Выращивание фундука, как бизнес, урожайность с одного гектара, промышленное выращивание

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи

Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.

Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica . Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.

Немного о себе

Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.

Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.

Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.

Бизнес-идеи

Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.

Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!

Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.

Хорошие сорта — половина успеха

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.

Самые популярные сорта

Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:

  1. Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
  2. Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.

Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.

Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:

  • прополка;
  • удобрение;
  • санитарная обрезка;
  • полив (в случае необходимости).

Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.

Особенности выращивания фундука

Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.

Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.

Требования к почве

Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.

Читайте также:  Как жарить миндаль в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в микроволновке

Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.

В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.

С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).

Формирование кроны, обрезка, размножение

Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.

Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.

После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.

Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.

К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).

Как получить саженцы

Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.

Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:

  1. Куст выкапываем.
  2. Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
  3. После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.

Посадка

Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:

  • готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
  • вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
  • из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
  • засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
  • немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Советы начинающим бизнесменам

Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.

  1. Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
  2. Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
  3. Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
  4. Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
  5. Воду для полива лучше использовать дождевую.

А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.

С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание фундука с расчетами

Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.

Содержание:

  1. Бизнес-план фундука
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим участок, посадка фундука
  4. Как ухаживать за фундуком
  5. Сбыт фундука и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания фундука
  8. Отзывы о выращивании фундука
  9. Заключение + видео

Выращивание фундука как бизнес.

Бизнес-план фундука

Вложения: 160 000 рублейДоход: 153 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 5 лет

Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть много нюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.

Отвечаем на важные вопросы:

  1. Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
  2. Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
  3. Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.

Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Нет проблем со сбытом.
  2. Фундук богат витаминами.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Долгий срок хранения орехов.

Минусы:

  1. Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
  2. Для получения высоких доходов нужны большие территории.

Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многие не понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытом проблем не возникает.

Готовим участок, посадка фундука

Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С. В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные. С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев. Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.

Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Для измерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить и правильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможет в этом деле – услуга 5 000 рублей.

Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.

Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения. У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту. Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.

Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.

Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.

Читайте также:  Размножение фундука черенками: способы рассаживания, черенкование в домашних условиях

На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец в питомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 = 96 000 рублей.

Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей, инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, если инструмент имеется.

Затраты на посадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.

Как ухаживать за фундуком

Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.

Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.

Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупный сорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка, совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.

На растение не редко нападают вредители и болезни. До плодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношения стоит обрабатывать кусты народными средствами.

Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.

Ежегодные затраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительные удобрения – 3 000 рублей.

Сбыт фундука и регистрация дела

Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:

  • Кондитерские;
  • Через рекламу в газете;
  • Продуктовые магазины;
  • Соседям, родственникам, знакомым;
  • Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
  • На досках объявлений в интернете и в социальных сетях.

Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам, производителям.

Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но в этом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можно зарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При больших площадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ.

Ежегодные затраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Саженцы96 000
2Удобрения10 000
3Инструмент5 000
4Агроном5 000
5Прочие расходы5 000
Итого:121 000

В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка – очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметь колодец для полива.

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения3 000
2Препараты3 000
3Тара и реклама2 000
4Прочие расходы2 000
Итого:10 000

Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и 10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – во время получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.

До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будут составлять 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600 рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптом или в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожай на четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360 килограмм.

Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будут небольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340 килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговый доход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.

Ежегодная прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Дело окупится через 5 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании фундука 95%.

Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи, арахис, миндаль.

Отзывы о выращивании фундука

Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.

Анна рассказывает об урожаях:

«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, но урожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которых росла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна, домохозяйка.

Луиза говорит о сортах и урожае:

«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец. С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5 кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас с ними справилась» – Луиза, домохозяйка.

Екатерина делится своим опытом:

«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У меня старый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 гора растет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах» – Екатерина, домохозяйка.

Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.

Заключение

Можно понять, почему бизнес на выращивании фундука не пользуется популярностью – долгий срок созревания и окупаемости, неизвестность в плане того, сколько даст урожая. Много вопросов, которые можно проверить только на практике. Из бизнес-плана вы поняли, что дело может приносить небольшой доход в сезон, но работы с фундуком не мало, при этом нужно еще и владеть участком в 30 соток. Ну а раз вы заинтересовались орехами, то займитесь и белками. Бизнес также имеет право на существование.


Бизнес по выращиванию фундука

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Очень вкусный шоколад с фундуком

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Саженцы лещевины на продажу

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

Читайте также:  Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый и второй месяц

Бизнес-идея — выращивание фундука

В наших широтах лещина произрастает активно, но больше в условиях дикой природы. Развитие растения в частных владения явление редкое. Однако сам по себе кустарник очень компактен и нетребователен к уходу, что делает процесс его выращивания доступным даже дома.

Фундук отличается высоким уровнем витаминов и микроэлементов, а процент жира доходит до 70%. Благодаря такому насыщенному составу корневая система растения способна существенно повлиять на почву: уберечь ее от эрозии и создать благоприятную атмосферу для высадки более капризных растений. Именно поэтому выращивание орехового кустарника все больше интересует предпринимателей. Рассмотрим насколько актуально выращивание фундука, как бизнес сегодня.

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы полноценно выстроить бизнес-план, который с наименьшей вероятностью даст сбой или принесет убытки, необходимо на «берегу» определить направленность работы. Так можно просто заняться разведением орехов, а можно начать их непосредственно перерабатывать.

Выращивание – это только сельскохозяйственная деятельность. Требуется исключительно регистрация.

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – в данном случае никакой дополнительной регистрации не понадобится, необходимо будет оформить только земельный участок не более 1 га в собственность или аренду и заниматься выращиванием. Никаких налогов оплачивать тоже не придется, но и прибыль с такой площади будет небольшой.
  • КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – здесь уже без официального статуса не обойтись, но участок земли под бизнес может занимать более 1 гектара. Иными словами, речь идет уже о промышленных масштабах работы. Регистрацию вы можете провести самостоятельно, либо доверить специалистам, расходы составят в среднем 10-15 тысяч рублей.

Когда прибыль желают получить уже с переработки плодов лещины, то актуальнее всего пройти регистрацию в налоговой инспекции и получить статус ИП или ООО. Здесь будет доступна упрощенная система налогообложения.

Конкурентоспособность и маркетинг

  • лишь 1/5 от всего рынка фундука страны обеспечивается местными фермерами, все остальное – это импорт с турецких, азербайджанских и грузинских территорий;
  • постоянный спрос на продукт имеет Евросоюз и Китай.

Плюсы выращивания данного вида продукта:

  • длительное хранение;
  • доступные условия упаковки, хранения и транспортировки;
  • безотходность производства – в расход идет все: ядрышки, скорлупки, листья и дерево.

Выбор подходящего сорта

Чтобы получилось максимально извлечь прибыль из стартующего бизнеса, необходим рациональный подход для отбора сорта и черенков растения. Когда речь идет о средней полосе, то лучше обратить внимание на сорта фундука, спокойно переносящие резкие перепады температур:

  • Панахесский;
  • Комсомольский;
  • Тамбовский ранний;

Южане могут позволить себе выращивать любой крупноплодный сорт ореха. Окончательный выбор, конечно, за фермером, но особо отмечают Трапезунд. Его отличает невероятная урожайность фундука и размер плодов (больше, чем у любого другого сорта).

На выбор должны влиять не только личные предпочтения, но и рынок сбыта, а также перспективы последнего.

  1. Бизнес охватывает только один регион – выбираем сорт, наиболее актуальный для местного климата.
  2. Масштабы работы промышленные с дальновидными планами на экспорт – подбираем сорт, соответствующий международным стандартам.

Международные стандарты для фундука:

  • плоды округлой формы;
  • скорлупка темного коричневого цвета;
  • ядро крупное – не менее 60% от плода;
  • содержание жира около 72%.

Оборудование для переработки

Уборочный процесс урожая требует автоматизации, чтобы сократить расходы времени и сил. В первые годы деятельности покупка универсальных уборочных машин нерентабельна. Поэтому лучше на необходимый период оформлять краткосрочную аренду автоуборщика.

Рабочие очень нужны только сезонно: высадка урожая, его сбор. Обязательны хотя бы 5-6 сотрудников.

Для полива можно приобрести доступные системы автоматического орошения. Прополка станет не нужна, если почву предварительно покрыть деревянной стружкой, шелухой семечки подсолнечника, торфом или же агроволокном.

Для реализации товара переборка, просушка, расфасовка и транспортировка не требуется. Путь по наименьшему сопротивлению – сбыт перекупщикам. Выгоднее организовать неотрывную от производства фасовку и сбыт товара крупным точкам продаж.

Об особенностях выращивания

Высадка лещины происходит в первой половине осени, но не позже последних чисел октября. Расчет 1 куст = 36 кв. м. участка. На 1 гектаре удастся разместить не более 270 саженцев. Здесь есть один нюанс: некоторые сорта требуют меньшего количества земли. Порой на 1 гектаре удается разместить до 600 кустов.

Фундук растение неприхотливое и залогом урожайности фундука на участке с 1 Га– это соблюдение простых правил.

  1. Чтобы получить здоровый и максимально возможный урожай следует не отдавать предпочтение только одному сорту. Высадив рядом два разных вида фундука можно здорово улучшить показатели.
  2. Появление достаточной урожайности фундука с 1 высаженного дерева,можно будет отметить не ранее, чем через 5 лет.
  3. На зимний период, сразу после сбора урожая куст срезают, подсыпая его сверху почвой. Весной из него выйдут новые плодоносные побеги.
  4. Участок необходимо начать удобрять (со второго года). Выбор удобрений широкий, допустимо использование органического вида.
  5. Важна защита от вредителей.

Как происходит сбор урожая?

  1. Человеческими силами.
  2. Спецтехникой.
  3. Универсальным оснащением.

Покупка универсальных машин подходит, если на участке есть и другие плодоносящие растения, выращиваемые в рамках бизнеса.

Прежде чем машину пустят в эксплуатацию, требуется обеспечить чистоту под кустарниками, т.к. техника будет стряхивать и собирать плоды.

Хранение фундука – в пределах 5 лет. Первый год температурный режим – 3-12 гр., последующие — от 3 до 0 гр. Влажность требуется низкая – не более 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности

Бизнесмену придется расходовать средства на:

  • арендную плату за участок, склад, офис;
  • приобретение кустарников, удобрений, агрохимических средств;
  • решение регистрационных вопросов, поиск дорог сбыта;
  • приобретение техоснащения;
  • админрасходы;
  • зарплата наемной рабочей силе.

При наличии земельного участка в 10 гектар поиздержаться придется примерно на сумму около 30 000 $. Нельзя также забывать, что требуется четкий бизнес-план, который будет регламентировать деятельность на 5 лет вперед – пока появится урожай. Именно в долгом времени ожидания отмечают самый главный недостаток бизнеса. Однако, уже после первого года урожая, фермер может получать до 5 т. готового продукта ежегодно.

Так с тех же 10 Га удастся получить до 50 т. ореха, что с учетом цен на реализацию (речь об опте) в 1,5$, можно получить до 75 000 $.

Эта сумма автоматически уменьшится на величину оплаты за:

  • выдачу з/п;
  • покупку удобрений, агрохимии;
  • обработку, орошение земли.

Примерно это заберет около 30 000 $, в чистом остатке от 15 000 до 55 000 $ — это и есть заработок бизнесмена.

Выращивание фундука как бизнес

Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.

Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.

Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:

  1. личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
  2. крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.

Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.

Выбор подходящего сорта

Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:

  • Комсомольский.
  • Тамбовский ранний.
  • Панахесский.

В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.

При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.

Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:

  1. Округлая форма.
  2. Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
  3. Ядро составляет не меньше 60% плода.
  4. Ядро содержит примерно 72% жира.

Оборудование для переработки

Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.

Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.

Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.

После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.

Об особенностях выращивания

Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.

Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.

Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.

Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.

Собрать урожай можно:

  1. вручную;
  2. специализированной техникой;
  3. универсальной техникой.

Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.

Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.

Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности


Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция.

  1. Стоимость аренды земли, склада, офиса.
  2. Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
  3. Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
  4. Покупка оборудования.
  5. Административные расходы.
  6. Заработная плата при привлечении работников.

Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.

Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.

В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.

Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.

Ссылка на основную публикацию