Средняя продолжительность жизни овец и баранов в домашних условиях, факторы влияния

Продолжительность жизни коров

Коровы — представители крупного рогатого скота номер один в России, а также во многих азиатских странах. Столь бешеная популярность обуславливается их высокой мясной и молочной продуктивностью. Однако для получения качественных продуктов животным важно обеспечить достойный уход и правильное питание. Именно эти факторы во многом определяют, сколько живет корова. Однако на продолжительность жизни влияют и другие нюансы. Разберёмся более подробно.

От чего зависит продолжительность жизни коровы

На то, сколько живут коровы, влияет целый ряд факторов:

  1. Условия погоды (климата). Наиболее комфортным и приемлемым температурным режимом для коровы является значение в +10 градусов. Чем больше отклонения температуры от данного показателя, тем быстрее у животного происходит расход энергии. Неблагоприятными для домашней коровы также являются высокий уровень влажности и сильная ветреность.
  2. Регион проживания. В данном случае подразумевается именно отношение к животным. К примеру, в ряде азиатских стран корова относится к священным символам и отношение к ней создаётся соответствующее, что автоматически располагает к высокой продолжительности жизни. А вот в регионах, где животное только эксплуатируется, снижается вероятность его доживания до старости.
  3. Экология. Высокого срока жизни коровы можно достичь в случае разведения крупного рогатого скота в отдаленных от мегаполиса местах, где отсутствует задымленность и загазованность воздуха.
  4. Порода. Существуют определённые породы коров, предназначенные для молочной продуктивности в течение длительного времени. Имеются также мясные породы, когда бычков выращивают на убой. В данном случае на первое место выходит быстрый набор массы.
  5. Пол. Продолжительность жизни коровы существенно выше, чем у бычков.
  6. Рацион. Питание оказывает определяющее влияние на то, сколько живет корова. Продлить жизненный цикл животного можно путём добавления в рацион насыщенных комбикормов. В совокупности с частыми выгулами можно добиться крепкого здоровья.
  7. Уход. Здоровье коров напрямую зависит от степени чистоты в сарае. Также важно, чтобы отсутствовали сквозняки и поддерживался оптимальный температурный режим.
  8. Индивидуальные особенности. Генетику ещё никто не отменял, а в случае с коровами наследственный фактор играет важную роль в длительности их жизни.

Сколько живёт корова

В среднем жизнь тёлочек ограничивается 25-30 годами, а вот бычки редко переступают порог в 15 лет. Также существует понятие «продуктивный возраст», в течение которого животные характеризуются способностью к продуцированию молока и воспроизведению рода. Обычно этот длительность данного периода составляет 12-15 лет. На то, сколько лет живёт корова, немаловажное влияние оказывает и место её содержания.

В домашних условиях

При домашнем разведении КРС редко доживают до 18 лет. В среднем — это 16 лет, которые практически соответствует их продуктивному возрасту. После снижения надоев и прекращения репродуктивной функции животное эксплуатируется на мясо.

На больших фермах

Фермерское содержание характеризуется более жёсткими условиями, поскольку на убой коровы отправляются уже после достижения ими 6-три летнего возраста. Если же порода относится к категории мясных, то длительность жизни снижается ещё больше. К примеру, бычки «на мясо» редко доживают до 15-18 месяцев.

Фазы жизни коровы

Весь цикл жизни коровы делится на три фазы в соответствии с возрастом: детский период, зрелый этап и старение.

Для фермеров же важную роль играют показатели в аспекте продуктивности.

В каком возрасте можно покрывать телку (корову)

Начало полового созревания у обоих полов совпадает и приходится на 6-9 месяцев. К 14 месяцам телочка считается уже полностью созревшей. Для случки лучше дождаться 18 месяцев у самки и 14 месяцев у бычка. Однако следует выждать ещё немного времени для покрытия, поскольку ранняя беременность опасна осложнениями и травмированием нервной системы животного.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период начинается на последнем сроке беременности в возрасте 2 лет и 4 месяцев. Лактационный период ограничивается полугодом по окончании отела:

  • в первые пять дней лактации содержание жира в молоке находится на низком уровне. При этом содержится большое количество антител, обеспечивающих иммунную защиту новорожденному телёнку;
  • на этапе «раздоя», длящегося 10-50 дней, устанавливается нормальное количество молока;
  • после этого начинаются максимальные надои, по окончании которых корове дают отдых.

В промышленных условиях такой режим лактации с последующим отдыхом животного практически никогда не соблюдается, поскольку удой коров производится на протяжении более длительного времени. Такое возможно за счёт стимуляции сосков, которое животное воспринимает как продолжающуюся потребность телёнка в молоке. Однако все же лучше придерживаться оптимальных сроков удоя, 2-4 месяцев.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Благодаря современным технологиям, становится возможным десятикратное увеличение надоев молока. Но при таких условиях следует быть готовыми к быстрому изнашиванию и старению животного. Как правило, столь бешеный темп провоцирует снижение молочной продуктивности к 7 годам, а к 13 году и вовсе полностью прекращается. Крупные фермерские производства эксплуатируют особей на протяжении 8-10 лактационных периодов, после окончания которых забивают их на мясо.

Как увеличить корове жизнь

Продолжительность жизни коровы можно увеличить за счёт:

  • выращивания крупного рогатого скота в экологически благоприятной местности:
  • кормления высококачественными кормами;
  • хороших погодных и климатических условий.

При содержании в благоприятной среде коровы обладают крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Желательно, чтобы в коровнике был выполнен хороший ремонт, исключающий наличие щелей и протекающих крыш. Температурный режим также играет немаловажное значение. Его показатели должны быть на уровне +10 градусов.

Коровы очень чувствуют к себе человеческое отношение. Иногда полезно поговорить с животным, окружить его заботой и вниманием. Грубое же отношение провоцирует в коровах злобу и агрессию, что может проявляться в резких взмахах хвостом или недопуске к дойке.

Продолжительность жизни у разных пород

Иногда на длительность жизни оказывает влияние масть коров. Так, молочная категория живет в среднем на 3-5 лет меньше своих сородичей, что соответствует условиям ухода и проживания. При этом молочная продуктивность длится всего 12-13 лет, после чего в постепенном режиме происходит старение организма. Состарившиеся особи отличаются повышенным аппетитом, частым и продолжительным сном. Польза от такой коровы сводится к нулю, по причине чего целесообразно пустить животное на убой.

Мясные породы зачастую превосходят по продолжительности жизни молочные категории на 3-5 лет, что объясняется высокой затратой энергии в процессе выработки молока. К тому же, нередко протоки молочных желёз забиваются излишними остатками молока, что впоследствии провоцирует возникновение осложнений, чреватых смертью.

Как точно определить возраст коровы

С целью определения точной продолжительности продуктивного периода при покупке важно знать точный возраст коровы. В этом помогут внешние признаки животного.

Определение по рогам

На рогах «отмечается» каждый её отел, что проявляется образованием на отростках своеобразных колец. В случае неполноценного питания упомянутые признаки имеют едва различимые очертания. Обычное первое кольцо появляется в возрасте 2,5-3 лет. Впоследствии появление каждого дополнительного кольца прибавляет к возрасту ещё 1-1,5 года.

Рога — также отличный «инструмент» определения возраста у телят. Первые рожки у маленьких особей появляются в 2 месяца, по истечении которых рога в процессе роста прибавляют ежемесячно по 1 см.

Определение по зубам

В организме коровы на протяжении всей жизни происходит однократная смена зубов: при рождении даются молочные зубы, которые впоследствии сменяются коренными. По мере взросления коренные — начинают постепенно стираться, что происходит в определенной последовательности.

У телят смена зубов характеризуется четкой очередностью:

  • в возрасте 14-19 месяцев появляются резцы;
  • в период 18-26 месяцев появляются внутренние зубы, расположенные посредине;
  • с наступлением 2 лет можно заметить срединные наружные зубы;
  • окрайки появляются только в период 2,5-3,5 года.

По данной причине в случае отсутствия у телёнка молочных зубов ему можно смело давать 2,5 года. Отличить молочные зубы от коренных — возможно по внешнему виду: молочные — более тонкие и узкие. До 5 лет состояние зубной эмали находится на высоком уровне, после чего начинает постепенно ухудшаться. При стачивании крайних зубов до закруглённого состояния или же их полного отсутствия можно говорить о 10-ти летнем животном.

Заключение

Корова — чувствительное животное, отлично чувствующее отношение и настроение хозяина. Если хочется получать стабильно высокие надои, важно обеспечить крупному рогатому скоту хороший уход и полноценное кормление, а также окружить заботой. Тогда здоровье коровы будет находится на высоком уровне, что автоматически продлит срок её жизни.

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Читайте также:  Овцы английской породы Суффолк (Suffolk): основные характеристики породы, достоинства и недостатки, фото

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Сколько живут овцы?

Овцеводство – это сельскохозяйственная отрасль, весьма активно развивающаяся. Овцы являются неприхотливыми животными, они могут приспособиться к различным климатическим условиям, так как у них высокий уровень выносливости. Животные являются жвачными, в их рацион входят растущие пастбищные корма. Такой вариант считается экономичным, потому что когда наступает весеннее и летнее время, для животных не нужно приобретать дополнительные корма.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

Читайте также:  Как эффективно отмыть овечью шерсть в домашних условиях: способы и методы — их преимущества и недостатки фото,

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.

Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24–26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.

Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

Овечья продукция хорошо ценится на рынке, она пользуется огромным спросом.

Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Максимальным уровнем продуктивности у овец, которых не разводят на мясо, считается возраст 7–8 лет.

Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.

В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. У романовских овец самая высокая производительность, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И эти случаи не являются редкими.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.

Разумеется, хозяин сам решает, сколько будет жить то или иное животное на ферме.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.

О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.


Биологические особенности овец

Биологические особенности овец. Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ.

Биологические особенности овец. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем. Овцы многих местных пород пустынных и горных районов способны накапливать в благоприятные кормовые периоды значительные отложения жира в теле, который расходуется во время перебоев в кормлений! Эти животные хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. Овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают.

Биологические особенности овец. Продолжительность жизни овец 12—14 лет. Однако для хозяйственного использования их содержат только до 6-8 лет, а затем выбраковывают для убоя на мясо. Половая зрелость у овец наступает в 6—7-месячном возрасте; в первую случку их пускают в возрасте от 1 до полугода. Продолжительность суягности у маток в среднем пять месяцев, а период подсоса — ЗУг—4 Уг месяца. Вымя у овец достаточно хорошо развито, с двумя сосками. Обычно овцы приносят по одному ягненку (за исключением овец романовской породы). Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7—8% массы взрослого животного.

Биологические особенности овец — конституция.

Биологические особенности овец — конституция. Под конституцией понимают совокупность наиболее важных экстерьерных и интерьерных особенностей организма, обусловливающих здоровье и продуктивность животных. Конституция животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание). Овцы разных пород и различных направлений продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9%), кости и голова (15%), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности .(туша и внутренний жир — 59,6%, мясо без костей— 43,7%), а масса кожи составляет только 6,2%, костей — 8,7%. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6%), но слабо развиты кожа (7,0%) и показатели мясности (туша й внутренний жир — 36,0%, а мясо без костей — 25,0%). Развитие отдельных органов и тканей у овец различных пород и направлений продуктивности определяет в той или иной степени их конституциональные особенности. Наряду с этим в пределах каждой породы могут встречаться животные разной конституции.

Крепкая конституция. Животные крепкой конституции являются наиболее желательными для всех направлений продуктивности. Они характеризуются пропорциональным развитием всех частей тела, хорошим здоровьем, нормальными воспроизводительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк у них крепкий, кожа плотная, не слишком толстая и не грубая на ощупь. Животные крепкой конституции имеют обычно высокую продуктивность.

Грубая конституция. У овец сильно развит костяк, особенно череп и конечности; наблюдаются утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения часто нарушается длинноногостью, большеголовостью. Животные крупные, массивные. Здоровье часто даже лучше, чем у овец крепкого типа. Шерстные качества овец вследствие худшей оброслости, меньшей уравненности и большей ог-рубленности шерсти обычно понижены. Мясная продуктивность также ниже, чем у животных крепкой конституции, в результате большей относительной массы костей в туше.

Нежная конституция. У животных этого типа наблюдается недоразвитие костяка: узкая морда, узкая грудь, свислый зад, тонкий костяк и т. д. По массе они меньше животных крепкого типа. Продуктивность таких овец пониженная, так как шерсть у них более редкая и более короткая, оброслость брюха плохая, здоровье более слабое. У маток часто отмечаются пониженные воспроизводительные способности.

Плотная (или сухая) конституция. Животные плотной конституции во многом сходны с животными крепкой конституции. У таких овец бывает меньше жировых отложений. Они характеризуются более интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошей подвижностью. Костяк у них умеренно развитый, крепкий, кожа плотная, хорошо развиты мышцы, здоровье хорошее. С производственной точки зрения эти животные желательного типа.

Рыхлая (или сырая) конституция. По основным признакам животные противоположны овцам плотной конституции. У них сильно развиты кожа и подкожная клетчатка, что способствует отложению жира. Они имеют флегматичный темперамент. Обмен веществ замедленный. Этот тип конституции чаще всего встречается у животных мясной продуктивности. Животные рыхлой конституции более требовательны к кормам и условиям содержания. Среди них можно встретить овец с низкой плодовитостью, плохой молочностью.

Отнесение животных к тому или иному типу конституции в производственных условиях осуществляется по внешним признакам и по показателям продуктивности. Более точное определение конституции требует изучения физиологических признаков, состава крови, гистологических особенностей, температуры тела, частоты дыхания, пульса и т. д. Среди животных можно встретить промежуточные типы, которых без специальных исследований трудно отнести к какому-либо из описанных типов конституции.

Биологические особенности овец — экстерьер.

Экстерьер овец — это их наружные формы, телосложение, а интерьер — внутреннее строение животных, степень развития отдельных органов и тканей, определяющих жизнедеятельность организма. Овцы с разным экстерьером обычно различаются по уровню и характеру продуктивности, а также по жизнеспособности. При оценке экстерьера требования к отдельным статям овцы устанавливают в соответствии с направлением продуктивности.

Кожа. Ее свойства определяют шерстную продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, поэтому при оценке животных на нее обращают большое внимание. У овец, дающих тонкую шерсть с хорошими техническими качествами, кожа должна быть тонкая и плотная; у мясо-шерстных овец — более толстая несколько рыхлая. Очень толстая и рыхлая кожа нежелательна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку.

Голова. У овец всех направлений продуктивности голова не должна быть слишком тяжелой и грубой. У животных шерстного направления голова более длинная, сухая, а у мясо-шерстных — более широкая и , Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и массивнее, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение овцы.

Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. У мясо-шерстных овец она массивнее и короче, чем у животных шерстного направления продуктивности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие. Более широкая грудь свойственна мясным овцам; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком для овец любого типа, так как она указывает на слабую конституцию и плохое здоровье.

Холка должна быть широкой и находиться на одной линии со спиной. У овец шерстного направления холка несколько выделяется над спиной и уже, чем у мясных животных. Высокая и острая холка—порок для овец любого направления продуктивности.

Спина с поясницей и крупом у овец должна быть прочной, прямой и широкой, особенно это хорошо выражено у мясных скороспелых овец. Провислость спины, поясницы и свислость крупа — признаки слабости костяка. Горба-тли спина и поясница считаются порочными.

Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. У некоторых маток, особенно высокомолочных, брюхо постепенно расширяется к задней части туловища и может быть несколько опущено. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей.

Конечности должны быть крепкие, хорошо развитые и правильно поставленные. Постановка конечностей должна быть широкой и более или менее отвесной. Недостаток постановки конечностей — это их сближенность в скакательных и пястных суставах и саблистость. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище. Молочные железы должны быть объемистые, с нормальными, хорошо развитыми сосками.

О развитии овец и формах их телосложения судят по живой массе и промерам, а также на основании глазомерной оценки отдельных статей. Такая оценка позволяет выявить положительные и отрицательные особенности экстерьера животных и получить более полное представление о нем.

Биологические особенности овец — основные промеры овец, отражающие особенности их экстерьера, следующие: высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, обхват туловища за лопатками, глубина груди, ширина груди, ширина в маклоках, обхват пясти, длина головы, ширина, глубина головы, а у жирнохвостых и курдючных овец, кроме того, длина и ширина хвоста, или курдюка. Измерение рекомендуется проводить вскоре после стрижки. Живая масса овец колеблется в зависимости от упитанности, породы, пола, возраста и времени года. Овец взвешивают утром до кормления. Взрослых овец взвешивают, как правило, весной после стрижки и осенью перед случкой.

Читайте также:  Ташлинская порода овец: описание, характеристика, правила содержания и ухода, отзывы владельцев

Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…

Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Алтайская овца, тонкорунные овцы шерстно-мясного типа выведена выводилась и улучшалась на протяжении 12 лет и окончательно порода овец сформировалась в 1948 году в Алтайском краю. Ее автора Г….

Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…

Средняя продолжительность жизни коровы: особенности и интересные факты

Наверняка многим из вас известно, что корова является одним из важнейших животных в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня уже сложно себе представить жизнь человека без молока и молочных продуктов. На нашем столе каждый день встречаются творог, сметана, йогурты и так далее. Многие начинают думать даже о ведении собственного домашнего бизнеса. Но прежде чем покупать домашний скот, необходимо узнать, какова продолжительность жизни коровы. Также нелишним будет уметь определять возраст животного. Ведь от него зависит качество даваемого им молока.

Сколько живет корова? Продолжительность жизни этого домашнего скота зависит сразу от нескольких факторов. В них мы попробуем разобраться в данном обзоре.

Корова: сколько живет в среднем?

Продолжительность жизни домашней коровы в основном зависит от следующих показателей:

Стоит также учесть и тот факт, что по своей природе коровы живут дольше, чем быки. Здоровая буренка, которую содержат в нормальных условиях и обеспечивают полноценным питанием, в среднем живет около 25 лет. Возраст коровы может достигать 40 лет, но это случается достаточно редко. Бык живет намного меньше. Продолжительность его жизни в среднем составляет пятнадцать лет. Однако иногда встречаются и уникальные особи. Так, был один известный случай в истории животноводства, когда корова прожила полвека. Вот только такое является скорее исключением, чем правилом. На фермах коровы редко живут так долго.

Как увеличить продолжительность жизни коровы?

Если владелец фермерского хозяйства хочет сделать так, чтобы его коровы прожили дольше, чем положено, то для этой цели ему придется приложить много усилий и средств. Содержать животное лучше вдалеке от городской среды, особенно если речь идет о крупных промышленных центрах. Коровы лучше чувствуют себя на свежем воздухе в деревне. Там воздух не отравлен выхлопными газами и вода чище.

Этапы жизни коровы

Отвечая на них, можно сказать, что в годах продуктивный возраст коровы длится примерно 12 лет. Это если учитывать, что скотина телится ежегодно. Обычно первый отел происходит в возрасте трех лет. Таким образом, получается, что животное примерно 15 лет может полноценно служить в хозяйстве, принося телят и давая молоко. Потом животное утрачивает свои репродуктивные функции. Хотя некоторые и утверждают, что после этого корову все же можно доить, но прежнего качества продукт иметь уже не будет.

Признаки старения у коров

Со временем можно отметить ряд признаков, которые могут свидетельствовать о старении животного:

  • корова начинает хуже питаться;
  • животное спит дольше, чем остальные особи в стаде;
  • корова больше не дает молока или же дает его очень мало;
  • зубы у скотины начинают стираться.

Если вы заметили у животного все перечисленные выше признаки, то, скорее всего, пришло время отправлять его на убой. Стоит отметить, что коровы мясной и молочной пород обладают разной продолжительностью жизни. Молочная живет примерно на четыре года меньше, чем мясная. К популярным молочным породам можно отнести Голштинскую и Айширскую.

Условно можно поделить продолжительность жизни коровы на несколько этапов:

  1. Созревание: этот период длится первые полтора года.
  2. Период лактации и отела: самый активный этап в жизни животного. Может продолжаться с 14 до 14,5 лет.
  3. После достижения возраста 15 лет начинается этап старения. Лактация становится невозможна.

Различается ли продолжительность жизни коровы в зависимости от того, в каких условиях она содержится? Ответ на этот вопрос будет положительным. Если корова находится в простом частном подворье, то продолжительность ее активной жизни будет не менее 15 лет. Если же корова содержится на большой ферме, то этот срок сокращается до 12 лет.

Есть еще несколько моментов, которые оказывают негативное влияние на продолжительность жизни коровы. Факторы, определяющие срок активной жизни животного, будут приведены далее.

Из-за чего снижаются сроки жизни животного

  • плохое питание;
  • короткое время питания на пастбище;
  • климатические условия.

Обычно животное после 15 лет жизни перестает быть полезным. Многих фермеров при этом начинает интересовать, как правильно забить животное. Но здесь уже каждый поступает как считает нужным. Буренка спустя 15 лет перестает приносить пользу в хозяйстве. Однако вовсе необязательно сразу забивать животное. Если хозяин к ней привязан, он может продолжать ухаживать за коровой.

Как внешние условия сказываются на продолжительности жизни коровы?

Каждый фермер наверняка хочет, чтобы его животные жили как можно дольше. Так они смогут приносить больше пользы в хозяйстве.

Что же может сделать фермер, чтобы обеспечить лучшие условия жизни для своих животных:

  • уделять скоту больше внимания и времени;
  • следить за качеством содержания животных на ферме.

Факторы, не зависящие от владельца фермерского хозяйства

  • страна, в которой располагается ферма;
  • особенности местности: средняя температура воздуха, ландшафт, высота над уровнем моря;
  • общие климатические условия.

Еще один фактор, который оказывает большое влияние на здоровье животного – количество отелов. Молочные коровы часто страдают заболеваниями суставов. Это связано с тем, что лактация вымывает кальций из организма. Частый отел также изнашивает организм и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. При ведении такого образа жизни организм уже в 10 лет может быть значительно ослаблен.

Как определяется возраст животного?

Правила содержания крупного рогатого скота

Трудности разведения коров в промышленных масштабах

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы крупных животноводческих предприятий – это вирусные заболевания, передающиеся между животными. Такие болезни могут негативно сказаться не только на качестве молока, но и на продуктивности особей. Если в обычных условиях на таких предприятиях продолжительность жизни коровы составляет лет семь, то при поражении вирусными заболеваниями средний срок жизни животного становится еще меньше. Однако если крупная компания все-таки следит за условиями содержания скота и имеет в штате специальных сотрудников, отвечающих за проведение ветеринарных осмотров, то животные будут жить дольше.

Заключение

Многих начинающих фермеров наверняка волнует вопрос о том, как определить продолжительность жизни коровы. Ведь именно от этого зависит качество молочной продукции. Если уделять скоту достаточно внимания и тщательно ухаживать за ним, вы можете существенно улучшить условия жизни животных.

Сколько живут овцы — продолжительность, как ухаживать и содержать

Овцеводство популярно в областях с просторными пастбищами, богатыми зеленой травой. Рогатых разводят с давних времен, обеспечивая им необходимые условия содержания. Сколько лет проживают овцы на фермах? Это зависит от цели, для которых они выращиваются. Если точно знать, сколько проживают овцы, разведение планировать удобнее, проще избежать трудностей при покупке рогатых.

Размножение и продолжительность жизни

Годовалых ярок с подходящим набором массы подпускают к баранам. Самки рожают самостоятельно, фермеры не вмешиваются, приплод составляет 1-2 ягненка. Высокая производительность у романовских овец — они приводят по 3-5 малышей.

Бараны — скороспелые животные, быстро достигают полового созревания, плодовитость превышает 100%. Сотня овцематок за год рожают до 150 ягнят. Романовская порода дает приплод до 300 особей. Беременность продолжается 5 месяцев, в среднем — 145 дней. Подсосный период длится 3-4 месяца, иногда это время уменьшают до 60 дней. У овец вымя с двумя сосками, многососковые матки отличаются высокой продуктивностью.

Определяя возраст при покупке, можно рассчитывать будущую продуктивность. На продолжительность жизни влияют:

  • Порода.
  • Рацион питания.
  • Условия содержания.
  • Целевое назначение.

Английские породы — самые лучшие. Продолжительность жизни таких овец достигает 25 лет, рожают они до 24. Другие особи стареют раньше, зубы стираются, появляются проблемы с питанием, стояние ухудшается, если их пасут на лугах с песочным грунтом. На фермах продолжительность жизни питомцев определяют люди, заинтересованные в получении мяса или шерсти. Забой проводят в возрасте 2-3 лет, поскольку вкус мяса теряется с возрастом. Молоко они дают к 6-8 годам, после 12 лет овцу не содержат. До 10-15 лет разводят баранов для получения шерсти.

Здоровый молодняк часто уходит на продажу. Через полгода после рождения они становятся половозрелыми, продолжительность жизни английских овец иногда достигает 25 лет, но в этом возрасте они приносят мало пользы — их выращивают для получения продуктов, качество которых постепенно ухудшается, рентабельность фермы снижается.

Вопросы по годам

Бараны — это универсальные и полезные животные, которых выгодно выращивать. Они с давних пор обеспечивают фермеров едой.

  • Не требовательны в питании.
  • Дают много продуктов.
  • Вносят большой вклад в обеспечение граждан товарами первой необходимости.
  • Приспособлены к разным условиям климата.
  • Пасутся на разных территориях.

Сегодня для племенной работы создают много пород с высокими продуктивными качествами, которые можно содержать в разных регионах страны. Рацион составляют из разнообразных кормов, многих видов растений, часто обеспечивают естественные кормовые условия. Выносливость и активность позволяет без труда выполнять перегоны на дальние расстояния, питаться природными продуктами. Строение зубов и черепа позволяет есть низкорослые травы, которые неспособны употреблять другие животные, пищеварение приспособлено для усвоения грубых кормов. Сырые места, высокая влажность и морозы нежелательны для этих видов.

Рубрики

Разведение овец – это выгодное занятие, одновременно допускают выращивание другой живности. Это не повлияет на продолжительность жизни баранов. Допускается совместный выгул для экономичного расхода ресурсов фирмы. В кормовые смеси добавляют витамины, чтобы животные прожили дольше. Дозировка и состав добавок определяется с учетом требования животных.

Рацион усиливают беременным самкам, чтобы молодняк родился здоровым. Постепенно потребность в витаминах и других микроэлементах возрастает, используются концентрированные корма. Беременных содержат отдельно, избегают скученности.

Английские овцы живут дольше всех, здоровый молодняк они могут рожать в возрасте 28 лет, дают более 40 приходов за всю жизнь. Это максимальный показатель продуктивности данного вида домашнего скота. Средняя продолжительность существования особи — 18-20 лет, животноводы содержат их до 10-12 лет, потом убивают из-за плохой продуктивности.

Сколько живут овцы

Особи доживают до 25 лет, в среднем их держат до 14. Фермер сам определяет, сколько сможет содержать питомцев. Овцеводческим хозяйствам выгоднее откармливать баранов до 8 лет, дальше продуктивность снижается. Если их выращивают на мясо, держат 1-2 года. Иногда молодняк забивают в возрасте 8-9 месяцев.

Особенности телосложения, состояние здоровья учитывают при выборе ягнят. Тело всегда пропорциональное, спина и грудь — широкие, ноги ровные. Позвоночник расположен параллельно линии живота. Баранам при покупке всегда заглядывают в зубы, у пятилетних особей они желтеют, шатаются, разрушаются.

Содержать овец непросто — необходимо организовать и все условия для жизни. С питанием проблемы возникают редко, поскольку они употребляют большую часть растительности. Места для выгула делят на несколько областей. Эти участки чередуют, чтобы дать возможность траве вырасти заново, пасут животных с весны до поздней осени. Пастбищам нужен отдых, если рядом находится водоем, у фермера будет меньше хлопот. Зимой помещение утепляется, на пол кладут высокую подстилку из сена, проводят электричество, батареи для обогрева, оборудуют вентиляцию. Зимой загон присоединяют к овчарне, по периметру площади устанавливают крепкое ограждение.

На зиму корма заготавливают, а поскольку растения перерабатываются быстро в многомерном желудке, усваивается много корма в короткие сроки. Зрение и нюх позволяет выбирать подходящие травы на пастбищах.

Ссылка на основную публикацию