Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вера
Форум “Легенда Русь” » СРОЧНО. » КУПЛЮ ПРОДАМ ОБМЕНЯЮ » МЁД ВО ВСЕХ ИПОСТАСЯХ(о пользе и вреде)

МЁД ВО ВСЕХ ИПОСТАСЯХ(о пользе и вреде)

ЕвгенияДата: Суббота, 22.12.2012, 13:59 | Сообщение # 1

Статья взята из интернета ,чуток переработана.

МЁД ВО ВСЕХ ИПОСТАСЯХ(о пользе и вреде)
Сегодняшний пост хочу посвятить прелестному продукту питания – мёду.

Сегодня опишу Вред и Пользу Мёда и как всегда выложу подготовленную таблицу с полезностями данного продукта.

Итак, Мёд: Вред и Польза.
На самом же деле, все пчелиные продукты объединяет их происхождение – деятельность этих возможно полосатых насекомых. Абсолютно каждый свой продукт пчёлы обрабатывают посредством добавления выделенных их железами компонентов, которые в природе по отдельности могут не встретиться вообще!.

Как известно, пчела в свое гнездо заносит биологически активные соединения в нетронутом виде, первозданном, так сказать. И каждый пчелиный продукт содержит в себе огромное число природных компонентов – только представьте себе – 300 уникальных соединений! Смотрим таблицу.

Да здесь несколько Менделеевских таблиц! Я уже не стала вписывать различные кислоты и натуральные гормоны, просто не получится картинка у меня.
Ну что ж, раз мёд так богат на полезные вещества, то пора бы и узнать актуальную пользу от него.

Польза Мёда.
Мёд как антибактериальное средство
Ну, об этом все знают, что мёд славится противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Не зря же его почти при любой простуде сразу кушают.
Мёд даёт нам воздух и лечит от всех простудных заболеваний
Заложен нос? – мёд. Плохое пищеварение? – мёд. Сильный кашель? – попробуйте мёд. Ах, у вас конъюнктивит? – а здесь тоже мёд. Не забудьте разбавить его горячим молоком.

Мёд помогает ускорить заживление ран
Примерно в три раза быстрее исцеляются на теле раны, язвочки, порезы и ожоги, если прикладывать к ним мёд. Отличный антисептик!
Мёд содержит эргогенный компонент
Такая составляющая мёда способна повысить результативность занятий спортом и вообще может улучшить работоспособность человека.

Мёд и качество крови
Мёд помогает улучшить качество крови благодаря своей способности контролировать число свободных радикалов.

Мёд против анемии
Пожалуй, это самое эффективное народное средство, предназначенное для лечения анемии.
Мёд в качестве заменителя сахара

Больные диабетом II степени могут спокойно заменять мёдом сахар, к тому же те, у кого высокий уровень холестерина, так же могут последовать этому совету.
Мёд против воспаления
Мёд снимет воспаление тканей и поможет удержать в организме кальций.
Мёд для иммунной системы
В особенности зимними вечерами ложечка мёда за книжной страничкой, что может быть прекраснее? Вы читаете, а мёд работает и поддерживает вашу иммунную систему.
Мёд и кулинария
Ну, здесь я уже писала, что мёд позволяет делать отличные десерты, заменять его сахаром, украшать блюда и делать из него глазурь.
Мёд, как косметическое средство
Мёдом можно мазать не только хлеб, а, например кожу (всего тела), волосы, лицо или просто добавьте пару ложечек мёда себе в ванну. Хорошее кровообращение, натуральное сияние волос и лица вам гарантированно. А вот клубничка может ещё и омолодить Вас, подробнее в статье Клубника: Польза и Вред.
***
Польза мёда очевидна и даже проверена временем. Однако, как видите, я употребила слово «однако», значит, будет и вред мёда. Ну, а как же? Ведь статья так называется – Мёд: Вред и Польза.
Вред Мёда.
Мёд против поджелудочной железы
Мёд только помогает развиваться жировым отложениям равносильно конфетам. Поджелудочная страдает, и вы большими шагами приближаетесь к диабету или даже ожирению. Но это если вы будете его стаканами пить, думаю, от пары ложек в недельку или побольше при простуде, ничего плохого не случится.
Мёд – причина кариеса
Есть такие медики, которые считают, что наш прекрасный мёд очень плохо влияет на зубки, даже хуже сахара. Они говорят, что мёд просто-напросто прилипает к зубной эмали. Так что будьте осторожны и лучше после его употребления полощите рот.
Мёд – сильный аллерген
Мёд может провоцировать довольно серьёзные аллергические реакции, которые могут быть как внутренними, так и внешними. Люди, у которых наблюдается идиосинкразия, избегайте мёда!
Мёд не для новорождённых
Рекомендуется детям давать мёд только с 2-х лет. Бактериальные споры, которые могут быть в мёде, организм ребёнка не сможет полностью нейтрализовать.
Мёд вреден при температуре
Не нужно хвататься за мёд, если вы поняли, что температурите, для начала следует выяснить причину вашего недомогания. Мёд при высокой температуре может быть опасным.

Украинцы отмечают Медовый Спас: польза и вред народного лекарства

14 августа православные украинцы отмечают медовый Спас – народно-христианский праздник, который выпадает на первую половину августа. Его также называют Первый Спас, Спас на воде.

Праздник приходится на первый день Успенского поста – самого короткого, но очень строгого воздержания от определенной пищи. Интересно, что раньше в этот день было принято собирать разные припасы для самых бедных и слабых жителей сел.

В различных регионах страны его называют и празднуют по-разному, но есть общий знаменатель – мед. Издревле считалось, что в середине августа соты в ульях полностью заполнены медом, и пасечники могут приступать к своей работе. По древней традиции именно с дня Маковея разрешалось есть освященный в церкви мед. На Маковея его ели с хлебом, булочками и блинами, варили из него медовуху. А также на Медовый Спас принято делать плюшки или куличики с маком и щедро приправлять их медом.

Древние славяне не зря верили в целебную силу меда, ведь продукт – просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В течение многих столетий считалось, что мед обладает чуть ли не лекарственной ценностью. Сладкая золотая жидкость из ульев является одним из главных продуктом кухни славян.

Предлагаем узнать, в чем же польза меда для здоровья, а также кому он может быть вреден.

Полезные свойства меда

1. Небольшие ранки или ожоги можно лечить с помощью мёда, так как он убивает инфекцию и уменьшает воспаление.

2. Гречишный мёд прекрасно борется с сильным кашлем. Положите в рот ложечку этого сладкого лекарства перед сном, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

3. Несмотря на то, что мёд очень калориен, он также содержит невероятное количество полезных веществ, среди которых железо, магний, калий, цинк, кальций. Добавив мёд в ежедневный рацион, вы станете здоровее.

4. При сухой коже или перхоти полезно делать ванночки с использованием мёда. Просто растворите немного мёда в теплой воде и нанесите смесь на необходимый участок кожи, оставьте на некоторое время, а затем тщательно промойте водой.

5. Американские ученые недавно обнаружили, что мёд помогает людям с пониженным уровнем белых кровяных телец. Две столовые ложки в день способны нормализовать этот показатель.

6. В качестве маски для лица мёд предотвращает появление прыщей. Всё дело в его противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Можно приложить ватку с медом к проблемному участку и оставить на ночь.

7. Мёд с корицей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

8. Мёд является прекрасным натуральным источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, этот продукт поможет всегда чувствовать себя бодрым.

9. Многие утверждают, что мёд помогает им справиться с аллергией на пыльцу. Хотя нет никаких клинических исследований, подтверждающих его эффективность, большинство нутропатов (доктора, использующие методы альтернативной медицины) убеждены, что мед действует как естественная вакцина. Он содержит небольшое количество пыльцы, которая, попадая в организм, заставляет иммунный производить антитела к пыльце.

10. Мёд помогает организму быстрее справиться с алкоголем.

Вред меда

Как правило, мед полезен, но он может навредить младенцам. Споры бактерий клостридий ботулизма – найденные в грязи и пыли, которые могут попадать в мед – могут привести к детскому ботулизму и вырабатывать токсины внутри тела, что может привести к мышечной слабости и проблемы с дыханием у малыша. Клиника Майо рекомендует давать детям мед не ранее 12-месячного возраста.

Нужно быть осторожными людям, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если вы ни разу не употребляли мед, вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

Бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси “быстрых” сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками – мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

Как сообщал “Обозреватель”, эксперты рассказали о невероятно полезных качествах меда.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Польза меда

Что же такое мед

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

LiveInternetLiveInternet

Помощь новичкам

Рубрики

  • Интересное (525)
  • Забавное (345)
  • Полезное (250)
  • Смешное (190)
  • Креатив (153)
  • Демотиваторы (72)
  • Красивые девушки (58)
  • Видео (3)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Полезен ли мед животным?

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 18:14 + в цитатник

Читайте также:  Уральское пчеловодство: технологии содержания пчёл, виды уральских ульев, методы пчеловодства

О пользе меда говорят уже не одно десятилетие, а наши прадеды и прабабы казалось лечили этим уникальным продуктом все недуги. Оно и не странно, ведь по последним исследованиям мед является легко усваиваемым высоко калорийным продуктом, который легко усваивается организмом, при этом не вызывая тяжестей в желудке и других неприятных ощущений. Также, в нем содержатся белки, витамины и минералы, а количество микроэлементов равно содержанию их же в крови человека.

Такой вкуснейший нектар рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим, людям, перенесшим инфекционные болезни, а также детям, особенно в активный период роста.

Но, а как же наши питомцы? Полезно ли им употребление меда? Это мы и попробуем выяснить в нашей статье.

«Мед – это очень странный предмет»

Все мы помним мультфильм «Винни-Пух» о медвежонке, который жить не мог без меда. Многие из нас считают, что это потому что он просто любил сладкое, но истина лежит глубже. Как говорилось ранее этот нектарный продукт очень калорийный и потому нужен косолапому дабы запастись необходимым подкожным жиром на зиму. В противном случае он просто замерзнет в своей берлоге.

Продукт пчеловодства является не только питательным, но и отличным иммуностимулятором. Всё это объясняется высоким содержанием витаминов, минералов, фруктозы и глюкозы, которые в полной мере питают организм всеми необходимыми питательными веществами. Также в этом продукте содержится магний, калий, кальций, фосфор и различные витамины.

В первую очередь ветеринар.

Понятно, что многим хозяевам домашних питомцев хочется предложить своему любимому сожителю полакомится таким кладезем витаминов и других полезных веществ. Но будет ли от этого польза или такое невинное трапезничество может принести вред?

Медовый нектар является лекарством, которое содержит большое количество углеводов и ферментов, потому прежде чем давать такой десерт питомцу обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Читайте также:  Среднерусская пчела: описание и характеристика породы, строение насекомого, продолжительность жизни и среда обитания, фото

Запретный плод сладок.

Собачки и кошки заядлые сладкоежки. Наверное, потому что им категорически запрещено употреблять сладкое, они с такими, полными жалости и обиды, глазами смотрят на вас, когда вы с наслаждением пьете чай в прикуску с конфеткой. Естественно, им тоже хочется полакомиться сладеньким. Так вот, по многочисленным исследованиям мед можно давать собакам и кошкам, но, опять же, это нужно делать правильно.

Так как в этом чудодейственном продукте содержится большое количество ферментов, его дозу следует особенно регулировать, или в противном случае у вашего любимого питомца будет жуткое расстройство с неприятными не только для вас, но и для него последствиями. По советам ветеринаров (если же вы всё-таки решили кормить питомца медом), прикорм следует вводить с самых маленьких доз, на кончике чайной ложки дать слизать и внимательно следить за реакцией организма. Если нету никаких расстройств, то количество меда можно постепенно увеличить до одной чайной ложки. Щенкам рекомендуют давать такой прикорм три-четыре раза в неделю, взрослым особям количество сокращается до двух. Следует также отметить, что количество нектара напрямую зависит от размеров питомца.

Ложечку можно?

Опытные собаководы и заводчики дают медик ослабленным питомцам, собачкам, страдающим запорами, а также перед выставками, ведь такой ценный продукт заметно улучшает состояние шерсти, придает ей блеск и природное сияние. Чрезмерное же потребление и неполноценные малоактивные прогулки могут грозить любимому питомцу страшным недугом – ожирением.

Что же касается кошек, то здесь дело обстоит точно так же. Если ваш пушистый питомец в восторге от сладкого нектара и «душу готов продать» за ложечку медика, то в этом нету ничего страшного. Такая добавка в питании не навредит ему (естественно если употреблять медовый нектар в разумных пределах), а наоборот, укрепит иммунитет, повысит опорность организма к различным инфекциям, придаст шерсти здоровый блеск и сияние.

Читайте также:  Какая польза от укуса пчелы, вред пчелиного яда, апитерапия, использование в медицине

Сахарок для зубастика.

Что же касается грызунов, то некоторым из них сладкое противопоказано. Например, крысы, дегу и шиншиллы могут страдать от сахарного диабета и потому следует тщательно контролировать их рацион, дабы не допустить превышения дозволенной нормы сладкого. Если же вы хотите побаловать своего маленького зубастика чем-то вкусненьким, то отдайте предпочтение специализированным лакомствам, тем более что некоторые из них в своем составе имеют натуральную пыльцу. Такое питание будет не только вкусным, но и полезным, а главное доза допустимого количества сахара не будет превышена. Лучше покупать такие продукты в специализированных магазинах, например, Зоо Мисто, при этом внимательно читайте состав, и, естественно выбирайте натуральные ингредиенты.

Пернатые сладкоежки.

А вот с пернатыми дело обстоит совсем иначе. Для них мед является не просто лакомством, а жизненной необходимостью. Он улучшает процесс обмена веществ, повышает иммунитет, улучшает общее состояние птенцов и взрослых особей. Многие ветеринары рекомендуют использовать нектар в качестве дополнительного питания, но, опять же вводить его следует с самого маленького количества, с одной капли. Самое главное, это то, что птицы сами регулируют количество съеденного меда. Некоторые птицеводы ставят специальные кормушки и насыпают туда чудо нектар. Канарейки очень любят лакомится медиком, а некоторые предпочитают медовую бражку. Как говорится «На вкус и на цвет».

Если же вы боитесь давать такое натуральное лакомство или не уверенны в качестве продукта, то вполне можете побаловать любимого пернатого питомца специальными колосками или рожками с содержанием медового нектара. Главное выбирать продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, без добавления красителей, усилителей и ароматизаторов.

И в заключение, пользу меда переоценить невозможно. Он поможет успокоить нервную систему, улучшить общее состояние организма, а также обеспечить все органы необходимыми веществами. Ложечка меда на ночь подарит спокойный «сладкий» сон. А главное мед полезен не только людям, но и животным, естественно, в умеренном количестве.

Как правильно употреблять мед с пользой — простые правила

Как правильно употреблять мед с пользой — простые правила

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Как хранить мед: ценные рекомендации

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.

Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Ссылка на основную публикацию