Рецепты малосольных огурцов на зиму без стерилизации

Вкусные хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепты без стерилизации на 1 литр

Малосольные огурцы по пользе мало отличаются от свежих, содержат витамины А, Е, С и другие полезные соединения. По составу они почти как свежие, разве что отличаются от них по вкусу.

Их приготовление не требует длительного времени, поскольку в большинстве рецептов отсутствует этап стерилизации. Расскажем вам как раз про такие проверенные рецепты.

Особенности малосольных огурцов

В малосольных меньше соли, чем, например, в маринованных. Процесс заготовки занимает пару дней, а в рецепте не используется кислота. Овощи по-максимуму сохраняют полезные микроэлементы и пахнут почти как свежие.

Внимание! Пролежавшие дольше положенного в рассоле малосольные огурчики превращаются в соленые.

Какие плоды стоит выбрать

Для быстрого засола подходят мелкие молоденькие огурчики (но не корнишоны!), крепкие по фактуре и с тонкой ярко-зеленой кожицей, покрытой пупырышками. Желательно засаливать овощи примерно одного размера, так они одинаково пропитаются рассолом.

Важно. Плоды нужно обязательно отсортировать от желтых, подпорченных и мягких экземпляров.

Самые популярные приправы для засолки

Распространенными специями для изготовления малосольных огурцов выступают: укроп, хрен и его листья, вишневые и черносмородиновые листья, эстрагон,чеснок, черный перец, гвоздика, лавровый лист.

Справка. Листья черной смородины, хрена, вишни сохраняют огурчики хрустящими и твердыми.

Рецепты малосольных огурцов объемом на 1 л

Чтобы малосольные огурцы не засаливались слишком долго и не становились солеными, предложенные рецепты рассчитаны на небольшие порции.

Свадебные

Этот рецепт недаром называется «свадебные»: такие огурцы часто используются в качестве закуски на деревенских свадьбах. Огурчики готовят без добавления уксуса, заливают колодезной водой. И несмотря на отсутствие стерилизации, они отлично хранятся всю зиму.

Компоненты

  • огурцы – 10-12 шт.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • вода – 1 л;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • душистый и черный перцы – пара горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу (но его должно быть совсем немного, примерно 5-я часть стручка);
  • листья дубовые, черносмородиновые, вишневые — по 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы вымыть, после чего замочить их в прохладной воде на 4 часа.
  2. Помыть листья, почистить чеснок.
  3. Сложить в чистую банку половину листьев, чеснок и остальные специи. Потом плотно уложить овощи.
  4. В кастрюле вскипятить воду, насыпать в нее соль. Готовым рассолом залить содержимое, сверху положить остальные листья, закрыть банку винтовой крышкой. Засаливать при комнатной температуре.
  5. «Свадебные» огурцы будут готовы через два дня.

С чесноком и зеленью

Один из классических «малосольных рецептов».

Ингредиенты:

  • прохладная кипяченная вода – 1 л;
  • огурчики – сколько поместится в литровую банку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. В воде развести соль и сахар.
  2. Листья хрена разделить на части. Почистить чеснок и порезать на крупные доли.
  3. Хорошо вымыть банку, на дно выложить приправы.
  4. Мытые огурцы загрузить в банку, залить водой. Закрыть винтовой крышкой. Если на горлышке банки нет резьбы, можно воспользоваться капроновыми.
  5. Хранить заготовку в комнатных условиях.
  6. Через 1-2 дня засолка готова.

Чтобы мякоть огурцов пропиталась рассолом быстрее, каждый плод можно слегка проколоть ножом.

В пакете

Если под рукой не оказалось банки, на помощь придет обычный полиэтиленовый пакет. Удобство этого способа еще и в том, что огурчики можно засаливать порционно и по мере необходимости распаковывать для употребления.

Ингредиенты:

  • огурцы – по желанию или сколько войдет в пакет;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • укроп и базилик – по 1 пучку;
  • душистый и черный перцы – по 5-8 горошин.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть огурцы и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
  2. Вымыть зелень, крупно порезать вместе с чесноком.
  3. Положить приготовленные специи на дно пакета.
  4. Поверх выложить овощи, посыпать их раздавленными горошинками душистого и черного перца и солью.
  5. Плотно закрыть пакет и хорошенько его встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  6. Пакет оставить в холодильнике на ночь.

На минеральной воде с газом

Минеральная вода делает огурцы еще более хрустящими и сочными и выступает хорошей альтернативой обычному рассолу.

Ингредиенты:

  • огурцы – на банку 1 л;
  • минеральная несоленая газированная вода – 1 л;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • остальная зелень по желанию.

Ход действий:

  1. Хорошо промыть овощи и отрезать хвостики с двух сторон.
  2. Чеснок нарезать небольшими пластинками.
  3. В банку положить часть чеснока. Сверху скомпоновать огурцы.
  4. Досыпать оставшийся чеснок и зелень.
  5. Размешать соль в минералке и залить содержимое так, чтобы жидкость полностью его покрывала.
  6. Закрыть банку с засолом винтовой или пластиковой крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Быстрый рецепт

Экспресс-рецепт — «Огурцы малосольные за 5 минут». Блюдо идеально подходит для неожиданного визита гостей или когда просто захотелось малосольных огурчиков, а ждать сутки-другие невмоготу. Для осуществления рецепта понадобятся:

  • морская соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 3-4 шт. среднего и большого размера.

Для этого рецепта нужны молоденькие огурцы с тонкой кожицей. Если таковых не нашлось — можно взять старые, но перед засолкой срезать с них кожу.

Приготовление:

  1. Помытые огурчики нарезать тонкими кружками.
  2. Укроп мелко порезать, а дольки чеснока раздавить в прессе или ложкой. Смешать эти ингредиенты в отдельной емкости и растереть пестиком до появления сока. Чем его больше — тем лучше.
  3. В удобную тару уложить огурчики, посыпать морской солью и добавить смесь из чеснока и укропа.
  4. Закрыть тару винтовой крышкой и трясти пять минут. После этих процедур закуску можно подавать на стол.

С яблоками

Необычный, но при этом предельно простой рецепт малосольных огурцов, доступный даже начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья черной смородины – 7 шт.;
  • горсть ягод черной смородины;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые огурцы поместить в холодную воду на пару часов.
  2. Старательно вымыть и просушить яблоки, зелень, ягоды. Яблоки разрезать на 4-6 частей.
  3. Чеснок почистить, каждую дольку разрезать на 2-3 части.
  4. В чистую банку загрузить треть всей зелени, половину чеснока, 2-3 дольки яблока. Сверху выложить огурцы, предварительно срезав с них кончики.
  5. После этого засыпать в банку оставшиеся зелень, чеснок и яблоки. Добавить ягоды и черный перец.
  6. В кастрюле прокипятить воду, растворить в ней соль и аккуратно залить ею огурцы.
  7. Банку закрыть винтовой крышкой.
  8. Спустя сутки проверять готовность продукта.

В холодной воде

В этом рецепте специи используются «на глаз», а вот соотношение воды и соли соблюдается строго.

Составляющие:

  • чеснок – по вкусу;
  • огурцы – 6-8 шт. среднего и маленького размера;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена, вишневые, черносмородиновые;
  • черный перец горошком;
  • воды – 1 л.;
  • соль – 70 г.

Шаги приготовления:

  1. Ополоснуть зелень, почистить и порезать чеснок. Массу листьев разделить на две половины.
  2. На дне банки сделать подушку из одной части зелени, на нее выложить огурцы. Присыпать чесночком.
  3. В заготовку добавить остальную зелень.
  4. Соль полностью растворить в воде. Смесь периодически перемешивать.
  5. Залить огурцы получившимся рассолом, закатать банку железной крышкой.
  6. Закуска будет готова через 1-2 дня.

В горячем рассоле

Этот способ требует осторожности, чтобы не обжечься при приготовлении. Огурцы получаются душистыми и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10-13 шт.;
  • чеснок – 9-11 зубчиков;
  • хрен и черная смородина – по 4-7 листьев;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы и листья помыть. Чесночные дольки разделить пополам. Мелко покрошить пучок укропа.
  2. На дно тары для засола выстелить листья смородины и хрена.
  3. Как следует утрамбовать огурцы в тару, высыпая вместе с ними нарезанные укроп и чеснок.
  4. Кастрюлю наполнить водой. Положить туда соль, лавровые листья, перец, гвоздику. Вскипятить и убрать с огня.
  5. Рассолом осторожно залить содержимое, закрыть пластиковой крышкой. Дать остыть, после чего поставить в холодильник на 24 часа.

Любимые

Этот рецепт отличается наличием множества дополнительных ингредиентов, что добавляет закуске пикантности.

Ингредиенты:

  • огурцы – 8-10 шт.;
  • черная смородина – 5-8 листьев;
  • укроп – 3 зонтика;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • нейодированная соль – 40 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, обрезать кончики.
  2. На дно посуды выложить листья, укроп, покрошенные чеснок и перец. Сверху заложить огурцы.
  3. Воду посолить, прокипятить пять минут, добавить лимонную кислоту. Как только перестанет появляться пена — рассол готов.
  4. Залить огурцы и накрыть капроновой крышкой, поставить в прохладное место, например, погреб. Через 10-12 часов блюдо уже можно пробовать.

Универсальный рецепт

Подходит для засолки любого сорта огурцов.

Ингредиенты:

  • воды – 1 л;
  • огурцы – 1 кг;
  • каменная соль – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • хрен, вишня, черная или красная смородина – по 2 листа.
Читайте также:  Бактериоз огурцов и их лечение народными средствами, фото

Рецепт приготовления:

  1. Помыть огурцы и замочить на несколько часов
  2. Почистить чеснок, сполоснуть зелень.
  3. Вскипятить соленную воду.
  4. На дно емкости для засолки выложить часть листьев, зонтики укропа, чеснок. Бочок к бочку расположить огурцы, посыпая между ними оставшимися листьями и рубленым чесноком.
  5. Сверху всей заготовки уложить зонтик укропа.
  6. Залить рассол в емкость, чтобы он полностью закрыл собой огурчики. Закрыть винтовой крышкой.
  7. Заготовки оставить кваситься в темное место при комнатной температуре на сутки.

Советы по приготовлению и рекомендации по хранению

Для засолки выбирают сорта огурцов с тонкой пупырчатой кожицей и большим содержанием сахаров. Внешний вид должен быть идеальным — никаких желтых пятен и участков со следами порчи.

Перед засолкой плоды желательно замочить на несколько часов, вне зависимости от того, требует этого рецепт или нет. Замачивание сделает овощи упругими, хрустящими и крепкими. Вода в идеале должна быть родниковой. Если таковой не имеется, подойдет бутилированная и фильтрованная.

Малосольные огурцы не хранятся долго. Поэтому лучше не солить сразу много — с течением времени они превращаются в соленые.

Чаще всего огурцы засаливают в банке, но для малосольных больше подходит небольшое эмалированное ведро или кастрюля. Оттуда проще и удобнее доставать продукт.

Все рецепты по приготовлению малосольных огурцов вариативны. По желанию можно поэкспериментировать со специями, добавлять нестандартные приправы, сочетать разную зелень ягод и овощей.

Заготовки следует хранить в холодильнике, чтобы избежать брожения.

Заключение

Рецептов малосольных огурцов десятки – на все случаи жизни. При выборе конкретного стоит ориентироваться на его сложность, время, которое будет потрачено на приготовление, и на свои вкусовые предпочтения. Создавайте и свои рецепты, экспериментируя с приправами.


Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам

Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа. Но чтобы огурцы хрустели, потребуются еще листья или коренья столового хрена. Есть и другие секреты заготовок, которые стоит знать.

Как малосолить огурцы на зиму?

Малосольные огурцы консервированные на зиму – любимое угощение во многих семьях, поэтому большинство хозяек старается таковыми запастись. Рецепт выгоден еще тем, что угощение можно вскоре после закатки попробовать и определиться, какой вариант предпочтительнее. Хрусткость зависит от способа засолки и соли, а само приготовление малосольных огурцов на зиму не доставит особенных хлопот.

  1. Не использовать йодированную и мелкую соль, она смягчает огурцы.
  2. Особый аромат придают горчица, базилик, тархун, мята и кинза.
  3. Под малосольные огурцы на зиму лучше не использовать салатные сорта.
  4. Нельзя солить в алюминиевой посуде.
  5. После закатки банки перевернуть, накрыть, пока остынут.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

Чтобы малосольные огурцы на зиму в банках пропитались равномерно, они должны быть одинакового размера, удобнее всего класть маленькие. Процесс пойдет быстрее, если кончики у плодов отрезать. Часть хрена и укропа всегда выкладывают сверху. Вкусно получаются малосольные огурцы на зиму с уксусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • капустные листья – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья вишни – 3-4 шт.;
  • укроп – 1-2 шт.;
  • базилик – 2 шт.;
  • тархун – 2 ветки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Выложить половину листьев и чеснок на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы, накрыть второй частью.
  3. Развести в кипятке специи, уксус.
  4. Залить заготовки.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Плоды со своего огорода рекомендуется собирать под засолку ранним утром, тогда будут хрустящими без замачивания. Лучше всего подойдут тонкокожие плоды. Самый простой рецепт – малосольные огурцы в пакете на зиму холодным способом. После засолки их нужно переложить в банку, хранить в холодильнике.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья вишни и смородины – 5-6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Огурцы проколоть в 2-3 местах.
  2. Сложить в полиэтиленовый мешок с измельченной зеленью.
  3. Засыпать солью и давленным чесноком.
  4. Мешок завязать, потрясти.
  5. Оставить на ночь.
  6. Утром малосольные огурцы на зиму переложить в банки.

Малосольные огурцы на зиму без уксуса

Многим хозяйкам нравится рецепт малосольных огурцов на зиму без уксуса. Овощи нужно заранее замочить на 3-4 часа, чтобы напитались водой и не слишком забирали рассол. Если же плоды немного привяли, их нужно замочить на 4-5 часов, чтобы оживить. Перед процедурой кончики обрезать с обеих сторон.

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец горький – 0,5 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 250 г.
  1. Огурцы вымочить.
  2. Разложить по банкам вместе со специями.
  3. Развести в кипятке соль, разлить.
  4. Оставить бродить на 2 дня.
  5. Слить рассол, заливая огурцы кипятком дважды.
  6. Закатать крышками.

Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Тем, кто не любит уксус в заготовках, можно сделать хрустящие малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Есть 2 способа: добавить кислоту в банку и залить кипятком, не стерилизуя, или положить приправу в маринад, а потом залить огурцы и стерилизовать. На 1л воды кладут 1 ч. ложку лимонной кислоты.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • вода – 1 л.
  1. Залить овощи и укроп кипятком.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать маринад из соли, сахара и кислоты.
  4. Овощи вынуть, залить маринадом, закатать.

Малосольные огурцы с чесноком на зиму

Можно сэкономить время, если взяться за малосольные огурцы на зиму без стерилизации. Плоды не одного размера, их можно разрезать пополам или сделать проколы, чтобы лучше пропитались. Непременно замочить на 3 часа, меняя воду каждый час. Не стоит трамбовать слишком плотно, это повлияет на хрустящие свойства.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • укроп – 2 ветки;
  • листья хрена – 2-3 шт.
  1. Огурцы замочить, слить.
  2. Разложить по банкам треть зелени и специй.
  3. Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками заправки.
  4. Сварить маринад из сахара и соли.
  5. Залить огурцы, дать постоять 3 минуты.
  6. Жидкость слить, снова закипятить.
  7. Залить овощи на 1 минуту.
  8. Прокипятить в 3 раз, добавить уксус.
  9. Залить заготовки, закатать.

Салат из малосольных огурцов на зиму

Чтобы плоды хорошо пропитались, можно приготовить малосольные огурцы дольками на зиму. Рецепт простой, овощи быстро пропитываются, отбирать лучше с небольшими пупырышками, которые отлично вбирают внутрь и соль, и пряности, помогают сохранять аромат. В холода такие заготовки хороши к гарниру.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Огурцы помыть, порезать.
  2. Разложить по банкам.
  3. Укрыть измельченным луком.
  4. Развести в воде специи.
  5. Прокипятить 2 минуты, охладить.
  6. Залить овощи, пастеризовать 10 минут, закатать.

Малосольные огурцы с водкой – рецепт на зиму

Огурцы малосольные с водкой на зиму – один из самых старинных российских рецептов, которые ценили не только за вкусные плоды, но и ценный рассол. Вкус крепкий, огурцы – хрустящие, благодаря маринаду. Выкладывая плоды, важно оставить место для жидкости. Удобнее не брать для засолки большую кастрюлю.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена, вишни – по 5 шт.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • водка – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Огурцы замочить на пару часов.
  2. Развести в кипятке специи.
  3. Выложить зелень и дольки чеснока.
  4. Разместить огурцы, залить водкой, уксусом, потом – рассолом.
  5. Настоять сутки.
  6. Пастеризовать 5 минут, закатать.

Малосольные огурцы с горчицей – рецепт на зиму

Опытные хозяйки советуют травы для засолки не резать, а рвать, тогда рассол получится намного ароматнее. А вот для просаливания овощей нужна темнота, поэтому банки необходимо накрыть, пока полностью не остынут. С легким пикантным вкусом получаются малосольные огурцы с горчицей на зиму, с петрушкой.

  • огурцы – 3 кг;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сельдерей – 2 ветки;
  • укроп – 2 ветки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Специи смешать, половину выложить на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы, пересыпая специями.
  3. Добавить горчицу.
  4. Развести в кипятке сахар и соль, залить.
  5. Закатать малосольные огурцы с горчицей на зиму.

Малосольные огурцы с аспирином на зиму

Сделать хрустящие, аппетитные и вкусные малосольные огурцы на зиму еще можно, добавив в воду аспирин, этот препарат – отличный консервант, гарантирует, что заготовки будут стоять долго и не взорвутся. Таблетки нужно измельчить в порошок, это делают в кофемолке или в ступке, с помощью пестика.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • аспирин – 2 шт.;
  • корень хрена – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.
  1. Огурцы помыть, лук порезать.
  2. В банки разложить листья и специи.
  3. Утрамбовать огурцы, перемежая луком.
  4. Развести в воде соль, прокипятить 2 минуты.
  5. Малосольные огурцы с аспирином на зиму залить рассолом, закатать.
Читайте также:  Как солить крупные огурцы: рецепты соления в банках на зиму

Малосольные огурцы в бочке на зиму

Издавна на Руси овощи предпочитали солить в бочках, сегодня этот способ применяют все чаще, ведь это очень вкусные малосольные огурцы на зиму. Держать бочки нужно в темноте, а перед засолкой наполнить водой на 14 дней, потом вымыть раствором соды, прополоскать и вытереть насухо. Обдать кипятком.

  • огурцы – 10 кг;
  • хрен – 4-5 кусков;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 кг.
  1. Развести в кипятке соль, мед.
  2. На дно бочки высыпать специи.
  3. Расположить вертикально огурцы, перемежая зеленью и чесноком.
  4. Дойдя до половины тары, залить половиной рассола.
  5. Укрыть верхний слой овощей зеленью, вылить остаток рассола.
  6. Прижать гнетом на 7 дней.
  7. Гнет убрать, переложить по банкам.

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Метки

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Огурцы на зиму без стерилизации

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом. Рецепт, о котором сегодня расскажет «Так Просто!», заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что огурцов, вкуснее этих «свадебных», не ел никто из нашей редакции.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока

Приготовление

  1. Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
  2. Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
  3. Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
  4. Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.

  • Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  • Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.

  • Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  • В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  • Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.

  • Убери банки в прохладное место для длительного хранения.
  • Совет редакции

    Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!

    Если тебе хочется ароматных малосольных огурчиков у «Так Просто!» есть отличный рецепт приготовления хрустящей закуски. Пряные и сочные огурчики будут готовы всего за сутки!

    Когда гости на пороге, а в холодильнике, кроме огурцов, ничего нет, попробуй приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Эта быстрая закуска точно всем понравится.

    Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук».

    Огурцы малосольные, Огурцы на зиму

    Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

    Блюда из огурцов → Огурцы малосольные

    По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минералке получаются очень вкусными и хрустящими, а кушать их можно уже на следующий день.

    Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание – огурцы, маринованные с яблоками – всем полюбилось. Попробуйте.

    Соление – это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

    Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

    Солим огурчики в горячем рассоле. Малосольные огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом понадобится 2-3 дня. Выбирайте сами. 🙂

    Позаботимся о зимних запасах, закатаем малосольные огурцы. До первой снежинки не открывать!:)

    Как же славно зимой открыть такую баночку огурцов! Хрустящие, ароматные, малосольные – как летом)) Но позаботиться о запасах пришла пора уже сейчас.

    Захотелось малосольных огурчиков? Вот простой и доступный рецепт огурцов в холодном рассоле.

    Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

    Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления можно приготовить даже зимой.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Консервируем малосольные огурцы – пошаговые рецепты

    Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.

    Традиционные рецепты

    Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

    На скорую руку

    Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • пара килограмм огурцов;
    • веточки укропа с зонтиками;
    • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
    • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
    • крутой кипяток.

    В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

    Как приготовить:

    1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
    2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
    3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
    4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

    После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

    Малосольные огурчики От бабушки

    Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

    Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

    • несколько килограмм огурцов;
    • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
    • 1 смородиновый лист с веточкой;
    • 1 вишневый лист;
    • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
    • 2 соцветия укропа;
    • эстрагон – по вкусу;
    • вода;
    • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
    • перец в горошках – 8 шт.

    Консервирование происходит следующим образом:

    1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
    2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
    3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
    4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
    5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
    6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
    7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

    В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

    Ингредиенты:

    • 40 г соли;
    • 2 кг 280 г огурцов;
    • 25 г песка сахарного;
    • по 4 г перца душистого и черного;
    • 30 г чесночных зубчиков;
    • 50 г укропных зонтиков;
    • по 30 г листьев вишен и хрена;
    • 15 г листьев лавра;
    • 10 г кинзы (семян);
    • по 50 мл водки и уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
    2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
    3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
    4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
    5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

    Традиционные малосольные огурцы в банках

    Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

    Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

    • пара килограммов огурцов;
    • 4 листа грецкого ореха;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 4 листа вишни;
    • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
    • около 30 гр. натертого корня хрена;
    • укропные зонтики – 3 шт.;
    • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
    • душистый перец – 30 гр.;
    • перец горошком – пара полных столовых ложен;
    • лавр – 2 листика;
    • вода;
    • стакан каменной соли.

    Консервируем огурцы так:

    1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
    2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
    3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
    4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
    5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
    6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

    Такая заготовка способна храниться всю зиму.

    Огурчики с изюминкой

    Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

    Малосольные маринованные огурцы с яблоками

    Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

    Для консервации понадобится:

    • огурцы – 1,5 кг.;
    • несколько крупных кислых яблок;
    • 4 средних зубчика чеснока;
    • соцветия укропа (зонтики);
    • вишневые и смородиновые листья;
    • дюжину горошков черного перца;
    • дюжина соцветий гвоздики;
    • 4 листа лавра;
    • 50 гр. белого сахара;
    • 4 ч.л. соли;
    • 20 гр. разбавленного уксуса.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно:

    1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
    2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
    3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
    4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

    После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

    Рецепт огурцов с горчицей

    Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

    Требуются такие продукты:

    • огурцы – 2-3 кг.;
    • чеснок – 4 средних зубчика;
    • петрушка – 3 веточки;
    • сельдерей – 3 зеленые веточки;
    • соцветия укропа – 2 шт.;
    • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
    • вода;
    • соль – 100 гр.;
    • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

    Консервируем следующим образом:

    1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
    2. В емкость на дно выложить часть специй.
    3. Дальше положить огурцы.
    4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
    5. Сверху все засыпать горчицей.
    6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
    7. Залить овощи горячим рассолом.

    Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

    Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)

    Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

    Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

    Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

    Огурцы на зиму без стерилизации

    Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

    Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

    Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом. Рецепт, о котором мы сегодня расскажем, заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что огурцов, вкуснее этих «свадебных», не ел никто из нашей редакции.

    Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 кг огурцов
    • 100 г соли
    • 1 л воды
    • 3 соцветия укропа
    • 1 лист хрена
    • 1 головка чеснока
    • 4 горошины черного перца
    • 3 горошины душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 ч. л. горчичного порошка
    • 1/4 стручка красного перца
    • 2 вишневых листа
    • 2 листа черной смородины
    • 2 дубовых листа

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
    2. Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
    3. Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
    4. Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.

  • Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  • Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
  • Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
  • «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
  • Через два дня слей рассол, удали чеснок и зелень, а огурцы тщательно промой под проточной водой.

  • Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  • В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  • Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.

  • Убери банки в прохладное место для длительного хранения.
  • СОВЕТ

    Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!

    А вот как сделать малосольные огурчики за 5 минут :

    Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук, Одноклассники или ВКонтакте».

    Ссылка на основную публикацию