Нут при грудном вскармливании: можно ли употреблять, польза и вред, противопоказания

Нут при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы

Нут относят к бобовым культурам, которые пришли с Востока. Этот продукт также называют турецким горохом. Бобовые культуры характеризует питательность и большое содержание белка. Известно, что белок необходим для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов.

Около 20% рациона при кормлении грудью следуют отвести белкам, которыми и богаты бобовые. Такая пища нужна при вегетарианском образе жизни, так как она отлично заменяет мясо. Белковые продукты, в том числе и бобовые, благоприятно влияют на выработку грудного молока. Что еще поможет повысить лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.

Несмотря на полезность бобовых, кушать такую пищу при кормлении грудью следует осторожно. А в первые два-три месяца педиатры рекомендуют вообще отказаться от употребления таких продуктов. Дело в том, что бобовые культуры вызывают повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому продукт можно вводить в рацион, когда пищеварение малыша уже адаптировалось к новым условиям.

Полезные свойства нута

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К. Кроме того, в состав продукта входят полезные минералы, среди которых калий и кальций, фосфор и магний, железо и натрий, марганец и цинк. В отличие от фасоли турецкий горох более безопасен для грудничка, так как в меньшей степени вызывает газообразование.

Нут выполняет следующие полезные функции:

  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов и заболеваний сердца;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов, онкологических заболеваний;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает вещественный обмен и полезен при похудении. Он надолго насыщает организм, не способствует повышению веса, поэтому нут часто включают в диетическое меню;
  • Очищает организм и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах;
  • Выводит желчь и очищает кишечник, стабилизирует функционирование печени;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Заряжает организм энергией и придает сил, снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогает при болях в спине, кожных заболеваниях и воспалении десен.

Нут очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как он восполняет нехватку железа в организме мамы и грудничка. Дефицит железа нарушает обмен веществ, понижает уровень гемоглобина и приводит к ухудшению состава крови. В результате может развиться анемия. О пользе железа при лактации читайте здесь.

В странах Востока нут используют и в лечебных целях. Так, из нутовой муки изготавливают целебные мази. Такие средства эффективно помогают при ожогах и воспалениях кожи, восстанавливают кожные покровы, устраняют прыщи, черные точки и другие проблемные места. д

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и дисбактериозе.

Как правильно выбрать и приготовить нут

Перед покупкой проверьте срок хранения продукта и целостность упаковки. Выбирайте сухие и гладкие горошины без темных пятен, вмятин и других повреждений. Перед приготовлением переберите нут и залейте теплой водой на 10-12 часов. На стакан продукта берите четыре стакана воды.

Размоченный горошек промывают, заливают водой и доводят до кипения. Воду сливают и вновь заливают свежую, но уже горячую. Варят нут на медленном огне от получаса до двух часов. Время приготовления зависит от вида блюда. Чем дольше варится горох, тем легче он усваивается.

Хранить горошек нужно коробке с плотно закрытой крышкой либо в плотном мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Бобовые хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому убирайте такие продукты дальше от влаги и продуктов с резким запахом.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь – 1 шт.;
  • Нут – 100 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр;
  • Нут – 100 гр;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр – 30 гр;
  • Кабачок – 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Томленый нут с тимьяном

  • Нут – 500 гр;
  • Тимьян – 10 гр;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.

Тушеные овощи

  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 средняя шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Нут – 250 гр;
  • Измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семена – 2 ст. ложки.

Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Шурпа с нутом

  • Мякоть говядины – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Шурпа – сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как плов и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.

Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху – мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.

Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

Читайте также:  Амурский виноград, посадка и уход

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Противопоказания при грудном вскармливании

Противопоказания при грудном вскармливании

Алкоголь при грудном вскармливании

Глоточек вина в честь чего-либо. Уже регулярное потребление алкоголя в период беременности может причинить вред малышу. Однако, это относится и к периоду кормления, поскольку ребенок пьет вместе с вами, когда это делаете вы. Он может даже оказаться «под хмельком» и даже блаженно «клевать носом». А расщепить алкоголь ему еще очень трудно. Поэтому на употребление алкогольных напитков накладывается строгое запрещение.

Тем не менее, когда пришли гости, ожидается вкусная еда или день выдался особо трудный – можно, редко и по особому поводу, выпить рюмочку шампанского, легкого вина или стакан пива. Это не повредит, наоборот, такой небольшой глоток, по-видимому, снимет вашу напряженность и вы сможете снова заняться вашим ребенком с большим рвением. Однако, нужна осторожность с острыми и крепкими напитками! Они не только повредят вашему ребенку, но и количество молока сократится.

Если вы выпиваете стакан вина, то лучше это сделать во время кормления или сразу после него – через 30-60 минут после этого содержание спирта в молоке матери поднимется до того же уровня, что и в ее крови. До следующего кормления оно, по крайней мере, снова снизится.

Иногда небольшой глоток для разгрузки поможет преодолеть трудности с приливом молока. Но рюмочка не должна стать привычкой!

Хотя алкоголь во время грудного кормления не так строго запрещен, как в период беременности, его употребление должно быть умеренным. Алкоголь переходит в грудное молоко и может попасть ребенку. Хотя многие специалисты считают, что небольшое количество алкоголя, попадающее ребенку в единичных случаях, вряд ли вызовет проблемы, в целом употребления алкоголя в большом количестве следует избегать. Хорошо также, если вы попробуете не кормить ребенка в течение двух часов после употребления алкоголя. Это позволит максимально уменьшить его количество, которое получит ребенок с грудным молоком. Алкоголь в грудном молоке может привести к сонливости и затруднению движений ребенка.

Есть также данные, что дети высасывают гораздо меньше грудного молока у матери, которая употребляла алкоголь; возможно, это связано с тем, что алкоголь оказывает притупляющее действие на рефлекс выделения грудного молока. (Вот еще одна причина не пить шампанское в период кормления ребенка!)

Курение при грудном вскармливании

В Германии 30% всех беременных курят, а в Японии – только 2%. Однако, наверно, вы уже давно знаете, что курение вредно для вашего малыша как до, так и после родов. Тем не менее, лишь немногим курильщицам удается полностью прекратить курение в период беременности и кормления. Те женщины, которые не могут бросить курить, обычно не решаются и кормить грудью. Однако, такое решение неверно! Кормление даже в этом случае следует предпочесть отказу от него. Лучше попытайтесь проконтролировать свою вредную привычку.

Попытайтесь снизить свое ежедневное число сигарет максимум до пяти штук.

Курите после того, как вы покормили – тогда никотин к следующему времени кормления отчасти уже разрушится, и ваш ребенок будет меньше «курить» вместе с вами.

Никому нельзя курить в присутствии ребенка, так как пассивное курение вредно для бронхов.

Может быть, вы сможете не курить и эти последние пять сигарет?

Подвергать ребенка пассивному курению всегда плохо, но хуже всего, если вы делаете это в период кормления грудью. У курящих кормящих матерей вырабатывается меньше молока по сравнению с некурящими женщинами. Это может объяснить тот факт, что дети, чьи матери курят, быстрее отказываются от груди. Кроме того, никотин и другие побочные продукты курения попадают в молоко матери, а это те вещества, которые наносят малышу вред.

Нужно также добавить, что более чем в 50% случаев курение связано с коликами (заболеванием, которое наблюдается у новорожденных) и синдромом внезапной смерти внешне здорового ребенка. Так что существует масса причин, чтобы отказаться от курения. Если вы не можете оставить эту привычку, курите после кормления ребенка, а не до него.

Следует также курить на улице или в другой комнате, чтобы уменьшить количество дыма, которое может вдохнуть ребенок. (Эти советы относятся также и к матерям, кормящим детей из бутылочки: курение плохо влияет на всех детей – вскармливаемых как грудью, так и молочными смесями. Это касается курящих друзей и всех членов семьи. Если они хотят покурить, то должны выйти из дома.) Не думайте также, что если вы курите, вам нельзя кормить ребенка грудью. Лучше курить и кормить ребенка, чем совсем лишить его грудного молока.

Можно ли кофе при грудном вскармливании?

Хотя вам кажется, что еще никогда в жизни вы так не нуждались в чашке крепкого кофе, как сейчас, в период, когда вы лишены достаточного сна, – есть много причин, по которым вам следует отказаться от этого напитка. Частое употребление продуктов, содержащих кофеин (кофе, чая, колы, какао, шоколада и некоторых лекарств, продаваемых по рецепту и без него), вызывают беспокойство, чрезмерную активность и бессонницу у некоторых вскармливаемых грудью детей.

Травы при грудном вскармливании

Следует обратить внимание на состав травяного чая. Узнайте, какие виды чая можно употреблять в период кормления, а какие нельзя. Если вы не уверены, посоветуйтесь с врачом. Несколько новорожденных детей умерли, поскольку их матери пили большое количество травяного чая. Рискованно также давать любой травяной чай маленькому ребенку, если вы точно не знаете, не вреден ли продукт для него.

Следует очень внимательно относиться к этим продуктам. Они могут быть натуральными, но в большинстве из них содержатся фармакологически активные вещества, которые могут причинить вред вашему ребенку. Исследований по воздействию этих продуктов на вскармливаемого грудью ребенка было проведено немного, поэтому лучше проявить осторожность, если только вы точно не знаете, что продукт не противопоказан кормящим матерям.

Противопоказания к кормлению грудью

Туберкулез – противопоказание к кормлению грудью

Микобактерия туберкулеза способна проникать в материнское молоко, в то же время случаев инфицирования ребенка именно таким образом (через молоко) не зафиксировано.

При активном туберкулезе с выделением микобактерий в окружающую среду (т. н. открытые формы) кормление грудью противопоказано – высокий риск заражения воздушно-капельным путем.

При туберкулезе без выделения микобактерий (т. н. закрытые формы) кормление грудью допускается.

Вирусные гепатиты – противопоказания к кормлению грудью

При гепатите А кормление грудью в остром периоде противопоказано.

При гепатитах В и С кормление грудью допускается, но через специальные силиконовые прокладки.

Стрептококковая инфекция – противопоказание к кормлению грудью

Кормление грудью возможно при нормальной температуре тела у кормящей матери и при условии, что проводится адекватная антибактериальная терапия.

ВИЧ-инфекция – противопоказание к кормлению грудью

Кормление грудью противопоказано.

Острая цитомегаловирусная инфекция

Вирус проникает в молоко. Тем не менее здоровых доношенных кормить можно.

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса

Кормление грудью допускается при условии, что нет высыпаний непосредственно на молочной железе.

При каких инфекциях допустимо кормлению грудью?

Если общее состояние матери позволяет, то при соблюдении стандартных гигиенических правил кормление грудью целесообразно при:

  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • острых кишечных инфекциях;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • токсоплазмозе;
  • кори;
  • краснухе;
  • ветряной оспе;
  • эпидемическом паротите.

Послеродовой лактационный мастит

Лактостаз – застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Лактационный мастит – воспалительный процесс в молочной железе в период лактации. Признаки, позволяющие четко отличить лактостаз и лактационный мастит друг от друга, отсутствуют.

Лактостаз и лактационный мастит – это фактически две стадии одного процесса: лактационный мастит – осложнение лактостаза. В любом случае, кормление из здоровой груди должно быть продолжено в полном объеме. Кормление из больной груди следует продолжать, если боль терпима.

Если вы можете сцедить из больной груди достаточное для кормления количество молока, значит, этим молоком можно кормить, но, скорее всего, вы поступаете неправильно: если есть возможность терпеть боль во время сцеживания, значит надо потерпеть боль при кормлении и чаще прикладывать ребенка к больной груди. Если боль настолько нетерпима, что вы не можете ни кормить, ни сцеживаться, это прямое показание к тому, чтобы обратиться к врачу. Многочисленные современные исследования доказали, что сцеженное при мастите молоко, даже имеющее примесь гноя, безопасно для кормления ребенка.

В некоторых ситуациях грудное вскармливание противопоказано. Давайте выясним, в каких именно.

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

Если у вас была двойная мастэктомия или хирургическое уменьшение груди, при котором были удалены соски или разъединены млечные протоки, это сделает кормление невозможным. Кроме того, если у вас найден вирус СПИДа, вы не должны кормить грудью. Есть свидетельства того, что в редких случаях вирус передавался младенцу через материнское молоко. Женщина, страдающая туберкулезом в активной форме, не подвергавшаяся лечению, также должна воздержаться от кормления.

Мать, употребляющая кокаин или другие наркотики, не должна кормить грудью, поскольку вещества, быстро попадающие в молоко, могут вызвать серьезные заболевания или даже смерть ребенка. Среди других веществ, также требующих временной приостановки кормления грудью, можно назвать радиоактивные изотопы, антиметаболиты, лекарственные препараты противораковой химиотерапии и небольшое количество других лекарств.

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка

Если ребенку поставлен диагноз галактосемии, он не имеет ферментов печени и не может усваивать лактозу. Поскольку в материнском молоке имеется высокое содержание лактозы, то грудное вскармливание в этом случае противопоказано. Продолжена кормления может вызвать задержку психического развития. Ребе нок должен быть переведен на специальную смесь, такую как Nutramigen. Некоторые государства включают это заболевание в тест, который проводится для всех младенцев на некоторые опасные заболевания.

Нут польза и вред для здоровья

Турецкий или бараний горох – это другие названия нута. Его употребляли в пищу еще в I столетии до нашей эры. Остатки этого гороха были найдены на территории Ближнего Востока. Сейчас этот продукт получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. У нута маслянистая структура, присутствует легкий аромат орехов.

Издревле считалось, что человек, употребляющий нут на регулярной основе, обладает красивой кожей, у него хорошее пищеварение и иммунитет. Для нас нут считается традиционным турецким горохом. Хумус – это традиционное турецкое блюдо. Фактически это пюре из гороха, с добавлением всевозможных приправ, кунжутной пасты, лимона и прочих ингредиентов.

Это растение практически не приспособлено к росту на территории нашей страны. Оно теплолюбивое и не переносит сильные заморозки. Поэтому широко распространено на территории теплых стран, в Азии, Турции, Индии.

Калории в 100 г., (ккал):364
Белка в 100 г., (г):19.0
Жиров в 100 г., (г):6.0
Углеводов в 100 г., (г):61.0
Гликемический индекс:10-30
Читайте также:  Чем отличается нут (бараний, турецкий горох) от обычного жёлтого гороха: по составу, вкусу, характеристика

Состав и калорийность нута

В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.

Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.

Употребляя нут, можно восполнить 71% суточной дозы фолиевой кислоты, которая требуется человеческому организму в сутки. Этот витамин необходим не только для развития ребенка в утробе, но он также участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост клеток мозга и снижает риск развития рака.

Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.

Чем полезен нут, витамины и минералы

У гороха нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочного тракта и снижает риск развития запоров. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, на который богат нут, способствует снижению артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут – это бобы, в которых в натуральном виде содержится селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, выводит канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавляет от бессонницы.

Польза нута для женщин

Нут одинаково полезен для мужчин и женщин. В период менструации, горох уменьшает болевые ощущения и насыщает организм железом. Витамин Е и ненасыщенные кислоты помогают зачать ребенка и положительно сказываются на росте волос и структуре кожи.

Польза нута для мужчин

Горох – это натурально средство, которое позволит усилить потенцию. Нут очень питателен, поэтому будет полезен при регулярных занятиях спортом и больших физических нагрузках.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нут можно употреблять всего лишь 2-3 раза на протяжении недели. Помогает горох справиться со стрессами и улучшить работу нервной системы.

Нут при беременности и грудном вскармливании

Главная польза гороха для беременных – витамин В9, который помогает правильно развиваться нервной трубке плода. Также это снижение риска, что родится малыш со слишком маленьким весом.

Нут способствует выработке грудного молока, поэтому рекомендован для употребления во время лактации. Но не стоит забывать, что в продукте много белка, поэтому увлекаться употреблением большого количества гороха не стоит.

Можно ли нут детям

Вводить в рацион малыша можно горох только с 1,5-2 лет. Действительно, он крайне полезен для детского организма, но еще не окрепший желудок может не выдержать такой нагрузки. Прикармливать ребенка можно с минимальных доз, начиная буквально с одной чайной ложки.

Полезен ли нут для похудения

Нут является экологически чистым продуктом. Горох не способен накапливать вредные вещества и токсины. А это же первый плюс в пользу употребления гороха в диетическом питании. Он благотворно сказывается на работе желудка и способствует отхождению желчи.

Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.

Нут при диабете

Несмотря на довольно большое количество углеводов в нуте, он полезен при диабете 2 типа. Ведь помимо углеводов, в нем много белков и витаминов, которые быстро усваиваются и улучшают общее состояние организма.

Гликемический индекс гороха составляет 28 единиц, а это довольно низкий показатель, позволяющий употреблять его при сахарной болезни. Нут не даст набрать лишние килограммы и не будет причиной резкого скачка глюкозы в крови.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Нут вред и противопоказания

Следует быть готовым, что нут может стать причиной вздутия и повышенного газообразования. В особенности это касается лиц, которые излишне увлекаются этим горохом, как, впрочем, и другими бобовыми культурами. По этой причине пожилым людям рекомендуется с большой осторожностью употреблять этот горох. Хотя избавиться от этого свойства гороха можно, если перед приготовлением, горох замочить в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды. Замачивать горох желательно не меньше 10 часов.

Не особо полезен нут для лиц, у которых диагностировано заболевание почек. Недопустимо употреблять горох при наличии подагры, во время обострения заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите.

Нут способствует повышению количества мочевой кислоты, так как по своей сути является «тяжелой» пищей.

Как употреблять нут

Кушать нут лучше всего в обед. Вечером блюда из гороха будут отрицательно сказываться на пищеварительном тракте. Нут может даже не успеть перевариться до сна.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Полезные свойства нута для человека

Нут — бобовая культура, которая пришла в Россию с Востока. По-другому его называют бараний или турецкий горох. Нут является замечательным диетическим продуктом.

Виды нута

В России нут чаще всего можно встретить в продаже светло – желтого или бежевого цвета. Однако существуют также другие виды нута:

  • Зеленый – быстро разваривающийся горох. Он используется в свежем и в сухом виде.
  • Черный – чечевицеобразный горох. У него ореховый вкус и стойкий аромат.
  • Красный и коричневый хорошо разваривающийся горох. В нем находится много железа.

В нашей стране самыми распространенными сортами являются:

  • Кабули – сорт круглых бобов с нежной и тонкой оболочкой. Растет данный сорт в странах Средиземноморья, Афганистана, Африки, Индии. Это наиболее популярный вид.
  • Деси – горох темного цвета с шероховатой и толстой оболочкой, который выращивается в Эфиопии, Индии, Мексике, Иране. Особенностью данного вида является его способность понижать уровень сахара в крови. Также этот вид имеет необыкновенный вкус и аромат.

Польза нута

Нут имеет уникальные полезные свойства, является очень питательным продуктом, а также оказывает на организм лечебное воздействие. Полезные свойства нута:

  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие воспаления и образования тромбов.
  • Снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Нормализует уровень сахара в крови, в связи с этим очень полезна для диабетиков.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему. Горох нут прекрасно очищает организм, предотвращает развитие гнилостных процессов и размножение вредных бактерий, помогает избавиться от запоров, благодаря наличию в его составе клетчатки. Поэтому он предотвращает риск возникновения в кишечнике онкологических заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ, тем самым способствует снижению веса.
  • Обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Может растворять желчные камни, благоприятно влиять на работу желчного пузыря, селезенки и печени.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает иммунитет.
  • Особенно полезен для женщин, поскольку они расходуют много железа во время менструациях, беременности и кормлении грудью.
  • Предотвращает развитие анемии, стимулирует выработку гемоглобина и благотворно воздействует на лактацию.
  • Помогает при желтухе, болях в спине, водянке, лишае, предупреждает развитие кожных заболеваний.
  • Рекомендуется при болезнях зубов и воспалении десен.
  • Улучшает потенцию.
  • Из нутовой муки изготавливают мази, которыми лечат чесотку, ожоги и кожные воспаления.
  • Такая мука активно используется в косметологии. Средство для умывания на ее основе отлично очищает кожу, делает ее мягкой и упругой.
  • Укрепляет костную ткань, благодаря содержанию кальция и фосфора.
  • Повышает мозговую активность, продлевает молодость.
  • Повышает остроту зрения, является профилактическим средством для предотвращения офтальмологических заболеваний. Мука из нута нормализует внутриглазное давление.

Вред и противопоказания

Нут может нанести вред здоровью при его индивидуальной непереносимости. Также этот продукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с преобладанием симптомов метеоризма. Если запить водой съеденное блюдо из нута, можно получить повышенное газообразование и спазмы кишечника. Предотвратить желудочно-кишечных проблемы можно с помощью некоторых приправ – фенхель, куркума, также можно перед готовкой замочить горох в воде на 9-12 часов. Употреблять нут следует с осторожностью любителям фруктов. Так как он может нанести вред здоровью, если его сочетать с фруктами богатыми пектинами – это яблоки, груши. Также не рекомендуется употребление такого гороха людям с болезнями мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря, а также с заболеванием почек. Противопоказан горох нут людям, которые страдают тромбофлебитом, подагрой, воспалением слизистой кишечника или желудка. Так как этот продукт является «тяжелой» пищей, он также повышает уровень мочевой кислоты в крови.

Состав бобов

В данном продукте содержится растительная клетчатка и больше 80 полезных веществ, поэтому он рекомендуется при диетическом питании. Зная химический состав нута, нетрудно понять, чем он полезен. В его семенах находятся:

  • белок, в зависимости от сорта нут состоит на 20 – 30% из белка;
  • растительные волокна;
  • жиры, их содержание варьируется от 6 до 8%;
  • витамины, включая пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • большое количество минералов;
  • незаменимые аминокислоты.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта в зависимости от сорта составляет 309-320 ккал, а вареного – 120-140 ккал. В нем содержатся:

  • Жиры – 4,3 г;
  • Белки – 20,1 г;
  • Углеводы – 46,15 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,65 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • Вода – 14 г;
  • Моно-, дисахариды – 3 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Крахмал – 43,3 г;
  • Зола – 3 г.
Витаминымг (мкг) / 100 г продуктаМинералымг (мкг) / 100 г продукта
А (РЭ)15 мкгКремний92 мг
В1 (тиамин)0,08 мкгФосфор444 мг
Бета-каротин0,09 мкгХлор198 мг
РР (ниациновый эквивалент)3,3366 мгМагний126 мг
Кальций193 мг
Калий968 мг
Натрий72 мг
Сера198 мг
Цинк2,86 мг
Медь660 мкг
Марганец2,14 мг
Железо2,6 мг
Никель206,4 мкг
Молибден60,2 мкг
Бор540 мкг
Титан228 мкг
Селен28,5 мкг
Йод3,4 мкг
Кобальт9,5 мкг

Как готовить

Нут имеет ореховый вкус, маслянистую структуру и приятное послевкусие.
Перед приготовлением необходимо залить горох водой на 9-12 часов. При этом на стакан нута следует взять 4 стакана воды. После этого нужно тщательно промыть бобы, залить водой и довести до кипения. Следует убирать образующуюся пену. Затем можно слить жидкость и налить новую горячую воду или просто убавить огонь и варить от 30 до 120 минут. Зависит это от того, что планируется приготовить. При приготовлении хумуса или пюре следует варить подольше, а солить после варки. Если планируется добавить его в другие блюда или пожарить, то часа для варки будет достаточно, а солить нужно за 30 минут до готовности. Затем необходимо откинуть горох на дуршлаг и приступить к дальнейшему использованию.

Из такого продукта можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Одним из популярных является хумус. Для его приготовления нужно отварить промытые и замоченные бобы до мягкости. Затем измельчить блендером до пюре, добавить масло, травы и специи. Его можно намазывать на лепешки или на хлеб.

Можно просто пожарить горох со специями в масле или обжарить в духовке. Получится хрустящий нут, похожий на орешки, можно добавлять их в салаты. Таким же образом можно приготовить сладкий вариант, обсыпав готовый нут сахарной пудрой.

Также данный продукт добавляют в супы, каши, запеченные овощи, макароны. Из нута получаются вкусные тефтели, котлеты и фалафель – жареные шарики из нутового пюре. Продукт также используется в пирожках и овощных пирогах. Из него готовят консервы, при этом он не теряет своих полезных веществ. Также бобы применяются для приготовления сладостей: конфет, халвы.

Как выбрать и хранить

Бобы должны быть гладкими, сухими, целыми и не сморщенными. На них не должно быть механических повреждений и темных точек. Горошины должны быть в основном одного размера, и не иметь посторонних запахов. Растение также называется «бараньим» горохом, благодаря легкому аромату баранины.

При неправильном хранении, бобы покрываются белым налетом, употреблять в этом случае их нельзя. Нут нужно хранить в полотняном мешочке или плотно закрытом контейнере, чтобы он долго сохранял свои полезные свойства и внешний вид. Этот горох впитывает запахи, потому лучше его хранить в проветриваемом помещении.

Нут, польза которого необычайно высока, а вред незначителен, будет совсем не лишним в рационе питания. Главное правильно хранить и не забывать замачивать перед готовкой.

Нут: полезные свойства и особенности употребления

О пользе богатых полезными веществами бобовых культур, выступающих отличной альтернативой мясным продуктам, известно всем. Один из древнейших представителей этого семейства — нут, пришедший к нам из стран Ближнего Востока. Он не только завоевал любовь гурманов из-за своего интересного вкуса, но и получил признание в качестве эффективного средства народной медицины. Чем хорош продукт, возможен ли вред от его употребления и как правильно есть бобы турецкого гороха?

Читайте также:  Как правильно прорастить нут для еды в домашних условиях, правила проращивания гороха

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Первое упоминание о нуте в письменном виде встречается у Гомера в его бессмертной «Илиаде».

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

Нахат, турецкий горох, пузырник, шиш, золотое зерно — это всё о нём

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

НаименованиеКоличество
Калорийность:309 ккал
Белки20,1 г
Жиры4,32 г
Углеводы46,16 г
Пищевые волокна9,9 г
Вода14 г
Зола3 г
Витамины:
А, рибофлавин15 мкг
Бета-каротин0,09 мг
В1, тиамин0,08 мг
РР3,34 мг
Макроэлементы:
Калий968 мг
Кальций193 мг
Кремний92 мг
Магний126 мг
Натрий72 мг
Сера198 мг
Фосфор444 мг
Хлор50 мг
Микроэлементы:
Бор540 мкг
Железо2,6 мг
Йод3,4 мкг
Кобальт9,5 мкг
Марганец2,14 мг
Медь660 мкг
Молибден60,2 мкг
Никель206,4 мкг
Селен28,5 мкг
Титан228 мкг
Цинк2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины43,2 г
Моно- и дисахариды2,96 г

Содержащийся в нуте белок по лёгкости усвояемости сравним с яичным. Нахат незаменим для людей, не употребляющих мясные продукты, сидящих на различных диетах и просто следящих за здоровьем и красотой тела.

Интересно, что калорийность термически обработанных бобов снижается до 120 ккал.

Муку из бобов применяют от кожных проблем

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
  • повышению иммунитета.
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
  • ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
  • нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
  • улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
  • стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
  • улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
  • укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
  • повышению потенции.

На одной из египетских фресок изображён фараон Эхнатон с веткой нута в руках, что символизирует его мужскую силу.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

В пророщенном нуте ещё больше полезных веществ

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Противопоказания и возможный вред

Из-за способности продукта ускорять свёртываемость крови и повышать уровень мочевой кислоты в кровеносной системе от блюд из нахата лучше отказаться в случае тромбофлебита и подагры.

Как и другие бобовые культуры, нут способен вызывать метеоризм в кишечнике. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять бараний горох при дисбактериозе и заболеваниях пищеварительной системы в острых фазах, например, при панкреатите и холецистите. По этой же причине следует быть осторожным людям преклонного возраста, чей ЖКТ уже плохо переносит сильные нагрузки.

Людям, употребляющим бета-блокаторы при сердечных заболеваниях, следует обязательно предварительно проконсультироваться с кардиологом.

Ещё одно противопоказание — заболевания почек и мочевого пузыря в остром периоде, когда нужно избегать раздражающего мочегонного воздействия и поступления большого количества калия.

Наконец, нельзя забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость, которая нечасто, но встречается. Люди, склонные к аллергии, также должны соблюдать осторожность при употреблении пузырника.

Нормы и советы по употреблению

Для взрослого здорового человека

Следует разделять приём нута и таких фруктов, как яблоки и груши

При отсутствии проблем со здоровьем любителям нута не возбраняется есть его ежедневно в любом количестве. Для тех, кто рассматривает продукт с точки зрения источника полезных витаминов и элементов, следует знать, что для восполнения суточной потребности организма в клетчатке и других веществах достаточно съедать не более двухсот грамм гороха. При этом если вы впервые решили побаловать себя нахатом, начните с небольшой порции (50 грамм) и понаблюдайте за своим организмом. В случае отсутствия негативных реакций объём можно смело увеличивать. Если вы не отказываете себе в мясном белке, нут достаточно вводить в рацион 2–3 раза в неделю.

Во избежание неприятных ощущений в виде спазмов и метеоризма нужно обязательно предварительно замачивать горох на 10–12 часов, помещая ёмкость в холодильник.

Нельзя запивать блюда из турецкого гороха водой. Также рекомендуется не совмещать их с капустой и богатыми пектинами фруктами (яблоками и грушами). Следующий приём пищи (после употребления нута) следует осуществлять не ранее чем через четыре часа, чтобы горох успел перевариться.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

В стадии стойкой ремиссии можно побаловать себя нутом в виде хорошо проваренного пюре или проростков, но не стоит употреблять более 100 грамм чаще одного раза в 10–14 дней. Предварительно желательно получить рекомендации по приёму от лечащего врача.

При сахарном диабете (I и II типа)

Употребление продукта ведёт к нормализации уровня сахара у диабетиков I типа, улучшению липидного обмена и производству инсулина — у больных с недугом II типа. Это обусловлено низким гликемическим индексом нута (30) и его способностью замедлять процессы всасывания глюкозы кишечником.

В связи с этим блюда из шиша должны не менее двух раз в неделю присутствовать в рационе больных сахарным диабетом. При этом не следует превышать суточную норму в 150 грамм, ограничивая употребление хлебобулочных изделий в этот день.

Для похудения (на диете)

Существует несколько вариантов похудения с помощью нута:

  • замена им большинства крахмалосодержащих продуктов: картофеля, хлеба, изделий из муки, риса;
  • употребление боба в качестве основных блюд (при этом стоит учитывать их калорийность при подборе суточного рациона), продолжительность такой диеты — 7–10 дней;
  • правильное питание с параллельным приёмом пророщенных зёрен на протяжении недели, после чего делается перерыв на семь дней (общая продолжительность курса — три месяца).

Снижение веса будет более эффективным, если употреблять нахат в первой половине дня. Это объясняется высоким содержанием углеводов, которые лучше усваиваются до полудня.

При беременности

В период ожидания малыша в организме женщины резко возрастает нужда во всех полезных веществах. Например, суточная норма белка увеличивается до 70 грамм, а потребность в витамине С — на 25%. В связи с этим употребление нута, особенно пророщенных горошин, полезно на всех сроках беременности.

Будущей маме следует ориентироваться на свои ощущения. Лучше всего готовить пюреобразный гарнир из хорошо проваренных бобов. Если приём блюд из нахата не вызывает сильного метеоризма, можно ежедневно съедать до 150–200 грамм два-четыре раза в неделю.

Лёгкий суп с нутом на нежирном бульоне отлично подойдёт для питания будущих и кормящих мам

При грудном вскармливании

Регулярное употребление нута может оказать неоценимую пользу, особенно для кормящих матерей, придерживающихся принципов вегетарианства. Но, учитывая достаточно большую нагрузку бобовых культур на ЖКТ как мамы, так и малыша, их следует вводить в рацион не ранее достижения ребёнком возраста 4–5 месяцев. Предпочтение лучше отдавать простым блюдам, приготовленным без наваристого мясного бульона и обжарки.

Начинать стоит буквально с пары чайных ложек в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи. Если в течение суток не будет замечено негативных реакций (колик, жидкого стула, метеоризма), можно постепенно увеличить суточную дозу до 100–150 грамм.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Наилучший выбор — бараний горох в виде протёртого супа и пюре. Вводить его в рацион ребёнка нужно с чайной ложки на завтрак. Если в течение дня не будет выявлено отрицательных последствий, можно постепенно в течение недели увеличивать норму, доводя её до 50–70 грамм. Максимальная суточная доза — не более 100 грамм.

Для полноценного развития малыша ему достаточно съедать одно блюдо из нута раз в 3–4 дня.

Правильное питание с нутом

Вегетарианский плов

Перед подачей следует аккуратно перемешать плов

Ингредиенты:

  • четыреста грамм риса;
  • сто грамм шиша;
  • стакан соевого мяса;
  • две крупных луковицы;
  • три средних морковки;
  • чесночная головка;
  • стакан растительного масла;
  • по одной чайной ложке молотого красного перца, зиры и асафетиды, а также столовая ложка барбариса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нарезать морковь соломкой и высыпать в казан с хорошо разогретым маслом. Когда она начнёт подрумяниваться, добавить измельчённый полукольцами лук и продолжить жарить до золотистого цвета. Сюда же всыпать специи, соль, сухое соевое мясо и нут, обжарив смесь в течение пяти минут. В центр поместить головку чеснока.

Сверху, не смешивая с зажаркой, выложить промытый рис, разровняв поверхность. Осторожно залить горячей водой на 1–1,5 см выше уровня зёрен. При необходимости досолить. Сделав огонь максимальным, дождаться закипания жидкости и сразу убавить до минимального уровня. Варить всё под крышкой 50–60 минут. Снять готовое блюдо с огня и дать настояться не менее четверти часа.

Салат с авокадо

Вкусная и сытная закуска!

Ингредиенты:

  • по 200 грамм отварного гороха, помидоров черри и чёрных оливок;
  • один спелый авокадо;
  • половина небольшой сладкой красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм сыра фета;
  • любые салатные листья;
  • петрушка;
  • кунжутное или оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Нарезать лук кольцами, перец — соломкой, авокадо и фету — небольшими кубиками, а помидоры — половинками. Смешать все ингредиенты, добавить нут, оливки, салатные листья и петрушку. В завершение следует заправить салат бальзамическим уксусом и маслом

Видео: Постные тефтели с рисом

Рецепты для поддержания здоровья

Для очищения организма

Полстакана шиша замочить в холодной воде на ночь. Утром жидкость слить и измельчить увеличившийся в объёме нут. На протяжении недели добавлять смесь при приготовлении основных блюд или есть в сыром виде. Затем полагается сделать перерыв на 7 дней. Полный курс оздоровления — 3 месяца.

Для снижения веса

Предварительно замоченный в воде с содой нахат залить овощным бульоном. Уровень жидкости должен быть на 6–7 см выше нута. Варить всё полтора часа, пока бобы не станут внутри мягкими. За 30 минут до готовности посолить по вкусу. На протяжении недели заменять горохом одно-два основных блюда в день.

Для больных сахарным диабетом

Столовую ложку измельчённого гороха залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 60 минут, после чего процедить. Пить приготовленный настой следует по 50 мл трижды в день перед приёмом пищи.

От проблем пищеварения и отравления

Замочить шиш на 8–10 часов в холодной воде, после чего промыть и выложить на мокрую марлю для проращивания. Каждые 3–4 часа потребуется увлажнять ткань. Две столовых ложки проросших горошин залить полутора стаканами воды и довести до кипения. Огонь уменьшить до минимального и проварить ещё четверть часа. Готовый отвар остудить и процедить. Пить средство нужно ежедневно (три раза) за полчаса до еды в течение двух недель. В случае необходимости повтора процедуры между курсами следует сделать десятидневный перерыв.

От кашля

К стакану измельчённого нахата добавить два литра воды и отварить на протяжении получаса. По вкусу посолить, сдобрить сливочным маслом. Есть похлёбку горячей на протяжении всего дня. Это поможет справиться с кашлем и улучшить отхождение мокроты.

От камней в мочевом пузыре

Приготовить похлёбку по предыдущему рецепту. Добавить к ней масло редьки, порезанный сельдерей и тёртый миндаль. Употреблять всё в течение 7–10 дней с последующим перерывом на неделю.

Употребление нута как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и неоценимую пользу всему организму. Главное — соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и применению и не пренебрегать консультацией специалистов в случае каких-либо заболеваний.

Ссылка на основную публикацию