Овца породы Меринос: происхождение, характеристика, правила и особенности содержания

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Меринос: характеристика породы овец и выращивание

Порода овец меринос – одна из самых известных в мире. Характерный внешний облик, пышное тонкое руно и высокая приспособляемость сделали овец любимыми спутниками переселенцев, отправлявшихся на поиски лучшей жизни через моря и океаны. Содержание австралийских и советских мериносов в России также весьма популярно и позволяет получать значительные объемы высококачественной шерсти ежегодно. Но не зная тонкостей овцеводства, справиться с разведением и адаптацией породы к климатическим особенностям нехарактерного для нее места жительства бывает достаточно сложно. Чтобы разобраться в проблеме, стоит подробнее изучить историю и особенности, а также описание одной из самых распространенных пород баранов. Сегодня она имеет немало разновидностей: рогатые и безрогие, мясные и выращиваемые исключительно для получения шерсти.

Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.

История появления

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании – Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.

Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.

Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.

Читайте также:  Белый корень — пастернак: вкусовые и химические характеристики, внешний вид, описание, фото

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.

Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.

Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

  • Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна – с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы – вдвое меньше.

  • Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.

  • Стронг – бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти – не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо – выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.

Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.

Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.

Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.

Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности – 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.

Как подстричь барана ножницами – смотрите на видео.


Овцы мериносы

Овцы породы меринос славятся качеством своей шерсти. Она чрезвычайно тонкая и мягкая. Её используют для изготовления дорогих шерстяных вещей, которые в магазинах продаются с особой пометкой. Статья расскажет о происхождении мериносовых овец, разновидностях породы, а также о характеристиках шерсти этих животных.

Баран породы меринос

История происхождения

Овца меринос – потомок испанских баранов и овец, привезённых из Малой Азии и северной Африки. В 12 веке нашей эры испанские овцеводы провели селекционную работу, скрестив этих животных. В итоге была получена порода, отличающаяся непревзойдённым качеством настрига. Вплоть до 16 века Испания была ведущей страной по производству шерсти, а овцы меринос находились на ее территории по причине запрета на вывоз животных. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, казнили.

Только в начале 18 столетия запрет был снят. После этого мериносы постепенно распространились по Европе и другим континентам. Сначала их вывезли в Швецию, немногим позже – в Саксонию, а к концу 18 столетия животные попали в Австралию. Со временем баранов из Испании, славящихся отменным качеством шерсти, скрещивали с другими породами, чтобы получить новые разновидности. Так появились австралийские, советские и другие мериносовые овцы.

Ценность шерсти

Шерсть мериносов высоко ценится, благодаря своим характеристикам:

  1. Её волокна в несколько раз тоньше, чем у овец других пород. Их толщина варьируется в пределах 15-40 микрон.
  2. Даже руно, не прошедшее обработку, отличается мягкостью и нежностью.
  3. Из одного килограмма шерсти мериносов получается изготовить втрое больше ткани, чем из такого же количества настрига овец других пород.
  4. Шерстяные волокна мериносовых овец способны обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Интересно, что в одежде, изготовленной из руна этих животных, не бывает ни жарко, ни холодно.
  5. Шерсть мериносов гигроскопична, она быстро впитывает влагу.
  6. Руно содержит вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин.
  7. Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет.

Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет

Внимание! Насколько тонкими являются волокна шерсти мериносов, можно понять на примере – плотность волос на 1 мм кожи этих животных доходит до 89, тогда как у других овец на такой же площади кожного покрова присутствует всего 7-29 волосков.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%.

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.
Читайте также:  Как правильно прорастить нут для еды в домашних условиях, правила проращивания гороха

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте.

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Цель была достигнута – порода негретти давала до 4 кг руна, но его качественные характеристики уступали шерсти других мериносов. Пострадала также и мясная продуктивность овец, поэтому данная порода не стала столь востребованной.

Овца меринос ценится, благодаря тончайшей шерсти, которую даёт в избытке. Некоторые разновидности разводят и для получения мяса. Селекционная работа с мериносами, которая ведётся на протяжении почти 200 лет, помогла получить несколько десятков разновидностей пород, но самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются австралийские овцы.

Овцы породы Меринос

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

История породы Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

Разновидности Мериносов

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.
  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.
  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Содержание и разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное – прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность – они сполна себя окупают.

Читайте также:  Анисовый чай: полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Общая характеристика овец породы меринос

Меринос тонкорунный — наиболее распространённая и востребованная порода овец, обладающая прекрасными показателями шерсти. Овцы породы меринос имеют испанские корни и происхождение, где еще в XII веке разводчики вывели ее из разных пород мериносовых овец. Получив животных с прекрасной нежной шерстью и обильным покровом, страна стала лидером по производству шерстяного сырья.

Длительное время вывоз представителей породы был под строжайшим запретом, но несмотря на смертельную казнь, грозившую нарушителям, животные все же были вывезены в другие страны. Распространение овец по контингентам пошло достаточно быстро, а скрещивание мериносов с другими овцами привело к улучшенному варианту породы. Так появились животные не только дающие хорошие результаты шерсти, но и мяса.

Описание породы и ее разновидности

Мериносовая овца имеет толщину шерсти в несколько раз тоньше человеческого волоса, что дает ей право называться тонкорунной. Мериносовая шерсть очень нежная на ощупь, а ткань выходит теплой, плотной, комфортной, отличной впитывает влагу. Выделение жировых и сальных желез защищает покров от влияния окружающей среды, из него еще производят ланолин. Состригается шерстяной покров единым полотном, к тому же объем шерсти из тонкорунной овцы дает большие результаты по выходу ткани, чем грубошерстные.

Имея толстый шерстяной покров и теплосберегающие свойства шерсти, овцам не страшны никакие климатические условия, даже морозы и сильные ветра на открытых территориях степей и пастбищ.

Галерея: овцы породы меринос (25 фото)

Разновидности мериносовой породы

Порода имеет несколько разновидностей и отличий, вот некоторые из них:

  • Советский меринос. Порода овец советский меринос была выведена во времена Советского Союза, а именно в 1925–1938 годах, когда заводчики окончательно подтвердили благополучность породы и ее результативность. Родоначальниками советского мериноса являются представители грубошерстных особей ставропольского мериноса и тонкорунные – алтайского и грозненского. Порода выведена для получения мяса и шерсти, очень ценится среди разводчиков. Бараны имеют крепкое тело, хорошо и пропорционально сложенное. Средний вес баранов примерно составляет 100–120 кг, овец – 50–60 кг. Цвет шерсти – бежевый, но допустим, серый, пепельный, кремовый. Бараны имеют мощные рога и продольную складку в нижней части шеи. Животные полностью покрыты шерстью, кроме области носа, глаз и рта. Из-за густой и плотной шерсти животное выглядит как бочонок или шерстяной шар. Длина волокна шерсти 8–10 см. Со взрослого барана можно состричь до 14-16 кг шерсти, с овцы – 7–10 кг. Очень плодовиты;
  • Австралийский меринос. Тонкорунная порода, результат селекции английской, немецкой и испанской пород, также имеются корни рамбулье и вермонтов. Порода имеет три подвида: Медиум, Файн и Стронг. Качество шерсти у подвидов отличается, но порода лидирует по отменным показателям шерсти. Представители Файн достигают до 70 кг в весе и имеют толщину волокна – 70; Медум — средний вид австралийского мериноса весом до 85 кг с толщиной волокна – 66; Стронг — самые крепкие представители до 95 кг, толщина волокна – 60. Общая масса шерсти с одного животного 10–20 кг. Плодовитость породы высокая;
  • Асканийский меринос. Происхождение породы началось в 1934 году, родина – Украина, заповедник – Аскания-Нова. Животные отличаются особо извитыми рогами и крепкой мускулатурой тела. Вес баранов мериносов обычно достигает 120 кг, у самок – 65 кг. Вес шерстяного волокна, остригаемого с одного барана за год, составляет 16–20 кг, с овцы – до 7 кг. Шерсть тонкорунной овцы светло-бежевого, сливочного или белого цвета, не очень густая, длина волокна 8–10 см. Плодовитость высокая до 150%. При хорошей откормке имеет высокие показатели по мясу. Мясо молодого ягненка пользуется особенным спросом, оно нежное и не имеет специфического вкуса, запаха и минимум жира. После мытья и чистки выход по шерсти составляет 45%.

Разведение мериносов

Для хорошей урожайности породы овец меринос необходимы правильные условия содержания и качественные корма. Для разведения овец нужен просторный сарай или овчарня, следует избегать сквозняков и сырости – это может привести к болезненности животных. Выпас тонкорунных овец обязателен, нахождение в загоне длительное время вредно. Солнце и свежий воздух – лучшая профилактика шерстных паразитов.

Выпас начинается ранней весной, когда трава еще не слишком высокая, к тому же после долгой зимы они изголодались по свежей зелени. Выводить на пастбище овец лучше в сухую погоду, дабы не вымочить шерсть животных, влажный и прохладный покров может привести к простуде. Летом овец можно содержать в открытых загонах с сараем или навесом. На выпас выводят с раннего утра, а самый пик жары с 11 до 17 часов загоняют отдохнуть под навес или в тень. Не стоит забывать о кормушке и поилке – это может быть простое корыто или деревянный желоб. Зимой сарай утепляют, закрывают окна и двери.

Обычно бараны сбиваются в стадо и предпочитают передвигаться и держаться вместе практически всегда.

Рацион

В летнее время года рацион обычно состоит из зеленой травы – пырея, люцерны, полыни, клевера и других степных трав, молодых ветвей деревьев и кустарников. Основное питание идет из зеленой травы, в виде подкормки можно давать сено, комбикорм, овощи: морковь, капусту, свеклу и другие корнеплоды, из минералов – соль. В летнее время года нужно большое внимание уделить наличию свежей воды, сильная жара приводит к обезвоживанию. Зимой корм состоит из сена, силоса, овощей.

Разведение тонкорунных овец — алтайской, ставропольской, советской, австралийской и асканийской породы не так уж сложное занятие, но хлопотное. Главное, хорошие условия для проживания и наличие кормов.

Применение шерсти мериноса в промышленности

Благодаря свойствам терморегуляции и впитыванию влаги из шерстяного волокна выходит прекрасная ткань приятная телу, качественная, нетоксичная, удобная в стирке. В промышленности шерсть используют для изготовления:

  • Одежды;
  • Утепления одеял пледов, ковров;
  • Применяют как утеплитель для зимней обуви.

Очень популярно термобелье для детей из шерсти мериноса. Детки не мерзнут и не потеют, ткань нежная и комфортная для чувствительной детской кожи.

Оделяла, пледы, подушки, изготовленные из шерсти гипоаллергенные и теплые, шерсть упругая, поэтому изделия из нее прослужат не один год.

Характеристика породы Меринос

Меринос — представитель овец, который дает возможность фермеру получить дорогостоящий пух и шерсть. Такая сфера деятельности человека как овцеводство каждый день расширяется, поэтому наличие такой породы является обязательным условием для фермера. Рассмотрим, что такое овцы Мериносы, чем уникальна подобная порода, как ее разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

Описание породы Меринос

Особенности происхождения

На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.

Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.

Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.

Ценность шерсти

Такое животное, как Меринос, ценно среди прочих представителей овечек за счет уникальной шерсти, которая является качественным и нежнейшим продуктом. Если сравнивать человеческий волос с шерстью этого животного, вторая будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. За счет этого разновидность относится к тонкорунным.

Подобная порода овец самый тонкий и ценный шерстяной покров имеет на холке. Здесь она достаточно теплая, нежная, мягкая и имеет особенный белоснежный вид. Если рассматривать то, во сколько ценится подобное сырье и кто имеет наиболее ценные шерстинки, то в подобный список попадают Австралийские и Новозеландские Мериносы. При этом характеристика шерстяного покрова овцы породы Меринос будет следующей:

  • можно ощутить особое тепло;
  • мягкий и приятный на ощупь;
  • отличные гигроскопические показатели.

Несмотря на то, что шерстяной покров Мериносов ценится за качество, не стоит забывать о том, что с такого животного можно получить в 4-5 раз больше готовой ткани, нежели с животного любой другой мясной породы. При этом вся одежда, изготовленная из подобного сырья, никогда не будет пахнуть человеческим потом.

Отличительные черты

У особенностям породы Меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к рациону питания;
  • достаточно легкая приспособляемость к разнообразным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.

Мериносы — это овцы, которые дают возможность на сегодняшний день получать руно хорошего качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. При этом Мериносовые бараны имеют такой плотный и густой покров руна, что за ним достаточно сложно рассмотреть даже мордочку.

Наиболее распространенные виды

Существует приличное количество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей Мериносовых пород на самом деле весьма большое, но среди них можно выделить только тех, которые встречаются чаще всего и, соответственно, разводятся в домашних условиях. К таким видам стоит отнести следующие:

  • Советский Меринос;
  • Алтайский;
  • Джалгинский Меринос;
  • Испанский.

И это не весь список.

Меринос советского образца был выведен на территории бывшего СССР для приобретения шерсти, а потом уже и мяса. Ныне встретить этих животных чаще всего можно в Сибири, Ставрополье и Дагестане. За счет детальной и качественной работы селекционеров, которые потрудились на славу, удалось получить достаточно усовершенствованную породу с отличными показателями как шерсти, так и мяса. При этом овечки весят порядка 50 кг, а взрослые бараны Меринос — около 110 кг.

Несмотря на то, что Мериносы считаются тонкорунными животными, за один год с одного барана можно состричь порядка 15-20 кг шерсти, а с овечки — примерно 7-8 кг. При этом особой ценностью подобный вид пользуется за то, что примерно на 100 взрослых Мериносов приходится около 120 детенышей. Если рассматривать Алтайских представителей, на такую разновидность ушло порядка 20 лет плодотворной работы селекционеров. Они хороши в первую очередь тем, что имеют достаточно крепкую конституцию тела.

Плодовитость также находится на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может родить 150-170 ягнят.

Ныне же подобная разновидность встречается не только на территории Алтая, но также в Башкортостане и Челябинском районе.

Одним из последних достижений селекционеров является баран, известный как Меринос Джалгинского вида. Если рассматривать подобное животное и его детальное описание, стоит обратить внимание на то, что по сравнению с прочими породами, оно обладает практически идентичными показателями мясной и шерстяной продуктивности.

Также не стоит забывать Испанских Мериносов, так как они также пользуются большим спросом у нынешних фермеров.


Ссылка на основную публикацию