Лучшие рецепты солёных огурцов в пластиковых бутылках на зиму

Соленые огурцы в пластиковой бутылке, как из бочки

Огурчики на зиму в пластиковой 5-литровой баклажке. Рецепт очень простой, для тех кто любит огурчики из бочки (бочковые) и для ленивых хозяек. По вкусу огурчики получаются солено-квашенные, как из бочки!
Попробуйте, вкуснотища!

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно).

Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов.

Потом моем огурцы,отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью (не йодированную!) — 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой.

Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной, которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду.

Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.

Я делаю так раза 2-3.

И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть).

Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный. Попробуйте, вам понравится!

Еще один рецепт огурчиков.

Ядреные огурцы в ПЕТ бутылке

Готовка, если ее так можно назвать, занимает минимум времени. Единственное «но» — за огурцами первый месяц засолки нужно следить, а то банки могут подтечь. И периодически стравливать газ который образуется, так чтобы не сорвало крышечку. Огурцы получаются как бочковые. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

В чистые бутыли кладем много специй: листья вишни, черной смородины, корень хрена, 1,5-2 головки чеснока, стручок красного перца, зонтик укропа.

В ведре разводим рассол (я обычно покупаю бутылек с водой, вода идет на приготовления рассола, а в бутыльке солю огурцы) в воду кладем чистое сырое яйцо и сыпим соль постоянно помешивая, чтобы она растворялась, как только яйцо начинает всплывать, соли достаточно.

Довольна плотно, как у вас получиться заполняем бутыль огурцами, напомню, в нем уже есть специи и зелень. Понятно, что размер огурца должен быть такой, чтобы проскользнуть через горлышко банки. И заливаем огурцы подготовленным солевым раствором, так чтобы до верху оставалась сантиметра 1.5-2. Это приблизительно винтовая часть бутылька. А оставшееся пространство между раствором и крышкой засыпаем 2 ст.л. сухой горчицы. Так, чтобы горчица пересыпалась через край и сверху плотно закрываем крышкой. При соприкосновении с водой горчица образует плотную пробку.

Это основной процесс заготовки, теперь нужно просто следить за бутылями. Как только бутыли раздуются, нужно аккуратненько спустить воздух: для этого нужно только на вполоборота приоткрыть крышку. Вы услышите легкий свист и бутыль немного сдуется.

Только не рискуйте, как я в первый раз, открыв полностью — уборка вам обеспеченна. Как только воздух стравится, можно открыть и посмотреть состоянии горчичной пробки, если нужно подсыпать еще горчицы.

С этими огурцами я готовлю все зимние салаты: оливье, винегрет и т. д.

Солим огурцы в пластиковых бутылках. Получаются настоящие бочковые огурчики

В сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса.

Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек.

Этот способ особенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок, тогда вы сможете легко перевести огурчики не повредив тару.

Нашла такой способ в интернете и скажу вам — достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные, как бочковые.

Рецепт огурцов для засолки

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины.

Затем вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно).

Можно добавить зерна горчицы, или то, что вы любите класть при засолке огурцов).

Потом моем огурцы, отрезаем попки(по желанию) и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью (не йодированную!) — полный 250 граммовый стакан(примерно 330 гр). И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной, которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.

Я делаю так раза 2-3. И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный.

Действительно очень просто, справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется, как это обычно в спешке бывает.

Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну, а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики, просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое.

Удачной вам консервации!

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

Ингредиенты

(из расчета на одну бутылку):

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного

Для рассола:

  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды
  • Время на подготовку: 15-20 минут
  • Время приготовления: 5-7 дней

Приготовление:

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть (попки) не обрезаем.

2. Болгарский перец промываем, вырезаем сердцевину, режем кухонным ножом на 4 части.

3. С укропом и хреном поступаем аналогично, моем и разрезаем на крупные фрагменты.

Читайте также:  Что делать, если рассада огурцов вытянулась: почему вытягивается, как правильно посадить

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой, укладываем в банки чеснок и болгарский перец.

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик, хрен, укроп, добавляем чеснок и кладем лист смородины, после закладываем мытые огурчики.

6. После того как бутыли будут заполнены, добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек.

7. Теперь подошло время приготовить рассол, возьмите любую емкость (кастрюлю, большой таз, банку), наполните ее водой, а затем добавьте соль (из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента.

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками.

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы, когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы, засоленные таким способом, могут храниться длительное время, без потери вкусовых качеств.

На выходе продукт получается в меру соленым, и закуска выходит отличная, и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока, поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно.

Единственный минус этого соления – невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно, так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока.

Соление огурцов в пластиковой бутылке, смотрите в видео.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранение

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бутылке

Такой способ сэкономит время загруженным хозяйкам и предотвратит возможные травмы, ведь банки в спешке можно разбить и пораниться. Поэтому консервировать соленые огурцы в пластиковых бутылках можно разрешить даже детям, если они проявляют активное желание поучаствовать. Вкус этого лакомства достаточно необычный, поэтому на праздничном столе многих может приятно удивить.

Из недостатков можно отметить то, что процесс заготовки растянут во времени. Через 7 дней настаивания огурчиков придется вспомнить о закуске и закончить ее готовку. К тому же, хранить это соление обязательно в холодильнике, дабы избежать быстрой порчи. Кому-то также может быть тяжело доставать плоды из узкого горлышка бутылки, но эта проблема решается маленьким размером огурцов или отрезанием верхней части тары.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Рекомендуется выбирать огурцы засолочного сорта. Еще они бывают универсальными и салатными, но идеальные для солений огурцы имеют черные шипы и крайне бугристую поверхность. Плоды не должны быть большими и слишком мягкими. Например, отлично подойдут корнишоны.

Подготовка не займет много времени. Огурцы следует тщательно просмотреть и рассортировать по размеру, если важна эстетичность блюда: плоды одной комплекции будут выглядеть красивее. Все подпорченные участки и место прикрепления к плодоножке срезать, хорошенько вымыть.

Если кожура овощей кажется жесткой, не нужно ее счищать. В рассоле она смягчится, и огурцы станут приятно хрустеть.

Идеально, если размер огурцов не будет превышать диаметр горлышка бутылки.

Подготовка пластиковой тары

Также для консервации необходима посуда. Обычно хозяйки используют стеклянные банки, но когда их нет под рукой, отлично подойдут пластиковые бутыли из-под родниковой воды из обычного магазина. Более того, заготовки, сделанные холодным способом, имеют интересный солено-квашеный вкус.

Обязательно тщательно промойте тару щеткой.

Если используются не старые бутылки, которые валяются в доме какое-то время, а новые, только что купленные с родниковой водой, жидкость лучше перелить в другую емкость. Она пригодится в процессе соления.

Как засолить огурцы на зиму в 5-ти литровой бутылке

Следует собрать все нужные ингредиенты и пару пятилитровых тар, и все приготовления для закуски к горячим блюдам закончены. В рецепт добавляются любые специи по вкусу: они придадут заготовке оригинальные нотки. По похожей схеме действий в пятилитровых бочках можно солить помидоры и баклажаны.

Ингредиенты

Прелесть этого рецепта кроется и в доступности его составляющих. Их можно достать в любом, даже маленьком магазине.

Для одной пятилитровой бутылки понадобится:

  • огурцы засолочного сорта — 3 килограмма;
  • смородиновый лист — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • зонтик свежего укропа и его стебель — по 1 штуке;
  • перец черный горошком — 6 штук;
  • хрен — 1 лист или 1 см корня.
  • чеснок — 6 зубчиков.

На рассол потребуется:

  • 1 литр родниковой воды;
  • 40 граммов крупной не йодированной соли.

Обычно подготовка занимает около 20-ти минут, а само приготовление консервации 7 дней.

Приготовление

Пятилитровая посуда сэкономит массу времени и внесет в привычный процесс соления огурцов новые ощущения.

  1. Огурцы вымыть, очистить от задних частей, погрузить в миску с холодной водой и настаивать 20 минут.
  2. Время подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец хорошо промыть, вырезать сердцевину и нарезать на четыре части. Хрен и укроп вымыть и крупно нарезать.
  3. Снять кожуру с чеснока и ополоснуть его под проточной водой.
  4. В чистые пятилитровые посудины уложить нарезку из перца, чеснока, укропа и хрена. Добавить смородиновый лист. Сверху уложить огурцы. В последнюю очередь всыпать горошки перца и лавровый лист.
  5. Затем взять большую глубокую емкость (подойдет даже таз) и налить туда воду, смешать ее с солью до полного растворения.
  6. Добавить в бутылки с огурчиками воду. Крышки хорошенько закрутить и убрать в темное холодное место.
  7. Готовность закуски определяется по пенке, которая образуется под крышкой. Если она появилась, можно приступить к финальной стадии приготовления. Обычно это происходит через 5-7 дней.
  8. Когда это случилось, огурцы необходимо промыть. Для этого забродившую воду нужно слить, а в пластиковые тары залить чистую, потрясти. Процедуру повторить несколько раз.
  • Для этого как раз пригодится родниковая вода, которая находится в бутылках при покупке. Предварительно ее можно слить в другую емкость, а затем использовать.
  1. Для того чтобы квашеные плоды легко извлекались из пятилитровой бутыли, рекомендуется надрезать ее верхний край.

Дальнейшее хранение

Огурцы, засоленные таким способом, хранятся долго. Однако лучше освободить для них полку в холодильнике или в другом прохладном месте, например, подполе или гараже.

Как засолить огурцы в 5 литровой пластиковой бутылке: подготовка, приготовление и хранение

Многие хозяйки нередко сталкиваются с ситуацией, когда в процессе консервирования овощей на зиму огурцы еще остаются, а стеклянная посуда уже закончилась. В этом случае овощи засаливают в пластиковой таре холодным способом. Вариант довольно легкий в приготовлении, а огурцы по вкусу не уступают обычным.

Читайте также:  Чем подкормить огурцы: во время плодоношения, цветения, завязывания плодов для роста и увеличения урожая, как часто подкармливать

Можно ли солить огурцы в пластиковой таре

У такого привычного способа есть ряд преимуществ и недостатков.

Достоинства:

  • экономия времени и денег: не придется покупать банки и крышки, мыть их и стерилизовать;
  • безопасность: при консервации традиционным горячим способом несложно пораниться или обжечься, газы при брожении часто давят на крышку стеклянной посуды и подрывают ее, а пластику это не грозит;
  • большое количество рецептов;
  • доступность ингредиентов;
  • легкость в приготовлении;
  • удобство при транспортировке;
  • вкус огурцов, как у бочковых.

Недостатки:

  • из-за большого размера пластиковую тару неудобно хранить в холодильнике;
  • из небольшого отверстия бутылки сложно доставать огурцы, поэтому надрезают верхний край;
  • после приготовления овощи важно ежедневно проверять в течение 5-6 суток.

Многие стараются не использовать такие бутылки, так как при взаимодействии пластика с рассолом происходят различные реакции. Поэтому овощи употребляют как можно скорее.

Особенности засолки

Рекомендации и особенности приготовления:

  • бутыли берут без повреждений, трещин и вмятин;
  • используют только свежие овощи небольшого размера (примерно 10 см) — их будет легче помещать в емкость;
  • обращают внимание на качество огурцов: плоды должны быть без повреждений, гнили и семян;
  • овощи берут бугристые или с черными шипами, засолочных сортов.

Подготовительный этап

Важный этап в засолке — подготовка овощей и тары.

Подготовка тары

В качестве емкости используют пятилитровые бутылки из-под воды, которые предварительно моют холодной водой, так как под действием горячей пластик начинает выделять токсические вещества. Для очистки используют пищевую соду: 2-3 ст. л. засыпают внутрь бутылки, добавляют немного воды и хорошо встряхивают, сливают раствор и споласкивают тару под проточной водой.

Внимание! Солят огурцы не только в пятилитровой бутылке, но и в пластиковом ведре, бочке или кастрюле.

Подготовка овощей

Овощи сортируют, удаляют подпорченные части, если они есть, тщательно моют и оставляют в холодной воде на 2-3 часа. При замачивании плоды восполнят уровень влаги и избавятся от горечи.

Кожуру не срезают: благодаря солевому раствору она станет более мягкой и хрустящей.

Как засолить огурцы в 5-литровой пластиковой бутылке

Есть много рецептов такой засолки овощей. Приведенный ниже достаточно распространенный, простой и не требует значительных затрат. На подготовку уйдет около 20 минут, срок приготовления — 5–7 дней.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 кг огурцов средних размеров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1-2 зонтика укропа (подойдут семена) ;
  • 2–4 лаврового листа;
  • 2 листа смородины или вишни;
  • 4-5 горошин черного или душистого перца.

В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют свежий болгарский перец, несколько стручков острого перца, зерен горчицы. Листья смородины или вишни заменят дубовые.

Для рассола берут:

  • крупная каменная соль (30 г на 1 л воды);
  • 4-5 л очищенной воды.

Инструкция по приготовлению

Приготовление малосольных огурцов:

  1. Промывают укроп, хрен, вишневые или смородиновые листья.
  2. Чеснок очищают, моют, нарезают на небольшие кусочки.
  3. В бутылку кладут 2 листа лавра, вишню, измельченный чеснок, хрен и зонтики укропа.
  4. В тару помещают заранее подготовленные огурцы под самый верх, добавляют черный или душистый перец и оставшийся лавровый лист.
  5. В большую емкость наливают 5 л холодной воды, добавляют 150 г соли (10 ст. л.) и помешивают до полного растворения соли.
  6. В емкость заливают приготовленный рассол до самого верха, бутылку закрывают.

Огурцы хранят в темном прохладном месте около 5–7 дней. Пластиковую бутылку ставят на поднос, так как в процессе брожения рассол будет вытекать.

Важно! Плотно закручивать емкость крышкой нежелательно — возрастает риск взрыва.

Проверяют готовность по образованию пенки вокруг крышки. Рассол полностью сливают, овощи тщательно промывают. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. В тару наливают чистую воду и оставляют на 5-6 суток. Заготовку проверяют ежедневно.

Если брожение не прекращается, выпускают лишние газы. По истечении указанного времени огурцы отправляют на постоянное место хранения, тару плотно закручивают крышкой.

Сроки и условия хранения

Срок годности таких соленых огурцов зависит от того, тщательно ли они были промыты и убран ли весь осадок.

Как сохранить на зиму

Чтобы продлить срок хранения, заготовку держат в прохладном (при температуре +1…+5°С) темном месте. Для этого подойдет подвал или погреб. В городской квартире тару оставляют на утепленном балконе. Срок годности продукта — около 10–12 месяцев.

Заключение

Засолка огурцов холодным способом в пятилитровой пластиковой бутылке — не самый распространенный вариант приготовления. Для этого не потребуются особые навыки, тару не стерилизуют и не укутывают. Используют овощи как отдельную закуску или ингредиент для салатов.


Солим огурцы в пластиковых бутылках! Получаются настоящие бочковые огурчики, очень вкусно!

В сезон консервации и каждая хозяйка , как обычно , запасается баночками , бутылями и закаточными крышечками для этого процесса. Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов , для которого не нужно использовать стеклянную тару , достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек… Огуречный «Бум» ещё не начался и сбор интересных рецептов ещё продолжается. Сохраните этот рецептик , обязательно пригодится!

Этот способенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок , тогда вы сможете легко перевести огурчики не повредив тару. Нашла такой способ в интернете и скажу вам — достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные , как бочковые.

Рецепт огурцов для засолки

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа , листья черной смородины , вишни , хрена ( я добавляю еще немного кусочков корня хрена , так получается острее), 2 головки чеснока ( очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец ( 0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы , или то , что вы любите класть при засолке огурцов).

Потом моем огурцы , отрезаем попки ( по желанию) и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие , чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью ( не йодированную!) — полный 250 граммовый стакан ( примерно 330 гр). И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку ( чтобы вода с пеной ,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить ( появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку , трясем хорошенько , сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем , опять же , чистой отфильтрованной водой.

Хранить в холодильнике или в подполе ( у кого есть))). Я храню в погребе , в гараже.

Читайте также:  Как замариновать огурцы на зиму в банке - рецепты пошагово, видео

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный.

Действительно очень просто , справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется , как это обычно в спешке бывает. Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну , а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики , просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое. Удачной вам консервации!

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

Ингредиенты ( из расчета на одну бутылку):

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного
  • Для рассола:
  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды
  • Время на подготовку: 15-20 минут
  • Время приготовления: 5-7 дней

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой , даем постоять 10-15 минут , тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть ( попки) не обрезаем.

2. Болгарский перец промываем , вырезаем сердцевину , режем кухонным ножом на 4 части.

3. С укропом и хреном поступаем аналогично , моем и разрезаем на крупные фрагменты.

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой , укладываем в банки чеснок и болгарский перец.

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик , хрен , укроп , добавляем чеснок и кладем лист смородины , после закладываем мытые огурчики.

6. После того как бутыли будут заполнены , добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек.

7. Теперь подошло время приготовить рассол , возьмите любую емкость ( кастрюлю , большой таз , банку), наполните ее водой , а затем добавьте соль ( из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента.

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками.

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы , когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы , засоленные таким способом , могут храниться длительное время , без потери вкусовых качеств. На выходе продукт получается в меру соленым , и закуска выходит отличная , и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока , поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно. Единственный минус этого соления — невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно , так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока. Приятного аппетита!

Соление огурцов в пластиковой бутылке , смотрите в видео.

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Ссылка на основную публикацию