Лук Даниловский, посадка и уход

Рекомендации по посадке

Сорт растят из семян или севка. Аграрии рекомендуют для товара с продленным хранением выращивать овощ из семян. Для выгонки зелени в бороздки с уплотненным дном (глубина 2 см) сажают севок диаметром до 3 см.

Глубина высадки до 1,2-1,5 см, на м2 засевают до 70-80 семян (затем требуется прореживание – вырывают самые слабые проростки из гнезда). Оптимальная дистанция между кустиками составляет 10 см, шаг междурядий — 20-25 см. В грядке делают по 4-5 рядов.

Для получения рассады семена высаживают в феврале — марте, в грядки кустики переносят при прогреве земли до 8-10 градусов.

Аграрии советуют обработать семена биостимулятором, опрыскать раствором инсектицида для защиты от паразитов. Чтобы семенной материал удобно было высаживать, его можно смешать с зубным порошком.


Лук выращивают на плодородных участках, перед посадкой на 1 м2 вносят из удобрений компост, фосфорно-калийные добавки. Для сорта подойдут суглинистые и удобренные супесчаные грунты.

Подкормка

Важную роль в формировании крупных клубней и получении достойного урожая играет правильная подкормка. Вносить ее необходимо с равными промежутками. Тут важно не перестараться, но и не допустить периодов “голода”.

    Первая подкормка должна проводиться через 15-20 дней после появления первых всходов (если удобрения вносились в землю до момента посадки, то внесение подкормки нужно будет произвести к середине июня). Если луковые перья тонкие или пожелтевшие, то питательных веществ луку явно не хватает. Когда зелень начинает активно расти, стоит удобрить их составами с мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно знать, что Даниловский лук воспринимает удобрения только в виде растворов, удобрения в сухом виде использовать бессмысленно. Разводить питательные растворы необходимо согласно инструкции, вносить под корень.

  • Вторая подкормка производится к концу июня. В раствор для полива добавляются фосфор, калий и бор. В ведре воды (10л) надо растворить 15-20гр удобрения.
  • Третья подкормка проводится тогда, когда рост клубней замедляется, а ее размер похож на размер среднего грецкого ореха. Применяется суперфосфат. В этом случае также готовится питательный раствор, вносится тем же способом.
  • Если земля, используемая под посадку лука, достаточно плодородна, то можно обойтись только древесной золой и минеральными добавками. Основные правила:

    • Нельзя допускать появления сорняков, т.к. они затеняют луковицу и задерживают влагу, что может привести к заражению культуры грибком.
    • Необходимо регулярно производить рыхление почвы — это предотвратит появление корки на поверхности грунта после полива или дождей. Рыхлить почву нужно осторожно, желательно только меду рядами. Даниловский лук в окучивании не нуждается, наоборот, верхушку луковицы необходимо открывать по мере ее роста, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей.

    Луковая муха появляется в мае, поражает сначала перья лука (яйца), а затем и клубень (личинки).

    Правила агротехники

    Для возделывания Даниловского лука применяют агротехнические приемы, рекомендованные для лука репчатого. Сорт лука Даниловский предпочитает открытые солнечные участки. Почву – плодородную, хорошо разработанную, рыхлую, суглинистую. Практикуют выращивание в однолетней или двухлетней культуре.

    Для получения луковиц за один сезон применяют такие методы посадки:

    • посев в открытый грунт, подзимний или ранневесенний;
    • посев зимой на рассаду.

    При подготовке гряд под перекопку вносят:

    • органические подкормки – перепревший навоз, компост, древесную золу, торф;
    • минеральные азотные и калийные удобрения.

    Семена, которые также называют чернушкой, калибруют. Для быстрого появления всходов семена вымачивают в растворе перманганата калия (марганцовка), биологического стимулятора роста или метиленовой сини. Подсушивают до сыпучести. Чтобы семена внести в почву равномерно, рекомендуют смешать их с сухим крупным песком.

    Затем готовят бороздки с уплотненным дном. Между рядами оставляют 20-30 см. Сеют на глубину 1,5-2 см. Присыпают рыхлой почвой. Предзимние посевы мульчируют. До появления всходов не поливают, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка. После появления всходов, их прореживают, удаляя слабые растения и оставляя между сеянцами 3-4 см.

    На рассаду чернушку сеют в феврале – начале марта, емкость накрывают пленкой. Сеянцы прореживают. Пикируют при отрастании 3-4 листочков. Высаживают в грунт в мае. В отечественном климате лук репчатый целесообразнее выращивать как двухлетний овощ, путем посадки севка.

    Большинство огородников приобретают севок в специализированных компаниях, это значительно упрощает выращивания репчатого лука. Чтобы самостоятельно вырастить севок, в первый год поступают так, как при выращивании лука в однолетней культуре, лишь оставляя меньшее расстояние между луковками при прореживании – до 1,5 см.

    В августе севок убирают и просушивают в течение 3-4 недель сначала в полевых условиях или под навесом, а затем в теплом проветриваемом помещении. По окончании сушки обминают корешки и листья, калибруют и закладывают на хранение.

    В следующий сезон луковички диаметром 1-3 см высаживают в грунт, более крупные используют для выгонки зеленого пера. Для посадки формируют гряду около 1 м шириной. Высаживают севок в 1 или 2 строчки, на глубину 1-1,5 см. Между рядами оставляют 25-30 см, между строчками и луковицами – 8-10 см. Посадки регулярно поливают.


    В следующий сезон луковички диаметром 1-3 см высаживают в грунт, более крупные используют для выгонки зеленого пера. Для посадки формируют гряду около 1 м шириной. Высаживают севок в 1 или 2 строчки, на глубину 1-1,5 см. Между рядами оставляют 25-30 см, между строчками и луковицами – 8-10 см. Посадки регулярно поливают.

    Лук репчатый Даниловский 301′

    Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

    Высокоурожайный. Полуострый.

    Среднеспелый (от всходов до технической спелости 91-100 дней) сорт, предназначен для использования в свежем виде и консервирования. Луковица плоская и округло-плоская, массой 150-155 г. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочных-светло-сиреневая и светло-фиолетовая. Малогнездный, 2-3-зачатковый. Число стрелок 2-3, их высота 130-145 см. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Лежкость удовлетворительная.Урожайность 1,2-3,3 кг/м2.

    Особенности при выращивании

    Длина дня

    Лук репчатый – по своей биологии растение длинного дня. Но существуют сорта и для короткого дня, т.е. для их выращивания длина дня должна быть 13-14 часов – это южные регионы. Для сортов длинного дня необходимо больше солнечного света для формирования луковиц – до 17 часов. Поэтому длиннодневные сорта не успевают вызревать при выращивании их в условиях которого дня, а короткодневные сорта, наоборот, в условиях длинного дня быстрее всех заканчивают вегетацию, но при этом сформировавшиеся луковицы мелкие и не пригодны для хранения.

    Свет

    Для богатого урожая луку репчатому необходимо много света, особенно при прямом посеве семян на репку. При его выращивании следует избегать затенения другими растениями, в том числе сорными. При загущенном посеве так же испытывает дефицит света и формируется неполноценный урожай.

    Температура

    Лук является холодостойким растением. Семена могут прорастать и при температуре +1-2ºС, но всходы быстрее всего появляются при +18-20ºС. Молодые растения лука репчатого выдерживают и заморозки до -6ºС. Оптимальная температура для роста лука +20-25ºС. Максимальная температура не вредящая его развития – +35ºС.

    Почва и удобрения

    Для выращивания лука репчатого подходят легкие почвы богатые гумусом, с реакцией pH близкой к нейтральному показателю. На тяжелых глинистых почвах лук репчатый формирует некрупные луковицы, а на пойменном участке луковицы долго вызревают.

    С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.

    Вода

    Лук неприхотлив в отношении влаги в грунте. Но за время выращивания стоит провести 8–12 умеренных поливов, при отсутствии осадков. Особенно важна влага на начальных этапах развития, а в период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.

    Агротехника

    Существует несколько способы выращивания лука репчатого: посадка лука-севка, заранее выращенного из семян (двухлетняя культура), прямым посевом семян (однолетняя культура) и посадкой рассады (однолетняя культура).

    Выращивание лука-репки в качестве двулетней культуры

    1 год – выращивание лука-севка

    Лук-севок это маленькие луковицы лука в среднем до 3 см диаметром, выращенный из семян. На следующий год после зимнего хранения лук-севок используется в качестве посадочного материла на выращивание лука-репки. Посев семян в открытый грунт проводят весной в самые ранние сроки, как прогреется почва. В средней полосе России посев чернушки возможен уже в конце апреля. Семена высевают во влажный грунт в разброс или рядами с расстоянием 10-15 см, на глубину 1-2 см. Норма высева семян 8-10 г. После посева участок необходимо покрыть небольшим слоем мульчи во избежание пересыхания верхнего слоя и образования почвенной корки, которая затрудняет появление всходов. Семена лука прорастают медленно

    Появившиеся всходы не прореживают и не подкармливают. Уходные работы заключаются в своевременных прополках, рыхлении междурядий, умеренном и аккуратном поливе. Севок растет примерно 3 месяца от посева.

    В конце вегетации полив прекращают. К уборке лука-севка приступают, когда листья полегли и почти высохли. В дождливый сезон растения выдергивают, не дожидаясь полегания листьев. Растения убирают из грунта и раскладывают рядами под навесом для просушки. Спустя 5-7 дней листву обрезают и перед закладкой на хранение севок досушивают еще 2-3 дня при температуре +35°С. Это является профилактикой грибных и бактериальных заболеваний.

    Перед закладкой на хранение целесообразно провести сортировку. Мелкая фракция – севок до 1 см в диаметре, хранится при температуре +2-5°С в сухом помещении россыпью в корзине или в тряпичном мешочке в подвешенном состоянии. Фракция лука-севка в диаметре 1-3 см хранится при температуре +15-20°С в темном и сухом помещении. Севок так же помещается в тряпочные мешки и мелкоячеистые сетки.

    2 год – выращивание лука-репки

    Для получения хорошего, крупного лука–репки лучший для посадки севок диаметром 1,5–2,5 см. Перед посадкой в грунт лук-севок перебирают, удаляя высохшие, больные и проросшие луковички. При необходимости и риске заболеваний лук-севок 8 часов прогревают при температуре +40-42ºС за две недели до высадки в грунт. Часто для ускорения прорастания севок замачивают за 12 – 24 часов перед посадкой.

    В средней полосе России севок сажают в прогревшуюся почву в первой декаде мая. При посадке в более ранние сроки растения могут застрелковаться, что значительно снизить урожайность.

    Севок сажают рядовым способом, ширина междурядий 20-25 см, а расстояние между луковичками 5-8 см. Важно при посадке заглубить луковичку на 1,5-2 см.

    На 1 м 2 посадок мелкого севка (диаметром до 1 см) расходуется 30—40 г, среднего (диаметром 1—2 см) —50—100 г, а крупного (диаметром 3 см) — 150—200 г.

    Выращивание лука-репки из семян за один год

    В условиях юга России можно вырастить лук репчатый из семян за один год, при благоприятных погодных условиях. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва подмерзнет, но грядку готовят заранее, нарезая бороздки на расстоянии 20 см. При наступлении постоянных заморозков на почве -3-4°С, сухие семена лука репчатого высевают на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см и не поливают. Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние между растениями 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц можно провести подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды).

    Под весенний посев грядки готовят так же с осени, выбрав теплое, где почва быстро прогревается. Семена можно замочить в воде и подсушить до сыпучести перед посевом. Высевают их как можно раньше, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе России это вторая половина апреля). Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы обязательно закрывают грунтом и приминают, сверху мульчируют для предотвращения образования почвенной корки и потери влаги. Прореживание и уход такие же, как и при подзимнем посеве.

    Читайте также:  Зола для борьбы с фитофторой

    Выращивание лука-репки через рассаду

    Рассадный способ возделывания лука более затратный и трудоемкий. При выращивании в средней полосе салатных сортов особенно южного происхождения он наиболее приемлем. За счет такого приема можно получить высокий урожай лука-репки.

    Для подготовки рассады используют остекленные или пленочные обогреваемые теплицы. Срок посева конец февраля – начало марта. Предварительно замоченные семена высевают во влажный рыхлый грунт рассадных кассет или в ящиков. Для роста рассады достаточно поддерживать температуру днем +14-16ºС, а ночью +10-12ºС. Уход заключается в поддержании оптимальной влажности и проведении 1-2 подкормок минеральными водорастворимыми комплексными удобрениями. В возрасте 50-60 дней, когда рассада уже сформировала 3-4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт. Чтобы сохранить корневую систему максимально, до выборки рассаду обильно поливают. Высаживают растения в рыхлую, хорошо подготовленную почву в пасмурный день. Растения заглубляют до того же уровня, что они росли в рассаднике. Расстояние между растениями 6-8 см, а между рядами 20-25 см. Высаженные растения поливают, влажный грунт особенно важен в момент приживания растений. Дальнейший уход не отличается от ухода при выращивании лука-репки из семян.

    Уборка

    Лук готов к уборке, когда у него полегают листья и шейка луковицы становиться сухой, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску наружных сухих чешуй. При благоприятных погодных условиях это происходит к середине августа.

    Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к гнилям при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на сохранность лука зимой, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость луковиц против болезней.

    Уборку лука желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения вручную выдергиваются из земли. На тяжелой почве ряды можно подкапать лопатой или вилами на небольшом расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем выкладывают. Землю с луковиц надо снимать руками, не допуская повреждений. После растения лука репчатого просушивают на солнечном месте 1-2 недели, разложив их рядами, таким образом, чтобы избежать запаривания. При надобности растения ворошат, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Примечательно, что солнечные лучи обеззараживают лук, что важно при длительном хранении. На момент закладки луковиц на хранение листья и шейка луковицы должны уже быть сухими.

    После подсушивания у растений обрезают секатором листья и корни, оставляя луковицу и сухую шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с основанием шейки) вредна и способствует при зимнем хранении потери лука.

    Во время уборки несозревший лук с толстыми мясистыми шейками отбирают отдельно. Он пригоден для непродолжительного хранения, и потребляют его в первую очередь.

    Высокоурожайный. Полуострый.

    Лук-репка “даниловский” (красный)

      ДерматитИзжога Колит Острые заболевания ЖКТ Острые кожные заболевания Тяжёлые заболевания почек Аллергия на красный лук Тяжёлые заболевания печени Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Гемофилия

    Лук репчатый Даниловский 301′

    Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

    Высокоурожайный. Полуострый.

    Среднеспелый (от всходов до технической спелости 91-100 дней) сорт, предназначен для использования в свежем виде и консервирования. Луковица плоская и округло-плоская, массой 150-155 г. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочных-светло-сиреневая и светло-фиолетовая. Малогнездный, 2-3-зачатковый. Число стрелок 2-3, их высота 130-145 см. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Лежкость удовлетворительная.Урожайность 1,2-3,3 кг/м2.

    Особенности при выращивании

    Длина дня

    Лук репчатый – по своей биологии растение длинного дня. Но существуют сорта и для короткого дня, т.е. для их выращивания длина дня должна быть 13-14 часов – это южные регионы. Для сортов длинного дня необходимо больше солнечного света для формирования луковиц – до 17 часов. Поэтому длиннодневные сорта не успевают вызревать при выращивании их в условиях которого дня, а короткодневные сорта, наоборот, в условиях длинного дня быстрее всех заканчивают вегетацию, но при этом сформировавшиеся луковицы мелкие и не пригодны для хранения.

    Свет

    Для богатого урожая луку репчатому необходимо много света, особенно при прямом посеве семян на репку. При его выращивании следует избегать затенения другими растениями, в том числе сорными. При загущенном посеве так же испытывает дефицит света и формируется неполноценный урожай.

    Температура

    Лук является холодостойким растением. Семена могут прорастать и при температуре +1-2ºС, но всходы быстрее всего появляются при +18-20ºС. Молодые растения лука репчатого выдерживают и заморозки до -6ºС. Оптимальная температура для роста лука +20-25ºС. Максимальная температура не вредящая его развития – +35ºС.

    Почва и удобрения

    Для выращивания лука репчатого подходят легкие почвы богатые гумусом, с реакцией pH близкой к нейтральному показателю. На тяжелых глинистых почвах лук репчатый формирует некрупные луковицы, а на пойменном участке луковицы долго вызревают.

    С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.

    Вода

    Лук неприхотлив в отношении влаги в грунте. Но за время выращивания стоит провести 8–12 умеренных поливов, при отсутствии осадков. Особенно важна влага на начальных этапах развития, а в период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.

    Агротехника

    Существует несколько способы выращивания лука репчатого: посадка лука-севка, заранее выращенного из семян (двухлетняя культура), прямым посевом семян (однолетняя культура) и посадкой рассады (однолетняя культура).

    Выращивание лука-репки в качестве двулетней культуры

    1 год – выращивание лука-севка

    Лук-севок это маленькие луковицы лука в среднем до 3 см диаметром, выращенный из семян. На следующий год после зимнего хранения лук-севок используется в качестве посадочного материла на выращивание лука-репки. Посев семян в открытый грунт проводят весной в самые ранние сроки, как прогреется почва. В средней полосе России посев чернушки возможен уже в конце апреля. Семена высевают во влажный грунт в разброс или рядами с расстоянием 10-15 см, на глубину 1-2 см. Норма высева семян 8-10 г. После посева участок необходимо покрыть небольшим слоем мульчи во избежание пересыхания верхнего слоя и образования почвенной корки, которая затрудняет появление всходов. Семена лука прорастают медленно

    Появившиеся всходы не прореживают и не подкармливают. Уходные работы заключаются в своевременных прополках, рыхлении междурядий, умеренном и аккуратном поливе. Севок растет примерно 3 месяца от посева.

    В конце вегетации полив прекращают. К уборке лука-севка приступают, когда листья полегли и почти высохли. В дождливый сезон растения выдергивают, не дожидаясь полегания листьев. Растения убирают из грунта и раскладывают рядами под навесом для просушки. Спустя 5-7 дней листву обрезают и перед закладкой на хранение севок досушивают еще 2-3 дня при температуре +35°С. Это является профилактикой грибных и бактериальных заболеваний.

    Перед закладкой на хранение целесообразно провести сортировку. Мелкая фракция – севок до 1 см в диаметре, хранится при температуре +2-5°С в сухом помещении россыпью в корзине или в тряпичном мешочке в подвешенном состоянии. Фракция лука-севка в диаметре 1-3 см хранится при температуре +15-20°С в темном и сухом помещении. Севок так же помещается в тряпочные мешки и мелкоячеистые сетки.

    2 год – выращивание лука-репки

    Для получения хорошего, крупного лука–репки лучший для посадки севок диаметром 1,5–2,5 см. Перед посадкой в грунт лук-севок перебирают, удаляя высохшие, больные и проросшие луковички. При необходимости и риске заболеваний лук-севок 8 часов прогревают при температуре +40-42ºС за две недели до высадки в грунт. Часто для ускорения прорастания севок замачивают за 12 – 24 часов перед посадкой.

    В средней полосе России севок сажают в прогревшуюся почву в первой декаде мая. При посадке в более ранние сроки растения могут застрелковаться, что значительно снизить урожайность.

    Севок сажают рядовым способом, ширина междурядий 20-25 см, а расстояние между луковичками 5-8 см. Важно при посадке заглубить луковичку на 1,5-2 см.

    На 1 м 2 посадок мелкого севка (диаметром до 1 см) расходуется 30—40 г, среднего (диаметром 1—2 см) —50—100 г, а крупного (диаметром 3 см) — 150—200 г.

    Выращивание лука-репки из семян за один год

    В условиях юга России можно вырастить лук репчатый из семян за один год, при благоприятных погодных условиях. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва подмерзнет, но грядку готовят заранее, нарезая бороздки на расстоянии 20 см. При наступлении постоянных заморозков на почве -3-4°С, сухие семена лука репчатого высевают на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см и не поливают. Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние между растениями 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц можно провести подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды).

    Под весенний посев грядки готовят так же с осени, выбрав теплое, где почва быстро прогревается. Семена можно замочить в воде и подсушить до сыпучести перед посевом. Высевают их как можно раньше, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе России это вторая половина апреля). Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы обязательно закрывают грунтом и приминают, сверху мульчируют для предотвращения образования почвенной корки и потери влаги. Прореживание и уход такие же, как и при подзимнем посеве.

    Выращивание лука-репки через рассаду

    Рассадный способ возделывания лука более затратный и трудоемкий. При выращивании в средней полосе салатных сортов особенно южного происхождения он наиболее приемлем. За счет такого приема можно получить высокий урожай лука-репки.

    Для подготовки рассады используют остекленные или пленочные обогреваемые теплицы. Срок посева конец февраля – начало марта. Предварительно замоченные семена высевают во влажный рыхлый грунт рассадных кассет или в ящиков. Для роста рассады достаточно поддерживать температуру днем +14-16ºС, а ночью +10-12ºС. Уход заключается в поддержании оптимальной влажности и проведении 1-2 подкормок минеральными водорастворимыми комплексными удобрениями. В возрасте 50-60 дней, когда рассада уже сформировала 3-4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт. Чтобы сохранить корневую систему максимально, до выборки рассаду обильно поливают. Высаживают растения в рыхлую, хорошо подготовленную почву в пасмурный день. Растения заглубляют до того же уровня, что они росли в рассаднике. Расстояние между растениями 6-8 см, а между рядами 20-25 см. Высаженные растения поливают, влажный грунт особенно важен в момент приживания растений. Дальнейший уход не отличается от ухода при выращивании лука-репки из семян.

    Уборка

    Лук готов к уборке, когда у него полегают листья и шейка луковицы становиться сухой, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску наружных сухих чешуй. При благоприятных погодных условиях это происходит к середине августа.

    Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к гнилям при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на сохранность лука зимой, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость луковиц против болезней.

    Читайте также:  Душистый горошек: посадка и уход

    Уборку лука желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения вручную выдергиваются из земли. На тяжелой почве ряды можно подкапать лопатой или вилами на небольшом расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем выкладывают. Землю с луковиц надо снимать руками, не допуская повреждений. После растения лука репчатого просушивают на солнечном месте 1-2 недели, разложив их рядами, таким образом, чтобы избежать запаривания. При надобности растения ворошат, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Примечательно, что солнечные лучи обеззараживают лук, что важно при длительном хранении. На момент закладки луковиц на хранение листья и шейка луковицы должны уже быть сухими.

    После подсушивания у растений обрезают секатором листья и корни, оставляя луковицу и сухую шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с основанием шейки) вредна и способствует при зимнем хранении потери лука.

    Во время уборки несозревший лук с толстыми мясистыми шейками отбирают отдельно. Он пригоден для непродолжительного хранения, и потребляют его в первую очередь.

    Для богатого урожая луку репчатому необходимо много света, особенно при прямом посеве семян на репку. При его выращивании следует избегать затенения другими растениями, в том числе сорными. При загущенном посеве так же испытывает дефицит света и формируется неполноценный урожай.

    ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

    Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

    Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

    К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

    В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

    К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

    Почему лук-шалот называют семейным?

    Лук-шалот или лук ашкелонский – это многолетний вид! Размножается семенами и головками (севком). Каждая головка внутри имеет несколько зачатков. Если разрезать её поперёк, то можно увидеть эти зачатки, они выглядят, как желтые, зеленеющие на свету, точки.

    В результате после посадки в грунт из одной луковки вырастает целое гнездо – семья из нескольких луковиц. В зависимости от сорта их бывает 3-5 и до 18 штук. Вот потому и называют в народе семейным или семейкой лука.

    Ещё плюсы: даже мелкие луковки шалота хорошо хранятся дома до весны. Семейка никогда не идет в стрелку. Чтобы получить свои семена, надо под зиму посадить самые крупные головки! И то – не каждая даст цветонос.

    Репчатый лук из семян рассадой: мастер-класс

    Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

    Обычно репчатый лук выращивают за два лета: сначала из чернушки получают лук-севок, потом из севка “репку”. При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. Храниться до весны такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и сравните разные сорта: Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.

    Выращиваем рассаду лука

    В конце марта – начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15–20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.

    Затем нарезают бороздки для посева семян.

    Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке – 3 см, между рядками – 5 см, глубина заделки – 1 см.

    В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

    Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.

    Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3–4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

    Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20. +25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16. +20 °С, иначе лук вытянется.

    Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40–45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

    Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт

    В середине – конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, золу и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые. Место нужно подобрать солнечное.

    Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.

    Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга.

    . и высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.

    Расстояние между бороздами 30 см, между растениями – 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.

    После посадки лук поливают.

    Политые посадки мульчируют торфом.

    Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3–4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

    Главнейшие сорта лука

    Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% – две луковицы, 8% – три луковицы и 1 % – 4 и 5 луковиц. Это – при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

    Почему лук-шалот называют семейным?

    Лук-шалот или лук ашкелонский – это многолетний вид! Размножается семенами и головками (севком). Каждая головка внутри имеет несколько зачатков. Если разрезать её поперёк, то можно увидеть эти зачатки, они выглядят, как желтые, зеленеющие на свету, точки.

    В результате после посадки в грунт из одной луковки вырастает целое гнездо – семья из нескольких луковиц. В зависимости от сорта их бывает 3-5 и до 18 штук. Вот потому и называют в народе семейным или семейкой лука.

    Один плюс уже упомянут – это многолетний лук, о чем и написали в комментарии. Огородница посадила один раз, осенью весь не выкопала, и теперь он сам прорастает даже из самых мелких луковиц. Крупные она осенью собирает на еду и для прореживания.

    Заболевания и вредители

    Вред луку наносят несколько болезней и вредителей, хотя культура считается фитонцидом. Распространенные заболевания:

    • пероноспороз (ложная мучнистая роса) чаще всего поражает овощ в дождливую погоду или при частых поливах. Проявляется в виде бледно-зеленых пятен расплывчатых форм на листьях. Луковицы не развиваются, зелень желтеет и засыхает;
    • шейковая гниль поражает растение на грядке и развивается на луковицах в хранилище. Мякоть плодов приобретает желто-розовый оттенок, начинает загнивать. Заболевание быстро распространяется от больных луковиц к здоровым;
    • возбудитель ржавчины сохраняется на растительных остатках и многолетних сортах лука. Проявляется в виде красно-желтых пятен на листве. Растения постепенно засыхают, луковицы мельчают.

    Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. .

    К наиболее опасным и распространенным вредителям лука относятся несколько видов:

    • луковая муха повреждает ботву – листья приобретают серо-желтый оттенок и засыхают. Поврежденная репка становится мягкой, загнивает;
    • журчалка наносит вред разным сортам. Личинки поедают луковицы и зимуют в них. Плоды размягчаются и загнивают.

    Проведение профилактических мероприятий по защите растений поможет вырастить здоровый и объемный урожай. Основные меры: высаживание здорового материала, соблюдение правил севооборота, подбор сортов лука, устойчивых к вредителям и болезням.


    Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. .

    МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

    Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

    Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

    Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

    Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

    Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

    По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

    На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

    Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

    Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

    Читайте также:  Способ посадки разных сортов картофеля

    Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

    Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

    Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

    Автор: Валерий | Рубрика: луковые | 2013-02-05

    Выращиванием лука занимаются практически все огородники, но не все знают, как гарантированно получить хороший, здоровый урожай при выращивании из семян.

    Лук содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому он отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает многими целебными свойствами. Наши деды говорили: «Лук — от семи недуг». Его кладут во многие блюда, т.к он значительно улучшает вкус пищи, способствует быстрому ее перевариванию и усвоению.

    Лук выращивают повсеместно. Для того чтобы получить здоровую, крупную луковицу-репку, надо затратить немало сил и времени. В первый год надо посеять семена, из которых вырастут небольшие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, их называют севок. Его сажают на второй год и уже осенью получают крупные головки лука-репки. Весной на третий год высаживают выращенный лук-репку, который выбрасывает цветоносные побеги-стрелки, в соцветиях которых вызревают семена, которые называют чернушки, из-за их черного цвета.

    Сорта лука
    Стригуновский местный . Сорт острый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму, цвет наружних чешуй желтый. В гнезде при выращивании из севка вырастают 1-2 луковицы. Годится выращивать лук-репку из семян за один год.
    Тимирязевский. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, светло-коричневая чешуя, в гнезде 1- 3 луковицы.
    Бессоновский. Сорт острый, скороспелый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска сухих чешуи желтая, в гнезде 3-5 луковиц.
    Свирский. Сорт полуострый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, верхняя сухая чешуя желтой окраски, вырастает от 1 до 2 луковиц в гнезде.
    Даниловский 301. Сорт полуострый, ближе к сладкому, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоской формы, сухая чешуя фиолетовой окраски. Вырастает по одной луковице в гнезде. Можно выращивать лук-репку из семян за один год.
    Арзамасский местный. Сорт острый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-удлиненной формы, сухие чешуи желтого цвета, растет по 2-4 луковицы в гнезде.
    Ростовский репчатый. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой и плоской формы, сухая чешуя желтого цвета, до 4 луковиц в гнезде.
    Золотничок. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой формы, цвет сухих чешуй желтый, годится для выращивания на севок и репку.
    Одинцовец. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, Луковицы округлой формы, цвет сухой чешуи желтый, выращивается на репку в одно лето.
    Штутгартер ризен. Сорт среднеспелый (от посева до созревания 120 дней), пикантного вкуса. Хорошая лежкость, после хранения не стрелкуется. Луковицы крупные, плотные, плоско-округлой формы. Цвет окраски сухой чешуи желто-коричневый. Урожайность до 5 кг с кв.м.
    Кармен. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса. 120-130 дней от всходов до уборки урожая. Цвет сухой чешуи темно-красный с фиолетовым оттенком. Урожайность 4-5 кг с кв.м.

    Подготовка семян к посеву .
    До посадки, за месяц, семена надо проверить на всхожесть. Для этого берут 15-20 семян и выдерживают во влажной ткани 2-3 недели. Для того, чтобы предохранить семена от грибных заболеваний перед посевом опустите семена, завернутые в ткань, на 15 мин. сначала в горячую воду (45-50°С), а потом на 1 мин. в холодную.
    Затем надо замочить семена на 24 ч в теплой воде (22-26°С). Затем воду слейте и 1-2 суток выдержите их при комнатной температуре. Надо следить за тем чтобы ткань, в которой завернуты семена, постоянно была влажная. Можно подготовить семена к посеву и другим способом. Заполняют водой емкость, под давлением подают кислород и на 18-20 ч опускают туда семена. После чего подсушивают семена 15-20 мин. на воздухе до сыпучести и сразу проводят посев на подготовленную заранее грядку.
    Семена высевают 20-25 апреля.

    Подготовка грядки.
    Для посева лука выбирают открытое, солнечное и сухое место. Лук хорошо растет на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, там, где до этого росли помидоры, огурцы, картофель, капуста, бобы, горох.
    Грядки делают невысокие (12-15 см), ширину выдерживают не более 100 см. Вскапывают, вносят на каждый кв.м по 3-4 кг компоста или навозного перегноя, 2-3 кг торфа. Добавляют из минеральных удобрений по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата или нитроаммофоску и стакан золы древесной. Вновь перекапывают гряду на небольшую глубину, хорошо перемешав все удобрения с верхним слоем земли.
    Ровняют вскопанную грядку, слегка утрамбовывают, проливают раствором медного купороса, температурой не ниже 50°С (берут на 10 литров воды одну столовую ложка хлорокиси меди или медного купороса). Поливают по 2 литра на каждый кв.м и до посева на 2-3 дня накрывают пленкой.

    Высев семян.
    Грядку перед посевом маркируют: отступив от края 10 см, делают три бороздки вдоль на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 2 см, отступив от крайней 14-15 см делают опять три бороздки и т. д. В бороздки семена высевают через 1-1,5 см.
    Почву на грядке после посева слегка уплотняют и из маленькой лейки осторожно из расчета 2 — 3 л на каждый кв.м, поливают водой.
    Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку лучше прикрыть пленкой, ее надо натянуть на дуги высотой 20- 30 см или просто укрыть грядку лутросилом. Укрытие будет сохранять влажность почвы и ускорит прорастание семян.
    При появлении из почвы ростки имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники слишком заглубляют семена в землю, из-за чего на поверхность выходят корешки, а не семядоли. Эти растения погибают. Такое же явление возможно на очень плотных глинистых почвах. Всходы необходимо проредить, если посев произведен часто, чтобы между сеянцами было расстояние 1,5-2 см.
    Через 12-15 дней петельки (семядоли) выпрямляются, потом появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа вырастает второй и т. д.

    Уход за луком-севком.
    Уход за луком-севком заключается в поливах, своевременной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
    Поливают лук-севок в мае-июне по одному разу в неделю, а в жаркую и солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета по 5-10 литров на каждый кв.м. Полив в июле резко сокращают, потому что начинается созревание луковичек. Если жарко поливают один раз в неделю небольшими дозами, чтобы луковицы не увядали. Полив делают из небольшой лейки осторожно, методом дождевания, чтобы не поломать перья.
    Посадки лука-севка обычно не рыхлят, но если почва сильно уплотнилась, то рыхлят в широких междурядьях на глубину 2-3 см.
    Необходимо поддерживать посевы лука чистыми, для чего надо регулярно уничтожать появляющиеся маленькие сорняки, потому что при прополке больших сорняков можно сдвинуть луковички, и они тормозятся в росте. Грядку лука перед прополкой нужно хорошо пролить.
    В случае если медленно идет нарастание листьев, растения можно подкормить. Разводят в 10 литрах воды стакан птичьего помета или кашицеобразного коровяка, добавляют столовую ложку кристаллина или мочевины, хорошо размешивают и поливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.

    Уборка и хранение лука.
    Сигналом созревания лука служит пожелтение и полегание листьев. В зависимости от созревания севок убирают с 25 июля по 10 августа. Если листья пожелтели не совсем, все равно надо выдернуть лук и тонким слоем разложить на пару недель для созревания и просушки.
    Лук сушат на солнце, после чего удаляют высохшие листья, а головки 2-3 дня дополнительно просушивают около отопительных приборов или русской печки при температуре 30-35°С. Эта тщательная просушка предохранит лук от заболеваний шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Затем, после всех этих процедур лук-севок сортируют. Мелкие луковички диаметром 1,0-1,5 см лучше в начале октября посадить под зиму. Севок, диаметром головок более 1,5 см, ссыпают по 15-20 кг в холщовые мешки или по 10-15 кг в ящики. Завязывают холщовые мешки, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят их при температуре 17-18°С в темном месте.
    Лук один раз в месяц просматривают, чтобы убрать загнившие и высохшие головки.
    Если хранить севок при температурах ниже или выше рекомендованных, то при выращивании луковички пойдут в стрелку.

    Уход за луком-севком.
    Уход за луком-севком заключается в поливах, своевременной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
    Поливают лук-севок в мае-июне по одному разу в неделю, а в жаркую и солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета по 5-10 литров на каждый кв.м. Полив в июле резко сокращают, потому что начинается созревание луковичек. Если жарко поливают один раз в неделю небольшими дозами, чтобы луковицы не увядали. Полив делают из небольшой лейки осторожно, методом дождевания, чтобы не поломать перья.
    Посадки лука-севка обычно не рыхлят, но если почва сильно уплотнилась, то рыхлят в широких междурядьях на глубину 2-3 см.
    Необходимо поддерживать посевы лука чистыми, для чего надо регулярно уничтожать появляющиеся маленькие сорняки, потому что при прополке больших сорняков можно сдвинуть луковички, и они тормозятся в росте. Грядку лука перед прополкой нужно хорошо пролить.
    В случае если медленно идет нарастание листьев, растения можно подкормить. Разводят в 10 литрах воды стакан птичьего помета или кашицеобразного коровяка, добавляют столовую ложку кристаллина или мочевины, хорошо размешивают и поливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.

    Нужно ли обрезать лук.

    Многие дачники спрашивают, как обрезать лук, есть даже те, кто спрашивают, что у лука нужно
    обрезать. Обрезать у лука нужно верхнюю часть! Берёте
    ножницы и отрезаете сухую часть шейки. Ничего
    страшного, если будет видно белые внутренности лука.

    Конечно-же ни в коем случае не надо обрезать нижнюю
    часть лука, где образуются корешочки, это самое больное
    место лука, повреждения в этом месте, это гарантия, что
    эта луковица у вас не вырастет.

    обрезаем лук ножницами

    Обрезку луковиц вы будете производить непосредственно
    перед посадкой, примерно за сутки. После того как вы
    шейку лука обрезали, помещаете её в любую ёмкость,
    можно в пластмассовую, при этом очередной раз можете
    заметить лучки с повреждениями. Затем заливаете обычной
    водой комнатной температуры, градусов 30. Эту процедуру
    нужно проделать примерно за сутки перед посадкой.

    Через сутки вы лучок этот вынимаете, осторожно
    стряхиваете с него воду, в дальнейшем она уже не нужна.
    Выливаете воду и засыпаете лук обратно. В эту ёмкость
    заливаете раствор марганцовки (2-5 грамм на 10 литров,
    это слабый розовый раствор). Вымачиваете, выдерживаете
    около 15 минут, этого для лука будет достаточно.

    обработка лука севка марганцовкой

    Внимание! Очень редко где указывают, что лук после этой
    процедуры нужно промыть.

    Заливаете снова обычной водой комнатной температуры,
    осторожно прополаскиваете его и сливаете.

    Бывает так, что за зиму весь лук сгнил и вам
    практически нечего посадить. В этом случае можно взять
    тот лук, что у вас остался, сложить его в ёмкость и
    залить его прямо из чайника кипятком. Температура
    должна быть такая, что даже рука не терпит. После
    такого ошпаривания у лука хорошо отходит чешуя. Таким
    образом можно готовить лук даже из севка, который начал
    прорастать. Перемешиваете лук секунд 30 и выкладываете
    в корзинку для стекания.

    Ссылка на основную публикацию