Перец сладкий – общая характеристика, ботаническое описание
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Перец, как культурное растение, выращивали более 20 столетий назад. Родиной перца считается Центральная Америка, откуда он был завезен в Европу в начале 16 века.
Сладкий перец — многолетняя, теплолюбивая и светолюбивая культура, которая в условиях нашего климата выращивается как однолетняя. В большинстве регионах России перец выращивают через рассаду в теплицах.В южных областях перец дает хорошие урожаи при посеве в открытый грунт. Вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных факторов, условий выращивания и ухода за растениями.
По своей пищевой ценности среди овощных культур перец занимает ведущее положение, благодаря высокому содержанию в нем витаминов С, А, группы В, минеральных солей и эфирных масел. Перец используется в пищу в свежем, жаренном, тушеном, фаршированном и маринованном виде.
Перец – растение частично самоопыляемое, но пыльца его может переноситься по воздуху на расстояние до 1 метра. А за счет насекомых возможно и перекрестное опыление. Поэтому недопустима посадка острого перца рядом со сладким перцам – в этом случае плоды сладкого перца будут горчить.
Хорошо развитая корневая система перца располагается в основном в верхнем слое почвы. Различают следующие формы стебля, в зависимости от характера ветвления: одностебельный (штамбовый), кустистый (ветвление начинается от основания) и промежуточный (полуштамбовый). Чем лучше ветвление растения, тем больше образуется завязей, так как плоды в основном образуются в местах разветвления ветвей. Стебель сильно облиственный. В пазухах листьев образуются цветки, вплоть до самых заморозков.
Для хорошего развития растений перца благоприятной является температура от 22 до 30 градусов и хороший регулярный полив. При температуре выше 35 градусов завязи опадают, растение выглядит угнетенным. Рост перца прекращается, если температура ниже 12 градусов. С началом плодоношения, цветение замедляется, поэтому нужно своевременно проводить уборку созревших плодов перца.
Плоды перца очень красивы, различны по форме, окраске, массе и размерам. Окраска плодов в биологической спелости бывает: светло – зеленая, зеленая, желтая, кремовая, оранжевая, красная, , фиолетовая, сиреневая, белая, черная. По форме наиболее часто встречаются сорта: пирамидальные, конусовидные, кубовидные, цилиндрические, округлые, хоботовидные, овальные. Толщина стенок колеблется от 1 до 12 мм.
Многие огородники пренебрегают знаниями характерных особенностей растений, а эта информация очень важна для выбора нужных сортов и гибридов конкретной овощной культуры, и, чтобы понять, какие условия наиболее благоприятны для их выращивания. К примеру, расположение корневой системы перца преимущественно в верхнем слое почвы, говорит о его потребности в более частых поливах, чем томатов.
Перец – культура короткого дня. Оптимальный световой день для перца должен составлять 14 часов и этим объясняется, что в южных районах России эта культура предпочтительнее, где световой день летом короче. А в более северных широтах нашей страны необходимо подбирать районированные сорта и гибриды перца, которые менее чувствительны к продолжительности светового дня летом.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:
Ботаническая характеристика перца
Перец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С. annuum L.).
Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На легких и плодородных почвах она мощная и распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60…80 сантиметров и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 метра. В засушливые годы корни перца способны проникать на глубину 120…130 сантиметров.
На тяжелых почвах они располагаются горизонтально, проникая в глубину лишь на 35…50 сантиметров. Основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 сантиметров. Ниже 40 сантиметров, их встречается значительно меньше, а на уровне 60 сантиметров появляются единичные корешки. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодоношения, в дальнейшем темпы роста постепенно замедляются. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9…25,8 процента общей массы растения.
Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Стебель имеет четырех или пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте.
Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних двух, а иногда и трёх листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если растение растёт в благоприятных условиях.
В дальнейшем развитие получает один из двух побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля:
- штамбовые (одностебельные), которые ветвятся только у вершины главного стебля;
- полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1…3 коротких побега;
- кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания и боковые побеги по длине больше половины высоты куста.
Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная и ланцетовидная. К фазе созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую или изогнутую вершину.
Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230…300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2…3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.
Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по одному на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов их более 100. Наличие большого числа цветков характерно для мелкоплодных сортов.
Плод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнёздная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 миллиметров в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов достигает 25 сантиметров, диаметр от 1 до 15 сантиметров, масса от 5 до 200 граммов и более.
Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.
Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 миллиметра стенками. Форма их разнообразная от вишневидной до удлиненной и хоботовидной. Размеры плода крупные (по длине свыше 12 сантиметров) и очень мелкие (короче 4 сантиметров), изогнутые или не изогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.
Семена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150…200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.
Строение перца: описание и биологические особенности растения
Перец — выходец из тропиков, поэтому отличается повышенной требовательностью к теплу, влажности и плодородию почвы. У нас перец возделывается как однолетнее растение (в тропических странах может быть многолетним).
У молодого растения формируется сначала стержневой корень, проникающий на глубину 70—80 см. На нем образуются боковые разветвления, развивающиеся сначала в горизонтальном направлении, а впоследствии проникающие глубоко в почву. На них появляются разветвления второго порядка и очень скоро корневая система принимает ярко выраженную мочковатую форму. При высадке рассады в грунт стержневой корень обрывается, что несколько меняет характер развития корневой системы — сильно разветвленные боковые корни распределяются в менее глубоких слоях почвы. Такое развитие корневой системы перца и ее сравнительно слабая усваивающая способность обусловливает чрезвычайно большую требовательность перца к водному, воздушно-газовому и питательному режиму почвы.
Поскольку корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается неглубоко — до 40 см, перец предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Он дает высокие урожаи на легкосуглинистых, хорошо удобренных некислых почвах.
Перец — растение теплолюбивое. Он более требователен к теплу, чем томат. При температуре почвы ниже 13° С семена его не всходят и рост растения прекращается. Оптимальная температура для развития культуры 20—25°С. К пониженным температурам перец чрезвычайно чувствителен, при -0,3. -0,5° С он погибает. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система перца.
Лучшая температура воздуха для перца днем — 25—28° С, а ночью — не ниже 16° С. При понижении температуры до 13° С растение прекращает рост. Отрицательно сказывается и температура выше 30° С: прекращается рост, пыльца становится стерильной, в результате чего осыпаются бутоны и цветки. Количество завязи может уменьшиться также из-за недостатка влаги. Образовавшиеся при этом плоды будут мелкими и деформированными. Вместе с тем перец плохо переносит переувлажнение — начинает гнить и чахнуть.
Перец растет кустом , который в открытом грунте не полегает. Стебель у перца в нижней части одревесневший. Каждый побег заканчивается образованием цветков и одного—двух плодов. Побег продолжения образуется в пазухах нижележащих листьев.
Цветки обоеполые, одиночные или собраны пучками (букетные перцы), висящие или торчащие вверх. Формируются на каждой боковой ветви, и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Величина цветка соответствует величине плодов и листьев. У крупноплодных сортов цветки и листья крупнее, у мелкоплодных — мельче.
Цветение начинается с первого одиночного цветка, расположенного обычно у первого разветвления стебля, и непрерывно продолжается до заморозков. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в четыре раза. За период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков.
Перец — факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. Поэтому сорта сладкого и острого перца нельзя сажать рядом.
Плоды перца различаются по форме (от округлой до хоботовидной), массе (самые мелкие 2—3 г, самые крупные — до 650 г), окраске (от белой до темно-красной, включая также сиреневую и шоколадную).
Важным качеством является мясистость плода, которая определяется толщиной стенок.
Сорта различаются по силе роста: высота у скороспелых сортов до 1,2—1,3 м, у средне- и позднеспелых — до 2 м. Скороспелые сорта бывают и штамбовой формы высотой 0,3-0,4 м.
Продолжительность периода от всходов до технической спелости при выращивании в теплице — от 110 дней у скороспелых сортов до 140 и более — у позднеспелых.
Период плодоношения у сильнорослых сортов длится до 7 месяцев, а у карликовых не превышает 30 дней.
Копилка знаний
Свежее:
Выгонка дегтя
Обработка дегтярной воды
Пек. Отвердевшая смола
Биологические и морфологические особенности перца
Перец по содержанию физиологически активных веществ, по своим питательным и диетическим свойствам — самая ценная овощная культура.
Особенно богат он витамином С (до 300 мг %), которого в нем содержится в 15 раз больше, чем в помидоре, и в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Кстати, витамин С был открыт именно благодаря перцу. Содержание витаминов в перце увеличивается по мере созревания.
Биологические и морфологические особенности перца
Ценно то, что сохранность витамина С остается высокой и при засолке, консервировании и хранении. Этому способствует низкая активность ферментов, окисляющих витамин С, и наличие большого количества витамина Р. Высокое содержание этих витаминов благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, имеет антисклеротическое действие, способствует выведению холестерина. Суточная потребность в витаминах Р и С может быть удовлетворена при потреблении 40—50 г плодов перца. В плодах перца много витаминов группы В, Е, минеральных солей, особенно калия.
Перец рекомендуется употреблять не только как поливитаминный продукт, но и для восстановления сил, как средство, повышающее аппетит, укрепляющее ногти и волосы. Для повышения тонуса организма надо есть как можно больше сладкого перца, так как его ароматические вещества способствуют выделению «гормона счастья» — эндорфина, который благотворно влияет на нервную, систему. Вместе с тем, несмотря на богатый спектр питательных и лечебных средств, при острых желудочных заболеваниях употребление его надо ограничивать.
Биологические и морфологические особенности перца
Успех выращивания прежде всего зависит от знания и соблюдения биологических требований культуры. Перец — выходец из тропиков, поэтому отличается повышенной требовательностью к теплу, влажности и плодородию почв.
Лучшая температура воздуха днем — 25—28 °С, а ночью — не ниже 16 °С. При понижении температуры до 13 °С растение прекращает рост. Отрицательно сказывается и температура выше 30 °С: в таких условиях у перца прекращается рост, пыльца становится стерильной, в результате чего бутоны и цветки осыпаются. Количество завязи может уменьшиться также из-за недостатка влаги. Образовавшиеся при этом плоды будут мелкими и деформированными. Когда я анализировала уроки каждого овощного сезона, не раз убеждалась в том, что самые влаголюбивые культуры в огороде — перец и сельдерей. Вместе с тем перец плохо переносит переувлажнение — начинает гнить и чахнуть.
Так как корневая система перца, по сравнению с наземной частью, растет менее активно и располагается неглубоко — до 40 см, перец предъявляет повышенные требования к плодородию почв. Он дает высокие урожаи на легкосуглинистых, хорошо удобренных некислых почвах.
У нас перец возделывают как однолетнее растение, а в тропических странах он может быть и многолетним.
Перец растет кустом, который в открытом грунте не полегает, а в теплице рост идет иначе. Сорта различаются по силе роста: до 1,2—1,3 м — высота у скороспелых сортов и до 2 м — средне- и позднеспелых. Скороспелые сорта бывают и штамбовой формы, высотой 0,3—0,4 метра.
Стебель в нижней части одревеневший. Каждый побег заканчивается образованием цветков и одного-двух плодов. Побег продолжения образуется в пазухах нижележащих листьев.
Корневая система стержневая, ветвящаяся, цветки обоеполые. Перец — факультативный самоопылитель. Часто наблюдается перекрестное опыление при наличии насекомых. Вот почему нельзя садить рядом сладкие и острые сорта перца.
Плоды перца отличаются по форме (от округлой до хоботовидной), массе (самые крупные — до 650 г), окраске (от темно-красной до белой).
Важным качеством является мясистость плода, которая определяется толщиной стенок.
Продолжительность периода от всходов до технической спелости при выращивании в теплице: от 110 дней у скороспелых сортов до 140 и более у позднеспелых.
Период плодоношения у сильнорослых сортов доходит до 7 месяцев, а у карликовых не превышает 30 дней.
По этой теме читайте на сайте :
Биологические особенности перца
Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:02, реферат
Описание работы
В обычных условиях растения перца в течение одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и до созревания семян для перца выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев), появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек начинается при развертывании у растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над девятым-четырнадцатым листом, а последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой массы начинается в период спорогенеза и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических условиях.
Содержание
Введение 3
Отношение к температурному режиму 4
Отношение к влажности почвы и воздуха 5
Отношение к освещенности 7
Отношение к условиям почвенного питания 8
Работа содержит 1 файл
биологические особенности перца.docx
Отношение к температурному режиму 4
Отношение к влажности почвы и воздуха 5
Отношение к освещенности 7
Отношение к условиям почвенного питания 8
Введение
В обычных условиях растения перца в течение одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и до созревания семян для перца выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев) , появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек начинается при развертывании у растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над девятым-четырнадцатым листом, а последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой массы начинается в период спорогенеза и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических условиях.
Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания.
Отношение к температурному режиму
Перец — высокотребовательная к теплу культура. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 13°С (лишь у отдельных сортов могут появляться единичные всходы при 10°С). Но при 13-15°С процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь прогревание до 25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7-9 дней.
Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов днем составляет 14-16°С, ночью — 8-10°С, а после закаливания сеянцев до закаливания рассады днем в солнечную погоду — 25-27°С, в пасмурную — 18-20°С, ночью — 13-15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50-60 дней.
В дальнейшем в пасмурную погоду или при сильном затенении лучше всего растет и развивается перец при температуре 20-22°С, а в ясные солнечные дни — примерно при 30°С.
Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать урожай и при температуре 15-18°С. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10-13°С ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений.
Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3. -0,5°С. Неблагоприятна для них также чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше 35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.
Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.
Пряный перец более теплолюбив, чем овощной. Он медленно растет, поэтому более позднеспелый. Заморозки, даже небольшие, для него губительны. Наиболее высокие его урожаи – получают в районах со среднесуточной температурой выше 17°С (абсолютный минимум) при сумме температур 3000 °С и более. Раннеспелые сорта требуют 2600°С, среднеспелые — 2800-3000°С суммы температур выше 10°С.
Отношение к влажности почвы и воздуха
Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.
Расход воды значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8-10% суммарного водопотребления. В дальнейшем водопотребление значительно возрастает.
При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 90% от НВ (наименьшей влагоемкости) до плодоношения и 80% в остальные периоды жизни растений. На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое 0-30 см (в период плодообразования и плодоношения в слое 0-50 см).
Поливы проводятся регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.
Критический период по влаге — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.
Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3-4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.
Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже 15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30°С. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений.
Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.
Отношение к освещенности
Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей. Отмечается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света растения в основном не переходят к репродуктивному периоду жизни. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люкс.
К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.
Для нормального развития растения требуют короткий (12-14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы (выше 15°С). Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.
Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.
Отношение к условиям почвенного питания
Растения перца весьма требовательны к почве и ее плодородию. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.
Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах, хорошо оструктуренных почвах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают максимальную продуктивность растений перца. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение.
До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни. К магнию перец требователен практически в течение всей вегетации. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.
Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Особенно чувствителен перец к недостатку микроэлементов на высоком агрофоне.
Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай и наилучшее его качество получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.
Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической формах) активизирует рост вегетативной массы и может значительно удлинить продолжительность периода от всходов до образования плодов и уборки урожая. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений и привести к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.
Строение перца: описание и биологические особенности растения
Вагонка из липы – универсальный пиломатериал, который используют для отделки жилых…
Как выбрать рольставни? Возможности, виды и ведущие производители [caption …
Остекленный балкон представляет собой прекрасное помещение для хранения сезонных вещей, крупногабаритных…
Блок-хаус представляет собой одну из разновидностей вагонки, которая становится все более…
Полезные статьи и материалы по теме строительство
Технологии строительства
Строительные проекты
Корневая система у перцев, выращиваемых через рассаду, располагается в верхнем слое почвы, на глубине 18-25 см. Это нужно учитывать при рыхлении почвы вокруг растений.
В зависимости от особенностей роста и ветвления стебля все сорта перца подразделяются на индетерминантные и детерминантные. Первые характеризуются сильным, непрерывным ростом разветвленных побегов, с закладкой одиночных цветков в длинных междоузлиях. У детерминатных карликовых сортов главный стебель прекращает рост и боковые побеги находятся с ним на одном уровне, формируя крону. У этих растений, как правило, короткие междоузлия и ограничено ветвление.
Листья у большинства сортов яйцевидные с множеством вариаций и ланцетовидные. Они составляют почти четвертую часть общей массы растения.
Цветки обоеполые, после появления бутона развиваются за 25-30 дней. Ускорению этого процесса способствуют солнечное освещение и повышенная температура воздуха. При образовании плодов появление новых цветков замедляется. После сбора урожая вновь усиливается цветение, поэтому важно постоянно убирать созревшие плоды.
Плод перца — 2-4-гнездная многосемянная ягода, разнообразная по форме, размеру и окраске. Его цвет меняется от белого, молочно-желтого, светло-зеленого, зеленого, темно-зеленого, фиолетового в технической спелости до красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого, бордового, оливково-черного при полном созревании.
Сорта с крупными плодами (60-250 г) различной формы и окраски традиционно называют овощными. А если они длинные, конусовидные, массой 15-40 г, с тонкой ярко-красной мякотью, то это стручковые перцы. В зависимости от сорта на одном растении созревает 7-20 крупноплодных и 15-50 мелкоплодных перцев.
Семена у перца бледно-желтые, гладкие, плоские, почковидные или слегка вытянутые. В 1 грамме содержится примерно 150 штук. Их всхожесть сохраняется 3-4 года.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1390 просмотров
Отопление водоснабжение котельная
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/
Телефон: 8(495)744-67-74
Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.
Наши услуги:
Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html
Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.
Водоснабжение: > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html
Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya/
Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.
Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Предлагаем посетить наши проекты: https://www.rapidly.ru/
В разделе Акции и скидки на нашем сайте https://resant.ru/ на странице https://resant.ru/aktsiya-skidki-otoplenie-vodosnabzhenie.html можно всегда найти выгодное предложение по отоплению и водоснабжению
Строительство домов: ▼
- Биологические особенности индюковTweet В основу технологии производства яиц и мяса положено биологические свойства птицы. Скороспелость и высокая плодовитость индеек позволяет за короткий срок иметь много высококачественных продуктов питания. Всеядность индюков.
Выращивание рассады сладкого перца в домашних условияхTweet Хочу поделиться своим небольшим опытом в выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях без пикировки. Для многих то, что я пишу, — прописные истины, а начинающие огородники.
Сортовые разновидности сладкого и жгучего перцаTweet В настоящее время на огородах культивируют более 40 сортовых разновидностей сладкого и жгучего перца. Сейчас успешно акклиматизированы раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые перцы. Астраханский 147 — очень острый.
Семена перца в домашних условияхTweet Своевременный подбор семян и их качество — залог хорошего урожая. Пунктов продажи семян нынче — пруд пруди, но всегда ли они решают проблемы, возникающие у огородников? .
Уход за рассадой перцаTweetУход за рассадой перца В фазе двух настоящих листочков сеянцы перца готовы к пикировке, то есть к пересадке. Большие сеянцы легче пересаживать, к тому же они.
Секреты выращивания комнатного перца (капсикума)Tweet Декоративный перец, или однолетняя паприка, или капсикум (Capsicum annuum) – представитель семейства пасленовых, родиной которого являются Центральная и Южная Америка, Восточная Азия. Эта культура с острым вкусом.
Защита перца от болезней. Вирусные заболеванияTweet Вирусные заболевания (мозаика, стрик и другие) — наиболее сильно поражают листья, стебли и плоды в годы с умеренно жарким, но влажным летом, от чего урожай понижается на.
Прищипка рассады сладкого перцаTweet Крупные, яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах. Кроме того, их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества. Всем известно, что.
Фитофтороз, белая и серая гниль перцаTweet Одним из самых распространенных заболеваний рассады перца считается фитофтороз. Это грибковое вредоносное заболевание в первую очередь поражает стебли, листья и плоды. Образуются на стеблях и листьях пятна.
Лучшие сорта горького перцаTweet Перцы делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, названные сладким перцем, — популярный пищевой продукт. О нем чаще мы говорим, да и пишем.
Секрет выращивания перцаTweet Это очень вкусный и целебный овощ, кладовая витаминов С и А, которые, по мнению японских ученых, продлевают жизнь человека и снижают вероятность заболевания раком. Содержащееся в перце.
Выращивание комнатного перцаTweet На вторую декаду марта приходятся самые подходящие сроки посева этого овоща. Возраст рассады – гарантия получения высокого уровня плодоношения перца. В зависимости от целей и места.
Пикировка рассады перца и баклажановTweet Пикировка перца и баклажан. Ягодный перец в огороде. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии 1664 просмотра Отопление водоснабжение котельная ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/ Телефон: 8(495)744-67-74 Оказываем.
Правильный уход за рассадой перцаTweet После появления всходов пленку убирают, а ящики или горшочки ставят на подоконник, ближе к солнечному свету, или под люминесцентную лампу. Когда всходы станут массовыми, температура должна.
Защита перца от болезней. АльтернариозTweet Альтернариоз (коричневая пятнистость) — это грибное заболевание поражает листья, стебли и плоды, а также является причиной больших потерь при транспортировке урожая. Первые признаки поражения нередко проявляются при.
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит. Отопление водоснабжение котельная.
г. Москва , Пятницкое шоссе, 55А
Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.
Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.
Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.