Овцы на пастбище: размер участка для выпаса отары, расчёт нормы площади на одну особь

Овцы на пастбище: размер участка для выпаса отары, расчёт нормы площади на одну особь

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем.
Организация территории включает установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нем, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов оборудования стойбищ, водопоев, огораживание, размещение хозяйственных построек.
Площадь пастбищ для стада зависит от числа голов в нем, суточной потребности одного животного в зеленом корме, урожайности травостоя коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по емкости пастбища.
Ёмкость пастбища – это то количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Она рассчитывается по формуле:
Е=У*К/В*П, где
Е – емкость пастбища, гол./га;
У – урожайность зеленой массы пастбища, ц/га;
К – коэффициент поедаемости травостоя, %;
В – суточная потребность в зеленой массе 1 гол. скота, кг;
П – продолжительность пастбищного периода, дней.
Ёмкость пастбища, имеющего урожайность 250 ц/га зеленой массы при выпасе дойного стада коров с суточной потребностью 60 кг травы на 1 гол. при средней продолжительности пастбищного периода в условиях республики 150 дней и коэффициентом поедаемости травостоя 80 % составит:

Площадь пастбища для всего стада находят путем определения площади для 1 гол. по формуле:

S=1га/Е, где
S – площадь пастбища на 1 гол., га;
Е – емкость пастбища, гол/га.
Подставив значения в формулу, получим: S==0,45 га/гол.
Умножив эту площадь на поголовье получим площадь для всего стада. Однако надо иметь ввиду, что к этой площади надо прибавить страховой фонд на случай снижения урожайности пастбища в засушливые периоды сезона из расчета не менее 25 % к рассчитанной площади для стада. Таким образом, если стадо сформировано в количестве 100 голов дойных коров, то необходимая площадь с учетом страхового фонда составит 56,3 га.
В Республике Беларусь установлено, что на пастбище, имеющем продуктивность менее 200 ц/га зеленой массы на 1 голову скота необходимо иметь 0,5 га, то есть емкость пастбища составит 2 гол/га за пастбищный период. На пастбище с продуктивность 200-300 ц/га – соответственно 0,4-0,33 га и 2,5-3,0 гол/га, а при продуктивности более 300 ц/га зеленой массы – 0,33-0,29 га и 3,0-3,5 гол/га.
С понятием емкости пастбища связано и другое понятие – нагрузка на пастбище. Она определяется фактическим количеством голов животных, которое выпасается на 1 га пастбища за пастбищный период. Приближение нагрузки скота к емкости пастбища является главным фактором эффективного использования пастбищ, обеспечения животных достаточным количеством корма на весь пастбищный период.
Если нагрузка на пастбище превышает емкость – скот будет испытывать недостаток корма, а травостой пастбища будет быстро выбиваться копытами животных и терять продуктивность.
Ч и с л о з а г о н о в при загонном использовании пастбищ определяется оптимальной продолжительностью стравливания одного загона в днях, а также количеством дней отдыха травостоя в загоне, необходимых для отрастания отавы и достижения травостоем пастбищной спелости. Оптимальный период пребывания животных в 1 загоне составляет 4-6 дней. На это время должно хватить корма для стада в загоне.
Следует иметь в виду, что увеличение продолжительности периода между стравливаниями, особенно между первым и вторым, приводит к снижению качества корма, уменьшению коэффициента поедаемости травостоя из-за того, что часть корма подтаптывается животными.
Оптимальное число загонов на пастбище можно определить по формуле:
Ч=1 + (По + Пс ), где
Ч – число загонов;
По, Пс – продолжительность соответственно периода отдыха и стравливания пастбища, дней.
Учитывать время отдыха травостоя и продолжительность стравливания лучше для второй половины пастбищного периода.
В условиях лесной зоны на пастбищах для коров и овец рекомендуется выделять 8-12 загонов. Большее число загонов можно выделять для выпаса молодняка крупного рогатого скота. Уменьшают число загонов при использовании электрической переносной изгороди.
Площадь загона устанавливают исходя из площади пастбища и числа загонов. Например, для стада коров в 200 голов на орошаемых пастбищах площадь загона колеблется от 4,5-5,0 до 6-10 га. Соответственно на неорошаемых она составляет 8-15 га. Для отары овец с 800 голов на орошаемых пастбищах площадь загона составит 3-6 га, на неорошаемых – 5-8 га. Для телят и молодняка КРС площадь загона может составить 0,4-1,5 га в зависимости от возраста животных и размера стада.
Выбирая конфигурацию загона следует учитывать особенности местности, расположение водоемов, наличие различных препятствий и способствовать уменьшению длины скотопрогонов. Оптимальное соотношение сторон загонов от 1:2 1:4. Ширина их не должна превышать 200 м (из расчета 0,5-0,7 м на 1 корову). При длинных и узких загонах увеличиваются затраты на огораживание, увеличивается опасность протаптывания троп. На орошаемых пастбищах длина и ширина загонов должна быть кратной ширине захвата дождевальной техники.
Для каждого стада должны быть выделены самостоятельные пастбищные участки. при близком расположении стад животные проявляют беспокойство, могут прорывать ограждения, смешиваться. соседние стада крупного рогатого скота должны располагаться при пастьбе на расстоянии не менее 50-100 м одно от другого. Нужно стремиться к тому, чтобы пастбищные участки были расположены вблизи фермы, водоисточников. Непригодны для пастбищ участки с верховым торфом, слаборазложившимся верховым торфом, с сильно эродированными и подверженными эрозии землями, с засоленными почвами.
Для орошаемых пастбищ подбирают участки со средними и легкими по гранулометрическому составу, для неорошаемых – со средними и тяжелыми суглинистыми почвами. На осушенных болотах, притеррасной части поймы в пастбищный массив должно входить 20-30 % площади, расположенной на возвышенных местах, доступных для прогона скота в осенний и весенний периоды.
Расстояние наиболее удаленного от фермы загона пастбища для дойных коров не должно превышать 2 км, для молодняка крупного рогатого скота, мясного скота и овец (кроме овцематок с ягнятами) – 3 км, телят до 6-месячного возраста – 1 км. При большем удалении пастбища от животноводческих помещений на нем оборудуют летний лагерь.
В летних лагерях, которые лучше всего устраивать в центре пастбищного массива, возводят различные подсобные постройки, весовые площадки, расколы для осмотра животных и ветеринарно-санитарных работ, кормушки, сараи для хранения инвентаря, подкормок животных. Огораживают места для отдыха животных (стойбища, тырла) в виде загонов, разделенных на две части. В одной части стойбища животные отдыхают, а в другой его части подсыхают фекальные остатки или почва после дождя.
С к о т о п р о г о н ы устраивают от животноводческих помещений до пастбища, а в пределах пастбища между отдельными загонами и местами водопоя животных. Ширина межзагонных скотопрогонов для стада 150-200 голов крупного рогатого скота составляет 8-12 м, межгуртовых скотопрогонов – до 15, для молодняка – соответственно 8 и 10 м. для отары овец ширина скотопрогонов составляет в зависимости от гранулометрического состава почвы и числа голов от 25-30 до 35-40 м.
Размещают скотопрогоны с учетом расположения осушительных каналов, элементов оросительной системы, по возможности на возвышенных участках. Лучше всего, если скотопрогон располагается по линии, близкой к прямой, а по обе стороны от него – загоны.
Внутрипастбищные скотопрогоны рекомендуется засевать пастбищевыносливыми травами с увеличенной нормой высева. Для прогона скота используют и полевые дороги.
О г о р а ж и в а н и е п а с т б и щ а может осуществляться разными способами. Это зависит от продолжительности использования угодья, положения на рельефе местности, особенностей территории хозяйства (бойкие и спокойные места), группы выпасаемых животных, способа пастьбы, способов осушения или орошения пастбища. В каждом из регионов есть свой особенности устройства изгородей.
Однако в любом случае изгородь – важный элемент пастбища, который дает возможность применять системный выпас, облегчает работу пастухов, способствует более эффективному проведению мероприятий по текущему уходу за пастбищем.
Изгороди подразделяются на постоянные капитальные (проволочные, из крупноячеистой сетки, деревянные, живые); постоянные капитальные комбинированные, сочетающие в себе механические и электрические элементы; полу капитальные – на постоянных опорах монтируется съемная электроизгородь; переносные электрические для выделения порционных участков.
Обычно на территории пастбища бывают изгороди разных типов. При использовании переносных электроизгородей капитальную электроизгородь можно сооружать только на периферии пастбища и вдоль скотопрогонов. При этом уменьшается потребность в строительных материалах, упрощается проведение многих работ, экономится время. Границы загонов при таком способе огораживания можно отмечать на столбах ограждающих скотопрогоны изгородей.
Если загоны огорожены капитальной изгородью, то в них устраивают ворота. Причем в крупных загонах ворота устраивают с двух противоположных сторон и их используют поочередно. Это позволяет уменьшить вред, наносимый пастбищному травостою вблизи ворот. Ширина ворот в загонах составляет 6-8 м. Для крупного рогатого скота желательно делать ворота такой же ширины, как и скотопрогон.
Внешние изгороди для крупного рогатого скота строят с тремя рядами проволоки: первый ряд на высоте 40-50 см, второй – 70-80 и третий – 100-110 см. Внутренние изгороди обычно строят с двумя рядами проволоки: на высоте 55 и110 см. Для телят и овец изгородь делают с четырьмя рядами проволоки на высоте 30, 50, 80 и 110 см.
В постоянной электроизгороди расстояние между опорами должно составлять 10-12 м, в электрической переносной – 10-15 м. Проволока в электрических изгородях располагается на высоте 70-80 см.
В о д о п о й н ы е п у н к т ы – один из необходимых элементов культурного пастбища. Потребность животных в воде высока. Особенно в летние жаркие месяцы. Недостаток воды приводит животное в состояние беспокойства, уменьшает время отдыха, снижает аппетит животного и как результат теряется продуктивность – надои молока и привесы. Коровам летом бывает необходимо 60-70 и даже до 120 л воды в сутки, молодняку старше 6 месяцев – 30-40, молодняку до 6 месяцев – до 20, овцам – до 10, ягнятам до 1 года – до 3 л.
Отношение потребности в воде по сезонам года (весна: лето: осень) составляет примерно 1: 2,5: 1.
Источниками воды для животных являются реки, ручьи, озера, пруды, колодцы. Вода в источниках должна отвечать санитарным требованиям. Для поения животных пригоняют к водопойным пунктам или же доставляют воду к местам пастьбы в автопоилках, автоцистернах, по трубопроводу. На огороженных высокопродуктивных пастбищах водопойные пункты для коров следует размещать непосредственно в загонах. Максимальное удаление водопойных пунктов от выпаса для маточного поголовья 1,5 км, нагульного скота и овец – 2-2,5 км.
На гурт скота необходимо две поилки, одна из которых сменная. Если скот поят из стационарного корыта, присоединяемого к трубопроводу, то его размещают на границе двух смежных загонов. Подступы к естественным водоисточникам, из которых поят скот, соответствующим образом оборудуют, чтобы облегчить животным доступ к воде, уменьшить ее загрязнение.

Расчет площади пастбища

Расчет площади пастбища

Цель занятия — освоить организацию загонной системы выпаса скота, научиться определять площадь пастбища для поголовья скота, нагрузку, число загонов, их размер и систему использования.

Существуют две системы использования пастбищ: вольная и загонная. В первом случае пастбище используется бессистемно. При загонном выпасе пастбище делят на участки — загоны, которые стравливают в определенной последовательности, что предохраняет пастбища от перетравливания и порчи, повышает продуктивность на 20…25% по сравнению с бессистемной пастьбой.

Культурное пастбище — это высокопродуктивное угодье, созданное путем коренного или поверхностного улучшения природных кормовых площадей, а также залужения пашни, на которой проведено устройство пастбищной территории, осуществляется загонная (порционная) пастьба скота и соответствующий уход за травостоем.

Читайте также:  Челюсть, зубы барана и овцы: анатомическое строение, как определить возраст животных

Культурные пастбища могут быть долголетними, используемыми свыше 5 лет, и краткосрочными, используемыми до 5 лет. Под культурное пастбище отводятся земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих комплексов и по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Этим условиям соответствуют поймы рек (особенно центральная и притеррасная части), низинные луга и лиманы, осушенные болота склоновые земли.

Для организации неполивных культурных пастбищ лучшими считаются участки с тяжелыми и средними по механическому составу почвами, а при орошении — со средними и легкими.

Культурные пастбища для дойных коров и телят до шестимесячного возраста необходимо размещать возле фермы, а при создании культурных пастбищ на отдаленных участках — строить специальные лагеря. Перегон коров от фермы или летнего лагеря до дальнего загона не должен превышать более 2 км, а телят — не более 0,5 км.

Молодняк крупного рогатого скота старше шести месяцев, мясной скот и овцы могут кормиться только пастбищной травой, и для их обслуживания не требуется сложного оборудования в лагерях. Для них можно организовать культурное пастбище на более удаленных участках и допускать перегон на расстояние 2,5…3 км (а овцематок с ягнятами до 1,5 км).

Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные участки пастбищ. Несколько участков желательно расположить в одном массиве, что сокращает площадь под скотопрогонами, снижает затраты на огораживание и орошение, облегчает уход за пастбищами и зооветеринарный надзор за животными.

Площадь участка устанавливают в зависимости от поголовья скота и его потребности в зеленом корме, поедаемого кормозапаса и распределения урожая зеленой массы по периодам пастбищного сезона.

Нагрузка пастбища – количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода. Площадь пастбища определяется исходя из емкости или нагрузки, которая определяется по формуле:

,

где Н — нагрузка на 1 га пастбища, голов;

П — поедаемый кормозапас, ц/га;

К — суточная норма зеленого корма на 1 голову, ц;

Д — продолжительность пастбищного периода, дни.

Находим необходимую площадь на 1 голову. Умножая эту величину на поголовье в стаде, находим необходимую площадь пастбища. Эту площадь следует увеличить на 30…40% для создания страхового фонда и выведения из пастьбы участков, оставляемых для улучшения и сенокошения.

Количество загонов, на которое следует разделить пастбище, вычисляют по формуле:

,

где К — число загонов;

Т — период отрастания травы, дни;

t —срок использования одного загона, дни;

2 – 4 — резервные страховые загоны (от 2-х до 4-х).

Площадь загона определяется путем деления общей площади пастбища на число загонов.

При организации пастбищной территории необходимо учитывать следующее:

· пастбище должно находиться на расстоянии не более 0,5…1,0 км от скотного двора. Если это расстояние больше, то на пастбище устраивают летний лагерь, где содержат животных. Пастбище, загоны, прогоны для скота должны иметь определенные границы и обносятся изгородью;

· загоны, по возможности, должны иметь одинаковую площадь и прямоугольную конфигурацию. Ширину загона устанавливают такой, чтобы на одно животное приходилось для взрослого крупного рогатого скота 1,5…2,0 м, молодняка от 1 до 2-х лет —1,0…1,25 м, для взрослых овец — 0,4…0,6 м, лошадей — 1,5…2,0 м. Длина загона не должна быть больше ширины в 2…3 раза;

· оптимальная комплектация стада коров 100 голов, молодняка крупного рогатого скота 200, отары овец 1000, табуна лошадей 100 голов;

· прогоны прокладывают по наиболее сухим участкам. Ширина прогона от фермы до пастбища для крупного рогатого скота 10…15 м, для овец 30…40 м. Внутри пастбища каждый загон должен иметь непосредственный выход в прогон. Ширина внутри пастбищного прогона для крупного рогатого скота 8…10 м, для овец — 15…20 м.

· оптимальное 300…500 м,

· максимально допустимое 2…3 км для взрослого крупного рогатого скота,

· 1…1,5 км для телят,

· 0,5 км для свиноматок супоросных на 4-м месяце и поросят отъемышей до 4 месяцев,

· 1…1,5 км для свиноматок холостых, супоросных до 3 месяцев и ремонтного молодняка.

Суточная потребность в воде взрослого крупного рогатого скота и лошадей 50…60 л, молодняка крупного рогатого скота 30…40 л, овец 4…6 л;

Для укрытия животных от солнца в местах дневного отдыха надо устраивать зеленые зонты или навесы из расчета на 1 голову:

· взрослого крупного рогатого скота 10…12 м,

· молодняка крупного рогатого скота 4…6 м,

· взрослых овец 2,5…3 м,

Определение общей площади пастбища, необходимой для выпаса. Может быть 2 подхода к решению задачи, это зависит от условий выделения пастбищных площадей.

1.Какой-то тип пастбища (отава сенокосов или пастбище) предполагается использовать в течение только части пастбищного периода и притом однократно. Тогда все количество кормов, нужное стаду на время использования данного типа пастбища, следует разделить на урожайность пастбища в данный сезон. Затем определяют необходимое число загонов и площадь каждого загона.

Годовую потребность в пастбищной площади определяют по формуле:

,

где А — потребность животных в пастбищном корме в течение пастбищного периода;

В — продуктивность пастбища в течение всего пастбищного сезона.

Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг пастбищного корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 9 т (0,06 т × 150 дн.). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 9 т : 40 Зная размер площади для одной коровы 0,22 га пастбища, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада.

2. Скот в течение всего пастбищного периода содержится на одном и том же типе пастбища. Поступить здесь, как в предыдущем случае, нельзя, так как количество кормовой массы в отдельные отрезки пастбищного периода, в отдельные циклы стравливания различаются очень сильно. Особенно сильно замедляется отрастание травы во второй половине лета. Поэтому ход расчета здесь несколько сложнее. Сначала определяют площадь, которую можно использовать за время первого стравливания пастбища, до загрубения травы (табл. 9, пункты 1…8). Эту площадь для краткости называют основной. Затем выявляют, на сколько дней хватит животным корма на основной площади (в сумме за все стравливания) и в течение скольких дней пастбищного периода корма на этой площади не будет (пункты 10…14).

Расчет площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом

1. Выпасаемое стадо

Дойное стадо 100 голов

2. Количество травы, необходимое для стада в сутки (т)

Нормы выпасов для овец

Народ, кто владеет информацией, каковы нормы выпасов для овец (коз)? Понимаю, что вопрос не совсем корректен – пастбища и травостой бывают разные. Но, тем не менее, усреднённые нормативы должны быть. Просто обязаны быть. От Советской власти должны остаться.
Я к чему. Просто, сейчас высказал своё мнение в одной из веток о том, что 1500 овец не прокормятся на 100 га. Я давно ищу эти цифры, но не могу найти. В одном источнике (но я не могу на него полностью положиться) попалась – 1га – 1 овца. С учётом, что б земле без вреда, не вытаптывалась, восстанавливалась.

Изменено Редактором

Изменено Редактором

К сожалению, ваша ссылка, Юрий, на в тему.

Добрый вечер ФАН. Для расчета нагрузки овец на пастбище пользуются формулой (А.Д.Обухова, С.И.Кедрова, 1968г.)

Г = У/Н х П, где
Г- число голов на 1га пастбища
У- урожай поедаемой травы на 1га(кг) умноженный на процент использования травостоя
Н- суточная норма травы на 1 овцу
П- продолжительность пользования данным пастбищем.

% использования пастбищ:
– естественных всех типов- 50-60 %
-улучшенных естественных пастбищ-70-80%
-искуственных-80-90%.
Например у нас в Нижегородской обл. нагрузка сост. 3-4 овцы на 1га.
Я сам из числа начинающих овцеводов, но всегда очень тщательно изучаю вопрос. и только после приступаю к решению. С моей точки зрения овцеводство становится выгодным бизнесом при содержании 800-1000 голов маточного поголовья и при наличии не менее 500га пастбищ и 300- 400га сенокосов. Все что меньше – это ЛПХ.

Здравствуйте ser-bor!
Ценная информация! Спасибо!
Ещё кто-то задавал подобный вопрос!
Расскажите о своём хозяйстве? Можно в этой теме, можно создать новую!

Спасибо, ser-bor, очень информативно. Попробую разобраться. Хотя и навскидку видно (по Вашим критериям), что я свои 5000 голов (когда будут :laugh:) , прокормлю.

Вот файл, который попался сегодня в сети. Тут, кстати, и нормы выпасов есть!

Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие указания
4. Половозрастные группы овец и системы их содержания
5. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. основные требования к ним
Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
6. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий
7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов
8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки
9. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений.
10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению и канализации
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов
12. Охрана труда
13. Электроснабжение и электротехнические устройства
14. Охрана окружающей природной среды
ПРИЛОЖЕНИЯ
Производственная классификация овец
Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец
Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород
Структура затрат кормов по питательности

Потребность половозрастных групп овец в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах баранов-производителей
Суточная потребность в питательных веществах маток в первой половине суягности
Суточная потребность в питательных веществах маток в последние два месяца суягности
Суточная потребность в питательных веществах подсосных маток
Суточная потребность ярок в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах племенных баранчиков
Суточная потребность в питательных веществах ягнят при откорме
Суточная потребность в питательных веществах взрослых овец на откорме
Годовая потребность овец в питательных веществах (на голову)

Рационы половозрастных групп овец
Рационы для маток в первый период суягности
Рационы для маток во второй период суягности
Рационы для суягных маток романовской породы
Рационы для маток тонкорунных пород
Рационы ягнят до 4-месячного возраста
Рационы для молодняка в возрасте 4-8 месяцев
Рационы для племенных баранчиков в возрасте 8 месяцев

Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнят
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятами

Ориентировочные данные по технологическим промерам овец и другим показателям
Технологические промеры овец
Данные для расчета

Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции овцеводства
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции выращивания овец
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц шерсти

Редактору – респект!
Отличная инфа!

Здравствуйте Александр Николаевич!

Редактору – респект!
Отличная инфа!

Спасибо
Как с доступом? Остались проблемы или нет?

купите справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии
автор: Алемайкин И.Д., Громов В.Т., Никитенко А.А.
раздел: нормативы и материалы общехозяйственного значения.
Там всё доступно изложено.

Читайте также:  Применение бараньего жира при лечении кашля у детей: проверенные способы и методы

есть ещё такие данные:

нагрузка на пастбище: 1 га = 800-1000 гол

на естественных пастбищах на отару маток в 600 гол с ягнятами – 25-30 га

если культурные пастбища – 1 загон используют 5-6дн, повторно через 30дн; на отару маток в 800 гол – 18-20 загонов, площадью:
-в засушливой зоне по 7-10га
-с умеренным климатом – по 5-7га
-в зоне устойчивого увлажнения – 5га

есть ещё такие данные:

нагрузка на пастбище: 1 га = 800-1000 гол

Не совсем понял. Вернее, совсем не понял

пардон, наверно всё-таки 1тыс га – 800-1000 гол

У меня такая же проблема – 1800 га в Рязанской области, сколько овец можно содержать? В Союзе животноводова говорят – 2500 – 3000. Так ли это?

У меня такая же проблема – 1800 га в Рязанской области, сколько овец можно содержать? В Союзе животноводова говорят – 2500 – 3000. Так ли это?

если местность засушливая то правильно, а если есть обильная растительность то можно больше.

У нас около 1800 овец на 2000 гектаров (местность засушливая , ветренная)

У меня такая же проблема – 1800 га в Рязанской области, сколько овец можно содержать? В Союзе животноводова говорят – 2500 – 3000. Так ли это?

Это получается 1,5 – 2 гол на га. При этом на Рязанщине. Блин, я бы набрался наглости и не поверил этому Союзу. И расчитывал бы до 5 тыс голов, а возможно и более. У вас выпаса? Или пашня тоже? А если ещё и засаживать травы.

Рассчеты бизнес планов приведенные
по данной области:
расчеты на 1000 маток.
500 гектар земли,
на 1800га будет – 3600 маток,если не учитывать спец условия

Вот файл, который попался сегодня в сети. Тут, кстати, и нормы выпасов есть!

Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие указания
4. Половозрастные группы овец и системы их содержания
5. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. основные требования к ним
Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
6. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий
7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов
8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки
9. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений.
10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению и канализации
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов
12. Охрана труда
13. Электроснабжение и электротехнические устройства
14. Охрана окружающей природной среды
ПРИЛОЖЕНИЯ
Производственная классификация овец
Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец
Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород
Структура затрат кормов по питательности

Потребность половозрастных групп овец в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах баранов-производителей
Суточная потребность в питательных веществах маток в первой половине суягности
Суточная потребность в питательных веществах маток в последние два месяца суягности
Суточная потребность в питательных веществах подсосных маток
Суточная потребность ярок в питательных веществах
Суточная потребность в питательных веществах племенных баранчиков
Суточная потребность в питательных веществах ягнят при откорме
Суточная потребность в питательных веществах взрослых овец на откорме
Годовая потребность овец в питательных веществах (на голову)

Рационы половозрастных групп овец
Рационы для маток в первый период суягности
Рационы для маток во второй период суягности
Рационы для суягных маток романовской породы
Рационы для маток тонкорунных пород
Рационы ягнят до 4-месячного возраста
Рационы для молодняка в возрасте 4-8 месяцев
Рационы для племенных баранчиков в возрасте 8 месяцев

Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнят
Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятами

Ориентировочные данные по технологическим промерам овец и другим показателям
Технологические промеры овец
Данные для расчета

Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции овцеводства
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции выращивания овец
Нормативы затрат кормов на производство 1 ц шерсти

Показатели затрат труда на единицу продукции

а Вы не могли бы мне дать ссылку на источник? это общнпринетые нормы для РФ? т.е. – это установленные законодательно правила?

Расчет площади пастбища для КРС и организация его выпаса

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем.

Организация территории включает установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нём, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов, оборудования стойбищ, водопоев, огораживание, размещение хозяйственных построек.

Площадь пастбищ для стада зависит от числа голов в нём, суточной потребности одного животного в зелёном корме, урожайности травостоя, коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по ёмкости пастбища.

Таблица 5. Расчёт площади пастбища

Число голов (А) – 250.

Урожайность пастбища за сезон (Уо) – 195 ц/га.

Количество циклов стравливания (Ц) – 4.

Полнота использования корма (Б) – 90%.

Суточная потребность коровы в зелёном корме (С) – 0,6 ц.

Количество дней выпаса в одном загоне (Д) – 2 дн.

Продолжительность пастбищного периода (П) – 148 дн.

Количество периодов между стравливаниями (К) – 3.

№ п.п.ПоказателиЗначение
Суточная потребность стада в корме, цВА×С=250×0,6=150
Средняя урожайность в каждом цикле стравливания, ц/гаУцУо÷Ц=195÷4=48,8
Площадь одного загона для выпаса стада в течение суток, гаS1В÷(Уц×Б)=150÷(48,8×0,9)=3,4
продолжение таблицы 5
Площадь одного загона на стадо с учетом количества дней пастьбы в загоне, гаSдS1×Д=3,4×2=6,8
Интервал между стравливаниями, дн.ИП÷К=148÷3=49
Число загонов, шт.ЧИ÷Д+1…2 загона =49 ÷ 2= =24,5+1,5=26
Площадь пастбища, гаSоSд×Ч=6,8×26=177
Общая площадь пастбища с учетом страхового фонда (25 %), гаSSо+25%=177+25%=221
Нагрузка на пастбище, гол/гаНА÷S=250÷221=1,1
Площадь пастбища на 1 голову, гаПл1÷Н=1÷1,1=0,9

Неправильное, шаблонное из года в год использование пастбищ в одни и те же сроки − важнейшая причина снижения урожайности и ухудшения ботанического состава травостоя.

На таких пастбищах выпадают наиболее ценные в кормовом отношении растения, их заменяют сорняки, так как неправильная эксплуатация пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования растениями питательных веществ. При этом продуктивность пастбищ резко снижается.

Чтобы не допустить ухудшения кормового достоинства и снижения урожаев травостоя естественных и сеяных пастбищ, необходимо применять систему использования пастбищ, т. е. вводить пастбищеоборот.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы их использования. Для этого периодически чередуют выпас и сенокошение со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, скашивают травы после обсеменения, предоставляют пастбищу отдых.

При составлении схемы пастбищеоборота обычно предусматривают следующие мероприятия:

ежегодную смену порядка использования загонов под выпас скота (причем если, например, в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем году нужно начинать ее со второго, затем с третьего и т. д.);

периодическое использование для сенокошения ряда загонов, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;

периодическое позднее скашивание (после обсеменения), а на сильно сбитых пастбищах периодическое предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий.

При введении пастбищеоборота учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ, в первую очередь улучшают деградированные травостои, устанавливают очередность стравливания разных участков в соответствии с составом их растительности. Большое значение имеет периодическое предоставление пастбищам временного отдыха, когда на отдельных участках прекращают пастьбу. Растения на них развиваются до обсеменения, затем эти участки используют для сенокошения или выпаса. Выпас даже лучше, так как семена будут заделываться.

На пастбищных участках с достаточно хорошим травостоем целесообразно организовать попеременное сенокосно-пастбищное использование кормовых угодий.

В сенокосные годы это будет способствовать росту и развитию ценных верховых злаков и некоторых бобовых, а в годы пастбищного использования − ценных кормовых низовых трав. Чередование пастьбы и сенокошения способствует значительному увеличению урожайности кормовых угодий. Считается, что чередовать выпас и сенокос можно через один-два года. Размер и число участков зависят от потребности животных в пастбищном корме и сене. При введении пастбищеоборотов нужно проводить все мероприятия по улучшению пастбищ и уходу за ними в соответствии с характером использования загонов.

Однако на культурных пастбищах введение сенокосно-пастбищного использования, как и проведение других мероприятий, входящих в пастбищеобороты (выключение пастбища из использования, предоставление некоторым загонам временного отдыха, посев трав и т. д.), не всегда необходимо.

Для рационального использования пастбищ устанавливают план и порядок их стравливания: определяют потребность животных в пастбищных кормах и продуктивность пастбищ для выявления возможности покрытия этой потребности; отводят участки для животных разных видов; устанавливают очередность стравливания пастбищ.

Таблица 6. Схема пастбищеоборота

Год использования пастбищаЗагоны
Основная площадьДополнительная площадь
1-56-1011-1415-1819-2223-26
1-йхxxхххххххххх
2-йххxxххххххххххх
3-йххххxхххххххxxx
4-йххххxххxхххxх

Пастбищеоборот предусматривает ежегодную смену порядка стравливания загонов, периодическое использование части загонов под сенокошение.

х – основная площадь пастбища (раннее начало выпаса) – 4 цикла стравливания;

хх – основная площадь пастбища (позднее начало выпаса) – 4 цикла стравливания;

ххх – дополнительная площадь пастбища, скашивание травы в ранние сроки + 2 цикла стравливания;

хххх – дополнительная площадь пастбища, скашивание травы в более поздние сроки + 2 цикла стравливания;

При расчёте площади пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года используют ёмкость пастбища.

Ёмкость пастбища – это то количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Чтобы установить емкость, необходимо знать урожайность пастбища, коэффициент поедаемости, продолжительность пастбищного периода и количество травы, поедаемое за сутки одним животным.

Расчеты производятся по формуле:

Е = (У × К) / (В × П), (6)

где Е – емкость пастбища, гол./га;

К – коэффициент поедаемости;

У – урожайность поедаемой массы, ц/га;

В – потребность скота в зеленой массе на 1 гол.в сутки, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дн.

Площадь пастбища на 1 голову является величиной, обратно пропорциональной ёмкости пастбища:

1. Расчёт площади пастбища для нетелей:

Е = (195×0,9) ÷ (0,6 × 148) = 2,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷2,0 = 0,5 га

А на стадо 88 нетелей: 0,5×88=44 га

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

2. Расчёт площади пастбища для телят старше года:

Е = (195×0,9) ÷ (0,3 × 148) = 4,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷4 = 0,25 га

А на стадо из 100 телки: 0,25×100=25 га

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

3. Расчёт площади пастбища для телят до года:

Читайте также:  Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Е = (195×0,9) ÷ (0,15 × 148) = 8,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷8,0 = 0,125 га.

А на стадо из 125 телят: 0,125×125=15,6 га.

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

Таблица 7. Расчет площади пастбищ

Возрастные группы КРСПоголовье, шт.Емкость пастбища, гол/гаТребуется пастбищной площади на 1 голову, гаТребуется пастбищной площади на все поголовьеВсего с учетом страхового фонда
Нетели0,557,2
Телята старше года0,2532,5
Телята до года0,12515,620,3
Общая площадь пастбища

Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

Содержание овец

Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.

Условия содержания овец:

1. Стойловое (осень – зима)

2. Пастбищное (весна – лето)

1) Стойловое содержание (нажмите, чтобы прочитать подробнее)

электрическое (дежурное) освещение ночью.

Особенность содержания:

Режим пастьбы и варианты содержания овец во многом зависят от природно-климатических условий.

Виды пастбищ:

Подготовка за 1 месяц до начала стойлового содержания:
  • дегельминтизация (нажмите, чтобы прочитать подробнее),
  • обследования,
  • противочесотные купки.
  • днем (исключая непогоду): баз
  • ночью: помещение.
Площадь помещения:Освещение:
Подстилка на полу:ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой. Данная конструкция не позволяет животным затаптывать и разбрасывать корм.

Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы.

Расчет (в погонных см.):

  • по 25 см. на 1 овцу.
  • по 15 см. на 1 ягнёнка.

Для ягнят необходима подставка (10-12 см.)

  1. днем (исключая непогоду): пастбище
  2. ночью: тырло или баз.

Планирование выпаса:

Ссылка на основную публикацию