Нут и чечевица (сравнение): что полезнее, чем отличаются, вкусовые характеристики, внешний вид, описание, фото

Знакомимся с сортами нута

Нут представляет собой очень полезный, засухоустойчивый и насыщенный витаминами продукт. Однолетник особенно популярен на Ближнем Востоке и в Азии. Растение благоприятно воздействует на организм за счет особого химического состава. Существует множество разновидностей нута, которые отличаются по виду, вкусовым качествам и способам применения. О сортах нута мы и будем говорить

Общие сведения про нут

Нут можно узнать по стержневой разветвленной корневой системе, которая обладает клубеньковыми образованиями. Во время роста семядоли находятся в земле, появившиеся отростки имеют зеленый или фиолетовый окрас. Стебли слегка ребристые, прямые, опушенные. В высоту могут быть 50-60 см. Листья весьма характерные- непарноперистые, по краям с зубцами, покрытые железистыми волокнами. Зачастую у них обратнояйцевидная форма. Цветки очень маленькие, пазушные, белого окраса или желто-зеленого. Плоды у нута напоминают обычные бобы, только слегка вздутые и опушенные. Окрас – соломенно-желтый. В одном плоде обычно 2-3 семени. Семена напоминают баранью голову, поэтому это однолетнее растение в народе называют бараньим горохом. Они слегка округлой формы с носиком. Цвет может быть как белый, так и черный.

Турецкий орех (нут) – это очень полезный продукт, который активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что у растения богатый химический состав, а именно аминокислоты, цинк, кальций, магний, калий. Помимо этого, много протеинов, белков, жиров и углеводов. Нут входит в перечень продуктов для сбалансированной диеты, его рекомендуют к употреблению при наличии расстройств органов пищеварения, при пониженной гемоглобине, слабой иммунной системе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных недугах, а также для борьбы с воспалительными процессами в ротовой полости, поясничных болях, неприятностях, связанных с кроветворной системой и т.п. В отличии от фасоли и чечевицы нут гораздо быстрее усваивается в организме.

Обратите внимание, после употребления нута желательно в течение 15-20 минут не есть фрукты и не пить жидкость, дабы не спровоцировать газообразование.

В кулинарии нут широко применяется для приготовления разных блюд, причем как десертов и закусок, так и для горячих блюд. В косметологии из нута делают скрабы и очистительные маски, которые улучшают состояние кожи и волос, питают их и обогащают полезными компонентами.

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень необычный.Отметим, что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.

В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.

Группы нута

Нутовые представители разделяются на несколько групп:

  • Южно-европейская. Эти кустики в длину достаточно большие, так как достигают 60-70 см. Они пышные, ветвистые и весьма заметные со стороны. Основная пышность находится в верхней части. Цветки – розовые или красные, мелкие по размеру.
  • Средне-европейская. Длина этих растений несколько меньше – около 40 см. Куст богатый и раскидистый. Цветочки обладают исключительно белым цветом.
  • Анатолийская. Группа нутовых растений, которые самые маленькие по длине – 20-25 см. Вершина у куста ветвистая, цветки тоже белого окраса.

У нута бывают шаровитые формы семян, очень схожие на семена гороха, округлые – они слегка схожи с совиной головой. Противоположная сторона к носику обладает небольшим раздвоением. Угловатые – противоположная сторона к носику сильно сужается. По бокам спиральные закругления борозды. Поверхность у растения бывает гладкая, немного морщинистая и неровная. Кожура в основном окрашена в красноватый цвет, но бывает и не окрашенной. Рубчики либо круглые, либо овальные. Это бобовое растение подходит для роста абсолютно при любых климатических условиях. Любой сорт нута не нуждается в особом подходе к уходу.

Самые популярные сорта нута — описание и характеристики

Нут бараний (иногда его именуют нохутом, пузырником, турецким, волжским или грецким горохом) – зернобобовая культура семейства бобовых, в промышленных объемах выращиваемая во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Америки. Семена нута обладают целым рядом лекарственных свойств. А его ботва, отличающаяся высоким содержанием белка, идет на корм скоту. В рейтинге бобовых культур, употребляемых в пищу населением нашей планеты, он стоит на третьей позиции, сразу после гороха и фасоли.

Нетребовательность к качеству почвы и способность выдерживать кратковременные заморозки до -10°С позволяют российским растениеводам выращивать эту культуру не только на территории Ставрополья, Северного Кавказа и Краснодарского края, но и в климатических условиях средней полосы и Западной Сибири. В последние годы эта ценная пищевая культура, способная обогатить рацион россиян высококачественными растительными белками и жирами, все чаще появляется на столах наших соотечественников.

Разновидности нута по окрасу

Многочисленные сорта нута можно разделить на несколько групп, в зависимости от окраски семян.

Интересно. Согласно данным Росстата, в 2018 году под посевы нута на территории России было отведено более 827 000 га. За год посевные площади этой культуры увеличились на 355 000 га, что составляет 71,6%.

Коричневый

Красно-коричневые горошины (семена) по 1-2 штуки располагаются в плодах-бобах округло-угловатой формы. Вызревают на компактных однолетних кустах, не боящихся засухи и суховеев, высота которых варьирует в пределах 45-70 см.

Период вегетации составляет от 90 до 100 дней. Во время цветения на кустах появляются красно-фиолетовые цветки. Вес одной тысячи плодов – 340 г.

Семена, имеющие высокую питательную ценность, часто применяют для получения нутовой муки.

Желтый

Растения, дающие семена светло-бежевого цвета, относятся к числу раннеспелых культур с коротким вегетативным периодом – от 80 до 90 дней. На среднерослых, сильно ветвящихся кустах появляются бобы, содержащие по два семени.

Все желтые сорта характеризуются высокой стойкостью к полеганию, засухе, грибным инфекциям типа корневой гнили, а также к воздействию суховеев.

Семена обжаривают, варят, используют для приготовления вкуснейших гарниров.

Красный

Компактные кусты, дающие плоды красноватого оттенка, имеют довольно мощное строение. Их ботанические характеристики практически идентичны аналогичным параметрам других сортов нута.

Эти растения, редко страдающие от насекомых-вредителей и болезней, наделены способностью стойко переносить как засуху, так и повышенную влажность грунта.

Белый

Невысокие – до 45 см – кустики характеризуются наличием мощных побегов. Цветоносы расположены на высоте не менее 20 см от уровня земли. Это облегчает уход за растениями, поскольку избавляет овощевода от необходимости выполнения пасынкования и срезания нижних побегов в случае высокой влажности почвы. В бобах созревает 1-2 семени белого цвета.

Растения мало восприимчивы к вредителям, болезням и воздействию плохих погодных условий.

Черный

Ботанические характеристики всех сортов черного нута во многом совпадают с характеристиками других его разновидностей. Радикальное отличие составляет лишь темная окраска горошин, имеющих, помимо этого, ярко выраженный пряный аромат и более насыщенный вкус.

Зеленый

Зеленой окраской горошин характеризуются сорта, произрастающие на территории Индии.

Важно. Согласно классификации, учитывающей внешний вид семян, нут подразделяют на два типа: дези и кабули. Сорта типа кабули приносят плоды (бобы), покрытые тонкой светлой оболочкой, отделяющейся от семени с большим трудом. При приготовлении пищи их рекомендуется использовать в целом виде. Семена бараньего гороха типа дези, окрашенные в коричневые или черные тона, имеют очень толстую оболочку. Их, как правило, применяют для изготовления муки.

Основные виды гороха нут по скорости созревания

Существует классификация, позволяющая группировать сорта нута в зависимости от длительности вегетативного периода и размера семян.

Сорта турецкого гороха в зависимости от сроков вегетации подразделяются на:

  • раннеспелые (от 75 до 90 дней);
  • среднеспелые (от 90 до 115 дней);
  • позднеспелые (от 115 до 140 дней).

Ранние

К числу наиболее популярных раннеспелых можно отнести сорт Галилео, полученный путем индивидуального отбора из сорта Белаж.

Характеристики сорта:

  1. Интенсивный стартовый рост – период от момента посева до появления полных всходов составляет от 7 до 9 дней.
  2. Срок вегетации составляет 95-98 дней.
  3. Высокая (до 5 баллов) устойчивость к весенним заморозкам, почвенной и воздушной засухе.
  4. Интенсивные развитие клубеньков.
  5. Высокая (от 0 до 5%) устойчивость к большинству грибных и вирусных болезней (в их числе – мучнистая роса, ржавчина, септориоз, бактериоз, антракноз, фузариоз и т. д.).
  6. Наличие высоких (до 70 см) прямостоячих кустов. Нижние бобы на них прикрепляются на высоте от 17 до 23 см от уровня почвы.
  7. Устойчивость к полеганию стеблей. Бобы не подвержены опаданию и растрескиванию.
  8. Бежевая окраска семян, имеющих округлую либо угловатую форму и слабо выраженную ребристость.
  9. Пригодны для выращивания на любых типах почв.
  10. Подходят для механизированной уборки. Листья, опадающие при созревании плодов, существенно облегчают обмолот.
  11. Средняя урожайность (на территории Саратовской области) – до 9,7 ц/га. В условиях Краснодарского края максимальная урожайность составляет 22,7 ц/га.

Авторы сорта Галилео рекомендуют его для выращивания в климатических условиях Саратовской области.

Среднеспелые

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Сорт Зоовит

Получен методом индивидуального отбора из смеси сортовых образцов коллекции ВИР, рекомендован для культивирования в условиях Саратовской области. Автор – Аистов Вячеслав Николаевич.

Сорт характеризуется:

  1. Высокими (от 38 до 56 см) полупрямостоячими кустами с крупными листьями и белыми цветками.
  2. Отсутствием антоциановой окраски.
  3. Бежевым цветом плодов, имеющих среднюю ребристость и разнообразную (округлую либо угловатую) форму.
  4. Средней (от 80 до 102 дней) продолжительностью вегетационного периода.
  5. Хорошей засухоустойчивостью.
  6. Средней урожайностью до 16,8 ц/га.
  7. Наличием крупных семян (масса 100 шт. – от 325 до 405 г), содержащих до 24% белка.
  8. Невосприимчивостью к болезням – за период государственных испытаний не было зарегистрировано ни одного случая поражения.
Читайте также:  Зола для борьбы с фитофторой

Сорт Краснокутский 36

Культивируется с 1993 года, не утратил своей популярности у овощеводов России и по сей день.

Характеризуется:

  1. Значительной (до 60 см) высотой кустов.
  2. Среднеспелостью – продолжительность вегетации не превышает 90 дней.
  3. Расположением нижних бобов на уровне 25 см от земли.
  4. Наличием не очень крупных (вес тысячи штук составляет 280-300 г) желто-розовых семян, имеющих округлую форму и содержащих от 25 до 28% белка.
  5. Высокой устойчивостью к фузариозу и средним иммунитетом к аскохитозу.
  6. Высокой засухоустойчивостью.
  7. Стабильной (не менее 20 ц/га) урожайностью на территории Поволжья. При благоприятных погодных условиях она может превысить 35 ц/га.

Сорт Волжанин

Оригинатор – селекционер Балашов В.В. Сорт выведен путем индивидуального отбора из гибрида, полученного в результате скрещивания крупносеменного сирийского образца с сортом Волгоградский 10.

Характеризуется:

  1. Высокими (до 70 см) компактными прямостоячими кустами с опушенными стеблями, овальными листьями и белыми одиночными цветками средней величины.
  2. Наличием слегка угловатых бобов, имеющих клювовидный кончик, совершенно лишенных ребристости и окрашенных в желтые тона. Каждый боб содержит от 1 до 2 округлых, гладких, белых семян (вес тысячи штук – от 280 до 356 г).
  3. Средним сроком созревания – от 72 до 101 дня.
  4. Урожайностью до 12 ц/га.
  5. Более низкой (по сравнению с другими сортами) засухоустойчивостью.
  6. Отличным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Хорошей устойчивостью к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян.
  8. Высокими вкусовыми качествами плодов.

Использование этого перспективного сорта на территории Российской Федерации было разрешено в 2011 году.

Классификация по размеру плода

Согласно классификации, разделяющей сорта нута по размеру семян, они бывают:

  • мелкозерными — масса 1000 семян – менее 200 г;
  • среднезерными — масса 1000 зерен – от 200 до 350 г;
  • крупносемянными — масса 1000 семян – более 350 г.

Средний

Характерная особенность сорта Розанна – более высокая урожайность, нежели у сортов с более крупными семенами. Плоды средние, масса тысячи штук составляет от 290 до 310 г.

Сорт украинской селекции (тип кабули), рекомендованный для выращивания на территории Северного Кавказа и полуострова Крым.

Характеристики:

  1. Полуштамбовая форма кустов, имеющих высоту до 60 см.
  2. Светло-зеленая окраска стеблей и листьев.
  3. Наличие одиночных белых цветков и крупных бобов с коротким носиком, самые нижние из которых крепятся на уровне 23-25 см от уровня земли.
  4. Бежевая окраска семян, имеющих промежуточную форму и морщинистую поверхность, содержащих до 5% масла и 28% белка.
  5. Средний (до 100 дней) срок созревания.
  6. Урожайность до 20 ц/га.
  7. Высокая засухоустойчивость.
  8. Относительная устойчивость к фузариозу и аскохитозу.

Крупноплодный

Классический образец высокопродуктивного крупноплодного нута – сорт Галилео. Его главное достоинство состоит в высоком качестве зерен: выравненных, крупных, имеющих высокую кулинарную оценку и содержащих до 26% белка.

Натурная масса (так называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах) семян сорта Галилео составляет 835-852 г. Масса 1000 зерен – от 360 до 420 г.

Заключение

Высокая урожайность, нетребовательность к виду почвы, устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий, великолепные вкусовые качества плодов, приносящих пользу организму – вот основные факторы, лежащие в основе растущей популярности этой культуры.


Чечевица

Чечевица – мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица – одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
251.646.52.815280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Читайте также:  Нут при грудном вскармливании: можно ли употреблять, польза и вред, противопоказания

Польза нута

Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:

  • рекомендуется для диетического питания;
  • в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
  • представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
  • богат углеводами и протеином;
  • имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
  • лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;

  • употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
  • нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.

Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.

Нут: польза и вред (видео)

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Виды и сорта

По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:

  • степной;
  • афганский;
  • горно-европейский;
  • туркестанский;
  • анатолийский.

Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.

НазваниеСрок созреванияОписаниеУрожайностьСортовые особенности
«Краснокутский-195»СреднеспелыйРаскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами2,6-3,5 кг с 10 квадратных метровУстойчивый к засухе и растрескиванию бобов
«Совхозный»Среднего срока вызреванияБобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью1,8-3,8 кг с 10 квадратных метровУстойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию
«Юбилейный»СреднеспелыйБобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью1,5-3,0 кг с 10 квадратных метровВысокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию
«Буджак»СреднераннийСветло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью1,7-1,8 т/гаНизкий риск поражения гнилями и аскохитозом

Возможности приготовления

Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.

Нут: особенности выращивания (видео)

Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму. Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши. Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.

Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки — надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) — регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) — участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) — регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) — антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды — это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.
Читайте также:  Посадка и уход за земляникой

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Маш, нут, чечевица «футбол» и другие непопулярные, но очень полезные бобовые

Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.

Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.

Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.

Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.

По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.

Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.

Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.

Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.

Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.

Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.

Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.

Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.

Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию