Подготовка семян пшеницы к посеву

AgroONE

Международный информационно-рекламный аграрный проект

В практике сельхозпроизводителей применяется обработка семян протравителями со стимуляторами роста, микроэлементами, гуматами и т.д., что проявляет лучший эффект по сравнению с обработкой одними протравителями. Однако, в большинстве случаев, стимулирующие вещества добавляются одиночно, т.е. пестицид и стимулятор, пестицид и антистрессант, пестицид и микроэлементы, пестицид и гумат и т.д. Комплексное применение этих веществ — редкость. Рассмотрим вкратце влияние отдельных веществ на развитие растений. Некоторые с/х производители для смягчения вредного воздействия ядохимикатов на растительный организм к протравителю добавляют янтарную кислоту.

Подготовка семян озимой пшеницы к посеву

На посев следует брать семена с высокоурожайных участков, так как они обладают лучшими физическими и биологическими свойствами.

Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Растения, выросшие из крупных и здоровых семян, обладают способностью глубже закладывать узел кущения, у них лучше развивается корневая система.

Важный прием, способствующий улучшению физических и биологических качеств семян, — тщательная очистка и сортирование посевного материала. Для посева следует использовать наиболее крупные, полновесные семена с хорошими посевными качествами.

Известно, что в пределах одного и того же колоса семена формируются в неодинаковых условиях, поэтому они обладают разными качествами. Лучшими из них будут семена из боковых цветков средней части колоса. Это связано с тем, что цветки средней части колоса зацветают и оплодотворяются раньше, чем верхней и нижней частей. Поэтому большинство питательных веществ

Поступает в первую очередь к формирующимся зернам средней части колоса, затем к остальным семенам, которые образуются позже. Следовательно, семена средней части колоса, формируясь раньше, как правило, бывают более крупными, выполненными и лучшего качества. Урожай зерна при посеве семенами, взятыми из средней части колоса, бывает на 2—4 ц с 1 га выше урожая, полученного при посеве семенами, отобранными из верхней и нижней частей колоса.

Применяя тщательную сортировку на сортировально-очистительных машинах, можно отобрать (откалибровать) наиболее крупные фракции семян.

Семенное зерно озимой пшеницы после предварительной очистки на машинах ОВП-20, ЗВС-10 и других обрабатывают на сложных зерноочистительных машинах ОС-4,5А, ОСМ-3У или триерах ТУ-400.

Универсальный триер ТУ-400 оборудован набором сменных цилиндров с ячейками диаметром от 1,8 до 11,2 мм и набором цилиндрических решет. Триер может работать по схеме двойного и простого действия. Для работы по схеме двойного действия машина оборудована двумя цилиндрами: овсюжным с крупными ячейками и кукольным с мелкими ячейками. Для очистки зерна пшеницы от трудноотделимых примесей (овес, куколь и др.) и разделения его на три фракции триер работает по схеме двойного действия.

На сложной зерноочистительно-сортировальной машине ОС-4,5А очищают и сортируют семена пшеницы и других культур. Машина снабжена набором решет с продолговатыми отверстиями шириной от 0,6 до 6,5 мм и круглыми — диаметром от 1,3 до 9 мм. Для очистки и сортирования семян пшеницы пригодны триерные цилиндры с ячейками размером 5 и 8,5 мм. Для того чтобы обеспечить высокое качество очистки и сортирования, необходимо тщательно подобрать решета в зависимости от размера семян.

Наиболее выгодно семенное зерно обрабатывать на механизированном зерноочистительном пункте, оборудованном зерноочистительными машинами, сушилками и др.

Посев выравненными семенами обеспечивает прибавку урожайности озимой пшеницы до 4,5 ц с 1 га и больше. В опытах Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики с применением дополнительного сортирования была отобрана крупная фракция семян озимой пшеницы. При посеве семенами, полученными при усиленной (дополнительной) очистке с весом 1000 зерен 39,9 г собрано 30,2 ц зерна с 1 га, при посеве семенами хорошей очистки с весом 1000 зерен 30,2 г — 28,9 ц с 1 га.

На Московской селекционной станции П. Ф. Секуп изучал влияние выразненности семян на урожай озимой пшеницы. Наиболее высокая прибавка получена при посеве крупной фракцией, другие фракции дали урожай ниже.

При недостатке крупной фракции можно использовать и среднюю, по посев следует проводить отдельно каждой фракцией семян, так как различной крупности семена формируют всходы разной мощности. Более мощные растения будут угнетать слаборазвитые, вследствие чего урожай снизится.

Использование на посев крупной фракции семян способствует повышению полевой всхожести и выживаемости растений. По данным сортоучастков Харьковской области, полевая всхожесть крупных семян на 5,7% выше, а сохранившихся растений к уборке на 25% больше, чем при посеве мелкими семенами.

По данным А. Я. Гасаненко (Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия, 1971), в условиях орошения урожайность озимой пшеницы Безостая 1 в зависимости от крупности семян в среднем за четыре года составила (в ц с 1 га): от исходной фракции (вес 1000 зерен 40 г) — 50,2, крупной (вес 1000 зерен 48,1 г) — 53,4, средней (вес 1000 зерен 36 г) — 50 и мелкой (вес 1000 зерен 30,1 г) — 49,5.

Посевные и урожайные качества семян зависят не только от наследственных свойств сортов, но и от условий, которые складываются в период формирования и созревания урожая. Неодинаковые условия в период формирования влияют на разнокачественность семян. На этот показатель оказывает влияние также местоположение колоса на материнском растении вследствие различного режима питания. Например, на главном стебле, как правило, зерна развиваются лучше, чем на подгонном стебле. Как показали исследования А. С. Товмасяна (Армянский сельскохозяйственный институт, 1973) с сортом озимой пшеницы Кармир-Слфаат в совхозе «Атарбекян» в 1966—1969 гг., лучшими посевными качествами отличаются семена, образовавшиеся на главных стеблях.

Таким образом, местоположение колоса на материнском растении играет большую роль в формировании высококачественных семян. Поэтому агротехника на семеноводческих посевах озимой пшеницы должна разрабатываться с учетом биологических особенностей сорта, чтобы до минимума было сокращено в посевах количество подгонных стеблей и созданы условия для лучшего развития главных стеблей, дающих основную массу высококачественных семян.

При посеве крупными семенами глубже закладывается узел кущения, вследствие чего повышается жизнеспособность и устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки. По данным Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики, при посеве крупными семенами (вес 1000 зерен 47 г) узел кущения закладывался на глубине 3,4—3,8 см, а мелкими семенами (вес 1000 зерен 19,2 г) — на 0,3—0,7 см, в зависимости от глубины заделки семян.

При сортировании озимой пшеницы следует отбирать крупные и выравненные семена, которые отличаются лучшими биологическими свойствами и дают более высокий урожай. Они должны быть чистыми, то есть в них не должно содержаться семян сорных растений более допустимых норм. По посевным качествам семена должны отвечать требованиям ГОСТ 10467—63.

На посев в первую очередь следует использовать семена I и II классов.

Часто пшеница содержит трудноотделимые примеси, поэтому ее надо очищать на сортировальных машинах, имеющих овсюжные и кукольные триеры (ОС-4,5А; ТУ — 400 и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Растения, выросшие из крупных и здоровых семян, обладают способностью глубже закладывать узел кущения, у них лучше развивается корневая система.

Подготовка семян пшеницы к посеву

Зерновые культуры – это важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технологического обеспечения высококачественного посева. При интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют только районированные, наиболее перспективные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, обеспечивающие наибольшую отдачу от вносимых удобрений.

Для получения дружных и жизнеспособных всходов, семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами невозможно достигнуть полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева.

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: с использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней растений находящиеся на семенах. Виды и дозы препаратов зависят от степени зараженности семян фитопатогенами. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян: их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Проверка семян кукурузы на всхожесть

Всхожесть – это способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести, из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 – 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания – это число семян, проросших за первые 3 дня в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносеменных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на прибоределителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся: а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор – семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор – комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет – 98,4%.

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О – 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14 – 15 %). Имея показатели чи-стоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты и произведение делят на 100.

Государственными стандартами установлены основные качества семенного материала. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса в зависимости от чистоты, всхоже-сти и наличия примеси семян сорняков и других растений: 1 – 99%, 2 – 98%, 3 – 97%. Семена, соответствующие государственным стандартам, считаются кондиционными; семена ниже 3-го класса – некондиционными, поэтому их не следует использовать для посева. Качество семенной партии определяют по результатам анализа средней пробы семян в соответствии с ГОСТ 1203-81 «Методы определения чистоты и отхода семян».

Проверить семена и определить посевные качества семян можно в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике по адресу: г. Черкесск, ул. Доватора, 86 «В». Специалисты филиала оформят заявку, произведут отбор проб и проведут все необходимые лабораторные исследования. В рамках выполнения Государственного задания, все работы связанные с определением посевных качеств семян, используемых для собственного сева проводятся бесплатно. Анализ протравленных семян производится за соответствующую оплату. По окончании работ, заявителю выдается Протокол испытания, согласно установленному образцу.

Ведущий агроном Маханько О.Ю. при проведении анализа семян

Также, сотрудниками филиала ведется постоянный мониторинг наличия и качества семян для посева в хозяйствах нашей республики. По состоянию на 01.04. 2019 года потребность и наличие семян в хозяйствах республики составляет:

КультураПотребность, тНаличие, т
Яровой ячмень16201411
Овёс206265
Гречиха3030
Кукуруза на зерно11701000
Подсолнечник5030
Соя26137
Сахарная свекла106
Картофель33302940

Начиная с текущего года изменились правила предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, которые предусматривают необ-ходимость проведения посева семенами и гибридами сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Приводим их перечень:

Яровой ячмень: Богатырь, Вакула, Гетьман, Леон, Мамлюк, Одесский 100, Пивденный, Прерия, Приазовский 9, Ратник, Щедрый, Эней УА.

Овес: Валдин 765, Кубанский, Скакун, Фауст, Черниговский 27.

Гречиха: Барыня, Батыр, Богатырь, Девятка, Деметра, Никольская, Темп.

Горох: Аксайский усатый 10, Аннушка, Атаман, Батрак, Губернатор, Кадет, Лавр, Спартак, Фараон, Флагман 10, Фокор, Эсо.

Соя: Арлета, Армавирская 4, Атланта, Вилана, Дон, Донская 9, Дуниза, ЕС Командор, Изидор, Ирина, Мечта, Селекта, Славия, Султана, Ходсон, Чара, Шама.

Подсолнечник: Аламо, Алисон РМ, Альбатрэ, Анюта, Бузулук, Вулкан, Гарант, Гелиос, Голдсан, Гонзало, Гризли, ЕС Арамис, ЕС Балистик СЛ, ЕС Изабелла, ЕС Петуниа, ЕС Террамис, ЕС Флоримис, Кубанский 930, Кливер, ЛГ 5633 КЛ, Лакомка, Мас 89 М, Мас 95 ОЛ, НК Армони, НК Неома, НКБРИО, П 64 ЛЕ 19, ПР 64 А 15, ПР 64 А 89, ПР 64 Ф 50, Рейна, Селект, Си Фламенко, СПК, Талмаз, Терминатор, Умник, Фушия КЛ, Эдванс, ЭС Карамба, Юбилейный 60, Юпитер, Ягуар.

Кукуруза: Адэвей, Анютка, Белозерный 330, Делитоп, ДКС 3790, ДКС 5170, ДКС 5190, ДК 391, Евростар, ЕС Диадема, ЕС 4519, ЕС Кубус, ЕС Москито, ЕС Паролли, ЕС Сенсор, Краснодарский 193 МВ, Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 206 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ, Краснодарский 410 МВ, Кубанский 247 МВ, Кубанский 280 МВ, Кубанский 350 МВ, Ладожский 250 МВ, Ладожский 292 АМВ, Ладожский 410 МВ, ЛГ 2306, ЛГ 30310, ЛГ 30325, ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3475, Лубази КС, Машук 350 МВ, Машук 360 МВ, НК Термо, П0216, П9721, ПР37Н01, ПР37Ф73, ПР38 А24, ПР38Х67, ПР38А79, ПР39Г12, ПР39Ф58, ПР39Р86, ПР39Д81, РИК 340 МВ, РОСС 273 МВ, РОСС 299 МВ, Стелла СВ, Эрли Стар.

Свекла сахарная: Базилиус, Байкал, Баронесса КВС, Борнео, Борислав, Гулливер, Кавказ, Кадриль, Казимира КВС, Кассиопея КВС, Кристалл, Крокодил, Леопард, Оксана КВС, Прима, Шайенн, Ярослав, Яшин.

Картофель: Раннеспелые – Ароза, Винета, Жуковский ранний, Леони, Колетте, Коломба, Ред Леди, Розара, Удача.

Среднеранние – Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Королева Анна, Лабадиа, Невский, Ривьера, Чародей, Эволюшен.

Среднеспелые – Аврора, Луговской, Рябинушка.

Среднепоздние – Бафана, Голубизна, Лорх.

Суданская трава: Александрина, Краснодарская 75, Черноморка, Широколистная 2.

Обеспечены семенным материалом зерновых и зернобобовых культур следующие сельхозтоваропризводители: СПК Красных Партизан, СХА колхоз-племрепродуктор «Кубань», ООО фирма «Хаммер», ИП глава КФХ «Шумской» Прикубанского района; ООО «Вымпел» Зеленчукского района, СПК «Тохтамыш», ИП глава КФХ Анапиев – Ногайского района. Остальным предприятиям нужно уделить особое внимание вопросу приобретения качественного семенного материала.

Читайте также:  Бешеный огурец - название и описание как выглядит - выращивание и уход

Проверка семян кукурузы на всхожесть

Подготовка семян озимой пшеницы к посеву

Использование для посева высококачественного посевного материала – важное условие для достижения высоких урожаев. В Республике Беларусь согласно требованиям Государственного стандарта для посева озимой пшеницы необходимо использовать кондиционные сортовые семена, соответствующие 1-3 репродукциям с лабораторной всхожестью не менее 87%, содержащих семян основной культуры 98%, сортовую чистоту 98%, влажностью не больше 15,5%.

В отдельные годы, когда период между уборкой и посевом озимой пшеницы бывает коротким, нужно иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года (переходящий фонд семян). Посев озимой пшеницы свежоубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

При вынужденном использовании на посев свежоубранных семян их доводят до посевных кондиций: подвергают воздушно-тепловому обогреву или обработке физическими стимуляторами роста – лазерным лучом, свервысокочастотным (СВЧ) или короткого разряда электрическим полем.

Семена озимой пшеницы могут быть местом сохранения и передатчиком различных инфекционных заболеваний (твердая головня, снежная плесень, корневые гнили, пятнистости листьев и др.) Для их обеззараживания и защиты проростков и всходов от возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, семена перед севом или заблаговременно протравливают рекомендованными препаратами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений.

Современный ассортимент протравителей позволяет дифференцированно подходить к выбору оптимального препарата с учетом фитопатологического состояния семян озимой пшеницы и необходимости защиты растений от снежной плесени. Поскольку все рекомендованные протравители эффективны против головневых болезней, при выборе конкретного препарата целесообразно руководствоваться необходимостью защиты посевов в ходе зимовки от снежной плесени.

В зонах и условиях слабого проявления снежной плесени целесообразно применение препаратов: витавакс 200, 75% с.п. – 3 кг/т, витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. – 2,5…3 кг/т; витатиурам, 80% с.п. -2…3 кг/т; винцит, 5% к.с. – 2 л/т; раксил, 2% с.п. – 1,5 кг/т; раксил 060 фс, 6% к.с. 0,5 л/т; раксил ТМ, 20,3% гель – 5 кг/т; раксил Т, 51,5% к.с., раксил + ТМТД, 51,5% с.п. – 2л(кг)/т; суми – 8,2% с.п. – 1,5 кг/т и др.

В зонах и условиях умеренного и сильного проявления снежной плесенью предпочтительно применение препаратов: беномил (фундазол), 50% с.п. – 2…3 кг/т, дерозал, 50% к.с. – 2…2,5 л/т; дивидент, 3% т.к.с., колфруго супер, 20% в.с. – 2 л/т; премикс 25 FS, 2,5% к.с., премикс тотал, 32% к.с. – 1,5 л/т и др.

В зонах и условиях преобладания тифулезного типа снежной плесенью надежное обеззараживание семян и защита растений от заболевания обеспечивается протравливанием препаратами байтан-универсал, 19,5% с.п., максим, 2,5% т.с. Предпочтительность применения указанных выше препаратов в условиях сильного проявления снежной плесени и преобладания тифулезного типа заболевания не означает запрета их применения в условиях слабого проявления снежной плесени. Вопрос касается наиболее полного использования возможностей тех или других препаратов в конкретных условиях.

Так, по данным ученых Республиканского научно-практического центра по земледелию, наиболее эффективными оказались протравители кинто ДУО, т.к. (2,5л/т), байтан-унверсал, с.п. (2кг/т).

Прилипательные добавки, содержащиеся в препаратах для протравливания, не всегда бывают достаточными для обеспечения надежной удерживаемости протравителей, поэтому наиболее перспективна обработка семян суспензиями препаратов с пленкообразователем NaКМЦ – 0,2 кг/т при использовании машин типа ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, Мобитокс-Супер и др. Расход рабочей жидкости до 10 л/т.

При необходимости целесообразно наносить на семена одновременно с фунгицидом 1-2 дефицитных (по картограмме почв) микроэлемента, регуляторы роста – гидрогумат, 10% в.р., оксигумат, 10% в.р. – 0,2…0,5 л/т, гумат натрия, 30% р.п. – 0,75 кг/т и др.

Высевать семена озимой пшеницы без протравливания недопустимо.

Современный ассортимент протравителей позволяет дифференцированно подходить к выбору оптимального препарата с учетом фитопатологического состояния семян озимой пшеницы и необходимости защиты растений от снежной плесени. Поскольку все рекомендованные протравители эффективны против головневых болезней, при выборе конкретного препарата целесообразно руководствоваться необходимостью защиты посевов в ходе зимовки от снежной плесени.

Подготовка семян к посеву.

Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.

Если же семена при уборке повреждены и травмированы, то полевая всхожесть их значительно снижается. Поэтому уборку лучше проводить комбайнами СКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно. Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.

Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, весной проводят воздушно-тепловой обогрев; особенно он необходим в северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке, где семена имеют более продолжительный период покоя, чем в центральных и южных районах.

До посева семена протравливают. Против твердой головни применяют сухое протравливание, против пыльной – термохимическое.

В последние годы во многих хозяйствах в день посева семена яровой пшеницы стали опудривать порошковидным суперфосфатом (1—1,5 кг на 1 ц семян). Такой способ обработки повышает их полевую всхожесть на 6—15% (в зависимости от влажности и температуры почвы), урожай пшеницы увеличивается на 1,5—1,9 ц с 1 га.

Посев.

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен – 35-40 г для мягкой и не менее 40 г – для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница – культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях – гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой – 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход за посевами.

Защита от болезней и вредителей. Сорные растения, болезни и вредители наносят значительный урон производству зерна пшеницы в Нечерноземной зоне. Умеренный климат и хорошая влагообеспеченность зоны благоприятствуют распространению сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.

При глубокой заделке семян в почву усиливаются повреждение и поражение растений вредителями и болезнями как следствие их ослабления. Посев крупными семенами на высоких сбалансированных фонах удобрений уменьшает поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями вследствие лучшего противостояния болезням и вредителям. При избыточном азотном питании растения больше страдают от болезней и вредителей.

Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями и болезнями. Например, задержка с подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.

Большое значение в предохранении урожая от болезней и вредителей имеет сорт. Возделывание невосприимчивых или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.

Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. В настоящее время биологические методы защиты зерновых от вредителей и болезней находятся в стадии разработки, химические же используются довольно широко.

Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители.

Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы (в годы с высокой численностью зерновой совки две предпосевные культивации); строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности (во влажные годы 10, в сухие 30 гусениц на 100 колосьев). Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га. Заслуживает большого внимания производственное испытание ультрамалообъемного опрыскивания посевов рицифоном (1,5—2 л на 1 га). Обработки начинают с появлением гусениц 2 – 3-го возрастов и заканчивают за 15 дней до уборки урожая.

Уборка яровой пшеницы.

В настоящее время применяют два способа уборки – раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качествам

В Нечерноземной зоне для уборки пшеницы используются как раздельный способ, так и прямое комбайнирование. Лучшие результаты получают в тех хозяйствах, где применяют оба способа. Применение каждого из них определяется, прежде всего, необходимостью уборки без потерь и в лучшие сроки выращенного урожая, а также состоянием посевов в хозяйстве – густотой и высотой стеблестоя, засоренностью, назначением урожая. Большие коррективы в способ уборки вносят погодные условия.

По обобщенным данным, налив и формирование зерна пшеницы в основном завершаются к середине фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %.

Более благоприятным для уборки пшеницы является срок, когда сформирован наиболее высокий биологический урожай, зерно имеет оптимальную физико-механическую структуру и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.

Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.

Раздельным способом дает возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву.

При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются валовые сборы зерна лучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным способом, затрачивается меньше труда, так как оно имеет меньшую влажность и засоренность.

Однако при неправильной организации проведения уборки, особенно при неблагоприятных погодных условиях, раздельная уборка дает резко отрицательные результаты. Когда погода неустойчива, нельзя допускать большого разрыва между скашиванием хлебов и обмолотом валков, чтобы не допустить прорастания зерна в валках. При скашивании валок должен укладываться так, чтобы при подборе было меньше потерь зерна.

Хорошие результаты на раздельной уборке обеспечиваются при высоте стеблей не менее 70-80 см. Оптимальная высота стеблей должна сочетаться и с хорошей густотой стеблестоя – не менее 250-300 продуктивных стеблей на 1 м2 и при высоте среза не менее 18-22 см, а стебли в валке должны быть уложены под углом 10-15° к направлению движения агрегата

Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями и болезнями. Например, задержка с подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.

Технология возделывания яровой пшеницы

Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки [Роторные разбрасыватели].

Способы подготовки семян яровой пшеницы к посеву

Яровая пшеница представляет собой одну из наиболее ценных продовольственных культур в мире. Поэтому получение богатого урожая с высоким качеством зерна — это одна из основных задач всех сельхозпроизводителей. Причём важна не только технология выращивания культуры, но и тщательная подготовка семян пшеницы к посеву. Она предназначена для решения таких проблем как повышение всхожести зерновых, а также их защита от насекомых-вредителей. Кроме того, предпосевная подготовка семян яровой пшеницы способна предотвратить многие серьёзные заболевания растений.

Прежде чем начать сев яровой пшеницы, необходимо тщательно отобрать лучшие фракции зерна. Иными словами, весь объём яровой пшеницы необходимо тщательно отсортировать по размеру семян на крупные и средние. Именно они обладают наилучшими посевными свойствами. Оптимальное время для сортировки семян — осень. После того, как сортировка завершена, необходимо провести обеззараживание и токсикацию отобранного семенного материала. Это необходимо для защиты семян и будущих всходов от различных заболеваний.

Подготовка семян пшеницы к посеву

14 ноября 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Читайте также:  Анис от кашля: как принимать, лечение с помощью анисовой микстуры, польза и вред для детей

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине – на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины – триеры (от фр. trieur – отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра – длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

14 ноября 2012 г. 21:47

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Яровых зерновых культур

Подготовка семян к посеву.Для посева используют кондиционные семена районированных и перспективных сортов включенные в Государственный реестр. Посевные качества должны отвечать Государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1073-97 «Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия». Не допускаются к посеву семена, не проверенные в государственной семенной инспекции и не отвечающие нормам настоящего стандарта.

Перед посевом или заблаговременно семена протравливают разрешенными препаратами допущенных к применению на территории Беларуси в соответствии с Государственным реестром средств защиты растений. Рекомендуют использовать баритон, КС – 1,25-1,5 л/т семян; кинто Дуо, ТК -2,0-2,5 л/т; винцит форте, КС – 1,0 – 1,25 л/т; дивидент стар, КС – 1,5 л/т и др. Это позволяет защитить растения в начале их вегетации от семенной и почвенной инфекции: плесневения семян, пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза, мучнистой росы.

Очень эффективным способом подготовки семян яровых зерновых культур является протравливание с инкрустацией. В инкрустируемый состав кроме разрешенного протравителя для этой культуры включают один из рекомендованных прилипателей (NaКМЦ – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 л/т) или прилипателя и росторегулирующего вещества: инкора (0,65-0,85 л/т) или гисинара (0,4-0,6 л/т). Рекомендуют добавлять в качестве регуляторов роста гидрогумат или оксигумат в дозе 0,2-0,5 л/т, а также микроэлементы. После протравливания влажность семян должна быть не более 14%.

Протравливание проводят на машинах типа ПС-10А, КПС-10, Мобитокс-Супер, Хеrе, Ребер и др.

Для предпосевной подготовки семян проса существует ряд специфических способов, связанных с предварительным намачиванием их в воде, в том числе обогрев влажных семян по методу М.С. Дунина. Сущность его заключается в отборе семян (по удельному весу), увлажнении их горячей водой, в количестве необходимом для проращивания, последующим выдерживанием семян в ворохе в течение 1,5-2 суток при температуре 22-28°С, легком подсушивании до приобретения ими сыпучести, после чего семена высевают. Выдерживание увлажненных семян при оптимальной температуре проращивания способствует пробуждению зародыша и усилению ферментативной деятельности.

Посев (табл.5.6) Раннийсрок сева является одним из главных условий получения высоких и устойчивых урожаев яровых зерновых. На минеральных почвах рекомендуют сеять при температуре почвы на глубине залегания семян +2–+5°С после наступления физической спелости; на торфяно-болотных почвах – при оттаивании почвы на глубину 8-12 см. Продолжительность сева – 5-8 дней. Опоздание с посевом влечет за собой снижение урожая 1 ц/га в день.Способы посева: рядовой (12,5; 15 см) или узкорядный (7,5 см)Посевы ярового тритикале в поздние сроки в большей степени повреждаются болезнями и вредителями, что приводит к значительному недобору урожая (на 4,8-13,9%).

Сев яровой пшеницы проводят обычными узкорядными сеялками (СЗ-3,6; СЗУ-3,6; СПУ-4; С-6 и др.) или агрегатами (АПП-3; АПП-4,5), с постоянной технологической колеей.

Для посева ячменя используют сеялки С-6Т, АППА-6-01, АППА-4-02 и др.

Обработка почвы.Система обработки почвы под все яровые зерновые культуры зависит от предшествующей культуры и представлена в таблице.

Система удобрения. При разработке системы удобрения яровых зерновых культур под планируемую урожайность следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования элементов питания из почвы и внесенных удобрений (приложение ).

Минеральные удобрения обеспечивают полную отдачу на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Известкование рекомендуют проводить при рН ниже 5,5. Известковые материалы рассчитываются по гидролитической кислотности и вносят осенью под основную обработку почвы.

Таблица 5.6 Технологические параметры сева яровых зерновых культур

КультураОптимальные сроки севаНорма высева, млн. всхожих семян/гаГлубина заделки семян, см
Яровая пшеница· в северных районах: 25 апреля –5 мая; · в центральных районах: 15 –25 апреля · в южных районах: 10 –20 апреля· на минеральных почвах 5,0–5,5 · на торфяно-болотных почвах – 3,5–4,0· на легких почвах 5-6 · на средних и тяжелых почвах 3–4 · на торфяно-болотных почвах 4-5
Яровое тритикале· в северных районах: 25 апреля –5 мая; · в центральных районах: 15 –25 апреля · в южных районах: 10 –20 апреля4,5-5,0· на песчаных и супесчаных почвах – 4–5; · на среднесуглинистых почвах – 3-4 · на тяжелосуглинистых почвах – 2–3 · на торфяно-болотных почвах – 3,5–4,0
Ячмень· в северных районах: 25 апреля –5 мая; · в центральных районах: 15 –25 апреля · в южных районах: 10 –20 апреля4,5-5,0 При запаздывании со сроком сева норму высева увеличивают на 10-15%.· на песчаных и супесчаных почвах – 4–5–6; · на среднесуглинистых почвах – 3-4 · на тяжелосуглинистых почвах – 2–3 · на торфяно-болотных почвах – 3,5–4,0
Овес· в северных районах: 25 апреля –5 мая; · в центральных районах: 15 –25 апреля · в южных районах: 10 –20 апреля· для пленчатых сортов 4,5-5,5 · для голозерных – 5,5-6,0· на легких почвах – 4-5 · на средних почвах – 3-4 · на тяжелых почвах – 2-3 см

Таблица 5.7 Обработка почвы под яровые культуры

Вид обработкиВремя проведения обработкиГлубина обработки, см
ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА
После стерневых предшественников. ЛущениеПосле уборки предшественника5-7 На засоренных пыреем и осотом -10-12. После появления «шилец» пырея и розеток осота дискование или чизелевание повторяют на глубину 20-22 или на глубину пахотного слоя
На окультуренных почвах вместо вспашки –чизелеваниеПосле появления всходов сорняков, но не позднее 3 недельНа глубину пахотного слоя
На засоренных многолетними сорняками. Вспашка после лущения стерни.После чизелевания или дискования при появлении всходов сорняковНа глубину пахотного слоя
Разуплотнение подпахотного горизонта (1 раз в три-четыре года)Осенью перед уходом в зиму40-45
ВЕСЕННЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Культивация с заделкой удобренийПри первой возможности выхода в поле8-10
Предпосевная обработкаНепосредственно перед севом5-7
ПосевПосев комбинированными очвообрабатывающее-посевными машинами с активными рабочими органами2-3 – мелкосемянные культуры, 5-7 – зерновые

Органические удобрения непосредственно под яровые зерновые культуры вносить не рекомендуется. Однако, они хорошо используют последействие органики, внесенной под предшественник.

Система удобренияяровых зерновых состоит из основного (вносят под основную обработку почвы), припосевного или рядкового (вносят при посеве) и подкормки (табл.5.8).

Уход за посевами. Из яровых зерновыхв меньшей степени конкурирует с сорняками яровая пшеница и обычно больше засорена, чем озимая и другие зерновые культуры.

При выращивании этой культуры на засоренных полях борьба с сорняками начинается сразу после уборки предшественника. На полях засоренными многолетними сорняками эффективно применение по вегетатирующим сорнякам гербицидов общеистребительного действия, производных глифосата (буран супер, ВР, 4,0-6,0 л/га; торнадо 500, ВР, 2,0-4,0 л/га; радуга, ВР, 4,0-6,0 л/га; шквал, ВРК, 4,0-6,0 л/га и др. аналоги).

Таблица 5.8 Применение минеральных удобрений под яровые зерновые культуры

КультураОсновноеПрипосевноеПодкормки
корневаявнекорневая
Яровая пшеницаN80-90Р2О5 20-30N20-30В фазе выхода в трубкуудобрениями, содержащими медь и марганец – по 50 г/га д.в.
Яровое тритикалеN80-90– весной Р2О5 40-50 К2О70-90 – осеньюР2О5 10-15удобрениями, содержащими медь и марганец – по 50 г/га д.в.
ЯчменьN80-90Р2О5 15-20N30 (для пивоваренного ячменя N20)удобрениями, содержащими медь и марганец – по 50 г/га д.в.
ОвесN60-100 N60-80 (при проведении подкормки) Р2О5 20-80 К2О30-120Р2О5 15-20N20-30В фазе выхода в трубку

Эффективным приемом ухода и борьбы с сорняками является довсходовое боронование через 3-5 дней после посева. Боронование запрещено проводить при достижении длины проростков семян 1,5 см.

При наличии в посевах яровой пшеницы 14-16 шт./м 2 и более сорняков применяют гербициды. На полях засоренных овсюгом до посева или после посева, до появления всходов яровой пшеницы рекомендуют вносить авадекс БВ, 480 г/л к.э., с немедленной заделкой зубовыми боронами на глубину 3-5 см

На полях в сильной степени засоренных такими малолетними сорняками как марь белая, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, звездчатка средняя, ярутка полевая, пастушья сумка и др. рекомендуют использовать гербициды группы 2,4-Д и 2М-4Х (агроксон, ВР, 0,6-1,0 л/га; агритокс, ВК, 0,7-1,2 л/га; гербитокс, ВРК, 0,7-1,2 л/га; дикопур М, 750 г/л в.р., 0,5—1,0 л/га; бейтон, ВГ, 0,5-0,75 л/га; 2,4 Д, 720 г/л в.р. – 0,8-1,2; 2М-4Х, 750 г/л в.р. – 0,7-1,0 л/га; луварам-экстара, ВР, 1,0-1,2 л/га и др.).

В фазе двух-трех листьев – кущение пшеницы в борьбе с малолетними двудольными сорняками, включая устойчивые к группе 2,4-Д и 2М-4Х эффективно внесение таких гербицидов как секатор турбо, МД, 0,075-0,1 г/га, хармони, 75% с.т.с., 0,015-0,02 г/га, гусар турбо, МД, 0,05-0,1 л/га.

В фазу кущения яровой пшеницы в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками (куриное просо, метлица обыкновенная, мятлик однолетний и др.) эффективно применение аксиал, КЭ, 0,7-1,3 л/га.

В фазу кущения культуры для борьбы с такими вредителями как шведские мухи, обыкновенная черемуховая тля, листовые пилильщики, личинки матового мертвоеда и др. при превышении пороговой численности эффективно проводить обработки посевов одним из следующих инсектицидов: децис, КЭ (0,2 л/га); децис-Экстра, КЭ (0,25 л/га); суми-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га) и др.

В фазу выхода в трубку-появление флагового листа у яровой пшеницы при превышении пороговой численности у трипсов, личинок пьявиц, большой злаковой тли, ложногусениц листовых пилильщиков и др. эффективна обработка посевов одним из инсектицидов: циткор, 25% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); моспилан, 20% р.п. (0,05 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (1,0-1,2 л/га) и др.

В фазу колошения при превышении пороговой численности против большой злаковой тли, летнего поколения шведских мух и др. рекомендуют обработку посевов проводить одним из следующих инсектицидов: суми-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); цимбуш, КЭ (0,2 л/га) и др.

В период вегетации яровой пшеницы наиболее вредоносными болезнями являются септориоз листьев и колоса, ржавчина, мучнистая роса и др. Против комплекса болезней при достижении порога вредоносности (1-5 % развития) в фазах колошение-цветение яровой пшеницы рекомендуют обработки одним из следующих фунгицидов: альто-супер, КЭ (0,4 л/га); рекс Дуо, КС (0,6 л/га); менара, КЭ (0,4-0,5 л/га); карамба, ВР (1,25-1,5 л/га); фалькон, КЭ (0,5-0,6 л/га) и др.

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ОТМ-2-3, «Rall-300H», ОПШ-15-01, «Мекоссан-2000-12», «Boxer 30R», МПУ-1 и др.

Уход за посевами других яровых зерновых культур предусматривает во время вегетации защиту от сорняков, вредителей и болезней. С этой целью при необходимости и с учетом прогнозов распространения вредителей и болезней проводят обработки почвы и растений зарегистрированными (внесенными в Государственный Реестр) пестицидами в рекомендованных дозах.

Неблагоприятные почвенные (избыток азота, поражение растений корневыми гнилями) и метеорологические условия (обильные осадки, сильные порывы ветра и т.д.) вызывают полегание яровых. Для предупреждения полегания растений в фазе начала выхода в трубку применяют специальные препараты, которые называют ретардантами.

Читайте также:  Парник для огурцов своими руками

Уборка.Большое значение в повышении качества зерна яровых зерновых имеют оптимальные сроки уборки. В условиях нашей республики предпочтение отдается прямому комбайнированию при достижении влажности зерна 17-20 %. Для уборки применяют комбайны КЗС-812, Лида 1300, CLASS, КЗС-10К «Палессе GS10», КЗС-1218 «Палессе GS12», Дон-1500Б, Е-525, «Мега-218» и др.

При уборке ярового тритикале следует учитывать, что его зерно при созревании не осыпается, тяжелее вымолачивается чем зерно яровой пшеницы, склонно к предуборочному прорастанию Яровое тритикале.

Опоздание со сроками уборки приводит не только к потерям урожая (1% за день простоя) но и к снижению качества зерна. Уборку прямым комбайнированием рекомендуют начинать при влажности зерна 15-20%, а товарных посевов до 26%.

Послеуборочная доработка и хранение зерна.Семена очищают от примесей на установках ЗВС-20, К-527, ОПВ-20а, ОС-4,5А, Р8-БЦС-50 и др.

Для сушки применяют зерносушильные машины СЗК-8-1, СЗК-10 СЗШР-20, М-819, СКУ-10 и др.

Кукуруза (Zea mais)

Распространение и значение культуры. Десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом, родина – Центральная и Южная Америка. Родина культурной кукурузы – Мексика (7000 тысяч лет назад).

При раскопках одного из древнейших городов Земли была найдена «дикая» кукуруза, которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. В более поздних слоях был найден и ее потомок – тот самый культурный злак, который впоследствии улучшили и стали называть кукурузой.

Это древнейшее культурное растение, по своим кормовым и продуктивным качествам – одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире.Кукуруза занимает первое место в мире по валовому сбору и второе после пшеницы по площади посева.

В зерне кукурузы содержится от 9 до 12% белка, крахмала – 77, жира – 4-8, золы – 2, клетчатки – 2,5%, минеральные соли и витамины.25% производимого зерна используется на продовольственные цели, 60% – на корм скоту, остальное – на переработку. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, спирт, пиво, глюкозу. Из зародышей выделяют масло, витамин Е. Рыльца используют в медицине.

Зерно кукурузы употребляется в пищу, служит концентрированным кормом для скота и птицы, В 1 кг зерна – 1,3 к.ед. На 1 к.ед. в зерне кукурузы приходится 78 г переваримого протеина, тогда как по зоотехническим нормам необходимо 115 г.

Вегетативная масса кукурузы в свежем виде скармливается скоту или идет на силос.

Кукуруза – пропашная культура, имеет большое агротехническое значение, является хорошим предшественником, оставляющим чистыми от сорняков поля

Почвенно-климатические условия нашей республики позволяют получать 400-500 ц/га зеленой массы, 60-70ц/га зерна кукурузы и более 100 ц початков.

Морфологическая характеристика (рис.5.10).

Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильно разветвленная, способная проникать в почву на глубину до 3м. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30-60 см, однако много мелких жизнедеятельных корней проникает на глубину 150-250 см, с их помощью растение использует влагу и питательные вещества из нижележащих слоев. Основная масса корней – в слое 50-60 см.

Рис. 5.10 Кукуруза (Zea mais)

Кукуруза имеет 4 типа корней (рис.5.11):

Рис.5.11 Характеристика корневой системы кукурузы

Стебель прямостоячий, хорошо облиственный, прямостоячий, округлый, гладкий, выполнен паренхимой, высотой от 0,5 до 3 м, иногда ветвится в надземной части, образуя пасынки. Он состоит из отдельных междоузлий, разделенных стеблевыми узлами.

Листья линейные, крупные, от 8 до 25 на одном растении. Число узлов и листьев – устойчивый сортовой признак. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Растения раннеспелых гибридов имеют 10-12, среднеспелых – 16-18 и позднеспелых – 18-20 листьев. Чем позднее созревает сорт или гибрид, тем выше растение.

Имеется два типа соцветий: мужское – метелка располагается на верхушке стебля или боковых разветвлений, и женское – початок находится в пазухах листьев (рис.5.12).

Рис.5.12 Соцветия кукурузы

Кукуруза – перекрестно-, ветроопыляемое растение. В женских цветках пестик с крупной завязью и очень длинным столбиком, который во время цветения выходит за пределы обертки початка. Мужское соцветие зацветает на 3-8 дней раньше, что обеспечивает перекрестное опыление ветром. Благоприятна для опыления теплая, влажная, с легким ветром погода.

Плод – зерновка голая белой, желтой, кремовой, оранжевой окраски. Масса 1000 семян – от 100 до 499 г.Хорошо озерненный початок имеет 500-600 зерен.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 2055 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Система удобрения. При разработке системы удобрения яровых зерновых культур под планируемую урожайность следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования элементов питания из почвы и внесенных удобрений (приложение ).

Почвенные условия

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1,0% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.

Подготовка семян пшеницы к посеву

Зерновые культуры – это важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технологического обеспечения высококачественного посева. При интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют только районированные, наиболее перспективные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, обеспечивающие наибольшую отдачу от вносимых удобрений.

Для получения дружных и жизнеспособных всходов, семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами невозможно достигнуть полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева.

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: с использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней растений находящиеся на семенах. Виды и дозы препаратов зависят от степени зараженности семян фитопатогенами. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян: их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Проверка семян кукурузы на всхожесть

Всхожесть – это способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести, из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 – 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания – это число семян, проросших за первые 3 дня в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносеменных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на прибоределителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся: а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор – семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор – комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет – 98,4%.

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О – 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14 – 15 %). Имея показатели чи-стоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты и произведение делят на 100.

Государственными стандартами установлены основные качества семенного материала. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса в зависимости от чистоты, всхоже-сти и наличия примеси семян сорняков и других растений: 1 – 99%, 2 – 98%, 3 – 97%. Семена, соответствующие государственным стандартам, считаются кондиционными; семена ниже 3-го класса – некондиционными, поэтому их не следует использовать для посева. Качество семенной партии определяют по результатам анализа средней пробы семян в соответствии с ГОСТ 1203-81 «Методы определения чистоты и отхода семян».

Проверить семена и определить посевные качества семян можно в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике по адресу: г. Черкесск, ул. Доватора, 86 «В». Специалисты филиала оформят заявку, произведут отбор проб и проведут все необходимые лабораторные исследования. В рамках выполнения Государственного задания, все работы связанные с определением посевных качеств семян, используемых для собственного сева проводятся бесплатно. Анализ протравленных семян производится за соответствующую оплату. По окончании работ, заявителю выдается Протокол испытания, согласно установленному образцу.

Ведущий агроном Маханько О.Ю. при проведении анализа семян

Также, сотрудниками филиала ведется постоянный мониторинг наличия и качества семян для посева в хозяйствах нашей республики. По состоянию на 01.04. 2019 года потребность и наличие семян в хозяйствах республики составляет:

КультураПотребность, тНаличие, т
Яровой ячмень16201411
Овёс206265
Гречиха3030
Кукуруза на зерно11701000
Подсолнечник5030
Соя26137
Сахарная свекла106
Картофель33302940

Начиная с текущего года изменились правила предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, которые предусматривают необ-ходимость проведения посева семенами и гибридами сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Приводим их перечень:

Яровой ячмень: Богатырь, Вакула, Гетьман, Леон, Мамлюк, Одесский 100, Пивденный, Прерия, Приазовский 9, Ратник, Щедрый, Эней УА.

Овес: Валдин 765, Кубанский, Скакун, Фауст, Черниговский 27.

Гречиха: Барыня, Батыр, Богатырь, Девятка, Деметра, Никольская, Темп.

Горох: Аксайский усатый 10, Аннушка, Атаман, Батрак, Губернатор, Кадет, Лавр, Спартак, Фараон, Флагман 10, Фокор, Эсо.

Соя: Арлета, Армавирская 4, Атланта, Вилана, Дон, Донская 9, Дуниза, ЕС Командор, Изидор, Ирина, Мечта, Селекта, Славия, Султана, Ходсон, Чара, Шама.

Подсолнечник: Аламо, Алисон РМ, Альбатрэ, Анюта, Бузулук, Вулкан, Гарант, Гелиос, Голдсан, Гонзало, Гризли, ЕС Арамис, ЕС Балистик СЛ, ЕС Изабелла, ЕС Петуниа, ЕС Террамис, ЕС Флоримис, Кубанский 930, Кливер, ЛГ 5633 КЛ, Лакомка, Мас 89 М, Мас 95 ОЛ, НК Армони, НК Неома, НКБРИО, П 64 ЛЕ 19, ПР 64 А 15, ПР 64 А 89, ПР 64 Ф 50, Рейна, Селект, Си Фламенко, СПК, Талмаз, Терминатор, Умник, Фушия КЛ, Эдванс, ЭС Карамба, Юбилейный 60, Юпитер, Ягуар.

Кукуруза: Адэвей, Анютка, Белозерный 330, Делитоп, ДКС 3790, ДКС 5170, ДКС 5190, ДК 391, Евростар, ЕС Диадема, ЕС 4519, ЕС Кубус, ЕС Москито, ЕС Паролли, ЕС Сенсор, Краснодарский 193 МВ, Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 206 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ, Краснодарский 410 МВ, Кубанский 247 МВ, Кубанский 280 МВ, Кубанский 350 МВ, Ладожский 250 МВ, Ладожский 292 АМВ, Ладожский 410 МВ, ЛГ 2306, ЛГ 30310, ЛГ 30325, ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3475, Лубази КС, Машук 350 МВ, Машук 360 МВ, НК Термо, П0216, П9721, ПР37Н01, ПР37Ф73, ПР38 А24, ПР38Х67, ПР38А79, ПР39Г12, ПР39Ф58, ПР39Р86, ПР39Д81, РИК 340 МВ, РОСС 273 МВ, РОСС 299 МВ, Стелла СВ, Эрли Стар.

Свекла сахарная: Базилиус, Байкал, Баронесса КВС, Борнео, Борислав, Гулливер, Кавказ, Кадриль, Казимира КВС, Кассиопея КВС, Кристалл, Крокодил, Леопард, Оксана КВС, Прима, Шайенн, Ярослав, Яшин.

Картофель: Раннеспелые – Ароза, Винета, Жуковский ранний, Леони, Колетте, Коломба, Ред Леди, Розара, Удача.

Среднеранние – Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Королева Анна, Лабадиа, Невский, Ривьера, Чародей, Эволюшен.

Среднеспелые – Аврора, Луговской, Рябинушка.

Среднепоздние – Бафана, Голубизна, Лорх.

Суданская трава: Александрина, Краснодарская 75, Черноморка, Широколистная 2.

Обеспечены семенным материалом зерновых и зернобобовых культур следующие сельхозтоваропризводители: СПК Красных Партизан, СХА колхоз-племрепродуктор «Кубань», ООО фирма «Хаммер», ИП глава КФХ «Шумской» Прикубанского района; ООО «Вымпел» Зеленчукского района, СПК «Тохтамыш», ИП глава КФХ Анапиев – Ногайского района. Остальным предприятиям нужно уделить особое внимание вопросу приобретения качественного семенного материала.

Обеспечены семенным материалом зерновых и зернобобовых культур следующие сельхозтоваропризводители: СПК Красных Партизан, СХА колхоз-племрепродуктор «Кубань», ООО фирма «Хаммер», ИП глава КФХ «Шумской» Прикубанского района; ООО «Вымпел» Зеленчукского района, СПК «Тохтамыш», ИП глава КФХ Анапиев – Ногайского района. Остальным предприятиям нужно уделить особое внимание вопросу приобретения качественного семенного материала.

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Весной обрабатывают биологическими и химическими веществами для защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).

Подготовка семян пшеницы к посеву

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Технология возделывания озимой пшеницы

Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания – растительные кулисы.

Ссылка на основную публикацию