Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у

Курдюк бараний: польза и вред

Отличительная особенность курдючной породы овец – крупное жировое отложение, которое находится в крестцовой части. Это природное накопление жира называется курдюком и может быть, как больших, так и маленьких размеров. У восточных народов курдюк является источником курдючного жира, который используют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же его полезные и вредные свойства?

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Химический состав и калорийность

Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:

  • Полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
  • Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая.
  • Ненасыщенные кислоты – олеиновая.
  • Витамины B1, E, A, D, H.
  • Микроэлементы – натрий, магний, селен, медь, цинк и др.
  • Ланолин.
  • Стерины.
  • Холестерин.
  • Бета-каротин.

Полезные свойства бараньего курдюка

Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:

  • При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
  • Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
  • Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
  • Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
  • Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
  • При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.

Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.

Вредные свойства бараньего курдюка

Употребление курдючного жира в больших количествах может оказать вредное влияние на организм:

  • Как и любой другой животный жир, бараний курдюк – продукт с высокой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, а также придерживающихся правильного или диетического питания.
  • Высокое содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно высок риск у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Исключить из рациона жир рекомендуется при болезнях желудка: гастрита, колита, повышенной кислотности, язвенных патологиях.
  • В зоне риска оказываются больные атеросклерозом, с патологиями печени, желчного пузыря, проблемами с оттоком желчи.
  • При использовании продукта как косметического средства у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Поэтому перед применением стоит проконсультироваться с дерматологом или другим специалистом.

Советы

  1. Для приготовления блюда или использования продукта в качестве добавки лучше использовать курдюк молодого барана. Он обладает твердой структурой белого или слегка желтоватого цвета, без мясных вкраплений, с ненавязчивым бараньим запахом. После растапливания жир становится прозрачным, без осадка.
  2. Для изготовления компресса от кашля бараний жир надо растопить и смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или мягкую ткань. Затем положить компресс на область легких или спину, накрыть полотенцем для прогревания.
  3. Еще один вид компресса делают при жировиках, когда другие методы не помогли. В этом случае продукт в теплом виде наносят на пораженный участок и накрывают повязкой. Снимают после полного остывания средства.
  4. Чтобы избавиться от сухого кашля, можно применять курдючный жир внутрь. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку продукта в теплое молоко и дать ему раствориться. Такое сочетание может понравиться не всем, но результат не заставит себя ждать.

Заключение

Бараний курдюк – необычный продукт, который широко распространен у восточных народов. На его основе готовят манты, пельмени, плов и другие мясные блюда. Не мало важно его значение в народной медицине. Курдючный жир употребляют внутрь как эффективное средство от кашля. Эффективен он и при некоторых кожных заболеваниях, однако, перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

В каком количестве и есть ли холестерин в курдюке барана — польза и вред продукта

Нередко возникает вопрос — сочетаются ли баранина и холестерин. Мясо барана — полезный и ценный продукт питания, но больше всего вредного жироподобного вещества содержится именно в курдюке животного. Жировое отложение у хвоста барашка содержит в себе витамины групп А, В и Е, поэтому блюда из него часто рекомендуют диетологи. Но при высоких показателях холестерина человек должен ограничить его употребление, иначе он рискует ухудшить свое состояние.

Польза курдюка

Хоть содержание холестерина в баранине и не очень маленькое, мясо очень полезное и при этом вкусное. В курдюке много полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Благодаря этому он применяется в кулинарии, медицине, для поддержки красоты. Польза, которую он приносит:

  • легкая удобоваримость;
  • профилактика диабета и кариеса;
  • в его составе цинк, белок, минералы и сера;
  • влияет на ток крови;
  • гормональный фон поддерживает в норме;
  • помогает витаминам легко усваиваться.

Также отмечаются качества — увеличение трудоспособности, усовершенствование памяти, улучшения самочувствия и поднятия настроения. Бараний жир укрепляет иммунитет, лечит бесплодие у женщин, потенцию у мужчин нормализует. Курдюк барана — экологически чистый продукт, потому что животное пасется на поле и ест только растительную пищу. В нем много веществ, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. В мясе барана довольно мало калорий (всего 260), поэтому оно идеально для тех, кто сидит на диете.

Специалисты уверены, что люди, которые употребляют баранину, менее склонны к болезням, провоцируемым повышенным содержанием холестерола в крови.

Влияние на уровень холестерина

Величина плохого холестерола в бараньем курдюке составляет 109 мг на 100 граммов. Но при этом концентрация жироподобного вещества маленькая — в 2 раза ниже, чем в говядине, в 4 — в свинине. Чтобы не принести вред здоровью, в день его можно использовать в еду не более, чем 250 мг. В курдючном сале присутствует лецитин. Он выводит из крови избыток холестерола. Также есть омега-6 и омега-3, которые укрепляют сосуды. Йод также присутствует в курдюке барана, он будет полезен для щитовидной железы. А фтор — для зубов и костей. Но людям, которым нужно наблюдать за своим здоровьем, бараньим курдюком лучше не злоупотреблять. А если очень хочется баранины, то следует выбирать нежирные куски мяса.

Как кушать?

На Востоке курдючный жир давно используется в кулинарии. Его готовят не только в виде закусок, но и основных блюд. Диетологи уверяют, что в бараньем жире все-таки больше полезных свойств, чем вреда. Польза, как провизии, заключается в огромном количестве кислот полезных для человека: лауриновая, масляная, каприловая, пальмитиновая, стеариновая. Они содействуют синтезу холестерина, улучшают работу внутренних органов и делают кожу эластичной.

Холестерин в баранине есть, но мясо все равно остается полезным. Чтобы это было и вкусно придумали рецепты, которые не оставят никого равнодушным. Например, плов, готовящийся на курдючном сале. Для него используются только молодые животные. Благодаря этому нет нагара и дыма, а аромат насыщенный. Вкус непередаваемый. В таком блюде холестерина немного, поэтому оно не навредит. Наоборот, положительно повлияет на поджелудочную железу, половую систему мужчин, стимуляцию головного мозга, работу сердца и ЖКТ. В сушеном виде такой жир пополняет силы и будет залогом здоровья.

Противопоказания и вред

Если холестерол высокий, то бараний жир специалисты не советуют не употреблять или кушать в ограниченных дозах. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, почек и печени он может только навредить. А у аллергиков — вызвать приступ аллергии. Поэтому вот несколько противопоказаний к употреблению курдюка барана:

  • Лишний вес. Бесконтрольное использование курдючного сала приводит к повышенной массе тела.
  • Артрит и подагра. Это сало может только усугубить такие болезни.
  • Хронические недуги ЖКТ. Мясо увеличивает кислотность и затрудняет пищеварительный процесс.
  • Атеросклероз, язва, гипертония. Даже невысокий уровень холестерина может навредить при таких заболеваниях.

Если есть сбой в пищеварении, обмене веществ или повышенная кислотность, от бараньего жира лучше полностью отказаться.

Чтобы уменьшить вред, который находится в мясе, его нужно употреблять в двух видах — тушеном и вареном. Есть баранину или курдюк барана надо маленькими порциями и добавлять в блюдо много зелени и овощей. Куски баранины при повышенном или очень высоком холестероле должны быть нежирные и без кожицы. Если продукт приготовлен правильно, то он поможет привести в норму работу желудка и будет профилактикой для большинства заболеваний.

Чем полезен курдюк бараний

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Полезен ли бараний курдюк

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

Читайте также:  Окот овец для начинающих: определение суягности овцы, срок вынашивания, осложнения при окоте, помощь овце, лактация

На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Содержание веществ

Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:

Бараний курдюк содержит витамины

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин — бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка — вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.


Бараний курдюк — польза и вред для здоровья

Бараний жир — ценный продукт национальной кухни Кавказа и Востока. Особенно полезным считается курдючный, добываемый из мешков, расположенных в районе хвоста «курдючной» породы овец. Также целебными свойствами славится внутренне сало, обволакивающее органы животного.

Нельзя не отметить, что в наш век с опаской относятся к жирам животного происхождения. Диетологи твердят о бесспорном вреде их для организма людей, но и отрицать полезные свойства не имеет смысла, так как они очевидны.

Как правильно выбрать жир: классификация курдюка

В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:

  1. Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
  2. Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
  3. Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.

Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

Противопоказания к применению

Употребляя курдючный жир, важно понимать, что все хорошо в меру. Необходимо учитывать калорийность продукта (897 ккал.), и лучше принимать дозировано.

Чрезмерное потребление сала может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Специалистами отмечено большое содержание холестерина в курдюке, что может дать толчок к образованию холестериновых бляшек, следовательно, к закупорке сосудов. При язвенных болезнях, патологиях желудка (гастритах, повышенной кислотности) бараний жир исключают из рациона. Для внутреннего применения он не допустим. Люди с атеросклерозом, заболеваниями почек и желчного пузыря, а также печени, находятся в группе риска.

Читайте также:  Брадзот овец: основная симптоматика и клинические признаки болезни, возбудитель, диагностика, лечение

Любое лекарственное вещество способно из панацеи превратиться в яд. Чтобы избежать неприятных моментов в жизни, важно придерживаться «золотой середины».

В чем польза курдючного жира — знают не понаслышке старики Востока и Кавказа, ведь именно они славятся своим долголетием и крепким здоровьем до конца своих дней.

Видео: как вкусно замариновать курдюк

Бараний курдюк: польза, вред и применение

Курдючный жир представляет собой продукт животного происхождения и широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его полезные качества обусловлены большим содержанием необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов в составе.

Что это такое?

Жир у барана накапливается в течение всей его жизни и находится в специальном мешке, расположенном под хвостом. Жировой мешок, получивший название курдюк, помогает животным переносить морозные зимы и пополняет их организм необходимыми питательными элементами. Однако курдюк имеется не у всех животных. Его обладателями являются лишь некоторые мясные породы, получающие в процессе выращивания усиленное питание и обеспеченные специальным уходом. Вес и размер жирового мешка зависит от породы, условий содержания и возраста барана. Так, у взрослых особей среднеазиатского барана курдюк может достигать половины полной массы животного, тогда как у большинства других пород курдюк выглядит как совсем небольшое жировое отложение.

Существует мнение, причём совсем небезосновательное, что своим долгожительством народы Кавказа обязаны именно бараньему жиру. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих этот продукт, отмечается высокая трудоспособность и прилив жизненной силы. В странах Востока курдюк является основным ингредиентом многих национальных блюд и используется для приготовления шашлыка, жаркого и плова. Растопленным на сковороде курдюком пропитывают различные каши, а у многих кавказских и тюркских народов жир издревле использовали вместо соски для успокоения маленьких детей.

Состав и калорийность

Высокие питательные свойства курдюка обусловлены его химическим составом. Жир барана содержит витамины А, В1 и Е, которые отвечают за активизацию укрепления клеточных мембран, способствуют улучшению работы зрительного анализатора и оказывают мощную поддержку иммунитету. Наряду с ценными для организма человека витаминами, продукт очень богат бета-каротином, защищающим организм от агрессивного воздействия внешних факторов. В состав жира также входит большое количество сложных эфиров жирных кислот, нормализующих обменные процессы и помогающих победить бесплодие у женщин и половую слабость у мужчин.

Среди них следует отдельно отметить стеариновую кислоту, доля которой достигает 30%, притом что процентное соотношение пальмитиновой, миристиновой, каприновой, масляной и лауриновой кислот к общему объёму вещества намного меньше и в совокупности составляет всего 50%. В целом же массовая доля жира в продукте достигает 99,7%. Что касается микроэлементов, то курдючный жир очень богат на магний, медь, цинк и селен. В умеренных количествах присутствуют ланолин, зола, лицетин и фосфатиды. Показатель калорийности курдючного жира равен 897 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Польза от употребления курдючного жира огромна. Продукт является мощным антиоксидантом и способствует быстрому выведению шлаков из организма. Регулярное употребление жира приводит к нормализации циркуляции крови, восстановлению повреждённых тканей, улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. Благодаря содержащемуся в больших количествах витамину В1 мозговые клетки поддерживаются в тонусе и стареют очень медленно. Недаром у людей, в ежедневном рационе которых присутствует бараний жир, наблюдается ясность ума и чёткость мыслей даже в очень преклонном возрасте.

Кроме того, курдюк оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи, уменьшает негативные последствия от воздействия ультрафиолета и способствует регенеративным процессам и обновлению клеток эпидермиса. Наружное применение курдюка ускоряет заживление ожогов, негнойных ран и ссадин.

Курдюк используют при простуде, хроническом бронхите и удушливом кашле. Для этого жиром растирают грудь и спину, закрывают сверху полимерной плёнкой и укутывают одеялом. Одного поставленного на всю ночь компресса обычно бывает достаточно для значительного облегчения состояния больного. Использование курдючного жира даёт прекрасные результаты при лечении детей. Продукт не содержит токсинов и является полностью натуральным средством, благодаря чему не вызывает аллергии и может применяться даже для грудничков.

Бараний жир нашёл широкое применение и в лечении гормональных расстройств. Регулярное употребление продукта способствует нормализации гормонального фона, облегчает климактерические симптомы и помогает преодолеть мужские проблемы, связанные с возрастными изменениями организма. Кроме того, жир оказывает выраженное противовоспалительное действие, активизирует внутренние силы организма, повышает потенцию и улучшает деятельность центральной нервной системы.

Противопоказания

Однако наряду с несомненной пользой для организма, употребление жира имеет ряд противопоказаний. Так, принимая продукт в качестве пищи следует учитывать, что его калорийность достаточно высока, поэтому для людей, страдающих лишним весом, этот факт необходимо принимать во внимание. Кроме того, чрезмерное употребление в пищу блюд с высоким содержанием курдючного жира может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Продукт содержит холестерин, поэтому есть его нужно дозировано. В противном случае высока вероятность образования холестериновых бляшек, а при постоянном злоупотреблении продуктом дело может дойти до закупорки сосудов.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, употребление жира следует ограничить людям, страдающим нарушением работы желудка и желудочно-кишечного тракта, особенно это касается лиц, у которых диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности. В их случае лучше воздержаться не только от употребления курдючного жира, но и баранины. Также нужно проявлять осторожность при таких заболеваниях, как атеросклероз, аритмия сердца, патологии почек, печени и желчного пузыря.

Как его можно использовать?

Сфера использования бараньего жира достаточно широка. Продукт применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

  • Народные средства от кашля. Курдючный жир прекрасно справляется с любым кашлем и способен значительно облегчить состояние больных туберкулёзом. Таких больных обкладывают большими кусками курдюка от пояса до самой шеи и оставляют на несколько часов. При хроническом кашле бараний жир рекомендуется использовать комплексно. В стакан тёплого молока кладут одну большую ложку растопленного сала и выпивают на ночь. После чего растирают им грудь, тепло укрываются и ложатся спать.
  • Борьба с жировиками. Липомы, известные в народе как жировики, также быстро проходят от использования жира. Для этого берут ложку продукта, растапливают её на сковороде и смазывают поверхность новообразования. Процедуру выполняют в течение продолжительного времени, до тех пор, пока липома не рассосётся. Однако при проведении такого лечения необходимо быть полностью уверенным в том, что опухоль является именно жировиком, а не злокачественным новообразованием.
  • Пяточные шпоры. Для лечения этого неприятного недуга берут одно сырое яйцо, перемешивают его со 100 г бараньего жира, добавляют 100 г уксуса и убирают смесь в тёмное место, а через сутки смачивают в нём салфетку и прикладывают на шпору. Затем сверху надевают носок и ходят в течение нескольких часов. Таким образом поступают на протяжении двух недель, по прошествии которых от шпоры не останется и следа.

  • Варикозное расширение вен. Для облегчения симптомов этого заболевания сало нарезают на тонкие пласты и прикладывают к больным венам, фиксируя повязкой. Первые результаты станут видны примерно через 25-30 дней после начала лечения.
  • Боли в суставах также хорошо поддаются лечению курдючным жиром. При возникновении первых симптомов следует намазать сустав и укутать его тёплым платком. Бараний жир быстро и глубоко проникает в ткани, способствуя при этом стабилизации кровотока и снятию болевого синдрома.
  • Боль в горле. Для того чтобы вылечить больное горло, необходимо разогреть 200 мл молока и положить в него половину чайной ложки топленого жира. Принимать такое средство нужно один раз в день перед сном.
  • Применение в косметологии. Нанесение жира на кожу очень полезно при сухости и шелушении. Для проведения лечебных и омолаживающих процедур растопленный курдюк часто смешивают с кремами, масками и сывороткой, а также используют в чистом виде. Своим мощным омолаживающим эффектом жир обязан ланолину, присутствующему в его составе и эффективно разглаживающим морщины и складки на коже лица и шеи. Наносить жир нужно сразу после принятия ванны. Кожа в это время распарена и наиболее чувствительна. Оставлять средство на лице нужно не более чем на 15 минут, по прошествии которых следует вытереть кожу чистой мягкой салфеткой. Первые результаты омоложения станут заметны уже через 5 сеансов.
  • Жировая диета. Как ни парадоксально, но курдюк часто используют при соблюдении диет. Для этого одну чайную ложку растопленного продукта смешивают со стаканом тёплого молока и выпивают. Благодаря высокой калорийности жира есть после выпитого средства долго не хочется.

Для тех, кто внимательно следит за количеством потребляемых за день калорий полезным будет знать, что одна чайная ложка жира содержит 45 ккал, а одна столовая – 152.

Как выбрать и хранить?

При выборе бараньего жира необходимо обращать внимание на ряд важных признаков. В первую очередь нужно смотреть на цвет и внешний вид продукта. Консистенция должна быть упругой и не слишком размягчённой. Запах должен быть специфическим, но никак не неприятным. Обычно свежий и качественный курдюк имеет белую окраску и не содержит розовых прожилок. Если розовые вкрапления всё же присутствуют, это говорит о неправильной технологии забоя барана, а присутствующий жёлтый оттенок является следствием нарушения условий хранения или преклонного возраста убиенного животного.

Следующим критерием оценки должен стать контроль качества жира в растопленном состоянии. Качественный продукт после термического воздействия будет иметь прозрачную структуру и характеризоваться отсутствием осадка. Если курдюк не прошёл данный тест, то от его покупки необходимо отказаться. Такой продукт будет бесполезен в качестве лечебного средства и невкусен в кулинарных блюдах.

Хранить курдюк необходимо в холодильнике отдельно от других продуктов питания. Срок хранения бараньего жира составляет три месяца.

На Кавказе курдюк хранят в засоленном виде, развешав его на верёвках в прохладном помещении.

Рецепты приготовления

Жир барана присутствует во многих рецептах национальной кухни тюркских и кавказских народов. Ниже представлены наиболее вкусные и достойные внимания блюда.

  1. Медовый курдюк. Для его приготовления необходимо нарезать сало тонкими пластами, сложить в чугунок и варить до тех пор, пока объём кусков не уменьшится в 1,5-2 раза. Затем куски вынимают и помещают в разогретую сковороду. После того как жир подрумянится, его перекладывают в стеклянную посуду и заливают мёдом. Подавать медовое блюдо рекомендуется с блинами и мамалыгой.
  2. Жареный курдюк. Жир режут кубиками и выкладывают в казан. Огонь при этом должен быть достаточно сильным. После того как низ пласта (а кусочки обязательно слипнутся в пласт) приобретёт золотистую окраску, всю массу переворачивают и дают зарумяниться другой стороне. Самое главное – не перемешивать жир во время поджаривания, а перевернуть всего один раз. Это будет способствовать более лучшему выделению масла и обеспечит на выходе хрустящие и золотистые кусочки.
  3. Засолка курдюка. Солить курдюк нужно целиком, не нарезая его на части. Для этого в кастрюлю выкладывают кусок жира, засыпают его солью и накрывают марлей. Ёмкость с салом убирают в тёмное место, а спустя 3-5 дней кусок вынимают и подвешивают на верёвке ещё на 7 дней. По прошествии данного срока жир полностью годен к употреблению.
Читайте также:  Эдильбаевская порода овец: общая характеристика, продуктивность, содержание и уход

Бараний курдюк часто используют при изготовлении самсы, плова, бозбаша, шурпе, мантов и шашлыка, а особые ценители продукта просто обжаривают его на сковородке и едят с лепёшками или хлебом.

Подробнее смотрите далее.


Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

% от суточной нормы в 100 гр

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый . Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию