Перец какаду, посадка и уход

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м 2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Описание

Разнообразие перца Какаду f1 — это гибридная культура, которая сочетает в себе довольно большие размеры растений и плодов с отличным вкусом и техническими качествами последнего:

  • Выход этого сорта превышает 2,5 кг коммерческого перца с одного куста. Именно эта обратная связь с многочисленными садоводами, которые уже знакомы с этим разнообразием, называется самым важным преимуществом гибрида.
  • Перцовый куст выглядит впечатляюще. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится внизу, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такие впечатляющие размеры, сорт практически не нуждается в подвязке даже в течение сезона наливания. Его стебли и ствол достаточно прочны, так как они содержат большое количество твердых волокон.
  • Какаду, сорт перца, начинает прорастать рано — через 3 месяца после посева семян. Производитель утверждает, что полное созревание первых плодов происходит через 110-120 дней после посева, но при благоприятных условиях этот момент может произойти раньше 1,5-2 недель.

Плодоносить гибрид Какаду начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян.

Плоды гибрида Какаду похожи по форме на клюв птицы, в честь которого перец имеет свое название — цилиндрические, суженные до конца и слегка изогнутые. Большие и толстостенные, они достигают 35 см в длину. В то же время у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см. Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты растут только в начале плодоношения, посреди созревания урожая, перец весит в среднем 300-400 граммов. Их вкус сладкий, с типичным вкусом для культуры.

Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной и предпочтительно обрабатываться фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожать инфекции в почве. Вторым методом обеззараживания является прокаливание почвы с последующим орошением почвы гуминовыми удобрениями.

Перец Какаду: посадка и уход за сортом

Поскольку сладкий перец Какаду f1 является теплолюбивым растением, посадка рассады в открытый грунт, производят когда земля уже достаточно прогрета, а колебания дневных и ночных температур минимальны. В теплицу растения высаживают также после установления положительных ночных температур. В большинстве районов, этот период приходится на середину мая — начало июня. Исключение составляют обогреваемые теплицы, условия в которых позволяют высаживать рассаду и, соответственно, снимать урожай значительно раньше.

Высаживая рассаду перца Какаду важно не допускать загущения. В противном случае растения будут мешать друг другу, медленнее развиваться, что в итоге приведен к снижению урожая. Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Перец любит плодородную почву, поэтому землю необходимо заранее, по возможности осенью, удобрить органикой. Ее же можно использовать в качестве мульчи, после высадки рассады.

Сажая перец, следует помнить, что соседство горького и сладкого перцев, может привести к переопылению, в результате которого, Ваш перец Какаду ф1 приобретет горьковатый привкус.

Чтобы труды по выращиванию рассады в дальнейшем дали и ожидаемый результат в виде хорошего урожая, растениям необходимо обеспечить уход.

Сладкий перец Какаду f1, как и все сорта сладкого перца, любит умеренную влажность, поэтому растениям, по возможности, нужно обеспечить регулярный полив. При этом, температура воды, используемой для полива должна быть не ниже +18 градусов. Регулярность полива зависит от того, где растет перец, если это открытый грунт, то кустики поливают 1-2 раза в течение недели, а тепличным растениям требуется более частый полив.

Также, следует помнить, что в период образования плодов, перцу необходимо больше влаги, поэтому и количество поливов и их объем увеличивают.

Как правило, за период вегетации, проводят минимум три подкормки. Первый раз после высадки рассады, второй – в период цветения, и третий — в начале плодоношения. Для первой подкормки применяют азотно-калийные удобрения, а в последующем – калийно-фосфорные. Внесение удобрений, как правило, совмещают с поливом. Кроме того, помимо внесения минеральных удобрений, многие садоводы используют и органические веществ, в т.ч. перепревший компост, а также зеленые настои, приготовленные, например, из крапивы, содержащие множество полезных веществ, способствующих развитию растений и повышению урожайности перца Какаду.

Читайте также:  Сорняк американка: описание, причины распространения, польза и вред, методы борьбы, фото

Также опытные огородники рекомендуют своевременно проводить пасынкование кустов, которое тоже влияет на объемы будущего урожая. Так, для обеспечения роста и созревания плодов, нужно удалять образующиеся на кусте боковые побеги, отбирающие питание, оставляя небольшой пенек.


Возбудителями фитофтороза атакующего растения, являются патогенные грибы, населяющие грунт.

Особенности выращивания перца и возможные трудности

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Внимание! Если в теплице будет выше +30°C, то опыление не произойдет, и цветы осыпаются. Поэтому важно позаботиться о проветривании. В жаркую погоду просто открытых форточек недостаточно – необходимо приподнять и пленочные бока.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Перенос в открытый грунт

В середине мая, когда температура воздуха станет постоянной, без перепадов, рассада готова к высадке. Опытные садоводы рекомендуют перед этим закалить растения, вынося их на улицу сначала днем, а затем и на ночь. Такие растения лучше укореняются. Порядок посадки в лунки предусматривает:

  1. Формирование на участке грядок с лунками, расположенными на расстоянии 80 см друг от друга.
  2. Углубление ямок на 25-30 см. На дно кладут небольшое количество перегноя или компоста – он способствует приживаемости растения на новом месте.
  3. Полив после пересадки – перечной культуре требуется увлажнение чистой водой комнатной температуры из расчета 4-5л под куст.

На стадии активного роста и формирования листков важно вносить немного химических удобрений без содержания хлора. Растениям требуется регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Искусственное освещение с имитацией светового дня устанавливается на 12 часов. За месяц до высадки в открытый грунт днем рассада переставляется на окно – источник естественного освещения.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.


Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Видео: перец Какаду и другие овощи, заморозка на зиму

Уменя из 15 семечек взошло 8 сорт КАКАДУ.Из них один маленький и кривой. Чего дальше будет посмотрим.

Агротехника выращивания желтого вида

Для выращивания перца землю готовят с осени, внося в почву органические удобрения. А весной добавляют по 50 г удобрения с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Читайте также:  Зола для борьбы с фитофторой

Перец хорошо растёт на тех местах, где до него росли кабачки, лук или огурцы. Во избежании болезней и обеднения почвы не рекомендуется сажать перчики после паслёновых.

Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.

Урожайность

Урожайность достигает 10 кг с 1 м² либо около 3 кг плодов с каждого куста, при условии грамотно проведенного ухода за растением.


Вырастить урожай перца на своем участке несложно, если знать нюансы высадки и правила ухода за овощной культурой.

Описание сорта

Основные характеристики у сладкого перца сорта Какаду такие:

  • среднеспелые сроки созревания — от появления первых всходов до сбора первых плодов проходит минимум 130 суток, но при хороших условиях плоды могут появиться и немного раньше;
  • высокий раскидистый куст, хорошо облиственный;
  • высота растения — до 1,5 м;
  • листва среднего размера, зелёная, морщинистая;
  • формирует перцы удлинённой цилиндрической формы, несколько изогнутые, пониклые, ребристые;
  • на каждом кусте вырастает до 3 кг урожая;
  • плоды имеют 3–4 семенные камеры и толщину стенок в 6–8 мм;
  • в состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-зелёный цвет, а при полном вызревании они становятся красными или жёлтыми (в зависимости от разновидности);
  • плоды вырастают длиной до 25–30 см;

  • масса перцев составляет 250–400 г, могут доходить и до 500 г;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • шкурка глянцевая, мякоть сочная и ароматная;
  • сорт рекомендуется выращивать в защищённом грунте (теплицы, плёночные укрытия) или в незащищённом грунте южных регионов;
  • плоды универсального использования: пригодны для салатов, приготовления блюд с термообработкой и консервации (лечо, соусы, маринованные);
  • сорт требователен к уходу, не переносит понижения температур;
  • склонен к заболеванию вершинной гнилью при недостатке влаги на фоне высоких температур;
  • урожайность — 8–10 кг с 1 кв. м;
  • долгий срок плодоношения;
  • плоды хорошо перевозятся и хранятся.
  • масса перцев составляет 250–400 г, могут доходить и до 500 г;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • шкурка глянцевая, мякоть сочная и ароматная;
  • сорт рекомендуется выращивать в защищённом грунте (теплицы, плёночные укрытия) или в незащищённом грунте южных регионов;
  • плоды универсального использования: пригодны для салатов, приготовления блюд с термообработкой и консервации (лечо, соусы, маринованные);
  • сорт требователен к уходу, не переносит понижения температур;
  • склонен к заболеванию вершинной гнилью при недостатке влаги на фоне высоких температур;
  • урожайность — 8–10 кг с 1 кв. м;
  • долгий срок плодоношения;
  • плоды хорошо перевозятся и хранятся.
  • Выращивание

    Первоначально семена перца Какаду высевают на рассаду в специальные контейнеры, которые расставляют на подоконниках или на столах вблизи солнечного света. Для того, чтобы ростки эффективно развивались необходима температура 26-28 градусов, а также отсутствие сквозняков. При недостаточном естественном освещении или ориентации окон на северную сторону придется задействовать фитолампу, чтобы растения получили необходимое количество света.

    Наиболее оптимальный период для посева начинается со второй половины февраля и длится до середины марта. В правильных условиях полноценное развитие растения до высадки в грунт обычно занимает от 60 до 70 дней, поэтому можно готовить почву в теплице на начало мая.

    При появлении первых листочков на кустиках перца следует провести пикировку. Следует учитывать, что растения имеют крупный ствол и раскидистость, поэтому желательно рассаживать каждый перцы в отдельный стаканчик крупного объема.

    В период роста и формирования куста на подоконнике не стоит забывать об удобрениях, которые должны сделать растение сильным и сочным с самых первых дней. Для усиления стеблей и листьев применяют азотосодержащие смеси.

    Укрепление куста на стадии роста станет мощным фундаментом для последующего развития сильного и здорового растения, поэтому этими подкормками не следует пренебрегать. Их необходимо проводить систематически каждые десять дней, что позволит растению стабильно развиваться.

    Сформированный кусты рассады, которые на момент высадки в грунт могут достигать до 30 сантиметров, пересаживают в теплицу. Температура почвы в этот момент не должна быть менее 15 градусов, иначе есть вероятность, что растению не примутся. Каждый саженец помещается в отдельную лунку глубиной 12-15 сантиметров. По той причине, что куст перца имеет раскидистую структуру, расстояние между ними должно составлять не менее 40-50 сантиметров. Для того, чтобы урожай был обильным, необходимо еще с осени подготовить землю в теплице, насытив ее удобрениями.

    Читайте также:  Виноград Изабелла, посадка и уход


    Владимир А., 52 года, Курган:

    Польза


    Однако вы можете заготавливать семена с проведением заготовительных процедур при запасе их с последнего урожая, однако, если вы решили заняться выращиванием перца Какаду в первый раз, то лучше всего приобрести именно такие семена.

    Обрезка побегов

    Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

    После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

    В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Какаду был внесен в Госреестр Российской Федерации 2004 году.

    Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах, а также на Северном Кавказе. Здесь он максимально проявляет свои положительные качества. Тем не менее гибрид выращивают во всех уголках России.

    • Сорт назван Какаду из-за формы плодов. Они зауженные к концу и имеют небольшой изгиб, который напоминает клюв попугая.
    • Является гибридным сортом, поэтому его семена не подходят для дальнейшего выращивания.
    • Теплолюбивый, поэтому подходит для культивирования в открытом грунте только в южных регионах. В районах с более прохладным климатом его можно выращивать исключительно в тепличных условиях.
    • Средний срок созревания, первые спелые перцы появляются на кустах спустя 110-115 дней после прорастания семян.
    • Высокорослый. Куст вытягивается в высоту до 1,5 м, имеет прямостоячий стебель, крупные листья тёмно-зелёного цвета.
    • Раскидистый, однако его не надо подвязывать, так как он устойчив и хорошо выдерживает вес плодов.
    • Не штамбовый. Необходимо вовремя прищипывать побеги, иначе перец сильно разрастется и урожай не будет такой обильной.
    • Высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 3 кг спелых перцев.
    • Куст рекомендуется формировать в 2 стебля. Ниже развилки удаляют все пасынки и бутоны. Выше оставляют до 15 завязей в зависимости от размеров куста и его мощности. Главное, чтобы все плоды успели вырасти и созреть.
    • При правильной агротехнике перец Какаду хорошо противостоит множеству заболеваний, однако при неблагоприятных погодных условиях может быть поражён фитофторой. Зачастую она появляется на кустах, которые расположены близко друг к другу. Чтобы избежать заражения во время влажной холодной погоды перцы обрабатывают бордоской жидкостью 1 раз в 10 дней. Если же на растениях появились признаки фитофторы, с ней борются такими препаратами, как Барьер и Фитодоктор.
    • Также перец Какаду может поразить вершинная гниль. С ней борются при помощи медного купороса, которым посыпают растения и почву возле него, а также обрабатывают теплицу.

    • Семена для посева необходимо приобретать, и они стоят дорого.
    • Сорт плохо растет в открытом грунте.
    • Не переносит холодной погоды.
    • Требователен к уходу.
    • Может быть поражён вершинной гнилью при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

    Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.


    Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

    Ссылка на основную публикацию