Облепиха Чуйская: описание сорта, фото

Облепиха ‘Чуйская’

Латинское название: hippophae ‘chuyskaya’

Основной род : Облепиха
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Да
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Облепиха ‘Чуйская’ — сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1979 году.

    Включена в государственный реестр в 1979 году по Западно-Сибирскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Центральному, Восточно-Сибирскому, Средневолжскому и Северо-Западному регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст невысокий, сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Колючек очень мало.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Чуйская’ плоды крупные, массой 0.9 г., овально-цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Длина плодоножки 2–3 мм.

    Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 134 мг% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоносит обильно и ежегодно до 8–10-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 1.2 кг/м 2 или 9.8–11 кг. ягод с одного куста, максимальная — 23 кг.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Облепиха ‘Чуйская’ устойчива к болезням и вредителям.

    «Золотой фонд» Алтая – облепиха Чуйская

    Вечная дилемма садовода, какому сорту отдать предпочтение – новому, разрекламированному или старому, проверенному временем? Облепиха Чуйская, несмотря на почтенный возраст, приближающийся к 40-летнему рубежу, с «молодежью» конкурирует наравне. Ее предпочитают в садах Алтая, любят и знают в центральных и западных регионах, с удовольствием выращивают на Урале и Дальнем Востоке. На чем же основана такая популярность?

    Когда старый сорт лучше новых двух

    Долгих 18 лет прошло с момента отбора дикорастущих сеянцев по берегам горной алтайской реки Чуи до превращения их в сильный стабильный сорт, сохранивший в названии память о «родине предков».

    Селекция велась сразу в нескольких направлениях – нужно было уменьшить ошипованность побегов, сделать отбор по размеру и вкусу ягод, повысить урожайность. В 1979 г. НИИСС им. М.А. Лисавенко регистрирует новый сорт облепихи Чуйская, из описания которого было ясно, что с задачей селекционеры справились успешно.

    Крупноплодный, урожайный, слабооколюченный

    Растение формирует слаборослый куст или многоствольное деревце с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки четко очерченные, средней толщины, не склонные к загущению.

    Листья характерные для облепихи – узкие и длинные «лодочки», на молодых побегах – темнее, прошлогодних – светлее, с серебристым отливом. Колючек на плодоносящих ветках мало, выражены они слабо.

    Читайте также:  Овцеводство: страны, поголовье по миру, где разводят больше овец и почему, лидеры по поголовью в мире

    Плоды вытянутые, крупные (0,9–1,0 г), ярко-оранжевого цвета. Каждая костянка крепится к ветке плодоножкой, что обеспечивает легкий отрыв. Собранная ягода целая, сухая, не течет.

    Плотная сочная мякоть содержит довольно высокий процент сахара (6,4–7,2 %), что дает основание характеризовать вкус ягоды как кисло-сладкий, приятный, с освежающим ароматом.

    Плодоносить облепиха сорта Чуйская начинает на 4-й год после высадки однолетнего саженца, максимальные урожаи снимают с кустов 6–10-летнего возраста. А это – стабильные 11–12 кг ягод, при интенсивной же технологии возделывания и все 23–24.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества этого сорта следуют из описания, но перечислим их еще раз:

    • крупные, вкусные ягоды;
    • слабая ошипованность побегов;
    • сдержанный рост;
    • высокая урожайность;
    • летнее созревание плодов (середина августа);
    • зимостойкость.

    Благодаря такому набору характеристик сорт отлично приживается в абсолютно разных климатических условиях, районирован по всей территории РФ – от северо-западных регионов до Дальнего Востока.

    Явных минусов нет. Правда, облепиха Чуйская не относится к самоплодным сортам, поэтому если вы ищите саженцы, не требующие опыления, она не подойдет.

    В алтайской коллекции немало достойных сортов, не хуже Чуйской. По некоторым характеристикам они даже превосходят знаменитую конкурентку. Так, есть более сладкая облепиха – Джемовая, Теньга, витаминная – Чечек, крупноплодная – Августина, Елизавета.

    Неприхотливая, но с характером

    Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

    С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

    Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

    Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

    Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

    Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

    Регулярно удаляйте из приствольных кругов поросль, чтобы она не отнимала силы плодоносящего растения. Для борьбы с сорняками прикорневую зону рекомендуют мульчировать или сеять газонную траву.

    Высокие урожаи обеспечивают взрослые деревца в возрасте 6–10 лет, по мере их старения урожайность заметно снижается. Чтобы поддержать стабильное плодоношение, их необходимо регулярно омолаживать на трехлетние побеги. Или заменять старые кусты молодыми саженцами, заблаговременно выращенными из черенков.

    При должном уходе облепиха будет плодоносить ежегодно и обильно. Ягод хватит и свежими покушать, и заготовки сделать, и друзей угостить.

    Сорт облепихи Чуйская — описание и выращивание

    Облепиху я использую не только как лекарственное средство: из ее плодов еще и варенье замечательное получается. Из сортов предпочитаю Чуйскую — она обладает зимоустойчивостью и выносливостью, а урожайность всегда отличная, предсказуемая. Далее об этом сорте подробнее расскажу, дам рекомендации по посадке и уходу за растением.

    Читайте также:  Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

    Описание

    Познакомимся с отличительными характеристиками облепихи Чуйская.

    Селекция

    Сорт отечественный, получен в результате опыления дикой облепихи. Работы велись на Алтае, возле реки Чуя — отсюда и название сорта.

    Ученые стремились создать облепиху, обладающую следующими признаками:

    • небольшим количеством шипов;
    • высокой урожайностью;
    • качественными плодами;
    • устойчивостью к неблагоприятным условиям, морозам.

    Всего культуру выводили на протяжении 18 лет. В 1979 году сорт был представлен и прошел все положенные испытания. В том же году облепиха Чуйская была включена в Госреестр. Рекомендована культура для выращивания в следующих округах:

    То есть кустарник может выращиваться в самых холодных наших регионах.

    Характеристика растения

    • Облепиха Чуйская представляет собой кустарник листопадного типа.
    • Крона растения широкая, объемная, округлая, высота около 3 метров.
    • К загущению крона не склонна, что значительно облегчает работу садовода по обрезке.
    • Ветки скелетного типа выражены отчетливо, остальные побеги средней величины.
    • Листочки облепихи зауженные, ланцетовидные, расположены на побегах поочередно.
    • Окраска листьев светлого оттенка с серебристым отливом.
    • Шипов, как и хотелось ученым, у растения немного. К тому же те колючки, что имеются, выражены слабо.

    Внимание: сорт самобесплодный, поэтому для получения урожая необходимы опылители.

    Характеристика ягод

    • Масса одного плода достигает 0,85-09 граммов.
    • Окраска ягод характерная для культуры насыщенно-оранжевая, форма немного вытянутая, округлая.
    • На вкус ягодки кисло-сладкие, имеют приятный, выраженный аромат.

    Отметим дополнительно, что в плодах содержится около 7% сахаров, а отрыв плодов от побегов происходит безо всякого труда, ягоды не мнутся.

    Сроки созревания и урожайность

    Сорт является среднепоздним: собирают созревшие плоды с середины августа по начало сентября.

    Что касается урожайности, то в среднем этот показатель составляет 10-11 кг с кустарника. Но хорошая агротехника может довести объем урожая до 23 кг с куста.

    Отметим, что на уровень урожайности очень сильно влияет полив. Если воды растению не хватает, количество и качество ягод заметно и сильно снижаются.

    Применение

    Урожай облепихи Чуйская имеет применение универсальное. Ягоды употребляют и свежими, и переработанными. Обычно плоды:

    • сушат;
    • отжимают из них сок;
    • варят джемы, варенье.

    Кроме того, из плодов можно получить ценное облепиховое масло. Отметим, однако, что содержание масла у сорта Чуйская в два раза меньше, чем у технических разновидностей облепихи.

    Характеристика устойчивости

    Если растение посажено в благоприятном месте, а уход за ним осуществляется грамотный, оно крайне редко чем-то болеет. Поражение вредителями тоже в этом случае практически не случается.

    Но чтобы гарантированно обезопасить кустарник от грибка, необходимо прореживать крону периодически, проводить обработку медьсодержащими препаратами и инсектицидами.

    Посадка

    Узнаем, как укоренить это растение на участке правильно.

    Сроки

    Обычно сажают данную плодовую культуру по весне. Время выбирают ранее, до начала сокодвижения. Если посадка происходит осенью, то это, как правило, только на юге. В регионах с прохладным климатом облепиха может не успеть до морозов укорениться.

    Отметим, что если саженец имеет корневую систему закрытого типа, то сажать его можно на протяжении всей вегетации, кроме жаркого летнего периода.

    Выбор места

    Растение предпочитает места солнечные, открытые. Расстояние от построек и высоких деревьев должно быть не меньше 2-3 метров, чтобы не создавалась тень.

    Помните, что корни облепихи очень разветвленные и мощные, пронизывают землю вокруг на диаметр не менее полутора метров. Поэтом рядом с растением не должно быть огородных грядок, требующих прополки. Иначе велик риск повреждения корней.

    В низинах растение не сажайте. Грунтовые воды должны залегать на уроне метра, не выше.

    Читайте также:  Овечье молоко для рациона человека: польза и вред для организма, состав и жирность, сравнение с коровьим

    Подготовка грунта

    Лунку под посадку облепихи рекомендуется готовить заранее. Верхний слой грунта отделите и используйте его в дальнейшем для приготовления питательной смеси.

    Компоненты берутся следующие:

    • верхний дерновой слой земли;
    • перегной или компост;
    • песок;
    • зола;
    • суперфосфат.

    Перед закладкой в яму компоненты тщательно перемешайте.

    Советы по посадке

    • Высаживая несколько растений, можно выбрать способ шахматного размещения или ровными рядами.
    • Помните об опылителях: «мужских» кустарников должно быть в пять раз меньше, чем цветущих по женскому типу. Но можно высаживать и в соотношении 2:5, поскольку мужские экземпляры гибнут чаще.
    • Расстояние между посадочным ямами должно быть не менее двух метров.
    • Обязательно вбейте опору в каждую лунку, чтобы впоследствии подвязывать к ней молодое растение.
    • Саженец следует разместить в лунке вертикально, корни засыпать питательным грунтом.
    • Важно не допустить образования пустот, поэтому землю тщательно утрамбовывайте.
    • Убедитесь, что корневая шейка облепихи расположена не в земле, а на расстоянии 5-6 см выше поверхности грунта.
    • После посадки обильно полейте растение, почву замульчируйте соломой или травой.

    Узнаем, как ухаживать за этой интересной плодовой культурой.

    Полив

    Очень нужная и важная процедура. Без достаточного полива не видать обильного урожая и крупных ягод. Особенно важно поливать в погоду сухую, жаркую.

    Увлажнять необходимо тщательно, чтобы вода попала на всю прикорневую зону. Помните, что корни облепихи, особенно взрослой, сильно разветвленные.

    Подкормка

    Дополнительное питание вносят редко: примерно раз в 3-4 года. Использовать рекомендуется органику: компост или перегной. Для усиления эффекта смешайте органическую подкормку с небольшим количеством суперфосфата.

    Весной рекомендована подкормка азотосодержащим удобрением типа нитрофоски.

    Обрезка

    Форму кустарнику придают в первые три года после посадки. В дальнейшем только поддерживают изначально заданные параметры.

    Примерна схема формирующей обрезки такова:

    • Сразу же после укоренения растение на 10-20 см укорачивают.
    • На второй год из корневой поросли формирую «скелет» кустарника, оставляя только самые мощные и крепкие ветки.

    Помните, что наряду с формирующей обрезкой санитарная тоже необходима. В процессе ее удаляют старые ветки, сломанные и больные, засохшие.

    Зимовка

    Растение это весьма зимостойкое, поэтому укрывать его не нужно. Но следует защитить кустарник от повреждения грызунами: для этого ствол оборачивают металлической сеткой или рубероидом.

    Если растение молодое, можно и укрыть его: особенно, если зимы очень морозные и малоснежные. Укрытие приствольного круга производится еловым лапником, дерном.

    Профилактика

    Облепиха Чуйская обладает завидным иммунитетом и устойчивостью. Однако, в условиях неблагоприятных и при неправильном уходе вероятны грибковые, вирусные поражения. Далее познакомимся с самыми распространенным проблемами при выращивании этого плодового сорта.

    Увядание вертициллезное

    Симптом этой инфекции служат внезапно пожелтевшие крона и побеги. К сожалению, вирусное заболевание не лечится: облепиху следует выкопать, сжечь, а место, где она росла, тщательно продезинфицировать.

    Черная ножка

    Грибковая инфекция, представляющая собой загнивание корня и нижней части ствола кустарника. Если болезнь вошла в запущенную стадию, ствол внизу перегнивает полностью, растение падает.

    Обычно черная ножка поражает облепиху в молодом возрасте. Чтобы этой проблемы избежать, высаживать растение в низинах и подтопляемых местах не следует. В целях профилактики периодически поливайте прикорневой круг слабым раствором марганцовки.

    Совет

    Помните, что прополка и рыхление в данном случае не только не нужны, но и вредны. Эти процедуры влекут за собой повреждение, травмирование корней облепихи, расположенных неглубоко. Избавляются от сорной травы, скашивая ее. А вместо рыхления грунт мульчируют.