Блюда из моркови, Огурцы на зиму
Рецепты заготовок → Огурцы на зиму
Блюда из моркови
Закуска “Татарская песня” – это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.
Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.
Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.
Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!
Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.
Интересный рецепт маринования огурцов с морковью. Маринованные огурцы и морковка получаются отменного вкуса, хрустящие.
Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.
Для приготовления огурцов по-корейски на зиму подходят любые огурчики – и кривенькие, и перезрелые. Последние рекомендую очистить от кожуры.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой на зиму
Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.
Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.
Особенности маринования огурчиков с морковью
По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.
Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:
- огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
- морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
- в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
- процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
- будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
- для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).
Выбор и подготовка ингредиентов
Итак, начнем с огурцов:
- Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
- Промойте огурчики под проточной холодной водой.
- Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
- После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
- Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.
Теперь о моркови:
- Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
- Очистите морковь от загрязнений.
- Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
- Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.
Варианты рецепта и пропорций
Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.
Вариант №1
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- морковная ботва;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица (по желанию);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Морковную ботву крупно нарежьте.
- Стерилизуйте банки.
- На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
- Заполните банку огурцами на треть.
- Выложите слой тертой моркови.
- Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
- Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
- Вскипятите воду.
- Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
- Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Вскипятите. Варите три минуты.
- Влейте уксус, снимайте с плиты.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки.
- Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.
Вариант №2
Что потребуется:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- веточка укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
- Промойте овощи.
- Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
- Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Нарежьте укроп.
- Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
- Далее до половины наполните банку огурцами.
- Выложите оставшуюся часть смеси.
- Добавьте в емкость болгарский перец.
- Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
- В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
- Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите крышки.
Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.
Как закатать банки правильно
Главное – это стерилизация и правильная рецептура.
- Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
- Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
- Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
- Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
- После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.
Условия и сроки хранения
Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.
Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.
Полезные советы
И еще несколько важных нюансов:
- морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
- пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
- не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
- разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
- если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
- подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.
Подведем итоги
Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.
Приятного аппетита и новых открытий на кухне!
Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.
Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком
Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.
- 2 л воды;
- 7,5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложечки соли;
- 175 мл уксуса 9%.
- Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
- В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
- В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
- Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
- Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
- Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
- Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
- Переверните и укутайте их чем-то теплым.
Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму
В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.
- 3 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 130 мл яблочного уксуса 9%;
- 4 ст. ложек масла;
- по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- лавровые листики.
- Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
- В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
- Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
- Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
- Осталось только закатать и остудить.
- Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.
Как приготовить маринованные огурцы с хреном?
Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.
- 1 кг огурчиков;
- красную луковку;
- зеленый болгарский перчик;
- небольшой корень хрена;
- 2 листочка хрена;
- 5 смородиновых листиков;
- 2 зонтика укропных;
- 2 чесночных зубка;
- 95 мл уксуса 9%;
- 2 столовых ложки соли;
- 80 г сахарного песка;
- 10 горошин перца;
- лавр.
- Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
- Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
- С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
- Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
- Туда же положите лавровые листики.
- Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
- Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
- Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
- Доведите до кипения, поставив на плиту.
- Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
- Храните в темном месте.
Как приготовить огурцы с болгарским перцем?
Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.
- 1 кг огурцов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- 8 горошин перца;
- душистый перец;
- 1 ч. ложку сухой горчицы;
- укроп;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 4 ч. ложки соли.
- Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
- Очищенный лук измельчите полукольцами.
- У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
- В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
- Сверху выложите подготовленные овощи.
- Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
- Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
- Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
- Осталось только закатать и охладить.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.
- 10 кг огурцов;
- 825 г лука;
- 215 г укропа с семенами;
- 30 г корня хрена;
- 385 г соли;
- 155 г сахара;
- 155 г лимонной кислоты;
- головку лука;
- 15 горошин перца;
- 15 семян горчицы;
- 5 лавровых листиков;
- 10 л воды.
- Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
- Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
- Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
- Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
- Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.
Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?
Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.
- 3 кг огурцов;
- 4 морковки и столько же луковиц;
- 7 лавровых листиков;
- 14 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли.
Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
- Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
- Затем, срежьте с них кончики.
- Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
- Положите также несколько горошин перца и лавр.
- Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
- Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
- Затем, добавьте уксус.
- Готовый рассол разлейте по банкам.
- Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
- Закатайте банки и укутайте.
Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.
Маринованные огурцы с морковкой и луком: рецепт и фото
В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.
Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.
Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.
Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.
После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.
Маринованные огурцы с луком и морковью. Приготовление:
- Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде.
- На дно стерильных литровых банок положите морковь, порезанную на кольца, кольца лука, затем плотно уложите огурцы до верха банки.
- Вскипятите воду, добавив сахар и соль.
- Залейте огурцы в банках кипящим рассолом на 10-15 минут. Слейте в маринад в кастрюлю вскипятите, и снова залейте на 10-15 минут.
- Слив маринад, добавьте уксус, залейте маринадом огурцы, закатайте, переверните и укутайте для охлаждения.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Этапы приготовления
Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.
На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба.
Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.
Огурчики предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого тщательно их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая их кружочками моркови, сверху разместить по зонтику укропа.
Далее залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить.
Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.
После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.
Приятного Вам аппетита!
Приготовление огурцов маринованных с морковью и луком:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Прежде всего вам нужно подготовить огурцы. Если они только с грядки, просто промойте их и переберите, отбирая только качественные и здоровые. Но если огурцы собраны на днях, то сперва их нужно вымочить в прохладной воде в течение 2-6 часов.
Лук с морковкой очистите и хорошо промойте, затем нарежьте овощи кружочками.
Банки промойте с содой и простерилизуйте в духовке, на пару или в микроволновке, как вам удобней.
Шаг 2: укладываем овощи в банки
На дно подготовленных банок уложите листик хрена, зонтик укропа, лавровый лист и душистый перец.
Затем вертикально уложите подготовленные огурчики, так чтобы банки были плотно заполнены.
Сверху положите колечки лука и морковки. Много не надо, достаточно по 5-7 ломтиков морковки и 3-5 лука.
Шаг 3: маринуем огурцы с морковью и луком
Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и выдержите 15-20 минут.
Слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте все необходимые для приготовления маринада специи (кроме уксуса) по рецепту и доведите до кипения. А вот когда все прокипит, влейте уксусную эссенцию.
Готовым маринадом залейте банки с огурцами, плотно укутайте их одеялом или пледом и оставьте так остывать примерно на сутки.
Когда заготовленные огурцы с морковью и луком остынут, можно убрать баночки с ними в кладовую, подальше от тепла и света.
Шаг 4: подаем огурцы маринованные с морковью и луком
Подавать маринованные с морковью и луком огурцы следует так же, как и обычные заготовленные огурчики. Это и отличная закуска, и для салата подойдет, и в рассольнике хороши будут.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Не стесняйтесь в выборе специй для маринования огурцов, к ним подходят и семена горчицы, и чеснок, так что смело добавляйте в банки то, что вам нравится.
Маринование огурцов с морковью и луком
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.
Варианты рецепта и пропорций
Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.
Вариант №1
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- морковная ботва;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица (по желанию);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Морковную ботву крупно нарежьте.
- Стерилизуйте банки.
- На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
- Заполните банку огурцами на треть.
- Выложите слой тертой моркови.
- Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
- Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
- Вскипятите воду.
- Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
- Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Вскипятите. Варите три минуты.
- Влейте уксус, снимайте с плиты.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки.
- Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.
Вариант №2
Что потребуется:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- веточка укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
- Промойте овощи.
- Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
- Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Нарежьте укроп.
- Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
- Далее до половины наполните банку огурцами.
- Выложите оставшуюся часть смеси.
- Добавьте в емкость болгарский перец.
- Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
- В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
- Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите крышки.
Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.
Как закатать банки правильно
Главное – это стерилизация и правильная рецептура.
- Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
- Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
- Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
- Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
- После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.
Как подавать готовый продукт
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Условия и сроки хранения
Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.
Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.
Полезные советы
И еще несколько важных нюансов:
- морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
- пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
- не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
- разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
- если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
- подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.
Подведем итоги
Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.
Приятного аппетита и новых открытий на кухне!
Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму
Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.
Как выбрать ингредиенты
Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.
Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.
В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.
Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.
Подготовка ингредиентов
Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.
Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.
Укладываем овощи в банки
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.
То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.
Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.
Маринование огурцов с морковью и луком
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.
Как подавать готовый продукт
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Как и сколько хранится консервация
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.
Огурцы с морковью на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.
Огурцы с морковью
салат на зиму в банках
Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.
Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются
Ингредиенты:
- Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
- Морковь – 200 г,
- Чеснок – 1 головка (крупная),
- Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.
Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов – даже очень мило.
Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.
Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.
Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.
Теперь наступает время стерилизации – не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.
Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!
Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.
За рецепт и пошаговые фото салата из огурцов и морковки благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:
Рецепт быстрых помидоров по-корейски –>>
Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!