Как держать овец без выпаса: особенности, правила, достоинства и недостатки стойлового содержания

Стойловое содержание овец

В регионах, где зимой становится холодно, практикуют стойловое содержание овец. Нередко такой метод применяют и в местности, где нет возможности выпасать животных из-за скудного растительного покрова на пастбищах. Животные содержатся в помещении, которое служит укрытием от осадков и холода, овчарнях или кошарах. Каковы особенности стойлового содержания, его преимущества и недостатки, читатели узнают из этой статьи.

Содержание овец в стойле

Особенности стойлового содержания овец

При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут. Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.

Внимание! Содержание скота в стойле на постоянной основе считается оправданным, если животных откармливают на мясо.

Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:

  1. Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
  2. Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.

Кошары и овчарни двух разновидностей

Преимущества и недостатки

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.

Рекомендации фермерам

Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.

На что обратить внимание:

  1. Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
  2. Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом. Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
  3. Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
  4. Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
  5. Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
  6. При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.

Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.

Стойловое содержание овец

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Особенности стойлового содержания:

Стойловое содержание овец применяется в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ.

Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Ведь затратная часть комовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.

Преимущества стойлового содержания:

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Подготовка к стойловому содержанию овец:

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно . Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение , так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец:

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.

____________________________________________________________________________________

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

____________________________________________________________________________________

Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным. Особое внимание уделяют влажности в помещении.

____________________________________________________________________________________

Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные. При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает.

____________________________________________________________________________________

Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.

____________________________________________________________________________________

Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.

Стойловое содержание овец: фото, видео, советы и рекомендации

Особенности стойлового содержания овец в кошарах и овчарнях

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах. Такой метод применяют в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ. Животные содержатся в помещении (овчарня, кошара) которое служит укрытием от осадков и холода.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

При выборе способа содержания овец, хозяйства учитывают не только климат местности, где они находятся. Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Разделяют кошары на общие и специализированные:

  • Общие кошары предусматривают содержание овец разных половозрастных групп.
  • Специализированные кошары готовят для отдельных категорий животных.

Преимущества стойлового содержания овец

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки.

Рассмотрим сначала стойлового содержания овец:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания овец относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Подготовка овец к стойловому содержанию

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно. Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение, так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.

Грамотно составить рацион кормления

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

Уделить внимание влажности помещения

Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным. Особое внимание уделяют влажности в помещении.

Разные половозрелые группы содержать раздельно Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные. При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает.

Соблюдать зоогигиенические условия содержания

Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.

Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.

Мнение овцеводов о стойловом содержании овец

По сравнению с классической пастьбой отары стойловый откорм овец это ужас, самое главное что при таком откорме резко падает рентабельность хозяйства.

  1. Затраты на зерно, заготовку соломы, сахарной свеклы и др кормов очень велики если их покупать на такое кол-во овец 80 000 тыс.гол. Сеять и сажать а потом проводить уборку также затратно.
  2. ГСМ, расходные материалы, заработная плата и др. расходы будут внушительны.
  3. Профилактические мероприятия по уходу за овцами возрастают в силу стойлового содержания это всевозможный болезни от постоянного места пребывания постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами, подрезка копыт (копытная гниль), давка и т.п.

Так вот, стойловое содержание молодняка на откорм, а круглогодичное содержание всего цикла овцефермы лучше заменить на другой вид деятельности. Мое личное мнение.

Стойлово-пастбищная система содержания

При этой системе содержания скот круглый год содержится в капитальных помещениях. Однако в летний период животные в течение дня пасутся на пастбище, а в ночное время содержатся в помещении.

Стойлово – пастбищная система содержания применяется в зонах с недостаточной обеспеченностью пастбищами на небольших комплексах по производству молока, средних и малых молочных предприятиях и в крестьянских хозяйствах. Преимущества и недостатки данной системы представлены в таблице 2.1.2.1.1.

2.1.2.1.1. Преимущества и недостатки стойлово-пастбищной системы содержания

Недостатки
Компактность предприятияНеобходимость в больших территориях для пастбищ (не менее 0,3 га на одну корову)
Снижение потребности в земельной площадиОграниченный моцион в период зимне-стойлового содержания
Постоянное место для отдыха и получения кормаВытаптывание травостоя, повреждение дернины, особенно во влажную погоду
Реализация генетического потенциала резистентности и продуктивностиЭта система приемлема, если удаленность пастбищ не превышает 3 км
Летом проведение профилактических мероприятий в период пастьбы
Моцион
Инсоляция
На пастбищах полноценный корм
Снижение себестоимости продукции
Молодняк хорошего качества

Широко применяют стойлово – пастбищное содержание в молочном скотоводстве, что позволяет поддерживать высокую естественную резистентность, продуктивность и воспроизводительные функции животных. Животные пользуются активным моционом. Благоприятное влияние на поголовье оказывает инсоляция. С зеленой травой животные дополнительно получают полноценные белки, витамины, микроэлементы (рис. 2.1.2.1.1).

Рис. 2.1.2.1.1. Стадо на прифермском пастбище

Благоприятное воздействие на стельных коров оказывает пастьба. Телята, полученные от коров, пользовавшихся пастбищами, обладают большей резистентностью, чем телята, родившиеся от коров, находившихся на круглогодовом стойловом содержании.

Животных выпасают на хороших пастбищах, расположенных недалеко от фермы. Перегоны свыше 3 км от помещений до пастьбы невыгодны, так как при этом затаптывается большое количество растительности и сокращается время выпаса и отдыха животных.

Если расстояние более 3 км, то лучше использовать стойлово – лагерную систему содержания.

Стойлово-лагерная система содержания

В зимний период животные содержатся в капитальных помещениях, а в летний – в лагерях. При лагерном содержании ночной и дневной отдых коров, а также доение и подкормку проводят в лагерных помещениях.

Стойлово-лагерную систему применяют в районах с недостаточными или скудными естественными выпасами. Участок для стойлово-лагерного содержания должен быть благополучным в санитарном отношении и находиться недалеко от посевов кормовых культур, предназначенных для подкормки животных, а также от источников водоснабжения. Следует также учитывать возможность механизации производственных процессов (доения, подачи воды, приготовления кормов и пр.) на базе имеющихся в хозяйстве источников электроэнергии.

Этот вариант наиболее приемлем с точки зрения гигиены содержания, т.к. значительную часть года животные содержатся в оптимальных условиях. Кроме того, появляется возможность санации коровников, их ремонта и реконструкции в летний период. Однако эта система требует дополнительных капиталовложений на строительство и оборудование летних лагерей, а также поддержание их в должном состоянии.

При стойлово-лагерном содержании стойла оборудуют автоматической привязью. Если коров доят в переносные ведра, то их следует размещать таким образом, чтобы по центру навеса образовывался единый проход.

Под навесом для коров делают стойла и кормушки обычных размеров. В стойлах устраивают пол, а по краю его — канализационные желоба.

Корма раздают в кормушки установленные вдоль продольных краев навеса и в центре (рис. 2.1.2.1.2).

Рис. 2.1.2.1.2. Различные конструкции построек для лагерного содержания скота
( www.anarac.com )

В лагерях для скота сооружают легкие постройки: коровники-навесы разной конструкции, родильное отделение, телятник-профилакторий, лагерь для содержания телят, изолятор для больных животных, навозохранилище на расстоянии не менее 100 м от построек, молочную с ледником, машинное отделение, площадку для доения коров и помещение для обслуживающего персонала.

В лагерном родильном отделении делают несколько просторных стойл для отела коров, а в лагерном телятнике размещают клетки для новорожденных. В клетках содержат телят, пока они получают молозиво, а после этого срока днем их выпускают в загон около телятника, а на ночь загоняют под навес с достаточным количеством подстилки. В жаркие часы дня телят оберегают от действия солнечных лучей под навесом или в тени деревьев. По окончании молочного периода телят переводят в отдельные лагеря на более отдаленные участки.

Дойных коров переводят на пастьбу в предутренние и поздние вечерние часы. Днем коровам на пригоне (стоянке) дают из яслей зеленую подкормку. Кроме того, для защиты от жалящих насекомых используют костры-дымокуры из навоза или старой соломы, сверху прикрытой сырой травой.

Стойлово – выгульная система содержания

Вариант стойлово-выгульной системы содержания с активным моционом или без него, с выгульными площадками применяется в зонах, характеризующихся значительной распаханностью земель и отсутствием близлежащих пастбищ, например, около крупных городов или на территориях с большой плотностью населения. В этом случае выпас животных не рационален, так как пастбище может быть удалено от хозяйства на 10 км и более, а организация летних лагерей также затруднительна.

Следует иметь в виду, что это весьма жесткий режим эксплуатации коров.

Стойлово – выгульная система принята на фермах с высокой концентрацией животных (более 600 коров), а также на фермах и в хозяйствах при выращивании ремонтных телок и нетелей.

При стойлово-выгульной системе используют стойловое содержание животных с прогулкой в загонах, расположенных непосредственно возле помещений, а зеленую массу скармливают в скошенном виде (рис. 2.1.2.1.3).

Рис. 2.1.2.1.3. Скармливание зеленой массы на выгульной площадке

На выгульных площадках животные имеют необходимый моцион, в процессе которого получают необходимую дозу ультрафиолетовых лучей (см. раздел 1.1.3.2 ).

Площадь выгульного двора с твердым покрытием в расчете на одно животное составляет до 8 м 2 для молочного и молочно-мясного скота и 7 м 2 для скота мясного направления (см. Справочник: таблица 3.1.1.8 ). Твердые покрытия выгульных площадок чаще всего бетонные или асфальтовые. Они долговечны, нескользкие, не портят копыта животных и хорошо очищаются механизированным способом.

От господствующих ветров выгульные дворы защищают постройками, навесами, посадками быстрорастущих кустарников и деревьев, заборами, складами для грубых кормов. Два раза в месяц в помещениях для крупного рогатого скота проводят санитарный день с очисткой стен, оборудования, влажной обработкой окон и т.д.

Круглогодовая стойловая (беспастбищная) система содержания

Круглогодовая стойловая (беспастбищная) система чаще всего используется при откорме бычков, но применяется и в молочном скотоводстве. Однако эта система содержания приводит к сокращению сроков использования коров. Зимой скот кормят силосом, сеном, соломой, свеклой, а летом – зеленой массой культур зеленого конвейера с добавками концентратов.

Данная система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

Животных содержат на привязи в стойлах (рис. 2.1.2.1.4) с выгулом на площадках, находящихся непосредственно возле животноводческих помещений, и кормлением скошенной зеленой травой на выгульно-кормовых дворах.

Рис. 2.1.2.1.4. Содержание коров на привязи

При круглогодовом стойловом содержании коров молочных пород для них организуют активный моцион (ежедневные прогулки на расстояние не менее 2 км), рис. 2.1.2.1.5. Для ремонтных быков и быков-производителей – активный моцион по кольцевым коридорам в течение 3 – 4 ч.

Преимущества этой системы – компактность застройки и уменьшение ее площади, а также инженерных коммуникаций и т.д. Недостатки – развитие состояния стресса у поголовья, возникновение различных болезней из-за нарушения технологии кормления и содержания, несоблюдения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил, а также вероятность распространения инфекционных болезней.

При этой системе содержания вследствие плохого микроклимата, гиподинамии , неполноценности питания понижается уровень обмена веществ, а также ингибируются функции практически всех систем жизненно важных органов. Снижаются естественная резистентность организма и усвояемость кормов, развиваются ацидоз , остеодистрофия . Ухудшаются показатели, характеризующие воспроизводство стада, яловость становится распространенным явлением.

Пастбищная система содержания

Система содержания, при которой животные в теплый период года находятся на пастбище.

Лето — период закаливания и оздоровления животных, на которых влияют положительные факторы внешней среды:

  • свежий полноценный зеленый корм;
  • богатый аэроионами воздух;
  • инсоляция;
  • перепады в пределах комфортного диапазона основных показателей параметров воздушной среды – температуры, влажности, скорости движения воздуха;
  • активный моцион.

Каждое (особенно удаленное) пастбище ранней весной должно быть обследовано специалистами и очищено от трупов и костей диких животных, куч хвороста, камней, навоза, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т. п.

Заболоченные участки необходимо оградить, т.к. здесь распространены водные моллюски, являющиеся промежуточными хозяевами гельминтов. Кроме того, на таких участках меняется ботанический состав травостоя, увеличивается встречаемость различных видов осок и хвощей (см. Справочник: раздел 3.3., рис. 3.3.14 ). Они бедны микроэлементами , поэтому при выпасах с таким травостоем у животных могут развиться остеодистрофия, акобальтоз и др.

Лесные и кустарниковые территории с произрастающими на них растениями, которые содержат мало питательных веществ, непригодны для молочных коров. Здесь встречается много жалящих насекомых, мошек и клещей.

Обязательное условие успешного использования пастбищ — правильная организация перегона или перевозки животных из хозяйства на отгонные пастбища.

Если в качестве отгонных используют горные пастбища, то необходима предварительная (перед подъемом в горы выше 3 км) адаптация животных на более низких пастбищах. Стада на отгонных пастбищах должны пасти только опытные пастухи.

Пастбища различаются по характеру почвы, рельефу местности, травостою и его ботаническому составу, удаленности от хозяйств. В связи с этим они неодинаково пригодны для животных разных видов и групп.

Для крупного рогатого скота лучше выделять территории с высоким хорошим травостоем, в котором преобладают злаки и бобовые травы (рис. 2.1.2.1.6). Весьма эффективно выпасать скот на искусственных многолетних, заливных, степных и даже горных и частично лесных пастбищах.

Рис. 2.1.2.1.6. На пастбище с хорошим травостоем

Особую осторожность следует соблюдать при выпасе на бобовых травах и при заморозках, так как у животных часто возникают расстройства пищеварения, аборты, простудные заболевания и т.д. (см. раздел 1.4.5.3 ). Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра, после дождя и по росе.

Самые лучшие по травостою и близкие от фермы или лагеря участки пастбищ отводят для молодняка раннего возраста, глубокостельных и высокопродуктивных коров. В хозяйстве следует строго планировать и подготавливать животных к пастбищному содержанию. Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы:

  • коровы, нетели и телки старше года;
  • нагульный скот;
  • телята в возрасте 6-12 мес (бычки и телки отдельно);
  • телята — 2 – 6 мес.

При выпасе в лесу гурты должны быть меньше, чем на открытых природных или культурных пастбищах. При их использовании в одном стаде должно быть 100 – 150 коров или 150 – 250 голов молодняка крупного рогатого скота.

Скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 ч в сутки, причем, через каждые 1,5-2 ч пастьбы требуется около 1 ч на отдых и пережевывание корма – жвачки (рис. 2.1.2.1.7).

Рис. 2.1.2.1.7. При пастьбе скоту необходимо время для отдыха и пережевывания корма – жвачки
( www.pasturetopprofit.co.uk )

После проведения всех мероприятий по подготовке животных к пастбищному содержанию каждое стадо, передают по списку пастуху.

Различают пастьбу загонную и вольную. Загонная пастьба наиболее распространенная и эффективная система, при которой пастбище делят на загоны и стравливают их в определенной последовательности.

Каждый загон огораживают столбами и проволокой. Изгородь должна быть прочной и долговечной. Используют железобетонные столбики сечением 15 х 15 см или деревянные, изготовленные из твердых пород, сечением 12 х 14, длиной 200 – 220 см. Глубина погружения столбиков в землю должна составлять 50-80 см. Устанавливают столбики на расстоянии 80 м друг от друга. Эффективно использование электрической изгороди, в этом случае животные могут пастись без пастуха (рис. 2.1.2.1.8).

Рис. 2.1.2.1.8. Переносная электрическая изгородь

Площадь каждого загона на улучшенных пастбищах составляет 20-25 га.

Оптимальная поедаемость пастбищной травы достигается при высоте травостоя 15-25 см на ранних стадиях развития растений или отавы после стравливания. При пастьбе загонным способом, с помощью электропастухов и ограничений площади пастбищ, гурты должны быть численностью не более 100-120 животных.

На пастбищах, используемых по загонной системе, следует применять порционную пастьбу с ежедневным выделением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. Продолжительность пастьбы в одном загоне должна быть не более 3-6 дней. Использование пастбищ по загонной системе уменьшает потребность в пастбищных площадях не менее чем на 20-25 %, при этом одновременно повышается продуктивность животных. На отрастание травы после стравливания требуется 20-30 дней.

При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и ядовитые растения остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает.

На пастбищах целесообразно оборудовать лагеря. Площадку под лагерь выбирают в центре пастбища с радиусом около 3 км. Почва должна быть твердая, водопроницаемая. Место ровное, слегка возвышенное, со скатом на юг, юго-запад или юго-восток. Площадку размещают вдали от болот, заболоченных низин, проезжих дорог, но близко от полевых сенокосных участков, источников водоснабжения и поения. Она должна быть удобной для подгона животных и подвоза кормов.

2.1.2.1. Биологические особенности крупного рогатого скота, определяющие гигиенические требования в скотоводстве

Стойловое содержание овец

Буду благодарен за информацию о круглогодичном стойловом содержании овец мясных пород на крупных овцеводческих фермах (60 000 – 80 000 голов единовременно)
Существует ли такая технология в мире?
Причина такого круглогодичного стойлового содержания – отсутствие пастбищных площадей.

Конечно можно содержать овец и в стойле. Я например держу в стойле на откорм 30 баранчиков, а это значит (я взял молодняк в середине апреля 3-х,2-х мес возр):
с начала апреля до того как можно косить траву давал сено-солому прошлого года и зерно, вода если есть что то сочное надо давать тоже.
С начала травы середина мая до высыхания ее в этом году в середине июля косьба свежей травы на полях,холмах и т.д. плюс зерно, горох,кукуруза, вод.
С начала молотьбы зерна конец июля заготовка много много хорошей ячменной и пшеничной соломы она заменила у нас траву которую уже не скосиш, сахарная свекла подошла батву обрубаем коренья измельчаем и даем вволю, зерно, вода (пьют уже меньше из-за сочных кормов) по последнему меню стараемся держать до середины ноября и высшая мера для баранов ну то есть забой как раз и кормить будет уже не чем.
По сравнению с классической пастьбой отары стойловый откорм овец это ужас, самое главное что при таком окорме резко падает рентабельность хозяйства.
1.Затраты на зерно, заготовку соломы, сахарной свеклы и др кормов очень велики если их покупать на такое кол-во овец 80 000 тыс.гол. Сеять и сажать а потом проводить уборку также затратно.
2.ГСМ, расходные материалы, зароботная плата и др. расходы будут внушительны.
3. Профилактические мероприятия по уходу за овцами возрастают в силу стойлового содержания это всевозможный болезни от постоянного места пребывания постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами, подрезка копыт (копытная гниль), давка и т.п.
Так вот, это стойловое содержание молодняка на откорм, а круглогодичное содержание всего цикла овцефермы лучше заменить на другой вид деятельности. Мое личное мнение.

Здравствуйте, Хороший, а можно поподробнее, какой породы закупаете молодняк(для откорма) и сколько они наберают в весе за сезон, к убою?
Буду благодарен.

Здравствуйте!Хочу завести овец голов 10-не больше,но есть проблема с выпасом.Вот и хотелось бы узнать мнение,можно ли содержать их круглогодично в загоне?Летом в открытом загоне с крышей от солнца ,а зимой перевести в закрытое помещение.

Я думаю что можно.Но площадь должна быть просторной.Что бы овцы гуляли просторно.А не стояли стадам в одном месте.

1234Жить – значит делать вещи, а не приобретать их.

Здравствуйте!Хочу завести овец голов 10-не больше,но есть проблема с выпасом.Вот и хотелось бы узнать мнение,можно ли содержать их круглогодично в загоне?Летом в открытом загоне с крышей от солнца ,а зимой перевести в закрытое помещение.

так не годится.
Овцы чем ценные? тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов.
У Вас имеются небольшие участки по 10-20 соток?

Здравствуйте!Хочу завести овец голов 10-не больше,но есть проблема с выпасом.Вот и хотелось бы узнать мнение,можно ли содержать их круглогодично в загоне?Летом в открытом загоне с крышей от солнца ,а зимой перевести в закрытое помещение.

так не годится.
Овцы чем ценные? тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов.
У Вас имеются небольшие участки по 10-20 соток?

Да все дело в том,что пасти некому и некогда!Да еще с прохладцей относятся к ним сельчане.Мне легче накосить свежей травы и дать.Тем более,что летом каждый день подкашиваю свежую траву для кроликов.Суть в чем?Как влияет стойловый образ содержания на них?Стоит ли браться?

у меня та же самая проблема.пасти негде.на ваз 2112 выезжал-косил-давал.проблем не вижу.

Да все дело в том,что пасти некому и некогда!Да еще с прохладцей относятся к ним сельчане.Мне легче накосить свежей травы и дать.Тем более,что летом каждый день подкашиваю свежую траву для кроликов.Суть в чем?Как влияет стойловый образ содержания на них?Стоит ли браться?

у меня была похожая проблема. Выход нашел простой – купил электропастух и начал искать и загораживать участки по 5-10 или даже 15 соток.

у меня была похожая проблема. Выход нашел простой – купил электропастух и начал искать и загораживать участки по 5-10 или даже 15 соток.

получается можно и так содержать чего только не узнаешь на форуме

Добрый вечер всем.Подскажите пожалуйста форму ясель для сена.Атомои овцы много кормаотправляют в отход.

А какие сейчас стоят стойла? У меня вот такие стоят.

Господа Фермеры глупый вопрос !
какое количество квадратных метров нужно в стойле на зиму для овец
есть ангар хочу их туда поселить!
Да порода скорее всего эдельбаевская!

А какая себе стоимость на 1 ну овцу?

Здравствуйте . Содержу овец столовым методом на щелевом или как говорят на палатьях. Результаты великолепный 150дней я сдаю на мясо товарных вес. Живой 43-45кг, или 21-23 кг мясоч

Добрый вечер всем.Подскажите пожалуйста форму ясель для сена.Атомои овцы много кормаотправляют в отход.

А какие сейчас стоят стойла? У меня вот такие стоят.

Великолепно и вид и экстерьер это маточник. От них приплод на щелевые полы и откорм 100-110дней от отема и н а мясо

Кто. Интересуется : где мало пастбищ , хочется держать овец , экономить на содержание, получит отменное мясо , быстрый оборот могу подсказать мой опыт ,и видио

А какие сейчас стоят стойла? У меня вот такие стоят.

Класс,нужно свои срочно переделать

Кто. Интересуется : где мало пастбищ , хочется держать овец , экономить на содержание, получит отменное мясо , быстрый оборот могу подсказать мой опыт ,и видио

Здравствуйте !
Меня интересует.
Поделитесь пожалуйста своим опытом. Хочу взять весной несколько (от 3-х до 10) овец не на развод, а на мясо, с тем, чтобы осенью всех пустить на убой. Интересует четыре вещи:
1) будет ли это целесообразно в плане финансовых и временных затрат ?
2) можно ли их содержать без выпаса на отгороженной территории, скажем, в пять соток ?
3) На какую породу обратить внимание ?
4) К кому обратиться за поголовьем, чтобы не обманули ? (можно не отвечать) :-))

Кто. Интересуется : где мало пастбищ , хочется держать овец , экономить на содержание, получит отменное мясо , быстрый оборот могу подсказать мой опыт ,и видио

Мы интересуемся! ))) Рассказывайте.

Кто. Интересуется : где мало пастбищ , хочется держать овец , экономить на содержание, получит отменное мясо , быстрый оборот могу подсказать мой опыт ,и видио

Здравствуйте !
Меня интересует.
Поделитесь пожалуйста своим опытом. Хочу взять весной несколько (от 3-х до 10) овец не на развод, а на мясо, с тем, чтобы осенью всех пустить на убой. Интересует четыре вещи:
1) будет ли это целесообразно в плане финансовых и временных затрат ?
2) можно ли их содержать без выпаса на отгороженной территории, скажем, в пять соток ?
3) На какую породу обратить внимание ?
4) К кому обратиться за поголовьем, чтобы не обманули ? (можно не отвечать) :-))

В финансовом можете посчитать : 1 место содержание на приплода 0,5 м на голову,1,5 или 1,2 на овцематка, это место , стройматериалы, освещение. Поение ., дезинфекция. 2кормление через соломорезка трава, сено, солома,экономия. Если давать сено вилами то 80/:выбрасываеш отходом , даеш травой что они хотят поедают, через соломорезку это поедают все или понуждаеш, 3. Стоят на палатьях Т е на шедевром полу , размер2/2м например по 0,5м -это 7,8голов, навоз падает вниз не топчут отходы запах не впитывает , и в тени летом , есл по 300- 400кг отхода то представляете сколько еще подстилки мочи воды и это все впитыва овца,приблод 150дней и на базар. Порода берите мясной породы наши или европейскиё, не многоплодие а скорость набирание мясо, и молочность , отходы приезжают и забирают тепличники. И огородники, сами грузят о оплачивают , спорите их как овечий навоз для теплицы . У меня есть фото , и видио, или сами поищите : содержание овец на щелевых полах: и сделаете мини .

Добрый день. В настоящее время прорабатывает план создания контактного зоопарка в парковой зоне. Хочу взять 3-4 овечки и пару козликов. Выгула как такового не будет. Подскажите какие лучше породы брать, чем мельче, тем лучше.
Как лучше организовать для них место в загоне.
Как кормить в условиях отсутствия выгула.
Заранее благодарна.

У меня есть фото , и видио,

Если можно

Добрый день. В настоящее время прорабатывает план создания контактного зоопарка в парковой зоне. Хочу взять 3-4 овечки и пару козликов. Выгула как такового не будет. Подскажите какие лучше породы брать, чем мельче, тем лучше.
Как лучше организовать для них место в загоне.
Как кормить в условиях отсутствия выгула.
Заранее благодарна.

Позвоните в любой крупный зоопарк в отдел копытных, думаю дадут консультацию.
У них все уже наработано, зачем придумывать велосипед?

Кто. Интересуется : где мало пастбищ , хочется держать овец , экономить на содержание, получит отменное мясо , быстрый оборот могу подсказать мой опыт ,и видио

Здравствуйте !
Меня интересует.
Поделитесь пожалуйста своим опытом. Хочу взять весной несколько (от 3-х до 10) овец не на развод, а на мясо, с тем, чтобы осенью всех пустить на убой. Интересует четыре вещи:
1) будет ли это целесообразно в плане финансовых и временных затрат ?
2) можно ли их содержать без выпаса на отгороженной территории, скажем, в пять соток ?
3) На какую породу обратить внимание ?
4) К кому обратиться за поголовьем, чтобы не обманули ? (можно не отвечать) :-))

В финансовом можете посчитать : 1 место содержание на приплода 0,5 м на голову,1,5 или 1,2 на овцематка, это место , стройматериалы, освещение. Поение ., дезинфекция. 2кормление через соломорезка трава, сено, солома,экономия. Если давать сено вилами то 80/:выбрасываеш отходом , даеш травой что они хотят поедают, через соломорезку это поедают все или понуждаеш, 3. Стоят на палатьях Т е на шедевром полу , размер2/2м например по 0,5м -это 7,8голов, навоз падает вниз не топчут отходы запах не впитывает , и в тени летом , есл по 300- 400кг отхода то представляете сколько еще подстилки мочи воды и это все впитыва овца,приблод 150дней и на базар. Порода берите мясной породы наши или европейскиё, не многоплодие а скорость набирание мясо, и молочность , отходы приезжают и забирают тепличники. И огородники, сами грузят о оплачивают , спорите их как овечий навоз для теплицы . У меня есть фото , и видио, или сами поищите : содержание овец на щелевых полах: и сделаете мини .

Здравствуйте! По поводу щелевых полов поподробней можно? В интернете мало информации именно в овцеводстве. Тоже думаю взять на откорм для себя, но пасти овец негде. А содержа на щелевых полах думаю очень удобно. Шерсть чистая должна быть, да и быстрее должны расти без возможности бегать. А если еще и кастрировать баранчиков, думаю вообще будет шикарное мьсяо.

Как держать овец без выпаса: особенности, правила, достоинства и недостатки стойлового содержания

Стойловое содержание овец

При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке.

Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6-7 месяцев.

Подготовка к стойловому периоду

Все поголовье овец, идущее в зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Заготовка кормов для овец — это первоочередная забота чабанов. Все грубые корма, предназначенные для скармливания овцам, до начала зимовки закрепляют за чабанскими бригадами. При распределении лучшие корма назначают растущему молодняку и суягным маткам.

Ремонт помещений и оборудования заканчивают за месяц до начала стойлового периода. Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Пол овчарни застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м 2 пола. Обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается овечьим калом (кизяком) и утрамбовывается овцами. В результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне.

Перевод овец на стойловое содержание

Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. Лечебные и профилактические мероприятия в отаре проводятся по плану ветеринарными работниками при активном участии чабанов за 1,5 месяца до случки. Наблюдая за овцами своей отары, чабан замечает овец с признаками заболевания. Таких овец сразу показывают ветеринарному работнику. В этом случае болезнь удается захватить в самом начале и пресечь ее распространение на других овец.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов. На зимнее кормление сначала переводят ремонтный молодняк, затем баранов, маток.

Работа по уходу за овцами

При составлении распорядка дня на зимний период предусматривают:
— регулярное кормление (нормированное) и водопой овец, обеспечивающие поедание дневной дачи корма, хорошую упитанность взрослых животных и нормальное развитие ремонтного молодняка;
— правильное расходование кормов по видам и качеству их, соблюдение норм кормления, установленных на определенный период;
— контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;
— во время ягнения овец четкое выполнение всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся маток и новорожденных ягнят, соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;
— соблюдение установленных зоогигиенических требований и надлежащий уход за животными, обеспечивающие ветеринарное благополучие фермы, охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.

При стойловом содержании соблюдают следующий примерный распорядок дня:
• с 7 до 8 часов — первая дача грубого корма (сено, солома);
• с 9 до 11 часов — вторая дача грубого корма или силоса;
• с 11 до 12 часов — водопой;
• с 12 до 13 часов — дача всей суточной нормы концентрированных кормов;
• с 17 до 18 часов — последняя дача грубого корма.

Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.

Поение животных в зимний период желательно из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне.

В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5-6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта ото льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.

Главная задача в стойловый период состоит в сохранении здоровья овец и получении от них продукции высокого качества. Шерсть как сырье для промышленности ценится высоко тогда, когда она чистая. При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

При обслуживании маточной отары следят за тем, чтобы овцы не давили друг друга при выпуске отары из овчарни в баз для кормления, на водопое и в других местах. Придя утром в овчарню, чабан должен осмотреть всех овец. В это время овцы встают, больные животные начинают кашлять. Таких животных отмечают и в дальнейшем присматривают за ними. Обращают внимание на чешущихся или беспокоящихся овец, выясняют причины их беспокойства.

Пока чабан прошел по отаре, овцы уже поднялись, и их можно выпускать в баз. Если в овчарне душно, а на дворе сильный мороз, то перед выпуском отары следует сначала открыть ворота с подветренной стороны и дать овцам постепенно охладиться. Нельзя выгонять овец в баз во время бурана. Снег, попавший в руно, делает шерсть влажной, и животные с промоченным руном становятся очень чувствительны к холоду и могут простудиться.

Выпуск овец из кошары — ответственное дело, и его выполняют, как правило, все члены бригады. Двое становятся в воротах и сдерживают овец, чтобы они не давили друг друга в проходе. При выпуске овец из овчарни чабану предоставляется возможность внимательно осмотреть последних овец, так как среди них могут быть больные. Овец с ясно выраженными признаками заболевания задерживают и тщательно осматривают. При необходимости их изолируют и вызывают ветеринарного работника. Некоторые чабаны разделяют овец на 3-4 группы и из овчарни выпускают их поочередно. Загоняют овец в овчарню с такими же предосторожностями.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Читайте также:  Дикий горный баран: где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги
Ссылка на основную публикацию