Шмелиный мёд: характеристика и описание, состав и полезные свойства

Шмелиный мед

О жизни шмелей люди знают немного. Наблюдают, как они, летая, садятся на цветы в саду. Но видеть их «ульи» в привычном виде не доводилось. Их просто не существует – насекомые обитают в гнездах, дуплах, часто расположенных в недоступных для человека местах.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Полезные свойства продукта и лечение

Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Целительные составляющие могут помочь избавиться от:

  • нарушений пищеварения;
  • заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
  • проблем с печенью;
  • нарушений в работе органов выделительной и половой систем.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.

Важно! Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.

При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей. Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами. Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку. Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах. Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет. Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Характеристика мёда шмелей

В повседневной жизни мёд шмелей — продукт настолько редкий, что про него созданы мифы. Многие сомневаются, создают ли вообще эти насекомые мёд. Определённо — да, ведь шмели так же, как и пчёлы, заботятся о своём потомстве и запасают лакомство.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Характерные черты лакомства — недолгое хранение и длительный период засахаривания. Влажность такого мёда достигает 21%. Из-за этого он меньше засахаривается. Портится он при температуре выше 10°С тепла и приобретает немного другой окрас. Если мед долго хранится и не используется, он постепенно разделяется на фракции.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

Читайте также:  Обработка пчёл «Бипином»: дым-пушкой с керосином, при какой температуре и в какое время, осенью и весной, видео

В химическом составе присутствуют:

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Полезные свойства

Литр пчелиного мёда так же полезен, как и 100 гр. шмелиного лакомства. Шмелиный мед более ценен.

Лакомство обладает лечебными, диетическими, общеукрепляющими и противовоспалительными действиями. Когда нектар попадает в пищу человека, он:

  • предотвращает отмирание мозговых клеток;
  • пополняет количество витаминов ВВ, А, С, Е;
  • насыщает углеводами;
  • уменьшит аппетит;
  • поможет, если у человека проблемы желудочно-кишечного тракта или заболевания дыхательных путей;
  • помогает в профилактике атеросклероза и тромбофлебита.

Как уже говорилось выше, в мёде присутствуют бактерии. Содержание микроорганизмов высокое, и как раз они большой пользы не приносят. Чтобы микроорганизмы не портили общее впечатление о продукте, храните изделие при температуре в 1-2°С.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом. Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями. В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки). Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения. Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Противопоказания

Не стоит вводить в свой рацион лакомства людям, которые больны сахарным диабетом и имеют лишний вес. Если присутствует зуд или жжение после приёма нектара в пищу, то это, возможно, первые признаки крапивницы — одной из форм аллергии.

Аллергия на это лакомство встречается у 0.08% людей. Наиболее частая причина — неправильное производство (его сложно привести в необходимый для пищи вид), химические вещества или частицы антибиотических препаратов.

Тщательно выбирайте продавцов и лучше заказывайте продукты из официальных магазинов в Интернете. Весьма возможно, что продавцы делают мед максимально похожим и правдоподобным, благодаря добавлению в него разбавок, ароматизаторов и красителей.

Заключение

Шмелиный мед применяется во многих сферах. У него обширный спектр полезных свойств. От обычного мёда отличается цветом, вкусом и влиянием на организм.

Способны ли шмели давать мед и чем они полезны?

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Зачем нужны шмели?

Трудно переоценить значение шмелей в развитии природной флоры и фауны. Особенно это касается северных зон. Они также полезны в развитии садового и огородного хозяйства. Особенности шмелей:

  1. Опыляют все виды растительности. Строение тела (хоботок) позволяет добираться до самых труднодосягаемых растений. Эта особенность делает их очень полезными в развитии сельскохозяйственной отрасли. Перенос пыльцы шмели осуществляют с помощью приспособлений на задних лапках.
  2. Отличаются холодостойкостью. За счет уникальной терморегуляции, шмель может сохранять температуру своего тела на нужном уровне (40°С) при низкой температуре окружающей среды. Это позволяет насекомым обитать в северных широтах и продолжать работу в холодных условиях, когда другие насекомые не способны на это.
  3. Помогают растениям. Эти насекомые выделяют особенный фермент, который помогает растениям убивать вредные бактерии. Также шмели опыляют урожай в пять раз быстрее пчел.
  4. Имеют хорошее зрение. Шмель быстрее найдет выход из замкнутого пространства, в то время как пчела будет биться об стекло и прочие поверхности.
  5. Не отличаются агрессивностью. Шмелиный укус – событие редкое. Эти насекомые жалят, если им или потомству угрожает смертельная опасность. В отличие от пчел, у них отсутствуют коллективные нападения. Жало без зазубрин, поэтому не остается в ране.

Специфика шмелиного мёда

Мёд шмелей имеет характеристики, которые делают его уникальным среди большого разнообразия пчелиного мёда. Это:

  • Жидкая консистенция. Он похож на сахарный сироп.
  • Низкий удельный вес. Это соотношение веса вещества и его плотности.
  • Разнообразный пыльцевой состав. Сюда, кроме стандартных компонентов, входит пыльца: клевера красного, пикульника, яснотки пурпурной, чернокореня лекарственного.
  • Нестандартная форма сот. Они похожи на закрытые кувшинчики. Более вместительны, но их число значительно уступает пчелиным.

Шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах, так как этим насекомым нет необходимости запасать большие объемы из-за короткой продолжительность жизни (1 сезон, с весны до осени).

Садоводы устраивают специальные домики для шмелей на своих участках, чтобы увеличить урожайность. Их можно сделать из подручных материалов или купить готовый вариант.

Химический состав продукта

Количество белков и минералов в шмелином, по сравнению с пчелиным мёдом, больше в два раза. А жидкую консистенцию обеспечивает большая доля воды.

  1. Углеводы, в частности фруктоза и глюкоза;
  2. Белки;
  3. Вода;
  4. Минералы (медь, цинк, калий, железо, кобальт).

Температура хранения меда 1-2 градуса Цельсия. Начиная от 8 градусов начнется процесс брожения.

Калорийность шмелиного нектара

Мера весаКалорийность
1 ч. ложка (12 гр.)38.9
1 ст. ложка (30 гр.)97.2
100 гр. продукта324
Стакан (360 гр.)1166
Чашка (380 гр.)1231

Полезные и лечебные свойства

Шмелиный продукт, в качестве лекарственного средства, используют от следующих недугов:

  • болезни дыхательных путей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

При лечении сухого кашля, в теплое молоко добавляют кусочек сливочного масла и ложечку шмелиного мёда.

Противопоказания

Стоит помнить, что есть ряд показаний, по которым шмелиный мёд не рекомендован к употреблению. Это:

  1. Аллергические реакции. И шмелиный, и пчелиный мёд относится к списку распространенных аллергенов из-за пыльцы и сахаров в их составе.
  2. Сахарный диабет. Не рекомендовано употребление этого продукта, людям, у которых повышен уровень сахара.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на некоторые противопоказания, шмелиный мёд является полезным продуктом, с хорошим белково-минеральным составом, а также большим количеством углеводов, которая отлично пополняет запасы энергии в организме человека.


Шмелиный мед: существует ли на самом деле и как выбрать?

Мало кто знает, что шмели также занимаются сбором нектара, запасы они делают крайне небольшие, мед нужен только для питания личинок. При этом шмелиный мед имеет множество полезных качеств. Цена на такой мед высока, потому что встречается в природе он не так часто, как пчелиный. Некоторые пасечники специализируются на шмелином меде, их продукцию можно найти в интернете.

Польза от шмелей

Насекомые эти полезны для развития садоводства. Рассмотрим, в чем же их польза:

  • способствуют эффективному опылению практически всех видов растений;
  • особенности анатомического строения шмеля в том, что длинный хоботок насекомого дает возможность достигать самых удаленных уголков в растениях;
  • задние ножки шмеля устроены таким образом, что предоставляют возможность переносить пыльцу.

Существа эти очень выносливы, не боятся перепадов температур; способны обитать даже в холодных широтах, и «трудиться» даже при температурах, близких к заморозкам. Ни про одно другое насекомое подобное сказать нельзя; они вырабатывают бактерицидные ферменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что способствует дополнительной защите растений. В среднем этими существами обрабатывается в пять раз большие площади, чем это способна сделать среднестатистическая пчела.

Читайте также:  Гималайские пчёлы: описание и характеристика, виды, размеры, мёд

Шмели более сообразительны и имеют превосходное зрение, они прекрасно находят выход из комнаты с открытой форточкой, чего не скажешь о пчелах. Создания эти вполне добродушные, кусают крайне редко; если разворошить улей, то они, безусловно, станут агрессивны. Шмели не коллективисты, они не нападают на врага тучей, подобно пчелам. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому оно не остается в теле.

Полезные свойства продукта

Мед, созданных шмелями, – уникальный продукт, который имеет свои особенности:

  • с виду похож на жидкий джем;
  • имеет невысокую плотность;
  • имеет разнообразный пыльцевой сбор.

Такой мед более насыщен всевозможными минералами и аминокислотами (более чем в два раза). В огромных количествах есть такие субстанции:

Хранить продукт рекомендуется при температуре от 0 до +3 градусов, если она выше, мед начнет окисляться.

Количество килокалорий в шмелином меде:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 38.7 ккал;
  • 1 столовая ложка (30 г) – 96.3 ккал;
  • 100 г – 324 ккал;
  • стакан (360 г) – 1166 ккал;
  • чашка (380 г) – 1231 ккал.

Мед очень полезен, эффективно помогает вылечивать различные недуги:

  1. астму и бронхит;
  2. болезни пищеварительной системы;
  3. болезни печени;
  4. болезни мочеполовой системы.

Продукт этот может вызывать аллергию, поэтому этот факт следует учитывать.

Если в крови присутствует уровень сахара выше среднего, то лучше данный продукт не употреблять. В целом шмелиный мед – это питательный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Как живут в природе?

Шмели живут один сезон в теплое время года.

Шмелиные соты могут располагаться в дупле или под крышей старого сарая. Главное условие: место должно быть изолировано, для нормального развития шмелей требуется стабильная температура.

После выбора места матка начинает заниматься вопросами продолжения рода. Она откладывает яйца в емкости, наполняет их пыльцой и нектаром. Длится этот процесс в режиме нон-стоп: куколки созревают, потом из куколки образуется шмель, в течение этого времени матка продолжается откладывать яйца.

Соты имеют нетрадиционную форму (похожи на закрытые баночки и более вместительны). Чтобы шмели приживались, пасечники делают специальные жилища, что заметно повышает урожайность растений.

Искусственное разведение

Главное отличие пчел от шмелей заключается в том, что они являются сборщиками пыльцы и нектара, для этого шмели имеют специальные выемки на задних лапках. Шмели неутомимы и крайне производительны. Один шмель за сутки может «окучить» более одной тысячи растений. «Работают» шмели даже в ненастную погоду. Система охлаждения и терморегуляции шмеля уникальна, его тельце всегда сохраняет температуру в + 40 градусов.

Килограмм шмелиного меда стоит более пяти тысяч рублей. Покупая такой мед, рекомендуется обращать внимание на сертификаты качества, так как на рынке много подделок.

Бывает, что аграрии помещают шмелей даже в теплицы. Эти существа способны великолепно ориентироваться в любое время суток, они всегда найдут выход из помещения, где есть полуоткрытая форточка. Лучшего опылителя растений, чем шмель, сложно придумать.

Шмелей можно разводить искусственно, для этого строятся специальные улья, в которой крышка снимается. Сделать подобные шмелиные «квартиры» несложно. Толщина доски два сантиметра.

Нуклеус:

  1. ширина 14,2 см;
  2. длина 20 см;
  3. высота 15,1 см.

Внутри шмелиный объект иметь объем от 15,5 см, леток делают диаметром 1,6 см.

Леток специально покрывают черным колером, чтобы шмелиные особи женского пола прилетали. Пол покрывают слоем опилок порядка 3 см. Сверху опилок помещают старые гнезда мышей, которые собирают на полях. В таких гнездах нет паразитов, и они теплые.

Восковая моль часто досаждает насекомым. После того как шмели заселили улей, на крышку кладут пару таблеток антимоли.

Чтобы защитить шмелиные гнезда от моли, ставится шмелеотвод, который по форме напоминает трубку. Устройство по конструкции просто и действенно. Чтоб защитить шмелей от муравьев и мышей полевок, в землю вбивают колышки (высота 50 см), на которые помещают лист фанеры, она покрывается пленкой ПВХ, она должна быть выдвинута за пределы на восемь сантиметров, ульи закрепляются скотчем или бечевками.

В конце лета самки зарываются в грунт, впадают в зимнюю спячку. С началом заморозков их собирают и кладут в холодильник, где температура не ниже нулевой отметки. Весной анабиоз у самок заканчивается, их выпускают на волю для облета ульев. Подобные операции позволяют успешно заселить подготовленные для шмелей «помещения». Шмели хорошо опыляют различные культуры, в несколько раз более действенно, чем пчелы.

Шмели – это политрофы, которые универсальны в плане опыления. Шмели очень красивые существа и крайне добродушные в отличие от пчел. В Красную книгу занесено боле 15 видов этих уникальных созданий.

Подробнее о шмелях, а также о их домашнем разведении, смотрите в видеоролике далее.


Вся правда о шмелином меде

За сезон одна пчелиная семья может заготовить 100 кг меда и даже 150. А вот шмелиный улей выглядит скромнее, и численность семьи насчитывает 150-200 особей, а не сто тысяч. Мед насекомые хранят в сотах, только шмелиный мед не выгоняют на центрифуге, а откачивают глазной пипеткой. Из одного шмелиного улья можно добыть одну-две сотни миллилитров меда – по вкусу он больше напоминает нектар.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

В среднем концентрация влаги в нектарах равна 50-55%.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Высокое содержание крахмала характерно для нектара липы, дуба, тополя и мяты.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

О хранении

Для мёда с повышенной влажностью характерен долгий период засахаривания. Но при засахаривании такой продукт разделяется на фракции. Минус – в том, что может начаться брожение.

Лучшее, что можно сделать – это держать пчелопродукт при постоянной температуре. Она должна составлять 5-10 или 15-20 C. В таких условиях глюкоза долго не кристаллизуется, а это как раз и нужно.

Период и цифры

Если при указанных условиях хранить мед из гречихи, он не засахаривается больше года. Влажность гречишного меда – 21%. А шмелиный мед, судя по всему, надо хранить в таких же условиях. Но предпочтение лучше отдать диапазону 5-10 °C.

Насекомоядные птицыВоробьи, дятлы, синицы, щурка золотая, щурка персидская
Хищные птицыСорокопут-жулан, осоед европейский
Насекомые (хищники)Пчелиный волк (филант), стрекоза «Коромысло», бабочка «Мертвая голова», муха-ктырь, муравьи, уховертка
Насекомые (паразиты)Жуки-майки (личинки наносят вред), наружные клещи, моль, муха Флора, осы
ГрызуныМыши

В других условиях мед не испортится, но засахарится он быстрее. А дальше из-за повышенной влажности появятся фракции.

Согласно ГОСТу, лучшая температура для хранения – от +5 до +20 °C. Подходящей тарой будут стеклянные банки, а крышки должны быть притертыми, но они не могут быть сделаны из железа.

Хитрости и тонкости

К меду любого сорта железом прикасаться нельзя. Чем влажность выше, тем это правило действует сильнее.

Можно купить эмалированные крышки, подходящие для банок с резьбой. Такой вариант – оптимальный.

Чем температура будет выше, тем хуже. А вообще пчелопродукты нельзя греть до 60 °C – мед начинает выделять канцерогены. Но потеря полезных свойств начинается при 50 °C.

При готовке лекарств, чтобы получить качественную смесь, мед прогревают до 45-50 °C. Но для шмелиного меда температура должна быть ниже:

  1. Прогрев проводят затем, чтобы консистенция стала жидкой. Она с температурой меняется очень сильно.
  2. Продукт, о котором идет речь – он и так жидкий. При 20 °C, например, консистенция напоминает масло оливок.

Народная медицина использует мед в разных рецептах. А указанный выше сорт полезен при мужских недугах.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Березовые почки150 грамм
Липовый цвет200 грамм
Оливковое масло200 мл
Листья алоэ1 стакан
Мед1,3 кг.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Температурой, летальной для бактерий, считается +2,7 °C и ниже.

Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Есть такой вид шмелей – Bombus Agrorum или шмель полевой. «Сироп» у этих шмелей получается наиболее жидким, а диастаза в нем содержится по минимуму.

Где купить

Шмели работают продуктивнее, чем пчелы, за минуту собирая нектар с 30-ти цветков клевера. Для пчел характерен показатель 10-12. Каждый шмель в день работает по 12-14 часов, ну а пчелы соблюдают другой, более щадящий распорядок.

Плохо то, что заставить собирать мед шмелей никакими способами нельзя. Они его собирают для себя, чтобы израсходовать до заморозков.

Многие пчеловоды уже пробовали делать ульи для шмелиных семей. Получается вот что:

  1. Семья может покинуть улей в любое время;
  2. Именно в ульях шмели поражаются инфекциями, редко наблюдаемыми в дикой природе (Journal of Applied Ecology, 2013/7).

В России производством и поставками шмелиной продукции занимаются 4 фермы. И в основном к их продукции относятся сами шмели – опылители сладкого перца и томатов. Наиболее подходящими для коммерции считаются два вида: Bombus Terrestris и Bombus Impatiens.

Шмелиные гнезда обычно находятся в норах грызунов, также в дуплах деревьев и возле земли. В последнем случае гнездо прячется в траве, и часто оно выглядит как сфера. Иногда даже строится кровля из воска. Добыть мед из гнезда можно одним способом:

  1. Леток в шмелином гнезде – один, и он рассчитан на двух-трех особей;
  2. Защитив лицо накомарником, а руки перчатками, надо пытаться сдвинуть конструкцию с места;
  3. Если не получится, соты придется извлекать из гнезда, которое находится в норе или в дупле дерева.

То, о чем сказано выше, больше напоминает браконьерство. Но нужно помнить, что шмели иногда и сами захватывают чужие гнезда. Кстати, главную роль в захвате выполняют самки.

На что похожи гнезда шмелей:

  1. Лиственный лес, лесополоса – холмики между корней деревьев;
  2. Хвойный лес – холмики, похожие на шляпки грибов и почти закрытые хвоей;
  3. Поле, луг – сфера серого цвета с круглым восковым куполом.

Начинать охоту на мед нет смысла раньше, чем зацветет красный клевер. Но цветет он с мая по сентябрь.

Впрочем, шмели начинают сбор нектара и раньше – через 20-30 дней после того, как весной появляются проталины.

Что осталось под вопросом

Пчелиный мед служит питательной средой для некоторых видов бактерий. И это – несмотря на сильные бактерицидные свойства! Молочнокислые бактерии в меде не гибнут: достаточно добавить испытываемый продукт в сыворотку, и все станет ясно. Похожим свойством, наверное, обладает и продукт, получаемый шмелями…

У шмелей мед получается жидким, и он долго не засахаривается. Как выглядит этот продукт в засахаренном виде – вопрос. Чем больше глюкозы, тем сильнее меняется консистенция и цвет. Больше всего это заметно на малиновом меде.

До засахаривания он – золотистый, а затем становится матовым и непрозрачным.

Вкус шмелиного меда всегда лишен приторности. И это – еще одна загадка. Выше уже было сказано о значительном содержании сахарозы. Мальтоза содержится по минимуму, а сахароза – вовсе нет. Тем не менее, вкус получается не приторным.

Все инфекции, которые развиваются в искусственных условиях, можно пересчитать по пальцам:

  • Apicystis Bombi, Crithidia Bomdi – одноклеточные, поражающие только насекомых;
  • Nosema Bombi, Nosema Apis, Nosena Ceranae – грибок. В меде эти грибки не выживают.

Микроорганизмы Apicystis Bombi представляют огромную опасность для пчел! Так что, решив стать заводчиком шмелей, надо подумать дважды. Местные пчеловоды вряд ли будут благодарны.

Шмелиный улей – на видео


Есть ли мед у шмелей

Шмели относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно перепутать с другими насекомыми, поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед.

Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Сбор нектара насекомыми

Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.

Шмели и мед

Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.

Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.

Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

Удельный вес шмелиной продукции низкий, и калорийность ее не превышает 300 ккал на 100 грамм. Такой десерт порадует даже тех, кто следит за своей фигурой. Шмелиный сироп содержит в себе частички пыльцы, что также не свойственно для товара пчеловодов.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным. Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию