Клеверный мёд: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, описание, фото

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

О данном медовом сорте известно с давних времен. Только вот в последнее время он фактически исчез. Поэтому очень хорошо, когда некоторые пасечники все же выставляют на продажу (правда, зачастую лишь в специализированных магазинах пчеловодства) клеверный мед, пусть и с пометкой «новинка».

Описание

Наиболее известен основополагающий медонос под названием трилистник, ставший символом Ирландии благодаря толкованию святым Патриком догмата Святой Троицы. Ведь наилучшим примером для подробнейшего пояснения стал именно клеверный лист.

Также часть клевера (а именно, цветок) можно видеть наряду со льном на государственном гербе Белоруссии.

В мифологии четырехлепестковый клевер принято считать символом удачи. При этом каждый лепесток будет иметь свое значение: слава, богатство, здоровье и любовь.

Знахари, которые опирались на поверья, использовали клеверные листочки с целью снятия приворотов, порчи и сглаза.

Гиппократ же и китайский народ еще 2 тыс. лет тому оценил и высокие целебные качества меда этого растения.

Естественно, что главным источником такого меда стало сорное сельскохозяйственное растение клевер из семейства бобовых и подсемейства мотыльковых. Его привычно используют для корма скоту, сидерации, улучшения севооборота и ландшафтного дизайна.

Трилистник – это научное название, а вот в народе клевер принято величать кашкой (в зависимости от окраски она бывает красной и белой), луговым трилистником, троицей, красноголовником, просто цветом.

В природе ученые насчитывают около 300 разновидностей данного трехлетнего кустового растения. Но опытные пасечники утверждают, что чистого клеверного меда не может существовать в принципе, ибо пчелам невозможно указать, куда лететь и какую пыльцу собирать. Таким образом, мед клеверный никогда не будет иметь статус монофлорного, хотя относительная нектарная приоритетность существует.

Стоит также отметить, что

  • нектар собирается с красного, розового и белого клевера;
  • насекомыми-опылителями считаются только пчелы и шмели;
  • пчелы предпочитают белый (конюшина) и розовый сорта растения, а вот луговой красный клевер под силу опылить только шмелям или редким представителям так называемых кавказских серых пчел (здесь важную роль играет строение растения, обладающего слишком длинными трубочками венчика).

Сегодня некоторые страны (в частности, азиатские, африканские, некоторые европейские, южно- и североамериканские) узко специализированно занимаются культивацией клевера и выращивают его на обширных территориях, не допуская внедрения в подобные поля остального травостоя.

В результате получается собирать внушительное количество клеверного меда и импортировать его за границу.

Цветет клевер приблизительно 30 дней в начале июня. Сколько раз будет происходить период цветения зависит от погоды: умеренно влажный климат со средней плюсовой температурой около 20 градусов способствует двойному урожаю, дающему от 100 до 200 кг медового продукта.

сбор клеверного меда пчелами

Характеристика клеверного меда

По общим характеристикам мед

  • достаточно светлый, поэтому относится к «белым» сортам;
  • в свежем виде очень прозрачный;
  • кристаллизируется на протяжении нескольких месяцев;
  • после засахаривания приобретает чистый белый цвет;
  • на вкус приятный, сладкий;
  • на протяжении длительного времени имеет фруктовое послевкусие;
  • обладает нежным цветочным ароматом;
  • по консистенции плотный и вязкий, в период кристаллизации становится мелкозернистым.
Читайте также:  Пчела и оса: какие отличия в внешнем виде, особенности и описания, фото

Состав меда

На количество и качество этого высокосортного продукта пчеловодства напрямую влияет погода. При стабильном температурном режиме до 30 градусов тепла есть возможность получить клеверный мед с ярко выраженным ароматом. При иных условиях пчелы могут существенно разбавить нектар другими травами, внеся незначительные изменения в химический состав.
Правда, пчеловоды и исследователи указывают на наличие в клеверном меде:

  • воды;
  • таких углеводов, как фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза;
  • легко усвояемых белков;
  • водорастворимых витаминных соединений группы В, С, Е, К и РР;
  • микро- и макроэлементов: марганца, натрия, калия, меди, йода, кальция, селена, магния, фосфора, алюминия, кобальта;
  • ферментов (в том числе фитоэстрогенов);
  • антиоксидантов;
  • эфирного масла;
  • флавоноидов;
  • каротина (жирорастворимый витамин А);
  • дубильных веществ;
  • аминокислот.

По своей калорийности клеверная вариация медового продукта несколько ниже, чем цветочная и имеет не более 310 единиц на 100 г продукта.

Польза клеверного меда

В традиционной медицине трилистник и его продукты применяются не часто. Но гомеопаты, апитерапевты и представители народной медицины не исключают важность и пользу клеверного меда в лечении болезней человека, считая, что он:

  • незаменим при избавлении от простуды верхних дыхательных путей;
  • смягчает сухой и хронический кашель (например, у курильщиков);
  • действует как отхаркивающее природное средство в период бронхита и приступов бронхиальной астмы;
  • выполняет кардиотоническую и гипотензивную функции;
  • помогает отрегулировать артериальное давление гипертоникам;
  • способствует улучшению сердечного ритма при аритмиях и одышке;
  • снимает головокружение;
  • помогает восстановиться после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • улучшает аппетит и предотвращает истощение, малокровие и развитие хронического упадка сил;
  • внешне используется для нанесения на нарывы, ожоги, фурункулы, при ревматических и суставных болях в качестве антибактериального, противогрибкового, антипротозойного и противовоспалительного средства.

Опасность и вред

Ввиду того что истинный клеверный мед практически не поступает в продажу и содержит в себе небольшое вкрапление пыльцы различных растений, необходимо быть осторожным:

  • аллергикам любой категории (мед считает аллергеном);
  • детям до трех лет (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать расстройств ЖКТ);
  • диабетикам (как ни как, но углеводы быстро усвояемы и могут повысить уровень сахара в крови).

Вывод о клеверном меде: вкусный ароматный, малодоступный, со своими полезными и вредными свойствами.

Особенности сорта клеверный мед

Клеверный мед известен еще с давних времен. Но вот в последнее время такой сорт стал действительно редкостью и его практически нигде не встретишь. Поэтому, если пасечники и решают все же выставить мед на продажу, лакомство тут же разбирают.

В природе насчитывается около 300 видов клевера. При этом, опытные пасечники говорят, что чистого клеверного меда не существует в принципе, поскольку невозможно указывать пчелам, куда им нужно лететь и какую пыльцу собрать. Именно поэтому данный сорт никогда не будет обладать статусом монофлорного, несмотря на то, что некоторая нектарная приоритетность все же имеется.

Также следует выделить, что:

  • Насекомые собирают мед из красного, белого и розового клевера;
  • Опылителями считают исключительно пчел и шмелей;
  • Пчелы отдают предпочтение белому и розовому сортам растения, а вот красный клевер могут опылять только шмели или редкостные серые пчелы из кавказских местностей.

Сегодня, в некоторых странах все также продолжают специализировано заниматься разведением данного растения, и выращивают клевер на обширных местностях, препятствуя насаждению на этих территориях другого травостоя.

В результате, удается собрать достаточное количество клеверного меда и отправлять его за границу. Цветет медонос около месяца в начале лета. Сколько раз медонос будет зацветать, напрямую зависит от погодных условий: в меру влажный воздух с температурой около 25 градусов тепла способствует двойному урожаю.

Характеристики сорта

Клеверный мед считается сортом высокого качества, выбирают его за неповторимый аромат и вкусовые свойства.

Основные характеристики сорта следующие:

  • В меру светлый, поэтому его относят к «белым» сортам;
  • В натуральном виде имеет незамутненный цвет;
  • Кристаллизуется в течение двух месяцев;
  • После того как засахаривается, становится белого цвета;
  • По вкусу сладковатый и приятный;
  • Имеет продолжительное фруктовое послевкусие;
  • Наделен легким цветочным запахом;
  • По текстуре достаточно вязкий и густой, после кристаллизации обретает зернистую текстуру.

Состав

Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.

Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:

  • Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
  • Легко усваиваемые белки;
  • Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
  • Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
  • Ферменты;
  • Консерванты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Дубодубильные кислоты;
  • Цистин.
  • Вода

По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.

Полезные свойства

Настоящий клеверный мед является любимым лакомством среди ценителей натуральных продуктов. Главным его качеством считается сочетание неповторимого вкуса и целебных свойств. То, насколько полезен такой продукт уже ни для кого ни секрет. Этот сорт издавна признан лечебным и заживляющим. Действительно, полезные свойства клеверного меда поражают. Медики также подчеркивают лечебные признаки клеверного меда. К его полезным качествам стоит отнести:

  • Заживляющее и антибактериальное воздействие;
  • Заживление ожогов;
  • Стабилизация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление клеверного меда улучшает работу мускулатуры кишечника;
  • Эффективный продукт от кашля. Антибактериальные качества меда способствуют мягкому, но моментальному отхождению слизистых масс;
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение давления. Также данный продукт способен укрепить сердечную мышцу;
  • Омоложение кожи. Натуральные антиоксиданты, находящиеся в составе продукта, способствуют омоложению клеток.

Вред клеверного меда

Так как натуральный клеверный мед это редкость и практически не продается, в его составе имеется небольшое наличие пальцы других растений, поэтому нужно быть аккуратными:

  • Аллергикам, поскольку мед это аллерген;
  • Детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать аллергию;
  • Диабетикам, поскольку углеводы моментально усваиваются и способны повышать уровень сахара в крови.

Применение

Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.

Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:

  • Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
  • По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
  • Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.

Противопоказания

Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Правила хранения

Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:

  • Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
  • Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
  • Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;

Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.

Читайте также:  Как снять отёк, опухоль и покраснение после укуса пчелы: что делать, чем лечить, средства от укусов, как

Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.

Видео

Клеверный мед

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Клеверный мед

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Клеверный мед

Довольно редкий клеверный мед, на самом деле, один из самых распространенных в продаже. Как такое может быть? Да очень просто – покупая «цветочный» мед, мы не всегда узнаем, что главным медоносом в районе его производства был именно клевер. Это растение содержит довольно много белка, и его часто используют в кормовых целях. Кроме того, клевер – важный источник сырья для снадобий народной медицины и домашней косметологии. Мед из клевера не только очень вкусен, и понравится даже тем, кто не любит густой «медовый» аромат, но и исключительно хорош для здоровья.

Полезные свойства клеверного меда

Худеющим стоит знать, что, несмотря на все полезные свойства, клеверный мед – источник простых углеводов. Его бесконтрольное употребление может привести к повышению аппетита и перееданию «по калориям». Если вы просто не можете отказать себе в очередной ложке меда к чаю… фасуйте порции на день заранее. Купите маленькие контейнеры, вроде тех, в которых продают васаби на вынос, и положите в каждый по чайной ложечке меда. Берите с собой пару контейнеров в день, и забудьте о том, что где-то в недрах шкафа стоит банка с лакомством.

«Не»-худеющим обычно озвучивают очень разные допустимые дозировки клеверного меда. Кто-то пишет, что для усиления иммунитета и адаптации к смене сезонов надо есть чуть ли не по 100 г в сутки, врачи же обнародуют скромную дозу в 25-50 г в сутки. Кстати, улучшить «иммуномодулирующий» эффект меда позволяет не только увеличение его дозировок, но и совместное употребление с отварами таких растений, как имбирь, эхинацея, жень-шень, родиола розовая, кипрей, элеутерококк, левзея и лимонник.

Клеверный мед обычно имеет белесый, белый или бледно-янтарный цвет. Не-гурманы не могут отличить его от обычного цветочного, из смеси медоносов. Ценители же утверждают, что такой мед больше напоминает по вкусу карамель, и иногда пахнет разнотравьем цветущего луга.

Мед этого вида богат железом и витамином С, его рекомендуют больным железодефицитной анемией, и для профилактики этого состояния у групп риска. Кроме того, употребление меда с таким составом способствует быстрому восстановлению после операций и заживлению ран. Фактически, клеверный мед является продуктом с легкими анаболическими свойствами, его довольно часто включают в меню спортсменов в период высокой предсоревновательной нагрузки.

В косметологии медовая вода, а также ванночки с медом используются для коррекции состояния проблемной кожи. Часто всего 10-12 ванн курсом бывает достаточно, чтобы избавиться от прыщей на спине и плечах. Рецепт частенько рекомендуют подросткам. На одну ванну достаточно полкило морской соли и стакан клеверного меда.

Мед этого растения рекомендуют включать в рацион в периоды особой распространенности простудных заболеваний. По данным справочников народной медицины, он не только способствует профилактике простуды и гриппа, но и способен защитить вас от ангины.

Часто мед назначают больным с различными заболеваниями воспалительного характера от аднекситов до ангин и циститов. Мед помогает справиться с болезнью, укрепляет организм, но не может заменить современное лечение медикаментозными препаратами под контролем врача.

Вред клеверного меда

Клеверный мед довольно часто подделывают. Это просто – берется сахарный сироп, уваривается, добавляется антикоагулянт, и немного отдушки. На самом деле, полученная масса не может считаться медом ни по каким критериям. Насторожить вас должны надписи о витаминных добавках и прочих «премиксах» на упаковке. Натуральный клеверный мед не смешивают ни с какими искусственными витаминами, и отдушками. Тест при покупке «на сахар» довольно прост – на поверхности меда ставится несколько точек химическим карандашом, если они синеют и расплываются, это сахарная патока с крахмальным загустителем, а не мед. Употреблять заменители меда можно только в качестве обычных сладостей, для здоровья они, скажем так, бесполезны.

Вредно и переедание меда. Известно, что клеверный мед может вызывать аллергию, если усердно «лечиться» им внутрь, а также делать медовые маски, ванны и обертывания. Если вы в принципе склонны к поллинозам, в рацион следует вводить не более 2 ч.л. клеверного меда, и тщательно следить за реакцией. Любая домашняя медовая косметика, а также чудо-продукты, распространяемые компаниями, продающими различные продукты пчеловодства, должны тестироваться на аллергию на сгибе локтя, прежде чем они окажутся на вашем лице, или теле.

Принимая мед для тех или иных целей, не следует отказываться от прописанного врачом лечения. Смысл общеукрепляющих средств заключается в том, что они способствуют вашему выздоровлению, но не заменяют собой грамотно подобранные курсы медикаментозных препаратов и медицинских процедур.

Ссылка на основную публикацию