Нут детям: полезные и вредные свойства, с какого возраста можно давать, правила приёма

Нут в детском питании

Особенность: Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. В детский рацион добавляют после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов

Нут представляет собой бобы коричнево-зеленого цвета, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность шершавая. Еще его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, пузырником. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

В 100 граммах нута содержится 309 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Бета-каротин – 0,09 мг

Витамин A (РЭ) – 15 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,3366 мг

Кальций – 193 мг

Марганец – 2,14 мг

Молибден – 60,2 мкг

Кобальт – 9,5 мкг

Никель – 206,4 мкг

Состав и питательные свойства нута

  • Белки– 20,1 г
  • Жиры– 4,32 г
  • Углеводы– 46,16 г
  • Пищевые волокна– 9,9 г
  • Вода– 14 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,67 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 2,9 г
  • Моно- и дисахариды– 2,96 г
  • Крахмал– 43,2 г
  • Зола– 3 г

Источник фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Полезные свойства нута

Как и все бобовые культуры, нут содержит большое количество белков и углеводов. Если регулярно употреблять нут, уровень холестерина в организме снижается. Кроме того, в нуте содержится калий и магний, которые полезный для крови и иммунитета в целом. Стебли и листья нута содержат яблочную и щавельную кислоты. Они тоже очень полезны для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять нут при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости. Нутом не стоит злоупотреблять, так как он способствует повышенному газообразованию. После употребления нута нельзя сразу пить воду.

Нут в детском рационе

Для детей нут обязательно нужно перемалывать до гомогенной консистенции.

Как прикорм, бобовые нужно вводить микродозами – 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели. Добавлять нут в рацион малыша можно только после достижения им 1,5 лет.

Приготовление и консистенция

Нут имеет прекрасный вкус. Каждая его горошинка снабжена смешным носиком. Варить его стоит чуть дольше обычного гороха. Вкус нута слегка сладковатый. Может прекрасно сочетаться с любыми специями. Нут можно варить, жарить, добавлять в супы, салаты, плов.

Кулинарные рецепты из нута для детей

Хумус с жареным чесноком

Ингредиенты:

  • Размоченный нут – 450 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Орегано – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделить чеснок на зубчики, мелко порезать и поджарить (примерно полминуты, чтобы он не сгорел). Потом нужно смешать все ингредиенты в блендере и измельчить до однородной массы.

Пюре из нута с курицей и красной капустой

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Куринная грудка – 250 г
  • Красная капуст – 30 г
  • Красное сухое вино – 2 ст. л
  • Овощнойбульон – 2 ст.
  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Нут замочить на 8 часов, а лучше на всю ночь, в холодной воде. Варить нут нужно примерно 40-50 минут до мягкости. Пока варится нут, нужно поджарить куриную грудку, нарезанную кубиками. Поджаривать в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  2. Мелко нашинкованную капусту нужно обжарить, затем долить воды. Доведя до кипения, тушить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.
  3. Поместить вареный нут в блендер, добавить бульон и взбить до однородной массы. Переложить пюре в кастрюльку и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Выложить пюре на тарелку, сверху добавить охлажденную тушеную капусту и кусочки куриных грудок, украсить свежими листиками тимьяна и нутом.

Суп-пюре из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Предварительно замочите нут на ночь.
  2. Варить до мягкости, примерно 30 минут. Затем снять с огня.
  3. Порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле, добавить порезанные помидоры и измельченный чеснок.
  4. Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку

Блюда из фасоли и гороха популярны во многих странах, в том числе и в России. С нутом же знакомы далеко не все. Этот продукт из семейства бобовых обладает насыщенным вкусом, большой питательной ценностью. Вопрос о том, можно ли нут детям, нередко задают молодые мамы специалистам.

Польза и вред

Нут (турецкий горох) содержит огромное число полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет насытить организм ребенка всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами, витаминами. Продукт содержит много магния, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты. В нуте присутствует белок, необходимый для развития мышечных тканей и поддержания необходимого энергетического уровня.

Высококачественный протеин, содержащийся в турецком горохе, быстро насыщает детский организм и не нагружает органы пищеварительной системы.

Именно поэтому продукт можно использовать в диетическом и вегетарианском рационе. Регулярное введение нута в меню малыша способствует повышению защитных сил организма, мягкому очищению кишечника и выведению токсинов, шлаков. Блюда на основе турецкого гороха помогают регулировать уровни глюкозы в крови.

  • Продукт полезен малышам, страдающим дефицитными состояниями, в том числе анемией. В его составе содержится все необходимое для поддержания функции кроветворения.
  • Турецкий горох нормализует обменные процессы, клеточное дыхание в организме.
  • Его присутствие в рационе крохи помогает устранить высыпания на коже, укрепить костную систему.

Продукт может вызывать и негативные реакции. При употреблении возможно появление метеоризма. Вздутие живота переносится маленькими детьми достаточно болезненно. Далеко не каждый организм ребенка быстро адаптируется к введению в рацион турецкого гороха. Новая пища может спровоцировать развитие неприятных симптомов.

Нут детям: с какого возраста

Педиатры не рекомендуют спешить с введением в меню крохи бобовых. Нут детям разрешается давать с 1,5 лет.

Вводить его нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня. Таким образом имеется возможность проследить переносимость организмом малыша нового продукта. При отсутствии негативных реакций дозировка увеличивается до 60 г в сутки.

  • В 2-3 года можно давать ребенку 70 г продукта.
  • В 4-5 лет размер детской порции возрастает до 100 г.

В первые месяцы рекомендуется давать малышу нут в виде пюре или пюреобразного супа. Чуть позже в меню можно ввести рагу, котлеты. Супы лучше варить на бульоне из овощей. Они хорошо усваиваются, не вызывают газообразования. Бульон из мяса разрешается давать детям после 3 лет.

Нут можно сочетать с рисом, помидорами, петрушкой, зеленым салатом, чесноком.

Нут: рецепты для детей

Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.

После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.

Овощные котлетки

Ингредиенты:

  • нут — ½ стакана;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубец чеснока.

Замоченный нут прокручивается в мясорубке и соединяется с нарезанными овощами, небольшим количеством соли. Масса еще раз измельчается с помощью блендера. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно готовить в духовом шкафу или в пароварке.

Нут с какого возраста можно давать ребёнку?

Приобрела впервые нут. Он относится к семейству бобовых и очень полезен. Хочется попробовать блюда из него. Только я не знаю с какого возраста этот продукт можно вводить в детский рацион.

Автор публикации

Достижение получено 30.07.2019

Похожее:

Как и другие бобовые культуры (фасоль, бобы, горох, чечевица), нут способен вызывать вздутие и повышенное газообразование в кишечнике (это их нежелательное свойство хорошо устраняет добавление чабера при приготовлении, но в детском питании он не используется).
По этой причине в качестве прикорма ребёнку нут можно вводить с возраста не ранее полутора – двух лет, начиная с дозы не более одной чайной ложки без верха и если реакция будет удовлетворительной, постепенно увеличивая в течении недели до пятидесяти-семидесяти грамм готового продукта.
Варить его следует немного дольше, чем обычный горох. В детском питании нут следует использовать в виде протёртого супа или пюре. Не стоит пить воду сразу после употребления нута.
В целом же это вкусный и полезный пищевой продукт, содержащий большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Виноград Изабелла, посадка и уход

Детям нут можно давать уже с 1,5-годовалого возраста. Только бобы обязательно нужно тщательно перетереть, давать в виде супов-пюре или пюре. Начинать прикорм советуют с совсем небольшой порции – примерно с одной чайной ложки. Потом постепенно увеличивать количество съедаемого нута, рекомендуемая дозировка составляет 50-70 грамм в день.
Нут требуется варить несколько дольше обычных бобовых. Он имеет слегка сладковатый вкус. А уж рецептов его приготовления огромное количество, из него варят супы, салаты, добавляют в плов вместе с рисом, пр готовке применяют самые различные специи и приправы.
У него есть и противопоказания. Не рекомендуется применять в пищу при заболеваниях мочевого пузыря. Сразу же после нута нельзя давать ребенку и пить самим воду. Он способствует повышенному газообразованию, поэтому злоупотреблять им все-таки не стоит, несмотря на множество его других достоинств.
В нуте содержится огромное количество белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому он включается во многие диеты.

Нут или бараний горох полезен, как и все бобовые, это источник растительного белка, который усваивается лучше животного белка. Но у всех бобовых есть не очень приятное свойство увеличивать газообразование в кишечнике, поэтому в детском питании его надо использовать с осторожностью и начинать с небольших доз. Нут надо варить дольше обычного гороха, можно его предварительно замочить. Добавлять в супы и затем пробивать блендером или протирать через сито. Давать можно нут с полутора двух лет ребёнка при хорошей переносимости.

Блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью, в очень небольших порциях детям, так как у них пищеварительная система ещё слабая, должна постепенно привыкнуть. Организм ребёнка может совсем не принять эту бобовую культуру. Поэтому начинать лучше давать нут примерно с трёхлетнего возраста, с чайной ложки, увеличив до семидесяти грамм в день. А потом уже ребенку, который ходит в садик будет проще адаптироваться к гороху, кашу из которого, вернее гороховое пюре, очень часто дают в детском саду.Продуктом не рекомендуют кормить малышей младше трех лет. Лучше детям младше десяти лет лучше давать турецкий горох не чаще, чем 2 раза в неделю, будет достаточно, чтобы эффективно очистить организм ребенка.
Нут как крупа обладает рядом целебных свойств, например, в отличии от простого гороха превосходит его по содержанию белка и жира. В составе нута присутствуют кремний, селен, калий, марганец, кобальт, а также достаточное количество кальция, натрия, йода, магния, фосфора, цинка, много в нуте витамина РР, витамина А, В1, бета-каротина.

Прежде чем ответить на вопрос стоит вспомнить, что нут относится к бобовыми, а значит, как другие бобовые культуры может вызвать нежелательное газообразование.
Поэтому, нут не желательно вводить в детский рацион питания раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.
Всегда вводить новый продукт в рацион питания ребёнка нужно с осторожностью.
Это правило касается и нута. В первый день можно дать попробовать чайную ложку этой бобовой культуры, затем постепенно можно увеличивать объем нута.
Нужно помнить, что если вы даёте есть что-то новое своему ребенку, нужно внимательно следить за его состоянием.

Нут для детей

Нут – древняя бобовая культура, люди выращивают ее с незапамятных времен. Сначала он обрел популярность на Ближнем Востоке, затем в Античных Греции и Риме, а в XVII веке о нем узнали и в других странах. Сегодня нут охотно выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки, Мексики. В нашей стране он широко известен, главным образом, на Кавказе, а на остальной территории пока не так популярен, как его собратья – фасоль и горох. У нута особый, чуть сладковатый вкус, он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить рацион. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок, супов, десертов. Но как и когда можно вводить эту культуру в рацион ребенка?

Польза

Турецкий горох (другое название нута) представляет собой бобы бежевого, зеленого, красного, черного или коричневого цвета диаметром 0,5-1,5 см. Там много углеводов, клетчатки и качественного белка, который быстро и легко усваивается. При этом продукт прекрасно насыщает, а потому подходит для здорового питания.

Калорийность бараньего гороха – 364 ккал. Пищевая ценность:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 61 г.

Основные из витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамины В6 и В12;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Благодаря такому составу, при регулярном употреблении в пищу нут приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  • способствует выведению шлаки и токсичные соединения;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистой систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина;
  • хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • служит профилактикой запоров;
  • помогает набрать мышечную массу.

Меры предосторожности

При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.

Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.

Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как и когда вводить в рацион

Специалисты не рекомендуют давать нут малышам до 1,5 лет. Затем можно постепенно знакомить с ним кроху. Сначала даем всего 0,5 ч. л. и наблюдаем за ответом организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличиваем порцию до 50-70 г в день. Для знакомства подойдет обычное пюре из нута.

Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой пробы), можно давать котлеты с нутом, овощные рагу и супы. К слову, первое готовим только на овощной основе, мясные бульоны оставляем для деток старше 3 лет.

Видео-рецепт по случаю:

Также следует запомнить, что водой бобовые лучше не запивать, это активизирует газообразование.

Выбор и хранение

При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:

  • однородного цвета (без пятен);
  • гладкие, целые (без налета и сколов);
  • не должно быть высохших и сморщенных горошинок.

Проверьте также срок годности и целостность упаковки.

Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.

Приготовление, варианты блюд для детей

Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).

Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.

Пюре из нута с мясом птицы

  • вода или овощной бульон – 2 ст.;
  • нут – 1 ст.;
  • брокколи или цветная капуста – 50 г;
  • филе курицы или индейки – 250 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.

Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.

Котлеты из нута

  • нут – 1/2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • морковка – 1 шт. (средняя).

Салат из овощей и нута

  • вареный нут – 1 ст.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сыр фета – 70 г;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • салат листовой – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Польза и вред 9 разновидностей орехов для детей. С какого возраста их можно давать малышам?

Орехи, наверное, единственный пищевой продукт, который полезен в любом возрасте. И если некоторым взрослым стоит воздержаться от их употребления из-за лишнего веса, то детскому развивающемуся организму любые орехи просто жизненно необходимы. Но перед тем, как начать вводить в рацион ребёнка ядрышки какого-либо из этих плодов, надо больше узнать об их полезных и вредных свойствах и правилах употребления.

Читайте также:  Что можно сажать после чеснока

Можно ли их есть в детском возрасте и почему говорят, что нельзя?

Мнение о том, что орехи могут навредить маленькому ребёнку, не лишено оснований. Только это не связано с их химическим составом. Любые орехи содержат в большом количестве белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы — «строительный материал», необходимый для формирования мышечных и костных тканей, правильного развития кровеносной и нервной системы, а также мозга.

Но не следует забывать, что ядра орехов малы по размеру и имеют большую плотность. Поэтому маленький ребёнок, ещё не имеющий навыков жевания и находящийся в постоянном движении, может просто подавиться орешком.

Орехи маленьким детям можно давать только в измельчённом виде, добавляя в различные пюре, творог или йогурты.

С какого возраста употребляют?

Ранее считалось, что орехи можно начинать давать детям только с 3-х летнего возраста, не более ядрышка в день. Это было связано с возможностью возникновения аллергических реакций на этот продукт. Но сейчас в педиатрии существует другая точка зрения.

Так, по мнению известного врача-педиатра и писателя Комаровского Е.О., ведущего телепередачи «Школа доктора Комаровского», родители с аллергией на какой-либо орех, должны начать приучать к нему ребёнка уже в годовалом возрасте.

Какие являются самыми полезными для организма?

В 1 год

Большинство детских врачей считают, что в годовалом возрасте ребёнку нельзя давать орехи, а вот в меню кормящей матери их стоит включить. Лучше всего подойдут грецкие орехи и кешью. Как аллергены они несут наименьший риск для грудничков, при этом положительно влияют на лактацию и способствуют нормальному росту и развитию ребёнка.

В 2 года

В возрасте 2-х лет малыша, если у него нет склонности к аллергии, уже можно угостить дроблёными орешками.

Желательно добавлять их в какое-нибудь блюдо, и порция должна быть очень маленькой. Лучше всего подойдут грецкие и кедровые орешки, а также мякоть кокосового.

В 3 года

В этом возрасте рацион ребёнка можно разнообразить более аллергенными видами орехов:

В 4 года

Подросшему 4-х летнему малышу можно давать в небольшом количестве любые орехи. Следует обратить внимание, что кешью, миндаль и бразильские орешки, содержащие вредные вещества, должны быть обязательно вызревшими, хорошо обработанными и с непросроченным сроком годности. При употреблении арахиса необходимо постоянно следить за состоянием ребёнка, так как это один из самых аллергенных продуктов.

Польза и вред

Грецкие

Преимущества:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты (особенно в молочных орехах) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • пиридоксин (витамин В6) способствует формированию эритроцитов в крови ребёнка;
  • омега 6, омега 3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых сбаланситованно в грецком орехе, очень нужны растущему организму, так как являются хорошими антиоксидантами;
  • йод, которого очень много в молочных орехах, предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • магний улучшает запоминание и успокаивающе действует на нервную систему, что очень важно для школьников;
  • листья грецкого ореха способствуют быстрому заживлению ранок, которые часто появляются во время подвижных игр.

Недостатки:

  • возможность появления аллергии;
  • ядрышки тяжеловаты для усваивания детским организмом, поэтому в случаях заболеваний ЖКТ от употребления стоит отказаться.

Макадамия

Преимущества:

  • эти орехи, благодаря большому содержанию витаминов, могут заменять свежие овощи в зимний период;
  • большое содержание кальция способствует быстрому и правильному развитию костно-мышечной системы;
  • магний, медь и селен укрепляют нервную систему ребёнка, что улучшает сон и стимулирует внимание;
  • орех макадамия хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство при авитаминозах и железодефицитной анемии.

Недостатки:

  • этот орех, непривычный даже для взрослых, может вызывать жидкий стул, тошноту и даже рвоту;
  • сам по себе не являясь сильным аллергеном, может спровоцировать приступы бронхиальной астмы и ринит.

Миндаль

Преимущества:

  • способствует росту костей и мышц;
  • наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе миндаля улучшает состав крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему у детей со слабым физическим развитием;
  • употребление миндальных косточек улучшает настроение и активизирует работу мозга;
  • орешки помогают при лечении бронхиальной астмы;
  • масло (2-3 капли перед едой) улучшает у детей аппетит.

Недостатки:

  • нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью;
  • у легко возбудимых и капризных деток этот орешек может вызывать чрезмерную нервозность и увеличивать частоту сердечных сокращений.

Фундук

Преимущества:

  • большое содержание тиамина (витамин В1) стимулирует кроветворную и мозговую активность не только малышей, но и подростков;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) защищает растущий организм от физических перегрузок (лесной орех очень полезен юным спортсменам);
  • большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его незаменимым при желании перекусить между основными приёмами пищи.

Недостатки:

  • аллергенность;
  • при заболеваниях ЖКТ употребление фундука, из-за плохого переваривания, не рекомендуется.

Фисташки

Преимущества:

  • семена борются с дисбактериозом и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • регулярное употребление способствует улучшению зрения, что очень важно для детей, проводящих много времени за чтением книг;
  • очень полезны для эмали зубов и костных тканей.

Недостатки: аллергическую реакцию на фисташки иногда можно спутать с расстройством пищеварительной системы или простудой, поэтому родители должны соблюдать меры предосторожности.

Арахис

Преимущества:

  • отличные вкусовые качества;
  • большое содержание тиамина и рибофлавина, улучшающих работу пищеварительной системы, способствует росту молодого организма;
  • орех ускоряет восстановление кожного покрова при ожогах и частых травмах у детей.

Недостатки:

  • арахис — один из самых опасных аллергенов;
  • просроченные семена могут вызвать серьёзное пищевое отравление.

Кешью

Преимущества:

  • орех восполняет недостаток железа в крови;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием;
  • содержащаяся в кешью омега 6 жирная кислота улучшает состояние бронхов и кровеносных сосудов;
  • большое содержание витаминов делает его полезным во время весеннего авитаминоза;
  • благодаря содержащимся минералам, кешью улучшает память и повышает интеллектуальный потенциал ребёнка.

Недостатки: кешью редко вызывает аллергию, но для многих детей он противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

Кедровые

Преимущества:

  • содержат большое количество белков, которые легче усваиваются, чем белки животного происхождения, и незаменимые аминокислоты, стимулирующие развитие клеток;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • положительно влияют на эмоциональное состояние.

Недостатки: нет.

Кедровые орехи не могут причинить ребёнку вред (их ядра не вызывают аллергии, а случаи индивидуальной непереносимости очень редки).

Бразильские

Преимущества:

  • укрепляют иммунитет;
  • очень полезны для умственного развития (повышают концентрацию внимания, улучшают память);
  • благотворно влияют на зрение;
  • семена нейтрализуют воспалительные процессы;
  • помогают юным спортсменам набрать мышечную массу.

Недостатки:

  • эти плоды часто вызывают аллергическую реакцию;
  • в семенах содержатся радиоактивные элементы — барий и радий;
  • детям, склонным к полноте, следует отказаться от употребления плодов бертолетии из-за большого содержания жиров.

Злоупотребление любым из этих орехов может нанести вред организму ребёнка.

Все ли виды можно кушать каждый день, сколько суточная норма?

Нельзя не согласиться с мнением доктора Комаровского, который считает, что суточная норма любых очищенных орехов для ребёнка равняется количеству ядрышек, помещающихся в его ладошке. Но это относится только к детям 4-х летнего возраста и старше, не страдающих аллергией.

Также ежедневно можно употреблять только грецкие и кедровые орехи, фисташки, кешью и арахис, а вот фундук, макадамию, миндаль и бразильские орешки – не чаще 2-х раз в неделю.

Любые орехи следует употреблять только в чистом виде (солёные орешки, а также ядра в различных кулинарных изделиях после термообработки теряют свои целебные качества).

2 рецепта для маленьких

«Грильяж» в меду

Ингредиенты:

  • 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
  • 1 стакан мёда.

Приготовление:

  1. Мёд доводят до кипения.
  2. Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
  3. Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
  4. Перед подачей нарезают кусочками разной формы.

Конфеты в блендере

Ингредиенты:

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
  2. Из смеси формируют шарики.
  3. Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.

Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Читайте также:  Клубника осенью, посадка и уход

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Ссылка на основную публикацию