Мёд из Башкирии: свойства, характеристика и состав, фото

Сорта башкирского меда с фото, полезные свойства, способы отличить подделку

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Когда показано использование меда из Башкирии?

Показаний к применению башкирского меда очень много:

  • профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
  • заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
  • лечение стоматита;
  • закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
  • косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).

Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Как правильно применять мед взрослым и детям?

Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.

При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).

Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:

  • Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
  • Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
  • Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
  • Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.

Отличия настоящего башкирского меда от подделки

Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?

Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Как отличить подделку:

  • Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
  • Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
  • Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.

Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.


Какие бывают сорта белого меда

При упоминании о меде у многих возникает представления о тягучей массе янтарно-желтого цвета, однако встречается продукт белого оттенка, хотя и реже. Сорт получается из нескольких видов растений и считается элитным. Такой мед обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Из каких растений получается белый мед, и как его правильно хранить? Обо всем этом далее в статье.

Белый мед считается пчелиным продуктом премиум-класса. Его вкус отличается от стандартного желтого большей насыщенностью и терпкостью.

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Последний способ считается небезопасным. Он провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови при употреблении меда, что может навредить организму.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Читайте также:  Омшаник для пчел: как построить своими руками, температура и вентиляция, утепление, когда заносить и как хранить пчёл,

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта башкирского меда

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Способы получения натурального белого меда

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.

Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как выбрать хороший белый мед

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта. К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Башкирский мед

Республика Башкортостан давно известна своими дарами, одним из которых является башкирский мед. Об этом уникальном продукте, в котором содержится невероятно большое количество полезных свойств, знает весь мир. Сразу же стоит отметить, что он — это дорогостоящее удовольствие, однако его качество и польза гораздо выше своей стоимости.

У любителей данного продукта самыми популярными являются такие виды меда из Башкирии, как липовый и цветочный. Интересный факт заключается в том, что аналогов башкирского меда нет ни в России, ни в одной другой стране нашей планеты.

Описание и состав

Если судить о внешних показателях, то этот мед мало чем отличается от всех остальных. Цвет может быть от ярко коричневого до темной охры, важно чтобы он был однородным и без вкраплений других цветов.

Истинные ценители данного продукта отмечают его насыщенный вкус по сравнению с подобными аналогами. Мед отлично подойдет, как заменитель сахара в чае, при чем вкус самого меда даже растворенного в чайном напитке все равно будет достаточно ярким и насыщенным.

Башкирский мед стал таким популярным и востребованным благодаря своим уникальным свойствам, которые обусловлены климатическими особенностями республики. На территории Башкирии можно найти огромное число видов растений, особенно это касается медицинских и лечебных трав, цветов.

При этом местные жители получают мед не только с помощью таких целебных трав, как ромашка или шиповник, но и из редчайших растений: ковыль волосатик, тимофеевка степная, типчак, чабрец, висилисник и другие растения.

Сами создатели рассказывают о том, что основное полезное свойство меда — это антимикробный эффект, другими словами, он способен убивать болезнетворные и вредные микробы и микроорганизмы в организме человека. Это происходит из-за того, что в данном продукте содержится фермент глюкозы — ингибин, который способен создать глюкуроновую кислоту и выделять перекись водорода.

Кроме этого именно башкирский мед наделен обеззараживающими и противобродильными свойствами, поэтому он так популярен среди людей, делающих консервации.

Такую медовую продукцию можно разделить на два самых популярных вида:

  1. Цветочный мед. Здесь есть минеральные вещества в невероятных количествах, которые дополняются аминокислотами, витаминами, фруктозой и глюкозой, что дает человеку энергию. Такой мед отлично усваивается организмом. Кроме всех перечисленных компонентов, в состав цветочного меда входят: фитонциды, фолиевая кислота, природные антибиотики, ферменты. Все это помогает укреплять сердце и сосуды человека, а также бороться с отклонениями желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу цветочного продукта благотворно сказывается на иммунной системе.
  2. Но главной гордостью республики является именно липовый мед, который очень высоко ценят в других странах мира. Это произошло, в первую очередь, из-за его невероятно душистого аромата и неповторимого вкуса. При этом мед из липы имеет не меньше полезных компонентов, чем предыдущий вид. Его называют отличным потогонным средством, которое можно применять при простудных заболеваниях. В этом виде продукта есть эфирные масла, что помогают снижать температуру и оказывать противовоспалительное действие. Отлично подходит для больных трахеитом, ларингитом, бронхитом, с отклонениями в функционировании почек, при воспалении ЖКТ и так далее.

Менее популярным среди видов башкирского меда является мед гречишный, который имеет достаточно специфический вкус. В своем составе он обладает большим количеством белка и железа, поэтому отлично подойдет для лечения анемии и для улучшения функционирования головного мозга.

Применение

Благодаря своим целебным свойствам, такая разновидность меда имеет широкий спектр применения:

  • при лечении простуды, особенно в период холодов (отлично подходит для детей школьного возраста);
  • хорошо справляется с вирусными инфекциями;
  • для заживления небольших ран;
  • можно закапывать прямо в нос, чтобы предотвратить насморк;
  • смягчение признаков вирусно-респираторных отклонений;
  • отлично борется со стоматитом, поэтому его используют для полосканий полости рта;
  • во время терапии нервных заболеваний начальной и средней тяжести.

Кроме этого мед часто используют в индустрии красоты, так как он способен разглаживать кожу, делать ее мягкой и нежной, избавляя от целлюлита. Среди женщин очень популярно медовое обертывание, которое помогает уменьшить объемы и опять же убрать апельсиновую корочку. Башкирский мед будет отличным средством для таких целей.

Некоторые специалисты говорят о том, что мед в сочетании с маточным молочком может справиться с пневмонией, бронхитом, простатитом и даже излечить гастрит. Этот продукт помогает улучшить зрение, память, а также омолодить все внутренние органы человека. Для этого нужно применять его три раза в сутки по одной столовой ложке.

Мед — это отличная профилактика простудных заболеваний, а также их лечение. При этом вы не наносите вред своему организму таблетками и антибиотиками, а только укрепляете свою иммунную систему. Очень хорошо использование такого витамина сочетается с чаями и лимонами, эти «друзья» помогают встать на ноги даже при сильных простудных заболеваниях.

Читайте также:  Где зимуют осы и шершни в природе: под крышей, чем питаются, что делают, спят или нет

Возможные противопоказания

Если вы хотите сохранить полезные свойства башкирского меда, никогда не запивайте его горячей водой или горячим чаем, это может быть только теплая жидкость.

Также мед нельзя употреблять в количествах, которые превышают суточную норму (три ложки в день), что может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения. Также после применения продукта хорошенько прополощите полость рта, это поможет избежать появления кариеса.

Мед является опасным продуктом для людей, у которых есть на него аллергия. Он способен вызвать у аллергиков бронхиальную астму, кожные высыпания или анафилактический шок, поэтому стоит быть очень осторожными. Перед употреблением узнайте, есть ли у вас аллергия на мед.

Лучше не добавлять медовый продукт в пищу детям в возрасте до трех лет, а вот после трех начинать нужно обязательно с минимальных доз.

Заключение

Если говорить о меде из Башкирии в общем, то стоит отметить, что этот продукт действительно является уникальным, так как содержит огромное количество полезных свойств для нашего здоровья. Очень важно покупать настоящий качественный мед из республики, правильно его хранить и умеренно употреблять. Тогда вы сможете оставаться здоровыми, молодыми, укреплять иммунную систему, увеличивать свою работоспособность и мозговую деятельность, что отлично скажется на качестве всех сфер вашей жизни.

Башкирский мед улучшает жизнь

Помните о том, что башкирский мед достаточно дорого стоит, поэтому не стоит покупать более дешевые подделки, которые не принесут никакой пользы.

Храните мед в температуре от +5 до -10 градусов по Цельсию. Лучше всего поставить банки с одержимым в темное и укромное место, куда не проникают солнечные лучи, это может быть закрытый шкафик на вашей кухне. И помните, что при правильном хранении, мед можно использовать на протяжении двух лет.

Лучше всего отправиться за медом в саму республику Башкирию, чтобы избежать покупки различных подделок. Там вы сможете выбрать для себя подходящий вид продукта по советам продавцов и пчеловодов, узнать больше и о полезных свойствах меда, познакомиться с его историей и наглядно посмотреть, как он изготавливается и для чего используется.

Виды башкирского меда, применение, польза и противопоказания

Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.

Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным. Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы. Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.

Отличительные особенности

В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.

Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.

Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.

Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.

Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.

Происхождение

Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.

Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.

Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Аромат

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Применение

За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:

  • При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
  • Для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • При заживлении неглубоких ран;
  • Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
  • При борьбе со стоматитом;
  • Для лечения нервных болезней на начальной стадии.

Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.

Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.

Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.

Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.

Видео

Как определить натуральный башкирский мед?

Башкортостан (Республика Башкортостан, Башкирия) — субъект Российской Федерации, расположенный на Западе Южного Урала и в Предуралье, на границе Сибири и Восточно-европейской части России, уникальное по своей географической особенности место.

Находясь в границах Уральского горного массива, имеет в своём составе большое количество степных территорий, чем объясняется колоссальное разнообразие флоры и фауны Республики, десятки заповедников и территорий находящихся под охраной экологов.

Башкирия — регион, совмещающий в себе развитую промышленность и практически идеальную экологию.Климат Башкирии, разнообразие растительного мира (более 350 видов растений-медоносов, из них 40 — основные, а остальные вспомогательные, предающие мёду особые нотки вкуса и аромата) позволяют производить в Республике мёд, которому по качеству нет равных на территории РФ.

Читайте также:  Термокамера для обработки пчёл: разновидности, принцип работы, как сделать термокамеру своими руками, советы пчеловодов

История пчеловодства в Башкирии имеет корни, уходящие вглубь веков, здесь наши предки занимались бортничеством, которое со временем переросло в современное пчеловодство. Что же такое «башкирский мёд»? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого, как нет и единого сорта мёда из этих краёв, который славился бы по всей России. Самым продаваемым бесспорно является липовый мёд. Он считается самым полезным у населения, доступен повсеместно. Но можно ли назвать липовый мёд из Башкирии липовым?

Ведь одновременно с липой на территории Республики зацветают десятки видов растений — медоносов, в том числе полевые лечебные травы, массово цветёт гречиха, примесь которой в башкирском липовом мёде, выявит любая экспертиза. Акация, донник, кипрей, мята — вот далеко не полный перечень растений-медоносов, чьи следы можно найти в Башкирском мёде. По сути есть основа (например липа) и самые разные примеси иных растений-медоносов.

Именно полифлёрность делает продукт пчеловодства из Башкирии уникальным. Она же и осложняет выбор этого мёда, поскольку нет чётких требований и критериев, выдвигаемых к его качеству. Судить об этом можно по следующим характеристикам, которые по мнению любителей мёда и учёных апиологов, присущи башкирскому мёду:

  1. Цвет: от прозрачного до тёмно-красного с коричневым оттенком, от белого до коричневого — после кристаллизации;
  2. Аромат: насыщенный, многогранный;
  3. Вязкость: от абсолютно жидкого, до максимально-густого уже в момент сбора;
  4. Период кристаллизации: исходя из вязкости от нескольких дней до полугода;
  5. Вкус: от мягкого, умеренно-сладкого, до самого изысканного с неожиданными нотами в послевкусии (ваниль, орех, карамель, лёгкая горечь, терпкость);
  6. Период сбора: ранняя весна — поздняя осень.

Особого внимания заслуживают редкие сорта мёда, производимые в Башкирии. Одним из таких является мёд из нектара дикого шиповника. Безусловно он не монофлёрный и его качество и вкусовые свойства зависят от того, следы каких растений-медоносов в нём присутствуют. При этом любые из них являются изысканным дополнением, подчёркивая незабываемо прекрасные аромат и вкус данного мёда, и никак не портят его.

Расчет калорийности

Башкирский мёд слишком разный для того, чтобы с высокой точностью определить его калорийность. Можно отметить следующую закономерность: чем темнее мёд, тем больше в нём калорий. В остальном следует ориентироваться на следующие усреднённые показатели питательности мёда:

  1. 1 ч.л. — 38 ккал;
  2. 1 ст.л. -110 ккал;
  3. стакан — 1140 ккал;
  4. чашка — 1200 ккал.

Башкирский мед состав

Башкортостан — край больших гор, бескрайних лугов и степей. На его территории произрастает тысячи видов растений, многие из которых являются уникальными и находятся под государственной охраной. Среди такого разнообразия флоры, естественно есть огромное количество растений-медоносов, в том числе и редких, массово произрастающих исключительно на территории Республики.

Башкирский мёд вобрал в себя всё это разнообразие, которое отражается и на его составе. В зависимости от места, времени сбора, примесей растений-медоносов, мёд из Башкирии может иметь разный состав, но в общем виде его можно свести к следующему:

  1. Простые и сложные сахара (в основном фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода от 14 до 21%;
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
  4. Минералы — меньше 1%.

При более детальном рассмотрении в Башкирском мёде можно обнаружить:

  1. витамины А, В Е, Н, К, PP;
  2. аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  3. Ферменты, белки, декстрины, антиоксиданты;
  4. Микро — и макроэлементы (преимущественно калий, кальций, йод, натрий, магний, фосфор);
  5. танины и холины;
  6. эфирные масла;
  7. дубильные вещества;
  8. фитогормоны;
  9. гликозиды;
  10. алкалоиды;
  11. сапонины.

Это перечень можно продолжать вечно, но вышеперечисленных веществ, вполне достаточно, чтобы обосновать особые целительные свойства Башкирского мёда.

Использование башкирского меда

Самым массовым в производстве и популярным в России является липовый башкирский мёд. Это связано с тем, что липа — самый распространённый на территории Башкирии медонос. К липовой основе присоединяются результаты переработки пыльцы и нектара других медоносов, обеспечивающих изюминку во вкусовых нюансах мёда, а также его особую лечебную силу.

Башкирский мёд применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. сезонные ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  2. болезни горла (ангина, ларингит);
  3. бронхит;
  4. воспаление лёгких;
  5. туберкулёз;
  6. нервные расстройства;
  7. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения кожи;
  9. заболевания суставов;
  10. заболевания печени;
  11. заболевания ЖКТ.

Этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но давайте обратим внимание на особенности применения менее распространённых, но не менее вкусных сортов башкирского мёда. Например мёд из клёна остролистного является незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ, восстановления водно-солевого баланса в организме, качественного кроветворения и последующего кровоснабжения внутренних органов.

Уникальный мёд «белая роза» из нектара шиповника — мощнейшее иммуномодулирующее средство, помогает организму активизировать силы на борьбу с любым заболеванием, отлично работает на этапе восстановления после продолжительной болезни.

Любой Башкирский мёд идеально подходит для косметологических процедур.

Башкирский мед противопоказания

Мы уже разобрались, с тем, чем особенен башкирский мед, сорта, полезные свойства этого продукта пчеловодства также были названы. При этом богатый природный состав башкирского мёда требует особого внимания в применении. Противопоказаниями в данном случае являются:

  1. Аллергия. Проверить её наличие можно нанеся небольшое количество мёда на запястье на несколько часов. Любая реакция со стороны организма — сигнал к запрету применения мёда до консультации с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Принимать мёд при сахарном диабете следует в ограниченном количестве, согласованном с эндокринологом.
  3. Низкоуглеводная диета или Ожирение. Мёд поможет похудеть при нанесении масок на проблемные места (обёртывание), но при употреблении в пищу, являясь довольно питательным продуктом, стереть все старания по похудению на нет.
  4. Беременность, период кормления грудью.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. специфические заболевания в стадии обострения.

Как отличить настоящий мед?

Башкирский мёд разнообразен и многогранен. Из-за этого выбор качественного продукта является непростой задачей. Любой мёд собранный в экологически чистых, а тем более горных районах будет аналогичен как по органолептическим, так и по полезным показателям.

Единственно верным решением в данном случае будет путешествие в Башкирию и покупка мёда непосредственно у производителя. Если такой возможности у Вас нет, внимательно изучайте сопроводительные документы продавца и используйте общие рекомендации по выбору качественного мёда:

  1. Мёд пластичен, вязок (его можно несколько раз обернуть вокруг ложки);
  2. Мёд имеет многогранный вкус. Общая сладость может разбавляться терпкостью, горечью, фруктовыми и ореховыми нотами;
  3. Запах мёда богат самыми равными оттенками (цветочные, фруктовые, карамельные ноты);
  4. послевкусие от качественного мёда — долгое, вызывающее першение в горле.

Выполнение всех этих условий вовсе не будет означать, что мёд из Башкирии, но по крайне мере в натуральности продукта таким образом убедиться можно. Ценители мёда рекомендуют определять башкирский мёд душой, ведь он вобрал в себя всю душевность этого потрясающего по своим природным характеристикам края, являясь визиткой Республики.

Правда ли, что лучший мед – башкирский?

На фото башкирский мед ничем не отличается от других разновидностей продукта. Тем не менее, громкая слава и высокая цена открыто намекают на его избранность. В чем же заключается особенность такого пчелопродукта, как отличить его от фальсификата, правильно употреблять и хранить – только конкретная информация далее в статье.

Сорта башкирского меда

Что такое башкирский мед? Это пчелопродукт, добытый и выкачанный в Башкирии (республике Башкортостан).

Интересный факт: в 2005 году во избежание подделок того, как делают башкирский мед, был засвидетельствован патент с аналогичным названием. Отныне вся пчелопродукция, производимая в данном регионе, имеет соответствующую официальную маркировку.

В зависимости от региона цветения медоносов, различают такие сорта:

  • башкирский горный мед
  • башкирский мед лесной
  • степной мед башкирский

Виды башкирского меда также определяются по конкретному растению-медоносу. Так, существуют гречишный, цветочный башкирский мед, с боярышником, из донника, подсолнуха, аккурая и т.п.

Отдельной разновидностью выступает дикий (бортевой) мед. Нектар приносят дикие пчелы, а добывают его пасечники из дупла деревьев или самодельных бортей. Он имеет темно-коричневый оттенок с вкраплениями зеленого, специфический аромат дыма и отличается более широким разнообразием пыльцы в составе. Как проверить дикий башкирский мед: добывают его не ранее конца августа и в продаже обычно совсем мало.

Полезные свойства башкирского меда

Данная разновидность пчелиного нектара считается одной из самых полезных в мире. Терапевтическая ценность меда определяется его диастазным числом. Для украинского меда этот показатель составляет от 5 до 10 единиц. А для башкирского – от 22 до 50.

Польза башкирского меда выражается в воздействии на следующие органы и системы:

  • сердечно-сосудистую: нормализует давление и ритм сердца, повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию бляшек, может применяться для профилактики и лечения анемии, ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда
  • пищеварительную: улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, устраняет повышенное газообразование и изжогу, предупреждает запоры, может применяться для лечения гельминтоза, гастрита, язвы, колита, панкреатита
  • дыхательную: способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание, может применяться для лечения ангины, бронхита, пневмонии, астмы, туберкулеза
  • эндокринную: нормализует работу щитовидной железы, предупреждает появление новообразований
  • репродуктивную: усиливает половое влечение, улучшает количество и скорость передвижения спермиев у мужчин, нормализует менструальный и овуляторный график у женщин, может применяться для профилактики и лечения эректильной дисфункции, простатита, бесплодия, а также нейтрализации симптомов климакса
  • нервную: стимулирует концентрацию и память, улучшает работоспособность, нормализует сон и эмоциональный фон в целом, может применяться для лечения депрессии, панических атак, бессонницы

Кроме того, регулярное употребление продукта способствует повышению тонуса организма, укреплению иммунитета, ускоренному восстановлению после перенесенных травм. Также лакомство помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

Интересный факт: благодаря своей питательности и целебным свойствам, продукт включен в ежедневный рацион космонавтов, работающих на орбитальных станциях Российской федерации.

Как отличить от подделки башкирский мед?

В последние годы участились случаи фальсификации продукта. В связи с этим предлагаем ознакомиться с основными правилами выбора прежде, чем купить мед:

  • вдохните аромат . Натуральный пчелопродукт отличается насыщенным запахом, характерным для того или иного медоноса в его составе. Исключение составляет башкирский мед белый из аккурая – его аромат слабо выражен.
  • обратите внимание на консистенцию . Жидкий нектар в продаже – в период с конца весны по начало осени. В дальнейшем почти все сорта быстро кристаллизуются и затвердевают.
  • оцените структуру . Качественный продукт – однородный продукт. Он не должен иметь разделений на слои и вкраплений посторонних оттенков. Исключение составляет белая “корочка” на поверхности банки – это абсолютно естественное скопление глюкозы. Важно не перепутать с пузырящейся пенкой – последняя может быть признаком брожения.

Интересный факт: немаловажную роль играет сорт. Рекомендуем ознакомиться с растениями-медоносами, существующими в данном регионе. К примеру, липового башкирского меда не существует – почти все деревья на территории Башкирии были срублены во времена войны. Поэтому, если Вам предлагают такой сорт на рынке – есть повод задуматься.

Гарантированный способ убедиться в качестве и регионе происхождения продукта – попросить у продавца соответствующую документацию.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Ссылка на основную публикацию