Понос у ягненка, взрослой овцы: определение причины заболевания и способы лечения в домашних условиях

Понос у ягненка чем эффективно лечить

При многих болезнях домашних овец, особенно ягнят, наблюдается диарея. Когда наблюдается понос у ягненка, чем лечить, должен назначить ветеринар. Но можно справиться и самим.

Анаэробная дизентерия

Если барашек поносит, это говорит об анаэробной дизентерии. Вирусному заболеванию подвержены не окрепшие молодые животные. Когда кишечник воспаляется, новорожденный страдает от диареи. Анаэробная дизентерия сопровождается высокой степенью смертности. Около 80 процентов или все пораженные ягнята за сутки могут не выжить.

Причина заболевания кроется в микробе клостридия. Им можно заразиться, прикладываясь к вымени взрослых особей, на грязной подстилке либо через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, клостридия выделяет сильнодействующие токсичные вещества, что убивает слабый организм.

Симптоматика поноса у ягнят выражается в:

  • постоянной интенсивной диарее, каловые массы перемешаны с кровью;
  • ослабленности и вялости животного;
  • потере у барашка аппетита и веса, в быстром обезвоживании.

Лечение выписывается ветеринаром. Требуется использовать любой антибиотик или сульфаниламидный препарат Внутримышечно нужно ввести гипериммунную сыворотку, синтомицин или подобное лекарство. Для профилактики иммунизируются в первую очередь, матки. До окота должно остаться не меньше месяца.

Совет: при зеленом и слизистом поносе поможет тетрациклин, 1 таблетка.

Опытные скотоводы рекомендуют лечить диарею ягненка выборочно одним методом или несколькими способами сразу:

  1. Смешать в равных долях крепкий час и отвар коры дуба, поить лекарством овец.
  2. Таблетки фурозалидон 3 или 4 четвертинки в день. Поить энтерогелем или полисорбом. При продолжении поноса можно воспользоваться антибиотиком энрофлоном.
  3. Можно лечить сухой заваркой, Ветомом, бифидумбактерином для людей.
  4. Делают уколы дизпарколом.
  5. Помогают манипуляции с Зинапримом из ветеринарной аптеки. На язык сыпят щепотку лекарства. Двух или трехразовое применение медикамента избавляет ягнят от поноса.

Понос при энтеротоксемии

Вызвать диарею может интоксикация нервной системы. Смертельной инфекцией могут заразиться животные как молоденькие, так и взрослые. Вызывается недуг анаэробными клостридиями. Поселившись в кишечнике, паразиты способствуют выработке токсинов. Клостридии будут, всасываясь в кровь, образовывать споры. Заражаются болезнью чаще в весеннее время через почву, воду и злаки. Симптоматика энтеротоксемии выражена в: судорогах особей, скованных и сумбурных движениях, потере аппетита, поносе и анемии, желтизне слизистой оболочки.

В период начала болезни следует проводить лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками, если не удалось справиться, необходимо сделать вакцинацию.

Признаки и лечение гельминтоза

Паразитические глисты попадают в организм животного с пищей и питьем. Это заболевание характерно для неблагополучных хозяйств, когда не соблюдаются профилактические меры. Тяжело распознать недуг на начальной стадии. Овцы и их детеныши могут хорошо кушать. Симптоматика проявляется в кровоизлиянии в кишечной полости, анемии, истощении и поносе, выпадении шерсти и последующей потере аппетита.

Лечение ветеринары назначают в виде фенотиазина и любых противогельминтных медикаментов. До того, как барашкам выйти пастись, проводят дегельминтизацию.

Признаки и лечение фасциолеза

Трематоды из фасциального рода попадают в организм овец, когда они пасутся и едят траву, водоемы, в которых вода стоячая, также могут нанести вред здоровью животных. Личинки паразита созревают примерно 4 месяца. Болезнь может растянуться на годы. Заражение здоровых особей происходит на пастбище при совместном поедании травы и питье застоявшейся в водоеме воды, почему, если произошло заражение, лучше исключить доступ скотины к этим местам.

Проявляется недуг в потере аппетита, слабости и истощении овцы или ягненка, выпадении клоков шерсти, анемии, отеках век и живота, понос, может проявиться и запор.

Лечение можно осуществлять с помощью антигельминтных медикаментов с широким диапазоном действия. Подойдет лечение гексахлорэтаном, ацемидофеном либо битионолом. Потребуется и двухразовая годовая дегельминтизация.

Что делать при эхинококкозе

Распространенным инвазионным заболеванием в стадах и отарах с овцами является эхинококкоз. Паразиты живут изначально в собачьей кишечной полости, попадая с отходами жизнедеятельности в почву и воду, они могут заразить барашков, поедающих траву. Эта болезнь на начальной стадии не заметна. При ее длительном течении начинается понос, у животного теряется аппетит и оно слабеет, организм истощается.

Лечение эхинококкоза осуществляют, давая антигистаминные средства и антибиотики. Обязательно исключить оттуда, где живут и пасутся овцы, собаку, которую тоже надо подвергнуть дегельминтизации.

Ягнята и овцы могут заразиться разными инфекциями. Имеются среди них и незаразные болезни, когда особи питаются ненадлежащим образом или за ними нет должного ухода. Обязательно нужно уметь оказать первую помощь животным и лучше пригласить ветеринара, чтобы он назначил правильное лечение.

Ветеринарная медицина

Гастроэнтерит овец и коз

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7—8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)—обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3—5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70—80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1—2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5—7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12—14 дней). Настойку в дозе 5— 15 мл, разведенную 1 : 3 или 1 : 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом — организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор—-легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18—24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500—800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.

Читайте также:  Дикий горный баран: где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги

Понос у ягнят (овец): причины и лечение

Разведение овец – это очень сложный процесс. Немногие фермеры решаются разводить этот скот, так как за молодыми овцами и ягнятами необходим постоянный контроль. Конечно, многие скажут, что домашние животные вознаграждают своего хозяина за усилия шерстью, молоком и мясом, но чтобы получит все это нужно вырастить здоровую особь. Этот рогатый скот характеризуется очень нежной желудочно-кишечной системой, поэтому малейший сбой в ее работе влечет за собой понос у ягненка и взрослых овец.

Причины диареи

У ягненка понос может быть вызван бактериальным заболеванием, таким как анаэробная дизентерия. Эта болезнь повергает молодых особей, иммунитет которых еще не успел окрепнуть. Вызывает патологическое состояние микроб под названием клостридия. Заразиться ею ягненок может, прикладываясь к вымени взрослого скота, постоянно пребывая на грязной подстилке, а также через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, патоген выделяет токсичные вещества, способные убить особь на протяжении суток.При заражении этим патогеном развивается кровавый понос у овец.

Причиной того, что ягненок поносит, может стать энтеротоксемия (заражение паразитами). Заразиться болезнью скот может через почву, воду и некоторые злаковые растения. Паразит попадает в организм и подселяется в кишечнике. Продукты его жизнедеятельности очень токсичны. Без своевременной терапии энтеротоксемия способна за несколько суток уничтожить 80% поголовья. Узнать болезнь можно по судорогам и скованным движениям животного, при этом фекалии окрашиваются в ярко-желтый цвет.

Также понос у овец могут вызывать следующие факторы:

  • эхинококкозы;
  • гельминтозы;
  • фасцилезы;
  • пищевые отравления.

Порой у ягнят понос причины может иметь не требующие лечения. При переводе малышей с материнского молока на натуральную пищу или штучные корма, организм испытывает стресс, проявляется это в жидком стуле. Если у животного не отмечается дополнительных симптомов давать ему лекарства нет необходимости. Его состояние стабилизируется само по себе. Это же касается случаев, когда отмечается понос желтого цвета у новорожденного ягненка. Подобный окрас стула у новорожденного может быть следствием переедания. Однако когда жидкий стул сопровождается рвотой, повышением температуры болезненными проявлениями – обязательно обратитесь к специалисту.

Лечение диареи

Если у ягненка понос вызвала дизентерия или иные инфекционные заболевания, препараты должен выписывать квалифицированный ветеринар. Лечение будет проходить по четко разработанной схеме. Больную овцу первым делом изолируют от здоровых особей, во избежание их заражения. При инфекционных болезнях, как правило, назначаются сильнодействующие антибиотики или сульфаниламидные медикаменты. Внутримышечно вводят гипериммунную сыворотку, Синтомицин и другие подобные лекарства. Дозировку препаратов выбирает врач исходя из живой массы больного.

Если имело место отравление ядовитыми растениями или некачественной пищей, ягненку дают золу или измельченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Понос у овец, вызванный паразитами, лечат специальными противопаразитарными лекарствами.Чаще всего используют Ацемидофен (0,1-0,15 г на 1 кг массы) либо Битионол (30-50 мг порошка на 1 кг).

Если вы не знаете, что дать ягненку от поноса, так как причину патологии не удалось определить, можно использовать Тетрациклин (1 мг на 1 кг массы). Он обладает обширным спектром действия и должен улучшить самочувствие скота до приезда ветеринара. После тщательного обследования врач расскажет, чем лечить понос у ягненка и укажет на средства для профилактики.

Для предупреждения диареи у овец часто используют рисовые отвары и травяные настойки на основе ромашки. Однако полностью полагаться на подручные средства не стоит. Методы народной терапии неспособны устранить возбудителя инфекционного недуга и паразита. В случае поноса у овец применять различные отвары и настои необходимо параллельно с медикаментозными препаратами. Чтобы избежать заражения молодых и взрослых овец инфекционными и вирусными заболеваниями важно следить за чистотой стойла, качеством корма и свежестью подстилки. Выпас животных стоит проводить на полях, где нет ядовитых растений и грибов.

Понос у ягнят требует немедленного вмешательства, нельзя пускать ситуацию на самотек и ждать самоисцеления. От того насколько быстро хозяин обратиться к ветеринару и начнет лечение, напрямую зависит продуктивность скота и продолжительность его жизни.

Анаэробная дизентерия ягнят

Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка. В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология. Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные. Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез. Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки. Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения. Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Читайте также:  Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, кокцидиоза и эшерихиоза ягнят.

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет. При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика. Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение. Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

Понос у коз – выясняем причину и лечим самостоятельно

Понос (диарея, диспепсия) у коз – мягкие или жидкие каловые массы, появляющиеся при расстройстве пищеварения. В норме у козы оформленный кал (орешки), но при воспалении желудка, кишечника, неправильном кормлении, глистах может появиться диарея. О том, что делать при поносе у козы вы узнаете из статьи.

Почему появляется понос?

Появление поноса чаще наблюдается у козлят. Молодой организм еще не приспособлен к окружающей среде и большинство внешних патогенных факторов вызывают заболевание. Если взрослые козы выработали иммунитет против большинства бактерий и вирусов, то у козлят его нет. Как результат появляется жидкий кал.

Функциональное расстройство пищеварительной системы у новорожденных козлят называется диспепсией. Острое заболевание, проявляющееся изнуряющим поносом, истощением, обезвоживанием, вялостью. Причины:

  • плохое кормление и уход за козами в период беременности;
  • пониженный иммунитет у молодняка;
  • слабые, недоношенные козлята;
  • плохое кормление и содержание козлят;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • позднее первое вскармливание.

Для диспепсии у козлят характерен изнуряющий понос – выделение каловых масс частое, непроизвольное. Хвост, задние конечности испачканы. Больной молодняк часто лежит, не реагирует на внешние раздражители, отказывается от корма. Живот надутый, пальпация вызывает боль.

Но и взрослые козы не защищены от диареи. Скармливая животному плохие, заплесневевшие корма повышается риск расстройства пищеварения. Козы не полностью защищены от паразитов и микробов – без вакцин и регулярных обработок в современном козоводстве нельзя обойтись. Слабость, истощение, понижение иммунитета способствует кишечному расстройству. Поэтому часто понос наблюдают у беременных коз и после окота.

Неправильное кормление

Хотя коза и избирательна в питании, но кормление является самой распространенной причиной появления поноса. Рацион может как напрямую вызвать диарею, так и опосредованно – спровоцировать другое заболевание. Стоит узнать чем кормить козу.

Кормовые причины поноса у коз:

  • порча продуктов плесенью, гнилью;
  • земля, песок и другие посторонние предметы в корме;
  • обработка травы инсектицидами, гербицидами;
  • попадание в корм ядов и токсинов – отрава для грызунов, средства для дезинфекции и уборки;
  • ядовитые растения на пастбище и сенокосе;
  • резкая смена рациона – массовые случаи наблюдаются весной и осенью;
  • избыточное использование силоса, свеклы, картофеля и других сочны и кислых кормов;
  • недостаток в рационе сена.

Пунктов, способных испортить здоровье козы много, а для поддержания ее хорошего продуктивного долголетия нужен только один – качественно составленный рацион. Но для этого необходимо исключить все опасные составляющие кормления, описанные выше.

Чтобы исключить ошибки кормления нужно изучить рацион козы. Убедитесь, что кормление составлено по нормам. Осмотрите корма на наличие посторонней примеси. Летом следует обследовать выгул и сенокос.

Воспаление ЖКТ

Гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит – воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Сопровождается поносом, болезненностью живота, беспокойством, ухудшением аппетита, угнетением. Различают факторные, инфекционные и инвазионные воспалительные заболевания ЖКТ. О двух последних речь пойдет ниже, а сейчас подробнее рассмотрим факторные, или незаразные заболевания пищеварительной системы.

  • кормление недоброкачественными продуктами;
  • наличие в рационе легкобродящих кормов;
  • преобладание в рационе кислого силоса;
  • резкая смена рациона, ранний перевод козлят на растительный корм;
  • использование для поения козлят молока от коз больных маститом;
  • стресс;
  • солнечный, тепловой удар;
  • недостаток витамина А;
  • поение холодной, загрязненной водой, использование стоячих водоемов.

При гастроэнтерите у козы понижается аппетит, нередко животные полностью отказываются от кормления. Появляется понос, который может перемежаться с запорами. Диарея, учащенное мочеиспускание приводят к обезвоживанию – повышается жажда, теряется упругость кожи, ухудшается состояние волосяного покрова.

Каловые массы меняют консистенцию – лепешка как у коровы, жидкие, водянистые. Может появиться патологическая примесь в фекалиях: кровь, слизь, непереваренный корм.

Для неинфекционных воспалительных заболеваний характерно незначительное повышение температуры, нередко температура ниже нормы.

Инфекционные заболевания

Болезнь/возбудительПризнаки, диагностика
Колибактериоз (Escherichiosis, Эшерихиоз, колиэнтерит, колисепсис)

Ecsherihia ColiВосприимчивы козлята первого месяца жизни. Молодняк вялый, сильный понос, кал сероватой окраски, пенистый, иногда с примесью крови, кратковременное повышение температуры, пульс слабый, дыхание поверхностное.

При остром течении различают две формы болезни — энтеритную и септическую. Для септической формы характерны повышение температуры тела (41,5-42 °С), поверхностное и учащенное дыхание, гиперемия слизистых оболочек, скрежетание зубами, выделение изо рта пенистого, а из носа слизистого истечения, судороги, парезы. Перед смертью из ротовой, носовой полостей и ануса выделяются кровянистые истечения.

При энтеритной форме поражается желудочно-кишечный тракт. Кал с пузырьками газа и часто с примесью слизи и крови. Моча часто окрашена в кирпично-желтый цвет.Пастереллез (Pasteurellosis, геморрагическая септицемия)

Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Человек также подвержен заболеванию.

Молниеносной формой заболевают преимущественно козлята и молодые козы. Внезапно заболевшее животное ослабевает, начинает дрожать, падает на землю и через несколько минут погибает.

При острой форме заболевание длится 2-5 дней. У заболевших животных — угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 41-42°. На второй день появляется истечение из носа, вначале слизистое, а затем гнойное, кашель, возможны поносы с примесью крови. Смерть часто наступает при судорогах.

Подострая форма продолжается от 1 до 3 недель и нередко переходит в хроническую форму. Возникают: воспаления легких, иногда и плевры, риниты, отечность под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка.

Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.Сальмонеллез (Salmonellosis; паратиф)

Salmonella abortusovis, Salmonella dublinУ козлят течение болезни преимущественно острое. Температура тела повышается до 41-41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит и сосательный рефлекс нарушаются, общее состояние угнетенное.

Обычно на 2-3-й день болезни появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прожилками крови и беловатых сгустков, козлята погибают на 2-5-й день. У молодняка 1-3-месячного возраста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма.

Глисты и паразиты у коз

Понос сопровождает заболевание коз кишечными паразитами (гельминтами, простейшими). Заражение глистами и одноклеточными происходит алиментарным путем. Больные козы (а также овцы, промежуточные хозяева) выделяют паразитов в окружающую среду, где их вместе с кормом снова съедают. Цикл повторяется многократно, поэтому, если фермер не проводит регулярную обработку (не менее 2 раз, обязательно весной и осенью), то козы постоянно болеют и становятся постоянными носителями.

Для взрослых коз глисты не представляют большой опасности – здоровые животные могут реагировать небольшим уменьшением продуктивности, периодическим расстройством пищеварения. А вот козлята куда серьезней реагируют на паразитов, вплоть до истощения.

  • кокцидии;
  • трематоды;
  • парамфистомы;
  • токсаскариды;
  • трихинеллы;
  • маниезии.

Клиническая картина у разных глистов и паразитов практически одинакова. Поэтому для установки диагноза проводят микроскопическое исследование фекалий коз. Против соответствующего паразита используют разные лекарства.

Способы лечения поноса у коз

Уже стало обыденностью при поносе козлятам давать антибиотики. Это может быть оправдано в большинстве случаев, но нередко приводит к плохому. Не во всех случаях диарея связана с патогенными микробами и чрезмерное применение антибиотиков уменьшает их эффективность в будущем. Главное – правильно определить причину, а затем уже проводить лечение.

Общая схема лечения:

  1. голодная диета на сутки;
  2. очистка пищеварительной системы – промывание, клизмы;
  3. постепенное восстановление рациона;
  4. антибиотики, противопаразитарные и другие специфические средства;
  5. симптоматическая терапия.

На 12-24 часа больную козу необходимо перестать кормить. Одновременно следует ускорить выведение токсинов, которые попали с кормом, либо образовались в результате деятельности микробов. Для этого можно сделать клизму с раствором марганцовки, фурациллина. использование слабительных и мочегонных должно быть осторожным, так как понос сопровождается обезвоживанием.

Для удаления ядов следует применять адсорбирующие вещества – активированный уголь, белая глина, Смекта, Ветсорбин, Энтеросгель. Хорошим антитоксическим и вяжущим эффектом при поносе обладает отвар коры дуба. Приготовление и способ использования:

  • на стакан кипятка берут столовую ложку измельченной коры дуба;
  • отваривают в течение 30 минут;
  • настаивают до остывания и процеживают через марлю;
  • козлятам дают ¼ стакана отвара в ¾ стакана молока;
  • взрослым козам можно до 1 стакана отвара коры;
  • в день выпаивают этим средством трижды;
  • используют до выздоровления.

Из народных средств при поносе хорошим эффектом обладает настой плодов черемухи, травы зверобоя, березовых почек, отвар риса и семян льна, овсяной кисель. Постепенно козу переводят на нормальное питание. Первые дни дают одно сено и болтушки из рисовых, овсяных отваров. Затем добавляют другие продукты. Важно составить новый рацион по нормам кормления.

Антибиотики – основной компонент лечения. Как выше уже писалось, их не стоит применять бездумно, но в большинстве случаев использование антимикробных средств оправдано. Это касается не только опасных инфекционных заболеваний, но и большинства энтеритов и кормовых отравлений. Ослабленный иммунитет становится отличной площадкой для развития вторичного инфекционного заболевания – обычные стафилококки, кишечная палочка, стрептококки вызывают понос.

Препараты для лечения поноса:

  • Диарин – комплексное средство, обладающее антимикробными, противовоспалительными свойствами, восстанавливает функции ЖКТ. Доза – 0,3-0,5 мл/кг, разводят теплой водой или молоком в количестве 1 к 10, дают дважды в день, курс до 5 суток;
  • Диастоп – антимикробный препарат широкого спектра действия. Для лечения нужно смешать содержимое пакетов с 1 литром воды. Доза – 10 мл/кг, внутрь 2 раза в день в течение 3 суток;
  • Амоксициллин, 15 мг/кг, внутримышечно. Возможно повторное введение через 48 часов;
  • Гентамицин, порошок в дозе 1 г/10 кг веса разводят в воде или корме. Задают внутрь 2 раза в день, до 7 суток;
  • Дитрим, 0,1 мл/кг, 1 раз в день, внутримышечно. Лечение не следует продолжать дольше недели;
  • Нифуровет – 0,25 мл/кг, внутрь 2-3 раза в день, курс до 5 суток;
  • Левомицетин – таблетки, доза 40-60 мг/кг, 2-3 раза в день. Лечение продолжается до выздоровления.

Назначать антибиотики нужно с учетом чувствительности микробов. Идеальный вариант – провести бактериальный посев с определением чувствительности, но этот вариант подходит лишь для крупных хозяйств, для большинства частников – фантастика. Поэтому, если нет положительного эффекта необходимо сменить препарат, а в дальнейшем его не использовать. Важно дополнять антибиотики сульфаниламидами, антисептическими средствами.

Даже применение простых антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) может оказать положительный эффект. Но для этого необходимо сделать новокаиновую блокаду. Раствор новокаина смешивают с антибиотиками и вводят в брюшную полость. Место введения – середина правой голодной ямки, направление введения перпендикулярно коже. Одной инъекции обычно достаточно для вылечивания поноса, но нужен опыт.

Понос приводит к истощению, обезвоживанию и слабости. Особенно заметно у молодняка. Поэтому важно устранить такие симптомы и поддержать жизненные силы. С этой целью полезно внутривенно или подкожно делать системы натрия хлорида, борглюконата кальция, глюкозы. Положительный эффект дает инъекция комплексных витаминно-минеральных препаратов. Использовать их внутрь неэффективно – воспалившийся пищеварительный тракт не может усвоить полезные вещества.

В конце статьи следует упомянуть еще один способ лечения – гомеопатический. Если есть средства и вера в их действие, то смело можете применять. Вреда от Травматина и ему подобных нет, но и не стоит ждать выздоровления. Водичка она и есть – водичка. И главное, если у вас погибают от поноса козы и козлята, то не забывайте обращаться в ветеринарный участок – взгляд со стороны всегда полезен, а мнение профессионала вдвойне ценней.

Видео про диагностику и лечение поноса у коз






Чем болеют овцы?

Знаете ли вы самые распространенные болезни домашних овец и их симптомы, последствия и какое нужно проводить лечение? Без таких знаний содержать этих животных невозможно. В нашей статье, мы рассмотрим, какие бывают болезни овец и их симптомы, профилактические меры и многое другое.

Витамины и профилактика болезней

Видео «Как содержать овец»

Ценуроз

Ценуроз овец также именуется вертячкой и представляет собой инвазионное заболевание, во время которого головной мозг животного поражается личинками цестоды. В большинстве случаев, опасность эта болезнь представляет для ягнят и молодых овец. Заражение может происходить путем передачи личинок, в том числе от собак, возможно их попадание в организм с кормом и водой. Быстрый летальный исход является наиболее распространенным итогом ценуроза.

Симптомы вертячки включают в себя:

  • возбуждение нервной системы (овцы испуганы или агрессивны);
  • происходят судороги мышц, возникают неконтролируемые движения;
  • гиперемия слизистой;
  • овца откидывает назад голову;
  • пропадает реакции и торможение.

Лечение

Наилучшей формой лечения любого заболевания является профилактика. В случае с ценурозом, она должна заключаться в ведении строгих ветеринарных норм на ферме, а также ограничением количества собак. Именно они, как и указано выше, являются основными переносчиками заболевания для овец.

Для лечения ценуроза применяется фенбендазол в количестве 0,0255 грамма на 1 кг животного. Использование этого средства наиболее эффективно на ранних стадиях развития вертячки. Но вероятность летального исхода даже при правильном лечении все равно остается высокой.

Из-за низкой эффективности как медикаментозных, так и хирургических средств после того, как уже проявились клинические симптомы, их редко используют. На практике, большинство таких животных отправляют на убой. Их головы необходимо утилизировать, дабы избежать распространения заболевания.

Понос у ягнят

Под этим заболеванием обычно имеется ввиду анаэробная дизентерия ягнят. Это вирусное заболевание, которое поражает именно самых молодых животных. Новорожденные страдают от воспаления кишечника и сопутствующей ему диареи. У анаэробной дизентерии высокая смертность 0 около 80-100% пораженных ею животных гибнут в первые же сутки.

Причиной возникновения данной болезни является микроб клостридия, который попадает в организм через вымя, грязную подстилку или же не стерилизованный инвентарь. В теле он начинает выделять сильный токсин.

Понос у ягнят имеет следующие симптомы:

  • постоянная сильная диарея, в каловых массах появляется кровь;
  • животное ослабленное и вялое;
  • ягненок теряет аппетит и вес, происходит быстрое обезвоживание.

Лечение

В качестве лечения используются любые имеющиеся под рукой антибиотики. Помимо этого, ягнятам вводят такие препараты, как гиперимунная сыворотка и синтомицин. В качестве профилактической меры требуется иммунизация маток в срок за 1 месяц до предстоящего окота.

Энтеротоксемия

Это инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют упитанные овцы и ягнята. Оно вызывает токсикацию организма, поражается нервная система. В результате происходит быстрая гибель.

Причиной недуга является анаэробный микроб клостридия, который может попасть в кишечник. В результате он не только всасывает в кровь и активно размножается спорами, но и выделяет токсины. Обычно он попадает в организм животного весной, из зараженной почвы через зерно или воду.

Инфекционная энтеротоксемия овец имеет следующие симптомы:

  • движения выглядят скованными, неконтролируемыми;
  • возникают судороги;
  • животное теряет интерес к еде;
  • понос и анемия;
  • слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Лечение

Лечение энтеротоксимии эффективно только на ранних стадиях заболевания. Для этого используются различные антибиотики, а также гиперимунная сыворотка. В качестве профилактики наиболее эффективной является вакцинация животных.

Копытная гниль

Представляет собой хроническое заболевание, выражающееся в воспалении межкопытной кожи, гниению роговой ткани, отслоением ее от копыт. А также возникающей у животных хромоте. Возбудителем этой болезни является анаэроб Dichelobacter nodosus. Недугом страдают взрослые особи обоих полов, у ягнят встречается редко. Особенностью является тяжелое протекание болезни у тонкорунных пород овец.

Заражение в большинстве случаев происходит от переносчика, попавшего в здоровую отару из вне. Поэтому необходимо тщательно осматривать всех овец, которых вы приобретаете.
Копытная гниль овец включает в себя следующие симптомы:

  • беспокойное поведение овец, они облизывают пораженные конечности;
  • на коже начинается воспалительный процесс;
  • роговые ткани копыт некротизируются, приобретают сметаноподобный серо-белый вид.
  • Хронические больные животные истощены.

Лечение

Для лечения копытной гнили в основном используется обработка пораженных конечностей такими средствами, как 10-15% раствор сульфата меди и другие. Основным средством для профилактической борьбы с данным заболеванием является недопущение попадания зараженных животных в стадо. Необходимо тщательно осматривать всех новых овец. В видео вы можете увидеть вариант лечения на примере коров.

Эстроз

Эстроз овец – это заражение личинками овечьего овода, которые начинают активно развиваться в полостях головы – носовой и других. Это часто приводит к летальному исходу. Болезнь вызывают самки овечьих оводов, который впрыскивают на лету в ноздри овец личинки, откуда те уже попадают в полости.

Симптомы включают в себя следующие проявления эстроза:

  • после 5-6 суток инвазирования личинками начинается активное течение гноя из носа;
  • затрудняется дыхание;
  • весной также возможны нарушения координации движений.

Лечение

Для того, чтобы лечить эстроз овец им вводят при помощи шприца в каждую носовую полость 10-15 мл 2% раствора хлорофоса, в лобные же пазухи вводится 10 мл 3% раствора того же препарата. Профилактика заключается в регулярной очистке кошар и прилегающих территорий, уборка навоза, дезинсекция овчарен.

Псороптоз

Псороптоз овец происходит из-за клещей, который попадая на тело, поражают кожу. В качестве основного источника питания им служит лимфа, а также сок клеток. В коже животных эти клещи могут обитать до 2 месяцев.

В большинстве случаев, заболевание проявляется во время стойлового периода содержания. Основными его жертвами становятся молодые и ослабленные животные.

В число симптомов псороптоза входят следующие:

  • на спине возникает зуд;
  • выпадение шерсти;
  • на коже животного возникают различные дефекты – уплотнения, пузырьки с корочками узелки, складки;
  • повышается температура тела;
  • аллопеция, носящая частичный характер.

Лечение

Лечебные меры заключаются в купании овец в проплывных ваннах с гексахлорано-креолиновой эмульсией, гексалином, также используется бутокс. В некоторых случаях по рекомендации ветеринара может использоваться ивермек подкожно.

В качестве профилактики необходимо использовать меры, направленные на устранение клещей, дезинфекцию. Также, нужно подвергать временному карантину любое новое животное, изучая его на предмет такого заболевания. Больных также нужно отделять от остального стада. Для профилактики этого, а также других паразитарных заболеваний, может использоваться купание животных инсекто-акарицидных растворах.

Чесотка

Описанный выше псороптоз представляет собой лишь один из возможных вариантов чесотки овец из-за клещей, накожниковый. Также существует зудневая (она же головная) и кожеедная, она же кожная.

Зудневая чесотка у овец встречается значительно реже, чем псороптоз. Эта форма чеотски поражает такие места, которые покрыты короткой редкой шерстью, лишенные жировых и потовых выделений: губы и края носа, края рта и редко – ноги.

Кожеедная чесотка локализуется в области путовых суставов задних конечностей овец. Но на поздних этапах, заболевание может распространиться и охватить даже мошонку и вымя.

Лечение

Лечение этих форм чесотки обычно включает в себя бутокс, а также ивомек в дозе 1 мл/50 кг веса животного. Перед уколом необходимо выстричь место вокруг него. В особо тяжелых случаях, лечение может быть проведено повторно через 7-10 дней. Профилактические меры аналогичны тем, что применяются для предотвращения псороптоза.

Кетоз

Представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за нарушений белково-углеводного обмена в организме овцы. Помимо прочего, для кетоза характерны расстройства пищеварения.

Наиболее подвержены этой болезни суягные самки. Кетоз является частым последствием голодания, несбалансированного питания, а также чрезмерного количества концентратов в корме. В число последствий входят аборты, возникают нарушения нервной системы у животного.

Симптомы кетоза включают в себя:

  • пропадает аппетит;
  • шерсть выпадает;
  • животное неактивное, слабое;
  • судороги, нарушения движения, возможна дрожь;
  • возникает запах ацетона, слизистые оболочки желтеют;
  • запор и другие нарушения в работе кишечника.

Лечение

Для излечения кетоза необходимо добавить в корм овец такие продукты, как морковь, свекла и патока, картофель. Также, нужно увеличить количества витамина А и Д. Моцион должен быть увеличен. Дополнительно могут вводится глюкоза и инсулин.

Витамины и профилактика болезней

Чтобы овцы реже болели перечисленными выше и другими заболеваниями, необходимо включать в питание витамины, и следить за условиями проживания. Недостаток таких витаминов, как А, Д, С и другие может привести к нарушениям в обмене веществ животных. Также, ослабленный иммунитет хуже сопротивляется различным заболеваниям, как инфекционного, так и иного характера. Требуется поддерживать в еде содержание микроэлементов и витаминов.

Также, профилактика обязательна должна включать в себя регулярную чистку кошар, осмотр животных. Особенно внимательно следует обходиться с новыми овцами. Их следует приобретать только из полностью здоровых отар и держать отдельно некоторое время. На случай если животные являются разносчиками какого-то заболевания.

Видео «Как содержать овец»

Видео посвящено основным правилам содержания и кормления овец, соблюдение которых является лучше профилактикой заболеваний.

Ссылка на основную публикацию