Ташлинская порода овец: описание, характеристика, правила содержания и ухода, отзывы владельцев

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Ташлинская порода овец: описание, характеристика, правила содержания и ухода, отзывы владельцев


Еще фото

Автор (ы): М.Б. Павлов, к.с-х.н, зав. Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ФГБНУ ВНИИплем, С.В. Таранов, председатель колхоза им. Ворошилова, Труновский район, Ставропольский край

В современных условиях успешное развитие овцеводства связано с повышением его экономической эффективности за счет совершенствования хозяйственно-полезных признаков животных и производства рыночно востребованных видов продукции. В этом отношении перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Этому направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастает при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец.

Такому направлению в наибольшей степени соответствуют породы мясошерстного и мясного направления продуктивности. Они хорошо трансформируют корм в продукцию, обладают высокой энергией роста, рано созревают для хозяйственного использования.

С сожалением можно констатировать, что Россия практически не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства. Создание мясного направления в овцеводстве может проводиться с использованием генетического потенциала зарубежных пород, к которым относятся тексель, восточнофризская, полл дорсет и другие.

Практическое воплощение идеи создания мясного овцеводства на Ставрополье началось с опытных работ в хозяйствах интенсивного земледелия. Созданию породы предшествовали рекогносцировочные научно-хозяйственные опыты по изучению качества потомства от скрещивания маток кавказской породы с баранами пород тексель, северокавказская и советская мясо-шерстная, проведенные в СХП «Калиновское» Алексан­дровского района в 1994-1996 годы. Экспериментальным путем было установлено, что использование для скрещивания с матками кавказской породы баранов специализированной мясной породы тексель оказалось более предпочтительным по сравнению с северокавказской и советской мясо-шерстной. Они в большей степени оказывали положительное влияние на рост и развитие помесного потомства от рождения до 8-месячного возраста. При нормированном кормлении за период откорма потомки породы тексель обладали наибольшей энергией роста и гораздо эффективнее трансформировали питательные вещества корма в продукцию. Бараны породы тексель оказали существенное влияние и на мясную продуктивность полученного потомства, у которого предубойная масса была выше, существенно возрастал убойный выход и содержание мякотной части в туше.

На основании полученных экспериментальных данных была разработана схема создания новой породы мясного типа, согласно которой на матках кавказской породы использовались бараны породы тексель голландской и финской селекции до получения в основном полукровного потомства, которое затем разводилось «в себе». Часть помесного потомства, неудовлетворяющая требованиям желательного типа повторно скрещивалось с баранами породы тексель до получения кровного потомства по породе тексель.

На первом этапе работы наряду с породой тексель, кавказские матки скрещивались с баранами остфризской молочной породы, потомство которых имело в основном кроссбредную шерсть. При этом имел место репродуктивный гетерозис: помесные матки обладали повышенным уровнем плодовитости и молочности, ярко выраженным материнским инстинктом. На помесных ярках, отвечающих задачам селекции использовались чистопородные бараны породы тексель и их кровные потомки желательного типа, с последующим разведением «в себе». На всех этапах работы в племенные группы отбирались животные, удовлетворяющие требованиям желательного типа, независимо от их кровности.

За семь лет в хозяйствах края было осеменено более 67 тыс. маток, в том числе баранами желательного типа местной репродукции – 65,3%. За этот период селекционно-племенная работа была направлена на увеличение численности овец желательного типа с запланированными параметрами продуктивности, повышение племенных качеств, а также их типизацию. Наряду с этим проводился комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы овцеводства и создание оптимальных условий кормления и содержания овец новой породы.

Многолетняя работа завершилась созданием новой отечественной породы мясных овец и в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 19 ноября 2008 года (патент № 4345) она была официально зарегистрирована как ташлинская.

Породными особенностями овец новой породы следует считать крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным природно-климатическим условиям, гармоничность телосложения с ярко выраженными мясными формами. Животные комолые, по внешнему виду имеют определенное сходство с породой тексель. Живая масса взрослых баранов 90-100 кг, маток – 55-65 кг. Половой диморфизм слабо выраженный, что считается желательным признаком при разведении овец мясного направле­ния продуктивности. Шерстный покров овец белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Тонина шерсти у баранов 31,5 мкм (48 качество), у маток – 28,1 мкм (56 качество), баранчиков-годовиков – 29,4 мкм (50 качество) и ярок – 27,4 мкм (56 качество). Настриг шерсти в оригинале у баранов 6,0-7,0 кг, маток – 4,0-4,5 кг при выходе чистой шерсти 63-65%, длина шерстных волокон – соответственно 12 и 11 см. Плодовитость взрослых маток – 155-170, а первоокоток – 128%. Матки ташлинской породы обладают хорошим материнским инстинктом, полученный приплод – высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят к отбивке достигает 91-95%.

Молодняк новой породы характеризуется высокой энергией роста. За период выращивания от рождения до 5 месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков достигает 220 г. Лучшие баранчики в 90-дневном возрасте имеют живую массу 42 кг при среднесуточном приросте – 415 г.

Овцы ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от 3,2 до 8,9 кормовых единиц.

Молодняк ташлинской породы имеет высокие убойные качества. Масса парной туши в возрасте 5, 7 и 9 месяцев составляет 16,1; 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9% соответственно.

Характерной особенностью ташлинских овец является малое содержание внутреннего жира. Локализация жироотложения во время откорма происходит во внутримышечном пространстве туш при сравнительно небольшом жировом поливе. Это дает возможность производить откорм и реализацию ягнят в течение длительного возрастного периода без снижения их убойных качеств.

В тушах откормленных ягнят в возрасте 9 месяцев содержание мякоти достигает 80%, а костей – 20%.

Генеалогическая структура стада овец ташлинской породы представлена четырьмя линиями, благодаря наличию которых возможно использовать эффективные варианты подбора для совершенствования стад и породы в целом.

Основной производственной базой создания и совершенствования овец новой породы являются два хозяйства: СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района и ИП КФХ «Маляров И.П.» Андроповского района Ставропольского края, общая численность овец в которых на начало 2009 года составила 9835 голов, в том числе маток – 4494.

Овцы ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам широко востребованы не только в Ставропольском крае, но и в других регионах России, таких как Воронежская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан и других. Овцы ташлинской породы рекомендуются для чистопородного разведения в районах с умеренно-влажным климатом и интенсивным земледелием Ставропольского края, а также в аналогичных регионах Северного Кавказа и Центральной полосы Российской Федерации. Эта порода представляет интерес для овцеводческих хозяйств при использовании в разных схемах промышленного скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины.

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород. На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала. Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Читайте также:  Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал. Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Кормление

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Содержание

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. В основном это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Центральная полоса России. В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в утепленной овчарне. Тут надо учитывать еще то обстоятельство, что в холода значительную часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев. А это означает снижение привесов.

Зимой овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал. В случае со скотом оптимален будет сделанный из соломы «матрас», который уже во время использования будет потихоньку перепревать в перегной в нижних слоях. В процессе эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше использовать опилки с добавлением специальных бактерий. Такую подстилку, наоборот, надо ежедневно перекапывать.

Если есть возможность очищать овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до такого состояния.

Нет, судя по белым мордам, окрас этих животных на самом деле белый. Но отмывать состриженную шерсть придется очень долго.

Отзывы

Заключение

Ташлинская порода овец получилась очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества шерсти уже сделали Ташлинских овец очень востребованными на частных подворьях и в хозяйстве мелких фермеров. А спокойный нрав баранов делает эту породу практически идеальной для частных владельцев.

Ташлинская порода овец: описание, характеристика, правила содержания и ухода, отзывы владельцев

Ташлинская порода Овец
Ташлинские Овцы

Ташлинская порода овец, это совсем молодая порода мясного направления продуктивности созданная в 2008 году в Ставрополье на базе СПК колхоза им. Ворошилова Труновского района. Название Ташлинская порода овец получила, от названия реки Ташла, которая протекала в селе Безопасном, где и находилось сельхозпредприятие по созданию описываемой породы овец. Причиной побудившей заняться созданием новой мясной породы овец, стали трудности которые возникли в отечественном овцеводстве после развала Советского Союза, следствием чего стало практически полное исчезновение овцеводства в России, как отрасли. Произведенная отечественная овечья шерсть в один момент оказалась не нужна ни кому, ее сбыт упал практически до нуля, исчезли производства по обработке и выделки шерсти. И соответственно налаженный быт множества селян рухнул безвозвратно, под нож были пущены тысячные поголовья овечьих отар и множество уникальных отечественных пород овец которые создавались за десятилетия советской власти оказались на грани вымирания. Все это побудило инициативных людей от овцеводства к поиску выхода из кризисной ситуации. С учетом того, что баранина оказалась довольно востребованным продуктом и спрос на нее имел устойчивый рост, а значит и доход получаемый от ее реализации стал приносить какую то стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Было принято решение по созданию новой высокопродуктивной мясной породы овец, адаптированной к нашему непростому климату и условиям содержания, способной преумножить доход от реализации мяса выращенного нелегким трудом отечественного поголовья овец.


Создавалась новая мясная порода овец под названием Ташлинская, на основе тонкорунного поголовья маток Кавказской породы, путем сложного воспроизводительного скрещивания с баранами всемирно известной мясной породы Тексель, Голландской и Финской селекции и баранами молочной породы Остфризская. Селекция велась путем жесткого отбора по желательным признакам и типу, с дальнейшим разведением помесей в себе.

Сегодня Ташлинская порода овец, славится не только мясными характеристиками и как отмечают многие овцеводы вкуснейшим мясом схожим с мраморной телятиной, но и высокими физико-механическими свойствами шерсти. Кроме того Ташлинские овцы отличаются повышенным уровнем плодовитости и молочности

Овцы Ташлинской породы обладаю крепкой конституцией, их использование в различных схемах скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины, дают прекрасные результаты. Ташлинские овцы хорошо приспособлены для выращивания на территориях с умеренно-влажным климатом подобным Ставропольскому краю, что потенциально позволяет разводить данную породу от предгорий Северного Кавказа до Центральной областей Российской Федерации. На сегодняшний день Овец Ташлинской породы с успехом разводят в таких регионах как – Татарстан, Калмыкия, Краснодарский край, Липецкая, Волгоградская, Воронежская, Курская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская, Тамбовская области и Башкирия.



Овцы Ташлинской породы комолые, то есть безрогие, они имеют внешне, определенное сходство с овцами породы Тексель. Ташлинские овцы обладают гармоничным телосложением с хорошо выраженными мясными формами. Половой диморфизм у Ташлинской породы овец, слабо выражен, что является положительным и желательным признаком при разведении мясных овец.

Взрослые бараны Ташлинской породы весят до – 90-100 кг, Ташлинские матки до – 55-65 кг. Ягнята Ташлинской породы обладают высокой энергией роста. От момента рождения до – 5 месячного возраста, средне­суточный привес у баранчиков доходит до – 220 гр. Лучшие барашки Ташлинской породы в – 90-дней набирают массу до – 42 кг, при средне­суточном привесе в – 415 гр.



Ягнята Ташлинской породы обладают высокими убойными качествами. Парная тушка овец Ташлинской породы в возрасте – 5,7-9 месяцев, составляет по массе следующую пропорцию – 16,1;19,6 и 25,1кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9 процентов соответственно. У овец Ташлинской породы весьма малое содержание внутреннего жира. Во время откорма ягнят, жироотложение локализуется во внутримышечном пространстве тушек при слабом жировом поливе. Это позволяет производить откорм и реализацию ягнят Ташлинской породы в течение длительного периода без потери убойных качеств. В девяти месячных тушах ягнят содержание мякоти доходит до – 80%, а костей до – 20%. Овцы Ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от – 3,2 до – 8,9 кормовых единиц.



Шерстный покров у овец Ташлинской породы белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть средней густоты. Тонина шерсти у баранов Ташлинской породы составляет – 31, 5 мкм (48 качество), у маток – 28 мкм (56 качество), у баранчиков-годовиков – 29 мкм (50 качество), у ярок – 27 мкм (56 качество). Настриг шерсти у баранов Ташлинской породы доходит до – 6,0-7,0 кг, у маток до – 4,0-4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет – 63-65%, длина волокон шерсти составляет – 12 и 11 см. Кроющий волос имеет дополнительную окраску, располагающуюся на ушах, морде и ногах. Оброслость рунной шерстью головы отсутствует. Оброслость рунной шерстью передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног – выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость спины и брюха рунной шерстью слабая.

Плодовитость взрослых овец Ташлинской породы составляет в среднем на сто маток – 155-170 ягнят, а у первоокоток – 128. Ташлинские овцы обладают хорошим материнскими качествами, а новорожденные ягнята высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят до отбивке составляет – 91-95%. Молочность маток высокая.

Читайте также:  Курдючные породы овец: описание с фото, особенности и характеристики, содержание и разведение

Хвост у овец Ташлинской породы короткий, жироотложение на нем отсутствует. Туловище имеет бочкообразную форму. Спина широкая. Уши стоячие.

Видео Ташлинская порода овец

Катумские овцы

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип кормаВзрослые животные и самки в 1 половину беременности2 половина беременности (кг)Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено122
Солома10,50,5
Веточный корм0,511
Овощи (картофель, свекла, морковь)11,51,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентрированный корм0,350,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма4-8 месяцев (кг)8-10 месяцев (кг)10-12 месяцев (кг)
Сено11,21,5
Овощи (картофель, свекла, морковь)122
Веточный корм11
Концентраты0,20,250,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Перспективная порода: Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И.

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последнее время спрос на высококачественную мясную баранину, особенно мраморного типа, в нашей стране растет. Данный фактор в совокупности с достаточной выносливостью овец, их неприхотливостью к кормам и условиям содержания, а также адаптивностью к механизации производственного процесса позволяет считать этот бизнес более рентабельным и перспективным, чем разведение КРС.

Подтверждением данного мнения также служит тот факт, что современные скороспелые отечественные породы мясных овец по качеству мяса и приросту мышечной массы стали превосходить по эффективности существующие породы крупного рогатого скота. Ранее в течение долгого времени на аграрных предприятиях разводились вполне традиционные для овцеводческой отрасли породы — романовская, эдильбаевская, ставропольская и другие. Их общими недостатками стали низкая рентабельность производства, большой по существующим меркам требуемый объем ручного труда и сложность в механизации содержания. Над решением этой проблемы отечественные ученые начали работать еще в конце ХХ века, а уже в начале ХХI века они вывели новую породу, отвечающую всем требованиям европейских стандартов качества, — ташлинских овец. Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И., подробно рассказал о своем опыте выращивании этих животных, их основных преимуществах и возможностях, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться малому аграрному бизнесу.

— Расскажите подробнее о создании предприятия. Какие задачи решались на начальном этапе и с какими проблемами пришлось столкнуться?

— Наше хозяйство было создано в 2013 году в Тульской области небольшой семьей, состоящей из четырех человек, в рамках федеральной целевой программы «Начинающий фермер». Мы уже располагали мелким бизнесом в сельской местности, поэтому нам доводилось достаточно часто общаться с местными жителями. Однажды они предложили купить у них земельные паи, и мы приобрели в общей сложности 200 га. С самого начала планировалось организовать на этой территории что-то инновационное и полезное для проживающих на ней людей. Найти свое призвание нам помог случай. В Министерстве сельского хозяйства Тульской области был объявлен конкурс на получение грантов под приоритетные проекты, к числу которых относилось мясное животноводство. Поскольку у членов нашей семьи имелся небольшой опыт работы в сельском хозяйстве, мы смогли разработать план развития мясного овцеводства. Он был успешно защищен перед авторитетной конкурсной комиссией, и через месяц мы получили денежный грант в размере 872тыс. рублей на реализацию проекта.

На начальном этапе перед нами стояло много сложных задач по обустройству территории: подключение к электрической сети, организация водоснабжения и подъезда к хозяйству, строительство здания фермы по собственным чертежам, небольшого дома для проживания и другое. Наиболее сложным оказалось получение разрешения на завоз животных. Документы пришлось собирать более чем за полгода до даты поставки, причем дважды я получал отказы по надуманным причинам от уполномоченных ведомств. Только после личного обращения сначала к областному министру сельского хозяйства, а затем к председателю Комитета ветеринарии Тульской области удалось решить данную проблему.

— Каких результатов вы достигли за годы развития КФХ? Какова сегодня численность животных и объемы получаемой продукции?

— За несколько лет мы смогли организовать полный цикл воспроизводства поголовья овец. В нашем стаде имеются полноценные овцематки разных возрастов, бараны-производители и подрастающий молодняк. Численность животных на начальном этапе составляла 75 голов ярок и три баранчика в возрасте полутора лет. Сейчас мы располагаем 300 особями, среди которых 230 овцематок. Стоит сказать, что стадо завозилось не без помощи Министерства сельского хозяйства Тульской области с племзавода СПК колхоз им. Ворошилова, являющегося оригинатором ташлинской породы, сразу в четыре хозяйства региона. Директор этого предприятия великодушно позволил нам выбрать лучших овец, по качеству соответствующих классу элита. Более того, все поголовье тщательно отбиралось одним из лучших в стране ученым-практиком М. Б. Павловым, руководителем проекта по выведению ташлинской породы.

— Почему вы стали заниматься именно овцеводством?

Читайте также:  Романовские овцы: характеристики породы, особенности содержания и разведения, фото, видео

— На наше решение повлияло несколько факторов: небольшой личный опыт разведения этих животных, устойчивый спрос на мясо, необходимость минимальных вложений в обустройство фермы, в том числе вводообеспечение, помещения для содержания овец, хранения зерна и сена, а также возможность приготовления простейших кормов. Более того, вокруг наших полей с пашней оказалось порядка 40 га неудобий под пастбища с дикорастущими травами, и мы смогли их рационально использовать.

Перед тем как выбрать ташлинскую породу овец для разведения, нам пришлось поискать и прочитать много важной информации о ней, а также глубоко изучить перспективу развития мясного овцеводства. Мы посещали лучшие овцеводческие хозяйства региона, общались с их директорами и зоотехниками, благодаря чему узнали много полезного.Установку в выборе породы нам также предоставил председатель правления региональной ассоциации КФХ. Более того, мы учитывали мнение директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, который в одной из своих научных статей, посвященных ташлинской породе,писал о том, что перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Данному направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастают при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец. Окончательно определиться с породой помог случай. Так, на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» я познакомился с авторитетными в нашей стране учеными и знатоками современного овцеводства. В ходе общения С. А. Хататаев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ племенного дела и академик РАН, дал ценный совет — по его мнению, самимиперспективными для Тульской области мясошерстными овцами являются представители ташлинской породы.

— В чем же ее основные преимущества?

— Над созданием этой породы работал большой коллектив лучших отечественных ученых из Московской области и Ставропольского края на протяжении 20 лет. Она выводилась строго функциональной по полезным признакам, причем каждый из них определялся отдельно в технологическом задании. Все основные для породы качества в процессе селекции закреплялись в генотипе как доминантные, поэтому они обладают хорошей устойчивостью. В 2008 году ташлинская порода получила патент № 4345, а в 2009 году была включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Среди главных преимуществ данных овец над остальными — высокие показатели вкусового качества мяса мраморного типа, скороспелость роста массы тела в течение одного пастбищного сезона, многоплодность, полиэстричность, молочность, а также адаптивность к российским условиям содержания. При выведении породы также были закреплены другие полезные качества — спокойный характер, молчаливость всего стада, низкая агрессивность баранов, отсутствие рогов, крупноплодность и высокая жизнеспособность ягнят, сильный материнский инстинкт у маток. Таким образом, российским ученым удалось соединить в ташлинской породе почти все наилучшие качества овец, доступные в мировой практике.

— Насколько удачным оказалось выведение данных животных в вашем хозяйстве?

— За три года на предприятии были получены впечатляющие результаты по основным признакам и качествам ташлинской породы. Так, средняя живая масса взрослых баранов составляет 95–100 кг, а у некоторых особей — до 135 кг, маток — 65–70 кг. Животные имеют бочкообразную форму тела. Товарный вес и половая зрелость у 95% ягнят на ферме достигаются за первый пастбищный сезон — с мая по октябрь включительно. Плодовитость впервые окотившихся ярок в возрасте одного года равняется 120%, взрослых маток — 180% при вторых и последующих родах, причем сильный материнский инстинкт типичен даже для первоокоток данной породы. Приплоды отличаются высокой жизнеспособностью. Средний вес одинцов при рождении составляет 4,5–5 кг, в двойнях — 3–3,5 кг, а их сохранность к отбивке достигает 90–95%. Молодняк имеет хорошую энергию роста: от рождения до пяти месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков равняется 300 г, а в возрасте 90 дней лучшие представители весят до 40 кг при ежедневной прибавке в 400 г. В результате при достижении пяти, семи и девяти месяцев масса парной туши составляет 16,1, 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе мяса 44,3, 46,1 и 49,9% соответственно.

Толщина подкожного жира в туше молодняка не превышает 2–3 мм, а весь остальной жир равномерно распределен тончайшим слоем между волокнами тканей. Мясо имеет светло-розовый цвет, лишено дурного запаха, полностью соответствует мраморному типу и премиум-классу по европейским стандартам качества, а его вкус отличается нежностью, сочностью и ароматностью. В тушах откормленных ягнят в возрасте девяти месяцев содержание мякоти достигает 80%, костей — 20%. Шерсть у овец данной породы имеет белый цвет, является полутонкорунной и отвечает 58 качеству кроссбредного типа, поэтому отмечается высокая востребованность руна и шкур этих животных на отечественных и зарубежных фабриках. Более того, в рамках последней специализированной выставки, прошедшей 19 мая 2018 года в городе Астрахани, ташлинская порода овец была признана лучшей среди представленных мясных пород. Наградами послужили две медали высшего достоинства и золотой кубок.

— Проводились ли в вашем хозяйстве эксперименты по скрещиванию овец с представителями других пород?

— Безусловно. По моему мнению, один из самых доступных способов улучшить качество молодняка — приобрести отличного барана-производителя. Для демонстрации верности этого утверждения мы держим несколько маток романовской и эдильбаевской пород, в ходе скрещивания которых с нашими баранами на протяжении нескольких лет мы смогли получить хорошие результаты. Так, нам удалось установить, что использование самцовташлинской породы повышает живой вес ягнят-кроссов от романовской и эдильбаевской пород к осени в среднем на 15 кг по сравнению с чистокровными особями при прочихравных условиях содержания. Во втором поколении кроссы ярочек от перечисленных пород и от ташлинских баранов имеют вес более 45 кг и приносят полноценный здоровый приплод уже на следующую весну после рождения. Более того, чистопородные ташлинские овцы превосходят по товарному выходу мяса за первый год содержания обозначенные породы: романовскую — в 1,5 раза, эдильбаевскую — в два раза.

— Как организован рацион животных: какие корма и добавки применяются, как осуществляется контроль?

— Мы используем очень простую систему кормления овец: с мая по октябрь они пасутся на наших полях с дикорастущими травами, а с ноября по апрель для них наступает стойловый период. В данное время их рацион состоит из сена и разнообразного зерна. При этом мы практикуем короткие прогулки стада по снегу в зависимости от погодных условий.

— Какие инновационные технологии и новейшее оборудование используются на предприятии?

— Современные решения мы применяли, прежде всего, при строительстве нашей фермы. В основе ее конструкции — ленточный фундамент из армированного бетона. Стены на 1,5 м были выложены из пустотелого кирпича, а остальное укрытие — из поликарбоната. Высота крыши в коньке составляет семь метров. В результате мы добились хорошего проветривания помещения и естественной дневной освещенности, которая в вечерний период дополняется двумя светодиодными прожекторами мощностью 15 Вт. Солнце при ясной погоде зимой дополнительно прогревает ферму до 15ºС, однако мы также применяем теплую подстилку с бактериями. Помимо этого, успешно используем электроизгородь — овцы пасутся за оградой, состоящей из одного ряда проволоки под электрическим напряжением.

— Как организован ветеринарный контроль в хозяйстве? Какие профилактические меры применяются?

— В этом вопросе мы придерживаемся известных методов. Надзор за здоровьем животных заключается в ежедневном осмотре стада при его выходе из ворот фермы на кормление и последующем лечении по мере выявления отклонений. Профилактические мероприятия состоят из ежегодной вакцинации по плану ветеринаров и антипаразитарной обработки.

— Каковы расходы в среднем на выведение каждого животного? Как скоро после начала работы хозяйства удалось выйти на уровень самоокупаемости?

— Затраты на выращивание одной овцы могут существенно отличаться на предприятиях в зависимости от конкретных условий содержания и кормления. К примеру, мы используем дешевые корма, произведенные на собственных полях, однако нам пришлось с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру и инженерные коммуникации. При этом здания фермы и склада для хранения сена мы проектировали и строили самостоятельно. В результате все конструкции и сооружения получились оптимальными по критерию «цена — функциональность».

На самоокупаемость наше хозяйство вышло на четвертый год ведения своей деятельности, что является одним из наиболее высоких показателей в животноводческой отрасли. К примеру, генеральный директор известной компании заявлял о том, что у них окупаемость капитальных затрат на производство мраморной говядины составляет не менее 11–12 лет. Думаю, разница вполне очевидна, притом, что условия для работы у крупного агрохолдинга и небольшого фермерского хозяйства абсолютно не одинаковы.

— Как вы реализовываете свою продукцию? Удалось ли установить контакты с крупными торговыми сетями для поставки мяса на их прилавки?

— Основное направление реализации — продажа молодняка на развод. По отзывам покупателей, ягнята от ташлинских баранов у них растут в два раза быстрее по сравнению с собственными не племенными животными. Не подходящих для разведения овец мы продаем населению и поставляем в рестораны. Наша ниша на рынке мясной продукции — натуральная экологическая мраморная ягнятина премиум-класса, поэтому мы сотрудничаем только с несколькими специализированными торговыми сетями. В розничных точках остальных крупных ретейлеров, ориентированных на средний и более низкий сегменты, наша продукция не может быть представлена, поскольку данные сети реализуют в основном товары индустриального производства.

Стоит отметить, что мы пока не научились продавать мясо, шерсть и шкуры по стоимости, соответствующей их действительному качеству. Вся продукция, получаемая от ташлинской породы овец, относится к премиум-классу и обладает высоким экспортным потенциалом. Поэтому реализация проектов выращивания данных животных, по моему мнению, могла бы стать толчком к прорыву в животноводческой отрасли нашей страны.

— С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию? Какая поддержка со стороны государства сегодня существует и насколько она эффективна? По вашему мнению, какие формы субсидий необходимы отрасли овцеводства?

— Трудности нашего предприятия типичны для всех небольших хозяйств. Исторически сложилось, что малый бизнес практически не представлен в органах государственной власти, поэтому все принимаемые законы и нормативные акты учитывают интересы, прежде всего, крупных агрохолдингов. В результате для небольших предприятий сложились неблагоприятные условия деятельности: ограничение доступности кредитных и земельных ресурсов, а также рынков сбыта продукции, на которых сейчас большое количество фальсифицированных товаров. Наиболее действенной мерой помощи, по моему мнению, оказались гранты для фермеров и КФХ. В то же время для получения субсидии на погектарную поддержку, которая на площадь в 200 га составляет около 15 тыс. рублей, необходимо потратить слишком много времени и сил. По этой причине многие малые предприятия от нее отказываются.

Я думаю, что для дальнейшего развития животноводческой отрасли и сельского хозяйства в целом следует поддерживать тесную связь между сельхозпроизводителями и профильными ведомствами. К примеру, в Тульской области был создан совет КФХ с целью координации совместной работы. В то же время министр сельского хозяйства региона посетил несколько предприятий, в том числе нашу ферму, где ознакомился с результатами работы по содержанию ташлинской породы и возможными перспективами копирования данного инновационного опыта. В результате в сентябре прошлого года стало известно, что в нашей области будет разработана специальная программа разведения овец и коз, а в 2019 году начнет действовать новая мера поддержки фермерских хозяйств, желающих заниматься мясным скотоводством.

— Какие советы вы можете дать начинающим аграриям и тем, кто собирается начать свой бизнес в этой отрасли?

— В первую очередь, следует решить одну из ключевых задач — правильно выбрать породу выращиваемых животных в соответствии с разработанными планами. При этом не имеют смысла попытки вывести породу с исключительными качествами — данная проблема уже давно была решена. Помимо этого, не следует учиться на собственных ошибках — сейчас накоплен достаточный объем знаний от авторитетных ученых и специалистов практически по любым вопросам. Важно только правильно их применять в конкретных условиях.

— Каковы планы дальнейшего развития КФХ? Какие проекты предполагается реализовать? Планируется ли осваивать другие аграрные направления, в том числе животноводческие?

— В среднесрочной перспективе мы предполагаем активизировать совместную работу с Министерством сельского хозяйства Тульской области по разведению ташлинской породы овец в нашем регионе. В прошлом году на встрече с Федеральным собранием Президент России заявил присутствующим на нем чиновникам о необходимости поиска и реализации прорывных проектов. В Тульской области такое инновационное предприятие, по моему мнению, уже существует. Я думаю, что сейчас следует распространять данный опыт не только в отдельном регионе, но и во всей стране для обеспечения прорыва в животноводческой отрасли.

Ссылка на основную публикацию