Мёд фацелии – полезные свойства и противопоказания, применение

Какие они полезные свойства меда из фацелии

Полезные свойства меда из фацелии известны очень давно. Это настоящий кладезь витаминов, благодаря которым он пользуется особым спросом во всем мире. При правильном применении, мед способен вылечить множество разных заболеваний.

Мед из фацелии: характерные особенности

Это один из самых популярных видов меда. Благодаря наличию огромного количества эфирных масел и фитонцидов, он имеет приятный вкус и незабываемый запах.

Благодаря своей текстуре, мед рекомендуется использовать для приготовления масок и как намазу на бутерброды.

Мед из фацелии отличается:

  • насыщенным вкусом (напоминает липовый);
  • цветочным ароматом с легкой терпкостью;
  • беловато-зеленоватым оттенком.

Он богат на глюкозу, фруктозу, дисахариды (около 80%). Из-за большого их содержания, мед быстро кристаллизуется. Через короткое время смесь становится тягучей и тестообразной.

Помимо этого, в составе имеется существенное количество витамина А, В и С. Также в меде из фацелии присутствует цинк, калий, железо, кальций.

Полезные свойства меда из фацелии

Мед из фацелии рекомендуется употреблять при неправильной работе пищеварительной системы. Он способен уменьшать воспалительные процессы в кишечнике, а также восстанавливать работу печени и желудка.

Мед из фацелии также показан при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • изжоге;
  • тошноте;
  • нарывах;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • низком уровне гемоглобина.

Мед из фацелии борется с туберкулезом.

Помимо этого, мед способен улучшать лимфоток и восстанавливать количество витаминов и микроэлементов в организме. Также продукт помогает нормализовать работу нервной системы. Мед из фацелии уменьшает уровень депрессии, улучшает память, снижает напряжение в некоторых отделах мозга и избавляет от апатии. При регулярном употреблении улучшается сон и общее самочувствие.

Вместе с молоком и травяными чаями мед благоприятно влияет на состояние горла и излечивает патологии дыхательных путей. Помогает избавиться от ангины, ларингита, бронхита. Также подобное лакомство способно выводить мокроты и слизь.

Фацелиевый мед показан как профилактическое средство для укрепления иммунитета. Кроме этого он восстанавливает водно-солевой баланс, а также очищает организм от различных токсинов. такие же свойства присущи и меду из одуванчиков.

Как употреблять мед из фацелии

Подобное лакомство отличается средними показателями калорийности. В 100 г продукта находится около 340 ккал.

Норма употребления меда из фацелии (в сутки):

  • детям, которым не выполнилось 12 лет, нужно съедать не более 3 ч. л;
  • взрослым от 1 до 2 ст. л;
  • беременным не более 1 ст. л;
  • во время диеты столовая ложка.

Так как мед способен вызывать аллергические реакции, его не рекомендуется употреблять детям, которым меньше 1 года. Малышам от 1 до 3 лет, следует давать не более 1 ч. л лакомства в сутки. При этом необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь на коже.

Так как мед из фацелии хорошо растворяется в воде, его рекомендуется добавлять в сок, чай или кофе. Но, чтобы продукт не потерял все свои полезные свойства, жидкость должна иметь температуру не выше +40 0 С.

Фацелиевый мед в косметологии

Данный вид меда нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Его используют для самых различных целей.

Мед из фацелии используют в чистом виде при наличии:

  • пигментных пятен;
  • возрастных изменений кожного покрова;
  • угрей;
  • сыпи;
  • сухой или жирной коже.

Также его добавляют при создании масок, которые питают и тонизируют дерму. Нередко мед используют для проведения массажа. Вместе с маслами он успокаивает, расслабляет, восстанавливает кровоток и избавляет от целлюлита.

Применение в народной медицине и противопоказания

Народные целители не забывают об уникальных свойствах меда из фацелии и находят им широкое применение.

При дисбактериозе

В случае воспалительного процесса, и при наличии болевых ощущений рекомендуется в течение дня съедать 80 г меда. При рассасывании он медленно снимает боль и восстанавливает работу пищеварительной системы.

При язве желудка

Чтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо приготовить смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов, 50 г сока алоэ. Все компоненты тщательно перемешать. Принимать средство по 1 ст. л. три раза в сутки.

При гастрите

Для приготовления эффективного средство от гастрита необходимо соединить 100 г свежего меда из фацелии, 20 г сока алое, 10 г экстракта прополиса. Все составляющие положить в емкость и поставить на водяную баню.

Готовое средство принимать каждый день. Длительность лечения составляет 2 месяца.

Как и большинство продуктов, мед из фацелии также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также он противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Мед с фацелии может навредить людям с избыточным весом. С максимальной осторожностью его употребляют беременные и женщины, которые кормят грудью.

В чем необходимо держать мед

Чтобы фацелиевый мед долгое время радовал своим великолепным вкусом и не потерял полезные свойства, необходимо правильно подобрать для него тару.

Прекрасным вариантом является:

Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород деревьев, а также металлические сосуды. Они способны выделять специфический запах, которые поглощает мед. Также от нержавейки жидкость чернеет и может начать бродить.

Не стоит держать мед возле ароматных специй.

Емкость с медом рекомендуется держать в помещении с минимальным попаданием солнечных лучей. При этом температура воздуха должна быть в пределах +10 0 С. Так лакомство держат около трех лет.

Если не придерживаться этого условия, то продукт быстро закристализуется и потеряет полезные свойства.

Фацелиевый мед – это уникальный продукт, который при правильном приеме поможет избавиться от многих болезней. Но, чтобы достичь желаемого результата, одного приема будет недостаточно. Даже для того, чтобы вылечить дисбактериоз, необходимо употреблять мед небольшими порциями в течение дня.

Чудо медонос фацелия — видео

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Фацелиевый мед и его полезные лечебные свойства

Фацелия — род растений семейства бурачниковые, насчитывает порядка 200 видов, многие из которых являются качественными медоносами. Многие пасечники даже называют фацелию королевой медоносов. Связано это с чрезвычайно большими объёмами сбора мёда — с 1 га, можно получить до 400 кг продукта и качественными показателями фацелиевого мёда, которые сопоставимы с популярным и вкуснейшим липовым. Общая характеристика этого мёда выглядит следующим образом:

  1. Цвет: прозрачный, может быть светло-жёлтым, возможно с голубоватыми или зеленоватыми нюансами, после кристаллизации — белый;
  2. Аромат: нежный, цветочный;
  3. Консистенция: густой, вязкий, после кристаллизации — мелкокристаллический, по консистенции похож на тесто;
  4. Период кристаллизации: несколько месяцев;
  5. Вкус: приятный, мягкий, в меру сладкий;
  6. География сбора: преимущественно Северная и Южная Америка;
  7. Период сбора: лето;
  8. Калорийность — 304 ккал/100гр.
Читайте также:  Кориандровый мёд: польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, химический и витаминный состав, фото

Стоит отметить также, что фацелия — ценный сидерат и источник питания скота. Но нас больше интересует фацелиевый мёд, поэтому предлагаем вам рассчитать калорийность данного продукта исходя из его состава.

Калорийность и состав фацелиевого меда

Калорийность фацелиевого мёда следует рассчитывать из усреднённого показателя 304 ккал/100гр. Она может быть несколько иной в зависимости от места и времени сбора, наличия примесей других медоносов, но среднем эталонным значением считается именно вышеназванное. Отсюда, путём нехитрых математических выражений, можно вычислить калорийность конкретного объёма мёда:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан (360 г) — 1094,4 ккал;
  4. Чашка (380 р.) — 1155,2 ккал.

Состав фацелиевого мёда в общем виде выглядит примерно следующим образом:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза, глюкоза) — около 80%.
  2. Вода — 16-18%.
  3. Витамины белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, антикоагулянты (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР) — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, марганец, медь, натрий, магний, кальций, калий, алюминий и др.) и их соединения — около 1%.

Особенность фацелиевого мёда — большое количество фитонцидов в пыльце растения. Они обуславливают специфический цвет мёда, при просмотре на свет он имеет зеленоватые или голубоватые оттенки.

Особенности воздействия этого растения, а также мёда из него на организм человека недостаточно изучены российской наукой ввиду того, что такой мёд у нас не производится, а вот американцам этот десерт пришёлся по вкусу. Более того, они утверждают, что он имеет отличные лечебные свойства, и мы не видим повода спорить, учитывая, что состав этого мёда идентичен составу сортов, которые применяются у нас для лечения и профилактики многих недугов.

Где используется фацелиевый мед

Фацелиевый мёд в первую очередь — отличный низкокалорийный (по сравнению с другими десертами) сладкий продукт, отличающийся лёгким и мягким вкусом и приятным цветочным ароматом. Именно поэтому гастрономия и кулинария — первые области, где известен и применяется этот мёд.

Народная медицина применяет его для улучшения процесса пищеварения, ускорения метаболизма, лечения и профилактики ряда заболеваний:

  1. ОРЗ, ОРВИ, грипп и сопутствующие им заболевания: ангина, ларингит, бронхит, пневмония;
  2. Зашлакованность организма, наличие большого количества токсинов;
  3. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, повышенный тонус сосудов, тахикардия, профилактика инфарктов и инсультов);
  4. Заболевания ЖКТ вне фазы обострения (запоры, гастриты, язва, кишечные колики);
  5. Заболевания нервной системы (расстройства, депрессия, невроз, бессоница, панические атаки);
  6. Усталость, вследствие экстремальных физических и умственных нагрузок;
  7. Период реабилитации после операций и тяжёлых болезней.

Принимать мёд в целях профилактики и лечения следует натощак, растворённым в тёплой воде, при этом, врачи отмечают, что лишь регулярное потребление — залог успеха, и не успевают напоминать, что мёд нельзя рассматривать как панацею, зачастую он может и должен быть частью правильно подобранного комплексного лечения. Поэтому, если при лечении мёдом, существенных улучшений состояния здоровья не наступило в течение 3 дней — необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:

  1. пигментными пятнами;
  2. возрастными изменениями кожи;
  3. угревой сыпью;
  4. сухостью кожи.

Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.

Таким образом фацелиевый мёд является чудодейственным продуктом, применяемым сегодня во многих отраслях. Но вернёмся к предостережениям медиков и попробуем разобраться, при каких заболеваниях такой мёд лучше не употреблять, дабы не усугубить состояние своего здоровья.

Фацелиевый мед — противопоказания в использовании

Противопоказания к применению фацелиевого мёда сводятся к общепринятым, которые в равной степени можно отнести к любому другому сорту мёда.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Связано с большой биологической активностью компонентов мёда. Если есть сомнения в наличии такого противопоказания у вас, проведите несложный тест. Нанесите мёд на кожу в районе запястья и (или) локтя и подождите 10-15 минут. Если по прошествии этого времени, не будет никакой ярковыраженной реакции в виде зуда, покраснения, отёка обработанного мёдом участка кожи, то можете применять его в пищу и для лечения.
  2. Сахарный диабет. Это заболевания не исключает возможность употребления мёда, но требует согласования нормы приёма с врачом и пересмотра действующей низкоуглеводной диеты с учётом применения мёда.
  3. Избыточный вес и низкоуглеводная диета. Если вы мечтаете похудеть — мёд, к сожалению, не для вас. Мёд довольно калорийный и при его использовании придётся отказаться от многого другого в рационе питания, существенно уменьшить объём и питательность принимаемой пищи.
  4. Беременность и кормление грудью. Тут запрет связан с наличием в мёде большого количества фитоэстрагенов.
  5. Возраст до 3 лет.

Список противопоказаний, как видим, не слишком широк, но его стоит учитывать, перед тем, как пойти и купить фацелиевый мёд, дабы потом не жалеть о нецелесообразно потраченных средствах. Кроме этого, чтобы покупка не превратилась в разочарование, стоит ознакомиться с принципами правильного выбора фацелиевого мёда.

Как отличить настоящий фацелиевый мед от подделки

Отличить настоящий фацелиевый мёд от подделки поможет знакомство с его внешним видом на фото в интернете. Засахарённый мёд, а именно таким он чаще всего попадает на прилавки, поскольку кристаллизуется довольно быстро, имеет вид мелкокристаллического теста белесого цвета. Если же вам посчастливится найти свежеоткачанный мёд, которому менее месяца, то определить его подлинность будет ещё проще, путём просмотра почти прозрачной густой субстанции, а именно таковым этот мёд является при откачке, на свет.

Преломляя световые лучи он должен заиграть лёгкими голубоватыми или зеленоватыми нюансами. Кроме этого, визитной карточкой этого мёда является тонкий своеобразный аромат, который ощутив единожды, уже вряд ли с чем то спутаешь в будущем. Ну и напоследок, спешим успокоить тех, кто очень опасается подделки, фацелиевый мёд не слишком популярен в России, его цена невысока (не более 300р/кг), поэтому предприниматели крайне редко прибегают к фальсификации этой продукции.

Тем не менее лишняя бдительность не помешает. При покупке следует уточнить у продавца регион происхождения продукции, проверить документы, подтверждающие качество мёда, ознакомиться с сертификатами качества. Ну а самым лучшим решением станет покупка мёда напрямую у производителя, хотя тут надо будет постараться, фацелиевый мёд в чистом виде в России практически не производится, придется выезжать за рубеж — основной производитель этого мёда страны Южной и Северной Америки.

Фацелия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Тем, кто находится в поисках идеального сидерата, можно посоветовать фацелию – это растение едва ли не лучшее в данной категории, кроме того, является отличным медоносом. Фацелия – это однолетнее растение семейства Водолистниковых. Очень быстро растет и в процессе накапливает большое количество зеленой массы. Корень ее растет на 20 см вглубь почвы.

Виды фацелии

Несмотря на разнообразие видов растения, в европейских широтах выращивают всего несколько из них. Читайте еще: Ноготки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Фацелия колокольчатая относится к категории однолетних декоративных культур и понравится любителям цветов природного типа. Невысокое растение (20–25 см) с сочными сизовато-зелеными листьями на длинных черешках и ярко-синими цветами, собранными в рыхлые кисти, будет изумительно смотреться в бордюре, составе цветочного газона. Растение имеет несколько гибридных садовых форм с повышенной декоративностью, идет его дальнейшая селекция.
  • Фацелия скрученная – еще один необычный садовый вид. Каждый побег этого растения заканчивается соцветием-завитком, состоящим из мелких синих цветочков, из которых после цветения образуются не менее декоративные семенные коробочки.
  • Фацелия рябинколистная, она же пижмолистная получила название из-за перисто-рассеченных листьев. Именно этот вид рекомендуют выращивать в качестве зеленого удобрения, кормовой и медоносной культуры. Из одного корня образует пучок стеблей высотой до 100 см, обильно покрытых листовой массой и ароматными цветами. Окраска лепестков у этого вида более скромная, серо-голубая, но в цветочных группах выглядит растение вполне гармонично.
  • Фацелия Пурша – среднерослое растение (50–60 см) с сильно опушенной листвой и небольшими цветами необычного лавандового оттенка. Цветет продолжительно, сменяя отцветшие соцветия новыми бутонами на боковых побегах.

Описание растения

Фацелия относят к семейству водолистниковых, и является однолетним растением. Эта трава была завезена в Россию из Северной, а также Южной Америки.

Растение прямое, вырастает до одного метра в высоту, у неё около 20 боковых отростков. Стебель сочный и очень хрупкий. Листья фацелии перисто-рассечённые, а цветы голубовато-серые напоминающие колокольчик и имеют нежный аромат. Соцветие состоит из 4–9 колокольчиков.

Первые цветки, распускаются спустя месяц после высадки семян в грунт. Цветение продолжается целых два месяца, не переставая. Это можно объяснить строением соцветия, которое представляет резко закрученные завитки. При постепенном раскручивании происходит поэтапное цветение. Знойные дни ускоряют этот процесс, а ненастные затягивают.

Трава растёт практически на всех видах почв, даже в глинистых. Ей не страшны перепады температурных показателей и не нужны частые поливы. Фацелия входит в группу фитосанитарных культур. Зелень содержит большое количество фитонцидов, поэтому ей не страшны паразиты, а также вредители.

Универсальные качества культуры

Универсальность – одно из наиболее ценных качеств этой культуры. Фацелия одновременно медонос, источник зеленого корма для домашних животных, улучшает состав и структуру почвы, борется с сорняками и вредителями, при этом прекрасно выглядит, пахнет, служит украшением участка. Рассмотрим полезные качества растения более подробно.

Зеленое удобрение

Практически идеальной сидеральной культурой считается фацелия пижмолистная.

При высеве на сотке 150–200 г семян, она образует густой зеленый ковер уже через несколько недель после посадки, а к началу бутонизации (40–45-й день) наращивает до 300 кг зеленой массы.

Благодаря сочной консистенции, ботва быстро разлагается после скашивания и заделывания в почву, обогащает ее органикой, азотом, калием, фосфором, микроэлементами. Мочковатая корневая система с множеством азотсодержащих клубеньков способствует разрыхлению почвы, убирает избыточную кислотность.

В пользу фацелии-сидерата говорит тот факт, что заделывание в землю единицы зеленой массы по питательной ценности равнозначно внесению такого же количества вызревшего растительного компоста или перегноя.

Чтобы тяжелую глинистую или просто убитую почву сделать рыхлой и плодородной, рекомендуют на одном месте выращивать фацелию пижмолистную в течение года, делая 2–3 севооборота, начиная с ранней весны.

Скашивают траву через 1–2 недели после начала цветения, биомассу закапывают в землю или используют в качестве мульчи, стерню вскапывают и делают повторный посев.

Большой плюс фацелии как сидерата в том, что она не поражается вредителями.

Фитосанитар

Наряду с улучшением структуры, фацелия оздоравливает почву. Как это происходит?

  • Борется с сорняками. Густо высеянная культура быстро поднимается и смыкается, корнями и побегами вытесняет сорные травы.
  • Ощелачивает почву, подавляет сорняки, появляющиеся при повышенной кислотности (мокрицу, конский щавель, пырей).
  • Растение содержит фитонциды, которые отпугивают некоторых вредителей (листоверток, плодожорок) и привлекают насекомых, их поедающих.
  • Очищение почвы от корней пырея способствует уменьшению, а со временем и полному исчезновению популяции проволочника – грозы клубневых культур.
  • Соседства с фацелией рябинколистной избегает саранча, некоторые виды почвенных нематод.
  • Культура угнетающе воздействует на грибковую, вирусную и иную патогенную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза овощных растений, корневых гнилей, парши.

Медонос

К душистой культуре неравнодушны пчеловоды. Фацелиевые поля в период медосбора от непрерывного гудения пчел похожи на маленькие электростанции, а по нектаропродуктивности растение уступает лишь цветущей липе. За сезон с 1 га посевов полосатые труженицы собирают 250–300 кг меда.

Мед из фацелии – нежный, вкусный, ароматный, относится к редким сортам высшего качества, обладает многими полезными свойствами.

  • Принадлежит к диетическим продуктам, он показан людям с заболеваниями желудка, печени, пониженной кислотностью, гастритами.
  • Мед нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериозы, благотворно влияет на весь ЖКТ.
  • Заживляет язвенные образования на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сладкий натуральный продукт – прекрасное тонизирующее средство, успокаивает нервы, улучшает сон, повышает сопротивляемость организма болезням, нормализует обменные процессы.
Читайте также:  Улей Рута: размеры и чертежи, как сделать своими руками, содержание пчёл в улье, фото

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

На одной фацелии располагается от 200 до 400 цветков. Именно поэтому она так востребована пчеловодами. Период постепенного распускания цветков долог в некоторых случаях, доходит до 45 дней. Каждый цветок имеет пять тычинок и один пестик. На дне цветка располагается зелёная завязь, которая окружена железами, вырабатывающими нектар.

Нектар фацелии надёжно защищён от лучей солнца и не высыхает. Поэтому пчёлки достаточно легко достают нектар даже в самые жаркие дни.

Именно из-за этой способности растение стало популярным в регионах с жарким и засушливым климатом.

В Западной Сибири пчёлы одного улья могут собрать за один день до 6 кг мёда. А среднее значение медопродуктивности составляет 200–300 кг с одного гектара. В Бурятии эти показатели составляют 180 кг/га, на Дальнем Востоке – до 255 кг/га, а на юге РФ – до 350 кг/га.

Выращивая фацелию хозяйства, получают не только большое количество лакомства, но и по 3 ц с гектара семян. Что приносит существенную прибыль.

Самыми нектарпродуктивными цветками считаются первые, распустившиеся в соцветии. Чем дальше цветок располагается от основания соцветия и ближе к вершине, тем меньше он вырабатывает нектара. Так, нижние цветки вырабатывают 1,15 мг, средние – 0,7мг, а верхние 0,15 мг.

Учёные отметили, что больше всего нектара вырабатывается в первой половине дня. Поэтому в это время количество пчёл возрастает, а после обеда начинает уменьшаться. С пыльцой дело состоит наоборот. Её насекомые собирают больше во второй половине дня.

В засушливые года фацелия продолжает вырабатывать нектар и пчёлы собирают обычное количество лакомства.

Выращивание и получение семян фацелии

Растение неприхотливо в уходе. Однако лучше растёт на солнечных местах. Если её сеют в затенённых местах, на скудной почве, то на боковых побегах развивается меньше цветов.

Фацелия предпочитает расти при температуре до 28⁰. Опытные пчеловоды отмечают, что когда воздух прогревался выше 26⁰, то количество насекомых на растении увеличивалось.

На количество вырабатываемого нектара влияет расположение рядков по отношению к сторонам света. Так, в средней полосе рекомендуется сажать траву с востока на запад. А на юге страны с севера на юг.

На каких почвах лучше выращивать

Трава нетребовательна к почве, она может произрастать на:

Фацелия растёт даже на пустырях и на неудобренных участках. Однако лучшие результаты дает, произрастая на дренируемом плодородном участке.

Согласно данных Башкирских учёным растение прекрасно произрастает на каменисто-щебнистых территориях, которые располагаются на склонах Южного Урала. С таких участков пчёлы собирают от 200 до 400 кг/га мёда.

На бедных и тяжёлых почвах фацелия развивается плохо. Она вырастает низких размеров, имеет мало боковых отростков. Такие растения пчёлам не нравятся и они к ним, вообще, не прилетают. Это касается и растений, выросших на солончаках.

Посев растения

Сеют траву с начала весны и продолжают до посева озимых. Высадка в несколько этапов позволяет пчеловодам заготовить большее количество лакомства, так как имеют постоянно цветущие растения.

Перед посевом почву требуется прокультивировать и взборонить. Семена ложатся на глубину примерно 3 см. На площадь от 50 до 100 метров нужно будет всего 100 г. семян.

Первые всходы проклюнутся через 7–10 дней. Они быстро растут и развиваются. Для лучшего формирования боковых отростков и большего количества цветов рекомендуется один раз произвести подкормку.

Сбор семян

У фацелии созревшие семена легко осыпаются. Если средняя часть и макушка ещё цветёт, то нижние цветки опали и на их месте созрели семена. Поэтому растение скашивают и оставляют в волках. Там цветки и стебли подсыхают, а семена в результате вымолачиваются намного легче.

Скашивают растения на семена утром или в вечерние часы. Затем оставляют в волке на 3–4 дня. После чего фацелию обмолачивают, а полученные семена подвергают первичной обработке и сушки.

Если семена травы оставить в полученном виде, то при повышенной влажности и температуры в них развиваются микроорганизмы. Это приводит к снижению качества продукта и всхожести.

Чтобы этого избежать требуется семенную массу пропустить через машину основной очистки, а затем просушить в специальных сушилках при температуре, не превышающей 35⁰. Хранение семян, сложенных в мешки, происходит в сухом и хорошо проветриваемом помещение. С одного гектара в среднем по стране собирают до 5–6 ц семян.

Полезные свойства фацелии

Кроме того, ее зеленая масса обладает фитонцидными свойствами и отпугивает вредителей огорода — гороховую зерновку (поэтому часто горох высаживают вместе с фацелией), тлю, проволочника, частично — колорадского жука, препятствует развитию фитофторы.

Ее советуют высаживать после окучивания в междурядьях картофеля. Фацелия сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням, способствует их росту и развитию. По некоторым данным, растение обладает способностью угнетать развитие нематод в почве.

Собирают фацелию при выращивании на зеленое удобрение в фазе бутонизации путем скашивания, а потом сразу закапывают в почву.

Свойства фацелиевого мёда

Фацелиевый мед относят к лучшим видам меда. Он после кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед оказывает существенный эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга. Укрепляет память.

Растение фацелия — это хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Своими голубыми цветками она привлекает пчел, обеспечивая 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях — до 1 тонны.

Для сравнения: гречка дает с гектара 50-70 кг, горчица белая -100 кг меда. Пчелы «пасутся» на растениях фацелии и в немедосборные периоды — от ранней весны до глубокой осени, с раннего утра до вечера.

Один цветок фацелии способен выделить до пяти миллиграмм нектара, содержащего в себе почти 60% сахара. Особенностью фацелии является тот факт, что вне зависимости от погодных условий (большая влажность или сильная засуха) нектароносность этого удивительного растения не снижается.

Растение очень активно посещают пчелы, которые собирают нектар вплоть до заката солнца. Фацелия медонос — единственное растение, на котором можно наблюдать нахождение пчел практически до поздней ночи.

Растения фацелия обеспечивают пчелам взяток в тот период, когда в природе еще не зацвели другие медоносы и пчелы испытывают недостаток в корме. Одновременно с нектаром пчелы собирают и пыльцу фацелии (обножка синего цвета).

Фацелиевый мед в свежем виде светло-зеленый или бесцветный, после кристаллизации имеет темно-желтый или коричневый оттенок, с нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Считается одним из лучших сортов.

Мед с фацелии имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда (липца). Медленно кристаллизуется. Применяется при лечении различных заболеваний. Успешно используется в качестве диетического продукта при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Мед из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему. Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве.

Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Фацелиевый мед также эффективно используется в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях.

Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д.

Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

Только на нашем сайте можно купить фацелиевый мёд, собранный пчелами в экологически чистом районе Белгородской области на пасеках Вейделевского общества пчеловодов.

Противопоказания

Хотя фацелия, как медонос довольно хороша и её мёд считается одним из наиболее полезных, это не означает, что у нее не имеются противопоказаний, которые нужно учесть перед использованием. К противопоказаниям употребления мёда относятся:

  1. сахарный диабет: несмотря на то, что фацелиевый мёд богат на фруктозу, всё же нужно ограничить употребление углеводов. Употребление мёда разрешено, но исключительно после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах; Читайте еще: Сок сельдерея: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. индивидуальная непереносимость: встречается у всех сортов мёда, из-за присутствия среди компонентов продукта огромного числа активных веществ. Если раньше были случаи аллергической, либо другой неблагоприятной реакции на данный продукт, то употреблять его не стоит;
  3. беременность, а также грудное кормление: в связи с присутствием в составе мёда фитоэстрогенов, желательно исключить его из рациона тем женщинам, которые оказались в процессе каких-либо изменений гормонального фона.

Фацелиевый мед: отличительные характеристики и полезные свойства

Фацелиевый мед относится с самым полезным сортам, так как содержит не менее 300 активных веществ, включая минералы, углеводы, витамины. Он обладает тонким цветочным ароматом и приятным вкусом, поэтому отлично подходит в качестве полезного десерта. Благоприятно воздействует на работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от простуды, гастрита, бессонницы и других заболеваний. Польза натурального сладкого лакомства для организма неоценима.

Происхождение

Собирают этот сорт меда с растения фацелия, что имеет красивые фиолетовые цветы. Фацелия считается одним из самых лучших медоносов. На полях с этим растением пчелы собирают нектар с раннего утра до поздней ночи. Хорошо растет красивый цветок в южных регионах, так как любит сухой и жаркий климат.

В диком виде фацелия встречается очень редко, но в сельском хозяйстве её часто используют для сидерации земель, поэтому засеивают целые поля этим удивительным растением. Сбор фацелиевого меда обычно происходит в период между сбором акациевого и липового сорта, но может проводиться в несколько этапов, так как фацелию высевают с ранней весны до конца апреля.

Отличительные характеристики

Мед из фацелии встречается не так уж часто, но отличить его от других сортов помогут следующие характеристики:

  • цвет. При откачке мед имеет светлый, почти прозрачный цвет, поэтому иногда его путают с акациевым видом. Может наблюдаться зеленоватый или даже голубой оттенок, что обусловлено большим содержанием фитонцидов. В процессе кристаллизации продукт пчеловодства становится белесым;
  • вкус. Из-за большого содержания фруктозы мед из фацелии очень сладкий и приятный, могут чувствоваться легкие терпкие нотки, придающие изысканности вкусу;
  • аромат. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Если вы хоть раз выдели, как цветет фацелия, запах меда позволит определить подлинный продукт;
  • кристаллизация. Так как фруктоза в составе преобладает над глюкозой, процесс кристаллизации довольно длительный. Засахарившийся мед имеет густую консистенцию, похожую на тесто, легко мажется на хлеб или иную выпечку.

Продукт пчеловодства из растения с нежными фиолетовыми цветками имеет приятный вкус и аромат, поэтому его часто употребляют в чистом виде в качестве десерта, а также добавляют в напитки и пищу, применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Состав и польза для организма

Фацелиевый мед отличается уникальным составом. В него входит от 300 до 350 активных веществ. Точное количество биоактивных веществ зависит от времени сбора нектара, погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на состав. Этот продукт пчеловодства является одним из рекордсменов по содержанию микро- и макроэлементов. В нем содержатся такие минералы:

Все минералы, содержащиеся в натуральной сладости, легко усваиваются человеческим организмом. Также мед из фацелии содержит большое количество углеводов, которые дают много энергии и заряд бодрости. Употребление этого продукта позволит восстановить запас энергии организма в таких случаях:

  • после перенесенных тяжелых болезней;
  • в послеоперационный период;
  • во время подготовки или после спортивных соревнований;
  • после тяжелого физического труда.

В натуральной сладости также содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота и другие витамины, фитонциды, белки и аминокислоты, антиоксиданты и иные ценные вещества. Фацилиевый мед обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • выводит из организма токсины;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу ЖКТ и так далее.
Читайте также:  Зимовка пчёл в теплице из поликарбоната: как организовать содержание, особенности ухода, видео

Уникальный состав способствует тому, что лакомство оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • слегка слабительное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Список полезных свойств этого продукта пчеловодства можно долго продолжать. Он полезен и для взрослых, и для детей, и для людей, которые перенесли операции и тяжелые болезни, и для стариков.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Широкое применение фацилиевый мед нашел в народной медицине. В нем содержится огромное количество витаминов и фитонцидов, поэтому он часто используется для лечения простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей:

  • трахеита;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • ангины;
  • ларингита и так далее.

При ОРЗ и гриппе мед из фацелии употребляют в чистом виде, запивая теплым питьем, или разводят в теплом, но не горячем чае или молоке. Он не только укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням, но и уничтожает вирусы и микробы, ускоряя процесс выздоровления, а также уменьшает жар и выводит мокроту. Рекомендован этот продукт и для больных туберкулезом, но и использовать его стоит в качестве дополнительной терапии, не прекращая прием медицинских препаратов.

Эффективно помогает лакомство бороться с гастритом с пониженной кислотностью, так как запускает процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. Также рекомендован при дисбактериозе и запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

Фацилиевый мед имеет уникальные лечебные свойства, поэтому используется для лечения различных заболеваний. Его успокоительное действие на нервную систему позволяет забыть о таких недугах:

  • стрессах;
  • бессоннице;
  • нервозах;
  • психических расстройствах и так далее.

Для усиления эффекта натуральное лакомство добавляют в чаи или отвары из успокоительных трав.

Большое содержание железа позволяет забыть об анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, фацилиевый мед полезен при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. Мужчинам помогает избавиться от импотенции за счет улучшения кровоснабжения простаты и избавления от хронических воспалений главного полового органа.

Употребление этой сладости помогает улучшить память и повысить концентрацию, что важно для работников умственного труда, а также восстановить физические силы. При включении этой сладости в рацион можно забыть о многих хронических недугах и предотвратить появление новых заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что нектар из фацелии полезен для человеческого организма, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Фацилиевый мед имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность и кормление грудью.

Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

В фацилиевом меде содержится много углеводов, поэтому при сахарном диабете от него лучше отказаться. Хотя в продукте преобладает фруктоза, поэтому в некоторых случаях допустимо употребление в ограниченных количествах, но только после консультации с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания. При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

Продукт богат природными гормонами, поэтому в период беременности и лактации его лучше не употреблять.

Мед из фацелии – это настоящий клад витаминов, фитонцидов, минералов, углеводов и других полезных веществ. Лечебные свойства этого продукта при правильном употреблении позволяют забыть о многих заболеваниях. Сладкий десерт позволит почувствовать прилив сил и энергии.

Мед из фацелии: полезные свойства, противопоказания и особенности применения с фото

В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.

Происхождение фацелиевого меда

Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.

В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.

Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.

Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.

Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.

Характеристики продукта

Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.

Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.

Полезные качества фацелиевого меда

Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.

По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.

Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.

Спектр целебных действий широк:

  • улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация нервной системы, сна;
  • лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
  • восстановление энергии;
  • общее укрепление организма и повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление кислотности желудка;
  • поддержание нормальной работы печени;
  • улучшение памяти, концентрации внимания.

Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.

Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.

В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость меда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и излишний вес;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3-х лет.

Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.

Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.

Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.

Условия хранения

При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.

Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.

Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.

Применение меда из фацелии в народной медицине

Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.

ПатологияИнгредиенты и способ приготовленияСпособ применения
Воспалительные заболевания желудкаСмешать:

  • 150 г меда;
  • 250 г молотых грецких орехов;
  • 50 г сока алоэ.
по 1 ст. л. 3 раза в день
Хронический гастритСмешать:

  • 100 г меда;
  • 20 мл сока перистого каланхоэ;
  • 10 мл 10% экстракта прополиса на спирту.

Держать смесь 30 минут на водяной бане.

по 1 ч. л. 2 раза в день
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулезСмешать:

  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл кипяченого молока, остуженного до 50 градусов.
медленно выпивать напиток в 1-2 приема
Киста и воспалительные заболевания женских органов.Смешать:

  • желток 1 сырого яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ржаная мука.

Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру.

в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа

При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.


Ссылка на основную публикацию