Французская порода овец Иль де Франс: характеристики и внешний вид, достоинства и недостатки, фото

Французская порода овец Иль де Франс: характеристики и внешний вид, достоинства и недостатки, фото

В декабре во Франции было отобрано 115 овец мясной породы Иль-де-Франс для поставки в Беларусь. Недавно животные прибыли на белорусскую ферму и с успехом прошли все необходимые процедуры ветеринарного контроля. Проект стал первым в области племенного овцеводства на современном этапе развития двусторонних отношений.

Французская порода овец Иль-де-Франс была зарегистрирована в 1840 году недалеко от Парижа, где сегодня располагается зона ее активного разведения. Высокая производительность, качество мяса и неприхотливость к условиям содержания овец этой породы покоряют животноводов на пяти континентах мира. С недавнего времени к сообществу поклонников присоединилась и Беларусь, сообщает France Group.

В 2010 году белорусское предприятие со 100% участием иранского капитала «Истерн Шип» задалось целью построить современный овцеводческий комплекс на 10 тыс. голов в Логойском районе Минской области. При выборе овец эксперты рассматривали мясные породы с высокими показателями производительности, а также возможностью содержания животных в крытом помещении.

«Эти преимущества стали решающими в принятии решения о работе с французской породой Иль-де-Франс. Сегодня компания «Истерн Шип» ставит своей целью получение статуса племпредприятия и последующую реализацию племенных животных на территории ЕАЭС», — рассказал и.о. генерального директора компании «Истерн Шип» Вадим Маршак.

В марте француженки успешно преодолели расстояние в 2 200 километров из городка Вердийи, прошли карантин и все необходимые исследования. Первое потомство французского происхождения под Логойском ожидают к осени.

Национальная овцеводческая ассоциация пород северных регионов Франции OSON отобрала для белорусских партнеров лучших животных, в том числе барана, который выведен на ферме потомственных овцеводов в третьем поколении и по праву считается венцом французской генетики. Эксперты Ассоциации продолжают консультировать белорусских партнеров в области ведения племенной работы и содержания скота в нестандартных климатических условиях.

В консалтинговой компании France Group, которая оказывает поддержку в налаживании прямых контактов с профильной Ассоциацией и сопровождает проект, надеются, что появление именитых овец в Беларуси даст толчок развитию мясного животноводства французских пород как мелкого, так и крупного рогатого скота.

О породе Иль-де-Франс (информация из интернета)

Иль-де-Франс – быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленным каркасом, которая широко используется во Франции как для интенсивной внесезонного производства ягнят, так и для продукции пастбищных ягнят от ранневесенних окотов. Эта порода с 1933 г. являлась для мира лидирующим острием в улучшении генетики как материнских качеств овцематок, так и отцовских свойств баранов. В результате была создана порода, доминирующая как по материнским качествам для внесезонной продукции ягнятины, так и как терминальный производитель по росту и свойствам туши, не только во Франции, но также еще в 30 странах мира. Преимущества, которые получает фермер при скрещивании с баранами Иль-де-Франс, включают увеличение глазка туши почти в два раза, увеличение привесов ягнят, использующих только пастбище, получение заботливых матерей, которые долго держатся вблизи своих ягнят, спокойного нрава и хороших стадных свойств, значительное увеличение молочности и улучшение выживаемости ягнят.

История породы Иль-де-Франс. Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). История породы Иль-де-Франс тесно связана с историей разведения овец во Франции. После падения цен на шерсть в начале 19 века начался этап селекции овец по мясным качествам. В результате в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национального ветеринарного колледжа в Майсон-Алфорт занялся выведением породы овец, более соответствующей сложившимся экономическим условиям путем скрещивания баранов Дишлей с породами мериносов, используемых тогда во Франции. В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.

Новая порода распространилась по региону Иль-де-Франс, где она была исключительно популярна, т.к. эти овцы хорошо использовали сопутствующие урожаю растительные остатки. Впервые новая порода Дишлей-мериносов была продемонстрирована на Парижской сельскохозяйственной выставке в 1875 году. В 1882 году была создана Племенная книга и эта порода получила окончательное название Иль-де-Франс. Необыкновенный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, в значительной мере был связан с тем, что удалось с помощью племенного учета достичь высококачественного поголовья. Следующим важным шагом было учреждение в 1933 году учета качества поголовья для породы Иль-де-Франс, которое к 1959 году было принято для всех французских пород овец.

В 1960 г., в связи со сложившимися экономическими условиями французские селекционеры решили сконцентрировать свою работу на репродуктивных и ростовых характеристиках, в особенности плодовитости. С 1968 г. В породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.

Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран.

Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24666 маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%.¶Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными. Например, во Франции около 64% всех производимых ягнят Иль-де-Франс рождается в период между сентябрем и ноябрем.

Молочность

Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих быстрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность. Другими словами, Иль-де-Франс действительно является “хорошо сбалансированной” породой. Каким же образом удалось этой породе так успешно достичь поставленных целей? Секрет – в системе отбора баранов, которая применяется в породе Иль-де-Франс.

ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС – Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности.

Это крупная скороспелая порода, полученная в результате скрещивания баранов породы дишлей с матками рамбулье и последующим разведением помесей желательного типа. Начало работы относится к 1883 году. В 1922 году создана племенная книга породы Иль-де-Франс.

Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускуленные ляжки.

Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях.

Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг.

Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет.

Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг.

Средняя плодовитость 130 ягнят на 100 маток.

Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм.

Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг.

В1971 году учреждено общество по селекции и распространению овец Иль-де-Франс. Во Франции породу разводят в 22 департаментах, общая численность около 600 тыс. голов.

Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ и Португалии. Небольшие партии этих овец были завезены в Россию и на Украину.

На вид Иль-де-Франс – мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног.

Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли.

Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух.

Во время селекционной работы французы всегда проявляли чрезмерную заботу о своих подопечных – это часто портило породу. Так случилось с оренбургскими козами, которые попав на французские заливные луга с обильным кормом, перестали давать тонкий, легкий пух.

Мериносы Иль-де-Франс от хорошей пищи и кропотливого ухода разжирели и очень обленились: утратили способность плодиться в течение всего года, перестали проявлять активный интерес к противоположному полу. Рождаемость снизилась, и количество овец стало сокращаться. Качество шерсти тоже оставляет желать лучшего. Тонина волокна 23-27 мкм. Для мериносовой породы это, мягко сказать, грубовато.

Длина волокна 7-8 см. Средний настриг 4-6 кг. Но в шерсти присутствует большое количество ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35-45%.

Вывод прост – такая огромная овца дает всего 2,5-3 кг чистой шерсти.

Французская порода овец Иль де Франс: характеристики и внешний вид, достоинства и недостатки, фото

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода овец Иль-дэ-Франс

Иль-де-Франс – быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленным каркасом, которая широко используется во Франции как для интенсивной внесезонного производства ягнят, так и для продукции пастбищных ягнят от ранневесенних окотов. Эта порода с 1933 г. являлась для мира лидирующим острием в улучшении генетики как материнских качеств овцематок, так и отцовских свойств баранов. В результате была создана порода, доминирующая как по материнским качествам для внесезонной продукции ягнятины, так и как терминальный производитель по росту и свойствам туши, не только во Франции, но также еще в 30 странах мира. Преимущества, которые получает фермер при скрещивании с баранами Иль-де-Франс, включают увеличение глазка туши почти в два раза, увеличение привесов ягнят, использующих только пастбище, получение заботливых матерей, которые долго держатся вблизи своих ягнят, спокойного нрава и хороших стадных свойств, значительное увеличение молочности и улучшение выживаемости ягнят.

Читайте также:  Препарат «Абивертин»: можно ли его применять против глистов овец, показания и противопоказания

История породы Иль-де-Франс. Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). История породы Иль-де-Франс тесно связана с историей разведения овец во Франции. После падения цен на шерсть в начале 19 века начался этап селекции овец по мясным качествам. В результате в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национального ветеринарного колледжа в Майсон-Алфорт занялся выведением породы овец, более соответствующей сложившимся экономическим условиям путем скрещивания баранов Дишлей с породами мериносов, используемых тогда во Франции. В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.

Новая порода распространилась по региону Иль-де-Франс, где она была исключительно популярна, т.к. эти овцы хорошо использовали сопутствующие урожаю растительные остатки. Впервые новая порода Дишлей-мериносов была продемонстрирована на Парижской сельскохозяйственной выставке в 1875 году. В 1882 году была создана Племенная книга и эта порода получила окончательное название Иль-де-Франс. Необыкновенный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, в значительной мере был связан с тем, что удалось с помощью племенного учета достичь высококачественного поголовья. Следующим важным шагом было учреждение в 1933 году учета качества поголовья для породы Иль-де-Франс, которое к 1959 году было принято для всех французских пород овец.

В 1960 г., в связи со сложившимися экономическими условиями французские селекционеры решили сконцентрировать свою работу на репродуктивных и ростовых характеристиках, в особенности плодовитости. С 1968 г. В породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.

Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран.

Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24666 маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%. Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными. Например, во Франции около 64% всех производимых ягнят Иль-де-Франс рождается в период между сентябрем и ноябрем.

Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих быстрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность. Другими словами, Иль-де-Франс действительно является “хорошо сбалансированной” породой.

Французская порода овец Иль де Франс: характеристики и внешний вид, достоинства и недостатки, фото

«Какие хорошенькие!» – первая мысль обывателя при взгляде на ягнят французской породы Иль-де-Франс. «Чистокровные, шерстяные, мясные, неприхотливые», – оценит перспективы бизнеса понимающий в животноводстве человек. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали на племенном овцеводческом комплексе в Логойском районе и выяснили, стоит ли овчинка выделки.

К слову, об овчинках тут думают как раз в последнюю очередь. Главное – разведение породы. На комплексе гордятся, что «благородство» местных барашков и ярочек можно проследить до четвертого колена: новые поколения французских эмигрантов получают полный комплект документов, подтверждающих родословную. А о достоинствах породы Иль-де-Франс на комплексе могут рассказывать бесконечно.

– Плодовитость овцематок не зависит от сезона. За два года каждая может дать в среднем по три ягненка, – рассказывает начальник овцеводческого комплекса Анна Валюн. – При этом порода быстрорастущая. Даже вот иногда кажется: идешь на выходной – маленькие ягнятки только родились. Возвращаешься, а они уже подросли!

– Животные за сутки набирают по 340 грамм. При этом совершенно неприхотливы в еде. Кормим сеном, сенажом, кукурузой, овсом и комбикормом. Мясо у Иль-де-Франс нежное и без ярко выраженного специфического привкуса баранины.

Правда, о деликатесном мясе пока думать рано. Мало у кого поднимется рука пустить под нож животное стоимостью 450, а то и все 500 долларов. А именно такую сумму придется заплатить в ближайшем будущем покупателям элитных барашков-производителей. Гораздо выгоднее вложиться в улучшение потомства местных овечек.

– Сегодня наши баранчики пока дороговатыми получаются, – соглашается главный экономист Светлана Гаврильчик. – Все просто: меньше года назад мы купили 557 овцематок и баранов. С тех пор поголовье выросло почти в два раза. Ягниться наши овечки начали в августе.

– Первая партия для продажи уже на подходе: в 4–5 месяцев ягнята достигают нужного веса в 40–45 килограммов. Сейчас они выделены в отдельную группу для доращивания. Чем больше поголовье – тем ниже себестоимость. Поэтому мы заинтересованы в заполнении собственных овчарен, рассчитанных на 10 000 голов. Когда будет больше выход, стоимость элитных ягнят снизится до 150–200 долларов.

А еще французских Иль-де-Франсов отличает тонкое руно, а значит – качественная шерсть. Стрижка начнется в апреле-мае, и от самцов в среднем рассчитывают получить по 7 кг «кудряшек», от самок – по 4 кг.

В прошлом году, когда поголовье не было таким большим, шерсть взяла на переработку ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика». Рассчитались готовыми изделиями – одеялами и подушками. На комплексе рассудили, что это даже лучше, чем ждать денег за сырье. И работники остались довольны: обновили постельные принадлежности.

Если говорить о перспективе предприятия, то здесь речь идет о строительстве площадок для переработки мяса, возведении молочнотоварной фермы на 1,2 тыс. голов, организации производства сыра.

В этот проект иранский инвестор уже вложил около 27 млн рублей. Выйти на окупаемость рассчитывают к 2020 году. Дальнейшие планы – развивать белорусское овцеводство с французским прононсом.

Порода овец Иль-де-Франс

Изменено Редактором:
Данный материал был размещён пользователем capri в другой теме.
Было принято решение что для данной породы необходимо создать новую тему.
Автором материала установлен пользователь capri
_____________________________________________________________

Нигде в темах про мясных овец не нашла почему-то информации про породу Иль-де-Франс. Хотя судя по характеристикам породы, вполне уместно было бы назвать ее “самой лучшей мясной породой” наряду с Дорпером.

Иль-де-Франс – быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленным каркасом, которая широко используется во Франции как для интенсивной внесезонного производства ягнят, так и для продукции пастбищных ягнят от ранневесенних окотов. Эта порода с 1933 г. являлась для мира лидирующим острием в улучшении генетики как материнских качеств овцематок, так и отцовских свойств баранов. В результате была создана порода, доминирующая как по материнским качествам для внесезонной продукции ягнятины, так и как терминальный производитель по росту и свойствам туши, не только во Франции, но также еще в 30 странах мира. Преимущества, которые получает фермер при скрещивании с баранами Иль-де-Франс включают увеличение глазка туши почти в два раза, увеличение привесов ягнят, использующих только пастбище, получение заботливых матерей, которые долго держатся вблизи своих ягнят, спокой ного нрава и хороших стадных свойств, значительное увеличение молочности и улучшение выживаемости ягнят.

История породы Иль-де-Франс. Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). История породы Иль-де-Франс тесно связана с историей разведения овец во Франции. После падения цен на шерсть в начале 19 века начался этап селекции овец по мясным качествам. В результате в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национального ветеринарного колледжа в Майсон-Алфорт занялся выведением породы овец, более соответствующей сложившимся экономическим условиям путем скрещивания баранов Дишлей с породами мериносов, используемых тогда во Франции. В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.

Новая порода распостранилась по региону Иль-де-Франс, где она была исключительно популярна, т.к. эти овцы хорошо использовали сопутствующие урожаю растительные остатки. Впервые новая порода Дишлей-мериносов была продемонстрирована на Парижской сельскохозяйственной выставке в 1875 году. В 1882 году была создана Племенная книга и эта порода получила окончательное название Иль-де-Франс. Необыкновенный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, в значительной мере был связан с тем, что удалось с помощью племенного учета достичь высококачественного поголовья. Следующим важным шагом было учреждение в 1933 году учета качества поголовья для породы Иль-де-Франс, которое к 1959 году было принято для всех французских пород овец.

В 1960 г., в связи со сложившимися экономическими условиями французские селекционеры решили сконцентрировать свою работу на репродуктивных и ростовых характеристиках, в особенности плодовитости. С 1968 г. В породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.

Читайте также:  Загон для овец: как сделать своими руками в домашних условиях, требования, чертежи, обустройство

Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран.

Плодовитость.
Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24666 маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%.
Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными. Например, во Франции около 64% всех производимых ягнят Иль-де-Франс рождается в период между сентябрем и ноябрем.

Молочность
Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих бастрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность. Другими словами, Иль-де-Франс действительно является “хорошо сбалансированной” породой. Каким же образом удалось этой породе так успешно достичь поставленных целей? Секрет – в системе отбора баранов, которая применяется в породе Иль-де-Франс.

ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС – Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности.
Это крупная скороеспелая порода, полученная в результате скрещивания баранов породы дишлей с матками рамбулье и последующим разведением помесей желательного типа 4в себе”. Начало работы относится к 1883 году. В 1922 году создана племенная книга породы иль-де-франс.
Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускуленные ляжки.
Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях.
Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг.
Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет.
Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг.
Средняя плодовитость 130 ягнят на 100 маток.
Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм.
Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг.

В1971 году учреждено общество по селекции и распространению овец иль-де-франс. Во Франции породу разводят в 22 департаментах, общая численность около 600 тыс. голов.

Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ и Португалии. Небольшие партии этих овец были завезены в Россию и на Украину.
На вид Иль де Франс – мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног.
Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли.
Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух.

Во время селекционной работы французы всегда проявляли чрезмерную заботу о своих подопечных – это часто портило породу. Так случилось с оренбургскими козами, которые попав на французские заливные луга с обильным кормом, перестали давать тонкий, легкий пух.
Мериносы Иль де Франс от хорошей пищи и кропотливого ухода разжирели и очень обленились: утратили способность плодиться в течение всего года, перестали проявлять активный интерес к противоположному полу. Рождаемость снизилась, и количество овец стало сокращаться. Качество шерсти тоже оставляет желать лучшего. Тонина волокна 23-27 мкм. Для мериносовой породы это, мягко сказать, грубовато.
Длина волокна 7-8 см. Средний настриг 4-6 кг. Но в шерсти присутствует большое количество ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35-45%.
Вывод прост – такая огромная овца дает всего 2,5-3 кг чистой шерсти.

Породы молочных коров во Франции

Известно ли вам, что во Франции разводят более 20 пород молочных коров? Самыми распространенными являются Прим-Голштинская, Монбельярская и Нормандская породы. Производители молочного скота, ориентируясь на такие ценности, как качество и разнообразие, заботятся о сохранении и восстановлении поголовья и многих других молочных пород. Упомянем лишь некоторые из них.

Абонданс

Порода Абонданс словно создана для горных районов: у этих коров тонкие ноги, но очень твердые копыта, поэтому перемещения по каменистой почве не причиняют им неудобств. Эту породу разводят в основном на альпийском хребте.

Коровы славятся в области сыроделия своей высокой выработкой молока с большим содержанием протеинов, которое входит в состав многих видов высококачественного сыра помимо сыра абонданс (abondance AOP): бофор (beaufort AOP), реблошон (reblochon AOP), томм (tomme) и савойский эмменталь (emmental de Savoie IGP).

Бурая

Джерсейская

Монбельяр

Эта порода распространена в регионе Франш-Конте и на востоке Франции, его легко узнать по крупным красно-коричневым пятнам на белом фоне – масть красно-пестрая (pie rouge).

Корова этой породы производит в год более 7600 кг молока с высоким содержанием протеинов, прекрасно подходящего для таких наименований сыров, защищенных по месту происхождения, как морбье (morbier), реблошон (reblochon), бле-де-жекс (bleu de Gex), мон-д’ор (mont d’or), канталь (cantal), абонданс (abondance) и т. д. Но в основном молоко этих коров используется для производства знаменитого горного сыра конте (comté).

Нормандская

Эта порода родом из Нормандии и происходит от коров, которых привезли на своих драккарах викинги. Коровы белой масти с бурыми пятнами. Из-за наличия у них характерных цветных кругов вокруг глаз их называют «коровами в очках».

Коровы нормандской породы дают молоко отличного качества, которое служит для производства камамбера и других региональных молочных продуктов, контролируемых по месту происхождения.

Прим-Голштинская (Prim’Holstein)

Известная ранее как Французская фризская черно-пестрая (Française Frisonne Pie Noire), эта порода получила свое нынешнее название после скрещивания с голштинскими быками. Она встречается во всех регионах Франции, отличается высоким ростом и ширококостным сложением. Ее легко узнать по большим черным пятнам на белом фоне. Также встречаются коровы черной масти с белыми ногами. У них отличная выработка молока:

эта порода является основным производителем сырья для молочной продукции, давая около 80 % общего национального объема. Средняя выработка достигает 8500 литров в год, но некоторые коровы дают порядка 10 000 литров.

Красная фламандская

Это одни из лучших производителей молока в стране, которые встречаются в основном в регионе Нор-Па-де-Кале, а также в некоторых хозяйствах департаментов Сомма, Арденны и в Нормандии.

Коровы темно-красной масти дают молоко с очень высоким содержанием протеинов, идеально подходящее для сыроделия. Оно входит в состав многочисленных региональных наименований сыров, таких как берг (Bergues), маруаль (maroilles AOP), мимолетт (mimolette), мон-де-ка (mont des Cats).

Салер

Из-за густой длинной шерсти их прозвали «кудлатками». Эти коровы – прекрасные кормилицы и могут вскармливать одновременно двух телят. Их разводят в департаменте Канталь.

Несмотря на более низкую по сравнению с другими породами выработку молока, его высокая жирность и содержание протеинов делают его особенно пригодным для сыроделия. Знаменитый сыр салерс (salers AOP) производят фермерские хозяйства региона Овернь в период с 15 апреля по 15 ноября, когда коровы питаются исключительно травой. Также существует разновидность сыра канталь из 100-процентного непастеризованного молока салерских коров.

Французская симментальская

Коров этой породы, известных раньше под названием «горных красно-пестрых», разводят в регионах Эльзас, Франш-Конте, Бургундия, Рона-Альпы, однако лидером их производства на сегодняшний день является департамент Авейрон (Центральный массив).

Благодаря своей выносливости и высокой выработке молока эти коровы наряду с породой Обрак входят в план производства сыра лайоль (Laguiole AOP). В целом, Французская симментальская порода пользуется большим успехом у производителей сыра. Молоко этих коров также применяют для изготовления сыров с наименованием защищенного происхождения в регионе Франш-Конте: конте (comté), мон-д’ор (mont d’or), морбье (morbier) и бле-де-жекс (bleu de Gex).

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В мире накоплен богатейший генофонд пород овец. Это мериносы, полутонкорунные, молочные, грубошерстные мясосальные овцы. Многие из этих пород представляют интерес для России. Их можно акклиматизировать и разводить в чистоте или использовать для скрещивания с отечественными породами для повышения их продуктивности или для создания совершенно новых пород.

В настоящее время для создания в России мясного овцеводства следует шире импортировать из-за рубежа овец мясных пород. В этой главе коротко описаны зарубежные породы овец, представляющие интерес для России.

Порода овец Турции, Израиля, Сирии, Ближнего Востока и Западной Азии молочно-мясошерстного направления. Выведена методом народной селекции. Живая масса баранов 75—110 кг, маток — 55—75 кг. Плодовитость 100-130%, молочность за 120-180 дней лактации 100-250 кг молока жирностью 7—11%. Более высокие надои (400—1300 кг) дает авасси улучшенная. Настриг немытой шерсти с баранов 2,5—4 кг, с маток 2—3 кг. Живая масса ягнят в возрасте 6 мес. 32—55 кг, среднесуточные приросты 200—350 г.

Порода полугрубошерстного направления продуктивности. Создана в Азербайджане на основе местной породы тала гойуну. Утверждена 29 июня 2007 г. Этой работой на протяжении многих лет занимался научный сотрудник Апшеронской опытной станции животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Наджаф Наджафов.

Порода мясомолочного направления, выведена в Израиле методом скрещивания пород авасси и восточно-фризской. Лучшим сочетанием крови оказалось соотношение 3 /g восточно-фризской и 5 /g по- роды авасси. Сегодня в Израиле эта самая распространенная порода.

Мясная короткотощехвостая короткошерстная порода овец Кариб- ского бассейна. Живая масса баранов 41—90 кг, маток — 32—60 кг. От овец получают 3 окота в 2 года.

Читайте также:  Романовские овцы: характеристики породы, особенности содержания и разведения, фото, видео

Плодовитость 145—230%, молочность 40—60 кг за 60-80 дней, среднесуточный прирост ягнят 90—227 г.

Ягнят забивают в возрасте 9 мес. живой массой 18—25 кг. Убойный выход 53%. Мясо очень нежное и постное без специфического запаха.

Полутонкорунная порода шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в Шотландии, распространена в Англии и Австралии. Масса баранов 115—120 кг, маток — 60—70 кг. Настриг шерсти с баранов — 6—8 кг, с маток — 4,5 кг. Длина шерсти 20—25 см, тонина 48—50 качества. В сутки от овцы можно получить 2,8—3,4 кг молока. Плодовитость 200-210%.

Порода овец мясного направления с архипелага Сент-Килда, который расположен около западного побережья Шотландии. В диком состоянии обитает на острове Боре- рей. Также известна как гебридский боререй. Эта овца находится в угрожаемом положении, т.к. существует менее 300 гол. этой породы. Боре- рея не нужно путать с Гебридской породой.

Порода создана в 1980 г. Животные от среднего до большого размера, белой масти с бесшерстными головой и ногами. Плодовитость одной матки составляет от 2,2—2,6 у 2-летних и 3,2 ягнят у взрослых маток. Молочная продуктивность 650-900 кг за 300 дней лактации.

Древняя французская порода мясошерстного направления. Бараны и матки комолые. Шерсть полутонкая 56—60 качества, длиной 5—8 см. Настриг с баранов 3-5 кг, с маток 2—3,5 кг. Живая масса баранов 95—150 кг, маток — 60—110 кг. Плодовитость 150—190%, ягнята в возрасте 4 мес. весят 40—60 кг. Среднесуточный прирост у ягнят составляет 200—450 г. Мясо постное, мраморное. Из-за густой шерсти овцы не намокают под дождем.

Самая продуктивная молочная порода в мире. Удой за 220—260 дней лактации от 400—600 до 1500 кг молока жирностью 2,7—7,0%. Живая масса баранов — 110—130 кг, маток — 70—100 кг. Мясо обладает тонким ароматом, очень постное, в нем почти полностью отсутствует специфический привкус. Плодовитость 190—300%. Матки приносят ягнят 1 раз в год и являются очень заботливыми матеря-

Английская мясная короткошерстная порода, выведенная на основе местных позднеспелых овец путем их скрещивания с мясной соутдаунской овцой. Является самой скороспелой породой из группы английских короткошерстных. Овцы имеют темно- коричневый кроющий волос на ушах, ногах и морде. Живая масса баранов 125 кг, маток — 70 кг. Ягнята к 4 месяцам могут весить 50 кг.

Самая крупная порода овец в мире. Живая масса баранов 190 кг, маток — 150 кг. Характерный признак породы крупный, до 20 кг, курдюк. Овцы безрогие, масть бурая, в основном темных оттенков. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти много мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят до 60 кг.

Длинножирнохвостые овцы мясного направления продуктивности.

Живая масса баранов 60, маток —

45 кг. У баранов большие рога, матки комолы. Волос короткий. В летнее время подшерсток небольшой, зимой у животных отрастает длинная лохматая шерсть. Окраска от белой до коричневой и черной. Часто встречаются красно-пестрые и бело-пестрые животные.

Южноафриканская мясная порода. Выведена в 30-е годы XX в. путем скрещивания породы дорсет хорн с черноголовой персидской овцой. Из первых слогов названий этих пород и получилось название «Dorper» (Dorset и Persian).В настоящее время дорперы являются второй наиболее распространенной породой овец в Южной Африке. Порода быстро распространилась по всему миру. В Европе дорперов разводят больше 20 лет.

Длиннотощехвостые овцы мясо- шерстного направления продуктивности. Создана в результате скрещивания баранов породы дишлей с матками рамбулье и последующим разведением помесей желательного типа «в себе». Начало работы относится к 1883 г. Живая масса баранов в среднем 100 кг, маток — 65 кг.

Средняя плодовитость 130 ягнят на 100 маток. Шерсть белая, однородная, тониной 23—27 мкм. Настриг с баранов 5—6 кг, с маток — 4 кг.

Английская порода мясных овец с короткой шерстью. Утверждена как самостоятельная в 1925 г. Живая масса баранов в среднем 105 кг, маток — 75 кг. Шерсть тонкая, белая, кроющий волос морды и ног темно-коричневый. К 4 мес. возра- ту масса туши ягнят составляет 20 кг. Плодовитость маток 180%.Разводят данную породу во многих странах мира.

Молочно-мясная порода овец.

Живая масса баранов 90—100 кг, маток 70—75 кг. Тонина шерсти 26 мкм.

Убойный выход 45—50%. Плодовитость 165—170%. Молочная продуктивность за 165—250 дней лактации 600—1000 кг молока жирностью 5,5%.

Знаменитый французский сыр рокфор, обладающий неповторимым ароматом и насыщенным сливочным вкусом изготавливается во Франции на основе молока овец породы лакауне.

Порода мясного направления, создана в 90-х гг. XX в.одновременно в Южной Африке, Австралии и Канаде. Шерсть короткая, густая, овец не стригут. Живая масса баранов 80—106 кг, маток 60—70 кг. Плодовитость 140—170%, У овец этой породы хорошо выражены стадный инстинкт и способность к дальним перегонам. Животные приспособлены к содержанию на откормочных площадках. Хорошо используют сухие скудные пастбища, не разборчивы в кормах.

Скороспелая мясная порода. У животных черные голова и ноги. Плодовитость маток в среднем 187%, деловой выход 171%. От маток можно получить 1,24 ягнения в год. Возраст первой случки 10—12 мес.

Курдючная овца мясосального направления продуктивности. Создана в Казахстане методом скрещивания овцематок местной курдючной породы с баранами эдильбаев- ской и гиссарской пород. Способна быстро набирать живую массу. Масса ягнят при рождении 4,8—5,5 кг, в 4 мес. возрасте — 36,2—42,8 кг. Животные хорошо приспособлены к пустынным, полупустынным и предгорным зонам разведения.

Выведена в 1937 г. путем использования на матках комолых пород баранов дорсет рогатый. Порода дор- сет комолый или полл дорсет зарегистрирована в 1954 г. Овцы полиэ- стричны, имеют отлично выраженные мясные формы. Плодовитость 120—150%. У отдельных баранчиков к годовалому возрасту живая масса достигает 100—110 кг. Первую случку можно проводить в возрасте 7—8 мес.

Шерсть полутонкая, настриг 3,4—4,1 кг, длина — 7,4—9,0 см.

Порода мясосально-шерстного направления продуктивности — одна из древнейших курдючных пород. Название получила от кишлака Са- раджа в Марыйской области Туркменистана. Рунная шерсть белая, голова и ноги рыжего цвета. Живая масса маток 58—60 кг, баранов 72— 84 кг. Настриг за двукратную стрижку с маток 2,8 — 3,4 кг, с баранов 4— 4,6 кг. Выход мытой шерсти до 70%. Шерсть служит сырьем для ковровой промышленности.

Лучшая английская мясная порода. Выведена путем скрещивания маток норфольк с баранами породы са- утдаун. Ноги и голова черного цвета, остальное руно белое, полутонкая шерсть кроссбредного типа. Живой вес баранов 115 кг, маток — 70—90 кг, ягнята в 4 мес. весят 37—44 кг. Плодовитость 130—160%, масса туши в 3 месяца 17 кг, а в 4 месяца — 28 кг.

Представитель мелких североевропейских короткохвостых овец, которых разводят на Фарерских островах Название этих островов в переводе означает «овечьи». Матки весят около 20 кг, бараны достигают массы 20—40 кг. Бараны рогатые, матки комолые. Фарерские овцы имеют слабый стадный инстинкт и на пастбище не собираются в большие группы. Порода используется преимущественно для получения мяса, из шерсти вяжут традиционные на Фарерских островах шали.

Многоплодная полиэстричная порода выведена в Финляндии, масть у овец белая. Живая масса баранов 91 кг, маток — до 64 кг. Отличаются повышенной длиной шерсти — до 18 см. Породе присуща рекордная плодовитость, равная 270%. Этих овец активно используют при скрещивании для улучшения плодовитости новых пород.

Полукурдючная овца молочного направления продуктивности. Выведена методом народной селекции на острове Хиос (Греция). Масть как правило, белая с черными, иногда коричневыми пятнами вокруг глаз, на ушах, носу, животе и ногах. Голова часто черная. Молочная продуктивность от 120 до 300 кг, рекордная — 597,4 кг за 272 дней лактации.

Порода мясошерстного направления продуктивности создана во Франции в долине рек Сона и Луара путем скрещивания лейстерских овец с местными. Отличается хорошим, нежирным мясом. Шерсть тонкая, настриг около 2,0 кг. Живая масса баранов 90 кг и более, маток — 54—60 кг, баранчиков в возрасте 3 мес. — 41 кг.

Ягнение проходит в марте. Ягнята рождаются голыми. Порода шароле получила распространение в Германии, Испании, Великобритании.

Скороспелая порода полутонкорунных овец мясошерстного направления. Выведена в Великобритании в графствах Шропшир и Стаффордшир в 1-й половине XIX в. скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саут- даун. Бараны весят 80—120 кг, матки 70—90 кг. Шерсть белая 54—56 качества длиной около 10 см. Настриг с баранов 4—6 кг, с маток 3—4 кг. Плодовитость 150—170%. Разводят породу в Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Длиннотощехвостые овцы мясо- шерстного направления продуктивности, которых в течение нескольких столетий разводят на холмах Южного Уэльса (Великобритания). Бараны рогатые, матки комолые. Ноги и морда покрыты рыжеватым кроющим волосом. Живая масса баранов от 75 до 85 кг, маток от 45 до 55 кг. Настриг шерсти 1,4—1,8 кг. Длина шерсти 7,5—10, тонина 44—50 качества. Шерсть используется для изготовления ковров, пледов, фланели.

Ссылка на основную публикацию