Эвкалиптовый мёд; описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Эвкалиптовый мед: полезные свойства, противопоказания и применение

Эвкалиптовый мед является ценнейшим продуктом пчеловодства из-за антимикробного действия. Кроме того, в нем содержатся эфирные масла с цинеолом, которые придают продукту жгучий вкус и запах камфоры.

Эвкалипт как медонос

Это растение очень любит тепло, и встретить его можно как в Австралии, так и в России.

Эвкалиптовый мед получается благодаря собранному нектару пчелами из цветков данного растения, которое цветет в разное время. Как правило, дерево цветет после того, как ему исполняется около 1,5 года, в начале летнего сезона. Соцветия напоминают зонтики. Увидеть их можно в разное время года, и зависит это от местности произрастания. После появляются маленькие коробочки, содержащие в себе семена, которые зреют целый год.

Откуда произошел данный продукт пчеловодства?

Мед эвкалиптовый не так уж и сильно распространен. Он является экзотическим. Повышенный спрос и порой космические цены на него объяснимы тем фактом, что это растение произрастает не во всех климатических зонах.

В Новой Зеландии и Австралии можно увидеть леса эвкалиптовых деревьев. Именно там их наибольшее количество. Рощи удивляют высотой деревьев, которая составляет около 200 метров. Диаметр каждого растения около 25 метров.

Раньше этот продукт пчеловодства производился только в Австралии. Позже эвкалипты начали появляться и в других странах. Растение ценится не только как медонос, но и как средство для осушения болот. Последнее возможно благодаря быстрому росту деревьев. В России эвкалипт можно встретить на Кавказе, Южном Берегу Крыма.

В Абхазии данный продукт пчеловодства тоже не является редкостью. Именно эта страна является главным поставщиком меда в Россию. Продукт обладает уникальными целебными свойствами, насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Эвкалиптовый мед: свойства продукта

Данное творение пчеловодства отличается весьма интересной окраской: от светло-желтого до темно-коричневого. Эти оттенки придают меду содержащиеся в нем медь и марганец, а также железо.

Самым популярным этот продукт является на острове Кипр. Примечательно то, что мед эвкалиптовый, который собран там, быстро поддается кристаллизации. Чтобы такого не было, жители острова мед кипятят. После кипячения продукт не загустевает.

Бывает ли эвкалиптовый мед ненастоящим? Оказывается, да. Этот продукт пчеловодства является достаточно дорогим. Фальсификат имеет отчетливый аромат эфирного масла. Как правило, эвкалиптовый мед из Абхазии часто является поддельным.

Где применяют мед?

Как и отмечалось, этот продукт обладает прекрасными антисептическим свойствами. Из эвкалиптового меда создают специальные мази и кремы, применяющиеся в лечении ран, при ожогах и дерматитах. Справляется мед и с высыпаниями при псориазе.

Данный продукт пчеловодства входит в состав скрабов и масок для лица. Если его добавить с пергой в крем, то можно увидеть мгновенный эффект. Лицо становится свежим, уходят мелкие морщинки и угревая сыпь.

Среди полезных свойств эвкалиптового меда стоит отметить возможность его применения в лечении кашля. Благодаря содержанию цинеола, мед обладает отхаркивающим действием. Поэтому нередко можно увидеть мед в составе лекарств от кашля.

Для профилактики инфекционных заболеваний продукт принимают трижды в день по одной столовой ложке.

Как купить настоящий мед?

Приобретая продукт пчеловодства, важно не наткнуться на поддельный. Из-за высокого спроса на прилавках магазинов нередко появляется фальсифицированный мед. Покупать лакомство стоит только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификат соответствия на этот продукт.

У меда эвкалиптового должен быть резковатый запах и горьковатый вкус. Ему присуща быстрая кристаллизация. Несмотря на то, что мед обладает весьма интересными отличительными особенностями, он не является чудодейственным препаратом, который поможет излечиться от всех болезней. Этот продукт пчеловодства имеет практически такие же лечебные свойства, как и другие его виды. Поэтому пасечники просто-напросто могут предложить попробовать безвозмездно этот экзотический продукт.

Мед эвкалиптовый: полезные свойства и противопоказания

В этом продукте пчеловодства содержится около 90% эфирных масел. Ведущим среди них является эвкалиптол. При комплексном лечении мед помогает справиться с такими недугами, как насморк и кашель, помогает при острой респираторной вирусной инфекции.

Мед эвкалиптовый имеет много полезных свойств: отхаркивающее, антибактериальное, противоотечное, дезодорирующее, противоспазматическое, стимулирующее.

Для лечения больного горла мед рекомендуется долго держать во рту для достижения максимального противовоспалительного эффекта. Через слизистую оболочку рта всасываются полезные вещества, которые способствуют регенерации клеток.

Мед эвкалиптовый также можно применять как обезболивающее средство для растирания кожи, смазывания пораженных суставов и мышц. На пользу пойдет мед при ревматизме и растяжении связок, невралгии.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, особенно детям. Передозировка может привести к отравлению. Еще одним противопоказанием к употреблению меда является его индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция. В этом случае необходимо отказаться от употребления данного продукта и незамедлительно принять антигистаминный препарат.

Перед использованием меда как лекарства следует посоветоваться со специалистом.

Мед в кулинарии

Этот продукт пчеловодства можно использовать вместо сахара. Его часто добавляют в выпечку или десерты. Кроме того, существует напиток, в составе которого есть мед. Он называется “Эвкалиптовый дайкири”.

Как делать обертывания при помощи меда?

Как и отмечалось ранее, этот продукт часто применяется в косметологии. Наиболее распространенными среди таких процедур являются медово-горчичные обертывания, которые способствуют избавлению от лишних килограммов, целлюлита.

Для того чтобы сделать медовое обертывание, необходимо:

  • Принять душ и при помощи скрабов и мочалки тщательно очистить кожу от ороговевших клеток.
  • На кожу нанести смесь из меда и горчицы и обернуться пленкой. Затем нужно одеться. Процедура будет длиться около получаса. Часть специалистов рекомендует больше двигаться в процессе, аргументируя это тем, что так обертывание подействует лучше.
  • Остатки смеси сначала следует удалить салфеткой и только затем смыть все теплой водой.
  • После процедуры необходимо на кожу нанести увлажняющий крем, который позволит снять покраснение.

Для приготовления смеси потребуются в равных частях мед и горчица. Продукт пчеловодства придется немного растопить на водяной бане, так как он кристаллизуется. А в горчичный порошок нужно будет добавить воды.

Как лечатся медом в Абхазии?

Целители используют данный продукт пчеловодства при лечении зрения. Как бы странно это ни выглядело, но они капают его в глаза по паре капель.

Ванна с медом абхазским эвкалиптовым придаст успокоение и поможет расслабиться. Если сделать массаж с применением данного продукта, то уйдет мышечная боль. Польза меда для суставов уже известна.

Большое количество эвкалиптового меда в Россию прибывает из Абхазии. Местные жители ценят этот продукт его за его способность справляться с заболеваниями дыхательной системы, а именно с туберкулезом и пневмонией.

Применяется мед и при болезнях верхних дыхательных путей. При ангине или фарингите понадобится около 30 граммов масла и столовая ложка меда на стакан горячего молока. Пить лекарство следует перед сном. Через несколько дней от болезни не останется и следа.

Еще можно изготовить маску, которая сделает лицо моложе и свежее, поможет избавиться от морщинок. Для этого необходимы столовая ложка голубой глины, пара капель настоя календулы, чайная ложка масла оливкового и столько же меда. Благодаря этому средству очистится кожа и уйдет воспаление на лице.

Эвкалиптовый мед

Когда приходит пора запасаться медом на зиму, возникает непростая задача — какой сорт выбрать? Темный гречишный с насыщенным вкусом или почти белый, с едва уловимым, нежнейшим ароматом акациевый, а, может, липовый или разнотравье? Попробуйте диковинку – эвкалиптовый. Никогда не слышали о таком? Знакомьтесь!

Необычный медонос

Терпким вкусом и ментоловой свежестью этот оригинальный мед покорил множество сердец. На нашем рынке продукт считается экзотикой. Это легко объясняется отдаленностью ведущих стран-производителей этого меда – Австралии и Новой Зеландии, да и масштабы его производства в общем мировом объеме невелики. На территории России чаще встречается эвкалиптовый мед из Абхазии.

Эвкалипт хорошо знаком жителям наших широт как противовоспалительное средство, мощный антисептик, но что растение считается одним из лучших медоносов, известно немногим.

На деревьях, достигающих 170 метров в высоту, распускаются соцветия со множеством длинных тычинок, источающих дивный аромат. Пчелки обожают благоухающий медонос и старательно собирают сладкий нектар, из которого впоследствии вызревает экзотический продукт.

Высокое содержание минеральных веществ определяет насыщенный, темно-ореховый цвет эвкалиптового меда. Пикантная горечь и характерное прохладное, терпковатое послевкусие часто вводят людей в заблуждение, продукт принимают за подделку с обилием пищевкусовых добавок. Однажды попробовав, вы не спутаете мед из эвкалипта ни с каким другим, он легко узнаваем. Своеобразный вкус усиливается с началом процесса засахаривания.

Свежий, только откачанный мед — жидкий, полупрозрачный, с хорошо выраженным ароматом, не очень сладкий. Кристаллизация начинается всего через 2-3 недели, загустевший мед по консистенции напоминает хорошо знакомую с детства ириску.

Пищевая ценность

Калорийность сравнима с таким же показателем гречишного меда – 300 ккал на 100 г продукта. Эвкалиптовый мед богат витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. В нем содержатся:

  • витамины группы В, отвечающие за согласованную работу нервной системы, — помогают бороться со стрессами;
  • глюкоза и фруктоза — источники энергии;
  • антиоксиданты — мощная защита от онкологии;
  • витамин С — стимулирует иммунитет;
  • витамин РР — укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • органические кислоты и эфирные масла.

Большую часть составляют быстро усваиваемые углеводы. Содержание в меде широкого спектра жизненно важных элементов позволяет сделать вывод о его полезных свойствах. Такой медок незаменим в сезон простуд.

Полезные свойства

Высокое содержание эфирного масла определяет целебные свойства эвкалиптового меда. Доказана эффективность сладкого продукта при обычной простуде, ОРВИ, гриппе. Он обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противоотечным действием.

Способность блокировать развитие микробов в инфицированных ранах определяет его применение при ожогах, порезах, укусах животных. Мед нейтрализует яд насекомых, рекомендован при укусах комаров, пчел, слепней. Достаточно нанести несколько капель на пораженное место и уже через несколько минут проявится лечебный эффект.

Если у вас сильно болит горло, на миндалинах появились гнойные пробки, то лучшее средство здесь — натуральный антибиотик – мед, собранный с эвкалиптовых деревьев. Половину чайной ложки сладкого лекарства как можно дольше держите на корне языка, чтобы волшебный бальзам действовал на заднюю стенку гортани. Через слизистую полости рта полезные вещества очень быстро попадают в кровяное русло.

Читайте также:  Почему пчела умирает после того, как ужалит человека, сколько живёт после укуса?

Благодаря противоспазматическому и обезболивающему действию, продукт применяют для растираний мышц при травмах, невралгиях, растяжении связок. Чайная ложка меда с ментоловым привкусом на стакан теплого молока, и ваш сон будет спокойным и долгим.

Незаменимое средство в косметологии, применяется как основа масок для лица и волос, медовых обертываний и приготовления скрабов. Такой состав, нанесенный на распаренную в бане кожу, нежно очищает, питает и омолаживает. Маски помогают справиться с проблемой выпадения волос, увлажняют кожу лица и зоны декольте, разглаживают морщины, снимают отеки.

Широко применяется в фармакологии, медицине, производстве косметических препаратов.

Эвкалиптовый мед в кулинарии

Продукт свежей выкачки имеет очень нежный привкус и текучую консистенцию. Его свойствами с удовольствием пользуются профессиональные повара. Добавляют в выпечку и десерты вместо сахара. Мед удерживает влагу в тортах и кексах, благодаря этому качеству приготовленные изделия долго не черствеют.

Медовый маринад со специями и пряными травами – надежное средство для предварительного замачивания мяса и рыбы. Мясо и овощи в медовой глазури, приготовленные на гриле, получаются с аппетитной, хрустящей корочкой. Соусы к мясным блюдам на медовой основе с горчицей – восхитительная приправа, вкус которой, запоминается надолго.

Как отличить натуральный мед от подделки

Желание попробовать экзотический продукт часто улетучивается из-за опасений приобрести подделку. Специфический запах, горьковатый вкус с явным послевкусием эфирных масел отпугивает покупателей. Но истинные ценители знают, что именно таким и должен быть абхазский или австралийский мед.

Покупать его надо в магазинах с безупречной репутацией, торгующих сертифицированной продукцией, или у проверенных пасечников. Кроме того, обратите внимание на характеристику этого сорта меда, приведенную в начале статьи, чтобы сравнить её со свойствами предлагаемого продукта. Также в вопросе определения натуральности меда вам поможет эта статья.

Бывает ли эвкалиптовый мед в чистом виде? Специалисты считают, что ни один из сортов нельзя назвать абсолютно чистым, ведь крылатым труженицам не прикажешь собирать сладкий нектар только с одного вида растений. Пчелы не обходят своим вниманием и другие медоносы.

Противопоказания

Есть ли противопоказания у экзотического гостя? В любом виде продукт не рекомендован аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление большого количества меда может навредить фигуре.

Матушка-природа создала поистине уникальный, сбалансированный по составу продукт, аналогов которому среди огромного многообразия других сортов нет. Мед из эвкалипта – для утонченных ценителей прекрасного.

Эвкалиптовый мед: польза, вред, рецепты

Описание эвкалиптового меда, калорийность и химический состав. Польза и вред натурального продукта, блюда с ним. Интересные факты.

Эвкалиптовый мед — это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет — ореховый или янтарный, часто темный, вкус — ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах — мятный, текстура — густая, сливочная. Кристаллизация быстрая — 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион — он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда — 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Органические кислоты — 1.2;
  • Вода — 17.4 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.04 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 1 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества — улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды — укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты — больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза — пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

МераВес, гКалорийность, ккал
Чайная ложка1236-36,5
Столовая ложка35106-106,1
Стакан3601090-1091
Чашка3801151,4-1152

Наличие примесей — нектара с других медоносов — в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда — противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений — царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода — обрабатывать мелкие ссадины.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной — для ее повышения.

Народные целители рекомендуют при варикозе или постоянных судорогах в теле принимать ванны с продуктом пчеловодства, растворяя его в воде. При лечении конъюнктивита рекомендуется промывать глаза медовым настоем.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель — избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы — зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак. Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество — 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи. Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины. Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.
Читайте также:  Чернокленовый мёд: полезные свойства и противопоказания, характерные особенности, употребление, фото

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи. В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток. Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Интересные факты про эвкалиптовый мед

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность — в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют. Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают. Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет. Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают. Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей — она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава — активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед — смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Эвкалиптовый мед: целебные свойства и противопоказания

Эвкалиптовый мед – сладкое лакомство и один из необычных сортов среди множества видов этого натурального продукта. Его уникальность не только в терпкости вкуса и ментоловой свежести, но и в сбалансированности состава и полезных свойствах, которые дарят человеку энергию, красоту и здоровье.

Происхождение эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед не такой уж распространенный продукт пчеловодства. Скорее, его можно отнести к категории редко встречающихся и довольно экзотических сортов, за которые ценители готовы выложить немалые суммы. Его эксклюзивность и повышенный спрос на продукт объясняется тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Кому уж точно повезло с эвкалиптом, который можно причислить к числу чудес, созданных самой природой, так это австралийцам и новозеландцам. На их территории произрастает большая часть видов этого растения, образуя своеобразные леса.

Эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Зеландии поражают размерами деревьев – высота их может достигать 170 метров, а диаметр превышать 30 метров. Но еще больше впечатляют те целебные свойства, которыми природа наделило это необычное дерево.

Мед из эвкалипта долгое время производился только в этих странах. Позже эвкалиптовые рощи стали появляться и в других местах. Их стали выращивать не столько с целью получения меда, а в основном из-за их способности осушать болота и быстро расти. Это вечнозеленое растение на территории нашей страны можно встретить только на Южном берегу Крыма, в Сочинском дендрарии и на Кавказе.

А в Абхазии, стране цветущих деревьев, целебных трав, произрастающих высоко в горах, эвкалиптовый мед, отлично себя зарекомендовавший и получивший множество престижных наград, отнюдь не редкость. По сути, Абхазия, в которой занимаются выращиванием эвкалипта, является основным поставщиком в Россию этого ценного продукта, насыщенного полезными микроэлементами и витаминами, которые так нужны нашему организму.

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Содержание в эвкалиптовом меде большого количества эфирных масел – его главное отличие от других сортов. Помимо этого, эвкалиптовый мед содержит фруктозу, глюкозу, микроэлементы, ферменты, минералы и витамины, воду и органические кислоты.

Содержащиеся в продукте ароматные эфирные масла, ментоловый и травяной привкус легко узнаются, и его невозможно спутать с другими сортами и уж тем более с подделками, которые, к сожалению, нередко встречаются даже в Абхазии.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Если никак не удается найти качественный продукт у себя дома, можно совместить приятное с полезным: отправиться на отдых и привезти баночку настоящего эвкалиптового меда, к примеру, из Абхазии, Израиля или Испании. Ведь всегда приятно попробовать что-то новое и экзотическое, особенно, если учесть, что эвкалиптовый мед – продукт хоть и с необычным вкусом, но очень полезный.

Целебные свойства эвкалиптового меда

Любой мед – это, прежде всего, сладкое лакомство. Не исключение и эвкалиптовый мед. Для здоровья и лучшего самочувствия им можно заменить сахар и вообще рекомендовать для правильного питания. Но это еще и чрезвычайно полезный продукт с уникальными целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в нем эфирных масел, наибольшую ценность из которых представляет эвкалиптол (цинеол).

Этот компонент обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами, а также оказывает влияние на вкус продукта. Мед просто впитывает в себя полезные фитонциды цветущего эвкалипта. А потому, наряду с общим положительным воздействием на организм, эвкалиптовый мед, обладающий противомикробными и антисептическими свойствами, из-за насыщенности активным биологическим веществом ционелом наиболее эффективен для лечения органов дыхания (бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты, туберкулез, воспаление носовых пазух, кашель, насморк).

Его используют как испытанное временем лекарственное средство от простуды, воспалений кожи, при бессоннице, для общего укрепления организма и иммунной системы, при ожогах. Народные целители Абхазии лечат эвкалиптовым медом глаза.

Эффективность лечения обусловлена активным всасыванием в кровь полезных веществ, которые поступают в организм вместе с медом. Для большего эффекта эвкалиптовый мед рекомендуется не просто есть, а постараться задержать его во рту на несколько минут, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества быстрее впитались через слизистую ротовой полости.

Противопоказания эвкалиптового меда

Как и у любого другого сорта, у эвкалиптового меда есть противопоказания:

  • аллергия на продукт и вызванные ей недомогания
  • чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью в виде появления лишних килограммов
  • наличие заболеваний, при которых мед нужно принимать в ограниченном количестве, либо не есть его вовсе
  • не всегда мед можно давать маленьким детям.

Применение в косметологии и кулинарии

Используя антибактериальные и антисептические свойства эвкалиптового меда, на его основе косметологи готовят различные маски для лечения проблемной кожи, смеси для массажа, медового обертывания и омоложения кожи тела и лица, также используют продукт как средство по уходу за волосами, восстанавливающее их рост и препятствующее выпадению.

Любители бани советуют делать медовый массаж при посещении сауны. Испаряющиеся эфирные масла эвкалиптового меда восстанавливают тонус, снимают стресс и усталость.

В кулинарии мед используют при приготовлении выпечки и десертов, в приправах и соусах, добавляют в напитки и коктейли, обеспечивая тонкий ментоловый привкус.

Происхождение и польза эвкалиптового меда

Еще со времен зарождения первобытного общества мёд прочно занял свое место в рационе человека, этот калорийный и целебный продукт является кладезем ценных микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Сложно найти обывателя, который никогда не пробовал эту полезную сладость, но не многие представляют себе огромное разнообразие его видов и сортов. Основной принцип разделения меда на разновидности базируется на доминирующем во взятке растении-медоносе. Помимо наиболее известных и распространенных майского, цветочного или гречишного меда, существует масса более редких и уникальных по своим вкусовым качествам и химическому составу сортов. Одним из таких нечастых гостей на прилавках и столах среднестатистического потребителя является эвкалиптовый мед. Несмотря на свою малую известность и распространенность, он занимает достойное место в плеяде полезных даров природы.

Читайте также:  Медоносная пчела: дикая или домашняя, строение насекомого, к какому отряду принадлежит, окрас и спектр зрения, продолжительность жизни,

Подарок австралийских рощ

Эвкалипт — это вечнозеленое растение из рода миртовых, с основным ареалом произрастания в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Но, начиная с XVIII века, распространился и в других районах с субтропическим и даже умеренным климатом, например, на Кавказе и в Крыму. Помимо того, что он является источником ценной древесины, эвкалипт обладает большим перечнем лечебных свойств, а благодаря его симбиозу с пчелой, человек получает прекрасный готовый продукт, насыщенный массой полезных соединений и веществ — эвкалиптовый мед.

Долгое время уникальный сорт меда производился только в мире «антиподов» и был малодоступен для обычного потребителя из-за своей редкости и довольно высокой стоимости. Однако с конца XIX века его производство начало набирать обороты в южных регионах Российской империи, к тому же, пчеловоды заметили, что его очень любит кавказская пчела и стали пользоваться этим моментом. Эвкалиптовый мед стал быстрее распространяться в Европе и перестал быть особенно диковинным продуктом. В настоящее время очень много его производят на территории Абхазии.

Оригинальный вкус и неординарный состав

Изначально, после выкачки, мед из эвкалипта имеет жидкую консистенцию и приятный темно-ореховый цвет, но, в зависимости от доли основного медоноса, может приобретать окраску других коричневых оттенков. Этот сорт довольно быстро кристаллизуется и немного светлеет через 3-4 недели после сбора. Вкусовые качества продукта сильно отличаются от привычных сортов, в нем присутствуют нотки горечи и ментоловые отголоски, он более терпкий и кажется не таким сладким. Вкус довольно экзотический и отличается от привычного, но это не делает его менее популярным и ценным. Такое сочетание сделало его востребованным в кулинарии, при приготовлении оригинальных десертов и изысканных напитков.

Насыщенный травяной аромат, еще один признак этого сорта, следствие большого содержания эфирных масел. За счет практически одинаковой доли фруктозы и глюкозы в своем составе, он хорошо хранится и не разделяется на фракции. Эвкалиптовый мед сильнее многих других видов насыщен медью, марганцем и железом. По перечню микроэлементов, входящих в его состав, он прочно удерживает позиции наравне с майским и цветочным, богат ферментами и флавоноидами.

Южный гигант + пчела = крепкое здоровье

Но все-таки нестандартный вкус меда из эвкалипта лишь вторая из его отличительных особенностей, на первом месте идут его неоспоримые лекарственные свойства. Как никакой другой, этот вид содержит в своем составе массу уникальных эфирных масел, полученных трудолюбивыми пчелами вместе с нектаром из цветков эвкалипта. Основное из них, это эвкалиптол или цинеол, обладающее прекрасными бактерицидными и антимикробными свойствами, являющееся замечательным отхаркивающим средством, неплохим спазмолитиком и способствующее расширению сосудов.

Входящие в состав эвкалиптового меда вещества благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют лучшей абсорбции и выводу из организма нежелательных компонентов и соединений. Эфирные масла оказывают легкое успокоительное воздействие на нервную систему, и вместе с тем дают тонизирующий эффект, добавляют бодрости. Нельзя недооценить и положительное влияние на иммунную систему в целом, мед из эвкалипта прекрасно подходит для профилактики заболеваний органов дыхания, рекомендуется как дополнительное средство во время вспышек гриппа, является отличным продуктом для предупреждения ангины. Он обязательно входит в меню больных, проходящих лечение от туберкулеза. Мед является хорошим жаропонижающим средством, не хуже, чем некоторые медикаментозные препараты, полезен людям, страдающим язвенной болезнью.

Красота спасает мир, а мёд — красоту

Еще одна область применения меда из эвкалипта — это индустрия красоты и косметология. Благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам, его активно используют при лечении проблемной кожи, для снятия воспалений и раздражений. Большое содержание микроэлементов, эфирных масел и природных ферментов оказывают тонизирующее и омолаживающее влияние на кожу человека. Эвкалиптовый мед с глицерином активно включают в состав масок для лица, средств для косметического обертывания и массажных смесей.

Неоспорима и диетическая польза южного меда, его рекомендуют употреблять вместо сахара в процессе диетического питания, во время проведения программ по снижению веса и для спортивного питания. Содержащиеся в нем активные вещества и компоненты, а так же уникальные ферменты, способствуют более быстрому сжиганию вредных жиров, улучшают усвояемость продуктов, помогают организму получить больший заряд энергии от меньшего количества пищи (рекомендуем статью: калорийность меда).

Мед из эвкалипта давно применяется народной кавказской медициной как общеукрепляющее средство, являясь хорошим антиоксидантом, входит в состав настоек препятствующих старению. Такой мед наносят на волосы, чтобы улучшить их структуру и замедлить выпадение. Ванночки на основе меда назначают при сухости кожи рук и для укрепления ногтей.

Вкусная польза с разумным подходом

Полезные свойства эвкалиптового меда неоспоримы, однако, как и любой продукт, содержащий большое количество активных веществ, витаминов, микро и макроэлементов, он может оказать и негативное влияние на некоторые категории людей. При индивидуальной непереносимости способен вызвать аллергические реакции и ухудшение самочувствия. При любых подозрениях о нежелательном влиянии меда на организм, лучше проконсультироваться с медицинскими работниками. Ну и всегда следует помнить, что хорошего тоже должно быть в меру, съеденный за один присест килограмм меда не поможет моментально выздороветь и не решит проблем с лишним весом. А вот сбалансированное употребление этого действительно уникального природного дара поможет ощутить себя здоровым, добавит положительных эмоций и наполнит организм жизненными силами.

Эвкалиптовый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.

Описание и отличия эвкалиптового меда

Когда человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано «Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков, магазинов.

Цветение деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10 лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные времена года.

Цветки на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок, источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:

  • цвет – после откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных оттенков;
  • вкус – сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в котором проявляются травяные, ментоловые грани;
  • запах – выраженный, иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат;
  • консистенция – после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает тягучую пасту или ирис;
  • засахаривание – быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.

Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.

Состав и калорийность меда из эвкалипта

Из-за разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов, влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора, сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:

  • вода – от 16 до 19%;
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%;
  • белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины;
  • микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы;
  • эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол;
  • органические кислоты – кумаровая, коричная.

Калорийность эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107 ккал.

Эвкалиптовый мед – полезные свойства

Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • купирование болевых ощущений, снятие спазмов;
  • стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты;
  • усиление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин);
  • восполнение запасов йода, железа в организме;
  • нормализация гормонального фона, работы желез.

Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

Противопоказания

Разнообразие растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием некоторым людям. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет, склонность к набору лишнего веса;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст детей до 3, а лучше 5 лет;
  • острая форма болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.

Эвкалиптовый мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел, кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы, органов дыхания.

Ссылка на основную публикацию