Мёд из золотарника: полезные свойства и противопоказания, описание и характеристика, нормы и правила употребления

Мед из золотарника

Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Растение медонос

Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.

Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.

Особенности нектара золотарника

Откаченный мед обладает желтым или светло-коричневым цветом. Кристаллизация наступает спустя 2–4 месяца, тогда продукт пчеловодства густеет, приобретает янтарно-коричневый или бежевый оттенок, в зависимости от начального цвета.

Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.

Попробовав свежий продукт, вы почувствуете горьковатый привкус, но горечь пройдет уже спустя месяц, и останется приятный медово-цветочный вкус. Что касается энергетической ценности, то она составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен?

Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.

Показания к применению

Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:

  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • нарушенном метаболизме;
  • проблемах с печенью.

В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.

Рецепты для здоровья

Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.

Ангина, ринит, гайморит

Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.

Смесь: лимон, шиповник и мед

Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.

  • половина лимона;
  • мед — 0,5 стакана;
  • 100 г. настойки шиповника.

Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике. Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.

Минеральная вода с нектаром

Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.

  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч. л. нектара.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.

Проблемы с печенью

Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.

  • 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
  • 2/3 стакана меда.

Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике. В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Наружное применение

Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.

Суточная норма потребления

Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.

Ограничения и противопоказания

Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре. Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.

Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).

Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью. Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.

Полезные свойства золотарникового меда

Золотарник – это многолетнее растение с желтыми корзинками соцветий и ровным округлым стеблем, на котором имеются продольные полосы. Период цветения припадает на конец лета и начало осени. Это растение получило широкое применение в народной медицине благодаря своим чудодейственным свойствам. Наиболее часто в рецептах народных средств используют стебли и соцветия золотарника, но не многие знают, что для того что бы добыть мед золотарник подходит просто идеально.

Содержание

Полезные свойства

Многие знают, что мед – это не только очень вкусное лакомство. Его медицинские возможности во многом не уступают некоторым лекарственным препарата.

К сожалению, золотарниковый мед получил не такое широкое распространение как липовый или гречишный, хотя его польза для организма человека намного больше чем у всех популярных сортов. Он имеет темно-желтый или же светло-коричневый цвет. Он намного гуще, чем другие виды меда и его вкус слегка горьковатый. Со временем же горечь уходит и остается насыщенный вкус и аромат. Качественный мед не кристаллизуется в течение половины года.

Как уже известно, такое растение как золотая розга, или попросту золотарник активно применяют для лечения урологических, кожных и гастроэнтерологических заболеваний. Мед, собранный с этого растения, не только сохраняет все его полезные свойства, но и приумножает их в несколько раз. Это происходит благодаря тому, что пчелы при переработке пыльцы обогащают ее различными ферментами. Сбор такого меда возможем лишь вблизи от золотарниковых полей.

Читайте также:  Где зимуют осы и шершни в природе: под крышей, чем питаются, что делают, спят или нет

Использование этого продукта пчеловодства берет свое начало еще с незапамятных времен. Известно о его благотворном влиянии на почки, мочеполовую и пищеварительную системы, а так же печень. Регулярно употребляя золотарниковый мед, вы навсегда забудете о гастрите, всевозможных язвах и колитах. Так же он помогает при кожных болезнях, а мази, в состав которых входит этот продукт, эффективно помогают при ожогах, гнойных ранах, экземе и даже псориазе.

Золотарниковое лакомство помогает укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма, что незаменимо во время холодов, когда все вирусы прямо и норовят попасть в ваш организм. Он хорош и при нервных расстройствах, таких как депрессия и бессонница.

Состав медового продукта

Ранее уже говорилось, что мед из золотарника не только вобрал в себя все полезные свойства растения, из которого он добывается, но и приумножил его с помощью различных ферментов. Его химический состав содержит в себе эфирные и дубильные масла, большое количество алкалоидов и кислот, а так же инсулин, сапонин, витамины и минералы.

Здесь так же имеется глюкоза, фруктоза, сахароза и еще около 40 легко усвояемых углеводов, а так же белки и аминокислоты.

Применение

Золотарниковый мед получил использование не только как пищевая добавка, но и в качестве главного ингредиента всевозможных компрессов и мазей.

С их помощью можно излечить:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • раны, которые долго не заживают;
  • убрать отеки.

Все это благодаря тому, что такой продукт обладает противовоспалительным свойством, а так же способностью убивать все бактерии, тем самым обеззараживая раны и ускоряя процесс их заживления.

Перорально продукт пчеловодства используют для лечения ангины, а так же всевозможных ринитов, гайморитов и минингитов.

Кому категорически запрещено принимать мед

Главное преимущество такого сорта меда над остальными состоит в том, что он практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому его употребление не имеет ограничений. Однако следует не забывать, что мед – это все-таки медицинский препарат, и принимать его бездумно и бесконтрольно никак нельзя.

С особым контролем следует принимать мед в пищу людям, больным сахарным диабетом, и тем, кто регулярно принимает инсулин. Хотя аллергии на этот сорт продукта не зафиксировано, тем, кто склонен к проявлениям аллергических реакций, таких как высыпания, на коже, повышение температуры, появление покраснений и тошноты, следует быть аккуратными. Людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника необходимо следовать специальной дозировке, что бы избежать осложнений. Большую роль играет и личная непереносимость.

Рецепты народной медицины

Мед очень широко применяется в народной медицине. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в комбинации с другими продуктами, которые дополняют и усиливают целебный эффект.
При заболевании почек:

  • Примерно 100 грамм меда, смешивает с лимонным соком и настойкой шиповника. Такое средство помогает избавиться от интоксикации и способствует диурезу.
  • Врачи часто рекомендуют добавлять этот сорт меда в теплую минеральную воду.

При заболевании печени:

  • Лакомство из золотарника смешивают с измельченной до кашеобразного состояния черной смородиной в пропорции один к одному. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды.

При мочеполовых болезнях:

Берем полстакана (100 миллилитров) теплой кипяченой воды и добавляем чайную ложку меда из золотарника. Горячую воду брать нельзя, так как она убивает все полезные свойства меда. Пить такой коктейль утром и вечером перед едой. Хорошо помогает излечиться от недержания.


Полезные свойства осеннего медоноса золотарник и меда из него

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Лечебные свойства

Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Состав меда из золотой розги

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

ВитаминыМг
С70
Е0,8-0,9
РР0,7-0,9
В10,6
В20,4
В90,08
В60,05
Н0,004

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Читайте также:  Пчелиный помёт: как называется и выглядит, применение, чем полезен

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

Золотарниковый мед: описание, состав, польза, рецепты, противопоказания

Популярность монофлорных сортов, получаемых из одного медоноса, в последнее время велика. Наряду с известными видами встречаются такие, о которых знают только пасечники, однако это не уменьшает их целебных свойств. К ним относится золотарниковый мед.

Описание и состав

Мед собирается с многолетнего травянистого лекарственного растения — золотарника обыкновенного. Его отдельные цветки очень маленькие и чаще всего имеют соцветия ярко-желтого оттенка. Они посещаются пчелами очень быстро, поэтому бывает сложно сосчитать, сколько растений она использует в минуту. Мед обладает фруктовым вкусом и ароматом с кислинкой. Он не имеет такую популярность, как гречишный или липовый, однако польза при его употреблении велика. Его вкус немного горьковатый (со временем становится более сладким), по консистенции мед густой. Этот вид не кристаллизуется на протяжении полугода.

При переработке нектар золотарника дополняется ферментами пчел и на выходе получается продукт, богатый:

  • минералами;
  • витаминами, в том числе группы В;
  • глюкозой и легкоусвояемыми углеводами;
  • аминокислотами;
  • инсулином;
  • эфирными маслами;
  • сапонином;
  • дубильными веществами.

100 г медового лакомства богато 329 ккал.

Полезные свойства

Как и любой другой мед, данный вид обладает лечебными свойствами. Его применяют при:

Мед показан при заболеваниях мочевого пузыря

  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • проблемах с почками;
  • колите;
  • гастрите;
  • ожогах;
  • ранах;
  • бессоннице.

Продукт способствует повышению иммунитета, очищению крови и печени, купированию нервных заболеваний. Он входит в состав мазей, способствующих устранению экземы и псориаза. Специалисты рекомендуют применять мед при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Он эффективно устраняет проблемы с горлом (ангину), а также минингит, ринит и гайморит. Мед можно использовать как препарат:

  • антибактериальный;
  • потогонный и жаропонижающий;
  • способствующий устранению кашля;
  • улучшающий отделение желчи и выработку желудочного сока;
  • выводящий из организма яды и токсины;
  • укрепляющий сердечную мышцу;
  • восстанавливающий работу половых органов;
  • предотвращающий развитие катаракты;
  • способствующий снятию усталости;
  • отбеливающий зубную эмаль;
  • обладающий омолаживающим эффектом.

Возможные противопоказания

Серьезных ограничений по применению этот вид меда не имеет, однако его использование должно быть в рамках нормы. С осторожностью и только по рекомендации специалиста принимать его могут люди:

  • инсулинозависимые;
  • страдающие от аллергии на мед и его компоненты;
  • имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Зависимость от инсулина

Прием меда не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет. При проблемах с печенью и почками в острой фазе нельзя начинать курс лечения. При заболеваниях желудка не следует увеличивать количество приема, необходимо контролировать самочувствие.

Рецепты для здоровья​

  • При проблемах с печенью мед золотарник смешивается с черной смородиной в равных количествах. Принимается состав по 2 маленьких ложки 3 раза в день за 2 часа до еды.
  • Улучшить состояние почек поможет 100 г меда с соком лимона и настоем шиповника в одинаковых пропорциях: напиток снимет интоксикацию.Также можно разводить маленькую ложку продукта в 200 мл теплой минеральной воды.
  • Воспаление мочевого пузыря устраняется, если золотарниковый мед (маленькую ложку) растворить в 100 г кипяченой воды. В этом количестве рекомендуется употребление напитка дважды в день перед приемом пищи. Его нужно применять в качестве лекарства от недержания мочи.

Для устранения проблем со здоровьем мед применяется в чистом виде и в составе настоек и смесей. Лечебный эффект меда усиливается вместе с дополнительными компонентами. При боли в горле маленькая ложка с ним рассасывается во рту; таким образом обеспечивается лучшее усвоение полезных компонентов.

Принимать мед по одной ложке

После этого процесса не следует пить и принимать пищу в течение пары часов. Можно использовать данный продукт при экземах, ожогах, гнойных ранах в качестве компресса. Для улучшения внешнего вида рекомендуется нанести на лицо слой меда, выждать 30 минут и смыть его теплой водой. Кожа станет мягкой и бархатистой.

Мед из золотарника — хорошее восстановительное и лечебное природное средство. Он ценится пасечниками и любителями данной продукции, оказывает восстановительное воздействие на организм совместно с другими компонентами за счет богатого состава. Мед рекомендуется употреблять по 2-3 чайных ложки ежедневно. Люди, регулярно осуществляющие данный процесс, отличаются бодростью и могут похвастаться хорошим настроением.

Ценность золотарника как медоносного растения

Золотарник медонос, обеспечивающий поздний поддерживающий взяток. Эта многолетняя трава семейства сложноцветных встречается по всей территории Украины и европейской части России. Пчелы берут с золотарника как нектар, так и пыльцу.

На территории бывшего СНГ встречается около 23 видов растения, а по всему миру (в северном полушарии) – насчитывается порядка 80 его сортов.

Внешний вид

Растение в диком состоянии обладает прямостоячим стеблем, высотой до одного метра. Декоративный сорт, известный как золотарник канадский, вырастает до 1,5-2 метров.

Прикорневые листья травы имеют обратнояйцевидную форму и зубчики по краям, а растущие на стеблях – ланцетовидную с коротким черенком.

Немногочисленные желтые цветки сгруппированы в корзинки на самых верхушках стеблей. Распускаются они с июля и цветут до первых чисел сентября.

Кустовая форма золотарника имеет плоские соцветия, корзинки которых собраны в характерные кисти. Расцветает этот сорт немного раньше – в конце июня.

В пчеловодстве медонос ценится за способность давать нектар и пыльцу в теплую, дождливую осень.

Важные для пасеки сорта:

Читайте также:  Промышленное пчеловодство: особенности создания и перспективы развития, видео

Обыкновенный и кустовой (кустарниковый)

Медонос золотарник обыкновенный часто называют золотой розгой. Растет эта многолетняя трава по полям, лесным зарослям среди кустарников, вдоль дорог. Избегает сильно увлажненных грунтов. В степной и лесостепной зоне медонос выбирает сухие, чаще хвойные леса.

В высоту не превышает одного метра. Стебли прочные, покрытые листиками разного размера – снизу они крупнее и длиннее, а выше черешки укорачиваются.

В корзинках собрано по 5-8 мелких обоеполых цветков трубчатой формы, обернутых мелкими листиками.

Кустовой сорт – это разновидность золотой розги (обыкновенного золотарника), но с плоскими соцветиями щитковидной формы.

Оба сорта, вне зависимости от дождливой погоды, обеспечивают устойчивый поздний взяток.

Канадский

Этот сорт золотарника обладает очень высоким стеблем, украшенным пышными пирамидальными соцветиями, сформированными из более мелких золотистых по цвету кистей.

Листики ланцетной формы, снизу покрыты мелким пушком, а сверху абсолютно гладкие.

Культура выращивается на приусадебных участках как декоративное растение. Так же как и другие сорта медоноса предпочитает сухие местности.

В диком виде траву можно заметить на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на склонах рвов, оврагов, по высоким берегам водоемов.

Медопродуктивность и качество меда

По понятным причинам такой сорт меда откачивается редко – весь нектар и пыльца идут на поддержание пчелосемей и их подготовку к зимовке.

Но по канадскому и польскому опыту известно, что золотарник как медонос обеспечивает до 150 и больше килограмм меда с одного гектара. Что приравнивает эту культуру в российском климате к подсолнечнику.

В сотах мед светло-желтый. После откачки приобретает коричневатый оттенок. Густеет, но не кристаллизуется! Аромат резкий, немного непривычный для нас. Но вкус гармоничный и приятный.

Культивация

У нас золотарник специально не выращивают. Но исходя из китайского опыта, можно судить, что декоративный (канадский) сорт наносит большой ущерб флоре, вытесняя местные луговые растения. При этом его пыльца сродни амброзии или тополю – разносится ветром на большие расстояния, вызывая у чувствительных людей аллергические реакции.

Рисковать ли луговым разнотравьем ради этого позднего медоноса?

Опасность культивации золотарника заключается в уменьшении медовой базы и ее разнообразия – ведь с гибелью местных видов луговых растений, будут утрачены отечественные ценные медоносы. И вернуть их на прежнее место уже не получится.

Полезные свойства

Растение обладает ранозаживляющими свойствами, которые передаются меду. Этот пчелопродукт также может употребляться внутрь для общего укрепления организма, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Какой должен быть настоящий мед из золотарника

Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

ЦветКарамельный оттенок
ВкусХарактерно горький до 4 месяцев, после сладкий
АроматПряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации6 месяцев
ВязкостьГустой, тягучий
Калорийность330 ккал на 100 гр продукта
ПроизрастаниеРоссия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбораАвгуст, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Полезные свойства

Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Профилактическое средство для следующих болезней:

  • сердца (укрепляет мышцу);
  • мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
  • глаз (при катаракте).

Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.

Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Противопоказания

Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.

Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.

Заключение

Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.

Ссылка на основную публикацию