регламентация его плодоношения. Как известно, в этот период происходит спад активной фазы вегетации растений. Это значит, что подрезание веток убережет персик от сильных стрессов и многочисленных болезней. Осеннюю обрезку можно производить с начала сентября и до середины октября, но только после того, как урожай уже будет собран. Если осень выдастся теплой, то у персика появится дополнительное время на восстановление своих сил.

    Как вырастить персик из косточки

    Некоторые садоводы скептически относятся к такому процессу и считают его пустой тратой времени. Однако это не так. Съев вкусный, сладкий и ароматный персик, стоит потратить немного времени на посадку его косточки или семени в землю с тем, чтобы через три или четыре года вновь отведать его плоды. Но для этого нужно знать несколько секретов.

    Персик из косточки можно вырастить только в том случае, если она взята из спелого плода. Ее можно высаживать сразу в землю на постоянное место, так как зачастую такие растения всходят намного лучше. Рекомендуется садить одновременно несколько косточек, потому что некоторые из них могут и не взойти. Иногда бывает, что растение может проклюнуться лишь на второй или третий год после его высадки в грунт. Обычно их сажают начиная с октября и до начала ноября.

    Для того чтобы сохранить косточку, ее просушивают и убирают в сухое прохладное место. За несколько дней перед высадкой ее замачивают в воде. Далее существуют два варианта. Первый из них – расколоть косточку и извлечь из нее семя, а второй – посадить ее как есть на глубину до 8 см, а затем полить и промульчировать.

    Отзывы

    В основном российские садоводы довольны этим сортом персика, так как он морозоустойчив и неплохо переносит температуру даже в -25 ⁰C. Спелые и сочные плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре не более четырех дней, а уложив их в бумажные или полиэтиленовые пакеты и поместив в холодильник – в течение целой недели.

    Кроме того, персик Редхейвен, отзывы о вкусовых качествах которого исключительно положительные, можно закладывать и на более длительные отрезки времени. Для этого подойдут плоды с минимальной стадией зрелости. Их можно хранить либо в складском, либо в подвальном помещениях, предварительно продезинфицировав их парами гашеной извести или окуренным углем. Таким образом, их можно сохранить в течение 2,5-5 недель. Заядлые любители этого фрукта добавляют его в различные десерты, а также готовят из него варенья, джемы и компоты.

    Ссылка на основную публикацию