Персик Биг Хани: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото, отзывы

Персик «Биг Хани»: характеристика и особенности культивирования

Персик «Биг Хани»: характеристика и особенности культивирования

Персик «Биг Хани» («Big Honey») заслуженно входит в первую десятку лучших сортов из мировой селекции и обладает прекрасными качественными и вкусовыми характеристиками.

Характеристика сорта

Персик сорта «Биг Хани» формирует высокорослые деревья со средней кроной. Плоды очень привлекательные внешне, без выраженного опушения. Полностью вызревшие персикисредние или крупные. Средний вес товарного плода не превышает 170-210 г. Кожица относительно плотная, желтая, с ярким и очень красивым красновато-малиновым румянцем.

Мякоть красивая, оранжевато-желтого цвета, сочная и плотная. Вкус сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой и очень нежным ароматом. Косточка трудно отделяется от мякоти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Спелые плоды пригодны к транспортировке в течение 3-5 дней.

Растения крайне редко поражаются мучнистой росой и курчавостью. Показатели морозоустойчивости составляют -30°С. Характеристика сорта заявляет возможность коммерческого, консервного и десертного использования урожая.

Персик «Биг Хани» относится к категории частично самоплодных сортов, которые для повышения урожайности нуждаются в высаживании опылителя или проведении дополнительного опыления.

Особенности выращивания персика (видео)

Способы увеличения урожайности

Значительная часть сортов персика на отрицательные температурные режимы на уровне -24-25°С реагирует полным вымораживанием цветочных почек. Зимние температуры ниже -29°С провоцируют сильнейшее поражение надземной части плодового дерева в результате вымораживания штамба и развилочной части скелетных ветвей. Для персика сорта «Биг Хани» характерна достаточно устойчивая, высокая урожайность. Однако чтобы получить максимально крупные, товарного вида плоды, следует придерживаться несложных рекомендаций по выращиванию этого южного дерева:

  • место прививки должно заглубляться при посадке не менее чем на 7-9 см, что способствует правильному формированию дерева;
  • обрезать персиковое дерево необходимо перед цветением, по розовому бутону, что способствует регулированию урожайности;
  • целью выполнения обрезки любого вида является максимальное осветление кроны;
  • в весенний период подлежат обязательному удалению все подмороженные побеги, которые могут стать причиной болезней садовых насаждений и значительно понизить показатели урожайности;
  • самым распространенным и наиболее вредоносным грибковым заболеванием персика, которое может вызвать максимальное снижение урожайности, является кучерявость листьев, что предполагает проведение своевременных и действенных защитных мероприятий в садовых насаждениях;
  • не следует оставлять на плодовом дереве все цветки и завязи, так как наилучший результат дает нормирование культуры урожаем.

Если в южных регионах персики достаточно хорошо растут и развиваются, а также формируют обильный урожай без особых ухищрений садовода, то в других районах нашей страны эти плодовые деревья рекомендуется выращивать в пристенной или стелющейся культуре.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании персика «Биг Хани» следует уделять внимание соблюдению агротехники и строго следовать всем правилам выращивания теплолюбивой плодовой культуры на приусадебном участке:

  • для персиковых деревьев наиболее рациональными являются достаточно интенсивные оросительные мероприятия на фазе цветения и формирования плодовых завязей;
  • вступившее в плодоношение растение ранней весной обязательно ежегодно подкармливают мочевиной посредством засыпания в борозды по проекции кроны плодового дерева порядка 150-200 г удобрения;
  • после цветения и после сбора урожая подкармливать садовые насаждения следует растворами комплексных минеральных или органических удобрений.

Очень важно проводить профилактические мероприятия против вредителей и болезней, а также систематически осуществлять обрезку кроны плодоносящих деревьев, что положительно сказывается на продуктивности и качественных показателях урожая. Опрыскивания химическими средствами должны проводиться не только в ранний весенний период, но и после массового сбора урожая, при подготовке растений к зимнему периоду.

Отзывы садоводов

Персик сорта «Биг Хани» получил достаточно высокие оценки и положительные отзывы садоводов и фермеров южных регионов России. Заявленная высокая морозоустойчивость сорта не всегда соответствует действительности. При культивировании этих теплолюбивых растений в более северных регионах часто наблюдается вымерзание по уровню снега.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

С неповрежденных в зимний период садовых насаждений также не всегда удается получить достойный урожай. Из всех плодовых персики зацветают самыми первыми, поэтому достаточно часто наблюдается потеря цветков в результате повреждения ночными заморозками. Для повышения показателей морозоустойчивости опытные садоводы рекомендуют персик этого сорта прививать на абрикосовый подвой.

Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

Биг Хани — необычайно вкусный сорт персиков. Многие садоводы обращают внимание на эту разновидность. Однако, чтобы вырастить растения и собрать здоровый урожай, необходимо учитывать агротехнические нюансы. О правильной посадке и выращивании деревьев читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Сорт отличается сильнорослыми деревьями высотой до 3–5 м. Крона среднего диаметра. Кора коричневая, побеги более зелёного оттенка. Листья стандартной для персикового дерева ланцетовидной формы.

Плоды вырастают среднего размера. Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г. Кожура жёлтого цвета с ярко выраженным румянцем, опушение практически отсутствует. Мякоть жёлтая с оранжевым отливом, по консистенции сочная и плотная. Отделяемость косточки плохая. Вкус фруктов сладкий с медовым привкусом.

Отличительная сортовая характеристика песиков Биг Хани — иммунитет к курчавости и мучнистой росе. Морозостойкость также высокая. Деревья выдерживают морозы до –30°С.

Техническая спелость персиков наступает вначале августа. Средняя урожайность с одного дерева — 30 кг. Транспортабельность плодов наиболее высокая в первые 5 дней после сбора

Преимущества и недостатки

  • У сорта персиков Биг Хани есть множество достоинств:
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость до –30С°;
  • иммунитет к курчавости и мучнистой росе;
  • отличная транспортабельность в первые 5 дней после сбора урожая;
  • для созревания урожая не обязательно сажать опылители;
  • высокие вкусовые качества, очень сладкий вкус.
  • Однако садоводы выделяют несколько недостатков сорта:
  • плохая отделяемость косточки от мякоти;
  • хотя фрукты завяжутся без опылителей, для высокой урожайности следует высаживать рядом персики с подобным сроком плодоношения;
  • необходимо тщательно походить к формированию кроны.

Правила и технология посадки

Посадку необходимо проводить в обозначенные сортовыми характеристиками сроки. Перед высадкой садоводы уделяют внимание подготовке участка, выбору саженца и его предпосадочной подготовке. Саму процедуру проводят строго по технологии.

Сроки посадки

Агрономы называют два периода, когда можно высаживать персики Биг Хани:

  • с марта по май;
  • с августа по ноябрь.

Удобные сроки подбирает садовод, исходя из климата и погодных условий.

Подготовка участка

Перед копкой посадочной ямы взрыхлите почву. Далее выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,6 м. Землю из ямы разделите на две части, отбрасывая в одну сторону грунт из нижнего слоя, а в другую — из верхнего.

Субстрат из верхнего слоя ямы смешивают с ведром компоста, 300 г суперфосфата и 125 г сульфата калия. Полученную питательную почвосмесь засыпают на дно посадочного котлована и формируют из неё холмик.

Выбор саженцев

Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года. Стволы должны быть ровными, с несколькими ветвями и почками. Перед покупкой осмотрите корневую систему. Показатель качества — множество целых корешков.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают на предмет повреждений. Целые качественные деревья в течение 2-3 суток до высадки замачивают в воде, погрузив их на треть.

Пошаговый процесс посадки

Сажайте персиковое дерево, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вбейте в центр ямы деревянный кол.
  2. Возле кола разместите саженец.
  3. Расправьте корешки по холму.
  4. Заполните яму грунтом.
  5. Полейте саженец под ствол.

Особенности ухода

Уход за сортом Биг Хани включает формирование кроны, поливы, подкормки, посадку опылителей и подготовку к зимнему сезону.

Персик Биг Хани

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Персик биг хани характеристика сорта

Персик «Биг Хани»: характеристика и особенности культивирования

Персик «Биг Хани» («Big Honey») заслуженно входит в первую десятку лучших сортов из мировой селекции и обладает прекрасными качественными и вкусовыми характеристиками.

Характеристика сорта

Персик сорта «Биг Хани» формирует высокорослые деревья со средней кроной. Плоды очень привлекательные внешне, без выраженного опушения. Полностью вызревшие персикисредние или крупные. Средний вес товарного плода не превышает 170-210 г. Кожица относительно плотная, желтая, с ярким и очень красивым красновато-малиновым румянцем.

Мякоть красивая, оранжевато-желтого цвета, сочная и плотная. Вкус сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой и очень нежным ароматом. Косточка трудно отделяется от мякоти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Спелые плоды пригодны к транспортировке в течение 3-5 дней.

Растения крайне редко поражаются мучнистой росой и курчавостью. Показатели морозоустойчивости составляют -30°С. Характеристика сорта заявляет возможность коммерческого, консервного и десертного использования урожая.

Персик «Биг Хани» относится к категории частично самоплодных сортов, которые для повышения урожайности нуждаются в высаживании опылителя или проведении дополнительного опыления.

Особенности выращивания персика (видео)

Способы увеличения урожайности

Значительная часть сортов персика на отрицательные температурные режимы на уровне -24-25°С реагирует полным вымораживанием цветочных почек. Зимние температуры ниже -29°С провоцируют сильнейшее поражение надземной части плодового дерева в результате вымораживания штамба и развилочной части скелетных ветвей. Для персика сорта «Биг Хани» характерна достаточно устойчивая, высокая урожайность. Однако чтобы получить максимально крупные, товарного вида плоды, следует придерживаться несложных рекомендаций по выращиванию этого южного дерева:

  • место прививки должно заглубляться при посадке не менее чем на 7-9 см, что способствует правильному формированию дерева;
  • обрезать персиковое дерево необходимо перед цветением, по розовому бутону, что способствует регулированию урожайности;
  • целью выполнения обрезки любого вида является максимальное осветление кроны;
  • в весенний период подлежат обязательному удалению все подмороженные побеги, которые могут стать причиной болезней садовых насаждений и значительно понизить показатели урожайности;
  • самым распространенным и наиболее вредоносным грибковым заболеванием персика, которое может вызвать максимальное снижение урожайности, является кучерявость листьев, что предполагает проведение своевременных и действенных защитных мероприятий в садовых насаждениях;
  • не следует оставлять на плодовом дереве все цветки и завязи, так как наилучший результат дает нормирование культуры урожаем.

Если в южных регионах персики достаточно хорошо растут и развиваются, а также формируют обильный урожай без особых ухищрений садовода, то в других районах нашей страны эти плодовые деревья рекомендуется выращивать в пристенной или стелющейся культуре.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании персика «Биг Хани» следует уделять внимание соблюдению агротехники и строго следовать всем правилам выращивания теплолюбивой плодовой культуры на приусадебном участке:

  • для персиковых деревьев наиболее рациональными являются достаточно интенсивные оросительные мероприятия на фазе цветения и формирования плодовых завязей;
  • вступившее в плодоношение растение ранней весной обязательно ежегодно подкармливают мочевиной посредством засыпания в борозды по проекции кроны плодового дерева порядка 150-200 г удобрения;
  • после цветения и после сбора урожая подкармливать садовые насаждения следует растворами комплексных минеральных или органических удобрений.
Читайте также:  Персик Инжирный: описание и характеристика сорта, полезные и вредные свойства, фото

Очень важно проводить профилактические мероприятия против вредителей и болезней, а также систематически осуществлять обрезку кроны плодоносящих деревьев, что положительно сказывается на продуктивности и качественных показателях урожая. Опрыскивания химическими средствами должны проводиться не только в ранний весенний период, но и после массового сбора урожая, при подготовке растений к зимнему периоду.

Отзывы садоводов

Персик сорта «Биг Хани» получил достаточно высокие оценки и положительные отзывы садоводов и фермеров южных регионов России. Заявленная высокая морозоустойчивость сорта не всегда соответствует действительности. При культивировании этих теплолюбивых растений в более северных регионах часто наблюдается вымерзание по уровню снега.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

С неповрежденных в зимний период садовых насаждений также не всегда удается получить достойный урожай. Из всех плодовых персики зацветают самыми первыми, поэтому достаточно часто наблюдается потеря цветков в результате повреждения ночными заморозками. Для повышения показателей морозоустойчивости опытные садоводы рекомендуют персик этого сорта прививать на абрикосовый подвой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка.

Обзор сорта персика Биг Хани

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире. Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать. Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

  • при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
  • обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
  • главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
  • весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
  • важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
  • также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорта персиков — фото с названием и описанием

В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не любил персики, кроме разве что тех, у кого аллергия на этот прекрасный фрукт.

Как это ни странно, но персик является дальним родственником миндаля, хотя он ближе к сливе, но относится к семейству розоцветных.

Родиной ароматного фрукта считается Китай.

Польза и состав

Персик является диетическим фруктом и имеет множество показаний к применению. Его полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций — микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

Различия для заготовок

Персик Донецкий желтый

Любители этого фрукта не смогли остановиться на обычном персике, они стали создавать новые сорта, для того чтоб вывести зимостойкие, раннеспелые или наоборот позднеспелые сорта.

Благодаря селекции было выведено большое количество сортов, которые соответствовали различным регионам для выращивания.

Было замечено, что если персик по цвету имеет песочные плоды без намека на розовый или красный бочок, из него идеально готовить желе или варенья. К желтым сортам персиков относят «Донецкий желтый», «Богун», «Персик гасуанский».

Если выбирать красивые плоды с розовыми бочками и такие, чтобы мякоть была слегка с кислинкой лучше всего подойдут сорта «Биг Хани», «Юлия», «Сочный» или «Пушистый ранний». Из персиков этих сортов получаются великолепные компоты и удивительно ароматные варенья, но сахара на них уходит больше, чем на желтые сорта.

Прежде чем начинать выращивать персики стоит определить именно те сорта, которые считаются идеальными для вашего региона.

Интересную статью о выращивании нектаринов читайте здесь.

Всем садоводам хочется радовать себя и своих детей обилием персиков, да еще так, чтобы оставалось и на консервацию.

Конечно же, прежде всего надо знать особенности каждого сорта и никогда не слушать продавцов, особенно на рынках, для них важно продать, остальное уже не имеет значения.

Важно приобретать те сорта, которые вы пробовали и видели, как его выращивают ваши знакомые.

Персик, выращенный из косточки, начнет плодоносить гораздо позже, чем из саженца. Поэтому, если у вас получилось вырастить дерево из косточки, вы его поливали, удобряли и наконец-то высадили в сад, знайте, что плоды появятся только через 5-6 лет. Но зато это будут самые лучшие и вкусные персики в мире.

Вот несколько сортов, которые идеально подойдут тем, кто хочет начать разведение персиков для создания персикового сада.

Персик Пушистый ранний

«Сочный». Плод этого сорта зимостойкий, внутри персик белый, мякоть сочная и сладкая. Плодоносит настолько обильно, что для того, чтобы не сломались ветки, обрывают некоторые зеленые плоды.

«Биг Хани». Цвет плода — золотой, бока розовые, мякоть сочная и вкусная. Сорт зимостойкий. Из-за того, что плоды большие, их на ветках не так уж и много, но зато один персик весит порядка 300-350 грамм.

«Пушистый ранний». Идеальный сорт для начинающих садоводов. Песочные плоды небольшого размера, с красноватыми боками, плод сладкий и вкусный. Идеален сорт для выращивания в холодных регионах, может выносить морозы до – 30 градусов, но неделю таких морозов дерево вряд ли переживет.

Персик Золотая Москва

«Юлия». Сорт, который недавно вывели, плоды по цвету желтые с красным боком, но если персик созревает полностью, плоды становятся полностью красные.

«Золотая Москва». Отличный сорт, выносит морозы до -15 градусов. Плоды имеют сильный аромат, достаточно сладкие и сочные, структура персика волокнистая. Кожица у спелого персика легко снимается, косточка легко удаляется.

Статью о том, как консервировать персики и сделать вкусный пирог из консервированных персиков, читайте здесь.

Любой сорт хорош по-своему. Если приусадебный участок позволяет, можно заводить по 3-4 дерева разных сортов.

Для того чтоб зимой пить персиковый компот и есть ароматное варенье, лучше всего садить персики и сладкие, и кисло-сладкие.

Не стоит выбирать для посадки хитрые сорта, например «Черный принц». Он достаточно вкусный и полезный, но все-таки выведен селекционерами не так давно и пока до конца не адаптирован ко многим заболеваниям.

Вкусовые качества и красота персика воспевались многими поэтами мира. С плодами этого дерева сравнивались губы красавиц. В древние времена молодоженам на свадьбу дарили цветущие ветки персика для благополучного союза, а если свадьба праздновалась летом, тогда подносили плоды.

Персик — бесспорный лидер среди самых вкусных и любимых фруктов. Он должен быть в летнем рационе любого человека не только для того, чтобы насладиться вкусом, но и для того, чтобы насытить организм витаминами.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разных сортах персиков, пригодных для выращивания даже на Урале:

Персик «Харнас»: описание сорта и особенности культивирования

Персик «Харнас» («Harnas Peach») был выведен известными канадскими селекционерами путем скрещивания сортов «Hаrbingеr» и «Сrеsthаvеn». Относится к категории наиболее востребованных сортов десертного назначения.

Описание и характеристика сорта

Персик сорта «Харнас» формирует высокорослые и достаточно зимостойкие деревья. Плоды массой до 170-180 г, шарообразной формы, ярко-красного цвета, без опушения. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, легко отделяющаяся от косточки, очень вкусная.

Персики «Harnas» полностью вызревают в последних числах июля или первой декаде августа. Спелые плоды не опадают с деревьев, что можно отнести к неоспоримым преимуществам сорта. Персики данного сорта характеризуются внешней привлекательностью и очень высоко ценятся благодаря товарному виду. Урожай пригоден к транспортировке в течение четырех суток после съема.

Правила и сроки посадки

Персиковые саженцы сорта «Харнас» характеризуются достаточно высокой приживаемостью. Сроки посадки персика полностью зависят от температурных показателей и погодных условий климатической зоны. Чем ближе регион культивирования к южным регионам, тем предпочтительнее проведение посадочных работ в осенний период.

Правильная посадка персиковых саженцев основана на грамотном выборе участка под выращивание и подготовку посадочных ям примерно за пару месяцев до осуществления посадки. Размеры стандартной посадочной ямы должны составлять примерно 70 х 70 х 70 см. Обязательным условием является установка опорного колышка, к которому впоследствии следует привязать высаженное растение. Оптимальные сроки для посадки – в марте или начале апреля, а посадочные ямы в этом случае следует заготавливать еще с осени.

Как обрезать персик (видео)

Яму заполняют плодородным грунтом, перемешанным с комплексными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Эта смесь засыпается в яму, после чего сверху засыпается почва, которую нужно хорошо утрамбовать. Дальнейшая посадка персика осуществляется в соответствии со следующими рекомендациями:

  • насыпать в посадочной яме холмик плодородного грунта;
  • подрезать поврежденные кончики корневой системы примерно на 0,5-1,5 см;
  • установить саженец и расправить корневую систему, при этом расположение корневой шейки саженца должно быть на 3-5 см выше уровня почвы.

Далее производится аккуратная присыпка корневой системы персика, обильный полив и подвязывание растения к опорному колышку. Приствольные круги рекомендуется замульчировать небольшим слоем (примерно в 4-5 см) перегноя, качественного компоста или обычных древесных опилок.

Сорт «Harnas Peach» достаточно неприхотлив, поэтому при правильной посадке подкормки в первые три года должны быть минимальными. Особое внимание следует уделить поливам растений, после которых обязательно осуществляется неглубокое, но тщательное рыхление грунта. Выбирая материал для посадки, необходимо помнить, что более высокая вероятность быстрой адаптации у однолетних или двухлетних саженцев.

Отзывы садоводов

Сорт характеризуется отзывчивостью на высокую агротехнику и своевременное осуществление оросительных мероприятий. Поливать персиковые деревья в жаркую погоду рекомендуется каждые десять дней, используя примерно по два ведра на одно растение, но необходимо следить за тем, чтобы вода вокруг приствольного круга не застаивалась.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять нормирование персика завязями и урожаем. В противном случае плоды становятся мелкими, рост и развитие растения замедляются. В результате дерево сильно истощается и часто при воздействии даже незначительных заморозков полностью вымерзает.

Также читайте: Абрикос «Сардоникс»: описание и технология выращивания

Как посадить персик (видео)

Персик сорта «Харнас», по отзывам садоводов, выгодно отличается очень высокими показателями зимостойкости не только древесины, но и цветочных почек. Разновидность обладает толерантностью к курчавости, что очень важно при выращивании в условиях приусадебного садоводства. «Harnas Peach» заслужил очень хорошую репутацию как среди производителей, так и среди садоводов и мелких фермеров, занимающихся выращиванием и реализацией ранней плодовой продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Персик «Биг Хани»: характеристика и особенности культивирования

Персик «Биг Хани» («Big Honey») заслуженно входит в первую десятку лучших сортов из мировой селекции и обладает прекрасными качественными и вкусовыми характеристиками.

Характеристика сорта

Персик сорта «Биг Хани» формирует высокорослые деревья со средней кроной. Плоды очень привлекательные внешне, без выраженного опушения. Полностью вызревшие персикисредние или крупные. Средний вес товарного плода не превышает 170-210 г. Кожица относительно плотная, желтая, с ярким и очень красивым красновато-малиновым румянцем.

Читайте также:  Утепление персика на зиму: особенности ухода при подготовке к зиме, как спасти от вымерзания, порядок работ

Мякоть красивая, оранжевато-желтого цвета, сочная и плотная. Вкус сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой и очень нежным ароматом. Косточка трудно отделяется от мякоти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Спелые плоды пригодны к транспортировке в течение 3-5 дней.

Растения крайне редко поражаются мучнистой росой и курчавостью. Показатели морозоустойчивости составляют -30°С. Характеристика сорта заявляет возможность коммерческого, консервного и десертного использования урожая.

Персик «Биг Хани» относится к категории частично самоплодных сортов, которые для повышения урожайности нуждаются в высаживании опылителя или проведении дополнительного опыления.

Особенности выращивания персика (видео)

Способы увеличения урожайности

Значительная часть сортов персика на отрицательные температурные режимы на уровне -24-25°С реагирует полным вымораживанием цветочных почек. Зимние температуры ниже -29°С провоцируют сильнейшее поражение надземной части плодового дерева в результате вымораживания штамба и развилочной части скелетных ветвей. Для персика сорта «Биг Хани» характерна достаточно устойчивая, высокая урожайность. Однако чтобы получить максимально крупные, товарного вида плоды, следует придерживаться несложных рекомендаций по выращиванию этого южного дерева:

  • место прививки должно заглубляться при посадке не менее чем на 7-9 см, что способствует правильному формированию дерева;
  • обрезать персиковое дерево необходимо перед цветением, по розовому бутону, что способствует регулированию урожайности;
  • целью выполнения обрезки любого вида является максимальное осветление кроны;
  • в весенний период подлежат обязательному удалению все подмороженные побеги, которые могут стать причиной болезней садовых насаждений и значительно понизить показатели урожайности;
  • самым распространенным и наиболее вредоносным грибковым заболеванием персика, которое может вызвать максимальное снижение урожайности, является кучерявость листьев, что предполагает проведение своевременных и действенных защитных мероприятий в садовых насаждениях;
  • не следует оставлять на плодовом дереве все цветки и завязи, так как наилучший результат дает нормирование культуры урожаем.

Если в южных регионах персики достаточно хорошо растут и развиваются, а также формируют обильный урожай без особых ухищрений садовода, то в других районах нашей страны эти плодовые деревья рекомендуется выращивать в пристенной или стелющейся культуре.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании персика «Биг Хани» следует уделять внимание соблюдению агротехники и строго следовать всем правилам выращивания теплолюбивой плодовой культуры на приусадебном участке:

  • для персиковых деревьев наиболее рациональными являются достаточно интенсивные оросительные мероприятия на фазе цветения и формирования плодовых завязей;
  • вступившее в плодоношение растение ранней весной обязательно ежегодно подкармливают мочевиной посредством засыпания в борозды по проекции кроны плодового дерева порядка 150-200 г удобрения;
  • после цветения и после сбора урожая подкармливать садовые насаждения следует растворами комплексных минеральных или органических удобрений.

Очень важно проводить профилактические мероприятия против вредителей и болезней, а также систематически осуществлять обрезку кроны плодоносящих деревьев, что положительно сказывается на продуктивности и качественных показателях урожая. Опрыскивания химическими средствами должны проводиться не только в ранний весенний период, но и после массового сбора урожая, при подготовке растений к зимнему периоду.

Отзывы садоводов

Персик сорта «Биг Хани» получил достаточно высокие оценки и положительные отзывы садоводов и фермеров южных регионов России. Заявленная высокая морозоустойчивость сорта не всегда соответствует действительности. При культивировании этих теплолюбивых растений в более северных регионах часто наблюдается вымерзание по уровню снега.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

С неповрежденных в зимний период садовых насаждений также не всегда удается получить достойный урожай. Из всех плодовых персики зацветают самыми первыми, поэтому достаточно часто наблюдается потеря цветков в результате повреждения ночными заморозками. Для повышения показателей морозоустойчивости опытные садоводы рекомендуют персик этого сорта прививать на абрикосовый подвой.

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Персик

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Персик

Сообщение от Ксюю » 27.04.2007, 13:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:07

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 14:09

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:15

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:16

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 27.04.2007, 14:17

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 17:01

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Чем обработать персики

Сообщение от Ксюю » 28.04.2007, 20:57

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 15.06.2007, 11:36

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 15.06.2007, 15:17

Персик Сочный — вкусный и урожайный сорт крымской селекции

Более ста лет назад в Крыму был выведен персик Сочный. Благодаря множеству преимуществ он не теряет своей популярности у садоводов и является достойным конкурентом современных сортов. У этого персика также есть некоторые минусы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно более подробно узнать о его особенностях.

История выращивания персика Сочный

Сорт был выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. В 1932 году учёный-селекционер И. Н. Рябов скрестил следующие персики:

  • Старинный (1891) американский десертный сорт Гринсборо. Он отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.
  • Рочестер. Об этом сорте мало информации в интернет-пространстве. Упоминается, что он среднераннего срока созревания и устойчив к неблагоприятным факторам.

По данным ряда источников, в 1947 году Сочный передали на государственное сортоиспытание, а в 1965 году внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в Реестре селекционных достижений РФ сорт отсутствует. Когда и по какой причине он был исключён из каталога, выяснить не удалось.

Сочный является одним из наиболее распространённых персиков в Крыму, а также он внесён в Реестр сортов Украины и представляет интерес для культивирования в степной и лесостепной зонах.

Описание и характеристика сорта Сочный

Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

  • сахаров 8,5–12,4%;
  • кислот 0,5–0,6%;
  • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные. Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта. Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

  • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
  • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
  • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.

Видео: обзор сорта персика Сочный

Преимущества и недостатки

Сорт имеет множество плюсов:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • обильная урожайность;
  • регулярное плодоношение:
  • высокие вкусовые качества;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодовых почек к весеннему понижению температуры;
  • выносливость к засухе;
  • иммунитет к клястероспориозу.

Персик также не лишён недостатков:

  • плохая лёжкость и транспортабельность;
  • крона склонна к загущению;
  • деревья часто перегружаются урожаем;
  • восприимчивость к мучнистой росе.

Особенности выращивания персика Сочный

Описываемый сорт в целом неприхотлив, но чтобы повысить урожайность следует учесть некоторые моменты.

Посадка

В Крыму персик Сочный лучше сажать осенью, в более отдалённых от юга регионах — весной. Если молодые деревца были посажены в осенний период, их следует полностью укрыть воздухопроницаемым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд) или мешковиной. А также можно накрыть саженцы высокой картонной коробкой, заполненной высушенным сеном. Схема размещения растений — 2,5–3 х 4 м. В остальном требования к посадке и условиям выращивания стандартные для культуры.

Для защиты от зимних морозов при осенней посадке саженец персика полностью укрывают на зиму двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала

Уход за кроной

Так как сорт обладает высокой силой роста и склонностью к загущению, своевременное проведение формирующей и регулирующей (прореживание) обрезок является важной составляющей ухода за деревьями. В течение первых 3–4 лет после посадки следует правильно сформировать крону. Чаще всего ей придают форму чаши, чтобы обеспечить веткам вентиляцию и равномерный доступ освещения. При этом будут созданы условия для снижения риска грибковых заболеваний и полноценного вызревания плодов. Можно применить и разреженно-ярусную формировку, но в любом случае крона в последующие годы будет нуждаться в регулярном прореживании.

При чашевидной формировке в течение 4–5 лет оставляют 3–5 ветвей, растущих в разные стороны, центральный проводник вырезают

При уходе за растениями следует учесть склонность сорта к перегрузке урожаем: чтобы избавить дерево от лишних завязей применяют ручное нормирование. Прореживание завязавшихся плодиков проводят примерно через 3–4 недели после цветения. Лишние завязи обрывают, оставляя между ними около 15–20 см. У персика довольно хрупкая древесина, при большой нагрузке урожаем ветки могут сломаться, поэтому стоит заранее установить для них прочные опоры.

Следует заранее подготовить прочные опоры для веток: довольно хрупкая древесина персика может не выдержать нагрузку в урожайный сезон

Полив и подкормка

Поливают Сочный так же, как и любой другой персик. Он неплохо переносит засуху, но пересыхания почвы допускать не стоит. Переувлажнение также не принесёт пользы, оно увеличит риск появления грибковых заболеваний.

Для формирования полноценного урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями по обычному для культуры графику. Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.

Защита от неблагоприятных факторов

Сочный устойчив не ко всем заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: следует регулярно выполнять стандартные санитарные работы, а также проводить ранневесенние и осенние защитные опрыскивания фунгицидами. Такие мероприятия также помогут избежать возможного появления вредителей, если во время защитных обработок к раствору с фунгицидами добавить инсектициды.

Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают двумя — тремя слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.

Отзывы садоводов о сорте Сочный

У меня сочный растёт много лет. Брали в Канцеровском питомнике. Вкус замечательный, всегда крупный, но с ветки при полном созревании снять невозможно, давится. Режу персик с кусочком лозы и в один слой в ящик. На рынке на улёт. Для крупных фермеров конечно проблематично, а для меня 5 деревьев очень даже неплохо.

olechka070, Запорожье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

У меня сочный начинает плодоносить в первой — второй декаде июля. Сказать что он на продажу не подходит не могу. Если не далеко есть базар то спокойно можно везти его.

Anton9, Черновицкая область, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

На рынке он улетает. Особенно когда попробуют. Да, проблемы с транспортировкой когда спелый. Но мы нашли выход как возить. А покупатель его любит.

olechka070,

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

Как для себя персик вкусный, но на рынок не советовал садить: пока не заставишь попробовать, не берут и уступает в цене боле окрашенным сортам.

menya83, Гениченск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

У меня персики Киевский ранний и Сочный благополучно пережили зимы с постоянными морозами и -30 до 3-х дней и -10 в течении полутора месяцев. Пристовольные круги были хорошо замульчированы, в юном возрасте штамбы были укутаны спандбондом. Но тот персик, который рос на пустыре дал плодов очень мало в отличии от другого, который закрыт домом от северного ветра. Место — 10 км южнее Канева. Думаю, что при наличии защиты от ветра всё должно быть хорошо.

desatka

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=15&t=2363

У нас растёт персик, сорт называется «Сочный». Созревает он в конце июля, я думаю для персика это достаточно рано. Зимует хорошо, урожайность достаточно высокая, но конечно надо обрабатывать ранней весной как и все плодовые деревья.

П.Светлана

https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

Выращивание неприхотливого сорта вполне доступно садоводу с минимальным опытом или даже без него. Урожайный и вкусный персик Сочный — отличный выбор для личного потребления. Однако он не подойдёт для культивирования в коммерческих целях из-за плохой лёжкости и транспортабельности.

Ссылка на основную публикацию