Сафлоровый мёд: описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Мед из сафлоры: полезные свойства

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.
Читайте также:  Подкормка пчёл: для чего нужна, когда применять, как правильно приготовить

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

Удивительное тонизирующее средство для женщин и мужчин — сафлоровый мед. Польза и противопоказания использования пчелопродукта

Сафлоровый — сорт меда. Источник добычи — нектар цветков растения – Сафлор. Родина произрастания: Азия, Кавказ, Африка, Америка, Крымский полуостров. Сафлор, американский шафран — однолетнее растение с глянцевыми стеблем в длину до 1,5 м, желто — оранжевыми цветками, белыми листьями с шипами. Считается сорным растением, хотя вполне может выращиваться как культурное. Период цветения – недолгий, поэтому получить нектар с растения в больших количествах невозможно. Активная фаза цветения – не более 15 дней. Собрать пасечникам данный нектар удается только лишь в безветренную погоду, когда и пытаются запастись, высвобождая из сот закачанный медонос.

С 1 га растения можно получить до 2,5 кг меда в сутки. Монофлерный продукт в продаже не встречается по причине редкого произрастания, нестабильного периода выделения нектара. Хотя даже в случае получения разнотравья получается не менее вкусным, полезным.

Сафлоровый мед — что это такое, полезные свойства

Сафлор — уникальный медонос. Состав — уникальный с множеством полезных компонентов. Свойства:

  • разжижение крови;
  • нормализация кровообращения, показателей давления;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на покровы кожи при лечении псориаза, лишая, экземы;
  • улучшение функций ЖКТ, головного мозга;
  • оказание мочегонного, противовоспалительного эффекта.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

СПРАКА! Настоящий свежий нектар имеет желтоватый оттенок, прозрачную консистенцию. Ярко-желтый, оранжевый цвет должен насторожить. Вероятно, что это – подделка.

Характеристика меда сафлорового, свойства википедия

Сафлоровый мед — вкусное лакомство, отличное профилактическое средство от простуды, для снятия воспаления, болевых ощущений. Поможет в борьбе с облысением, с использованием масок для кожи головы, волос.

Продукт:

  • обладает муколитическим, бактерицидным, тонизирующим действием;
  • предотвращает признаки старения;
  • лечит кожные заболевания (дерматит, стригущий лишай, чесотка, псориаз);
  • предотвратит развитие инсульта, инфаркта;
  • поспособствует поддержанию иммунитета, нормализации метаболизма и обмена веществ.
ЦветСветло-желтый, слабый без видоизменения после кристаллизации
ВкусНасыщенный, с горчинкой
ЗапахСлабый с присутствием цветочных ноток
КристаллизацияПериод – длительный со становлением более вязкой светло-желтой массы
СоставВитамины, минералы, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая арахисовая лауриновая), гликозиды, лигниновый спирт, цинк, серебро, селен, марганец, калий, фосфор, натрий, белки, витамины PP, Е,С,
Калорийность304 ккал на 100 г
Лечение заболеванийГастрит, инсульт, аменорея, эндометрит, тромбофлебит, инфаркт, энтероколит, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении нервной, кроветворной системы. Отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, устраняют болезни суставов. Рекомендуется женщинам при аменорее, эндометрите, тромбофлебите.

Как подделывают

На рынке данный сорт медоноса пока еще неизвестен, поэтому подделывать его нет смысла. Не ошибиться в выборе, не купить подделку значит, проверять на прозрачность. Свежий нектар должен просвечиваться на свету и быть светлым.

Продукт не должен иметь насыщенный желтый оттенок. Добросовестным пасечникам нет смысла подделывать, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на производителя, интересоваться – имеется ли сертификат качества.

Сафлоровый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед сафлоровый свойства — отличное тонизирующее средство для женщин. Предотвращает признаки старения, возрастные изменения на коже. Придает гладкость, блеск и шелковистость волосам. Способен оказывать мягкий, обволакивающий, бактерицидный, муколитический эффект.

Врачи советуют принимать в умеренных дозах при простуде, гриппе, ОРВИ для снятия воспаления и боли, повышения иммунитета. Если сочетать с водой (лимонным соком), то получится прекрасный иммуностимулирующий напиток для приема на каждый день. Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания: действие — противовоспалительное, антиоксидантное. Однако, женщинам в период беременности и лактации, детям до 3-х лет принимать не рекомендуется. Возможны признаки аллергии, диатеза, высыпаний на коже.

Простудные заболевания

Продукт показан к применению при воспалительном течении в горле, простуде, заболевание дыхательных путей для снятия боли, оказания бактерицидного эффекта:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • тонзиллит.

Если сочетать с молоком или добавлять в чай, то нектар способен оказать обеззараживающий, мочегонный эффект.

Болезни ЖКТ

Safflower – мед незаменим при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, гастрит, язва). Оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное действие. Снимет воспаление в желудке, устранит неприятное чувство боли, распирания, жжения. К тому же нектар — отличный иммуностимулятор. Приём 2-3 ложек натощак с теплой водой благотворно повлияет на иммунную систему, поспособствует улучшению аппетита, избавлению от шлаков и токсинов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Прием продукта на ночь перед сном (1 ч. л.) устранит бессонницу, стресс, нервное перенапряжение. Если употреблять в меру ежедневно, то нектар нормализует сердечно-сосудистую деятельность, показатели артериального давления, окажет седативный и успокаивающий эффект.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Натуральный сафлоровый нектар прекрасно лечит ЛОР болезни: бронхит, фарингит, ларингит, ангину. Целесообразно принимать для лечения, профилактики простуды, снятия воспаления и боли в горле с бактерицидным, муколитическим воздействием.

Болезни кожи

Сафлоровый продукт – отличный антиоксидант с бактерицидными свойствами. Снимает воспаление, зуд на коже при местном применении с наложением аппликаций на пораженные участки. Нектар — отличное народное средство для лечения (профилактики) кожных заболеваний: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, дерматит, экзема, стригущий лишай, чесотка.

Профилактика болезней

Продукт сафлоры — вкусное лакомство, прекрасный состав для профилактики простуды, заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Рецепты красоты

Сафлоровый нектар нашел широкое применение в косметологии. Маски для тела, лица поспособствует возврату здорового цвета, нормализации циркуляции крови и обменных процессов, восстановлению упругости кожи, устранению пигментации.

Рекомендуется готовить медовые маски с добавлением масел (оливковое, лавандовое), кисломолочной продукции.

Маски для лица

Маски из нектара придадут упругость покровам кожи, повысят тонус, нормализуют водный баланс.

Это отличное средство для:

  • восстановления цвета лица;
  • фиксирования влаги в слоях эпидермиса;
  • улучшения кровообращения;
  • оказания увлажняющего эффекта;
  • предотвращения морщин, складок на лице, признаков старения.

Мёд, при нанесении на лицо в виде лечебных масок, отлично борется с трещинками, оказывая противоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Маски для волос

Питание, увлажнение покров кожи головы, предотвращение сухости и ломкости, улучшение блеска, придание гладкости и шелковистости волосам и даже красильного эффекта: все это заслуга сафлорового нектара. Наносить на волосы в целебных целях рекомендуют многие косметологи, в частности — в борьбе с облысением.

Мед для тела

Продукт отличный разжижает кровь, поэтому можно принимать местно – для тела, прикладывая компрессы к пораженным участкам. Это отличное средство при лечении тромбофлебита, артрита, ревматизма для снятия воспаления, боли.

Массаж

Разогревающий, тонизирующий, расслабляющий эффект окажет вкусное лакомство из сафлора, если наносить на тело, проводить массирующие движения.

В лечебных целях при остеохондрозе, радикулите лучше доверить проведение массажа в руки профессионалам.

Противопоказания по использованию сафлорового меда

Пыльца сафлоры, несмотря на множество полезных свойств — сильнейший аллерген. Не рекомендуется принимать мед при:

  • маточном кровотечении;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диареи;
  • расстройствах ЖКТ;
  • хронических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Дозировка для детей и взрослых

Бесконтрольное применение высококалорийного продукта сафлоры недопустимо, ведь он вполне заменяет сахар.

Дозировка в чистом виде для взрослых — 4-5 ч. л. в сутки, детей – не более 2 ч.л.

Условия хранения

Хранить нектар следует в сухом, прохладном месте при температуре выше+15 г.

Сафлоровый мед – приятный на вкус, оставляющий во рту слегка терпкое послевкусие. Это довольно редкий сорт, поскольку производить добычу в больших масштабах невозможно. Добросовестным пасечникам подделывать продукт невыгодно, ведь его и так мало. При покупке все – же стоит обращать внимание на консистенцию, цвет и запах, учитывать рекомендации, советы специалистов.

Особенности сбора и применения в медицинских целях сафлорового меда

Поговорим про сафлоровый мед, его полезные свойства и противопоказания. Чтобы лучше понимать этот продукт, сначала немного о самом медоносе. Сафлор – это однолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник бодяка (в южных районах встречается еще название “будяк”) и дальний подсолнечника.

Растет как сорняк, либо возделывается для промышленных целей: получения красителя из лепестков и как масличная культура (масло добывается из семян, которые напоминают семечки подсолнуха). В ряде стран с умеренным и тропическим климатом активно используют это растение как корм для животных.

Особенности

Сбор монофлерного сафлорового меда – возможен, при наличии больших посадок данной культуры. Но специально большинство пасечников его не собирают. Они используют насаждения сафлора как дополнительную кормовую базу для пчел, с которой они запасают пыльцу. Но собирать мед пчела с него вряд ли будет, если рядом находится более доступный источник нектара.

В питании человека растение сафлора используется как добавка к чаю (сушеные лепестки). Масло идет на лечебные цели, применяется в косметологии, для приготовления комплексных жировых продуктов (например, маргарин), а красители из растения являются пищевыми.

Ситуация с медосбором на данном растении не в пользу пасечников. Меда сафлор дает мало: 70 кг/га (максимально отмеченная в сети интернет цифра), пасечнику будут за радость, а так взяток и до 30 кг/га редко дотягивает. Сам же цветок сафлора пчел обожает – его урожайность (количество семян, которые идут на масло) при опылении пчелами растет на добрую треть. И пчелы его любят – он отличный источник пыльцы.

Читайте также:  Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Поэтому в коммерческих целях для медосбора сафлор непривлекателен. Пасечники обычно ищут такое расположение, чтобы сафлор рос рядом с другими медоносами: пчел достаточно пыльцы, а нектар собирается с соседних полей.

Целебные свойства

Сафлоровый мед является источником ценных микроэлементов, в частности, цинка и серебра, что определяет его сильные бактерицидные свойства. Он же источник редких жирных кислот, наличие которых определяется спецификой культуры. В остальном мед из сафлора имеет стандартный набор позитивных качеств:

  • улучшает пищеварение и хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, применяется в косметологии;
  • улучшает процессы кроветворения, позитивно влияет на лимфоузлы;
  • как и любой мед, сафлоровый взяток позитивно влияет на иммунитет и сопротивляемость болезням.

Кроме всех стандартных лечебных свойств, этот нектар больше других способствует очистке организма, будет полезен как продукт питания при болях в суставах. Полезен он и для зрения и снятия нервного напряжения: в этом сорте меда отмечено большее количество редких и важных витаминов, чем в других сортах, влияющих на указанные функции организма – каротин, К, Е.

Лекарственный эффект для лечения нервной системы будет иметь ежедневный прием даже одной чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды – настолько высока концентрация витаминов и ценных соединений в сафлоровом меде.

Противопоказания

Употребление меда без должного контроля может вредить. Во-первых, строго соблюдайте дозу приема продукта: пересчет на сахар ведется просто: 1 часть меда по сладости заменяет 2…3 части сахара. Посчитайте сколько сахара вы употребляете ежедневно.

Как правило это 8-10 чайных ложек в чистом виде (чай, кофе, выпечка) и 2…3 ложки (максимум) с сахарами, растворенными или входящими в состав других продуктов. При пересчете на мед это получится не более 4…5 чайных ложек в день (примерно 1/3 стакана).

Во-вторых, вы должны четко понимать что именно вы едите: мед, собранный в относительно экологически чистом лесу за 150…200 км от ближайшего промышленного центра, или мед, собранный на сельскохозяйственных полях или мед, собранный в границах города – это очень разные по своему действию нектары.

В-третьих, пыльца сафлора также является аллергеном, как и пыльца других растений. Если есть противопоказания в данном плане, то лучше сафлоровый мед, в котором большая примесь пыльцы по сравнению с другими сортами, не употреблять. Как минимум проведите тест на аллергию:

  1. Капля меда на язык и рассасывать (но не глотать), каплю растереть на запястье.
  2. Отследить реакцию: если есть покраснение на коже или небольшая отдышка, чувство вязкости во рту – мед вам противопоказан.
  3. В случае негативной реакции необходимо тщательно прополоскать рот, очистить кожу от остатков меда. Реакция наступает до 40 минут максимум. Если реакции нет – вам можно принимать данный мед, взятый для теста из конкретной емкости.

Кроме того, мед нельзя есть:

  • при сахарном диабете, без предварительной консультации с врачом;
  • при наличии излишнего веса;
  • сафлоровый мед запрещен при поносе, расстройстве кишечника, так как имеет слабительный эффект;
  • при наличии аллергии на отдельные пчелопродукты: маточное молочко, пергу, прополис, частицы которых также находятся в меде. Даже микродоза этих аллергенов может вызвать сильную реакцию вплоть до отеков органов дыхания.

Полезные свойства сафлора

Чистый сафлоровый мед встречается в наших краях очень редко. Его отличительная особенность – он напоминает жирообразную, желейную массу желтого цвета. В засахаренном состоянии мед остается мягким, легко режется. Но собирают его целенаправленно очень редко. Больше нам знакомо целебное действие растения. Обычно его используют для отваров и настоек, как чай из лепестков (настаивается в кипятке до 20 мин) в виде масла. Поговорим о них немного:

  1. Отвар полезен при запорах: разжижает каловые массы и нормализует перистальтику кишечника, полезен для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. При язвах и эрозиях ЖКТ отвар из сафлора позитивно влияет на их заживление, восстановление тканей.
  3. Настои отвары из сафлора применяют для мочегонного эффекта. Средство отлично выводит токсины, мягко стимулирует функции почек, желчного пузыря, поджелудочной.
  4. Богатое на микроэлементы растение способствует восстановлению обмена веществ, устранению дефицита йода, цинка, жирных кислот.
  5. При диабете рекомендуют употреблять сафлоровое масло, способствующее восстановлению и поддержке эндокринной системы человека.
  6. Традиционно мед используется в косметологии. Но именно сафлоровый является одним из наиболее ценных для восстановления жирового баланса кожи, ее чистки.
  7. Сафлоровый чай следует употреблять в меру: при постоянном принятии напитка возможно возникновение стойких ложных позывов по «малой нужде» (мочевой пузырь пустой, но позывы будут присутствовать). При такой ситуации необходимо сделать перерыв в 14 дней, чтобы избавиться от данных симптомов.
  8. Прием масла сафлора способствует появлению аппетита, восстанавливает сосуды, сжигает подкожный жир, производит легкий слабительный эффект, наружно применяется для лечения кожных покровов.

Интересные факты о сафлоре:

  • в китайской медицине, за свои полезные свойства, сафлор считается одним из 50 основных растений, которое в первую очередь заботится о человеке;
  • официальная медицина признает сафлор как эффективное очищающее и восстанавливающее средство при ряде болезней органов и как антисептик для наружного и внутреннего применения;
  • в Канаде сафлор исследуют на возможность получения из растения дешевого инсулина;
  • в древнем Египте масло сафлора применяли для мумификации тел, и получали черно-коричневый краситель из лепестков. (Сегодня из него получают красители оранжевых, желтых и красных оттенков).

Сафлоровый мед, что это такое — особенности меда из сафлоры

Сафлор красильный, в более узких кругах именуемый шафраном (диким или американским) — однолетнее растение, сорняк семейства астровые, масличная и красильная культура, известная ещё с эпохи Древнего Египта. Там его применяли для окрашивая повязок при мумифицировании. Сегодня его, помимо получения красок, кормов и масла, используют в качестве медоноса, который очень ценится китайской народной медициной.

Взяток с этого растения невелик, но мёд из него обладает особенным свойствами и без труда нашёл своего почитателя. Отдельные из них, добавляют сафлор ещё и в чай, для придания цвету и вкусу напитка особого шарма. Распространён сафлор повсеместно — Европа, Азия, Америка, Азия. В России встречается больше всего на юго-западе. Общая характеристика мёда от этого медоноса выглядит следующим образом:

  1. Цвет: почти белый с едва заметным желтоватым оттенком, после кристаллизации жёлтый оттенок выражен более ярко;
  2. Аромат: Лёгкий, едва ощутимый с преобладанием цветочных нот;
  3. Консистенция: Густой, вязкий, после кристаллизации — кремообразный;
  4. Вкус: умеренно сладкий, послевкусие медовое, возможны горькие ноты
  5. Калорийность: 304 ккал/100гр.
  6. Период кристаллизации: до полугода;
  7. География сбора: Африка, Азия, Америка, Европа. В России медосбор возможен на Кавказе, в Крыму и на юго-западе страны;
  8. Период сбора: июль — август.

Сафлоровый мед и его калорийность

Калорийность сафлорового мёда следует рассчитывать исходя из среднего показателя 304ккал/100гр, который может меняться в пределах +-10% в зависимости места, периода сбора и наличия примесей других растений-медоносов. В целом калорийность это мёда, можно рассчитать по следующим пропорциям:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка — 1155,2 ккал.

Особенности сафлорового меда

О том где и как добывают сафлоровый мед википедия расскажет лучше нас, мы же попробуем разобраться в особенностях этого продукта пчеловодства. И одним из главных нюансов здесь является то, что чистый сафлоровый мёд — это скорее фантастика.

Монофлёрный софлоровый — редчайший сорт. Связано это с тем, что американский шафран произрастает далеко не везде. Кроме этого, растение выделяет довольно скудное количество нектара, а период цветения у него невелик — всего несколько недель, а его сроки существенно зависят от погодных условий и могут быть сокращены чуть ли не вдвое. В самый благоприятный год активная фаза нектаровыделения длится около 15 дней, а с 1 га сафлоры собирается не более 3 кг продукции. В то же время, полифлёрный мёд с определённой долей сафлорового довольно распространён.

Особенность этого растения, в том, что оно выделяет много пыльцы, зачастую пасечники используют это для активизации деятельности пчёл и увеличения продуктивности их труда. Делается это элементарно — рядом с посевами сафлоры взращивают более продуктивную, в плане нектаровыделения, культуру. Таким образом получают разнотравье с великолепными вкусовыми качествами, имеющее отличные лечебные свойства.

Из чего состоит сафлоровый мед

Сафлоровый мёд не удивляет своим составом. Он схож с другими сортами, но особо близок к осотовому, что не мудрено, ведь осот и сафлор — растения одного семейства. В общем виде, без учёта возможных незначительных изменений, в зависимости от места и времени сбора, состав сафлорового мёда таков:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 82%;
  2. Вода — до 18%;
  3. Витамины (С, PР, В, Е, К и каротины), белки, ферменты, аминокислоты в т.ч. жирные (лауриновая, стеариноая и другие)- до 3%;
  4. Минералы (Йод, калий, натрий, магний, кальций, железо а, фосфор и другие) и их соединения — до 1%.

Из особенностей сафлорового мёда следует отметить наличие в составе жирных кислот. Кроме этого, по сравнению с другими сортами мёда, он более богат витаминами Е, К, кумарином, кверцетином, стероидами, флавоноидами и другими особо активными компонентами, которыми богата пыльца этого растения.

Такой богатый состав объясняет полезные свойства этого мёда и особого отношения к нему со стороны народной медицины.

Сафлоровый мед — описание и полезные лечебные свойства

Особую пользу сафлорового мёда для организма человека прежде всего связывают с наличием в составе витаминов Е, К и каротинов. Эти вещества наделяют сафлоровый мёд мощным противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и делает его любимым сортом мёда многих косметологов. В частности его применяют для устранения следующих проблем кожи:

  1. чесотки;
  2. псориаза;
  3. дерматита;
  4. экземы;
  5. лишая;
  6. ожогов;
  7. угревой сыпи;
  8. микротрещин и любых повреждений кожи.

Кроме этого, сафлоровый мёд является эффективным в деле борьбы со старением кожи — восстанавливает её тонус, улучшает цвет, увлажняет, улучшает кровоснабжение в эпидермисе. Кстати, последим фактом, в отдельных случаях, оправдано лечение таким мёдом облысения, но исключительно в составе комплексной терапии. Ну а про питание ослабленных, склонных к сухости и ломкости волос и говорить не приходится — лучшего средства для ухода за проблемными волосами вам просто не найти.

Читайте также:  Дягилевый мёд: лечебные свойства, польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, химический и витаминный состав, фото

По достоинству пользу сафлорового мёда оценили на Востоке. Китайская медицина, при чём не народная, а традиционная, научная применяет сегодня сафлор и продукты из него (в том числе мёд) для борьбы со следующими недугами:

  1. болезни сосудов и сердца (инфаркт, инсульт, тромбофлебит, гипертония):
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, язва);
  3. гинекология (аменорея, эндометрит);
  4. Заболевания суставов (артрит, ревматизм);
  5. ОРЗ, ОРВИ, грипп, сопутствующие им кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких;
  6. нервные расстройства (лёгкая степень невроза, бессонница, стрессы и экстремальные умственные нагрузки).

Сафлоровый мёд известен, как общеукрепляющее средство. Доказано, что регулярный приём натощак нескольких ложек меда со стаканом воды и соком лимона поможет скорректировать метаболизм, очистить организм от шлаков и токсинов, значительно увеличить устойчивость организма к целому ряду заболеваний. А чашечка зелёного или травяного чая с ложкой мёда на ночь поможет успокоиться и хорошенько выспаться.

При этом медики не устают напоминать, что мёд нельзя рассматривать, как панацею. Во первых, при отсутствии ощутимого улучшения здоровья в течение трёх дней необходимо обращаться к врачу, а во-вторых при применении мёда, как лекарственного средства следует учитывать противопоказания, которые он имеет.

Противопоказания сафлорового меда в применении

Как и любой другой сорт мёда. сафлоровый мёд имеет ряд противопоказаний. Далее мы поговорим о них.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Если вы сомневаетесь в отсутствии данных недугов у вас, самым верным решением будет обратиться за консультацией к аллергологу. Если же к врачу идти совсем не хочется, следует хотя бы провести домашний тест на выявление аллергии на конкретный мёд. Для этого необходимо обработать мёдом кожу на запястья и локте. Спустя 10-15 минут, при отсутствии реакции (покраснение, зуд жжение, отёк) на обработанных участках кожи, можно начать принимать мёд малыми дозами, прислушиваясь к реакции на него со стороны организма и постепенно увеличивая его дозу, если всё в порядке.
  2. Сахарный диабет хоть и не накладывает полное табу на мёд, но требует внимательности и пересмотре рациона и калорийности питания при применении этого сладкого десерта, при чём делать это лучше с участием лечащего эндокринолога;
  3. Ожирение. Сафлоровый мёд довольно калорийный, требует пересмотра низкоуглеводной диеты, перерасчёта питательности рациона с учётом употребления мёда;
  4. Беременность, кормление грудью. Активные компоненты мёда могут вызвать неожиданную реакцию в организме матери, переживающего гормональный сбой;
  5. Возраст до 3-лет. Мёд может пагубно сказаться на не сформировавшемся иммунитете ребёнка.

В целом, отзывы про сафлоровый мед, опубликованные в интернете говорят о том, что побочный эффект от этого продукта наблюдается нечасто и наиболее вероятной причиной такого явления является чрезмерное потребления мёда. При соблюдении меры данный мёд является отличным общеукрепляющим средством и прекрасным дополнением к комплексной терапии ряда заболеваний.

Как отличить настоящий сафлоровый мед от подделки

Сафлоровый мёд нечастый гость прилавков магазинов и медовых лавок. Связано это с малой продуктивностью сафлора, в качестве медоноса. Спрос на этот мёд в России также мягко скажем умеренный, поэтому подделывать его у производителя нет ни желания, ни смысла, по крайне мере на данном историческом этапе.

Но всё же несколько лайфхаков для определения подлинности сафлорового мёда мы вам дадим:

  1. Цвет. Определить настоящий сафлоровый мёд, как ни странно, можно визуально. Недобросовестные продавцы, пользуясь некомпетентностью покупателя, могут выдавать другие сорта мёда за сафлоровый, что конечно не смертельно, но не очень приятно. Чтобы не попасться на такие уловки, если уж всё-таки решили попробовать именно сафлоровый мёд, обратите внимание на его цвет. Свежий мёд практически прозрачный, может быть с лёгким жёлтым оттенком, осевший имеет светло-жёлтый цвет, присущий сливочному маслу и по консистенции кстати тоже напоминает именно слегка растаявшее масло. Иногда продавцы заверяют, что цвет мёда из сафлоры может быть ярким ввиду яркости цветка медоноса. Не верьте этому, с какого бы подвида шафрана не собирался мёд он будет практически бесцветным, его яркость может определяться примесями других медоносов, но никогда он не будет иметь ярко-желтые, а тем более янтарные оттенки.
  2. Документы, подтверждающие качество продукции. Не стоит стесняться поинтересоваться у продавца происхождением мёда, и сертификатами качества на реализуемую продукцию.
  3. Покупка мёда только у проверенных реализаторов, а лучше напрямую у пасечника.

Ну и самое главное, чтобы не разочароваться в мёде, следует помнить, что он — не панацея, а лишь компонент комплексного, правильно подобранного лечения.

Культивирование сафлора как медоносного растения

Сафлор — многолетнее сложноцветное растение, которое относится к медоносам с умеренной мёдопродуктивностью. Культивируется сафлор во многих регионах: Индии, Ближнем Востоке, Европе, Китае, США. В России сафлор выращивается в основном на Кавказе, в Крыму и в Курской области. Цветы сафлора используются для получения красителей желтого и красного цветов.

Описание растения

Сафлор красильный — ветвистое колючее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных.

Растение относится к числу засухоустойчивых.

  • Стебель — беловатый, глянцевый, достигает в высоту 80 см, в верхней части обильно разветвляется.
  • Корень — стержневой, сильно разветвленный, способный проникать в почву на глубину до 2 метров.
  • Листья — сидящие на стебле, без черешков, узкой ланцетовидной формы. По краям листья обрамлены множеством мелких колючек.
  • Цветки — трубчатые, собранные в соцветия 4–5 см в диаметре, ярко-жёлтые или оранжевые. На одном растении может быть от 5 до 30 соцветий-корзинок. Цветки сафлора имеют способность к самоопылению, если нет возможности переопыления с другими растениями.
  • Плод — семянка, сходная по строению с семенем подсолнечника. Содержит 25– 37% масел и высокий процент белка.

Медонос имеет весьма широкий ареал обитания: Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Индия и Китай. Произрастает на различных почвах, предпочитая хорошо освещенные участки. Растение достаточно неприхотливо, однако требовательно к теплу во время цветения: в сырую, холодную погоду цветки загнивают.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Сафлор нельзя причислить к ведущим медоносам, поскольку он не обладает стабильной нектаропродуктивностью. По этой причине пчеловоды рекомендуют высаживать сафлор вместе с другими медоносными растениями.

Цветет медонос с июля по август, каждый цветок в соцветии цветет лишь один день, а всё соцветие отцветает за 4–5 дней. Цветки сафлора активно производят пыльцу, выработка нектара же зависит от погодных условий. Трубкообразная форма цветков является самой удобной для пчел. При благоприятных условиях с посадки площадью 4–5 гектар пчёлы могут приносить в ульи по 0,5–2,5 кг мёда в день.

Чтобы увеличить количество получаемого мёда и сделать медонос рентабельным, рекомендуется высаживать его совместно с другими медоносными культурами и в непосредственной близости от пасеки.

Сафлоровый мёд

Сафлоровый мёд практически не имеет аромата, он светлый, характерного желтого оттенка. В чистом виде сафлоровый мёд встречается нечасто, так как культивируется растение в смешанных посадках с другими медоносами.

Мёд цветков сафлора обладает рядом полезных свойств. В его состав входят такие микроэлементы, как:

Сафлоровый мёд употребляется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, гепатита А, дисбактериоза), положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, помогает укрепить иммунитет и восстановить силы организма после перенесенных заболеваний.

Выращивание сафлора красильного

Медонос по технологии выращивания сходен с подсолнечником — оба этих растения принадлежат к семейству астровых и имеют практически одинаковые этапы развития и биологические свойства. Выращивают медонос, так же, как и подсолнечник, на пропашных севооборотах.

Лучше всего высаживать медонос в почву, где ранее выращивались яровые или озимые колосовые культуры, многолетние травы, кукуруза или другие пропашные культуры. Перед посевом почва возделывается: грунт пошагово обрабатывается так же, как для посева подсолнечника, и вспахивается с отвалом грунта на глубину 30 см. При внесении в почву удобрений урожай сафлора возрастает.

Семена высеиваются широкорядно, с междурядьями шириной в 45–70 см. На один гектар почвы понадобится 10–12 кг семян. Осуществлять посев следует ранней весной, от этого зависит урожайность растения. Чем раньше произведен посев, тем обильнее медонос дает урожай. Семена начинают всходить уже при 2 градусах по Цельсию, при 4–6 градусах начинается обильный всход.

Растение нетребовательно к орошению, легко переносит засуху. Обладает морозоустойчивостью, способно переносить кратковременные заморозки до -6 градусов. Возможные болезни: рамуляриоз, ржавчина.

Хозяйственное значение

Так как сафлор принадлежит к масличным растениям, выращивают его в основном как масличную культуру. Масло, вырабатываемое из ядер семян растения, приближается по своим качествам к подсолнечному и используется в пищевой промышленности. Масло же из неочищенных семян имеет горький привкус и потому используется в основном для производства олифы, краски, эмалей, мыла и линолеума, а также в косметической промышленности.

Используется сафлор и в качестве корма для скота: жмыхи, получаемые после выжимки масла, содержат до 55 кормовых единиц на центнер. Также выращивают культуру с целью сбора цветков и получения из них природного красителя, однако в этом случае сафлор не может выполнять функцию медоноса — сбор его начинается еще с момента формирования бутонов.

Лекарственные свойства сафлора

Применение сафлора в лечебных целях имеет внушительную историю: использовать его в медицине начали китайские доктора много сотен лет назад. Его с успехом применяли для лечения различного рода гинекологических заболеваний, пневмонии и желтухе. В традиционной медицине растение используется в качестве вяжущего, антисептического, мочегонного и желчегонного средства.

Масло семян растения обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых — наличие в его составе полиненасыщенной линоевой кислоты, которая способствует накоплению в организме «хорошего» холестерина и выведению «плохого». Кроме того, масло сафлора помогает стабилизировать выработку инсулина и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения (как вспомогательное средство) сахарного диабета.

Также масло сафлоровых семян известно своей способностью проводить и удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса, поэтому его включают в состав лечебных мазей, увлажняющих кремов и лосьонов.

Ссылка на основную публикацию