Ближайшие предки домашней овцы: как называются, где распространены дикие животные

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттоп — аргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) (рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал) (Ovis vignei Bluth, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

  • 1) Ovis vignei arkal. Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;
  • 2) Ovis vignei bocharensis. К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;
  • 3) Ovis vignei cycloceros. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;
  • 4) Ovis vignei punjabiensis. Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;
  • 5) Ovis vignei vignei. Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар) (рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis аттоп роШ), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран (Ovis nivicola) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с ушами длиной до 11 см, шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых баранов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки мельче, длина их тела составляет 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, живая масса — 33—68 кг.

Толсторог (Ovis canadensis) (рис. 4a) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Рис. 4. Толсторог (а) и баран Далла (б)

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок. Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около ПО см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно- бурая, почти черная или серо-белая.

Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.

Баран Далла, или тонкорогий баран (Ovis dalli) (рис. 46). Видовое название дано в честь американского натуралиста Уилья- 14

ма Хили Далла (1845—1927). Часто рассматривается как подвид толсторога. Живая масса баранов в среднем 113 кг, самок — 43 кг, длина тела — 170 см, высота в холке — 90 см. Рога большие, загнутые по спирали. Ареал распространения простирается от юга Аляски до Британской Колумбии. Различают два подвида тонкорогого барана:

  • Ovis dalli dalli, шерсть которого целиком белая. Встречается на большей части Аляски и Территории Юкон, а также на крайнем северо-западе Британской Колумбии.
  • Ovis dalli stonei, серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Населяет юг Территории Юкон и север Британской Колумбии.

Гривистый баран (Ammotragus lervia) (рис. 5а) весьма интересный и достаточно близкий родственник овец. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки к западу от Нила, где на него активно охотятся бедуины, поэтому численность его быстро падает. Образует шесть подвидов. Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков ближе к первым. Хвост снизу голый и имеет железы, предглазничных и межкопытцевых желез нет.

Рис. 5. Гривистый баран (а) и голубой баран (б)

Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные. Их длина у самцов достигает 80 см, у самок — 40 см. Бороды нет. У самцов на шее и груди почти до земли отрастает грива из длинных волос. Окраска тела однотонная, серо- вато-песчаная, грива светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узкой голой полосой, спускающейся к верхней губе. Животные довольно крупные: длина тела — 130—165 см, высота в холке — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.

В 1950 г. гривистые бараны были акклиматизированы в горах штатов Нью-Мексико и Калифорния (США).

Голубой баран (Pseudois пауаиг), или куку-яман (рис. 56), не относится к настоящим баранам, о чем свидетельствует и название рода, к которому он принадлежит, — «ложные бараны». Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных массивах. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3,0—5,5 тыс. м над уровнем моря. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается к верхней границе леса.

Образует 3 подвида. Животные одного, самого мелкого подвида (Р.п. schaeferi), описанного в 1963 г., были обнаружены в скалах лесного пояса гор, где держались небольшими группами. Голубые бараны других подвидов живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса они образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно держатся отдельными группами. Кормятся травой и лишайниками.

Голубой баран внешне напоминает козла. Название «голубой» он по лучил за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму жизни. Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.

Толстые рога, покрытые узкими поперечными валиками, у основания близко сдвинуты (что свойственно козам) и расходятся в стороны, концы изогнуты в сторону и назад. Длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок — 20 см.

Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Размеры животных средние: длина тела — 115—165 см, высота в холке — 75—90 см, масса – 25-80 кг.

Кто является предком овцы?

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Овца с ягненком

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов.

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец.

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Читайте также:  Как правильно выкормить ягнёнка в домашних условиях: если овца отказалась или погибла, коровьим молоком, сухими смесями или

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников.

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Дикие предки и родичи домашних животных

Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана – карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых – пчела, шелкопряд. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции [5].

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные и буйволы. Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот, индийские лобастые быки (бантенги, гауры, гаялы), яки, бизоны. Собственно рогатый скот – самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура (Прил. 1), который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур – очень крупное животное, высота в холке достигала до 1200 м., с узким длинным черепом, с ярко выраженным половым диморфизмом. Междурожье у него было прямое, иногда слегка выпуклое. Лобная и затылочная кости образовывали острый угол. Глазные впадины не выдавались. Рога были сильно развиты. Масть черно-бурая. В старинных литературных источниках тур описывается как животное сильное, смелое и быстрое в движениях.

Буйвол (Прил. 2) в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Крупнейшие из современных быков, живая масса – 1000 кг. Высота в холке – до 1,8 м при длине тела 3-3,4 м. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки – бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял (Прил. 3).

Особая форма быков-зебу (Прил. 4) – из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу – наличие у него в области холки горба – мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока.

Як монгольский (Прил. 5) – высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) – серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык) (Прил. 6). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади. Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского (Прил. 7). Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан (Прил. 8), который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа. Обитал в южнорусских степях, заходя далее на север и на запад в лесостепь.

Они не высокого роста, высота в холке до 135 см, с массивной головой и широким лбом, мышастой масти, с черным ремнем по спине.

Ослы – небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца – лошак.

Свиньи. Очаги одомашнивания свиней – Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан (Прил. 9). Европейский – достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская (Прил. 10). Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Оперение разной окраски. Весят курочки 0,50-0,75 кг, петухи 0,90-1,25 кг. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка (Прил. 11). Относятся к семейству фазановых. Родина их, умеренная зона Северной Америки. Были приручены и одомашнены древними, ныне вымершими народами Мексики. Дикие индейки довольно крупные стройные птицы на высоких ногах . Голова небольшая, без перьев, шея длинная, оперенье разнообразное с металлическим блеском. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов – серого гуся и сухоноса (китайский гусь) (Прил. 12). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква (Прил. 13). Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год. Дикая утка гнездятся на болотах и мелких водоемах.

Рыбы. В современной фауне насчитывают около 20 тыс. видов рыб, 90 % их относится к подотряду костистых. Объектом прудового рыбоводства являются представители самого обширного среди рыб семейства карповых.

Из тех рыб, которых можно считать одомашненными и соответственно измененными под влиянием хозяйственной деятельности человека, наиболее важное значение имеет карп, представленный несколькими породами вполне приспособленный для разведения в прудах. К одомашненным рыбам относят также карася, золотого яза, или орфу, и некоторых других.

Насекомые. Вовлеченных в культуру можно считать тутового и дубового шелкопрядов, принадлежащих к отряду чешуекрылых, и медоносную пчелу. Шелкопрядов разводят для получения естественного шелка. Шелковая нить представляет собой белковое вещество – фиброин, выделяемый особыми железами гусениц шелкопряда и затвердевающий на воздухе.

По завершении роста гусеницы шелкопряда делают из этой нити кокон, в котором они и окукливаются (Прил. 14.). Нити кокона отделяют и свивают в шелковую пряжу на шелкомотальных фабриках.

Другое полезное насекомое, вовлеченная в сельскохозяйственную культуру, – медоносная пчела в числе 70 тыс. видов пчел, шмелей, ос, наездников, муравьев и некоторых других, входит в отряд перепончатокрылых. Дикие пчелы живут в дуплах деревьев, расщелинах скал, а домашних содержат ульях современных конструкций. Разводят их ради получения меда, воска и других специфических продуктов [9].

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Читайте также:  Брадзот овец: основная симптоматика и клинические признаки болезни, возбудитель, диагностика, лечение

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Овца животное. Образ жизни и среда обитания овцы

Особенности и среда обитания

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных. Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия, Россия.

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

На фото домашняя овца

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами». Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще. Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

Образ овцы можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному. В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности. Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

Уход и образ жизни

Определить какое овца животное можно по волнистости и цвету шерсти. Домашние представители вида имеют длинную кучерявую шерсть, дикие овцы — животные с прямой шерстью и коротким хвостом. Голова домашних парнокопытных меньше, чем у диких собратьев, глаза меньше и уже.

Овца имеет тонкий слух, угол обзора глаз с горизонтальными зрачками составляет примерно 300 градусов (овца может смотреть назад, не совершая движения головой). Несмотря на это, овцы любят широкие, открытые пространства, обходя стороной затененные темные места. Кроме довольно развитого зрения и слуха, животное имеет целый арсенал разных звуков: рокот, фырканье, блеяние и хрюканье.

Слушать блеяние овцы и ягнят

Слушать голос овцы

Чаще всего используется блеяние, которое у каждой овцы звучит по разному, таким образом животные в пределах одного стада могут узнавать друг друга. Кроме того, громкое блеяние означает сигнал тревоги — недалеко от стада появился враг, а также — печали от одиночества (оказавшись изолированными от стада, овцы начинают блеять).

На фото стадо овец

Остальные звуки имеют меньше функций — рокот используют бараны при ухаживании, фырканье говорит об агрессивном настрое особи, хрюканье используют самки во время родов. Овцы обычно пасутся сбитыми стадами на небольшом расстоянии друг от друга, однако, это наблюдается только на открытой местности, если же загнать стадо на огороженную территорию, животные разойдутся на значительное расстояние, так как будут чувствовать себя в безопасности.

Для сбивки плотного стада человек может использовать специально обученную собаку, которая начнет кружиться неподалеку от овец — приняв собаку за хищника, парнокопытные будут теснее прижиматься друг к другу, потому что это — единственная возможность устоять против врага.

Интересен факт, что овцы, пасущиеся стадами, регулярно отрываются от поедания травы, чтобы посмотреть на месте ли их собратья, это и обеспечивает почти синхронное передвижение животных.

Если же невнимательная овечка отобьется от основного стада, она начнет паниковать и испытывать сильнейший стресс. Научно доказано, что в таком случае нужно показать ей собственное отражение в зеркале, приняв себя за другое животное, овца успокоится. Если животное, каким-то образом, сумело перевернуться на спину, принять нормальное положение самостоятельно ему не удастся, т. е., овца может умереть.

Питание

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости овца достигает к 6-8 месяцам, однако первое спаривание советуют проводить на втором году жизни (желательно осенью), так как ранняя беременность может испортить животное. Каждый баран имеет специальный вомероназальный орган, который может улавливать феромоны, выделяемые течной овцой.

На фото овца с ягнятами

Таким образом самец находит готовую к спариванию самку и начинает заигрывание посредством мощных рокочущих звуков. Если самка отвечает взаимностью происходит случка, после чего женская особь вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев (могут быть отклонения по срокам в некоторых случаях). Вес детеныша составляет 3-6 кг, мать выкармливает малыша молоком. Средний срок жизни здоровой особи составляет 10-12 лет.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Дикие предки животных

Предками всех существующих современных домашних видов были дикие животные. Человек пробовал одомашнивать многие дикие виды, но из них выбрал наиболее полезные, пластичные, податливые к совершенствованию продуктивных качеств. Так, в Египте были одомашнены крупный рогатый скот и винторогие антилопы каины, но последние не выдержали конкуренции и впоследствии сохранились лишь в днком состоянии. Подобных примеров много.[ . ]

Диким предком крупного рогатого скота большинство ученых считают тура. Главной областью распространения была Европа. Изредка тур встречался в Сибири, Китае, Северной Африке, Сирии, Палестине. Жил тур небольшими стадами (8—10 голов) в глухих болотистых местах, в степях, по руслам рек. Как сообщал Ж. Кювье, еще в ледниковый период на земле. обитали длиннорогие и очень мощные животные — туры. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 г. Тур —очень крупное животное (весил 800—1200 кг, высота в холке до 200 см), с сильно развитыми длинными рогами, черно-бурой масти (рис. 3). Мощь и сила его были настолько велики, что нашли отражение в древнем эпосе, былинах и пословицах. Народных героев-енлачей на Руси величали турами. О силе, быстроте, выносливости этих животных писали Юлий Цезарь, Владимир Мономах, Карл Великий. Ученые различают три разновидности тура: европейский, азиатский и африканский.[ . ]

Домашние животные по сравнению со своими дикими предками менее устойчивы к болезням. Среди них возникают массовые заболевания.[ . ]

Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и в настоящее время существуют в различных местах нашей планеты.[ . ]

Эволюция домашних животных сопровождалась резкой изменчивостью и их продуктивности. Удон культурных заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3000 до 25 000 кг молока. От коровы ярославской породы Вены за сутки надоили 82 кг молока, а от кубинской коровы Убре Бланка— 110,9 кг. Дикая свинья за год приносит 3—4 поросенка, а от свиней современных пород получают от 10 до 20, в единичных случаях до 40 поросят, от кур-несушек — 270—300 яиц в год. Большая изменчивость домашних животных по сравнению с дикими предками произошла в результате улучшения условий кормления и содержания, искусственного отбора, проводимого человеком в течение длительного времени. Подмечая отдельные полезные изменения, возникавшие у животных, человек отбирал таких животных, усиливая и закрепляя желательные качества в потомстве. В результате возникали и возникают новые ценные признаки и свойства домашних животных. Под влиянием новых условий кормления и содержания, а также отбора, проводимого человеком, глубокие изменения произошли в строении костяка и черепа животных. Кости стали менее прочными, в них меньше солей кальция. Произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и толщина рогов у крупного рогатого скота, у свиней — размер клыков, у овец часто наблюдается горбоголовость и горбоносость, увеличилось число хвостовых и грудных позвонков. У дикой свиньи 13—14 грудных позвонков, у домашней число их достигает 16; изменения наблюдаются и в строении кожи, а также волосяного покрова. Появилась складчатость кожи, у домашних животных увеличился слой подкожной жировой клетчатки, особенно это заметно у пород мясного направления, у овец шерстного направления продуктивности волосы стали тоньше, образовалась извитость. У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в 4—5 раз меньше, чем у диких предков, в волосяном покрове которых преобладает ость. Толщина о«, ти достигает 200 мкм (рис. 13).[ . ]

Козы (Capra aeqagus) — древние домашние животные. Они были одомашнены раньше овец, Есть основания предполагать, что родиной коз является горная местность, простирающаяся от Балканского полуострова на западе до Гималаев на востоке. Дикие предки современных коз — безрогие козы Закавказья п гималайский винторогий козел меркул.[ . ]

Культурные сорта растений и породы животных по сравнению со своими дикими предками и сородичами оказались более восприимчивы к заболеваниям. В аграрных ландшафтах все чаще вспыхивали массовые болезни культурных растений (эпифитотии) и сельскохозяйственных животных (эпизоотии). Возникла необходимость создания специализированных служб защиты растений и охраны животных от заболеваний. На охрану культурных растений и пород животных человечество затрачивает все больше средств и энергии.[ . ]

Наряду с полезными признаками у домашних животных появились и такие, которые не имеют никакого отношения к высокой продуктивности. Их называют доместикационными признаками, и к ним относят, например, большие висячие уши культурных пород свиней вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков, укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для самых разнообразных видов домашних животных. Основная причина их — нарушение норм развития животных, попавших в несвойственные для диких видов условия. Доместикационные изменения явились результатом накопления естественных мутаций, отметавшихся естественным отбором и подхватываемых в специальных целях искусственным отбором. Такие изменения стали возможны и в результате комбинативной изменчивости, появившейся при скрещивании животных одного вида, длительно разводившихся в изолированном ареале, а также благодаря соотносительной изменчивости под влиянием отбора по продуктивности, связанной с рядом морфологических и функциональных особенностей.[ . ]

Предположительные очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере зоогеографическими ареалами их диких родичей. Однако легче устанавливаются места происхождения и одомашнивания тех животных, ареал предков и родичей которых во времена одомашнивания был небольшим (например, яка, баитеига, кур и некоторых других). В отношении же таких животных, как крупный рогатый скот, собаки, свиньи, дикие предки которых имели широкое распространение в Азии, Африке и Европе, вопрос решается труднее. Дикие собаки (вернее волки и шакалы) были распространены по всему свету. Дикие свиньи, близкие к домашним, обитали в Средней Азии, Сибири и Европе, но не заходили далеко ии иа юг, ни на север. Местами обитания дикого крупного рогатого скота служили степные и лесостепные зоны Азии, Европы и Северной Африки. Дикие овцы и козы населяли горы и плоскогорья Азии и Европы. Дикие ослы и одногорбые верблюды имели более узкий ареал — Северо-Восточную Африку и Аравию, а двугорбый верблюд — Центральную Азию. Дикие лошади были распространены в степях,умеренных зон Азии и Европы. Дикие буйволы обитали в Юго-Восточной Азии, яки — в Тибете и т. д.[ . ]

Окультуривание зерновых культур и одомашнивание животных привели к устойчивому сельскому хозяйству, которое обеспечивало условия для роста развивающейся цивилизации. Хотя точно не установлено, когда началось культивирование растений, но известно, что многие из современных продовольственных растений были отобраны народами многих стран задолго до известных сведе-ний по истории. Путь, пройденный растениями от диких форм до современных культурных, часто не ясен и невозможно установить первичных предков многих наших злаковых растений. То же самое, конечно, можно сказать и о животных. Наш долг первобытному человеку огромен.[ . ]

Собаки, как уже отмечалось, были первыми домашними животными, которыми обладал человек. Приручение и одомашнивание диких предков собак (волков и шакалов) происходило еще в эпоху палеолита. В разное время и в разных местах могли быть одомашнены различные формы волков и шакалов, давших начало многим разновидностям собак уже с древнейших времен. Дальнейший же отбор, осуществляемый человеком, привел к еще большему разнообразию пород домашних собак, служащих самым различным целям (породы сторожевых, охотничьих, ездовых, служебных, комнатных собак и т. д.).[ . ]

Овцы (Ovis aries). Один из самых многочисленных видов домашних животных. Изучение происхождения овец очень за труднено вследствие отдаленности приручения их, огромного разнообразия пород и диких предков. По мнению большинства ученых, овцы были одомашнены более чем за 6—7 тыс, лет до нашей эры. Их предками считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркар, аргали. Существуют две точки зрения по вопросу происхождения овец: моноцентризма и полицентризма их одомашнивания. С учетом последних цитогенетических исследований кариотппов диких предков и различных домашних пород овец уменьшилось и количество центров первичной доместикации диких баранов.[ . ]

Подобная картина наблюдается в животноводстве. Сельскохозяйственные животные по сравнению со своими дикими предками и сородичами более восприимчивы к заболеваниям. В животноводстве, как и в растениеводстве, нарушено экологическое равновесие паразит — хозяин. Патогенные вирусы, микоплазмы, бактерии и другие виды паразитов, занесенных на животноводческие фермы и комплексы, находят особо благоприятные условия для размножения и распространения в популяции животных-хозяев. Могут возникнуть эпизоотии, сопровождающиеся высокой заболеваемостью и смертностью.[ . ]

Совершенно иными по характеру становятся изменения, возникающие у одомашненных животных по сравнению с таковыми у их диких предков, особенно на более высоких ступенях развития общества, когда человек, подмечая легкие и вначале малозаметные уклонения в желательную для него сторону, создает условия, способствующие усилению этих уклонений у отдельных особей и их потомков. Здесь на первый план выступает новый творческий фактор — искусственный отбор, действие которого сводится к усилению и накоплению возникших под влиянием новых условий жизни полезных человеку наследственных изменении, к дальнейшему развитию и закреплению этих изменений. При искусственном отборе для дальнейшего разведения оставляют ие то, что биологически более приспособлено к естественным условиям существования, а то, что нужно человеку, что более соответствует его целям, и тем новым условиям, в которые попадают домашние животные. С помощью искусственного отбора . человек сознательно управляет эволюцией домашних животных.[ . ]

Контрольные вопросы. 1. Охарактеризуйте кратко происхождение сельскохозяйственных животных. 2. Расскажите о времени и месте одомашнивания животных. 4. Назовите диких предков и сородичей домашних животных.[ . ]

Нечего говорить, что такое изменение природы есть геологический факт и культурные виды животных и растений имеют для нас тот же самый и, пожалуй, даже больший интерес, чем дикая живая природа. Тем более что их б ноге ох мм ичес кое значение увеличивается за счет дикой природы. Их химический состав и их вес иной, чем их предков. Но в этом вопросе о весе и массе живого вещества мы также напрасно обращаемся к агрономической и зоотехнической литературе. Особенно бедна зоотехническая литература. Большие организмы, хотя и взвешиваются, но средний вес биометрически правильный, нам почти неизвестен, за исключением рыб (§ 217). Химический же состав больших культурных млекопитающих мало обращал па себя внимание.[ . ]

Этнографы, изучающие жизнь, быт, культуру современных народностей, обнаружили племена, у которых одомашнивание диких животных происходило сравнительно недавно и животноводство в настоящее время стоит еще на очень низкой ступени. Это позволяет, хотя бы в общих чертах, судить и о том, как в свое время происходило одомашнивание животных у наших доисторических предков.[ . ]

Однако генофонд можно изменить и целенаправленно с помощью искусственного отбора. Современные породы домашних животных и сорта культурных растений были выведены из диких предков именно так. Также возможно вмешательство в генофонд при скрещивании близкородственных видов (неблизкородственные виды не дают потомства). Этот метод называют гибридизацией, а потомков — гибридами.[ . ]

Изменчивость организмов, как и наследственность, является основным их свойством. В процессе развития вида изменяются как дикие, так и домашние животные. Однако одомашнивание привело к таким резким изменениям, что животные стали мало похожи на своих диких предков. Эволюция животных и растений, по Ч. Дарвину, основана на изменчивости, наследственности и отборе.[ . ]

Что же касается приспособления организма к изменениям характера питания, то этот вопрос решается вполне радикально. Всех животных делят на две группы: монофаги, питающиеся каким-либо одним видом пищи, и полифаги (всеядные), использующие многие виды ее. К типичным монофагам относят большинство хищных, потребляющих исключительно животную пищу, и травоядных — различных копытных. Примером выраженной полифагии может служить человек, в равной мере питающийся и растительной, и животной пищей, а также собака (если предки ее были хищниками, то в современных условиях она стала всеядной). К полифагии склонны также некоторые дикие хищники и грызуны. Так, медведи в определенные сезоны года питаются исключительно растительной пищей; соболь удовлетворяет свои потребности на 50 % за счет кедровых орехов, а на 50 % — хищничеством. В известной мере нолифагами являются и крысы. Естественно, что приспособление к изменениям характера питания требуется при строгой или относительной полифагии, когда, например, преимущественно растительная пища сменяется животной и наоборот. Для монофагов этот вопрос практически не имеет значения.[ . ]

Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В результате этого одомашнивания животные становятся со временем непохожими на своих диких предков. В силу пластичности ареал домашних животных более широкий. Они имеют большую изменчивость по важнейшим признакам продуктивности, телосложению, масти. Если у диких животных окраска преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она очень разнообразна: от темной до светлой и пегой у лошадей, от черно-пестрой до рыжей и вишневой у крупного рогатого скота и т. д.[ . ]

Лукреций (I в. до н.э.) — римский поэт — видел в истощении нашего «земного дома» свидетельство «бремени лет»: «Ныне к упадку идут времена. Истощенная почва слабые силы рождает в животных, а между тем раньше диких зверей от рождения снабжала огромнейшим ростом. Их породила земля, как и ныне она их рождает. Создала также и злаки она: виноградник веселый собственной силой людям в утеху она сотворила, собственной силой взрастила плоды и привольные пастьбы. Ныне все это растет, уступая лишь нашим усилиям. Мы истомляем и пахарей силу, тупим плуги, чтоб хоть малое вызвать содействие почвы, но постепенно хиреют плоды, а труды возрастают. Ныне главой качая, вздыхает седой землепашец, как он великий свой труд убивает порою напрасно, и при сравнении плохих настоящих времен с временами прошлыми часто он счастие предков своих восхваляет. И виноградарь, что ветхостью лоз опечален, припомнив старое время, клянет божество и кивает на небо. Часто твердит он, что древний народ, благочестия полный, в тесных владениях все-таки жизнь проживал беспечально, даже хотя приходилось на каждого меньшего вспашки. Не понимает того он, что чахнет мало-помалу и направляется к гробу, под бременем лет истощившись».[ . ]

Наконец, в пользу эволюции свидетельствует практика сельского хозяйства, на что неоднократно указывал сам Ч. Дарвин, приводя множественные примеры происхождения культурных растений и домашних животных от диких предков. Например, все сорта белокочанной, листовой, цветной и брюссельской капусты, а также кольраби и брокколи происходят от одного вида дикой капусты, а кукуруза берет начало от травянистого растения (теосинта), произрастающего в Андах и в Мексике. Можно сказать, что среди культивируемых сельскохозяйственных растений нет ни одного вида, который был бы в «диком» состоянии. Это же заключение относится и к домашним животным. Все существующие ныне породы крупных и мелких домашних животных также происходят от диких предков.[ . ]

С. Н. Боголюбскнй указывает, что для одомашнивания жнротных требуется труд громадный, соединенный с любовью, храбростью и самоотверженностью. Этот труд привел к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков.[ . ]

Муфлон в нескольких разновидностях встречается па Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.[ . ]

Достижением культуры первобытного человека явилось то, что примерно 8 тыс. лет назад численность населения земного шара после тысячелетий медленного роста достигла гигантской по тем временам цифры — порядка 10 млн. человек. Эти люди вели кочевую жизнь охотников-собирателей, но съедобные растения и дикие животные, ранее в изобилии встречавшиеся вокруг, уже не могли прокормить разросшиеся племена. Чтобы как-то приспособиться к исчезновению источников пропитания, люди сделали две вещи. Некоторые стали более интенсивно кочевать. Они покинули родину предков — Африку и Ближний Восток — и заселили другие территории, еще богатые дичью.[ . ]

Ссылка на основную публикацию