Цигайская порода овец
Вне сомнений, что цигайские овцы, по их хозяйственной полезности выделяются относительно многих других пород. Они отличаются своей скороспелостью, хорошо нагуливаются и откармливаются, имеют высокие мясо-шерстно-молочные качества.
История происхождения
Цигайская овца принадлежит к старой культурной породе, выведенной жителями Малой Азии и Греции. Удивительная однородность цигайской шерсти, ее извитость, тонина, а также способность цигайских овец к откорму позволяют сделать заключение, что эта порода представляет обломок древней культурной породы, улучшенной на протяжении веков народами Балканского полуострова и Малой Азии. Современное название породы происходит от румынского слова «þigáie».
Овцеводы высоко оценили продуктивные качества цигаек, и с конца XVIII происходит быстрое распространение породы по ряду европейских государств. Ее разводили для получения продукции по трем направлениям: мясо, молоко и качественная шерсть. Многие овцеводы стали скрещивать своих овец с цигайскими баранами, с целью улучшения их производственных качеств, в первую очередь — качества шерсти.
В настоящее время порода широко распространена в Румынии, Словакии, Молдавии и Венгрии. Некоторые популяции цигаек были улучшены мериносовыми и британскими мясными породами.
Описание и характеристики
Цигайки имеют пропорциональное крепкое сложение, небольшую овальную голову, бараны — с закрученными спиралью рогами, матки — комолые. Спина ровная, шея короткая, крестец и холка не заужены. Ноги прямые, хвост состоит из 22-23 позвонков. Типичный окрас — белый, шерсть однородная и густая.
Характеристики породы:
- Масса баранов: 75-85 кг, максимальная до 110 кг;
- Масса маток: 40-45 кг, максимальная до 75 кг;
- Убойный вес: 50-55%;
- Плодовитость: средняя — 1-2 ягненка;
- Молочность: 110-120 кг;
- Жирность молока: 7-8%;
- Настриг с баранов: 6-7 кг;
- Настриг с маток: 4-5 кг;
- Выход мытой шерсти: 58-60%;
- Средняя длинна шерсти: 12-15 см.
Продуктивность
Изначально порода была создана для производства шерсти, молока и мяса. Самым важным хозяйственным признаком цигайской овцы была шерсть. Чтобы получить однородную ткань — необходимо иметь однородную шерсть. Это требование вынуждает производителей сортировать, т.е. разбивать на однородные по качеству клочки руны всех овец, даже самых культурных шерстяных пород. Если же шерсть во всех частях руна состоит из совершенно различных по длине, тонине и другим качествам волосков, то такая шерсть непригодна для хорошей ткани. Даже современная машинная сортировка не способна качественно отделить пух от ости в подобном руне, к тому же грубая шерсть плохо окрашивается. Обычно ее используют для изготовления войлоков, ковров и грубых тканей.
Цигайская же шерсть дает совершенно однородную нитку и ткань, и в этом отношении цигайская овца должна считаться такою же культурной шерстной породой, как мериносы, ромни и др. Выход чистой шерсти после мойки доходит до 60%, следовательно, жирного пота в ней почти вдвое меньше, чем в шерсти мериносов.
В настоящее время производство шерсти потеряло свою рентабельность, поэтому рассмотрим также мясо-молочную продуктивность породы.
Молочная продуктивность высокая. По способности к молочности цигайские матки лишь немного уступают маткам других, наиболее молочных пород. Молоко жирное (7-8%) с высоким содержанием белка, подходит для изготовления брынзы и ценных сортов сыра: пекорино, рокфор, качкавал и др.
Мясная продуктивность также хорошая. Цигайские ягнята скороспелые, с хорошими способностями к откорму. Убойный выход в среднем — 50-55% от живой массы. Тушки имеют хорошие товарные качества.
Преимущества породы
Получение продукции по трем направлениям: мясо, молоко, шерсть. Хорошее качество шерсти, высокая молочность, высокий выход мяса. Благодаря ряду ценных хозяйственных качеств породы, даже в условиях снижения спроса на овечью шерсть, разведение цигаек остается делом рентабельным.
Высоко ценятся овчины цигайских овец, они обладают плотной кожей, густой и однородной шерстью.
Недостатки породы
Способность к акклиматизации — ниже средней. При неблагоприятных погодных условиях цигайские овцы склонны к заболеваниям фасциолезом и диктиокаулезом. Ягнята часто страдают от печеночных и кишечных паразитов.
Овцам нужны хорошие пастбища. В стойлах теряют свои производственные качества, плохо используют низинные луга, вырубки и прочие «неудобицы».
Цигайки мало пригодны для содержания в северных регионах, т.к. плохо переносят сильные морозы и метели. Нуждаются при этом в теплых овчарнях и улучшенной кормовой базе с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
Цигайская овца
Цигайская порода овец – одна из самых старых в мире. Она славится своей выносливостью и неприхотливостью. Её представители способны питаться скудной степной растительностью и переходить на дальние расстояния, при этом нагуливая вес. Цигайских овец разводят на территории Украины, в Крыму, на Северном Кавказе. Характеристики породы, её достоинства, продуктивные качества рассматриваются в этой статье.
Цигайская порода овец
Краткая история
Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.
Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:
- мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
- шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.
Описание породы
Цигайские овцы – обладатели крепкого костяка и плотного телосложения. Их легко узнать по следующим характеристикам:
- туловище бочкообразной формы, удлинённое, сбитое;
- линия спины ровная;
- область крестца широкая;
- шея укороченная, толстая;
- голова компактная, профиль ровный, аккуратный;
- овцематки комолые, у самцов имеются большие спиралевидные рога;
- грудная клетка глубокая;
- конечности средней длины, постановка правильная;
- хвост небольшой;
- шерстный покров густой, однородный, белого цвета;
- длина волокон составляет 9 см;
- тонина 44-56 уровня, в зависимости от пола и возраста животного, с которого собрана шерсть;
- вес барана – 85-100 кг, овцематки – 45-50 кг.
Внимание! Кожа новорождённых ягнят цигайской породы складчатая. По мере взросления животных она выравнивается.
Продуктивность
Цигайские овцы отличаются скороспелостью. После появления на свет ягнята быстро наращивают мышечную массу, их вес ежедневно увеличивается на 380-450 граммов. В возрасте 5-7 месяцев они достигают убойной кондиции.
Внимание! Чистый выход мяса с туши составляет 55-60%.
Шерстная продуктивность овец цигайской породы высокая
Шерстная продуктивность овец цигайской породы также высокая. Несмотря на компактный размер животных, с взрослых самцов удаётся снять за год до 7 кг шерстяного сырья, а с маток – 4-5 кг. Руну присваивают 44-56 уровень качества. Шерсть цигайских овец мягкая и тонкая, она почти на 80% состоит из пуха. Её используют для изготовления трикотажа. Руно белого цвета высоко ценится, ведь ему легко придать нужный оттенок.
Цигайские овцематки дают не только мясо и шерсть, но и обеспечивают фермера питательным молоком, из которого изготавливают сыр, кисломолочные продукты и творог. За 1 лактационный период с каждой овцы надаивают 80-100 литров молока.
Справка. Плодовитость самок цигайской породы средняя – 115-140%. Окот происходит раз в год.
Особенности кормления и содержания
Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.
Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.
Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:
- сено;
- комбикорм;
- корнеплоды и овощи;
- минеральные добавки.
Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.
Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.
Летом овцы почти всё время проводят на пастбище
Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции. Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами. Стрижку овец производят 1 раз в год – весной.
Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.
Цигайская порода овец
Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода – овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов – 85-110 кг, маток – 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное – от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка – мех и красивый, и ноский.
Любители и заводчики цигайских овечек, присоединяйтесь!
Цигайская порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—140 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины).
У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки – 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть – хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.
Цигайская – порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны.
Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые.
Шерсть цигайских овец густая, однородная.
Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности:
Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти
Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58%
Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58%
Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности:
Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина
Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56
Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56
Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые.
Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.
Характеристика цигайской породы овец
Одна из древнейших, цигайская порода овец появилась в Азии в результате разведения тонкошерстных представителей. Прибыли в Россию овцы цигайской породы с Балкан в 1914 году и с тех пор разводятся для получения мяса и шерсти.
Цигайская порода овец
Внешний вид породы
Овцы цигайской породы – одомашненные животные, прочно закрепившиеся в советском овцеводстве. Характеристика породы включает в себя несколько специфических признаков, свойственных ее представителям.
- У овец крепкий костяк, компактное, имеющее бочкообразную форму туловище средней длины с широкой грудиной и прямой спиной, которое уверенно держит хорошо поставленные сильные конечности с прочными копытами.
- У баранов в наличии закрученные рога, а цигайские овцы женского пола являются комолыми.
- Ягнята рождаются со складчатой кожей, которая по мере взросления становится ровной и гладкой.
- Шерстяной покров породы белого цвета.
- На различных фото можно увидеть, что цигайский баран – довольно крупное животное. Особи мужского пола достигают 100 килограммов веса, хотя самки набирают вес всего лишь до 50 килограммов.
Фермеров привлекают овцы цигайской породы своей конституцией и выносливостью, а также непривередливостью к содержанию и кормлению.
Показатели продуктивности цигайских овец
Овцы разводятся в двух основных направлениях, каждое из которых отличается высокими показателями продуктивности. Выводят овец мясо-шерстного вида и шестрно-мясных. Однако представители породы могут давать не только мясо и шерсть, но и молоко.
За лактационный период, который продолжается на протяжении четырех месяцев, цигайские овцы могут выдать до ста литров молока, обладающего хорошими показателями жирности – около 7,5%.
Полутонкорунная шерсть цигайских овец ценится на рынке по причине своего высокого качества. Шерстяное волокно вырастает в длину в среднем на 10 сантиметров. Фермеры за одну подстрижку барана цигайской породы могут получить до семи килограммов шерстяного руна, с представительницы женского пола – до четырех килограммов. Процент чистой шерсти находится в пределах около 55.
Цигайские овцы – животные со средней плодовитостью, приносящие приплод в 120 – 130 ягнят на 100 овцематок. Ягнята к 4,5 месяцам набирают вес до 30 килограммов. Убойный мясной выход составляет около 55-60 процентов.
Плюс и минусы породы
Представители цигайской породы обрели свою популярность благодаря характерным качествам выносливости, способности акклиматизироваться, умению быстро откармливаться и нагуливать вес, а также высокими показателями продуктивности.
Кроме того, к положительным свойствам можно отнести:
- раннее созревание овец – половая зрелость особей наступает в возрасте четырех месяцев,
- беспроблемное взращивание молодняка – новорожденные ягнята едят с хорошим аппетитом, набирая вес и активность ускоренными темпами, подстраиваясь под погодные условия и не требуя особого содержания, им не страшен резкий перепад климата,
- неплохая плодовитость овцематок приносит за окот от двух и более детенышей.
Среди отрицательных черт, которые свойственны представителям породы можно отметить следующие:
- для вскармливания животных необходимо пастбища, так как постоянное пребывание в стойлах овечки переносят плохо,
- для породы характерны частые поражения печени и легких глистами,
- хоть они и подстраиваются под климатические условия, однако им не душе очень сильные морозы и осадки в виде снега и дождя.
Особенности кормления овец
Порода является достаточно выгодной для разведения в условиях отдельных фермерских хозяйств, так как цигайские овцы не требуют большого разнообразия в кормах. На протяжении весеннего, летнего и осеннего периода представители цигайской породы откармливаются в естественных условиях, выгуливаясь на пастбищах. В это время достаточно лишь небольшой подкормки. Необходимо помнить, что в рационе цигайской породы обязательно должны присутствовать минеральные вещества, недостаток которых приводит к переломам костей.
В зимний период, когда цинайские овцы содержатся в стойлах, основным кормом для животных служат комбикорма, как сухие, так и сочные. Им можно давать сено и корнеплоды, включать в рацион овощи.
Сегодня цигайские овцы популярны в Молдавии и Польше, Казахстане и Украине, Болгарии и Турции. В России овец цигайской породы разводят в Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях.
Породы овец/ Цигайская, Асканийская, Каракульская, Романовская
Породы овец
ОВЦЕВОДСТВО
КОЗОВОДСТВО
В индивидуальном хозяйстве наиболее выгодно держать овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы,неприхотливы, скороспелы. В основном разводят помесных мясо-шерстных овец. Но многие любители перешли на выращивание овец цигайской породы.
Цигайская порода овец
Завезена с Балканского полуострова. Наибольшее распространение получила в Молдавии и на юге Украины. Эти овцы хорошо используют пастбище. Для овец этой породы характерна крепкая конституция, выносливость, хорошее здоровье и большая подвижность. Туловище у них компактное. Костяк хорошо развитый.Бараны имеют спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. |
---|
По размерам цигайские овцы относятся к средним животным: живая масса баранов 80—90 кг, маток — 45—55 кг. Животные хорошо откармливаются на пастбище и дают неплохого качества тушу, особенно в молодом возрасте. Ягнята при отбивке достигают 28—30 кг, а масса тушки шестимесячных ягнят — 15—16 кг.
Шерсть однородная, полутонкая. белая, длиной 8—10 см Настриг с баранов составляет 4,5—6 кг, с маток — 3—4 кг, выход мытой шерсти 55—60%. Шкуры цигайских овец, особенно с молодых животных, широко используют для выделки овчин. После их подстрижки, окрашиваний и соответствующей технологической обработки получают ценный мех, известный в продажепод названием цигейки. |
---|
Матки цигайской породы приносят по 1—2, а иногда и по 3 ягненка. Цигайские овцы отличаются большой молочностью. Матки, кроме того, что выкармливают своих ягнят, дают после отъема еще по 15—20 кг молока. Молоко используют для изготовления сыров.
Асканийская порода овец
Cоздана в Украинском научно исследовательском институте животноводства стенных районов «Аскания-Нова» путем скрещивания местных мериносов с баранами порот» рамбулье. Распространена в основном в степных районах юга Украины.
У асканийских тонкорунных овецхорошие формы телосложения, крепкая конституция и достаточно развитая мускулатура. Асканийские овцы имеют 1—2 складки кожи на шее. Туловище глубокое, конечности крепкие, правильно поставленные. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Это — самые крупные мериносы в мире: бараны имеют живую массу 100 кг, матки 60—65 кг; настриг шерсти 5—8 кг при длине 7—9 см, выход мытой шерсти 40—42%, шерсть тонкая, белая, густая с типичной извитостью. Асканийские матки достаточно многоплодны — приносят по 1—2 ягненка. Доение маток для получения молока применяется редко.
Каракульская порода овец
Одна из наиболее древних. Животные отличаются большой выносливостью и нетребовательны к кормам. Овцы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях, за исключением зон с повышенной влажностью.
Взрослые овцы имеют несколько горбоносую удлиненную голову, длинные свисающие уши. Конечности тонкие, с прочными копытами. Бараны имеют хорошо развитые рога, матки обычно комолые, по иногда встречаются рогатые.
Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнут в виде латинской буквы 5, он не опускается слишком низко, а достигает лишь скакательных суставов. Живая масса маток 45—50 кг, баранов 60—70 кг и более. Шерсть грубая, неоднородная, длинной 8—9 см (при весенней стрижке). Весенний настриг шерсти составляет 1,5—2 кг. осенний 0,7—1,3 кг. У взрослых овец шерсть серая независимо от окраски при рождении. Голова, уши и конечности покрыты блестящим коротким волосяным покровом черною цвета, с полуторалетнего возраста чаще всего наступает поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента.
В зависимости от цвета волосяного покрова ягнячьих шкурок различают четыре разновидности каракульских овец: черные, серые, сур и цветные. Преобладают (85—90%) ягнята черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур — золотистого, серебристого и других вариантов расцветки, шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску. |
---|
Молоко каракульских овец используют главным образом для приготовления брынзы. От матки, у которой ягненок убит на смушек, получают от 20 до 50 кг молока.
Романовская порода овец
Романовская порода овец грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области).
Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Романовские овцы поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30°С) и жары. |
---|
Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни романовских овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет. Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг
Взрослых романовских овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание – до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.
По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail: Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.
Информация данного сайта защищена авторскими правами.
Цигайские овцы
Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.
Описание
Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.
Продуктивность
Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350–450 г.
У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50–55 кг молока с жирностью — 7,5–8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55–60%.
С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11–14 см.
Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.
Свойства шерсти
Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.
Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.
Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле – мае.
Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.
Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец
Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.
Рацион кормления зависит от:
- пола животного;
- возрастной категории;
- степени откормленности.
Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.
Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6–8 дней.
Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.
Особенность овец в том, что у них сильно развит стадный инстинкт.