Рецепт маринованных огурцов с морковью на зиму

Блюда из моркови, Огурцы на зиму

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Блюда из моркови

Закуска “Татарская песня” – это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Интересный рецепт маринования огурцов с морковью. Маринованные огурцы и морковка получаются отменного вкуса, хрустящие.

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

Для приготовления огурцов по-корейски на зиму подходят любые огурчики – и кривенькие, и перезрелые. Последние рекомендую очистить от кожуры.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой на зиму

Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.

Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.

Особенности маринования огурчиков с морковью

По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.

Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:

  • огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
  • морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
  • в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
  • процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
  • будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
  • для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).

Выбор и подготовка ингредиентов

Итак, начнем с огурцов:

  1. Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
  2. Промойте огурчики под проточной холодной водой.
  3. Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
  4. После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
  5. Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.

Теперь о моркови:

  1. Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
  2. Очистите морковь от загрязнений.
  3. Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
  4. Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.

Варианты рецепта и пропорций

Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • морковная ботва;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица (по желанию);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
  2. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Морковную ботву крупно нарежьте.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
  8. Заполните банку огурцами на треть.
  9. Выложите слой тертой моркови.
  10. Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
  11. Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
  12. Вскипятите воду.
  13. Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
  15. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  16. Вскипятите. Варите три минуты.
  17. Влейте уксус, снимайте с плиты.
  18. Наполните банки кипящим маринадом.
  19. Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
  20. Завинтите крышки.
  21. Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.

Вариант №2

Что потребуется:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
  2. Промойте овощи.
  3. Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
  4. Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
  5. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  7. Нарежьте укроп.
  8. Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
  11. Далее до половины наполните банку огурцами.
  12. Выложите оставшуюся часть смеси.
  13. Добавьте в емкость болгарский перец.
  14. Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
  15. В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
  16. Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
  17. Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
  18. Накройте крышками.
  19. Стерилизуйте 15 минут.
  20. Закрутите крышки.

Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.

Как закатать банки правильно

Главное – это стерилизация и правильная рецептура.

  1. Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
  2. Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
  3. Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
  4. Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
  5. После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.

Условия и сроки хранения

Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.

Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.

Полезные советы

И еще несколько важных нюансов:

  • морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
  • пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
  • не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
  • разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
  • если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
  • подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.

Подведем итоги

Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.

Приятного аппетита и новых открытий на кухне!


Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.

Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком

Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.

  • 2 л воды;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложечки соли;
  • 175 мл уксуса 9%.

  1. Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
  2. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
  3. В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
  4. Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
  5. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
  6. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
  7. Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
  8. Переверните и укутайте их чем-то теплым.

Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.

  • 3 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 130 мл яблочного уксуса 9%;
  • 4 ст. ложек масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • лавровые листики.

  1. Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
  2. В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
  4. Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
  5. Осталось только закатать и остудить.
  6. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.

Как приготовить маринованные огурцы с хреном?

Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.

  • 1 кг огурчиков;
  • красную луковку;
  • зеленый болгарский перчик;
  • небольшой корень хрена;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 смородиновых листиков;
  • 2 зонтика укропных;
  • 2 чесночных зубка;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца;
  • лавр.

  1. Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
  2. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
  3. Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
  4. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
  5. Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
  6. Туда же положите лавровые листики.
  7. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
  8. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
  9. Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
  10. Доведите до кипения, поставив на плиту.
  11. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
  12. Храните в темном месте.

Как приготовить огурцы с болгарским перцем?

Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.

  • 1 кг огурцов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • 8 горошин перца;
  • душистый перец;
  • 1 ч. ложку сухой горчицы;
  • укроп;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 4 ч. ложки соли.

  1. Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
  2. Очищенный лук измельчите полукольцами.
  3. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
  4. В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
  5. Сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
  7. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
  8. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
  9. Осталось только закатать и охладить.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей

Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.

  • 10 кг огурцов;
  • 825 г лука;
  • 215 г укропа с семенами;
  • 30 г корня хрена;
  • 385 г соли;
  • 155 г сахара;
  • 155 г лимонной кислоты;
  • головку лука;
  • 15 горошин перца;
  • 15 семян горчицы;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 л воды.

  1. Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
  2. Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
  3. Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
  4. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
  5. Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.

Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?

Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.

  • 3 кг огурцов;
  • 4 морковки и столько же луковиц;
  • 7 лавровых листиков;
  • 14 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли.

Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.

  1. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
  2. Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
  3. Затем, срежьте с них кончики.
  4. Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
  5. Положите также несколько горошин перца и лавр.
  6. Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
  7. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
  8. Затем, добавьте уксус.
  9. Готовый рассол разлейте по банкам.
  10. Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
  11. Закатайте банки и укутайте.

Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.

Маринованные огурцы с морковкой и луком: рецепт и фото

В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Маринованные огурцы с луком и морковью. Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде.
  2. На дно стерильных литровых банок положите морковь, порезанную на кольца, кольца лука, затем плотно уложите огурцы до верха банки.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар и соль.
  4. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом на 10-15 минут. Слейте в маринад в кастрюлю вскипятите, и снова залейте на 10-15 минут.
  5. Слив маринад, добавьте уксус, залейте маринадом огурцы, закатайте, переверните и укутайте для охлаждения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Этапы приготовления

Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.

На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба.

Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.

Огурчики предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого тщательно их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая их кружочками моркови, сверху разместить по зонтику укропа.

Далее залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.

После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.

Приятного Вам аппетита!

Приготовление огурцов маринованных с морковью и луком:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Прежде всего вам нужно подготовить огурцы. Если они только с грядки, просто промойте их и переберите, отбирая только качественные и здоровые. Но если огурцы собраны на днях, то сперва их нужно вымочить в прохладной воде в течение 2-6 часов.
Лук с морковкой очистите и хорошо промойте, затем нарежьте овощи кружочками.
Банки промойте с содой и простерилизуйте в духовке, на пару или в микроволновке, как вам удобней.

Шаг 2: укладываем овощи в банки

На дно подготовленных банок уложите листик хрена, зонтик укропа, лавровый лист и душистый перец.
Затем вертикально уложите подготовленные огурчики, так чтобы банки были плотно заполнены.
Сверху положите колечки лука и морковки. Много не надо, достаточно по 5-7 ломтиков морковки и 3-5 лука.

Шаг 3: маринуем огурцы с морковью и луком

Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и выдержите 15-20 минут.
Слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте все необходимые для приготовления маринада специи (кроме уксуса) по рецепту и доведите до кипения. А вот когда все прокипит, влейте уксусную эссенцию.
Готовым маринадом залейте банки с огурцами, плотно укутайте их одеялом или пледом и оставьте так остывать примерно на сутки.
Когда заготовленные огурцы с морковью и луком остынут, можно убрать баночки с ними в кладовую, подальше от тепла и света.

Шаг 4: подаем огурцы маринованные с морковью и луком

Подавать маринованные с морковью и луком огурцы следует так же, как и обычные заготовленные огурчики. Это и отличная закуска, и для салата подойдет, и в рассольнике хороши будут.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Не стесняйтесь в выборе специй для маринования огурцов, к ним подходят и семена горчицы, и чеснок, так что смело добавляйте в банки то, что вам нравится.

Маринование огурцов с морковью и луком

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.

Варианты рецепта и пропорций

Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • морковная ботва;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица (по желанию);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
  2. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Морковную ботву крупно нарежьте.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
  8. Заполните банку огурцами на треть.
  9. Выложите слой тертой моркови.
  10. Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
  11. Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
  12. Вскипятите воду.
  13. Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
  15. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  16. Вскипятите. Варите три минуты.
  17. Влейте уксус, снимайте с плиты.
  18. Наполните банки кипящим маринадом.
  19. Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
  20. Завинтите крышки.
  21. Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.

Вариант №2

Что потребуется:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
  2. Промойте овощи.
  3. Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
  4. Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
  5. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  7. Нарежьте укроп.
  8. Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
  11. Далее до половины наполните банку огурцами.
  12. Выложите оставшуюся часть смеси.
  13. Добавьте в емкость болгарский перец.
  14. Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
  15. В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
  16. Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
  17. Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
  18. Накройте крышками.
  19. Стерилизуйте 15 минут.
  20. Закрутите крышки.

Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.

Как закатать банки правильно

Главное – это стерилизация и правильная рецептура.

  1. Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
  2. Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
  3. Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
  4. Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
  5. После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.

Как подавать готовый продукт

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Условия и сроки хранения

Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.

Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.

Полезные советы

И еще несколько важных нюансов:

  • морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
  • пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
  • не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
  • разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
  • если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
  • подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.

Подведем итоги

Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.

Приятного аппетита и новых открытий на кухне!


Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

Как выбрать ингредиенты

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

Укладываем овощи в банки

Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

Маринование огурцов с морковью и луком

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Как подавать готовый продукт

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Как и сколько хранится консервация

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

Огурцы с морковью на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.

Огурцы с морковью

салат на зиму в банках

Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.

Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
  • Морковь – 200 г,
  • Чеснок – 1 головка (крупная),
  • Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.

Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов – даже очень мило.

Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.

Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.

Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.

Теперь наступает время стерилизации – не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.

Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!

Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.

За рецепт и пошаговые фото салата из огурцов и морковки благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:

Рецепт быстрых помидоров по-корейски –>>

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Читайте также:  Как правильно формировать огурцы в теплице: пошаговое руководство, видео
Ссылка на основную публикацию