Овцеводство: страны, поголовье по миру, где разводят больше овец и почему, лидеры по поголовью в мире

Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Генофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:

  • полутонким (50,1 процента);
  • тонким (42,6 процента);
  • грубым, полугрубым (5,9 процентов).

Число баранов без шерстного – 1,4 процента.

Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо).

Так выглядит испанский меринос

Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности.

Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:

На фото — бесшерстная порода барбадос

Количество пород в районах (2006)

РайонВсегоПороды

Местные

Трансграничные

Региональные

Международные
Европейские, Кавказские районы5844587947
Азия3032651325
Африка1471092711
Ближний и Средний Восток595045
Южная Америка534724
Океания, Австралия, Новая Зеландия423534
Северная Америка413164
В свете1229995134100

В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей).

Европа

Так выглядит баран породы суффолк

Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк ( животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные).

В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса.

Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.

ГодВ мире баранины, 1000 тАфрикаАмерикаАзияЕвропаОкеания
200077901233415351714131213
201284701666413423611511005
2012, % к 2000108,7135,199,5120,481,582,8

Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе.

В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.

Каракульская порода часто встречается в Азии

Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.

Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).

Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.

Африка

Известные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант.

В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7).

Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2015 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Остальные регионы

Новозеландская порода перендейл

Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%.

На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей.

В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.).

Тенденции отрасли

Год (все показатели в миллионах)1950196019701980198519901995200020052008
Численность овец, голов77699410611096111912071075105810901078
Шерсть немытая, тонн1,862,622,932,792,963,352,582,322,232,19
Шерсть мытая, тонн1,061,441,701,651,762,011,521,341,221,28
Выход мытой, %57,055,058,059,159,460,058,957,854,757,6
Мясо, тонн3,504,935,545,656,227,037,227,637,898,25
Молоко, тонн6,305,105,506,827,237,987,958,038,869,13
Шкуры, тонн0,931,101,111,221,351,761,761,801,96

Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%).

Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти.

В мире вырос показатель по молоку, в овцеводстве выработка увеличилась на 16,3%. В большинстве членов СНГ данные возросли в течение последних десяти лет: в Армении и Азербайджане – в четыре раза, в Украине и России – в 3 раза, в Молдавской республике – в 1,6 раза. За границей овец доят на Балканах, Франции, Италии, Греции и Испании (одна треть стран, в которых процветает эта отрасль).

Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.

Страны-лидеры по мировому овцеводству

Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

Овцеводство: мировая оценка

Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Великобритания

По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.

Другие страны

Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

Видео «Пуховые жители Австралии»

В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

Узнайте больше

Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Изделия из овечьей шерсти должны быть в каждом доме!

Как нам величать детей овец?

Реферат по животноводству

Основные черты развития и размещения. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Основное назначение отрасли – производство продуктов питания животного происхождения (мясо, молоко, яйца, животные жиры и др.). Животноводство обеспечивает сырьем (шерсть, шкуры) отдельные отрасли промышленности, а также удовлетворяет другие потребности общества (гужевой транспорт, рабочий скот, спортивное животноводство).

В экономически развитых странах животноводство, как правило, является ведущей отраслью сельского хозяйства. В пищевом рационе людей на долю животноводческой продукции приходится около 60% калорий. Спрос на животноводческую продукцию растет в связи с ростом населения и городов.

Уровень развития животноводства и его структура в разных странах и регионах существенно различается. В развитых странах животноводство характеризуется высокой продуктивностью и товарностью и тесно связано с растениеводством. В мире на корм скоту идет 1 /3 зерна. Однако, в развитых странах на кормовые цели используется более 80% зерна, а в развивающихся – только 40%.

Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. В развитых странах на душу населения производится более111 кгмолока,82 кгмяса. В развивающихся странах аналогичные показатели не превышают51 кги29 кг. Производством молока на душу населения выделяется Новая Зеландия –2400 кг.

Основные товарные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство. Мировое поголовье всех видов животных 4 млрд. голов. По регионам и странам оно размещено не равномерно. Самое большое поголовье в Азии (38%), однако соотношение между населением и поголовьем животных здесь менее благоприятное, чем в других регионах мира.

Большую часть скота содержат на пастбищах. Пастбищное животноводство имеет как потребительский, так и товарный характер. В странах Азии и Африки большая нагрузка на пастбища, поэтому они теряют продуктивность, подвергаются эрозии и даже опустыниванию.

Географию поголовья животных на страновом уровне иллюстрирует таблица 58. Крупный рогатый скот (КРС) наиболее распространен в мире. Кроме собственного крупного рогатого скота, к нему относятся зебу, буйволы, яки. Поголовье КРС превышает 1,5 млрд. голов. Различают районы молочного, мясного, и смешанного мясо-молочного (или молочно-мясного) скотоводства. Направление скотоводства связано с кормовой базой. Скот молочного направления разводят в районах, где есть сочная кормовая база (пастбища и сенокосы степной, лесостепной и лесной зон). На грубых кормах пустынь и сухих степей разводят скот мясных пород.

В отличие от других отраслей животноводства поголовье КРС размещается более равномерно. По поголовью скота лидирует Азия ( 1 /3 мирового поголовья). Более 20% поголовья сосредоточено в Латинской Америке. Среди государств мира крупнейшим поголовьем выделяются Бразилия и Индия. Крупный рогатый скот дает 30% мирового производства мяса и основную часть молока.

Традиционно районы мясного скотоводства отличаются экстенсивным типом хозяйства. Однако в современный период в процессе разделения труда в мясном скотоводстве сформировались районы, специализирующиеся на откорме мясных пород крупного рогатого скота. Товарное скотоводство мясного направления развито в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Китая. Молочное скотоводство характеризуется более интенсивным характером производства и больше приурочено к лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной Европы и Северной Америки. Скот молочного направления разводится в густонаселенных районах Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Польши, Украины, в Северо-Восточных и Приозерных штатах США. Скот мясо-молочного направления распространен в районах с интенсивным сельским хозяйством и в более засушливых районах, которые хуже обеспечены трудовыми ресурсами.

Свиноводство характеризуется высокой продуктивностью, высокой калорийностью, нетребовательностью к кормам и природным условиям и короткими сроками получения продукции. В мировом производстве мяса на свинину приходится около 40%. Наиболее распространено в мире мясное и беконное направление, реже – сальное. В сравнении с КРС свиноводство размещается менее равномерно и характеризуется высокой концентрацией в густонаселенных районах, вокруг крупных городов, в странах с интенсивным картофелеводством и свеклосеянием. Из 962 млн. мирового поголовья более 50% приходится на Китай. Значительное поголовье свиней сосредоточено в США (более 6%), Бразилии, Вьетнаме. Из европейских стран поголовьем свиней выделяются Германия, Испания, Польша, Франция. В мусульманских странах и в пустынных и полупустынных районах эта отрасль развития не получила.

Овцеводство. В большинстве стран мира – это экстенсивное отгонно-пастбищное, либо кочевое или полукочевое хозяйство. Оно приурочено к зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам. Из 1 млрд. мирового поголовья овец более 30% приходится на Азию. Вторым районом овцеводства стала Африка. Среди стран самым большим поголовьем овец выделяются Китай и Австралия. Основной продукцией овцеводства является шерсть. Различают тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное овцеводство. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей и овчину для получения мехов. Тонкорунных овец разводят в основном в умеренных широтах в условиях засушливого климата на степных или пустынных пастбищах. Поголовье полутонкорунных овец приурочено к районам с более мягким и влажным климатом и развитым интенсивным земледелием. Полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство получило развитие в африканских и азиатских странах с горячим сухим климатом.

Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец (млн голов)

Поголовье КРС, 2006г.

Поголовье свиней, 2006г.

Поголовье овец , 2007 г.

Бразилия207,0Китай488,8Китай146,0Индия185,0США60,6Австралия85,7Китай115,2Бразилия33,2Индия64,3США95,8Вьетнам27,4Иран53,8Аргентина50,8ФРГ26,9Судан50,9Судан40,5Испания24,9Новая Зеландия38,5Эфиопия38,5Польша18,1Великобритания33,9Мексика31,8Франция15,0Нигерия33,1Австралия27,8Канада14,7Пакистан26,8Колумбия25,7Мексика14,6Эфиопия26,1

Мировое производство шерсти около 2,5 млн. т. Крупнейшие производители шерсти – Австралия, Новая Зеландия и Китай. К числу крупных производителей относятся некоторые латиноамериканские (Аргентина, Уругвай), европейские (Великобритания), азиатские государства (Иран, Пакистан, Казахстан), ЮАР. Ведущими экспортерами шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР, Уругвай. Наиболее крупные импортеры – Китай, Япония, США, Республика Корея, Малайзия. Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурками животных (смушками) и каракулем. Ценный каракуль получают из шкур ягнят смушковых грубошерстных пород. Каракулеводство сконцентрировано в ограниченных районах мира: в государствах Средней Азии (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан), Казахстане, Украине, ЮАР.

Козоводство приурочено главным образом к развивающимся странам Азии и Африки. Наибольшая численность коз отмечена в Китае и Индии. Значительное поголовье этих животных содержится в крестьянских хозяйствах африканских (Сомали, Судан, Эфиопия, Нигерия) и азиатских (Бангладеш, Пакистан, Иран) государств. По продукции породы коз различают пуховое, грубошерстное, молочное, мясное и смешанное направление. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстного – в Турции, США, ЮАР, мясного – в Индии, Китае. В Турции разводят коз ангорской породы.

Птицеводство распространено повсеместно. В экономически развитых странах птицеводство поставлено на промышленную основу и является наиболее индустриализированной отраслью животноводства. Птицеводческие комплексы объединяют предприятия с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). В птицеводстве существует два основных направления. Мясное (выращивание бройлеров) преимущественно сосредоточено в США, странах Западной Европы, а яичное распространено повсеместно. В развивающихся странах домашнюю птицу разводит практически все сельское население, поэтому самое большое ее поголовье в Китае.

Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Еще в древние времена лов рыбы осуществляли жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы в X-XI вв. выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии. В конце XIX – начале XX вв. возникло промышленное рыболовство. Развитие рыболовства на протяжение XX в. было неравномерным. Наиболее динамично мировое рыболовство развивалось в 1950 – 1970 гг. Этот период в литературе иногда называют «золотым веком» рыболовства. Высокие темпы роста лова рыбы объясняются модернизацией траулерного флота, переходом к дальнему экспедиционному лову и др. Однако уже к концу 70-х гг. XX в. в результате перелова рыбы произошло резкое сокращение темпов развития отрасли. В общем улове сократилась доля ценных видов рыбы – тресковых, ставридовых, сельдевых, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды (мойва, минтай, хек и др.).

Мировое морское рыболовство обеспечивает ежегодный вылов 70-80 млн. т рыбы. Еще 20 млн. т получают за счет искусственного разведения. Произошли изменения в географии мирового рыболовства. На протяжении нескольких столетий основными районами рыболовства были северо-западные и северо-восточные части Атлантического океана. В настоящее время 2 /3 морской рыбы добывается в водах Тихого океана у берегов Америки и Восточной Азии, 25% дает Атлантический океан. Лидирующее положение в мировой добыче морской рыбы занимает Китай (около 30 % мировой добычи). В числе крупных производителей рыбы – Перу, Чили, Япония, США, Индия. Первое место по добыче рыбы на душу населения занимает Исландия (6500 кг).

Серьезной проблемой отрасли в современных условиях является исчерпание морских рыбных ресурсов. В связи с этим принимаются меры по возобновлению ценных видов рыбы. Страны Евросоюза приняли решение о значительном сокращении объемов добычи рыбы в Атлантическом океане. Все большую роль играет марикультура (искусственное разведение морепродуктов) и аквакультура (искусственное разведение любых видов организмов). Отдельные страны (Япония, Китай, Республика Корея, Норвегия, США, Индонезия, Индия и др.) достигли значительных успехов в этом направлении. Норвегия, например, успешно разводит лосося и обеспечивает 80% европейского спроса в лососевой продукции.

На мировой рынок поступает около 2 /5 мирового производства рыбной продукции. Основными экспортерами и импортерами этих товаров являются развитые страны. Среди них Япония, США, Франция, Великобритания, Испания и др. Эти страны одновременно являются и поставщиками и покупателями рыбной продукции.

Овцеводство и скотоводство в мире, в частности, в России и Австралии

Люди с древних времен занимаются животноводством. Согласитесь, что эта отрасль сельского хозяйства играет наиважнейшую роль в жизни человечества. Животные дают людям молоко, мясо, шерсть,шкуры, обеспечивают сырьем фармацевтические компании. В связи с ростом населения планеты производство животноводческой продукции постоянно растет. В животноводстве существует множество отраслей, но всемирное значение имеют следующие: разведение скота, овец, свиней, птицы.

Скотоводство

Крупный рогатый скот по количеству голов в мире стоит на первом месте. Разведение скота в приоритете у многих стран. Коров, быков, буйволов, яков разводят и в промышленных масштабах, и на частных сельхозподворьях. География скотоводства обширна. На территориях, богатых пастбищами с сочной травой (умеренные широты: леса, лесостепи), преобладает разведение скота молочных пород. В районах с засушливым климатом разводят скот мясного и мясо-молочного направления.

Страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота

страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота по убывающейусловия разведения, характеристики поголовья
ИндияСамое многочисленное поголовье скота находится именно в этой стране. Корова у индусов священное животное. Религиозные убеждения людей в Индии не позволяют как-либо вмешиваться в процесс размножения, жизнедеятельности скота. Поэтому качество поголовья оставляет желать лучшего.
Бразилияна засушливом востоке этой страны преобладает отгонно-пастбищное скотоводство мясного направления
Китайэта страна катастрофически перенаселена, пастбищ практически нет.Скотоводство стойловое мясного направления. Молочная продукция в Китае традиционно не популярна
СШАВ Северной Америке хорошо развито скотоводство и мясного (на Западе) и молочного(северные районы страны, приозерные штаты) направления

Овцеводство

Разведение овец занимает важное второе место после скотоводства. Овцеводство популярно повсеместно, исключение составляют районы с влажным тропическим климатом. Овцы легко переносят жару, засуху, мороз, но не выносят сырости — от ее избытка они заболевают. Практически каждая страна в той или иной мере занимается этим видом животноводства. Овцы животные неприхотливые и особенные в том плане, что дают и продукты питания — мясо, сало, молоко, и сырье для текстильной промышленности — шерсть, для шубного, обувного, мебельного, кожевенного производства — шкуры.

Овцеводство в Австралии

Австралия входит в первую тройку лидеров (Китай, Австралия, Индия) по поголовью овец. Овцеводство в Австралии — ведущая отрасль животноводства. Запад страны — регион засушливый и обеспечить скот кормами в достаточном количестве не представляется возможным. Зато для разведения овец эта местность подходит идеально. Основная порода австралийских овец — меринос. Эта порода славится тонким руном. Неудивительно, что Австралия по производству шерсти в мире, занимает первое место.

Климатические условия и ландшафт большей территории Австралии позволяют круглый год содержать овец на пастбище. Благодаря гипертрофированному стадному инстинкту этих животных пасти их не составляет большого труда. Овцы не разбредаются, всегда держатся кучно. Собаки специальной породы используются в качестве пастухов отары.

Стрижка овец осуществляется 2 раза в год, для этих целей заводчики овец нанимают бригады стригалей. Высококлассному специалисту требуется буквально несколько секунд, чтобы остричь одно животное. С одного животного обычно настригают 5 — 9 (бывает и больше) килограммов шерсти. После стрижки шерсть сортируют по качеству(этот процесс очень трудоемкий), прессуют и упаковывают в тюки. Только 10% шерсти остается в стране, остальные 90% идут на экспорт. Шерсть австралийской овцы пользуется огромным спросом в мире.

Породы овец в Австралии

Основная порода овец в Австралии — меринос. Эта порода получилась в результате скрещивания нескольких пород овец из Северной Африки и Малой Азии. В Австралию была завезена в конце 18 века. Эта порода высоко ценится во всем мире. Мериносы неприхотливы в пище, легко переносят колебания температуры, быстро размножаются. Овцематка приносит потомство 1 раз в году, но в помете бывает несколько ягнят, обычно от 2-х до 5-ти.

В Австралии насчитывают 3 разновидности мериносов:

  1. файн — особи со средним весом около 70 кг. У них нет характерных складок шкуры на шее. Самое тонкое руно именно у разновидности файн;
  2. медиум — несколько крупнее. Вес в среднем 85 кг. Их шерсть толще, чем у файнов.
  3. стронг — самый крупный представитель мериносов. 95 кг живого веса. Хорош для мясного производства, но и шерсть его достаточно тонка и мало чем уступает по качеству двум предыдущим разновидностям.

Шерсть, полученная от овец породы меринос, считается самой качественной и ценной.

Овцеводство в России

Территория России огромна, разнообразие климатических условий, природных ландшафтов благоприятно для развития сельского хозяйства разной направленности. Овцеводство как отрасль не на последнем место. Ведется селекционная работа по улучшению качества пород.

Овцеводческие регионы России

Северо-Кавказский Федеральный округ:

  • Дагестан
  • Ставропольский край
  • Карачаево-Черкессия

Южный Федеральный округ:

  • Калмыкия
  • Астраханская область
  • Ростовская область

Сибирский Федеральный округ:

  • республика Тыва
  • республика Алтай

Природные условия каждого конкретного региона определяют развитие направления овцеводства того или иного характера. Так, тонкорунное направление овцеводства преобладает в засушливых, степных, пустынных и полупустынных регионах (Ставрополье, Астраханская и Ростовская области, Калмыкия).

Грубошерстные, мясо-сальные породы преобладают в регионах с горной местностью, холодным климатом (Дагестан, Карачаево-Черкессия, Тыва, Алтай).

В России насчитывается около 60-ти пород овец, перечислим наиболее популярные:

  1. мясные породы: северокавказская, текстиль, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш;
  2. мясо — сальные (курдючные): джайдара, эдильбеевская, гиссарская;
  3. мясошерстные: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская, меринос;
  4. молочно — смушковые: сокольская, каракульская, решетиловская;
  5. универсальная порода, совместившая в себе достоинства вышеназванных пород — романовская.

В последние годы в России овцеводство набирает былую популярность, наметился рост поголовья. Этому способствуют такие факторы, как выносливость этих животных, неприхотливость в еде, устойчивость к заболеваниям, не требуется больших вложений. Овцы хорошо размножаются и быстро растут. Главное условие их разведения — наличие пастбищ. Также в последнее время на Российском рынке выросли цены на шерсть и мясо овец, благодаря чему овцеводство становится рентабельным занятием.

Российское овцеводство – современные реалии

Интервью с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.х. наук, профессор, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.


– Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли овцеводства в России?

– Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».
Целями программы являются развитие овцеводства и козоводства России, возрождение социальной инфраструктуры на селе путём увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году до 28 млн. гол. в 2020 г., коз с 2,2 млн. гол. до 2,6 млн. гол. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т.

Кроме того, сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии совместно с сотрудниками кафедры овцеводства Московской ветеринарной академии разработана Программа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

В Программе дано обоснование проблемы создания новой скороспелой мясной породы овец, описаны отечественные и импортные породы длинношерстных и короткошерстных мясных овец, участвующих в создании новой породы, их характеристика, зоны выведения, требования к животным созданного желательного типа. Разработана методика, согласно которой работа по выведению новой породы осуществляется в три основных этапа: 1-й этап- получение и всестороннее изучение двух, а затем и многопородных помесей; 2-й этап – разведение «в себе» помесей желательного типа; 3-й этап – консолидация и размножение помесей желательного типа. Поставлены четкие цели и задачи племенной работы с новой породой овец, раскрыты основные селекционируемые признаки, структура создаваемой породы, организация кормовой базы в хозяйствах с мясным овцеводством. Показаны хозяйства-оригинаторы создаваемой породы и массив мясных овец.

Программа по созданию новой скороспелой мясной породы является научным руководством для практической деятельности по решению приоритетной задачи Агропромышленного комплекса в обеспечении независимости от импорта в снабжении населения в полной потребности высококачественной бараниной отечественного производства, на выполнение которой направлена деятельность Министерства.

– В каком состоянии сейчас находится овцеводство в нашей стране?

– Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов. В настоящее время наметился некоторый рост поголовья (около 24 млн. голов). Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец – это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.

Поголовье тонкорунных пород овец продолжает сокращаться. Это связано с низкой ценой на шерсть. Были годы, когда 1 кг тонкой однородной шерсти стоил около 30 рублей. Сейчас цена повысилась до 80-110 рублей за 1 кг. Но это также недостаточная цена. 1 кг живой массы овец, убиваемых на мясо стоит 150-180 рублей за 1 кг. А чтобы произвести 1 кг шерсти нужно затратить в 6 раз больше кормов по сравнению с производством 1 кг живой массы овец. Таким образом, 1 кг шерсти должен стоить 900-1000 рублей за 1 кг. Тогда это будет справедливо, и будут разводить овец с тонкой шерстью. В настоящее же время ставка производителей на мясных и мясосальных овец, их продукция востребована и высоко ценится.

– Где расположены основные центры разведения овец в нашей стране?

– Поголовье овец и коз в Росси в разные годы составляло (млн. голов): 1915 год -47; 1962 год-69,2; 1990 год-58,2; 1999 год -14,8; 2011 год -22,9. Максимум поголовья приходится на 1962 год, минимум – на 1999 год. В 2011 году поголовье овец и коз в РФ составило 22,9 млн. голов или на 54,7 % больше по сравнению с 1999 годом.

Основными центрами разведения овец в РФ являются Северо-Кавказский ФО – 8934400 гол., в т.ч. Республика Дагестан – 4631800 гол., Ставропольский край – 2284900 гол., Карачаево-Черкесская Республика – 1239300 гол.; Южный ФО – 5686000 гол., в т.ч. Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская обл. – 1454400 гол., Ростовская обл. – 996000 гол., Сибирский ФО – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия. В других регионах в основном сосредоточено мясосальное овцеводство.

– Какие регионы наиболее перспективны для развития овец?

– Перспективными регионами развития овцеводства в нашей стране являются Республика Тыва, Калмыкия, Все республики Северного Кавказа, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье и Ростовская область. В этих регионах имеется много пастбищ, таких которые могут использовать только овцы (это горные пастбища, а также сухие степи и полупустыни). Кроме того, это регионы, где население занято только этим видом деятельности. Другой работы там нет. То есть за счет овцеводства в этих регионах население выживает.


– Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

– В ближайшее будущее в овцеводстве России будут идти процессы сокращения поголовья тонкорунных овец и увеличения численности мясосальных и мясных овец. Поголовье овец будет сосредотачиваться в частных и фермерских хозяйствах, а это приводит к бессистемному ведению овцеводства, снижению продуктивности и племенных качеств овец. Науке нужно разработать новые формы ведения племенной работы в малочисленных стадах овец. Особое внимание нужно обратить на качество баранов-производителей работающих в стадах, систематизировать эту работу.

– Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

– Современные исследования в овцеводстве направлены на создание мясного овцеводства России, а также сохранение романовского овцеводства, которое за последние годы резко сократилось. Были годы, когда поголовье романовских овец с 500 тысяч голов сократилось до критического – 19 тыс. голов.

За последние 5 лет на базе мясной породы овец тексель у нас созданы две мясные породы – это ташлинская и южная мясная. В Ставропольском крае, с использованием баранов австралийского мясного мериноса, в тонкорунном овцеводстве создается массив тонкорунных овец с повышенными мясными качествами и супертонкой шерстью.

В ООО «Октябрьское» Рязанской области сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии на основе мясошерстных овец в типе ромни марш и баранов романовской породы создан новый мясо-шубный тип овец с повышенной жизнеспособностью и улучшенными мясными качествами, с сохранение многоплодия, полиэстричности и высокими шубными качествами, присущими овцам романовской породы.

В ООО «Айтакс-Молоко», Волгоградской области на базе овец волгоградской породы и мясных баранов породы суффолк начата работа по созданию в породе мясного типа с повышенной скороспелостью и мясными качествами.

Сотрудники лаборатории также ведут работу по разработке норм кормления молодняка овец романовской и мясосальных пород для интенсивного выращивания и откорма и последующей разработки системы кормления этой половозрастной группы овец.

Мы принимаем активное участие в проводимых ежегодных выставках по овцеводству в г. Элисте, Республика Калмыкия и в г. Москве на выставке «Золотая осень».

ГЕОГРАФИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА МИРА

Животноводство распространено практически повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Кроме того, нужно учитывать, что половина производимого в мире зерна идет на корм скоту. Животноводство важно еще и потому, что позволяет обеспечить людей белком животного происхождения, что очень важно для полноценного питания.

Животноводство — вторая важнейшая отрасль мирового сельского хозяйства, дающая высокоценное продовольствие для населения, сырье для пищевой и легкой промышленности, органические удобрения для растениеводства и т.д. Характеризуется почти повсеместным распространением, но большими территориальными различиями в видовом составе, продуктивности, направлениях использования, способах содержания и кормления скота. В развитых странах ведущее направление имеет интенсивный путь развития животноводства, основанный на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах, например, Северная и Центральная Европа, Северо-Восток США и др. Вместе с тем распространены в экономически развитых странах и обширные районы экстенсивного пастбищного животноводства, в таких как Австралия, Запад США и Канады.

Для развивающихся стран все еще характерно преимущественно малопродуктивное экстенсивное животноводство, базирующееся на пастбищных угодьях. Крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается здесь с низкой их продуктивностью, все еще широким их использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.

В животноводстве выделяют разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, звероводство, пчеловодство, такие экзотические отрасли, как верблюдоводство или разведение крокодилов. И все же самыми важными отраслями являются скотоводство, свиноводство, овцеводство (см. приложение 38). Скотоводство представлено крупным рогатым скотом, благодаря разведению которого в мире получают 30% мяса и почти все молоко. По соотношению мяса и молока выделяется молочное скотоводство (более 70% молока), мясное скотоводство (более 50% мяса) и мясо-молочное скотоводство (50% на 50%). В лесной и степной зонах умеренного пояса развито интенсивное скотоводство с преимущественно стойловым содержанием скота. В более засушливых районах преобладает экстенсивное отгоннопастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Аргентины, Австралии представлены крупные товарные хозяйства — ранчо, которые называют «фабрики мяса».

Первое место по общей величине стада занимает Индия — 209 млн голов, однако из-за слабой кормовой базы продуктивность скота низкая, а убой ограничен религиозными запретами. На втором месте Бразилия — 163 млн голов, далее идут Китай — 116,5, США — 101,5, Аргентина — 51,7, Россия — 31,7.

Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма полеводства, сенокосов и лугов, поэтому оно сосредоточено, преимущественно, в лесной и лесостепной природных зонах Европы, востока Северной Америки, Новой Зеландии, а также в пригородных зонах всего мира. Первое место по производству молока занимают США, где достигнута и наиболее высокая удойность на одну корову свыше 6 тыс. л в год. Страны северо-запада Европы и Новая Зеландия являются крупнейшими экспортерами молочных продуктов на мировом рынке.

Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах, хорошо обеспеченных естественными пастбищами: Запад США, Бразилия, Аргентина, Австралия, Казахстан, Мексика, Уругвай и др. Они же, а также отдельные европейские страны выделяются и экспортом говядины на мировой рынок. Свиноводство — источник получения 2 /5 всей мировой мясной продукции. Оно размещается в густозаселенных областях и крупных промышленных центрах, т.е. в пригородах, ориентированных на отходы пищевой промышленности, а также в районах интенсивного зерноводства и выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай. В исламских странах из-за религиозных запретов эта отрасль не получила развития, так как есть свинину не разрешает религия — ислам.

Поголовье свиней в мире составляет около 937 млн особей. Абсолютно первое место принадлежит Китаю — около 468 млн голов, затем следуют США — 56,2, Бразилия — 36,9, Германия — 24,3, Россия — 19,5, Испания, Франция. Ведущими экспортерами свинины являются Нидерланды и Дания.

Овцеводство развито даже в тех районах, где невозможно разведение крупного рогатого скота. Это объясняется неприхотливостью овец. Но в таких районах развито тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Для разведения овец на мясо требуется достаточное увлажнение. По поголовью овец особенно выделяется Австралия, где поголовье овец составляет 130 млн голов, что в семь раз превышает численность населения.

Овцеводство в своем размещении ориентируется преимущественно на сухие пастбища гор, степей и полупустынь. Для него характерен продолжающийся процесс сокращения поголовья. Долго лидировавшая Австралия в 130 млн голов уступила первенство Китаю в 133 млн голов, однако по продуктивности и экспорту продукции (шерсть, баранина) остается неоспоримым лидером. Из других стран поголовьем овец выделяются Индия — около 56,5 млн голов, Иран — 52,0, Новая Зеландия — 47,4, Великобритания — 42,6, Турция — 33,1, Пакистан — 30,5, ЮАР — 29,2, Россия — 21,7. Козоводство сосредоточено в основном в странах Азии, таких как Китай — около 171 млн голов, Индия — 121, Пакистан — 48, Бангладеш — 35, Иран — 26, и в меньшей степени Африки: Нигерия — 24,5; Эфиопия и Судан — по 17 млн голов в каждой.

Несмотря на то что по поголовью скота лидируют развивающиеся страны, по производству мяса, молока, масла впереди развитые страны. Это объясняется более низкой интенсивностью и продуктивностью хозяйства развивающихся стран. Птицеводство — одна из наиболее растущих и географически распространенных отраслей животноводства, дающая мясо, яйца, пух. Наиболее многочисленным поголовьем и производством продукции выделяются: Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика, Индонезия, т.е. крупнейшие по количеству жителей страны. Однако высокий уровень развития и экспортную направленность отрасли имеют в основном страны Европы и США, где созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород, общеизвестные как бройлеры.

С развитием механизации резко сократилось поголовье лошадей, составившее 62 млн голов, в том числе в Китае — 10,2, Бразилии, Мексике и США — по 6,2 в каждой, в Аргентине — 3,3, Монголии и Эфиопии — по 2,8, в России — 2,3 млн голов.

Верблюдоводством занимаются в полупустынных и пустынных районах Африки: Сомали — 1,6 млн голов, Судан — 3,1 млн голов; Мавритания, Эфиопия и Азия (Индия — 1,5 млн голов, Пакистан).

Районы сосредоточения оленеводства — это тундровые пастбища России, Канады, США, Скандинавские страны.

Читайте также:  Выращивание ягнят в домашних условиях: уход за новорождёнными, когда можно отделять от матки, искусственное вскармливание
Ссылка на основную публикацию