Рецепт маринованных огурцов с яблоками на зиму

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Количество продуктов на банку

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

На одну банку надо:

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Как готовить пошагово

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Важные правила маринования

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму: готовим вкусно и закатываем правильно

Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.

Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.

Выбор огурцов и яблок для засолки

От качества выбранных овощей зависит вкус и сроки хранения солений. Чтобы при консервировании яблоки и огурцы получились вкусными, отбирайте только молодые плоды. Они должны быть сочными и свежими. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, экземпляры с царапинами и трещинами категорически не подойдут. Следите за плотностью огурцов и яблок, внутри не должно быть пустот. Для равномерного засола отбирайте ровные и примерно одинаковые по размеру продукты.

Огурцы должны быть небольшими, 10-15 см в длину. Выбирайте только свежие, ярко-зеленые овощи. Лучше всего для засолки подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы. Лучшие сорта это Зозуля, Кураж и Мальчик с пальчик. Что касается яблок, то обратите особое внимание на поздние сорта, такие как Лобо, Антей, Богатырь.

Подготовка

Чтобы процесс консервирования прошел удачно, заранее выберите рецепт и приобретите все необходимые для него ингредиенты. Не забудьте подготовить банки и простерилизовать их, можно воспользоваться специальным стерилизатором или обычной духовкой. Стерилизация нужна, чтобы соленья хранились как можно дольше и не теряли своих полезных качеств. После чего тщательно помойте огурцы и яблоки и отсортируйте по размеру. В одну банку помещайте одинаковые по величине овощи.

Заранее подготовьте воду. Для засолки идеально подходит мягкая вода, при возможности используйте родниковую или колодезную. Если применяете воду из-под крана, то дайте их отстояться. Важную роль играет соль, приобретите крупную, не йодированную. Для засола понадобится уксус. Как правило, используют обычный, но иногда рецепт подразумевает использование винного, виноградного или яблочного.

Интересно! Виноградный уксус содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые необходимы для похудения. Средство ускоряет обмен веществ и ускоряет пищеварение. Продукт лечит пониженную кислотность желудка, способствует устранению хронической усталости.

Рецепты заготовок на зиму

Соленья дополнят не только семейный ужин, но также украсят праздничное застолье. Грамотно приготовленные блюда всю зиму будут радовать вас и поставлять необходимые витаминам. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных огурцов с яблоками.

Консервированные огурчики с кисло-сладкими яблоками

Простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. На одну банку консервированных огурчиков с кисло-сладкими яблоками понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 3-4 листочка смородины;
  • 4 листочка лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • приправа для маринования по вкусу;
  • 10 г уксуса.

Технология приготовления:

  1. Промойте огурцы, высушите их и обрежьте основание. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, порежьте небольшими дольками.
  2. Промойте зелень, обсушите. Простерилизуйте банку и просушите на солнце.
  3. Первый слой это зелень и листва, только потом плотным слоем положите огурцы, на них кусочки яблок. Сверху добавьте перец, чеснок и приправу для маринования.
  4. Залейте банку горячей водой и дайте настояться в течение часа. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Полученный рассол вылейте обратно в банку.
  5. Закрывают банки чистыми и ошпаренные кипятком крышками. Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. Хранить блюдо рекомендуют в подвале или холодильнике.

Рецепт с зеленым яблоком, чесноком и пряностями

Зачастую именно пряности играют решающую роль в заготовках, от них зависит получится блюдо сладкое или кислое. Чтобы огурцы гармонично сочетались с зелеными яблоками и специями, используйте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 12 горошин перца;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • базилик, кориандр, мелисса и мята по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымыть огурцы, яблоки и зелень. Почистить чеснок, нарезать крупными дольками.
  2. В чистые банки выложить огурцы, сверху зелень и специи, после — дольки яблок (кожуру не снимать).
  3. Залить в банку кипящую воду, через 20 минут слить ее в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить 10 минут.
  4. Залить рассол в банку, закатать чистыми крышками. Перевернуть банки и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

Интересно! По желанию можете добавить корицу, карри, чабрец или шалфей. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости в организме, уменьшает отеки ног и мешки под глазами.

Засолка без уксуса

Если вам не нравится вкус и запах уксуса, воспользуйтесь рецептом, где он не понадобится. Такие заготовки можно есть даже детям. Для одной баночки нужно:

Читайте также:  Белокрылка в теплице на огурцах: как избавиться, народные, механические и химические средства борьбы

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 средних яблока;
  • 25 гр листьев смородины;
  • 1,5 л воды для рассола;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его дольками.
  2. На дно банки положите промытые листья смородины. Уложите огурцы и яблоки.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Кипяток вылейте в банку, дайте настояться 5 минут, слейте и повторите процедуру.
  4. В третий раз залейте рассол и закрутите банку.

Яблоки с огурцами без стерилизации

Простой и быстрый рецепт, который сэкономит ваши силы и время. Для приготовления понадобится:

  • 6-8 штук огурцов среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 8 листьев смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 листа хрена;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • 25 г сахара.

Чтобы приготовить яблоки с огурцами без стерилизации нужно:

  1. Помыть ингредиенты, яблоки порезать на 4 части, кожуру и сердцевину не удалять. Кончики огурцов обрезать с двух сторон.
  2. В чистую баночку положить листья хрена, укроп, приправу, листья смородины и лавровый лист.
  3. Наполнить банки огурцами, чередуя с яблоками.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банки на 4-5 минут и накрыть банки крышками. Именно в этот момент и происходит стерилизация. Воду слить в кастрюлю, повторно вскипятить и снова залить в банку.
  5. В третий раз во время кипячения добавить сахар, соль и уксус.
  6. Вылить рассол в банки и закатать.

Как правильно закрыть банки

Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:

  • ручной машинки;
  • автоматической закаточной машинки;
  • вакуумного насоса.

Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.

Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.

Правила и сроки хранения

Как только банки закатаны, оберните их одеялом и переверните вверх дном на сутки. За это время заготовки остынут. После чего поместите их в сухое и прохладное место, например в погреб, гараж, балкон или холодильник.

Главные условия хранения — минимум света и прохладная температура. Хранить маринованные огурцы с яблоками рекомендуют не более 1 года, по истечению этого срока герметичность нарушается и продукты портятся, приобретая выраженный кислый вкус.

Достают овощи только чистой ложкой, чтобы избежать попадания бактерий. После чего банку плотно закрывают капроновой крышкой. После вскрытия соленья хранятся в течение трех суток. Ежедневно осматривайте заготовки на признаки помутнения рассола и появления плесени. Если же заметите налет, мутный рассол или деформацию плодов, не в коем случае не употребляйте блюдо.

Полезные советы от опытных домохозяек

Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:

  1. Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
  3. Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
  4. Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
  5. Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
  6. Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
  7. Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.

Отзывы

Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.

Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».

Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».

Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».

Заключение

Если вам наскучили стандартные рецепты, то приготовьте на зиму огурцы с яблоками. Блюдо сохраняет в себе витамины и минералы и станет вкусным дополнением к обеду или ужину. Для любителей полезной пищи есть рецепт без добавления уксуса, а тем, кто предпочитает необычные вкусовые ощущения, хозяйки рекомендуют добавить в баночки смесь прованских трав.


Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Маринованные огурцы с яблоками – ароматный и вкусный рецепт. Можно подавать на гарнир к любым блюдам из мяса. Заготовки отличаются несложным приготовлением, необходимые компоненты легко приобрести. Для создания особенного блюда важно четко следовать пошаговым инструкциям.

Как солить огурцы с яблоками на зиму

  1. Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
  2. Размер овощей – от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
  3. Плотная кожура.
  4. Подходящие сорта овоща – Лилипут, Неженский, Этап.

Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.

  1. Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
  2. Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
  3. Первый слой укладывать плотно.
  4. Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
  5. Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
  6. Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
  7. Классический набор пряностей – это перец, укроп, хрен.
  8. Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.

Классическая засолка огурцов с яблоками

Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • зеленые фрукты – 2 штуки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черная смородина – 15 ягод;
  • черный перец – 5 горошин;
  • вода – 1400 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 200 г.

Засолка из зеленых яблок и огурцов

Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:

  1. Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
  2. Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
  3. Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
  4. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
  5. Полученный рассол переместить в банку.
  6. Закрыть плотно крышкой.

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы – 2500 г;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) – 10 г;
  • соль крупная – 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 6 штук;
  • уксус (9 %) – 40 мл.

Маринованные кисло-сладкие яблоки с огурцами

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания – 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем – приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.

Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму

Рецепт – хороший способ сохранить максимум витаминов.

Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):

  • огурцы – 2 кг;
  • антоновка (можно заменить другим видом) – 3 штуки;
  • листья смородины – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 25 г.

Заготовка огурцов с яблоками

Пошаговая засолка на зиму:

    Нарезать яблоки дольками.

Заключительный шаг – закрывание крышкой.

Консервированные огурцы с яблоками и чесноком

Блюдо можно использовать в качестве дополнения к салатам.

  • яблоки (зеленые) – 3 штуки;
  • огурцы – 10 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • вода – 1000 мл.
Читайте также:  Как долго хранить огурцы в холодильнике свежими, что бы не вяли

Консервированные огурцы с яблоками

Приготовить консервированные огурцы с яблоками в банках на зиму можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть овощи и обрезать кончики.
  2. Удалить семечки из фруктов.
  3. Простерилизовать банку, сложить на дно гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Заполнить емкость заготовками до верха.

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса

Рецепт экономит время. Засолка на зиму производится без уксуса и аспирина. Это делает заготовку максимально полезной.

  • огурцы – 2000 г;
  • яблоки – 600 г;
  • черный перец (горошек) – 8 штук;
  • укроп – 8-10 семян;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен (листья) – 2 штуки;
  • соль – 60 г.

Засолка огурцов вместе с яблоками

  1. Сложить в банку зелень, затем – плоды.
  2. Развести соль в воде, все перемешать.
  3. Залить полученную смесь в банку.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Как мариновать огурцы с яблоками без стерилизации

Продукт отличается отменным вкусом и сочным хрустом.

Компоненты, входящие в состав:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика в сухом виде – 2 штуки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • листья хрена – 4 штуки;
  • черный перец – 8 горошин.

Маринованные огурцы с яблоками и чесноком

  1. Вымыть овощи, отрезать кончики.
  2. Помыть банку и выложить на дно листья хрена.
  3. Сложить овощи в емкость.
  4. Нарезать дольками фрукты (семечки необходимо удалить).
  5. Выложить заготовки в банку.
  6. Вскипятить воду и налить в емкость, дать ингредиентам настояться 10 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса), довести до кипения.
  8. Залить овощи и фрукты приготовленным рассолом.
  9. Добавить уксус.
  10. Закупорить емкость.

После остывания маринованный продукт следует поставить в прохладное место.

Огурцы, замаринованные с яблоками, листьями вишни и смородины

Витамин С, содержащийся в листьях смородины, не разрушается после маринования.

Компоненты для заготовки на зиму:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – по 10 штук;
  • уксус – 30 мл;
  • укроп – 10 семян;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г.

Маринованные огурцы с яблоками и зеленью

Рецепт для создания маринованного продукта на зиму:

  1. Замочить овощи в чистой воде на 5 часов, обрезать хвостики.
  2. Простерилизовать банку и крышку.
  3. Сложить в емкость зелень. Затем – овощи и фрукты.
  4. Приготовить маринад (смешать соль, сахар и воду, довести до кипения).
  5. Вылить полученный раствор в банку, сверху залить уксус.
  6. Закатать банку крышкой.

Лучшее место для хранения – погреб.

Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном

Простой и удобный способ сохранения урожая.

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • водка – 50 мл;
  • листья хрена – 4 штуки;
  • укроп – 3 крупных зонтика;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринованные огурцы с зелеными яблоками и укропом

  1. Подготовить овощи (вымыть и отрезать кончики).
  2. Удалить из фруктов сердцевину, нарезать на дольки.
  3. Сложить заготовки в банку, добавить зелень и чеснок.
  4. Приготовить рассол. Для этого добавить в холодную воду соль и водку. Все тщательно перемешать.
  5. Залить полученную жидкость в банку. Солить огурцы и яблоки следует в стеклянной емкости.

Тару необходимо закрутить крышками и убрать в холодное место.

Правила хранения

Правила, позволяющие хранить соленые огурцы с яблоками:

  • закатанные емкости следует оборачивать одеялом до полного остывания;
  • подходящие места – погреб, гараж, балкон;
  • количество света должно быть минимальным.

Факторы, влияющие на срок хранения засолки:

  • чистая посуда (в некоторых рецептах требуется стерилизация);
  • качество воды;
  • правильный подбор овощей и фруктов;
  • пошаговое соблюдение алгоритма действий.

Блюдо нельзя употреблять, если рассол стал мутным. После открытия банки срок значительно сокращается.

Нарушение условий хранения – частая причина закисания продукта.

Заключение

Маринованные огурцы с яблоками – полезное блюдо. Употребляя овощи, можно быстро сбросить лишний вес. Яблоки содержат железо – этот элемент насыщает ткани кислородом, участвует в процессе метаболизма. Кроме того, помогает иммунитету бороться с вредными бактериями и микроорганизмами. Простые заготовки – отличный способ сохранения красоты и здоровья.

Маринованные огурцы с яблоками

Зачем мариновать огурцы с яблоками? – спросите вы. А затем, что такая заготовка получается особенно вкусной и потрясающе ароматной! Такие огурчики могут похвастаться великолепными хрустящими качествами, которые придутся по душе всем любителям солений. Благодаря яблочкам, овощи приобретают едва уловимый сладковатый привкус. Открыв баночку такой душистой заготовки зимой, вы получите самое настоящее удовольствие, которое закончится лишь вместе с огурчиками в банке. А чтобы этого не произошло, делайте побольше такой вкусной консервации. Тем более что готовить маринованные огурцы с яблоками на зиму очень просто. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится 2 литровые банки оригинальных солений.

  • Свежие огурцы – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 2-4 дольки;
  • Яблоки – 2-4 шт.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 70 мл;
  • Хрен – 2 листа;
  • Зонтики укропа сухие – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком, гвоздика – горсть;
  • Листья вишни и черной смородины – 4 шт.

Приготовление

Подготовьте для консервирования огурцы. Используйте средние или мелкие плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные огурчики для заготовок не подходят, они просто превратятся в кашу. Сорванные или купленные плоды замочите в большом тазу с холодной водой минимум на 2 часа. Чем дольше огурцы будут находиться в жидкости, тем более хрустящими и вкусными они получатся. Поэтому, если есть такая возможность, замачивайте овощи для заготовки на всю ночь. Огурцы должны быть плотными, без всяких повреждений. Мягкие плоды можно использовать для заготовки салатов. Хвостики с огурцов обрезайте по желанию.

На две литровые банки вам понадобится 2-3 кислых по вкусу яблока. Ополосните их под холодной водой.

Чтобы огурцы были хрустящими и ароматными, подготовьте лист хрена, смородины и вишни. Укропные зонтики и чеснок придадут заготовке потрясающий аромат. При мариновании огурчиков вы можете использовать и другие зеленые пряности, которые вам нравятся.

Стеклянные банки предварительно хорошо вымойте с содой, а затем ополосните. Простерилизуйте емкости в духовке (10 минут при 100 градусах), или над паром (в течение 5 минут). Крышки, которыми вы будете закручивать банки, должны быть новыми. Их следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

На дно банок положите промытые листья хрена, смородины, вишни. Добавьте укропные зонтики. Дольки чеснока очистите, вымойте, и также добавьте в банки (1-2 шт. на каждую емкость).

Яблоки нарежьте дольками, удаляя семенную часть.

Заполняйте банки яблоками и огурцами, уплотняя, чтобы не оставалось пустот.

Теперь прогрейте огурцы. Залейте наполненные банки крутым кипятком, прикройте крышкой. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Доведите жидкость из банок до кипения, и снова залейте ею огурцы. Вновь подождите 10 минуток.

Подготовьте для огурцов яблочный уксус 6%, он придаст особый аромат маринаду.

В кастрюлю засыпьте сахар и соль, чёрный перец горошком и гвоздику. В емкость с приправами слейте вторую воду из банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения, периодически помешивая его, и тем самым ускоряя растворение сахара и соли.

Проварите рассол еще 3-4 минуты, после чего влейте в него яблочный уксус. Сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

Банки с огурцами и яблоками залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте заготовки старой теплой курткой, и оставьте до полного остывания.

Остывшие огурцы с яблоками на зиму поместите на хранение в кладовую, подвал или погреб. Приятного аппетита и вкусных консерваций!

Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты в домашних условиях

Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты и пошаговое описание достойно порадуют вас своей ясностью. Мечтающим попробовать нечто аппетитное и необычное, предоставляются новые возможности бесподобных провизий. Для приготовления особенного блюда, главное запастись хорошим настроением, вдохновиться подробной инструкцией к выполнению и вкусный результат вам уже будет обеспечен.

Об огурце! И только хорошее!

Благодаря тому, что огурец содержит много воды, он не обременяет собой поджелудочную железу. Еще одним преимуществом овоща есть быстрое утоление голода. Поэтому его употребление советуют диетологи своим пациентам. Рецепт прекрасной фигуры прост: съешь огурец и получишь чувство сытости с минимумом калорий. Регулярное употребление дачного овоща влияет на очистку организма от вредных веществ.

Как средство для нормализации организма, огурец богат на минералы и витамины B, C, а также фосфор, кальций и железо. Йод позволяет поддерживать в стабильности щитовидку и служит как профилактическое лекарство.

Диабетикам полезна будет фолиевая кислота, находящаяся в огурцах, она нормализует сахар в крови.

Яблочный сок – коктейль из витаминов

Яблоки также как и огурец, выступают диетическим продуктом. Их нужно есть при малокровии, авитаминозе, расстройстве желудка и нарушении обмена веществ. Плоды яблони выступают барьером при действии радиации. Наличие пектина помогает снизить холестерин, а антиоксиданты выводят свободные радикалы из тела.

Употреблять яблоки необходимо всем людям, но в особенности:

  • при гастрите;
  • послеинфарктном состоянии;
  • больным – сердечникам;
  • гипертоникам;
  • с заболеванием желудка;
  • при ожирении;
  • при атеросклерозе;
  • от простуды.

Маринованные огурцы в яблочном соке займут несколько часов вашего домашнего времени. Пару часов на впитывание огурцов водою, 15 минут на приготовление маринада, на сам процесс консервации полчаса, подготовительные и промежуточные работы займут 20 минут – таким образом, получаем 3 – 3,5 часа. А, значит, что для заготовок подобного плана понадобиться всего один вечер.

При консервации такой провизии уксус не обязателен. Кислоты яблочного сока компенсируют отсутствие уксуса.

Подробней о консервации

Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.

Для придания огурцам хрустящей способности и избежания провизий от срыва, овощи необходимо подержать в воде несколько часов.

Огурцы с мятой в яблочном соке со стерилизацией

  • огурец – 1,2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • мята – 1 веточка.

  1. Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
  2. С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
  3. Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
  4. Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
  5. Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.

Огурцы в яблочном соке без стерилизации

  • огурец – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,7 л ( с 1 кг яблок);
  • укроп – 5 зонтиков;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке.

  1. Для сохранения свежего зеленого цвета огурцов, их нужно поместить в мойку, обдать кипятком и сразу же открыть проточную холодную воду и остудить овощи.
  2. Плотно натолкать в банки овощи, перемешивая с укропом.
  3. Яблочный маринад доводят до кипения и всыпают соль с сахаром. Кипятят до полного растворения сыпучих.
  4. Кипящим рассолом залить стеклянные емкости, дать настояться 5 минут. Слить и повторить процедуру два раза.
  5. Влить маринад в банку и закрутить крышкой. Перевернуть, укутать на 24 часа. На следующий день перевернуть и отставить в кладовку.

Маринованные огурцы по венгерски — видео

Огурцы в яблочно-огуречном соке

Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.

  • огурец – 1 кг;
  • огуречный сок – 1 л;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – пол столовой ложки;
  • сахар – пол столовой ложки.

  1. Вымытые овощи 3 минуты прокипятить.
  2. Вскипятить смесь только что выжатых соков без мякоти и залить ею огурцы, дать настояться минут 5.
  3. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар с солью и вскипятить заново. После чего вновь залить банки. Затем следует третий раз повторить процедуру.
  4. Залить рассолом огурцы и закатать жестяной крышкой. Огурчики перевернуть и укутать одеялом. На следующий день перевернуть в обычное положение. Приятного аппетита!

Если нет соковыжималки, подойдет мясорубка, после которой измельченные фрукты необходимо будет процедить через марлю.

Огурцы в яблочном соке: рецепт с добавкой специй и уксуса

  • огурец – 2 кг;
  • яблоко – 4 кг (получается примерно 2 литра сока);
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

  1. С заданных ингредиентов получится 3 штуки однолитровых банок сока. Поэтому сразу стоит подготовить емкости, помыв и простерилизовав их.
  2. В это время овощи заливают водой и 2 часа они пропитываются ею.
  3. Обрезать хвостики у огурцов с двух сторон.
  4. Уложить на дно стеклянной тары специи, затем плотно выстроить овощи. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
  5. Пока огурчики настаиваются в кипятке, готовят маринад. Яблоки чистят, режут и пропускают через соковыжималку.
  6. В полученный яблочный сок всыпают соль с сахаром. Смесь кипятят и добавляют уксус яблочный. Заливают банки полученным маринадом и закупоривают жестяными крышками. Изысканные огурчики готовы!

Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.

Маринованные огурцы с яблоками

Маринованный огурец зимой – очень желанный продукт. Его мы с радостью употребляем в сочетании с гарнирами или мясными блюдами, а также добавляем в различные салаты. Например, самый распространенный салат – оливье, главное блюдо на Новый Год. Существует еще множество салатов, которые невозможно приготовить без маринованных или соленых огурцов.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Поэтому предлагаю в очередной раз запастись огурчиками. Давайте сделаем маринованные огурцы с яблоками. Вкус и аромат яблок непременно украсит данную заготовку.

Ингредиенты на литровую банку

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Огурцы – около 8-ми штук

Яблоко – одно среднее

Чеснок – 2-3 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошек душистый – 3 шт.

Сухой укроп – 1 зонтик

Сахар – 2 ч. ложки

Соль – 1,5 ч. ложки

Уксус – 3 ч. ложки

Приготовление по фото шагам маринованных огурцов с яблоками на зиму.

Чтобы приготовить маринованные огурцы с яблоками необходимо тщательно вымыть банки объемом один литр. Крышки стерилизовать. На дно каждой литровой банки укладываем лавровый лист, перец, гвоздику и нарезанный пластинками чеснок.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Следующий слой будет из яблок. Их мы нарезаем вместе со шкуркой небольшими кусочками. Укладываем плотно.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Не забудьте положить в банку и зонтик укропа. Теперь плотно укладываем в банку помытые огурцы небольшого размера.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Можно чередовать слои огурцов и яблок.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Заливаем содержимое банки кипятком и накрываем крышкой. Ждем минут двадцать, пока вода не прогреет все огурцы.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Сливаем воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем во второй раз огурцы с яблоками.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

После второго раза выливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Уксус заливаем прямо в банку с огурцами.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Получившимся рассолом заливаем содержимое банки до самого верха. Закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем банки с заготовками до остывания.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Готовые маринованные огурцы достаем зимой на Новый Год и ставим их на стол.

culinar.su Маринованные огурцы с яблоками

Также такие огурчики могут стать частью многих салатов и даже соусов. Например, один из самых простых рецептов соуса является тартар с солеными огурцами. Для его приготовления нужно соединить майонез, огурцы, лук, соль и перец.

Ссылка на основную публикацию